沧桑

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

沧桑

Post by tiffany » 2012-02-02 14:15

阿土仔,不知不觉之间,已经4岁了!周末研究了半天cupcake店,后来心疼银子,还是跑去拆拿堂新开的一个蛋糕店咨询他们有没有cupcake卖。柜台白白净净小姑娘面有难色的问我说:是我们的纸包蛋糕还是老外那种上面有花的?我紧着点头说:老外那种!小娘想了半天,说:我去问问师傅。扭头就进店里去了。过了一会儿,小娘回来了,后面一个中青年男子,长得老实巴交的,肢体语言有一点点点头哈腰。我跟小娘谈了谈价钱,跟该中青年男子说声:hi。中青年男子立刻挺直了腰板,跟我讨论具体细节,带我走到蛋糕架子前,举起来一纸包蛋糕,问我这样蛋糕上面挤奶油花,可以吧?我琢磨着这样一个也就1刀25,可不可以得就是他了,遂大力点头。----其实以前咨询过cupcake跟muffin有啥具体区别,有人说看有没有icing,有就是cupcake。 ---大师傅就回后面烤蛋糕去了,柜台小姑娘指着他们冷柜里的小点心,说:就是象那样得糖霜,我们给你挤上去。我一看,人精致小点上五颜六色的奶油花儿,大喜说:就是这样。交了钱就走了。

昨天到了实验室,第一件事儿,先把goodie bag给装好。今年比较对付,装得时候还想了一下儿不会有家长拆开袋子一看,撇嘴说真小气。下午就去了,小朋友们正在吃水果色拉,我老准备的。吃完了水果色拉,老师一人发一个cupcake。赞一下儿该饼店做得真好看,还,粉的奶油花,上面撒各色圆球小糖,和彩色巧克力碎末。当然小朋友们拿到cupcake,马上开始舔糖霜。老师赶紧吆喝说:我们还没唱生日快乐!唱完生日快乐再吃!有的小朋友就停手,有的就做没有听见状,还有聪明小姑娘如娜娅,就捻着糖霜上撒的彩色糖豆儿吃...... 好容易人手一个cupcake,大家齐唱生日快乐,唱完了教室里立刻马上安静下来,小朋友们纷纷埋头对付cupcake;安静了不到2分钟,丹尼尔首先抬起头来,嘴上一圈奶油,冲着我嘿嘿笑。丹尼尔是个新同学,长得很粗壮,看着就很皮实,每天是他大哥来接。他大哥长开了,就好看很多,粗眉大眼厚嘴唇的小黑孩子那种漂亮。有人带头搞怪,不出一分钟,每个小朋友的嘴上都一圈奶油,纷纷呵呵的笑。地米还是那么矜持,就扭头儿过来冲我很羞涩一乐而已。不一会儿,替替跳起来说:我吃好了!一个老师指着他手里的半个cupcake问:那个呢?替替一把就把一大块儿都塞嘴里了。我心说:别噎着!不过替替很能干的闭着嘴嚼吧嚼吧,一伸脖子,咽下去了。当然以阿土仔为代表的大部分小朋友是把啃剩下的扔垃圾筒了.... 小朋友们遂再老师的带领下跳舞。这一跳,我刚刚被抚慰的心灵又开始刺痛了!话说阿土仔说话一直说不利索,跟娜娅盖比那是没法儿比,这天一去,发现同龄小男孩儿基本都那样儿,我就释然鸟。可是一开始跳舞,广大小黑孩儿们,哇,那一个一个,真是跳得有模样!巴掌大,尖下巴,大眼睛鼓溜留的卡芮穆居然摆的出来双手向后撑地,脚往天上踢的标准街舞姿势来!我说阿土仔最近老给我们表演的双手撑床往上踢腿的舞蹈动作哪儿学来得呢。后来看小录像,新来的瑞安虽然说finished吃掉fi音,可是人家那个胳膊扭来扭去的姿势,跟米高集训那是一个路子得啊!这个东西真是不服不行。我跟那儿晃了半天,跟阿土仔说妈妈要回去上班了。阿土仔很积极主动的跟他娘白白,继续跟小朋友狂扭。

