温柔与残酷的治愈系

入得谷来,祸福自求。
Knowing

温柔与残酷的治愈系

Post by Knowing » 2011-02-06 18:42

这个周末专心听完corduroy mansions,真是十分可爱的‘治愈系’小说. Alexandar McCall Smith显然喜欢这些人物,打算写个长长的系列,所以一本不长的小说却尽情花笔墨细细描绘了许多人物,中间小高潮悬念不断,吊胃口的很:性格温柔心地仁慈因而有些黏黏糊糊的酒商,一心希望把早已成年的儿子撵出去好过过清静日子,却老是不成功。他的好朋友,宴会食物供应商玛西亚暗恋他已久,母性强烈有点bossy,常想越界替他做主。儿子没有野心也没有上进心,赖在家里当寄生虫,本性善良却对别人的感情有点麻木不仁,自以为是在陪伴孤独的父亲。楼下四个二十岁刚出头的年轻女郎分享一个公寓,凯罗琳出身颇好,真学艺术史,父母从小就培养她做‘女结婚员’,她却向往真正的生活。她的同学兼弯蜜詹姆士正经历青春期二度发育,困惑的发现也许自己并不是弯的。。。这对已经坚定献身艺术史评的男性真是噩耗!凯罗琳听到他倾吐烦恼,却暗暗希望他们会有发展。另一个姑娘珍妮给自由民主党议员以德珀斯当助手,渐渐发现他自大自私到极点。以德珀斯的心理治疗师母亲打算为儿子写一本传记,让全世界都知道他的真面目,算是为养出这样的孩子赎罪。以德珀斯的女朋友是个成功的文学代理人,却在恋爱上运气不佳,总不受男人欢迎,非常希望和以德珀斯的关系能够开花结果,费劲心思讨好迁就,却一次次失望,终于下定决心起身离去,马上遇见了年轻英俊温柔体贴欣赏她迷恋她(还喜欢做饭!)的休,闪电恋爱同居订婚--真让人提心吊胆:这个完美爱人的衣橱里会有什么黑洞呢?似乎没有。。至少我们还没来得及发现,书就在一切都妥善解决的欢乐晚餐中结束了。弄的我马上去翻看有没有下一本。没找到有声书,就把电子版当下来看了。

然后大概是找抽,把audible.com 愿望单里的<韧性>(Resilience by Elizabeth Edwards)给买下来听了。书很短,四五个钟头,开头就是个励志事情:她爹是个飞行员,身体一向十分健康,七十岁时突然中风,医生说脑死亡了,她不相信,坚持救了回来,后来又活了十八年,中间恢复情况不错,行走语言能力都恢复了,然后身体逐渐失去功能,但是他一直都努力适应,用剩下的能力好好生活。这本书是讲,在生活中发生了变化的时候,你也许非常希望这个变化没有发生,但是终于得接受新的现实,并且努力生活的充实积极。这话谁都会说,事情发生在你身上可不一样。她的故事大家大概都知道了,中年时十六岁的儿子死于车祸,夫妻陷入深深的哀恸之中,一度抑郁到什么都不能做。然后他们艰难的站起来,又生了两个孩子。五十多时丈夫竞选副总统,她发现自己得了乳癌,治疗后得到抑制。几年后丈夫再度角逐民主党总统初选,并私下对她承认有‘一夜不忠’。三个月后癌症复发,随即扩散。同时丈夫的风流韵事和私生子被小报发现报道。她也知道‘一夜不忠’不是真的。但是丈夫继续声称那个孩子不是他的,是一个助手的。她信还是不信,谁也不知道,也许她自己也不知道。

这本书是她自己读的。她的声音温柔而坚定,不时也破碎哽咽,我相信那是她真实的感情。她并不是演员,作为一个时日无多的晚期癌症病人,也没有时间反复排练。这本书里关于她儿子的部分最多,最长,也最'raw',

