春日京都行

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-30 6:06

看各人口味,我加的少,觉得MIRIN 已经有甜味了.
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2013-04-30 13:35

Putaopi, 我推荐过好几次这个blog,是个台湾女生烧家常系的台菜和日菜,图文并茂,配料分量精准: 小厨娘上菜, 我用她的食谱很多次,没有失败过。

你要的牛排食谱: h[url]ttp://www.wretch.cc/blog/amy0313/21675467[/url]

putaopi

Post by putaopi » 2013-04-30 22:13

谢谢Judy, 刚刚仔细读了小厨娘的博,觉得她写的东西都蛮合我口味。正好想做味噌鳕鱼和鲑鱼茶泡饭来吃呢,她都有详细的说明,太好啦。

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-01 3:44

做日本菜我毫无心得,但上面这个博客里的麻婆豆腐实在不能算正宗。麻婆豆腐里哪有放醋,香油和甜面酱的,肉末应该用牛肉而不是猪肉。

我这个纯粹主义毛病大概是改不了了。电视里Master Chef节目越做越泛滥,我现在懒得看,但决赛去了意大利所以昨天陪某人看了一集。年轻选手之一做蟹肉饭,12-13分钟就算煮好了,还做了个帕马森奶酪卷配在上面。米饭火候不到不说,蟹本不应该配味道浓重的奶酪,果然被意大利人委婉地批评了。英国普通意大利馆子也是不管点什么面都问你要不要帕马森,不知道是真外行还是怕顾客投诉饭店小气。

看这题跑的。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-01 3:59

小厨娘看上去经常做日本菜,牛排配料应该比我那本给外国人看图文并茂的英语菜谱地道。
日本人吃日本版本麻婆豆腐,跟四川版本完全不一样,在纽约中城有几个日本CAFE,麻婆豆腐盖饭我还挺爱吃的。羞愧的说。主要人家的米饭很好吃。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2013-05-01 12:52

这麻婆豆腐确实是日本版本,粤菜版的也是用猪肉末的。台湾人的口味吃中国菜,跟内地不一样。小厨娘总赞鼎泰丰小笼,我就不以为然。当然我没吃过台湾的鼎泰丰,其他地方的吃过没有惊艳的感受。

Judy

Post by Judy » 2013-05-01 14:35

小K,米饭要好吃,当然米要好,我在日本店买的加州产越光米还真是好。要是普通米的话,一个我们熟识的日本厨师传授要诀,要好好淘米,要耐心地在流水下轻轻洗,洗到水变清为止。我的经验是,还真的变得晶莹一点,口感也更Q一点点。新米要少加水。

加插一个家庭笑话,昨晚我先生和女儿一起做sushi,我先生放了小香肠在中间,我女儿很爱这个口味。我就问,哦,那这个我们就叫“Fremont Roll"吧(我家住Fremont),我女儿反对说,是“daddy & Mimi roll”(女儿小名Mimi)。各位,你们也试试吧,这个fusion还真不错。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-01 15:42

啧啧啧,真是daddy's girl.
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2013-05-01 16:36

你家要是做这个卷,就叫“double sized love”!

再来一个,“double delight" :wink:
Last edited by Judy on 2013-05-01 17:43, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-01 17:02

这名儿好!我得想个什么家庭传统菜长期做的,让她们长大了有个念想。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-04 6:20

鸭去京都第四集继续无厘头,但作为上羽屋原型的京都老店晴鸭楼,另一间梅垣屋原型的畑中旅馆看着真美。

畑中在八坂神社南门,三月份经过的时候一眼认了出来

Jun

Post by Jun » 2013-05-04 6:50

疑问:老房子里的上下水管都是后来附加的?有冷暖气供应吗?装修起来一定很费钱费脑子,又要现代化设施,又不能破坏老房子的漂亮外表。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-04 7:45

老房子的采光通风,取暖隔热都是伤脑筋的问题。本来很向往京旅馆,某人坚决不肯睡地板,我后来注意到有些旅馆需要与别人合用卫生间浴室,也打了退堂鼓。

这部剧里有个很雷的情节关于清洁木澡盆,非得有手艺的人不能做好。《千年繁华》里写换榻榻米就是一门专业,还有纸门木窗竹笼,哪样都得维护。

kosm

Post by kosm » 2013-05-04 10:32

啊?清水寺这么人少吗?太幸福了。多年前我第一次去也是游人寥寥,可以很慢很舒服地逛。最近几年,实在太多太多国内团去了,特别是春节前后。

京都的料理我不算很喜欢,觉得实在太素了,姿态多于实惠。不过,再怎么说,就去几天,中国胃还是能吃的很舒服的。奈良我非常喜欢,五月有牡丹了....
无事不找事,有事不怕事

dancelord

Post by dancelord » 2013-05-20 14:21

CAVA wrote:做日本菜我毫无心得,但上面这个博客里的麻婆豆腐实在不能算正宗。麻婆豆腐里哪有放醋,香油和甜面酱的,肉末应该用牛肉而不是猪肉。

我这个纯粹主义毛病大概是改不了了。电视里Master Chef节目越做越泛滥,我现在懒得看,但决赛去了意大利所以昨天陪某人看了一集。年轻选手之一做蟹肉饭,12-13分钟就算煮好了,还做了个帕马森奶酪卷配在上面。米饭火候不到不说,蟹本不应该配味道浓重的奶酪,果然被意大利人委婉地批评了。英国普通意大利馆子也是不管点什么面都问你要不要帕马森,不知道是真外行还是怕顾客投诉饭店小气。

看这题跑的。
能不能推荐个做蛋糕的BLOG, :love011: 虽然是小白,但是上次跟着一戚风蛋糕的方子做觉得好像有问题,结果果然失败。。

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-21 0:48

以前经常来这里的海岸(fanfanyang)是烘焙高手,她的博在这里:http://blog.sina.com.cn/fanfanyang2011

另外我终于开了那盒dashi miso,与开水调匀就好了,又放了几粒干裙带菜进去,味道还不错。下次可以试试这里买得到的几种味噌和dashi素,看哪种更合口味。

CAVA

Post by CAVA » 2016-03-03 4:53

NHK最新的Core Kyoto节目介绍京都小料理屋,精致家常菜和精心搭配的当季清酒,推荐!

照片里的先斗町小馆子名为Masuda (ますだ) ,清酒品尝会的馆子Shunsaiadachi (旬菜 あだち) 在上京区上生洲町,记个笔记先。

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-03 5:02

我最近终于又吃上了几次鱼生,泪流满面。带爹妈去家边上新开的加勒比海fusion日本拉面小馆,吃了很多炸鸡爪回锅猪肚之类的神奇小菜,别说还挺好吃的。
有事找我请发站内消息

Post Reply