美貌现代江南

入得谷来,祸福自求。
Knowing

美貌现代江南

Post by Knowing » 2012-03-02 15:25

从messer 的博上发现今年的pritzker发给了中国人,而且现在的pritzker都有中文网站了,跑去看了看,咦,他在杭州工作,简洁现代整体里撒点儿随机窗户光线楼梯,有点象steven holl. 融化江南风格的元素,看的我觉得很亲切又很时髦。更时髦的是用很多旧砖瓦和木料。这人要在纽约工作一定早就红死了。照片都拍的不大好,貌似都是阴天?
http://www.pritzkerprize.cn/2012/works

我好喜欢用旧砖瓦建的宁波博物馆

五散房也很现代美貌

浙江美院

有事找我请发站内消息

dropby

Re: 美貌现代江南

Post by dropby » 2012-03-02 15:49

真好看。不过这些建筑维修起来貌似会比较费劲?我实用主义地说。

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-02 15:53

反正不用我维修。。。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-03-02 15:56

窗户少了点儿,全靠室内灯光么?
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-02 17:06

老实说,我看了有点难过,是很美,就是没什么中国味儿。中国人的江南是无数诗书琴画早以定义过的,杏花春雨丶粉壁月亮门、小桥流水人家•••这样的直线条,暗色调的砖木加玻璃,放在美国也可以。中国现代最好的建筑师想必也都是欧美教育出来的,不知道以后中国的新建筑就都这样了

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-02 17:19

这几天的报纸都在连续报道这位建筑师呢,倒是地道的国产品,复旦(错了,应该是东南大学出身),没在欧美受教育。我同小K,非常喜欢。
If not, 现代的环境里,周围都是钢筋水泥的深林,再建旧式建筑多半显得像山寨古董,王这种把中式味道融合于现代建筑之中才是the way to go.

小K,国内大把从纽约来的建筑师 :mrgreen:
Last edited by putaopi on 2012-03-06 0:48, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2012-03-02 17:38

我不懂建筑,但是这些作品在很现代的同时又让我感到很亲切,有很多熟悉的亲切的元素。我不觉得搬到美国会有一样的味道。

dropby

Post by dropby » 2012-03-02 17:43

宁波博物馆内部,照明不只靠窗户,很多天窗?

dropby

Post by dropby » 2012-03-02 17:46

给IF NOT看,这样的现代民居,处处凸现传统江南民居的影子,太美了。这绝对是只属于江南的,甚至不属于中国其他地方。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-02 17:47

Jun wrote:窗户少了点儿,全靠室内灯光么?
窗户少的是宁波博物馆,展厅里是不应该有自然光,但大堂这样的公共空间里有天窗采光。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-02 17:51

我往自己脸上贴金地说文正学院图书馆我好像在外面远处围观过。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-02 17:53

这些建筑这么美貌,我就担心投入使用之后内装做得乱七八糟,像国家大剧院的内部很乱,把好好的设计给糟蹋了。

dancelord

Post by dancelord » 2012-03-03 3:38

IF NOT wrote:老实说,我看了有点难过,是很美,就是没什么中国味儿。中国人的江南是无数诗书琴画早以定义过的,杏花春雨丶粉壁月亮门、小桥流水人家•••这样的直线条,暗色调的砖木加玻璃,放在美国也可以。中国现代最好的建筑师想必也都是欧美教育出来的,不知道以后中国的新建筑就都这样了

我倒是很赞同你, 第一楼的图除了最后一张的屋顶还有江南韵意,其它的基本上和欧洲的博物馆很有共通之处,说是欧洲的博物馆,完全没问题。 浙江美院那张,应该不是西湖校区吧?靠近西湖的那个门, 私以为颇有中国典韵的, 和周围环境十分相融,感觉略一抬头那些古籍仿佛扑面而来。。森森然。。