前些天刚听到一句非常感触我的话“it's wrong to set up this big hierarchy of pain” 一些人遇到的严重问题并不意味着另一些人所遭受的巨大痛苦不是个事儿。以前说起她的时候,我总是想,中年丧子,搏斗癌症,丈夫不忠,这三个事情都很倒楣,如果非要我选,最惨的是中年丧子,其次是得癌,丈夫不忠比起来简直是个小菜。也许这个想法是按概率排的,越常见的痛苦我们总越觉得容易对付。也许是按detachment 排的,对母亲来说,孩子遭受的伤害比自身的痛苦更难以忍,配偶不忠至少可以把部分痛苦转成愤怒和责备。这想法是多么的错!人和人又是多么的不一样。她对孩子的感情远远不是我能够想象的。儿子的死,发生在那么久之前,痛苦依然丝毫未减,以至于有些段落我简直听不下去,跳了过去。她对丈夫不忠所感到的伤痛也远远超出一般人的想象。他们夫妻关系很紧密,丧子之后,他们共同经过的一切,丈夫在深深哀痛时还对她毫无保留的爱惜关怀,和她得癌症以后他给予她的照料,在所有重要时刻都在她身边,深深害怕失去她,他们分享的共同理想抱负,都反复印证了她在公开场合曾说过而被大家当陈词滥调嗤之以鼻的话:“除了那个缺点,他是个完美的丈夫。” 现在我完全理解了这是真心话。

这并不是说癌症就容易处理。她关于癌症的章节,是我最能relate 的章节。她和我们一样,都那么爱惜自己,注意饮食,适量运动,遗传里似乎没有乳癌基因,祖母们都长寿到九十多,从不生病住院。我们都觉得,自己一定能活到比祖母们更长,可是晴天一声霹雳,肉身有限,生命有限,wake up call 提早响起。一开始她坚定的认为自己不会死,乳癌是容易治疗的癌症,她也一度治愈。但是当三年后复发扩散,开始了肉身借助新药和癌细胞的赛跑,她开始意识到,死亡在降临之中。她说,我的肉身也许打不赢这场战争,但是我要打赢每一场战役,我要从每一个方向攻击。她开始关注癌症新药的研究,为全民健康保险游说。她又说:情绪不能改变结局,但是改变我的现在和终点之间的时光如何渡过。
她死于两个月以前,渡过了丰富而积极的一生。

总之大家要是碰上什么倒楣事儿,看《韧性》肯定特别疗伤励志。如果只是天冷下雪堵在家里之类的烦恼,还是看《corduroy mansions》比较愉快解闷。
有事找我请发站内消息

豪情

Re: 温柔与残酷的治愈系

Post by 豪情 » 2011-02-06 20:41

呻吟着说, 我需求要看这本书. 但是我最近需要看的书太多了.偏偏又在忙着被晒伤.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2011-02-07 1:05

我希望我永远不需要看韧性这本书.

经历父亲过世和两个宝宝出生, 我发现曾经作为文学青年的我在感情生活中最大的误区就是以为可以通过文艺作品去体验人生的悲喜. 丧父丧母这种每个人都会经历的事情, 只有自己经历的时候才理解是多么巨大难以承受的悲痛. 生儿育女这种每时每刻都在发生的事情, 也只有亲自经历才体会是怎样深切的欢愉. 司空见惯的事情都这样, 更不要说中年丧子,搏斗癌症,丈夫不忠了. 年龄越大越觉得人生的生老病死本身就已经够戏剧化了, 平平安安就是福啊, 我没有志气地说.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 1:36

当然无法通过阅读体会那种痛苦,但是如果类似的痛苦已经发生了,巨大长期的悲痛需要自己的肉身一点点忍受,期间脑子需要大量的填充,有人选择distraction,有人选择沉浸在回忆和哀悼中,那时期之内,甚至余生,你都觉得自己跟周围的人不一样了,跟周围的世界隔着一层,读到别人描写的类似经验可以共情,觉得自己并非完全孤独。
谁不愿意平安是福,没人追求这个戏剧把。但是这三件事都不是罕见小机率事件,比中彩票常见的多。乳癌是20%?配偶出轨就不用说了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-02-07 2:47

Resilience这样的书应该能帮到需要帮助的人。

我正在慢慢听毛姆的《人性的枷锁》,觉得很闷,所以昨天又把Corduroy Mansion找出来调剂调剂。在琐碎无聊的日常生活中,AMS的书可以提供闪亮的小火花,的确是温柔的治愈。第二本稍微有点扯,不过也挺好看的。第三本五月份出版,准备第一时间找来读。

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-07 8:41

你们真文艺,我现在沦落到就看,咳咳,fanfiction了。貌似我正式成为同人女了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 9:00

我一阵阵的。前一阵一切小说都读不下去,只能读non-fiction. 现在好象又突然开始看小说了。说不上为什么,好的小说给我一种安全感,可能是前因必有后果?也是顺便在研究英国文化,都住了一年了,老腆着脸以外国人自居的clueless 不行啊。。。

<冷天里进来的狗>刚看了个开头,比较惊骇的就看见MI6出现了,是要监视底楼的神秘男么? cava 君剧透一下,可爱的,从天而降掉到文学代理车里,会烧饭打扫卫生轻怜蜜爱的田螺君,除了PTSD,没有更严重的黑暗面吧?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-02-07 9:11

自从看完Jun推荐过的Lydia Chin系列的Shanghai Moon,听完了Love in a Cold Climate的下半部,最近对小说很有兴趣。但是对销售排行榜再次产生戒心,被捧得天花乱坠的One Day就是本人的反面教材。

One Day被报章炒得极热,各书店都把它放在醒目的位置。单看评论,这是本难得一见,甚至近年来最优秀的小说,得奖指日可待。一对男女,从大学毕业那天开始的二十年间,每年七月十五日发生的故事。Emma出身贫寒,聪明努力,学业出色,缺乏自信,毕业后苦苦寻找属于自己的方向;Dexter是富家子,英俊虚荣肤浅,成功似乎唾手可得,生活中唯一追求的是各式各样的女性。Emma爱Dexter,一直爱,没有理由地爱;Dexter爱Emma,潜意识地爱,不负责任地爱(典型男性作者的手笔)。这两个人年复一年地纠结,身后是英国八、九十年代的经济和社会变迁,个人的命运也随之浮沉。概念不错,可是听了四分之一多,为什么我完全没有感动、大笑、流泪这一系列某些读者提到的情绪捏?主要是两位主角完全引不起我的兴趣,他们最终能不能在一起我根本无所谓。

CAVA

Post by CAVA » 2011-02-07 9:16

放心吧,Alexander McCall Smith的小说再黑暗也不过似英国的阴天儿 :mrgreen:

田螺青年没啥见不得人的秘密,貌似《灯心绒大楼》里埋下的包袱被AMS忘记了。但是田螺白天的职业是啥,到第二本末尾也没透露(还是我看漏了?)

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 9:28

可能跟eddie 似的, 没正经职业,所以啥都不干吧。( :let_me_die: :let_me_die: )难道哥伦比亚毒枭的蛇蝎美女老婆绑架田螺君的故事就撩下了没讲完?太不道德了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-02-07 9:32

模糊记得故事讲到后来被田螺君的妈妈进屋来打断了,象是没有讲完,不是很确定。我比较惋惜James在第二本里淡出了,少了好些美术方面的点评。

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 9:37

可我喜欢james! 自我安慰说,至少主角威廉姆不会淡出,那么就一直有人讲酒。玛西亚也会常常来烧几只好小菜。 :gromit_thought:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-07 9:45

Knowing wrote:玛西亚也会常常来烧几只好小菜。 :gromit_thought:
你们两个南方妹妹一讲话,就温柔起来了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-07 9:49

一生那么长, 遇到小概率事件的可能加起来并不小. 这种时候第一个反应就是愤怒: WHY ME? 而因为概率小, 得不到足够的支持和理解, 很容易感到孤独和被隔离. 至亲过早去世, 中年收到癌症诊断, 也是一个WAKE UP CALL, 需要面对肉身和生命的局限. 信任的丈夫背叛, 也会使人对人性, 爱情, 婚姻的信念受到打击, 都不是容易的事. 有人分享亲身经历, 对挣扎中的人会有帮助.

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-07 11:22

dropby wrote:我希望我永远不需要看韧性这本书.

经历父亲过世和两个宝宝出生, 我发现曾经作为文学青年的我在感情生活中最大的误区就是以为可以通过文艺作品去体验人生的悲喜. 丧父丧母这种每个人都会经历的事情, 只有自己经历的时候才理解是多么巨大难以承受的悲痛. 生儿育女这种每时每刻都在发生的事情, 也只有亲自经历才体会是怎样深.
我想我能在一定程度上理解dropby的意思。
对于亲人去世这事儿,伤口貌似愈合了,但是还是不能去触碰,更远远没到,或者永远到不了,能平静、不代入地阅读他人经历的境地。无法共情,也不指望从中获取什么力量。
不过生儿育女呢,亲身经历了至深的幸福,倒是比原来愿意看别人的经历了,未见得能全盘领会,但能会心一笑,起码而不是以前那种“我不需要知道”的感觉。

另外,对于给经历苦难的人予支持和理解,其实真是很微妙的。之前看奥运会开幕式摔坏的舞蹈演员接受采访,她对朋友们请她去看戏,淡化她瘫痪这事不存在觉得也不是滋味儿;但也有很多人对朋友们老谈病痛悲伤也不愿意;还有的人,得了癌症,跟朋友们一说,朋友们纷纷举出自己或家人生癌的例子,事主本人又觉得你们都在谈别人,不是谈我……总之,没有一个帮助的固定模式。一本书,她写了,是抒发她的意思,如果能帮到某些人,已经足够好。

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 11:48

人和人不一样吧,有人哀悼要躲起来舔伤口,有人在跟亲人诉说中得到慰籍,有人宁愿跟有相同遭遇的陌生人互相抚慰。有人在不同阶段轮流需要这三种方式. elizebeth 很长时间不愿意承认孩子就此停止存在,响应的抗拒方式就是只跟认识他的人来往交谈,好把他的记忆存活下去。后来她又在网上一个匿名小组跟其他失去子女的父母交谈,十多年来大家之间都有默契,不问对方生活中是什么人,只纯粹讲孩子。也没那个比另一个更对。不同阶段不同性格,处理方式不一样。写一本书不用帮到别人,帮到自己就挺好的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-07 12:04

其实这个不算文学作品. 至少不是创作. NONFICTICTION里回忆录多了, 能卖就行.

Judy

Post by Judy » 2011-02-07 12:06

我现在就是完全不读fiction的阶段,只是看些科技人文方面的纪录片,那些细节让我觉得很舒服,让我保有掌握人生的幻象。

dropby

Post by dropby » 2011-02-07 12:28

对啊, 我的意思就是说, 对于没有经历过这种事情的人, 比如曾经的文学青年我, 无论在看别人的经历时感动到痛哭流涕或者兴奋大笑, 其实都是隔靴搔痒, 不能体会真实感情之万一.

事情发生之后, 对我来说, 就象蚕说的, 亲人去世这件事, 我根本不愿意再看人家的类似经历, 那以前会觉得感动的文字, 现在会再次体验巨大的伤痛. 生儿育女我倒是很喜欢看了, 以前无动于衷, 现在会心一笑, 引起很多温柔甜蜜回忆. 曾经觉得小孩子是最可怕的小动物, 自己不当妈, 无论如何不能相信自己会有一天对着别人家的宝宝傻笑的.

我当然相信Resilience这样的书应该能帮到需要帮助的人。我现在不想看, 因为我觉得我只会被皮毛地感动. 将来呢, 我自然希望自己永远不会成为这本书能帮到的人. 所以如果一辈子都不用不想看这样的书, 我就觉得自己很有福了. 当然小情说的对, 生命很长, 谁知道明天等待我的命运是什么? 希望也只是希望而已.

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-07 12:48

生儿育女的妈经似乎没人买来看, 除非是虎妈那样. 亲友团自己分享也就罢了.
这书的价值并不在悲惨的故事和分享感受中, 而在作者在这个过程中表现出的resilence.

dropby

Post by dropby » 2011-02-07 13:13

妈经当然有人买来看. :mrgreen: 虎妈只是其中一个品种而已.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 13:21

其实我也没鼓励你们看来着,虚弱的说。。。除非很喜欢她,没什么大事儿就别看了。基本跟127 hours 有一拼,肯定好多人看不下去。
鼓励大家看corduroy mansions, 好看!
虎妈谁看了来个总结报告,说说这人是不是一直的那么变态。我是不打算看的。另外有本书叫breaking the night, 也是真事儿,该姑娘在bronx 最差的地段长大,双亲都是海洛因可卡因毒虫,一个不停进出监狱,另一个不停进出精神病院,家里到处是垃圾,十四岁时爹妈发现都感染HIV,遂分手,她和她妹各跟一个,然后很快开始流浪街头....就这样,她挣扎着念完了高中,靠奖学金上了哈佛。中间她爹的爱滋病重了,她退学来回照顾他到临终,又回去上完大学。我在新鲜空气上听到她的访问:articulate, composed, mature, and she still loves her parents. 我并不觉得上个哈佛是什么成就,每年那么多人从那里毕业呢,不可能都是人尖子。但是她上完哈佛,我得承认,是个成就。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-07 13:24

我悲观的说,这要是拍电影呢,就是美好大结局了;真人生呢,就不知道了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-07 13:43

这样的孩子申请书写出来就精彩, 不知道哈佛如何, 多数大学SAT占1/3, GPA占1/3, 申请书占1/3. 她至少已经占了后两条了.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 14:24

你说的那么轻松,SAT, GPA。。。人家高中是homeless 着上的!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-07 14:36

她不是来自最差地段么, 同学们家境也好不到哪里去.
当然, 我相信拿第一很说明动力和追求. 即使是最差学校的第一.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-07 16:11

Not sure if she is no 1. She went to a special public high school in Chelsea manhattan, since it was the only school willing to accept her.
有事找我请发站内消息

xyz

Post by xyz » 2011-02-07 19:41

她和我们一样,都那么爱惜自己,注意饮食,适量运动,遗传里似乎没有乳癌基因,祖母们都长寿到九十多,从不生病住院。我们都觉得,自己一定能活到比祖母们更长
Elizabeth Edwards的乳癌应该是和10多年前用激素帮助怀孕有关。最小的孩子于2000年出生的时候,她已经51岁了。

vivi

Post by vivi » 2011-02-07 21:19

我前一阵子看了一本特别果汁的书,Game Change。书里说,“...Edwards was regarded as a shallow, callow pretender by virtually every one of his former colleagues..."
唉。。。
又没头脑又不高兴

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-07 22:53

Knowing wrote:Not sure if she is no 1. She went to a special public high school in Chelsea manhattan, since it was the only school willing to accept her.
回来说这个小姑娘。我觉得哈,就算哈佛录取是她占了affimative action的巨大的光,她能念下来,拿到学位,那是真本事。就是小K说的,她上完哈佛,是个成就。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-08 5:42

xyz wrote:
她和我们一样,都那么爱惜自己,注意饮食,适量运动,遗传里似乎没有乳癌基因,祖母们都长寿到九十多,从不生病住院。我们都觉得,自己一定能活到比祖母们更长
Elizabeth Edwards的乳癌应该是和10多年前用激素帮助怀孕有关。最小的孩子于2000年出生的时候,她已经51岁了。
有嘛?她说是用了人工辅助的,没说具体做到哪一步。最多就是试管吧,肯定没用donar egg, 怀也是自己怀的。她们家基因挺强的,有个aunt 就是五十岁自然的生了个孩子。
vivi wrote:我前一阵子看了一本特别果汁的书,Game Change。书里说,“...Edwards was regarded as a shallow, callow pretender by virtually every one of his former colleagues..."
唉。。。
那本书我听说过,都是小报级别的果汁,对elizabeth edwards 很不客气,说她controlling, 脾气爆。我想一边化疗一边被丈夫层出不穷的花边新闻折磨,脾气不爆才怪!而且那时候丈夫还一直跟她说这女的的孩子是跟助手生的,她还努力的想相信。自欺欺人伤及自己的integrity, 比被人欺骗难多了 :gromit_hat:
有事找我请发站内消息

xyz

Post by xyz » 2011-02-08 11:50

http://en.wikipedia.org/wiki/In_vitro_fertilisation
The process involves hormonally controlling the ovulatory process, removing ova (eggs) from the woman's ovaries and letting sperm fertilise them in a fluid medium.

我印象里所有的人工辅助生育都需要用激素帮助催卵。

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-08 12:06

没有什么证据IVF增加乳癌几率. 当然也没有反面证据.
倒是有证据高龄(>30)生育/哺乳轻微增加几率. 但是影响也很小.
癌症其实就是衰老的一部分. 年龄才是最大因素. 你看临床处理就知道了,建议超过四十每年扫描, 没有叫做IVF的人扫描. 坚持要给癌症找个原因, 对没有癌症的人是个虚幻的安慰, 对患者是个INSULT. 大部分患者是没有任何RISK FACTOR的.

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-08 12:58

Elizabeth Edwards的去世,确实让很多人疑惑是不是跟她后来高龄生两个孩子有关,我在TIME杂志看到下面这篇文章:
Putting to Rest Fears that IVF May Be Linked to Cancer
http://healthland.time.com/2010/12/08/p ... to-cancer/

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-08 19:42

我也不科学且不负责任地说, 她乳癌复发是LG气的. 她就是被气死的.

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-08 22:47

文艺的说她死于心碎
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-09 9:53

那么把不科学不负责不靠谱进行到底,也可能是信奉new age那一套的神神叨叨的小三咒的。 :f28: 人家那边婚礼都筹划好了,在纽约某rooftop 举行,乐队请dave matthews。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-09 11:03

小三对婚姻还那么有信心啊, 还是和这样的人.

不过据说JE是个很好的父亲, 所以EE把孩子的监护权还是留给了他. 虽然知道两个孩子要和小三和半妹相处.

Jun

Post by Jun » 2011-02-09 11:06

Dave Matthews is sooooooooooo out! :p
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-09 11:26

小三是个神叨叨的free spirit,打个好听点的比方就是老友记里菲比那种姑娘。。。
Dave Matthews 可逗了,有记者就此事问他答应了么。他说:JE没问呢,如果问了我可能会拒绝吧--除非他给我很多很多钱!
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-09 11:35

哈哈哈,Dave Matthews 真逗。
哎,这些人还真是激情不褪。南卡那个号称去hiking的州长卸任之后,马上奔赴阿根廷会女朋友去了。

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-09 12:09

Jun wrote:Dave Matthews is sooooooooooo out! :p
因为这是个非常古老的谣言了.

xyz

Post by xyz » 2011-02-10 21:44

豪情 wrote:没有什么证据IVF增加乳癌几率. 当然也没有反面证据.
倒是有证据高龄(>30)生育/哺乳轻微增加几率. 但是影响也很小.
癌症其实就是衰老的一部分. 年龄才是最大因素. 你看临床处理就知道了,建议超过四十每年扫描, 没有叫做IVF的人扫描. 坚持要给癌症找个原因, 对没有癌症的人是个虚幻的安慰, 对患者是个INSULT. 大部分患者是没有任何RISK FACTOR的.
豪情, 请不要随便断章取意,上纲上线。

第一,我没有说所有用IVF的女性得乳癌的机率会增加。
第二,我不是坚持要给她的癌症找原因。也并不想INSULT任何人。
只不过是看到讨论中提到她不应该会这么快得癌症。但根据我自己的临床感觉,她超高龄人工助孕,体内雌激素水平异常升高,很难不说是乳癌的RISK FACTOR。

总之,我说的只是她这种非常特殊的情况。她在近50岁的时候,用人工激素两次受孕,并且10年之内就出现乳癌,同时也没有其他不良习惯,家族史。我自己觉得她的两次IVF和随后马上发生的乳癌相关性很高。

再次重申,我的发言完全就事论事。个人浅见而已,还望海涵。

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-10 23:16

我并没有断章取义上纲上线.
一个个案, 不足以总结RISK FACTOR. 也没有人说她不该这么快得癌症吧,只是说癌症对她是一个震惊. 但是对多数得癌症的人, 也都是个震惊. 为什么四十岁没有任何RISK FACTOR就都建议扫描? 说明没有RISK FACTOR的人到了40岁得乳癌的并不是特别少. 依赖RISK FACTOR不可靠.
我也没有说你坚持给癌症找原因, 而是说(如果)坚持给癌症找原因, 是给没有癌症的人的虚幻安慰, 对癌症患者的INSULT. 所以我对你的意见没有个人意见, 完全是就事论事而已.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-11 3:43

乳癌发病率很高的,一生中是八分之一,百分之十二点五。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-02-11 8:08

我觉得暗示xyz同学的理论"不科学且不负责任地"给Liz Edwards的乳癌找借口/原因是有点伤人效果。这是我做为旁观者的感受。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-11 9:47

大家说到risk factor 别太动感情,risk factor 这个词似乎表示干什么什么就容易什么什么,事实上统计里只是说这个变量和某risk 有联系,未必是导致这个risk. 我要第一千遍声嘶力偈的说correlation does not imply causation ! correlation does not imply causation !
没有家族病史一般人注意的比较多。EE 至少有年龄,种族,超重, 长期焦虑四个breast cancer risk factor。 更年期荷而蒙疗法好象是breast cancer risk factor之一,所以怀疑激素不算空穴来风。但也没有科学根据证明。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-11 9:49

我说这些的时候针对的根本不是XYZ同学或者ABC同学. 如果客观有伤人效果, 那我道歉.
小K你还暗示我不靠谱呢.

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-11 9:54

被老公气的癌症复发这个说法的确不靠谱啊。。。要是我,就气的坚强的活下去,省的小三来占咱的房打咱的娃.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-11 9:56

长期焦虑是乳癌的RISK FACTOR之一... :mrgreen:
哎你说健康人能伤心而死吗? 据说是有的.

Post Reply