我回到实验室,忽然良人电话过来了,问我说:你儿子今天过生日,要不要去拆拿堂买点儿啥?我说:你儿子生日,要不要买条鱼啊,虾啊啥的?良人说:好吧。后来他回家路上告诉我说:买了只龙虾。其时我已经到家了,对着冰箱内容琢磨呢,一听说这个,立刻就把鱼啊肉啊的放回去继续冻着,阿土仔唯一吃的蔬菜类:蘑菇拿了出来。不一会儿龙虾来了。良人照旧拿着龙虾对阿土仔挥舞,阿土仔大了两岁,不是小时候给吓得屁滚尿流吱哇乱叫的没出息样子了。探下儿头,阿土仔就跑了。他爹娘乃把一奋力反抗的3磅重龙虾给掖进锅里上火蒸。一时三刻蒸熟了,叫阿土仔来吃饭,阿土仔紧着看电视,也不过来。我跟良人嘻嘻笑道:合着给你儿子过生日,咱俩人吃吃喝喝的啊。当然吃到后来,阿土仔加入饭桌,剩下老大一团龙虾肉,一块儿一块儿的都进他肚子里了。我再次感叹阿土仔比他姥姥能吃肉了;跟良人一起对着阿土仔忆苦思甜,教育他说:生活多幸福啊!这么小就吃龙虾了!然后把蛋糕端出来,阿土仔很爱上面插的巧克力片儿,具体蛋糕没有特别大兴趣。

阿土仔如是又长大了一岁,我们又老了一年。

the end3
Last edited by tiffany on 2012-02-06 15:31, edited 4 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Judy

Re: 沧桑 tbc

Post by Judy » 2012-02-02 14:43

曾经花了很多大毛吃各种反喜蛋糕,在当了妈之后心疼种种以前花了的小银子,星巴克3,4块的咖啡想赚我的钱门儿也没有!现在我终于出炉成了一个优秀的咖啡工人加糕点师傅,两打蛋糕7块钱搞定,还全是有机的配料。我不会裱花,可幼儿园还就是不要有icing的。我觉得我女儿的同学们看到我就是看到了他们每月加餐的巧克力小蛋糕,都要和我抱抱!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-02 17:07

蛋糕的方子?给一给? :-P
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2012-02-02 18:10

我正想说可以自己做,Judy就跳出来了。同等方子。

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-02 18:16

我一觉得什么太贵有点舍不得钱的时候--虽然很少发生吧--想一想你们说的孩子日托费学费课外班费,顿时觉得可以随便花钱了。现在这个安慰名单上又加了"蛋糕费" :mrgreen:
蛋糕还是得吃别人烤的,或者烤给别人吃,自己烤了吃不下去,想到里面放了多少糖多少黄油。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 12:18

哇,我大惊,娃儿生日还要给全班准备cupcake带到学校去?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Judy

Post by Judy » 2012-02-03 13:05

我这个糕点师傅也就是骗骗幼儿园的小朋友,方子都是店里买的半成品。笑嘻嘻你有了新厨房,可要好好努力下,能做好蛋糕还是很有口碑的。

我可以和妈妈们分享下,都是速成的,小朋友都可以参与:
1. 巧克力杯子蛋糕20分钟速成,Trader Joe's买的brownie mix,按说明加黄油和鸡蛋,这是试了好几个牌子后觉得最好的,不甜!要舍得花钱买好看的杯子蛋糕liner,孩子们都是视觉动物。上面应景加个简单的装饰,象巧克力豆,Kiss,有模子的话,撒点糖霜,就有圣诞树和小天使了。
http://www.traderjoes.com/fearless-flye ... cle_id=254

2.买店里速冻的puff pastry,割成不同大小可做咸甜各种pastry, 都是20到30分钟就能出品了。小小长方形加点berry sauce,大的正方形加ham和芦笋或意大利瓜薄片和cheese,就是很漂亮的早午餐pastry。住在湾区的,我推荐一款berry sauce, 是Prevedelli农场出的,他们在很多农夫市场有摊位。他们的berry sauce配夏天的vanilla冰淇淋,非常棒~!有追求的人还可以做咖喱饺或鸡派,预先要做好咖喱鸡馅和鸡肉馅,再包进去,就成了。
http://www.prevedelli.com/index.htm

3.我很喜欢scone,用的最好的scone粉是Bette's Ocean View Diner, 你可以在他们的网上买,店里的话我是在Berkeley Bowl买,别的店没见过,听说今年Palo Alto也要开一家Berkeley Bowl了。

4.打奶油,我的配方是2/3heavy wipping cream加1/3sour cream, 加vanilla精华或是柠檬汁,一点agava给点甜味。

5.今年很受欢迎的一个甜点:Strawberry Santa, 就是草莓加奶油

dropby

Post by dropby » 2012-02-03 13:07

谢谢,收藏了。

Judy

Post by Judy » 2012-02-03 13:17

Elysees wrote:哇,我大惊,娃儿生日还要给全班准备cupcake带到学校去?
吼吼,咱现在不是一颗红心都为了娃吗?!我原来也是不知道,是吃了别家的,才知道要准备。不过各个学校习惯不一样,你们的可能就是不让过生日的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 13:22

谢谢这么图文并茂的讲解。真漂亮。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 13:26

Elysees wrote:哇,我大惊,娃儿生日还要给全班准备cupcake带到学校去?
倒,美国规矩,办生日会还要发小朋友goodie bag哪!我这是从简处理了,已经,家里不开party,他班小同学fancy的跑中央公园租那个旋转木马的场地办的!

当然你家安宝家里办party,学校就省了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-03 13:30

圣诞老人太逗了。
啊 scone 我会做,不用专门买scone 粉,很简单的,跟做 fluffy pancake 差不多,配料是普通面粉加baking powder, 糖 盐,黄油,牛奶,拌完也不用等它发面什么的。就是好的 clotted cream 难找些。下午饿了吃个点心最合适,从开始做到出炉二三十分钟就好。

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/scones_1285

Ingredients

225g/8oz self raising flour (each cup of all-purpose flour, add 1 1/4 teaspoons of baking powder and 1/4 teaspoon of salt)

pinch of salt

55g/2oz butter

25g/1oz caster sugar

150ml/5fl oz milk

1 free-range egg, beaten

Preparation method
1.Heat the oven to 220C/425F/Gas 7. Lightly grease a baking sheet.

2.Mix together the flour and salt and rub in the butter.

3.Stir in the sugar and then the milk to get a soft dough.

4.Turn on to a floured work surface and knead very lightly. Pat out to a round 2cm/¾in thick. Use a 5cm/2in cutter to stamp out rounds and place on a baking sheet. Lightly knead together the rest of the dough and stamp out more scones to use it all up.

5.Brush the tops of the scones with the beaten egg. Bake for 12-15 minutes until well risen and golden.

6.Cool on a wire rack and serve with butter and good jam and maybe some clotted cream.
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2012-02-03 13:35

关于讲话,同龄的男孩女孩差别还真的蛮大的。我女儿比阿土仔小两三个月吧,他们班是按年龄排的,都是在两三月的范围里,吃午餐时,那些小女孩都有交流的,讲讲话啥的,小男孩就是一个个木木地边吃边玩,完全没交流,讲话也是不怎么利落的。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 13:46

tiffany wrote:
倒,美国规矩,办生日会还要发小朋友goodie bag哪!我这是从简处理了,已经,家里不开party,他班小同学fancy的跑中央公园租那个旋转木马的场地办的!

当然你家安宝家里办party,学校就省了。
googie bag这个我知道,安宝学校好像不怎么弄生日party(或者有人弄了我不知道?),但是小朋友过生日都是家里自己组织party,一般都在little gym啊,pump-it-up之类的地方,大家一头汗玩一通,唱歌吃蛋糕啥的。
我去年不知道,当时安宝过生日就全家拉San Diego玩了一圈,当给他过生日了,后来收到海量生日会请帖,才知道哇,原来同学之间要请的,但是安宝生日已经过完了。。。。。 :f21: :f21: :f20: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 14:03

嗯,你们都过的比较严肃,我们就糊弄了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-03 14:31

我听同事抱怨过老婆们怎么特别费心的搞娃儿的生日晚会,一般都得租地雇小丑什么的,有的还有一堆女娃儿sleep over, 貌似还都攀比,人家家把什么玩具店给包下来了开派队,你家也不能太菘吧。。。这样就一年年越搞越大。我听了都害怕。这都是什么样的时间和精力投入啊。 :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 14:36

攀比要不得啊!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-03 15:07

怕孩子失望,在幼儿园被孤立什么的。荷而蒙的驱使下, 攀比是身不由主滴!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 15:15

这个故事教育我们,还是得跟跟自己差不多的人扎堆儿啊!
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2012-02-03 16:54

我是和自己差不多的人扎堆,但架不住每个人价值观不同,有人就是愿意在孩子身上扔钱啊。所以1不要攀比,2要淡定,让人花钱去吧。就那么几小时,小孩玩过就忘了!

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-03 19:12

阿土仔生日快乐.

说到沧桑, 要是把我们灌水其间的出生的孩子拉出来排个队, 绝对形象.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2012-02-06 13:38

早午餐pastry,做这些家里的孩子都很乐意帮忙的:

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-06 13:48

谢谢Judy和小K!
那个草莓圣诞老人太可爱了。

Puff pastry有什么品牌可以推荐么?Pepperidge Farm的用的是反式脂肪,我凑合用的Fillo代替,到底不完全一样的。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-06 13:53

哇,judy家小朋友吃菜的啊,阿土仔是沾点儿葱毛儿都要求给摘走。。。。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-06 14:07

哈哈哈,葱毛儿,阿土仔。
我们家孩子开始时不大肯尝试芦笋,后来我给她讲了那个吃芦笋peepee有味是聪明人的笑话,她就爱吃了。

dropby

Post by dropby » 2012-02-06 14:16

说起吃菜我就头疼。我们家欢欢如果用饭后甜点利诱,然后又是她还肯吃的菜,可以吃上一两口。乐乐啥菜都给吐出来。想到我小时候唯一一次被我爸打屁股是因为坚决不吃蔬菜,然后打完了还是不吃,真是报应啊。

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-06 14:31

遗传,都是遗传。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-06 14:36

跟基因斗,其乐无穷! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Re: 沧桑

Post by tiffany » 2012-02-06 15:31

写完了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-06 16:39

嘿,我想看小黑孩儿们跳舞 :mrgreen: 可爱!
三磅的龙虾,真够大的。想一下咬那个尾巴肉我就觉得牙齿发酸。啊土仔居然就都吃掉了?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-06 17:23

是啊,我都不知道是季节不对是虾不对还是蒸太久了,这个龙虾肉都没有淡甜味儿。还那么贵。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-06 17:51

估计是蒸过头了.

自从ETHAN发现白灼珊瑚虾后, 我们大人都只有看的份, 他一个人就吃一磅. 所有的好餐馆他都喜欢. 现在又多了一个妹妹. 我总是焦虑地觉得这两张嗷嗷待哺的小嘴(大嘴)把我们都吃穷了.