本土出产的建筑师一样受欧美影响颇深,世界已经越来越小,要树立自己的风格自然也是越来越难。

simonsun

Post by simonsun » 2012-03-03 4:28

这些大房子很漂亮。但看上去是新开的地,四周空空荡荡的,新种了几棵树一点草,突然地摆上这样一大块。森森然地冷。

在我很小资(小农)的观念里,江南是小小的,互相紧挨着的,躲在树与树间的,弯曲的。江南如今极少见阳光,连大面积的旧砖都嫌冷,需要木质的调和一下。

当然那就完全不现代了。
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-03 4:38

这些建筑是好看,但有点硬有点冷,并不最契合江南的环境,尤其宁波博物馆内部那张更适合做兵马俑展览大厅。我很保守地喜欢苏州博物馆那样的现代江南,从内到外无一不经典精致美丽。

海岸

Post by 海岸 » 2012-03-03 6:32

对我来说这些房子居然有一种看世博会的感觉,2010酷暑寒风的去了三次SB会,最大遗憾——没有树没有树没有树没有树没有树 :f28:
无签名。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-03 11:09

我也没学过建筑,只是个人观感哈。现代建筑得适应现代社会生活,肯定没法彻底仿古,只能揉进去一些文化元素,这我理解。但是这组建筑让我不断联想到的都是欧美的建筑,整体的调子和我对江南的感觉正好相反,除了最后一张。
我对江南的感觉是柔软的温暖的娇俏的,非常女性化的,从色调来讲,比较暖、亮、纯度高,从线条来讲曲线多,从空间感来说讲究曲径通幽柳暗花明什么的,很精致的把大空间切割成很多块,象上海人说的“螺狮壳里做道场”,而不是照片上这种空旷森冷的感觉,很同意CAVA说的那张让人想起兵马俑。而这组建筑风格比较冷硬,直线条,大开大阖,无论内部还是外观都突出一个“大”字,色调暗沉,亮的部分则突出玻璃、钢材的质感,结果带来的是一种冷硬的明亮。做旧的砖墙、方正的棱角、放射性的地板线条让我想起的是城堡、皇权,是欧美的一些古建筑和博物馆,而不是杏花春雨江南。

缺少专业知识,发现真的很难解释自己的感觉。贴首词吧,写江南的诗词太多了,白居易的江南好人人背过,就换这首菩萨蛮吧。
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

messer

Post by messer » 2012-03-03 13:54

我赶紧跳出来说,我也觉得江南的感觉不是那样的。

怎么说呢,从梁思成开始,中国建筑师说要做出中国特色,说了几十年了,其实都是在做符号拼贴。拼贴的本事有高有低,但是大家都知道,不管换到哪一行,符号拼贴都是比较低级的一种方式。更加高级的是用新时代的手法再现精神内涵,但是这一点很少有人做到。

符号拼贴是比较直观的一种办法,用起来取巧,看的人也很好辨认。王澍外国人就说他非常中国,我觉得他反映的是中国新时代气质,那种粗糙与豪气,但是又始终坚持说自己文人气质,至少在表面上非把一切都往传统上靠。很纠结,很尴尬,但是又生龙活虎地。所以我觉得小k说他在纽约一定会很受欢迎,我觉得还真的说不定就会。

那种江南气质,或者那种中式的气质怎么去恢复呢?我们心中的那个中国已经不在了。比如王澍做宁波博物馆,那是市政府开发出来的新区,那个地方的城市规划条件就决定了建筑做出来是荒漠中体量巨大的孤岛,他可以尽量地在孤岛上做文章,让它小桥流水曲径通幽,但是这个巨大的体量他改不了(当然他说不定也不愿意改),所以出来,就是完全没有江南气质的一个东西。王澍自己是拿这个建筑比马远的山水,大家可以见仁见智一下。

我觉得不能有中国气质是因为建筑师要服从规划师,规划师是政治家们操纵的,所以很早就没戏了。日本的建筑师得了好多pritzker奖,大家都赞他们的建筑很日本。即使日本的建筑师完全不玩儿符号的花活,使用的都是纯粹现代的手法和材料,但大家还是觉得那些建筑透着那么一股子日本味儿。当然有很多原因哪,比如日本人对手工业传统的尊重与重视,但同时我觉得他们的城市也功不可没,因为大量的街区都维持着古老的形制,有这么一个背景,很多东西自然就非常日本了。

messer

Post by messer » 2012-03-03 13:59

哎呀,我几次去杭州都是阴天,而且是那种乌糟糟的阴,一次好天气都没遇到过。污染真的太可怕了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-03 16:34

小K笑话过我不喜欢EICHILOR是因为他们建错了地方. 其实什么建筑不都该根据地方而建么.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

heather

Post by heather » 2012-03-03 16:42

宁波博物馆在高教园区,这一带全是学校,簇新庞大的图书馆博物馆体育馆等等全是在荒地上重新盖起来的。现在看起来是非常齐整的一个区,人又少,建筑又新,马路很宽,绿化也好,总之,一切都是新的,还不太有人烟味儿。

作为本地人,宁波博物馆的建筑我和朋友都挺喜欢,觉得很有味道。很多细节都让人觉得舒服。看这几张图上没有,博物馆的外围是水,进馆要从搭在水上的石板桥走,水里还有睡莲。不过我爹就很不以为然,说那种旧砖瓦搭的有什么好看的,旧不旧,新不新。我当时想,可见我们的审美眼光也都是受了规训之后变成现在这样的。宁波博物馆的好处还真不是江南水乡传统的温柔软款,而是它“洋气”,虽然这洋气是用中式元素调度出来的。好看,但是要说它有多亲切得让你像回了家,那并不觉得。

Jun

Post by Jun » 2012-03-03 18:01

我个人觉得中西结合没啥不好。真要非常 authentic 的中国风,江南风,超不过古人,反而拘泥限制自己。这年头全球化势不可挡,倒是混搭还有创新的余地,即使想追求纯粹古风和民族本色也早就时过境迁不合适了。

建筑我不懂,但是昨天恰好看见一个LXD的 hip hop 舞,音乐里采用一点古筝成分,融在 hip hop 节奏里,很奇异的效果。本来我一直觉得中国音乐不好听而且没法舞蹈之,但是给他这么一搞又让我改变了想法。很多人肯定会觉得不伦不类如鲠在喉不舒服,但未必不是一条创新的出路。
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-03 18:24

我也相信这样的有点异国风情的建筑在欧美会蛮流行的。我在北京几处比较流行的会所见到的装修就和这个有点象(不好意思,当然不是说会所的水平能和这个比,这个格调当然高出很多),还经常某处竖挂了张山水画,横摆了张古琴,挺好看的,但是如果你是个中国人,想象一下琴前面坐着的应该是个千呼万唤始出来,犹抱琵笆半遮面的古装美女时,顿时就觉得这屋子很不对味。
同messer,我觉得特别悲哀的是传统的那种清雅纤秀的美在中国本土已经在消失,戏曲演出好像是唯一能欣赏到这种纯中国美的地方了,但是戏曲显然也是在死亡过程中。反而是日本保留发展了这种美,难道几百年后咱们再往回抄吗? 抄回来也是日本味道的了。

朝露

Post by 朝露 » 2012-03-03 20:27

嗯,我没看过实物,但单看这些照片,说老实话不是很喜欢,我比if not的不喜欢更进一步 :mrgreen:

外行,说具体说不出来,就是觉得这种风格如果在上海还好,但套在江南身上实在有些违和,线条太硬,姿态太高

单评论这些照片吧 :mrgreen: 宁波博物馆显然套了太多的西方建筑的痕迹,而且,我觉得跟人这个概念离得太远,这个与中国文化追求天人合一的境界差得太远,颜色和小窗户这样的搭配,说过一点令我想起的是集中营 :action077: 不好意思,这个比喻实在太过,但这是我看到这几张照片的第一感觉,当然,我相信,实物跟照片肯定不是一回事,今天春天要有时间去看趟实物,回来再向大家汇报

小k贴的倒数第三张,浙江美院?嗯,象旧时的江南小街,倒数第2张是唯一我还比较喜欢的,倒数第一张,要套江南,不如套客家土楼更合适

Dropby贴的那张高楼我也觉得不错,混搭的比较合意

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-03 21:48

Knowing喜攸攸的贴美图上来,结果被大家一顿猛批 :oops: 你可别往心里去啊。众口难调,建筑师也不容易 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2012-03-03 22:05

宁波博物馆没让我觉得象集中营,倒让我联想起本地的土地色的美洲印第安博物馆。不过直对圆,木对土,青对黄,倒显得二者更呼应的感觉。

小美贴的楼显然是 reference 六合塔。
Last edited by Jun on 2012-03-03 22:37, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-03 22:15

我喜欢dropby贴的那个高层建筑的调调。

朝露

Post by 朝露 » 2012-03-03 23:09

嗯,说象集中营我自己也觉得过分 :mrgreen: 相信本体肯定会好很多,得大奖的肯定有得大奖的厉害处

其实,我最喜欢的新建筑,还是上博

跑题下,刚才在网上看到张照片

虽然是香港,但令我想起小时候的上海街道,当然,当时的上海街道没有招牌什么的

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-04 0:54

恨的恨死, 爱的爱死, 也是常见的事.
参观某名校时, 别人指一个丑的出奇的建筑让我猜是什么系, 我立即就猜对了, 建筑系.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-04 4:02

相信宁波博物馆有很多精彩的细节从照片上表现不出来,我虽然不懂建筑,但有体会要亲临实境才能感受其全部的意味。

messer

Post by messer » 2012-03-04 5:02

其实王澍确实挺中国的,不过他的作品反映出的是现在这个混乱无序而神奇热闹的中国,而不是他自己一再提到的,马远山水式的中国。不过我想pritzker那些评委其实也是接收到这个信息的,因为他们看到的也是那样的中国,有人能用建筑把它体现出来,就值得给这个奖。马远什么的那些人也不懂。而且他们都很想来中国找活儿干,这次颁奖都是在北京。

回应jun前面说的,我也觉得中西结合没有什么不好。而且现在大家都用的西方的技术和建构逻辑,想不中西结合都难。但是即使中西结合,也有内在品质的结合和单纯符号的拼贴,我觉得这两者差别还挺大的。我来举一个例子,就不用建筑举例了,因为大家又会说建筑我们是外行,就回到大家都喜欢的锅碗瓢盆上来。日本有一个建筑师组合叫SANAA,他们给alessi做了一套餐具,其实就是很简单的不锈钢和骨瓷,也很简单,我就觉得很日本。

要说这个材料就非常的不日本,不锈钢亮铮铮的,以前谷崎润一郎就说过,日本人喜欢的是哑光的暗色的器具,明晃晃的餐具,反映的是西方式的审美和人格。但奇怪的是,SANAA用了这么亮铮铮的材料,我还是觉得很日本。可能是因为那个细致的比例(勺柄非常细),也可能是因为那个完全随机的没有任何数学在里面的歪歪扭扭和勺子本身不完美的圆形。我觉得这是有禅意的一把勺子。

alessi总是让建筑师合作做餐具,虽然大家都用的是现代的材料和工艺,但日本人做出来的东西很日本,意大利人做出来的东西很意大利,德国人做出来的东西很德国,这就是设计师见功力的地方。

messer

Post by messer » 2012-03-04 5:06

宁波博物馆里面我觉得不咋地。博物馆就是用来办展览的嘛,但是中国是这样的,博物馆一类的东西,特别是在二三线城市,都是政绩工程的硬指标,一定是要做的。但一般做了也不知道里面要装点啥,像王澍,或者其它很多在中国做博物馆的人,都没有机会去设计展览空间,只好使劲在公共空间上做文章。比如小k贴的图室内的就都是大堂啊什么的公共空间,展览空间根本没有图片。当然这不是建筑师的错,建筑师也没啥办法。

朝露

Post by 朝露 » 2012-03-04 5:36

messer是做建筑的?不好意思,我有时来得不够勤,常错过好多

说到中西结合的屋,我倒要赞一声中欧商学院的,如果没记错大概是贝氏工作室的作品

dancelord

Post by dancelord » 2012-03-04 12:29

IF NOT wrote:Knowing喜攸攸的贴美图上来,结果被大家一顿猛批 :oops: 你可别往心里去啊。众口难调,建筑师也不容易 :mrgreen:

多谢Knowing贴美图有给大家提供讨论主题,比我这样只发表意见不贡献话题的懒人强多了。每个人心里有自己的江南,即使杭州已经改变多多,但是冷冬红茶似火,初春粉桃如云,酷夏莲荷婷婷,深秋满城桂香。 4月若能在游人不多的苏堤或杨公堤处随意走走,依旧感受得到那吹面不寒的杨柳风,看着半城湖水秀色,你会相信,江南依旧在。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-04 13:29

Messer 的意思是不是王澍表达的是类似比如(我不是很熟,这些比喻都过于夸张荒诞,但这些是我唯一能想到的)张晓刚岳敏君作品中那个中国?或者说奥运开幕式那种?虽然不是我们想念中的中国,但这类艺术的确又只在现代中国这个土壤上生发?

pritzker为什么要到中国来增加影响力?而且他们网站只多了中文的?他们不单是个评奖机构?
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2012-03-04 14:38

艺术就更说不清楚了呢。反正国内的当代艺术那么火,象我这么居心叵测的人,当然就阴谋论地觉得是因为需要洗钱的人多了...当然我不想说它们不好不中国不这样那样,但是象我今天去看了一个gerhard richter的展,他的画也是当代艺术,但是能带给人那么多愉悦,这是中国这批搞艺术的人根本就做不到的。做得到的都是几百年前的人了。

pritzker是这样的,它的评委啊什么的本身也都是建筑师。这两年欧美的建筑师都没得事做,本身市场就不大,经济危机啥得再搞一搞,大家都要到中国来捞活,当然要拍拍中国人的马屁。诺贝尔啊奥斯卡什么的,拍马屁的需求没有那么迫切,就不给中国人。

pritzker这次做得明显之极,连奖都是来北京来颁,评委们当然也不会来了版个奖就走,这里那里的甲方当然要去一一拜访什么的,这都是顺理成章的事。中国人刚好又很吃这一套,象国内大点重要点的公共建筑国际竞标,比如国家美术馆什么的,就是指名要得过pritzker的才能参加,其它地方再听不到这一说的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-04 15:03

我觉得台湾还挺传统中国的,所以说不定过几十年会沉淀些。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-04 15:25

没有不高兴!我喜欢看大家发表意见,都言之有物,比一片"啊呀真好看"的附和叫好强多了!我是没什么深刻想法就觉得"啊呀真好看"所以贴些图来看看,抛砖引玉,这样你们看过实际建筑的就来发表意见了,看过其他好看房子的也来发表意见了,内行也来发表意见了,我就可以看到更多好看房子!
各国建筑大师纷纷来溜须拍马的风气很好, :mrgreen: 不然只有一批平庸之辈肯对领导和金主溜须拍马,造出一大批丑房子来,多难看啊。反正我不是建筑大师 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2012-03-04 15:35

你这么一说,我也觉得很好 :mrgreen: 看问题的角度不同就是不一样!

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-04 15:43

这个话题我喜欢,你们说什么是真正的中国调调儿呢?
貌似现代中国(大陆)已经在很多方面走到了唐宋文化的反面去了,可是仔细想想也不尽然,有的变了有的没变,而到底什么变了什么没变恐怕每人意见都不一样,再进一步问什么该变什么不该变,大家恐怕就该打起来了。
比如,这几年大家比较有钱折腾了,很有些朋友开始讲究“中国风”了,家里摆了仿古的大架子床,黑漆描金的大柜子之类的。有个同事在自家鸦片床上吊艳粉的纱配浓绿的锦被,床前一双绣花鞋,老外同事都觉得好美好中国啊,我 :shock: 另一个好友家婆婆贴了一屋子红喜字、红布的十二生肖、鱼缸上面放个牌位。。。挤在现代家具中让她倒抽一口冷气,但是婆婆振振有词的说这是传统民俗啊,你没看杂志上都在登吗 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2012-03-04 16:15

中国调调儿这个事情就是很复杂,我不知道什么是中国调调儿,马远山水是,难道假大空就不是了吗?我觉得也很是。粗糙也是,精致也是。

大概中国地域太广,历史又太长了。象日本地方小点儿,好像就没那么复杂。

Jun

Post by Jun » 2012-03-04 16:53

什么是中国特色这种讨论,我很有自知之明地就不加入了。不过让我想起不少年前跟一个认识的洋人解释儒家历史什么的,存天理灭人欲什么的,性压抑什么的。对方冷笑说:你别糊弄我了,我读过水浒传英文版,我看过电影玉蒲团,听说过金瓶梅,你们中国人没那么温柔敦厚。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-05 1:34

