简单美味的爬山小食

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Maybe105

简单美味的爬山小食

Post by Maybe105 » 2011-11-20 22:40

最近周末固定会有一天带宝宝爬山,回想自己小时候春游,印象最深的就是不上课外加妈妈准备的一书包好吃的,因此我会带一些自制的食品在山上吃,以此鼓励小家伙能把爬山活动坚持一个冬天。

1。金枪鱼三文治

鲜得味(century)金枪鱼罐头,我选的黄豆油浸的,很香。取出鱼肉切碎

有机生菜一个,实际用了半个。洗净,浓盐水浸泡,控干,切碎成指甲片大小。

柴鸡蛋两个,煮熟,切碎。

圣女果三个,洗净切碎。

甜玉米一小把。

胡椒粉少量,千岛酱一小勺。

把鱼肉碎+生菜碎+鸡蛋碎+圣女果+甜玉米拌匀,放入千岛酱,撒点儿胡椒粉搅匀成馅料。让闺女帮着搅拌,这倒是应了那句“三年大旱,饿不s做饭的”。。。

每两片牛奶吐司中间夹上馅料,牙签洗净消毒,固定吐司,然后把吐司对切再对切成四个小三角,装盒。

还可以放入黄瓜片(吃之前用盐略腌,去水分,更脆),熟土豆丁,胡萝卜丁。

千岛酱不够健康,不过看在登山的份上,吃也就吃了。更健康可以放油醋汁,最基本配料是三份橄榄油,一份果醋(米醋也可以,挤点柠檬汁),一点盐,一点黑胡椒粉,不过这个汁要现吃现浇到菜上口感才好,所以爬山用的点心就不用这个了。

金枪鱼对老人小孩都好,这种罐头超市大约15元一个,某宝8元多一个。

2。可乐鸡翅

鸡翅中20个,洗净,讲究的话把鸡翅放到水中慢慢揉,揉出的水倒掉,如此三遍。

姜两大片,可乐一罐,老抽两大勺,黄酒四大勺。

平底锅放一点油,晃一下锅底铺满油即可的量,排入鸡翅,盖上两片姜,盖锅中火煎至微黄,翻面儿把另一面也煎一下。

倒入黄酒,看黄酒起小泡儿了,倒入可乐和老抽,中火20min煮至汁粘稠即可。

口感偏甜,鸡肉细嫩,小孩子很喜欢吃。

3。泡椒凤爪

糟卤一瓶,绿色的那种泡小米椒手掌大一袋(1元1袋)。鸡爪12个。

将鸡爪去指甲,一剁两半。开水煮10-15min,15min就有点软了,要看个人口感。

煮好的鸡爪用冷水冲一下浮油,晾凉。

密封盒内放入鸡爪,倒入糟卤和泡小米椒,两小时后即可食用。这个天气汁水会成冻状,可以吃掉,也可以留下冻汁加热,然后再泡一次,味道也很好。

喜辣人士可以多放一袋小米椒,同样的配料也可以泡鸭翅,鸡胗,猪蹄块。

4。卤牛肉

超市买排酸牛肉,飞水。

高压锅放入开水(我放的鸡汤),加入一根去皮切段的淮山,红枣一把。

炒锅炒糖色,加入牛肉炒出颜色放入高压锅,然后锅中放入海天黄豆酱两大勺,李锦记老抽1大勺,李锦记生抽2大勺,西红柿2个去皮切块,姜一大块拍松,黄酒两大勺,炒匀出香味,放入高压锅,蹄筋档需用70min,普通高压锅35min就可以了。

泡一夜,然后捞出装盒。如果喜欢味道浓厚一点,可以继续收一下汤汁,然后捞出牛肉。剩下的汤加入一点糖一点酱油煮得更浓一些,放点香菜白萝卜西红柿块什么的做牛肉面的调汤极好。

////////////////和爬山没有关系,多写一点//////////

1。无油入味版鸡翅

20个鸡翅中,洗净

6g左右盐,一勺黑胡椒粉,一头蒜拍扁去皮切碎,蜂蜜两大勺(我用的枫浆,不那么甜,但香),腌渍鸡翅24h(其实就是找时间腌好扔冰箱,周末有空就拿来做)

烤箱200摄氏度上下火中层烤架,每面10min烤一下,一共20min。

炒锅中火,把剩下的腌料(尤其是那大量的蒜末)+1勺生抽+1勺老抽+2勺黄酒+2杯水(我放的鸡汤)煮沸,放入烤好的鸡翅,中小火盖盖煮,中间翻一次面,大概5min左右,看汤汁粘稠(有糖分的缘故)即可。

比普通的烤鸡翅好吃,也比普通的煎鸡翅油份少,很好做,没有烤箱可以用微波炉,高火一共10min左右,口感一样好,鸡翅外皮很紧,只是出油效果不如烤箱明显。

咸淡口味可以自己把握,建议腌渍的时候少放盐,煮的时候再调咸淡,只要别把肉腌坏了就行。

2。煎鸡蛋

热炒锅,放入一元硬币大小的油,晃一下锅子,让圆的面积扩大到一个手掌那么大,等油热磕入一个或者两个柴鸡蛋,倒几滴李锦记特级生抽在蛋面上,盖锅,小火,等2min,等到鸡蛋可以用锅铲轻轻铲动,翻面(即双面煎,否则就是单面太阳蛋,看个人口味),再等1min即可。

从锅子中铲出鸡蛋,趁热夹入面包,配一瓶奶,就是宝宝的早餐。

各家火力不同,但要点是热锅小火,鸡蛋才香。油不要多,不糊就行。
Last edited by Maybe105 on 2011-11-28 20:47, edited 2 times in total.
Maybe

Maybe105

Re: 简单美味的爬山小食

Post by Maybe105 » 2011-11-20 22:59

带几个苹果+瑞士军刀。一大保温壶柠檬蜜水,一大保温壶开水+纸杯+普洱或铁观音茶。

宝宝在超市里挑几样零食,都是偏甜的平时限制吃的,小家伙很满足。

放上登山杖,拿上垃圾袋干湿纸巾,加满油,出发~~

同事的孩子,今年8岁,骑赛车来回25km还意犹未尽,这是我们的目标。
Maybe

qinger

Post by qinger » 2011-11-20 23:06

我家小朋友非常喜欢爬山,因为每次自己爬到山顶再下来一次他爸爸会给一块钱。但是我听人说小孩子爬山多了不好,会长不高。
现在偶是胡军的扇子。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-11-20 23:14

我们是算路上的车牌号码,算对一个1块钱,到目的地结账。

爬山要保护膝盖吧,我们目前的计划是坚持这一个冬天,等开春了改上舞蹈课,夏天游泳,这样既满足运动量,又比较好玩。
Maybe

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-21 6:50

鸡爪真谗人!
有事找我请发站内消息

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-08 23:00

3。香芋泥

“两个拳头那么大”的芋头一个(这样不会有歧义了吧),黑乎乎的橄榄形的那种,去皮切1cm左右的厚片,放入微波饭煲,倒半小汤碗冷水,盖盖子微波炉高火20min,等变温了,拿出,将剩余的水倒掉一半,用勺子捣烂,成淡紫色的芋泥。

取出小部分装入一小碗,倒点儿枫浆 or 蜂蜜 or 白糖 or 蓝莓果酱 or 炼奶 or 糖桂花,讲究的话再放勺蜜红豆,都可以。吃不完的芋泥装密封盒放冰箱,下次微波30s之后一样好吃。我某天突发奇想挖了一勺做沙拉,也很棒。

甜蜜温润,香芋冰激凌的冬天版。

冬天这么吃,胖了别怪我。 :mrgreen:
Maybe

Knowing

Post by Knowing » 2011-12-09 4:20

恩,跟我做番薯泥拌蜂蜜桂花差不多。这里芋头少见,我碰上了总是做葱油芋艿,我奶奶老家的菜。
有事找我请发站内消息

kosm

Post by kosm » 2011-12-09 8:29

Maybe宁真是太亲妈太勤快了!

问题:这个三明治夹好了,过一两个小时面包不会都浸软了吗? 一般带出去的三明治我都采用比较干的素材,ham & cheese, 火腿煎蛋这种。这种金枪鱼馅儿,我会做好一大碗放冰箱,要吃的时候夹好马上吃。
无事不找事,有事不怕事

dropby

Post by dropby » 2011-12-09 18:30

收藏。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-10 9:19

kosm,谢谢哈,我是懒妈一个。我把无油入味版鸡翅发扬光大到翅根了,周末做一大碗,吃剩下的拆肉配生菜做三文治,给闺女当早点,冬天的早上可以多睡15min :mrgreen: 为怕油,我把罐头里的大部分汤汁都去掉啦,生菜提前一晚洗净控水,熟蛋黄也很吸水,千岛酱放得很少,所以还好。如果担心出水,加土豆泥效果会更好。

小k,葱油芋艿怎么烧好吃啊?
Maybe

umingz

Post by umingz » 2011-12-13 4:53

如果去爬山,又是冬天,鸡翅和遭鸡爪馋死人,但是户外运动,孩子吃凉东西没有关系吗?你会保温吗?还是凉得也没有关系。
最愁准备picnic或者是爬山的小吃,怕吃凉得不好,只能买些高能量bar,和cheese cracker. :verysad:

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-15 1:46

楼上,孩子爬山会浑身是汗小脸通红,找个避风的太阳地儿,喝点热水之后再吃凉东西,我家这个没问题。

北京这几天降温,换用保温壶/保温杯/保温盒带吃的确实会更好,推荐象印这个牌子的保温水壶,或者有种焖烧锅似的小保温桶,很强大。小家伙不喝茶,我背了一壶保温的鸡汤+胡椒粉上山,配三文治和肉类极好。

能量棒我闺女特喜欢,不过吃多了上火。

爬山就是要连吃带玩儿么,上次爬山,在山顶一大片寸草不生的荒地上,有五个年轻人居然在那里涮火锅,我瞄了一眼,羊肉白菜粉丝俱全,连芝麻火烧都带了。 :worthy:
Maybe

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-15 1:59

或者带速溶巧克力粉,休息的时候冲热巧克力喝,我觉得搭配着吃点儿凉的没什么吧。

ps,北京现在零上3度,低到零下我就不带大块儿的肉类了,顶多三文治卤蛋,然后炸点儿肉丸子(里面放绿豆/藕/芋泥土豆泥/胡萝卜丝/豆腐/芝麻花生/香菜)带上。
Maybe

Knowing

Post by Knowing » 2011-12-16 5:23

Maybe105 wrote:小k,葱油芋艿怎么烧好吃啊?
不好意思,才看到。不过,不就是把芋艿先煮熟剥皮压一压用葱油炒一炒吗?
有事找我请发站内消息

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-21 20:42

橄榄油面包片
法棍半根,大约35cm长。

蒜5瓣,拍扁去皮剁碎,放到一个碗中。---因为蒜需要至少15min的氧化时间才更有营养,所以要先处理。

黑胡椒粉6g---口重可以多放,我个人觉得这个香料可以遮掉橄榄油的那种油腻的气味。

盐1g。---因为法棍本身有咸味,口轻可以不放。

将蒜蓉黑胡椒粉盐都混在一起,倒入适量初榨橄榄油,搅匀成稠糊状。

法棍斜切成1cm厚的片,将蒜蓉橄榄油用勺子抹到面包片上,我不喜油,只抹了中心一个圆形。

一片片抹好后,放上烤架。烤箱上下火175摄氏度5min即可(烤箱不需预热,如果觉得不够酥脆,那就再多烤1min)。拿出来金黄酥脆,空口可以当点心,也可以配牛奶或者浓汤(比如罗宋汤奶油蘑菇汤)吃,以后可以不买太平芝麻梳打饼干了,那个是棕榈油做的,我这个健康多了,还更好吃。

喜欢复合味道的可以放点香草,我曾经加过pizza草,一点点就好,提香。

还剩一点面包,我带着闺女抹了一层香草巧克力酱一起烤了,味道么,就是越南7D白面包干的山寨版。

有一次我突发奇想,把橄榄油混了一点老干妈抹面包片上,也给烤了,很霸道很好吃。

早饭尽量别吃这个,会口齿留香。

冰箱里还冻着杂粮馒头,下次可以拿馒头片试试,估计也会不错。

还可以把黄糖碎混了橄榄油这么烤,就是甜味的面包片,配咖啡很好。

ps.悄悄说一声,其实黄油更香。。。这不是为了健康嘛
Last edited by Maybe105 on 2011-12-21 20:47, edited 1 time in total.
Maybe

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-21 20:46

Knowing wrote:
不好意思,才看到。不过,不就是把芋艿先煮熟剥皮压一压用葱油炒一炒吗?
我吐血了。。。压成多碎?葱油怎么炒更香?炒多久?什么时间放盐?炒这种淀粉质的东西如何防止糊锅?要炒得好吃有没有什么诀窍?
Maybe

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-21 23:48

类似这个吧?宁波菜。
http://blog.yam.com/tzui/article/39498192
云浆未饮结成冰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-22 1:42

谢谢笑嘻嘻,那个地址被墙了。。。我再找找看
Maybe

Knowing

Post by Knowing » 2011-12-22 4:18

Maybe105 wrote:
Knowing wrote:
我吐血了。。。压成多碎?葱油怎么炒更香?炒多久?什么时间放盐?炒这种淀粉质的东西如何防止糊锅?要炒得好吃有没有什么诀窍?
小笑你贴的是土豆。
为什么祖宜的博也被墙了?

油烧热,把葱白放下去,炒一炒,放芋头,加一点水,炒的过程中捣着捣着就碎了呀。成品应该是芋泥,但是有点chunky 的。最后加盐和绿色葱花。粘锅肯定沾,小火就不会糊。对我来说,这是带着奶奶回忆的家乡菜,总是好吃的。
有事找我请发站内消息

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-12-22 19:59

谢谢小k,这下明白了,我很喜欢这类家常的味道清润的小菜。

祖宜的那个,是“厨房里的人类学家”吗,我还留着她免揉面包的菜谱呢,三年前的事儿了。这个墙不墙的,还真没准儿,趁着恶人谷还能访问,没事儿就多逛逛吧。
Maybe

Post Reply