鹌鹑

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

鹌鹑

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-21 13:02

买菜的时候看到大华有卖鹌鹑的,我留两个心眼儿,回家找到个做鹌鹑的方子,这次买来照着做了一下,非常成功。
菜谱上是八只鹌鹑,大华买6只一包,反正我做菜佐料也是看心情随手瞎放,我后面给出的用料是按照菜谱上8个鹌鹑给的,大家自己酌情处理吧。鹌鹑里外都洗净,然后抹上盐。超处女橄榄油在锅里烧热了之后,把鹌鹑放进去各个面都煎变色。(其实鹌鹑肉少,这就看着像都熟了的样子。)然后放8个蒜瓣,不用切,放4根rosemary的小枝,2根捏碎的红干辣椒(我不愿意吃到辣椒,所以就整个着扔下去了。)翻炒1分钟。
然后按要求是放进1/2 cup的 Cabernet Sauvignon,我当然不会特地为6只鹌鹑去单买瓶酒,就拿家里的 nero d'avola 放了,一边放一边很是心疼。当然味道是有些重了。然后又按菜单上是放进一个can tomatoes(14-oz),我又找出家里剩个底儿的西红柿酱放了6大勺。关小火,半盖上盖炖10分钟。(我就都给盖上了。当然所以最后就得按照中餐的做法,加上了最后开盖收汁的一步。)然后再加上1/2 cup的 Cabernet Sauvignon,再炖10-15分钟。我炖的时间稍长些,20分钟左右?因为我这人做饭的特征就是overcook,不overcook我不踏实。总之最后的要求是鹌鹑炖软,汤汁变稠。我的对肉变软,汤变稠的理解都比别人overcook 些。
这就成了。又是手机版的成果照。黑色的背景是锅子的壁啦。(哦,照片还在我手机里还得等晚上)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-09-21 23:33, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

silkworm

Re: 鹌鹑

Post by silkworm » 2011-09-21 14:24

文字版就很诱人,等照片。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-21 14:46

嗯,吃得到肉么?

昨天良人晚上没回家吃饭,我就炒了个西红柿鸡蛋,加水,烧开了下面条,同时把家里剩点儿烧鸭火肉小油菜炒蘑菇的碗脚都倒进去了一锅乱炖,居然味道还不错。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-21 22:52

tiffany wrote:嗯,吃得到肉么?
这个问题好。鹌鹑的确没啥肉,小骨头小肉地,所以很入味,味道非常香,我觉得类似下酒菜,强烈推荐给所有酒鬼和非酒鬼。
我昨天晚上做的是西红柿意面。周末在农夫市场买的西红柿回家之后总有几个路上被挤破。我就把挤破的挑出来,切掉破的地方,剩下的熬成酱,非常好吃。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-21 23:34

图贴好了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-21 23:36

介个,恕我直言,看上去不很好吃的样子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-21 23:37

yet,它们就是很好吃地。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2011-09-22 0:18

笑嘻嘻买的是新鲜鹌鹑还是冻的?橄榄油不是说不适合用来炒菜煎东西,因为沸点太低?我家某人有阵子说橄榄油健康,只用橄榄油做菜,结果满屋子油烟,还好那时住公寓。
我妈上次来探亲时我们一起去三番唐人街逛,有家店专卖各种活物,有活的鹌鹑。我倒不怎么感兴趣,我妈母爱发作说你这么多年没吃过活杀的鹌鹑了,非要买几只回家。
完全不贵,好像两块多钱一只,买了六只,放在一个纸盒子里,一路咕咕咕地带回家。
最后烧出来,我吃着总觉得别扭,都没吃完。大概有点不习惯看了活物之后再在饭桌上见到,鱼虾除外。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2011-09-22 1:09

美国流行吃鹌鹑么?还是华人市场的需求?