我就是那个“啊呀真好看!”的起哄叫好的人 :mrgreen: 大家的口味不同,不同的建筑风格才有市场,这世界也就更加五光十色。

只能说每个人的心中都有一个江南,我自己心中的江南并不仅仅是小桥流水,也有徽州民居的黛瓦青砖,石刻木雕。年初时去到一个长江南岸的古镇,有曾经因为盐务繁华的小岛,后来因为战乱加上航道的改变,居民都弃岛而去。岛上青砖铺成的街道还多完好,大部分的民居却堪堪欲倾。偶有几户住着人的,退色的老木门上贴着新符。王澍的宁波博物馆,恰恰让我想起那一扇老木头大门。Pritzker也一再提到王的建筑试图留下城市的历史记忆,我觉得他的努力是有成绩的。小K贴的第一张照片,大家可以看到博物馆周围的环境,据说那一片拆了三十多个村子。他用的旧砖瓦老木头,你可以说是个噱头,但能留下这些材料,也是多少留下了一部分的质感。

王澍得奖是不是名至实归?跟贝聿明伍重这些作品遍天下高龄才获奖的建筑师比起来,分量是轻了些。不过,谁在意呢?那十万块大洋咱们又不出。也许中国建筑师在竞标各大工程时能因此让领导们多考虑一下,也是好处。Messer好像很纠结马远,我也看不出他的建筑跟马远的画有什么联系,得亲身参观了才有感觉。你得容许王澍有理想,马远是他的理想,虽一时实现不了,这品味也是好的。 :lol:

笑嘻嘻拿岳敏君张晓刚做比较,可以说岳和张不仅仅是“外国人眼里看到的中国”,他们的画确实是中国现实的一部分,只不过因为商业化的原因这一部分在大众视野中被夸大到了不成比例的地步。 确切地说,他们是“恰好被外国藏家在适当的时候买下又在中国买家钱多得没处放的时候脱手”的艺术家。时势造英雄。Messer说得对,中国的艺术市场是个洗黑钱洗贿赂的好地方。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-05 1:49

说起东西方,我总觉得现代建筑是不分东西的,本来这个诞生和成长的过程就是东西方交流融合的一个过程。像F.L.Wright的风格也受到日本的影响,日本的美学精神跟现代建筑美学本来就是一致的,这是为什么日本建筑师甚至服装设计师以及industrial designer在欧美被认可的程度相当高的原因。至于中国设计师,好几代人都在没有什么美感的环境里长大,做出美丽舒服质量可靠的东西很不容易,有没有中国特色完全是次要的。

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-05 2:04

西方艺术从十九世纪(还是更早?)起大受日本美学的影响。前阵子拿起The Portrait of Dorian Gray翻了翻,开场一段景物描写就很日本风。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-05 2:14

应该是十九世纪下半叶,明治维新开放贸易后,印象派的那些人不都是看了日本的版画深受影响的嘛。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-05 3:32

我就是那个看上面哪个人说都觉得好有道理的。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2012-03-05 6:54

其实美院的建筑还是很中国味儿的。这个图片看不出来,等我翻翻,看能不能找点照片出来。

原来是他盖的。当时感觉就很不一般,非常江南的白墙黑瓦加大量的原木搭配。还有点缀的石头雕像,那种矮矮的,咱小时候在大门口能看到的那种。

唯一的缺憾就是施工质量太低。虽然我是外行,也感觉实在是太粗糙了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2012-03-05 7:10

照片倒是翻到了,可惜上面都有人。不好贴出来分享。

看照片,里面还有很多竹子/竹片的元素。很中国,也很美。

回if not/messor, 这个不是南山路上的校区,是六和塔那边的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-05 10:08

每个人标准不一样,简单的符号化很难吧。个人觉得裤角绣几片竹叶,餐馆中摆一大瓶桃花和银柳,木质长窗推开对着一线流水都是使我想起江南味道的事情。
有事找我请发站内消息

Post Reply