当令的水果杏挞

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

当令的水果杏挞

Post by 笑嘻嘻 » 2012-06-15 19:44

自从有了新厨房,我的自05越洋搬家起就停止的存东西的毛病好像湿疹一样渐渐复苏。厨房里有一列对着院子的大窗,使得在厨房做手工时心情很好。

这两个月农贸市场里新鲜的水果次第地出现。这两个星期樱桃很甜,我是很喜欢吃樱桃的,红的黄的都喜欢。我惦记着做个樱桃杏挞吧,上个周末就买了一大包樱桃。回家之后,我坐在沙发上发愁:我为什么要想做樱桃杏挞?桃子也极甜的,我为什么不想着做桃子杏挞?要知道我洗樱桃有个臭毛病,我是一颗一颗在水龙头下洗的,辛苦致死。还有去核,难道是因为我看上了那个樱桃去核工具?

但樱桃一大包在冰箱里等着,我只有硬着头皮上网寻找最简单的配方。在看过包括君之在内的众多中英文樱桃杏挞、樱桃派的做法后,那些自制酥皮,用铸铁锅先熬frangipane 的正宗法式做法都令我眼前一黑。好在经过一番调查研究,我锁定了一个最简单的樱桃杏挞方子,在这里:
http://leitesculinaria.com/4238/recipes ... -tart.html
Rustic Cherry Tart

Almonds and cherries, a welcome match, come together in a rich, fragrant frangipane checkered with row upon row of wine-purple fruit. This delicious still life is framed by a single sheaf of puff pastry to create a sleek, angular tart.—Bill Granger

convert Ingredients
For the frangipane

2 1/2 ounces unsalted butter, chopped
1/3 cup caster (superfine) sugar
3/4 cup ground almonds
2 egg yolks
1/2 teaspoon vanilla extract

For the tart
1 sheet puff pastry
1 egg yolk
10 1/2 ounces cherries, pitted and cut in halves
Sugar, for sprinkling
Cream, for serving (optional)

Directions
Make the frangipane

1. Mix the butter, sugar, ground almonds, egg yolks and vanilla extract in a food processor until combined. Refrigerate until chilled.

Make the tart
1. Preheat the oven to 400°F (200°C). Put a baking tray in the oven to heat.

2. Lay the puff pastry on a piece of baking paper on another baking tray. Trim off the edges of pastry (this makes the edges rise evenly). Using the point of a sharp knife, and being careful not to cut right through, score a 1/2 inch border around the edge of the sheet of puff pastry.

3. Prick the entire surface with a fork and brush with egg yolk. Spread the frangipane evenly over the pastry within the scored area. Place the cherries, with the cut side up, in a single layer on top of the frangipane. Place the tart on the hot tray and bake for 15 minutes. Sprinkle with sugar and bake for another 5 to 10 minutes, until the sides are golden and puffed.

4. Serve with cream if you wish.
我一拍大腿就是它了!其实整个工艺除了洗樱桃,去核之外,都非常简单。冷冻的puff pastry sheets 是不是在这些年健康食品的群众运动中受了影响,我看到的都是没有trans fat的,trade joe's的固然有自家品牌需求,我从safeway拿的唯一一种冷冻酥皮半成品也是没有trans fat的。这里要噹!噹!噹!隆重推出一件樱桃去核利器!OXO Good Grips Cherry Pitter
真是太好用了!去核比我洗樱桃利索多了,像个小订书机一样,嘎嘣一个核就出来了。虽然不是百分百成功率,但是没成功的我都一眼发现了,而且已经被打了洞的樱桃,轻轻一掰核也出来了。我一般使用乘手的工具的时候心里都有种极其爽快的感觉,难道我就是为了这个感觉想做樱桃杏挞的吗?这个工具用的时候会有汁水溅出来,有人评价不如小时候用曲别针好用,我想了想她大概是熟练工,让我用曲别针,我不一定能成,还得手疼,就不实验了。

剩下的步骤都简单之极,几分钟就搞好了。从我调研的结果看,上面单子里的蛋黄其他人的方子里用整蛋,所以怎么都行。还有些人在做frangipane的时候放中筋粉,这个反正是自己家吃,frangipane结得不好看也没关系,少吃点碳水化合物也好。还有我自动把这种美国方子里的糖分减少到1/3的量,吃起来的确不如外面买的甜,下次也许可以多放点。但黄油我舍得放,糖我就是放不下去手。所以最后的糖霜也没有撒。另外我也没把樱桃切半,而且密密麻麻能挤进多少都放上去了,所以用量接近他的三倍。
再有就是还有方子是杏挞烤好,乘热拿出来才放新鲜水果。还有可以乘热在每小块中间刷上一道草莓酱。嗯,我做的草莓酱也不甜。

成品是这个样子的,
刚做完了看着挺多,挺有成就感地。然后分了一半给朋友。剩下一半切三块,(如图)我吃了一块,某人吃了两块。感觉相当地意犹未尽,下个星期试试桃子挞吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 当令的水果蛋挞

Post by Knowing » 2012-06-16 8:37

樱桃真多真馋人哪!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-06-16 9:58

真不错。我喜欢杏塔,不过都是买现成的 :f19:

这件厨房利器我们家有类似的,去橄榄核用。

豪情

Post by 豪情 » 2012-06-16 10:59

这个最多叫水果挞吧, 不叫蛋挞.
自己做又健康又好吃.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-06-16 12:01

的确不该叫蛋挞,填馅里鸡蛋不多,杏仁多。叫杏挞或者水果挞更合适。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-06-16 14:43

夏天我喜欢的一样homemade甜点是peach short cake,自己家烘烤出来的配上新鲜黄桃,非常美味。哎,说起来我好久没做了,方子都丢了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2012-06-17 16:11

一个一个樱桃打洞就很麻烦!今天在农民市场买了一磅小而甜的红樱桃,好不美味。什么时候能象无子西瓜小核荔枝养出没核樱桃就好了。
今天把精心存放了一礼拜终于放熟了的俩牛油果拿出来做guacamole ,吃的很满意,洋葱jalapeno 辣椒香菜剁碎跟牛油果一起拌,挤半个柠檬汁,洒点放盐和胡椒,真是简单方便好吃。突然想到这个配料把牛油果换成生鱼不就是ceviche 嘛?看来我就是比较喜欢洋葱jalapeno 辣椒香菜的组合。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-06-17 21:29

生鱼不先腌一下的?我喜欢cechive 的酸劲儿。
云浆未饮结成冰

icefire

Post by icefire » 2012-06-17 21:53

为什么我看笑大那些心理历程,觉得写得那么好玩呢?例如:我一般使用乘手的工具的时候心里都有种极其爽快的感觉,难道我就是为了这个感觉想做樱桃蛋挞的吗? :-D

Knowing

Post by Knowing » 2012-06-18 5:30

生鱼就是拌完了在冰箱里放一阵,对,ceviche用的柠檬汁量多一些。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-06-18 12:01

谢谢icefire 抬爱。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 当令的水果杏挞

Post by Knowing » 2012-08-06 19:37

周末跟闺蜜带她娃儿去摘桃子苹果,今天我们俩做了个桃子派,颇为成功,也很简单,炫耀一下。
五个熟桃子,大锅水烧开,烫二十秒,撕掉皮切片。
一个柠檬挤汁,半杯糖,一茶勺cinnamon,三大勺玉米淀粉,和桃子片搅匀
放进九英寸派皮里预热四百度烤四十五分钟

派皮偷懒可以买现成的,我耗巨资在巴黎学的手艺不能埋没,所以自己做的。成分很简单,两杯半面粉+半茶勺盐筛过,3/4杯黄油切丁,和面粉一起抓啊抓到湿砂模样,缓慢加入半杯左右冰水,将将合成面团。放回冰箱半个钟头到一个钟头,拿出来擀成1/8英寸厚面皮,放进派模把边折过来就行了。边缘上用鸡蛋glaze 一下更好看。成分很简单,就是抓的手法需要懂行的人指点再练习几次,我现在基本没有问题。学会了也不错,因为派皮不是家常备的货色,需要时自己做做很快,不必专门出去买。另外成分清楚也比较放心。

当然派皮买的还是做的比较次要,重要的是树熟桃子香甜无比,我们都吃了一块又一块,一扫而光。。

peach pie
Last edited by Knowing on 2012-08-06 19:56, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-06 19:39

照片看不到。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-08-06 19:54

看链接能看到么?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-06 20:03

能看到。看着真好吃!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-08-06 20:04

比樱桃派省事多了。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-06 20:18

樱桃实在是太小了。。。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2012-08-06 20:32

发现我真是不爱吃甜食...一年用不了一包糖,这种明显糖浆糖霜的东西完全没感觉。

Knowing

Post by Knowing » 2012-08-06 20:36

还行,九寸大的派里外加起来只用半杯糖,甜味主要是桃子本身。没洒糖霜,菜谱上说可以用蜂蜜glaze 一下,我们就省了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-08 14:01

昨天national night out 小区里组织大家一起烧烤吃饭,有人带了个蓝莓派,样子很漂亮,我想起小k的桃子派,就抓了一片试试。派皮很好吃,馅她放的蓝莓少,基本都是果冻,还猴甜的,肯定远远不如小k这个。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-08-08 14:41

我们昨天又做了个桃子蓝莓派,其它跟前天的一样,最后上面放了点些蓝莓。有点贪心桃子放太多,最后加烤了十分钟才好。蓝莓一烤都化了,不过香味不明显,基本还是桃子派味道。
有事找我请发站内消息

Post Reply