我在国内没吃过鹌鹑,在这里吃的倒是野生的,可是没什么味儿,估计烹调不得法。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 2:39

鹌鹑是大华买的,当然是冷冻的,活的我也不敢也不会搞的。
美国不流行吃鹌鹑,有些饭西馆子里有。华人吃的也很少,大家也不知道怎么做,中餐馆里好像没见过有鹌鹑的。我跟朋友吹牛,她们都觉得是个稀罕物。 :mrgreen: 我在北加州海岸的树丛里见过野生的,所以大概就是个有所以吃的关系。
这个方子是意大利菜谱,他们大概不是橄榄油就是向日葵油,要是怕不健康,就灵活掌握,换成普通食用油,我估计不会有什么味道上的差别。不过这个菜口味很重,江南的同学怕会不喜欢。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-22 6:45

你口味真重,不过看上去很好的下酒小菜模样。番茄酱加酒就是西式的红烧。不然鹌鹑肉瘦不好做啊,胸片下来煎一煎弄的嫩还算容易,腿要做嫩就难,还是红烧好点。
爹妈在,我已经很就没喝点小酒吃点好的了,捏着拳头说等他们走了就到法国吃喝去!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-09-22 8:19

《两个胖老太》烧鹌鹑、班鸠、野鸡、鹿肉之类的野味,常给外面裹上一层bacon,以补偿肉瘦的不足。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 8:26

良人那天跟我说买花生油炒菜来着,被我白眼儿翻回去了。吃了n多年橄榄油炒的菜,也不知跑哪儿看了啥,马上就觉得橄榄油不能炒菜了。 :BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-09-22 8:28

Canola oil has more omega-3 fatty acid than olive oil.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 8:35

canola是啥油?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-22 8:35

是,瘦的野味拿肥瘦相间的火腿腌肉烧,弥补油水不足。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-22 8:37

油菜?
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-22 10:29

天气冷了,这个菜我看着还是挺有食欲的。
笑嘻嘻你用手机照的相都特别好!

之前那个法式焖鸡卖相才一般呢,可是味道真是好。

Jun

Post by Jun » 2011-09-22 10:41

那个法式焖鸡的方子能不能重贴一遍?(记得好象是Judy的方子?)然后这个贴子一起加到顶上的"食百家饭"?
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2011-09-22 10:58

鹌鹑是最好的下酒菜。我姑姑就是在大华99买冻鹌鹑做的卤味,她做的好,肉一点也不柴,她提前在家里做好20-30个,带到渡假屋,我们大家一起边啃边话家常。

我要赶紧用笑嘻嘻的方子来试烧一下,要是合胃口,今年的年节聚餐就靠这个出彩了。

Judy

Post by Judy » 2011-09-22 11:06

Jun wrote:Canola oil has more omega-3 fatty acid than olive oil.
我原来一直用Canola Oil来烧需要炸一下的菜,就是看了一个中文email说是canola oil是一种人工合成油,有毒啥的,上网查查也看不出来究竟,就全改了葡萄籽油了,葡萄籽油的好处是冷菜热菜都能对付。

http://urbanlegends.about.com/library/blcanola.htm

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-22 11:16

Judy以前贴的法式焖鸡方子:
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 38#p105838

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 11:36

就是大华99买的冻鹌鹑,可能不是野生吧?反正最后的汤汁像浆糊一样稠,鹌鹑不仅不柴,反而有点油但不腻。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 11:55

Judy wrote:
Jun wrote:Canola oil has more omega-3 fatty acid than olive oil.
我原来一直用Canola Oil来烧需要炸一下的菜,就是看了一个中文email说是canola oil是一种人工合成油,有毒啥的,上网查查也看不出来究竟,就全改了葡萄籽油了,葡萄籽油的好处是冷菜热菜都能对付。

http://urbanlegends.about.com/library/blcanola.htm
这个网页就是辟谣,说canola oil没问题的啊。基本上就是说canola是用油菜杂交出来的一个比较新的品种,种植的canola中又有一半用到转基因技术来防虫害?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 12:00

哎,你们都用什么铸铁锅啊?我需要添置一口。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 12:01

我们家也常用走地鸡做法式焖鸡,我妈特爱吃。不过因为我不一定总有那些调料,所以是乱来版的。我一般是先用盐和胡椒粉擦一下,放一二十分钟到一天不等,中小火几面煎黄同时放固体的调料和配菜稍煎,最后浇上液体的调料,封上锅烤。烤完了再收汁浇鸡上。放什么东西完全看有什么东西和我的心情。居然也很受欢迎。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 12:54

哎,这个锅还真是个好问题,我也要添口锅。。。。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-22 13:02

我就反面例子提醒一下,别象我一样贪图容积大,想能炖整鸡,买了个6QT的,其实几乎从来不买整鸡。
6QT这个大个锅,肯定沉,端是端得动,但是更大的问题是端上桌子,锅深得很,看不见锅里的内容,夹菜得站起来。

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 13:08

我买过kitchenaid和costco的铸铁锅,都不满意都退了。我做法式焖鸡用的是毛毛妈推荐的那个不粘锅,够大够沉了。

有好的锅和deal我也想败一个铸铁锅。同意蚕不需要买太大的。不过我法式焖鸡都是整鸡做的。我们家常买走地整鸡。现在美国的costco有有机整鸡卖了。为了有效利用锅,我忽悠蚕赶紧买整鸡去吧。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 13:27

我感叹一句说还是不健康的好吃啊!话说我买了条面包,全麦的,吃了俩星期了,大家都兴趣不很浓;后来同一个店买的同钟普通面粉面包,一顿就吃差不多了。
还有那个希腊酸奶,全脂的香多了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 13:30

那多大啥牌子啥形状的就比较合适了?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 13:40

那到底用什么油就比较好,什么油就不好了?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 13:44

不好意思,我发现锅子我们都讨论过,就在Judy那个法式焖鸡的帖子里。
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=4726
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-22 13:44

2.75 qt 或者3.5 家常用最合适,至于牌子,你们知道我是那个牌子的死忠粉丝。

葡萄籽油和avocado oil 高温炒菜最合适。其他我都用橄榄油。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-22 13:50

回dropby,买整鸡吃不完。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 13:59

5 qt的锅大么?怎么看它说4寸深,10寸半的直径,比划了一下儿,没多大呢?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-22 14:02

小K那你那几只锅老搬家这怎么整?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-22 14:05

tiffany wrote:5 qt的锅大么?怎么看它说4寸深,10寸半的直径,比划了一下儿,没多大呢?
好象有点(开口)大但浅。去店里找个实物看看?

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 14:27

silkworm wrote:回dropby,买整鸡吃不完。
我妈是吃鸡大户。我们家一只鸡吃一顿带一顿就差不多了。不过一只鸡也不是很大呀,三磅左右,剪去油,扣掉骨头,肉也就不到两磅?或者我们家都是肉食动物?我上次跟青儿说我们家一次烤30 pieces鸡翅膀,青儿吓一跟头。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-22 14:27

我搬英国时忍痛卖掉了大部分,现在手上只留着三只。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 14:29

Knowing wrote:2.75 qt 或者3.5 家常用最合适,至于牌子,你们知道我是那个牌子的死忠粉丝。

葡萄籽油和avocado oil 高温炒菜最合适。其他我都用橄榄油。
我别的牌子不满意后,等着你那个牌子的deal一直没等到。原价我肯定不会买,太贵了。

我们家本来都用葡萄籽油,后来大家说要分散风险,我就换着也用用canola oil和corn oil。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-22 14:35

也不是那么贵吧。比只用一两年的iPhone,iPad 便宜多了。
这牌子反正保修一辈子,你可以买个二手货。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-22 14:45

啥牌子? :mrgreen:
silkworm wrote:
tiffany wrote:5 qt的锅大么?怎么看它说4寸深,10寸半的直径,比划了一下儿,没多大呢?
好象有点(开口)大但浅。去店里找个实物看看?
嗯,现在习惯网购了.....
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 15:05

le creuset

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-22 15:12

哈上次讨论锅的时候我买了一个, 后来烧崩了瓷下来. 觉得还是小K是对的, 应该买名牌. 质量好还养眼. 不过好久不做饭了, 未来若干年也不做, 无所谓了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 15:28

这算是个好deal不?
http://www.williams-sonoma.com/products ... te=default

$129.95, 3.5Qt.

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 15:30

shipping $16.5

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-22 15:34

我觉得有点小. 你们家人口众多, 你做饭又受欢迎...
我觉得4-5QT最合适.啊我错了, 我现在的是3, 也够用了.

dropby

Post by dropby » 2011-09-22 15:47

又找到有free shipping的。

3.5 qt的能做整鸡么?不能的话对我来说可能是有点小。我又犹豫了。

我们家能吃我觉得不是因为我做饭受欢迎,而是因为现在难得做次正经饭,大家都饿坏了.........

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-22 15:57

我个人不大喜欢烧的稀烂带汁水的禽类, 所以还是烤的多点. 就是卤水, 也喜欢干爽筋道有嚼头的. 小朋友们也最爱啃这种. 法式闷鸡在我们家十分不受欢迎. 不过TAPA那种烧烂的牛肉牛尾倒是最受欢迎. 我们家小朋友都最爱CASCAL.
大小确实是亲眼看了比划了才有感性认识.

Post Reply