丽江点滴 之四 东巴纸与歌

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

丽江点滴 之四 东巴纸与歌

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-06 0:57

打车从象山市场回来,我们这时候还什么都不懂呢,也不知道自己到底住哪儿,就说大研古镇。司机再问什么我们也都不知道了,人就把我们放到大水车那儿了。标志性的大水车在镇子东北角,是整个镇子水渠的源头。从那里一条足有两车道宽的青石板路直通热闹的四方街。这里是丽江大研古镇最标志性的地区,也是最商业化的地区,为此也相对没有什么趣味。马路虽宽也挤满了行人。天色尚早,我们慢慢沿街溜达,这里跟我们住处的对比真大,商铺虽多,多数都是重复性的廉价旅游商品。街角边上有个小书店,店面很小。看店的是个中年女士,看我们进门热络地介绍我们正在观察的商品但不过分热情地催促,很让人舒服。她说这个店是个研究丽江民俗文化的教授所开,目的是为了文化推广,并非为赚钱,店里所有东西都在古镇里价格最低。如果买了之后发现有其他地方价格更便宜可以回来再议价。我心里虽略有不信,可是店里东西都很可爱,价格也的确不贵。想到手上的《丽江古城》不是那么实用,就在店里买了《丽江的柔软时光》,又买了两套很厚的东巴纸明信片和一张地图。厚厚的手工纸呈姜黄色,能看到里面粗糙的纤维,上面是版画的丽江大研古镇风情和茶马古道沿线的城市风光。丽江曾经有产手工纸的传统,现在变成一项旅游亮点。丽江的东巴纸都号称是手工的,但是看到人家现场现做出来的纸都凹凸不平,而丽江卖的东巴纸做的书、挂历、明信片成品,纸张厚薄是非常稳定的。书籍和挂历的纸,虽然也是姜黄色能看到纸里面的粗纤维,可是纸面非常平滑,我有点不信这些商品用纸张是手工做的。要知道纸张的表面光滑,厚薄一致性,是造纸机的工业水准的表现。自适应控制本是军用最多,在开始民用的时候最著名的应用就是高级造纸机。事实证明此地的价格的确相当实惠,大研古镇里不那么特殊的旅游商品因为竞争激烈的缘故价格在整个古镇里是大致不变的,不会出现差价过大的情况。后来我们又回来过一次再买了《被遗忘的王国》。

我们拿着地图,问清了回客栈的路,书店的中年女士给了我们很清楚的路线。我们就继续往最热闹的四方街逛,天渐渐黑了,非常冷。某人看到我对便宜耳环首饰之类的小商品趴上去研究,就小声在我背后说:别买。结果我什么也没买。一路上有不少家小门脸旅行社。旅行社门口都有驴友招募同行者的消息,几日出发,什么路线,现几人缺几人。比较吸引眼球的是一条大字写着“通缉”,其实还是招募同行驴友。丽江周边有不少未开发的地区,既没有固定车行路线,也没有方便旅游的吃住地方,专等有精力体力的年轻旅行者自行专程上门去吃苦。我没看过孤独星球有没有丽江旅游部分,中文书籍中文网站上没有丽江周边的详细地图车次,大家能借助的就是此地旅行社墙上都有的手绘简易地形图,可能这更给一心探险的旅行者增加了假想中的上世纪初寻找乌托邦的刺激和趣味,可是一方面人人又都说丽江已经因为游人过多而变得俗气,而我只觉得云南的旅游业仍然非常不专业。
夜晚的四方街:
夜晚的大研古镇:

我们随便走进一家小旅行社为第二天找节目,在旅行社社员的推荐下一个人交280人民币参加了第二天一天的虎跳峡一日游,门票车费午餐全包,事后证明这是一个非常错误的决定。然后再问路,再往更幽深的小巷子里走找我们的客栈。到处仍然是热闹的商铺,精致的木结构二层楼,弯曲的窄窄的青石板路,热闹但不拥挤。有小孩在路中间接着两边商铺里的灯光对着打羽毛球,非常可爱。我们越走就渐渐远离热闹,哗啦哗啦的流水声渐渐高过人声。在一个拐角处,我们发现了一个东巴纸的作坊。外间整洁明亮,两边的架子上中间的桌子上摆着各种东巴纸的纪念品,书、书签、挂历,各种跟书写有关的精致的大小纪念品,玲琅满目,非常可爱。某人一边谴责我在四方街买东西贵,一边走进去。一翻价格发现比四方街上那家小书店其实只贵不便宜。里间走出来一个穿着精致刺绣的紫色长衫的老者,清瘦微微驼背,不仅穿得精致,他头上还戴着顶黑色宽沿儿毡帽。我向他砍价,他表示不能砍价,但是免费给买的商品上面写东巴文的纪念字样。我一听又被深深地打动了,就执意要买两本书,又给我婆婆挑了一份东巴纸的挂历。老者带着我们里间去写字。
打羽毛球:
从里间屋往外看:

站在外间明亮的书架间光洁的木地板上看过去,里间屋黑乎乎的看不清,但也大致能分辨里面是个小作坊。我想起来之前在书上看到有专门教人现场做纸的作坊,断定我们这就撞上了一间,就用胳膊肘捅捅某人小声跟他解释。里间屋地面往下一个台阶,黑乎乎地也看不清什么地面,反正不平。左手边比右手边又高一阶,空着,有条木楼梯通楼上,看来楼上住人。右边屋子地面下凹,正中间是个巨大的火塘,噼里啪啦地烧着木柴。一颗颗零星的火星儿慢悠悠地往空中走。火塘上架着口大锅在烧,盖着盖子,上面有烟囱通到屋外。这时候我忽然意识到,我们已经完全远离了四方街的喧闹,小店里极其安静。温暖而黑暗的里间屋里,塘火一忽一闪,细小的火花燃爆升腾的声音清晰可闻。明亮的外间屋外冰凉的夜静谧温存,什么地方传来袅袅的歌声,缠绵的曲调像是特地为这个美好的夜晚专门歌唱。

火塘后面最里面有张小桌子,桌子上面挂着一只孤独细小的灯泡。很有文化气质的老者慢慢走到桌子后面,请我在桌子对面坐下,拿出一个大本,让我挑题字。本子上左边汉字右边对照东巴文,写着很多各种各样的祝福的话。我挑好字句,老人拿出毛笔慢慢地在我新买的书和挂历上写,然后每个上面盖一个特别大的印。我一边看他慢悠悠地写字,一边竖着耳朵听远处的歌声。这是一首我从前没听到的歌,曲调简单优美,正适合现在听。某人则完全被此地的美好景象给打动了,拿着手机走来走去地录像。而手机录下来的像都有着呼噜呼噜的白噪音,当时当地的感受则让我想起小时候美院的学生自己做的文化衫,上面一行草书大字“这种感觉不再有”。这时候有个学生模样的男生抱着台苹果笔记本,从吱吱哑哑的窄楼梯上下来,一眼也不看我们,非常超现实地悠然坐在塘火边上一边烤火一边上网。

老人写完,墨迹未干,他就带着我们拿着摊开的书和挂历到塘火边上烤。某人指着上面的大锅问老人:“这里是树皮吗?”老人很肯定地说是。看来这是为明天准备纸浆呢。印章油墨可真难干,我们又烤又吹又扇了好半天,终于出门上路了。
塘火:

这里已经远离古镇中心,巷子变窄,人声稀少,水声湍急。虽然又问过了路,人家很热心说得很详细,但是几个拐弯之后面对更多的选择,我们又开始糊涂了,遂拿出新买的地图就着一个小酒吧门口的灯光对着地图研究。酒吧从外面看很漂亮,临巷子三面大窗,窗下就是哗啦哗啦的小水渠。水渠边上的小泵(或者是一个小垃圾桶?)称为后来三天我们认路的地标。刚刚从另外一条巷子拐上来,巷口正对着酒吧的一面窗,里面一个年轻戴眼镜的歌者正弹着吉他在唱齐秦。等我们在门口就着点光线看地图的功夫,一个长卷发的漂亮年轻姑娘推门迎出来,身后跟着条高大的雪白长毛狗,笑问我们是迷路了吗?
窗里的歌手:

问清楚了路,知道离客栈已经不远,某人留恋着不走,觉得那歌手唱得相当好,提议进去坐坐。夜相当冷,我们刚刚从北京一路劳顿过来,那顿腊排骨打的底儿的兴奋劲儿正慢慢褪却,我非常累,只想一头倒在客栈房间里看上去相当宽大舒适的床上。不过小酒吧的法式门半开着,里面的原木式样颜色的宽长方桌、有靠背的板条凳看上去相当舒适,酒吧里并没有其他客人,门口的长卷发姑娘和里面歌手殷切地望着我们,我也不好意思过门不入。我们就进去了。我们挑了张靠近歌手的临窗的位子坐下,雪白长毛狗跟过来温顺地贴着我们俩卧下了,任人抚摸。我觉得他好奇怪啊,怎么这么不认生,甚至不闻两下陌生人先认识认识。姑娘拿来菜单,我们刚吃得很饱,就点了两样饮料。歌手唱完一首,问我们想听什么,他有一个巨大的歌名单子本子可从上来挑选,他也可以我们唱他来伴奏。

此情此景,我们羞怯的工科生自然生不出对着空旷的小酒吧倾诉的心情,就点歌他唱。我们进来前他在唱齐秦,出人意表的好,我们就点了首齐秦,然后请他随便唱首他喜欢的,然后某人挑了首周杰伦的。歌手表示他不唱周杰伦的:“他(周杰伦)应该先学会吐字再唱歌”,正在我们马上为我们的幼龄趣味深表惭愧的时候,他马上又表示如果我们愿意唱他可以伴奏。就是说他都会唱,但人家是为了立场而选择不唱。我们就换了一支歌。

长发姑娘做好了饮料,端了过来。咖啡和奶昔都味道相当不错。然后她就对着我们坐下,跟我们聊天。我的疲劳开始袭来,我的头开始剧烈的疼痛,几乎需要马上躺下。酒吧里没有空调我穿着羽绒服坐在那儿还觉得有点冷,长发姑娘只穿件绒布衬衫看上去一点也不觉得冷,虽然我看着她我觉得很冷。我问她这长毛蓬松的高大雪白的狗是藏鏊吗?她笑说不是。她说了一个什么名字我也不记得了。她说今天下午乘天气好刚给他洗了澡用光了一瓶边上客栈的高级洗头水,又爱怜地说这狗小时候抱来的时候营养没跟上所以比其他同类们都身材小。原来这小酒吧是她辞职后来丽江顶下来开的,刚刚开张一个月。我问生意可还好,她笑答就不要想着赚钱就好了。我看着她比我年轻不少的脸精致的卷发,很工科生地担忧地想:可是会赔钱啊。我们说我们从北京来,她说北京刚刚因为大雪继续放假一天,我们完全不知道。后来我发现这是在丽江大家萍水相逢最喜欢问的问题,我甚至觉得潜意识里在丽江大家期待碰到天南海北的陌生人,而并非丽江本地人;同时大家又期待在丽江天南海北的人在这个独特的这里都会放下戒心随便搭话聊天。这是完全现代丽江的酒吧文化,跟丽江传统毫不相关。就是在此时此地,我惊恐地发现我的中文退化非常多,所谓聊天主要都是对方在讲,我们在哼哼哈哈。在跟陌生人谈论陌生话题的时候那种作为谈话润滑剂的随和的转承,我都丢失干净。我仍然可以有北京口音,在跟北京人说话的时候。我可以就熟悉的话题长篇大论,但是那些非书面语的随声附和,承转契合,搔到痒处的继续发问,这些语言中流动性最大的部分,我是在用中文僵硬地在讲我习惯的英文用语。又原来这个年轻的就算是没有人也在引吭高歌的歌手,不大计较价钱,也不常驻,就是每个酒吧唱两三个月这样在丽江晃荡下去。

后来在那本《丽江的柔软时光》中我读到,丽江酒吧多,歌曲也有讲究。在丽江大家唱非主流歌曲,主流流行歌曲只唱年龄不小于16岁的。原来周董您成名太晚了,原来是我们比较土。可是那歌手明明看上去比周杰伦还要年轻,却表现出这样有气节的样子。但我也发现有一个例外,就是09年绵羊音超女曾轶可的歌是会唱的,也许大家不把曾轶可算作主流流行?丽江不少地方都能看到那种只有一个门大的小门脸,随便进去挑歌,10元刻一张光碟或者灌一个U盘,把带丽江感觉的歌带回家去。再后来,我发现那天晚上我听到的不知名的袅袅的歌声,在丽江古镇里永远在唱,到处都在唱,直到三天后我听麻木了。不过再后来,我一听到这首歌就想起丽江。这首歌是侃侃的“嘀嗒”。丽江挑了这首网络成名的歌作为自己的歌曲。

侃侃的“嘀嗒”

Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-05-23 22:25, edited 5 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 丽江点滴 之四 东巴纸与歌 (TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-20 17:26

先提上来,再更。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-05-20 19:44

笑嘻嘻真是浪漫得要命。

屋子里烧的火坑就在房间里地面上?还是靠墙一个坑?

笑嘻嘻你看没看过一个电视记录片叫Alone in the Wilderness?讲一个老头独自在阿拉斯加自己造房子,打猎,生活。说不定你喜欢这种调调。

http://www.youtube.com/watch?v=iYJKd0rkKss
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-21 8:57

好看!!嫉妒!!!我去丽江没玩好!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-21 9:06

唉,tmd,我得去丽江玩儿一趟,有生之年
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-21 11:34

火塘是地上砌一个很矮的水泥方形的一圈儿. 在中间烧火.
丽江是很好玩很好玩的, 我还愿意再去玩.
小e 你看到我这么勤奋难道不羞愧吗?快更新吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-21 11:41

温暖而黑暗的里间屋里,塘火一忽一闪,细小的火花燃爆升腾的声音清晰可闻。明亮的外间屋外冰凉的夜静谧温存,什么地方传来袅袅的歌声,缠绵的曲调像是特地为这个美好的夜晚专门歌唱。
Such a precious moment in life....
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 丽江点滴 之四 东巴纸与歌

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-21 13:15

写完了。晚上看看有没有什么照片。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-21 13:32

叹,
这个流浪歌手真有趣。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-21 14:28

Jun wrote:笑嘻嘻真是浪漫得要命。

屋子里烧的火坑就在房间里地面上?还是靠墙一个坑?

笑嘻嘻你看没看过一个电视记录片叫Alone in the Wilderness?讲一个老头独自在阿拉斯加自己造房子,打猎,生活。说不定你喜欢这种调调。

http://www.youtube.com/watch?v=iYJKd0rkKss
她在ALASKA就背包野营来着, 游记才写到那里就弃坑了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-21 14:52

你还记得哪。。。
那个歌手明明看上去比周杰伦年轻,可是那么有气节,很搞笑的。嗯,我得把这句给加上。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-23 22:26

加了照片。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2010-05-24 6:37

好看好看。笑大你是诗人!

我们去玩儿的时候没敢住大研古城,太多游客了,去住了束河,人少一点,街边的水是清的。不过很千篇一律,到处都是客栈和咖啡馆酒吧,每家都挖空心思的做有创意和气质状,让我有点审美疲劳。

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-24 7:07

嗯,我也觉得,每家都挖空心思做有创意和气质状让人审美疲劳。不过气质一半靠装饰一半靠人,还有right moment才会出来。
如果是老旅游城市倒又好了,旅游点归旅游点,本地人归本地人,本地人有默契不会在周末节假日去游客区--大家已经达成动态平衡了。比如杭州人喝茶去茶叶博物院,纽约客没事肯定避开时代广场。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-05-24 10:22

好看! :admir002: 照片看着也好。

我听了那首侃侃的歌,曲调简单悠扬。可以想象如果是一个静谧的夜晚,在昏黄的灯光下听到远远传来的悠悠的调子,该是很美的。

——在youtube推荐的列表里又听到这一首,也还不错。
http://www.youtube.com/watch?v=-9T8bKvcU14&NR=1
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-24 12:27

我也去了束河,不过更喜欢大研古镇一些。说来我就待了3天加一个晚上,然后就走了,大概还没来得急审美疲劳呢。然后我啰嗦了这么多才刚到的一个晚上,第一天还没开始呢,我可真能白话儿啊。说得我都不好意思了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-24 12:32

恩,对,墨西哥其实也就刚玩儿了两天而已 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-05-24 13:09

笑嘻嘻 wrote:我也去了束河,不过更喜欢大研古镇一些。说来我就待了3天加一个晚上,然后就走了,大概还没来得急审美疲劳呢。然后我啰嗦了这么多才刚到的一个晚上,第一天还没开始呢,我可真能白话儿啊。说得我都不好意思了。
这是人民群众喜闻乐见的白话儿~~

说着我又想起我闺蜜了——就是我给笑嘻嘻看她墨西哥游记的闺蜜——她也整天懊恼地说我写了那么多字实在是太唐了太唐了太唐了。 :mrgreen: ——一定是嫌人民群众跟后面喊“我们热爱你的唐”的声音不够响亮。 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-24 13:24

没错!你真了解我。 :mrgreen:
墨西哥真好玩!我喜欢墨西哥!我再次毫无新意地说!
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2010-05-24 23:13

看那个大研古镇的夜景,我咋就一点印象都没有呢? :mrgreen:
我甚至觉得潜意识里在丽江大家期待碰到天南海北的陌生人,而并非丽江本地人
深以为然啊,期待遇到来自不同地方的游客也许也是丽江吸引人的一个方面,人多多少少都有向往群体的喜好,旅途中遇上的陌生同类人又保证了现代人人际关系的安全距离,就跟驴友们在荒无人迹的地方遇上面熟的驴友的那种感觉 :-D

当年在镇中心的广场坐在路边的石阶上看当地的老年人跳舞,除了他们几个,周围熙熙攘攘的几乎全是游人,有点吵有点累,又特别有游客的心态 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-25 12:41

那个舞我也看到了。我觉得丽江形成了自己的游客文化,跟现实本地生活基本无关,众志成城地建造一个想象中的乌托邦,居然还挺有成效的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-25 14:35

笑嘻嘻 wrote: 小e 你看到我这么勤奋难道不羞愧吗?快更新吧。
我更新以后才惭愧的溜达进来说,写的真好真好。
那个抱着苹果电脑烤火上网的年轻人段子简直可以做广告使,还正好是苹果,若是pc laptop这段子就不够chic了。
就是在此时此地,我惊恐地发现我的中文退化非常多,所谓聊天主要都是对方在讲,我们在哼哼哈哈。在跟陌生人谈论陌生话题的时候那种作为谈话润滑剂的随和的转承,我都丢失干净。我仍然可以有北京口音,在跟北京人说话的时候。我可以就熟悉的话题长篇大论,但是那些非书面语的随声附和,承转契合,搔到痒处的继续发问,这些语言中流动性最大的部分,我是在用中文僵硬地在讲我习惯的英文用语。
这段写得非常入骨,笑大真正是兼有诗人的语言和工科生的敏锐独到。读起来忽然有点儿乡愁似的。

你说那个雪白长毛犬是萨摩耶吧。http://en.wikipedia.org/wiki/Samoyed_(dog) (我又忘记怎么在字上加链接了,真糟糕)
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-25 14:52

哎,对,那狗就长那个样子。加链接,不用记,你就把鼠标放在 URL 那个按钮上,会有小说明显示出来。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-25 15:10

啊,对对,我来再试试
萨摩耶犬
这种狗挺稀罕的,这卷发时髦姑娘非常布尔乔琪亚啊。
笑大笔下的丽江给我的感觉是,古老悠闲的背景上涂着小资的色彩,居然还挺和谐的,跟我想象中的丽江印象很吻合。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-25 15:39

啊,对,就是“小资”。大家都喜欢用这个词形容丽江,我居然把这个词给忘了。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-25 21:35

Elysees wrote:
就是在此时此地,我惊恐地发现我的中文退化非常多,所谓聊天主要都是对方在讲,我们在哼哼哈哈。在跟陌生人谈论陌生话题的时候那种作为谈话润滑剂的随和的转承,我都丢失干净。我仍然可以有北京口音,在跟北京人说话的时候。我可以就熟悉的话题长篇大论,但是那些非书面语的随声附和,承转契合,搔到痒处的继续发问,这些语言中流动性最大的部分,我是在用中文僵硬地在讲我习惯的英文用语。
这段写得非常入骨,笑大真正是兼有诗人的语言和工科生的敏锐独到。读起来忽然有点儿乡愁似的。

你说那个雪白长毛犬是萨摩耶吧。http://en.wikipedia.org/wiki/Samoyed_(dog) (我又忘记怎么在字上加链接了,真糟糕)
我也特别喜欢看笑嘻嘻发这种议论,把一种很细致微妙的感觉写的透彻明白而且优美,看得我十分羡慕。

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-26 8:16

我看到这一段儿的时候心里偷偷的想,阿大本来不就是这样的人么?跟人说话会用到书面语言,写东西流利多了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-26 8:21

记得我也被人笑话过说话很书面.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-26 14:44

啊,我真的说话不如写字流利啊?真的吗?真的吗?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-26 14:54

我安慰阿大受伤的心灵说:nerd都这样儿,诗人nerd尤其
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-26 15:22

你这是安慰吗???
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-26 20:06

我想了想说:我这是先在阿大的幼小心灵上刮一道伤痕,再往上撒了点儿盐 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-26 21:39

这也不奇怪,文艺女青年自然讲话文绉绉的 :mrgreen:
我有一个更奇怪的毛病,表达某些情绪的时候会情不自禁的转成英文,好像用中文就讲不出来。 :shock:

Post Reply