梵高处处有

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

梵高处处有

Post by Knowing » 2014-08-26 5:20

建一超级热爱橡木,恨不得什么都用橡木做. 前一个工程花园厅他要做整面用整根橡木做框的玻璃门墙,原色橡木拼花地板,墙上全镶上白漆橡木面板。无情的客户砍掉了后面俩。他很悲伤的把热情全投入到玻璃门墙的橡木框上,设计了好看,对称,对齐的门窗框。木匠格雷无情的拒绝了他的图纸,说:我做了二十年玻璃门窗,我知道啥工作啥不工作,让我干我的活。
我们没见过建一的设计图纸,但是听前客户描述格雷给建一吃瘪乐的格格直笑好开心!建一有一点不错,虽然受了打击很伤心,不一会找到下一个倾注热情的地方就又欢快的画起图来。格雷不甩他的设计也不记仇,热情高涨的继续跟我们强力推荐。格雷做出来的活非常漂亮,我们看的很倾倒,也向他定制了四个橡木玻璃门和一个玻璃窗。是的你们猜到了,建一还设计花园厅里铺原色橡木拼花地板. 为拼花地板的橡木材料他跟包工头抓狂了很久。因为订的门是美国白橡木(咱用不起法国橡木),他不断要求包工头给他看地板样品好知道颜色配不配。包工头没甩他直接就把材料订了, 建一这叫一个伐开心 :mrgreen:
我跟格雷打过几次交道,因为建二精心挑选的亮铜把手貌似少见--别问我为什么!!!--五金供应商弄错了单寄了一堆亮铜锁和哑光铜把手给木匠。订单上写的是我的名字,木匠就困惑的来问我了。建一说起木匠格雷经常加一句"他有点古怪",口气是无伤大雅的爱慕,仿佛做为一个artisan 有些怪脾气值得原谅。我完全没觉得他有什么古怪, 觉得他心细周到,为人很礼貌也很有条理。
突然到一半变成了木匠罗伯跟我打交道,说格雷生病退休了。我们大惊,说格雷怎么走了,难道不是他的木匠做坊么?罗伯是谁?做活可靠么?建一赶紧跳出来安慰我们说罗伯也做了二十一年,完全可靠。当然那时也没法换人了,我们嘀咕了番就算了。
经过更多的五金商配货抓马(他们把一个外部门锁当内部门锁寄来了),上周二木匠来装厨房的两扇门了。晚上我们去检查,本来期望看到一片明亮,结果还是乌黑一片,一个美丽的橡木门框放在厅里。周五装厨房的来了,一看门没装好用大木板挡着,愤然拒绝装橱柜,理由是不封闭的如有风吹雨打屋他们无法保证橱柜的不受潮变形。我跳脚追问建二为什么木匠没装厨房门,回答是他们来的时候发现门做反了.....我非常抓狂的问为什么门会做反?建一难道没给他们图纸嘛?回答是有图纸,但是格雷在图纸上注明"此门要反过来做".....然后他就走了....罗伯非常抱歉,已经在加急重做,要下周四才能来装新门。
我暴跳如雷,因为厨房公司也排的非常紧,重排就得一个多月之后。建二刚当爹 -- 是的,工程如此长期,这一年多来,建一订婚又结婚了,建二死了爹又当了爹, 再不做完光送红白喜事的礼我们就要送破产了 -- 缺觉缺的精神疲惫,冲我怒吼说:我现在就过来工地指挥。厨房公司就得这么装,门用木板钉死就可以了。我愤然挂了电话,素食男眼看不对,劝我赶紧去上班,他今天在家工作可以留下抹赤事儿。我精神紧张的赶到公司坐下喝杯咖啡,深深感到还是工作轻松。哎呦吗呀,千万不能这么乌鸦嘴,想都不能想,因为公司突然毫无预兆的爆发了一场凶狠的内战,俩大头火并了...我马上把厨房的事丢在脑后,跟老板心惊胆战的紧密观察事态...到下班内斗突然又没什么理由的结束了,貌似一方意识到实力暂时不够就妥协了。我才回过头继续为装修抓狂。
周末各种抓狂不提,唯一的亮点是橱柜非常美貌,我越看越爱,非常高兴没让建一设计清汤寡水的橡木厨房。然后陷入了深深的忧虑中。今天打电话给木匠罗伯,一来敲打一下装门的日期,二来叮嘱他们一定要小心我的宝贝橱柜不给保护上不准动手装门。木匠罗伯满口答应,同时再三道歉他老搭档格雷的古怪行为。我纳闷的说他为什么要写个`反过来`的标注?罗伯半吞半吐,说不能问格雷,因为他不是身体生病,是精神。。。已经一年多了,现在彻底崩溃退休看病去了。他们不得不把格雷最近的客户全部重新查看一边,查漏补缺重做。

对,不开玩笑,这就是为什么门做反了。因为木匠疯了。
有事找我请发站内消息

putaopi

Re: 梵高处处有

Post by putaopi » 2014-08-26 8:47

哈哈哈,一早看见这个,太娱乐啦。做为不掏钱装修的读者,我简直爱上了小K笔下的建一,这么百折不挠热爱工作的人很可爱啊。 人建一肯定知道木匠有病,这点眼光比你们好 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-26 9:07

这个简直是 sitcom 的材料!笑死我了!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-26 9:26

对旁观者来说是很逗。我tmd 可崩溃了好几回了。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-26 9:41

话说回来,这么精益求精的建筑师,那么手工细腻(虽然疯了)的木匠,新家装好一定非常好看。往前看,曙光在前面
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-26 9:42

Pat Pat 小K, 新厨房修好了之后你就会觉得一切都值得!曲折的过程都会成为可以回味的记忆。 想要重装我家的厨房一直不敢动手,就是怕过程中的各种煎熬,所以我佩服你的勇气。

CAVA

Post by CAVA » 2014-08-26 10:15

等搬入新家后小K可写一本纪实小说 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-26 10:59

写小说别人都以为是瞎编的。做个门赶上木匠发疯,这都什么人品。细心的读者难免怀疑木匠是被建一逼疯的。 :nono:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-08-26 11:34

木匠也是艺术家!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-27 3:17

人人都把自己当艺术家,只有我们业主的是孙子!
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2014-08-27 3:18

笑得滚来滚去。小k这屋子弄好了估计会很好看的!那时候你可以和下一个建一的客户一起吐槽哈哈哈

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-27 3:48

这房子本来就是美貌,不用建一倒腾也很好看,除了美貌一无是处,基本是扒到砖墙从骨架开始重新搭了一遍。一百二十年前的房子跟现代房子简直不是一个东西,我们现在算是明白了!我们俩以前都是住公寓的,都自以为有装修经验, 都没做过彻底翻修老房的浩大工程,当时被它的美貌倾到,昏头昏脑的买了下来. 然后所有的人都劝告我们搬进去前把能做的尽可能做了,因为住在里面修房子是很痛苦的. 于是十八个月以后我们还没搬进去 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

建一前面那个工程其实好看大方又实用,造价按面积真是不高,当时我们受了迷惑以为他很懂精打细算。后来才知道是业主懂取舍又懂监工。。。。唉,人生啊。。。。千万不要看到别人的考卷一百分就瞎抄作业。。。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-28 10:04

小K 应该写书教人 how to survive a heritage house renovation, London Edition. 一方面是自我治愈,一方面给后来者经验和建议。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-28 10:41

好看大方又实用.... 这个简直是孩子是别人家的好的装修版!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-28 10:51

我们没有经验全是教训。充其量写本类似bunny suicide 的漫画书<how to ruin your sanity through a Victorian house renovation> 博美人们一笑。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2014-08-28 11:08

Victorian house :love011: :love011: Love those I saw in Cape May, yours must be even better.

simonsun

Post by simonsun » 2014-08-29 14:40

咦,所以你就算是安家落户了咩。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-30 0:43

是呀, 不然我们买什么房子啊。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2014-08-30 1:43

行宫嘛 :roll:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-30 2:33

我可没有祖国土豪的气概,房子烦死人了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Post Reply