最近发现的日本料理, 我们就黑心地挑上班午餐时间去.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-06 17:54

Judy 家收拾得真漂亮,说是简食还是摆了一桌子菜。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-06 18:00

而且风格挠到了你的痒处. :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-06 18:03

嗯,Judy家很温暖,形状颜色质地搭配都好看。各种风格做得好我都挺喜欢的。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2012-02-07 16:55

笑嘻嘻,这是我一个女朋友的家,那天是个派对,不是简餐, :xmas004: 关键摆盘的是另一个女朋友,她曾做过catering,就是性格像Monica的,完美主义,不过是个很可爱和好玩的人,full of energy! 更关键的是拍照的又是另一个女朋友,她突然在去年中开始拍照,在脸书获好评无数,现在是我们的派对专用摄影师,她的风格就是很温暖的,很女性化。

我家的风格也是类似啦,不过好像没啥没人的照片,这是我和我女儿做的杯子蛋糕,加个巧克力做装饰。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-02-07 20:05

被题目吓了一跳,进来看才发现是这么好玩的内容和这么温馨的图片,收了准备照方抓药。现在国内的蛋糕装饰,喜羊羊是一大主题,看多了真头大。
Maybe

Judy

Post by Judy » 2012-02-08 0:31

白博,祝阿土仔生日快乐!我家妹妹比阿土仔小三个月,看着你的阿土仔系列觉得好亲切喔。我家的吃蔬菜,也吃葱花,爱吃豆腐鱼虾,可不吃肉!我觉得做父母永远有奇奇怪怪的烦恼,不吃要烦,吃太多要烦,嘴太刁爱吃好的也烦。

蚕博,我用的puff pastry是Trader Joe的牌子,没有反式脂肪。

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-08 9:13

多谢Judy,周末必须要去一趟崔大舅了!

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-08 9:54

哎,那judy家小姑娘跟盖比差不多大。阿土仔班上小朋友都差的不大,地米刚过好生日 --- goodie bag里面东西比我们的还少 :mrgreen: ---泰泰应该也这两天。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-08 9:56

豪情 wrote:估计是蒸过头了.

自从ETHAN发现白灼珊瑚虾后, 我们大人都只有看的份, 他一个人就吃一磅. 所有的好餐馆他都喜欢. 现在又多了一个妹妹. 我总是焦虑地觉得这两张嗷嗷待哺的小嘴(大嘴)把我们都吃穷了.

最近发现的日本料理, 我们就黑心地挑上班午餐时间去.
从小培养他们的美食习惯很重要,以后不会滥吃垃圾事物发胖生二期糖尿病,长期又省心又省钱。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-08 10:05

:mrgreen: 哪儿有这种好事。阿土仔最爱吃的就是垃圾食品之最的薯条。家里的零食那么多,天天追着我要mashmallow,我趁机教他数学的他要4个我给他仨,问他还有几个?他小子就会哎哎怪叫,冲我比划4个!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-08 10:07

身在福中不知福... :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-08 10:10

是啊,我跟良人对着他说:你爹娘多大了才吃得到啥,人小鼻子一翘,哼的一声,都不知道跟谁学的。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2012-02-09 1:09

Judy真是亲妈中的亲妈。
我家小朋友过生日时我完全没有想到要给他们班小朋友准备什么。还是前一天去买菜,小朋友自己提出,买两包小甜饼第二天请老师同学吃。
爹妈不靠谱,小朋友被逼着靠谱。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2012-02-09 1:12

我有孩子,想法是,反正已经花了这么多了,也不差节省的这点,索性放开手脚了。
Knowing wrote:我一觉得什么太贵有点舍不得钱的时候--虽然很少发生吧--想一想你们说的孩子日托费学费课外班费,顿时觉得可以随便花钱了。现在这个安慰名单上又加了"蛋糕费" :mrgreen:
蛋糕还是得吃别人烤的,或者烤给别人吃,自己烤了吃不下去,想到里面放了多少糖多少黄油。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply