南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗桂林米粉+糍粑)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗桂林米粉+糍粑)

Post by Elysees » 2012-11-21 13:13

我回来了,吃喝玩乐白胖了一圈。回来的时候还偷偷带着若干公斤的牛肉干牛肉粒豆腐干豆腐丝山楂片等等过海关,一路担惊受怕,但总算顺利过来。
回来被人问吃了什么,一时哑住,佛跳墙小米辽参鱼虾蟹一类当然也是吃了的,但实际上回去也不是为了吃大菜,一直以来心心念念的,还是家乡的小吃。感觉南宁的各种小吃在别处见得也不多,记一下解解馋,也回味下这些天吃的凶猛。
列个大纲先

1,卷筒粉
每次我跟人形容卷筒粉,大部分人都会恍然道,哦,不就是早茶里的肠粉。
其实也确实是有点儿象,就是馅远不是常见肠粉那种叉烧或者虾之类的大肉馅儿。
南宁的卷筒粉,胜在一个新鲜,做的时候,用磨好的米粉跟水混合成米浆,然后在一个很大的蒸盘上摊开(有点儿像北京摊煎饼),然后盖上锅,靠热汽把这层薄薄粉皮蒸熟,做的人便打开锅,用一个长长竹篾子把粉皮整个挑出来,铺在板上,撒一层薄薄的馅儿,我最爱吃的是头菜肉末馅儿(貌似十几年前也只有这个选择),别的还有豆角肉末馅儿,酸菜肉末馅儿,等等。馅一般放得都不多,薄薄的一层,把粉折一折便成。
捞出来在盘里,早10年的吃饭法是加黄皮酱,现在又多了酱油番茄酱之类的选择,不过我是不选那些的,依然十几年如一日忠实的加黄皮酱吃。
说道黄皮酱,貌似也是样我出了广西没怎么见过的酱,大概也是童年少年滋味的一种,所以念念不忘吧。
吃卷筒粉的地方大多是大排档,没在正经店里见过,简陋的桌椅,有些露天,好点儿的地方有风扇呼呼转,也不好意思掏相机出来拍照,在网上找了些照片来。实在也说不上美观,不过一直叫我念念不忘。

2,老友粉

老友粉的名气貌似比卷筒粉要大些。取的是老友常来的意思。因为加了酸笋,得喜欢的人才能接受,不喜欢的,恐怕会觉得有点儿酸臭味儿。
这个粉做起来倒也不难,有了材料自己在家也能做类似的,年初我爸妈在美国的时候,我念叨着要吃,我爹倒也能在我们这儿做出来,当然原材料都差点儿,但好歹不需要特殊用具。
基本上就是用黑豆豉爆锅,加很辣的红辣椒,葱花,腌好的酸笋炒炒,加高汤做成一锅又酸又辣又鲜的汤,然后把薄薄的肉片丢进去一烫(肉片一定要薄不然就不够嫩也烫不熟了),放扁米粉下去加一点点儿鲜葱出锅,因为味重,经常是吃的满头大汗,吃完了还得漱口,不然一天张嘴都是股子酸味。当然,因为味道特殊,喜欢的人就一去再去,不然叫老友粉呢。
说道米粉,大概也是南方(不知道是不是广西?)特产,其实跟北方的面条一个意思,不过我们那儿不产小麦,所以什么都是米食,把米磨成粉,做成扁状是扁粉(大约是北方的宽面?),做成圆的稍微粗点儿的就是常说的桂林米粉(我们也叫圆米粉),圆米粉做得细点儿的就是米线,这个倒比较多见,越南米线啊过桥米线啊,都是这类了。
老友粉的照片也是网上搜来的,实在是没拍什么照片。依然不是什么光看照片就让人食指大动的食物,色香味俱美什么的,还是套不到南宁这些粉食上。

3,生榨米粉
生榨米粉,也是一种米粉。所谓生榨,真的就是生的榨出来,吃那一个刚出来的鲜。
做的时候也是用米粉和水做成浓稠的米浆(肯定比卷筒粉用的米浆要浓稠得多),然后倒在一个巨大的有很多圆洞洞的筛子上,筛子上的盖一盖上,往下用力一压,成型的米粉就从圆洞洞里漏出来,直接掉进滚热的汤锅里。(家里有小娃见过小娃玩Play-Doh面条模具的,就是那个样子了,只是巨大很多),汤滚几滚,这米粉就好了。
米粉捞出来放碗里,卖粉的人给米粉上浇上一瓢肉糜酱,这肉糜酱的味也是有些酸气的(如果不喜欢的人来定义的话大概还会说酸臭吧),具体怎么做出来的我也不知,但这肉糜的气味决定后来的汤味。跟着拿了这碗米粉出来便自己配料,凡是卖生榨米粉的地方,必有一碗一碗的各种末:生蒜末,生葱末,紫苏末,酸豆角末(腌好的酸辣长豇豆切末),炒花生,辣椒末,等等等等。喜欢吃干捞的,加完料一捞就好,米粉本身出锅热腾腾,就带着一点儿湿气,捞完了看起来有那么点儿像北京炸酱面,不过我们这是末儿不是丝儿;喜欢吃汤的,例如我,加好了自己需要的配料以后再加一勺高汤,就是一碗热腾腾的生榨米粉汤。
我一般是有什么料加什么料,一大碗挤挤挨挨的末被高汤一浇漂在汤上,带着肉糜酱别致的鲜香,让人食指大动。当然,还是那句,吃不惯的人,例如小儿安宝儿, 会叫嚷有点儿臭味,说是臭味,可也总捏着鼻子吃,生榨出来的米粉那种鲜滑嫩合着多种配料的汤,真是很难抗拒啊。

干捞
哎,找不到干捞的照片了,就算了。

4,桂林米粉
桂林米粉大概堪称广西所有米粉里最有名的一种了吧?或者是因为桂林本身比较有名的缘故。
说是桂林米粉,当然正宗的都在桂林,我记得我以前上大学的时候,每次火车经过桂林,我爸都会让他的朋友到火车站给我送桂林米粉。我爸那位朋友是位彪悍的北方汉子,每次跟他lp一起到火车站来送吃的,一送就送四盒,不仅管够我的,还连跟我同坐的同学都管够了。如果是回去的火车,我还留一盒带回家给我爹娘。
桂林米粉一般是圆粉,直径比生榨米粉要大,有做中国结常用的丝线那么粗一根。做桂林米粉也是汤粉分开,卖桂林米粉的地方跟生榨米粉的地方类似,也是一大片各个碗装的各种末儿:葱末蒜末是最常见的,还有炸好的花生米,炸好的黄豆,紫苏末(说起来我在北方很少看到紫苏?)酸豆角末之类的也少不了,旁边还放一口大锅,锅里是热腾腾的高汤,白乎乎的一片,也不知道熬了多久。
点粉的时候就给人说一声是要脆皮粉还是卤肉粉(生僻些的还有马肉粉驴肉粉不过这不太常见),做粉的人就给把一份一份的米粉热水一烫,捞起来给装碗,浇上一点点卤汁,这卤汁,就是正宗不正宗的关键,卤汁不需多,浇在粉上只一丁点儿的颜色,然而拌起来足够整碗粉的味道。最后根据点单切少许脆皮肉或者薄薄的卤肉盖在粉上,就算交了。有小娃吃的,有时候还给加个卤蛋,当然这都看各人愿意,需要加双份肉的也有的是。
拿到吃客手里,自己根据爱好加各种末,跟生榨粉一样,干捞汤粉随意。
我吃桂林米粉都喜欢加个卤蛋,一般是先吃干捞,吃得差不多了,再加一勺高汤,把剩余的粉和各种末跟汤一起喝干,现在光敲字都觉得流口水,哎哎。
以前在北大读书的时候,35楼还是38楼附近有个卖桂林米粉的摊点,做法当然没有桂林本地那么花哨,端上来已经是满满的一碗汤粉,堆满蒜末葱末酸豆角末和黄豆末,和少许肉末,但米粉是千真万确的桂林圆米粉。大冬天里晚上或者中午去吃一碗,好像是1块5还是2块5一碗,吃得鼻尖冒汗,属于宿舍里聚餐时候的好选择。

5,糯米糍粑
这糯米糍粑,名字说起来熟悉,大部分人可能都会联想到各种小吃里叶子包好的方方的一小块。
绝对不是!
说实话我到现在都很怀疑我吃的这种糍粑是老家专有,别说广西以外,就是在南宁我都没见过有卖的。每年到了新年前后,老家里来人都会带些到南宁来送我们家,一叠一叠的,足够我们吃到过完年——而我的印象里也总是过年前后才有,那时候每逢年前年后早餐就是一个糍粑,多少年以后回想起来还是觉得流口水。
这次我们回去,我爸妈特地托在家的叔叔婶婶给做了新的糍粑带上来,打算给我解馋。我吃了意犹未尽,嘴里说道想带点儿回美国吃,于是我爸妈又请人帮忙带了点儿,但最终担心飞机时间太长坏掉而留在家里。
据我爸说,糍粑的做法是拿当年新的糯米,做熟了舂成粉,然后和水一个一个做成圆的。我在百度上找了找,只有一张照片有那么点儿形似。

做好的糍粑是硬的,跟石头似的,敲在桌上啪啪有响。桂林一带冬天冷,保存的时候为了防止干裂,会泡冷水里,隔几天换水防止臭,但留不久。拿到我们家,我记得少年时候我妈也是泡水保存的,这些年为了能存久些,都直接冷冻。冷冻以后虽然能存得久,但是做起来困难,因为实在太硬了。
我妈做糍粑一般是水煎,锅里放点点油把糍粑扔下去,加水盖锅,跟北方做锅贴类似,做出来的糍粑外面一层脆皮,里面是软软的糯米。
吃的时候有时候跟白糖,有时候跟辣豆角——说起来辣豆角什么的也是广西特有的佐味小吃吧。或者扯成一小团一小团沾白糖或者辣豆角,或者把糖或者辣豆角卷在糍粑里,一口一口咬,也是美味。
因为是家里吃,这次回去唯一拍了照片的小吃就是这个:

6,桄榔粉

钦防线海鲜摊

1,金滩大排档
2,钦州大海猫

(tbc)
Last edited by Elysees on 2013-01-03 14:20, edited 7 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(tbc)

Post by tiffany » 2012-11-21 13:22

:worthy: :worthy:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-21 15:19

跟着精神会餐下。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2012-11-21 19:26

谗死人了,有木有照片?排档呀米粉啥的一向对我有巨大的吸引力。 :cool023:

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-24 12:33

好馋呐。我一直很想吃各种广西的粉。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2012-11-24 20:30

酸粉
螺丝粉
沙田柚
槟榔芋
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗卷筒粉,老友粉)

Post by Elysees » 2012-11-26 15:24

利用午饭时间更了一点儿,哎,虽然才离开,又想吃了。
午餐简直不知道吃什么好,难道去吃三明治?泪////

tiffany

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗卷筒粉,老友粉)

Post by tiffany » 2012-11-26 15:38

说得我馋河粉了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-11-26 19:20

老友粉照片看不见。 :cool023: :cool023:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 4:23

卷筒粉听上去看上去都很像越南街食里的粉卷差不多。
看的我都馋了,幸好冰箱里存着很大一块西班牙火腿,下了碗火腿米线吃。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-11-27 9:16

上次回国在南宁呆了两个星期,印象特好。发现鲜黄花菜比干的好吃太多了,每次必点。

CAVA

Post by CAVA » 2012-11-27 11:25

Knowing wrote:卷筒粉听上去看上去都很像越南街食里的粉卷差不多。
看的我都馋了,幸好冰箱里存着很大一块西班牙火腿,下了碗火腿米线吃。
同感!小E写的老友粉作法让我受启发,下次买了酸笋可以模仿一下。越南米粉的形状也有多种,并不都是细圆型,pho里用的就是宽扁的河粉。

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-27 13:37

CAVA wrote: 同感!小E写的老友粉作法让我受启发,下次买了酸笋可以模仿一下。越南米粉的形状也有多种,并不都是细圆型,pho里用的就是宽扁的河粉。
嗯嗯,越南跟广西毗邻,其实米粉米食应该有蛮多相近的,不过汤料味道不同。老友粉做法我忘记说要加辣椒炒了,刚刚改了一下。一定要有辣椒哦,不然就不能酸辣鲜香。
helenClaire wrote:上次回国在南宁呆了两个星期,印象特好。发现鲜黄花菜比干的好吃太多了,每次必点。
我王婆卖瓜的说,南宁是很好呀,小城市的感觉,绿化很好的。我这次从西安飞南宁,在西安总觉得空气雾蒙蒙的哪里不对劲,回南宁一下飞机立即觉得整个城郁郁葱葱的,嗯,就是从湾区飞西雅图一带的区别。
Knowing wrote:卷筒粉听上去看上去都很像越南街食里的粉卷差不多。
越南那个粉卷是热的吗?我在这边馆子见过他们的米皮春卷,点过来吃,太冷了,而且馅儿太满,我喜欢吃热的,热的时候皮又软又粘,更好吃。
Jun wrote:老友粉照片看不见。 :cool023: :cool023:
我改改哈,其实照片就是棕色糊糊的一团。
tiffany wrote:说得我馋河粉了。
嗯,那个也好吃,哎~~这上下一到饭点儿就发愁。

Jun

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗生榨米粉)

Post by Jun » 2012-11-27 16:09

哇,小E 你这贴真是让我口水哗哗流啊。 :cool023:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-27 17:29

我喜欢这些照片!看着很有食欲。最后一张照片看不到。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-03 14:19

又写了两个,桂林米粉和糍粑。

豪情

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗桂林米粉+糍粑)

Post by 豪情 » 2013-01-03 14:30

这个糍粑放在火盆上面烤,会冒起来像火山爆发一样, 香味四散。 就跟欧洲传统在壁炉里烤栗子一样,是过节的消遣。
小E父母真有爱。我读大学的时候是父母给我寄月饼。我们老师知道了,觉得我好娇气。不就是北方的完全不能吃嘛。 到了美国倒啥都有不用寄了。
Last edited by 豪情 on 2013-01-03 14:33, edited 1 time in total.

Elysees

Re: 南宁/广西小吃,并钦防海鲜摊推荐(抗桂林米粉+糍粑)

Post by Elysees » 2013-01-03 14:32

哇,豪情在哪里吃过,确实还有种吃法是在火边烤,不过家里一般做不了,是外出野炊时候干的活儿。还会涨起来,最后扑的一下塌下去,就好了。
火烤的其实最好吃了,哎哎哎,完了,午餐只有三明治的人没法好好吃饭了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-03 14:59

就在家里烤火的小火盆上架着烤, 围炉读书谈天,慢慢翻, 也不着急。再烤点红薯小芋头啥的, 特别有年味。
乡下过年不就是忙着做这些可以储备的食物点心啥的么,还有粽子等等。老大一个,一次煮好了吊起来放着,每次切薄了煎。还有粉沥,类似年糕但不是糯的,煮汤和炒都可以,更爽口, 也是泡冷水里面保存。
今年假期特别湿冷,我们越南粉,豆腐煲一样样吃过来,就图个鼻尖冒汗的暖和。不过我对越南粉一直感觉一般。河粉/肠粉更不感冒。所以在这里没啥可吃的米粉。倒是几家茶点有我爱吃的板栗绿豆肉粽。对了我今年还吃了煮的海螺,好大一个,远不如田螺入味, 所以显得腥气。我慢慢把汤喝了,汤味倒很正宗, 又辣又鲜,可惜也没有人想着下点米粉吸味。茶点的地方过年都有糖年糕,但是是干糯米粉加水做的,远没有米饭舂出来的细腻。

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-03 15:42

烤糍粑好馋人。我小时候在外公家也吃,好像是湖南老家带来的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-03 15:45

木吃过的北人表示无感 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-03 15:57

哎,找不到干捞的照片了,就算了。
别就算了呀。我一直惦记着这篇呢。写吧写吧。我们也增广一下见闻。
小e带着安宝一起分享童年美味,这玩得可真好。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-03 16:11

小情越说我越觉得咱俩说不定来源一定很近。
今年放新年假的时候去了贵人一个朋友家,这特别巧,是贵人的一个大学同学,不同班,但是跟他同班的男同学一个宿舍的少年班学生,娶了个南宁姑娘,跟我念一样的小学初中高中,就差一级。而且贵人这同学跟他同姓,这南宁姑娘跟我同姓。贵人说大家见个面,我还赶紧说,去问问人家西安人和南宁人怎么过到一起的我们取取经。结果贵人冷酷的回答,我同学不是西安人是武汉人。然后我们见面的时候就深情回忆各种南宁米粉,他们俩人在旁边就说,这里也有越南米粉嘛,我们俩异口同声的说,“差太远了!”
Knowing wrote:烤糍粑好馋人。我小时候在外公家也吃,好像是湖南老家带来的。
这么说也有可能,桂林一带很多人都是湖南过来,我爸妈家都是。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-03 16:44

能吃到一块是很重要的。 :mrgreen: 别人说儿子可能会娶印度姑娘的时候我说,我们家怕辣,连葱姜蒜都怕。
我比较怀念的过年食品还有马蹄和藕。叹气。

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-03 19:06

能吃在一块确实很重要!我现在就觉得特别痛苦,跟贵人完全吃不到一块儿!年轻时候不觉得那么明显,到现在觉得特别难受,每次我跟他去吃三好拉面或者他跟我吃早茶都有一个人受罪,所以我经常说中国应该发布一条法令禁止南北通婚,离婚率肯定大大降低。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-03 19:23

你努力培养安宝好了,将来两票对一票。
不知道小朋友们长大后的童年美食记忆会是啥。

IF NOT

Post by IF NOT » 2013-01-03 23:26

Elysees wrote:能吃在一块确实很重要!我现在就觉得特别痛苦,跟贵人完全吃不到一块儿!年轻时候不觉得那么明显,到现在觉得特别难受,每次我跟他去吃三好拉面或者他跟我吃早茶都有一个人受罪,所以我经常说中国应该发布一条法令禁止南北通婚,离婚率肯定大大降低。
咦,什么方面区别这么大?我是北方人,可是在南方住的时候也没觉得吃的那么差呀?

putaopi

Post by putaopi » 2013-01-04 1:48

北京这几年柳州螺蛳粉大流行,我跟着位广西长大的朋友在五道营胡同附近吃过两回,有次碰上两个从柳州来北京旅行的小姑娘也在吃,说是还算正宗。

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-04 12:46

IF NOT wrote: 咦,什么方面区别这么大?我是北方人,可是在南方住的时候也没觉得吃的那么差呀?
人和人不一样,不是所有的北方人都不爱南食,但碰巧贵人这个西北人是酱的一个,他喜欢的南食,大概是海鲜和各式热带水果,至于一般粤菜以及早茶之类的,都不喜欢。也不是所有的南方人都不爱北食,我不讨厌,但也不喜欢,偶尔吃面可以,让我老吃受不了,我尤其不喜欢西北一带的各种面食。我每次去西安都被拉去吃牛肉泡馍,然后每次吃回来都拉肚子,苦不堪言。至于贵人念兹在兹的什么麻食凉皮活络(?),我就实在欣赏不能了。
话说这次我们去西安,在兴庆宫门口看到小吃摊,有煎饼果子有huoluo,于是我吃煎饼果子贵人吃了一碗huoluo,安宝儿买了个气球在旁边玩。贵人吃完感叹说,哎,比starbucks好多了啊,干嘛跟人谈事情老约starbucks。我说起码人家那里气氛好,你跟个猎头或者公司高管两个人坐灰尘扑扑的街边一边吃小碗面食一边谈算法谈工作经验行业畅想?太疯狂的石头了吧。

IF NOT

Post by IF NOT » 2013-01-04 21:04

我明白了。西北的那些牛羊肉菜连我也欣赏不了,别说南方妹子了。

camellia

Post by camellia » 2013-01-05 10:36

荞面饸饹?羊肉饸饹? 那挺好吃的啊。

qinger

Post by qinger » 2013-01-05 13:11

小E写得我口水直流,我爱吃米粉,只吃过不正宗的桂林米粉都觉得很好吃。
话说回来,我不爱吃的东西很少,南方菜固然欣赏,北方的面食我也挺热爱,比如兰州拉面,羊肉炒面片这些,对川菜更是大爱,唯一欣赏不能的是太甜的东西-比如印度同事每次回家探亲回来热情邀请我品尝的印度甜点。惊恐地意识到自己以后很可能会成为一个超级胖子。
我也觉得两个人能吃到一块去很重要。我喜欢浓油赤酱的菜,我家某人经常跳出来说酱油太多不健康,然后我就像炸弹一样爆发了。。。最让人受不了的是居然有人烧西红柿蛋汤或者丝瓜蛋汤这种菜里面放糖!
儿时的美食回忆是人生很重要的一部分啊。
我家小朋友的最爱是Pizza和薯条,真可怜。
糍粑的简易版是用糯米粉加水和出来用油煎出来上面洒白糖,虽然简单还挺好吃的。小朋友喜欢。我喜欢浙江农村过年时舂出来的年糕。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply