喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,20150115)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,20150115)

Post by Elysees » 2014-11-06 14:52

经笑大点名写的,不知道是不是你要看的?

====

看到我这个标题,有谁心里叮的一声的,举一下手:恭喜你,你在20+年的漫画生涯里,一点都不孤独。
这真的是一个年龄暴露贴。
这句话,出自松本泉的一套漫画,《橙路》,是女主对男主在结局时候,在他们初会的长长阶梯上,说的话。
其实这本并不算我喜欢的漫画,在少女时候(!)看过的山堆一样高的漫画中,只能算看过而已,整套故事十几本,只有这句台词,我一直记着。
少男少女的漫画,其实,很少有说爱的,总是喜欢不喜欢的,就完结了一套。
《Rough》里面,最后一页,二之宫亚美录了一段音给大和圭介,大和圭介跳入水中的时候,录音才响起来,她说,这是*年*月*日下午*点*分,我喜欢你......
还有《Touch》,达也在大赛前夕跑出来对小南说,他喜欢她。
《灌篮高手》里最著名的一段台词,大概便是赤木晴子对樱木花道的第一句话,你喜欢篮球吗?
还有好多好多,朦朦胧胧的,明明白白的,阴差阳错的,精灵古怪的,在一格一格分镜中,各种网眼纸背景下,这种喜欢不喜欢的心情,会贯穿整个故事。

我从大约初一开始看漫画,开始并不是自己买,都是从班里的同学那里借,南方当时已经有书店可以买到台版漫画,班里不知道哪个男生,家里富裕,买了不少,我最早借到的,有一套,叫《九优》,不敢肯定是我看的第一本漫画,但肯定是第一本让我印象深刻的漫画,《九优》的画者,叫安达充。后来我才知道,这是他第一部独立创作的漫画,其实已经有很多他后来故事的影子。

===============
配点图
俺的漫画书架...之一

1,安达充
所以我就从安达充说起。
安达充应该算我漫画界的本命,我基本上看完了他所有出版的漫画,最喜欢的几套一直跟着我东奔西走,在北大的时候带到北大放在木头板钉的书架上,到了美国又漂洋过海的跟过来。在加州安定下来以后,我又从博客来上慢慢的搜集,到今天收了他出版的大部分漫画,只少了含羞草和Katsu青春交叉点没有收。
最早看过的那一套《九优》,如今买的时候已经改了名字,叫《青春野球部》。其实我觉得还是《九优》更好,这套书原名叫Nine,意指棒球队里场上的九个人,翻译成《青春野球部》,虽然也不算离题,总觉得少了那么些意思。
后来发现台版的翻译总是那么奇奇怪怪的(想起之前微博上看的那个帖子说什么台湾人民你们再说你们的翻译高大上我们就报警哦,笑~),也就习惯了。
安达充的漫画,归类在少年漫画,属于运动热血系,他的套路其实非常明显:几乎所有的故事都有一个运动主线(除了虹色辣椒),男主一定有擅长的一种运动,70%的时间是棒球,有时也会出现游泳,拳击,跑步;女主一定可爱漂亮,是学校里的大众情人,大部分情况下是男主青梅竹马的邻居;另外,安达充还有一招少年漫画中极少见的套路,他的长篇故事里,几乎一定会死一个人,不会是最重要的人,但肯定是最重要的人身边很亲近的:《Touch》里是和也的双胞胎弟弟达也,《H2》里是美玲的妈妈,《虹色辣椒》里是菜种同父异母的哥哥浮轮(其实他才是他们真正的兄弟哎,将军一家同父异母七个孩子都是儿子好可怕),《四叶草》里是跟小光同月同日出生的四姐妹里的若叶,《Q&A》里面,是人人称颂的好哥哥小Q......
很老套,对不对,可是他的故事,我每一次每一次,明明知道前面要发生什么,明明知道有陷阱,都还是看的热泪盈眶。
他的故事里,我最喜欢的,跟着我一直东奔西走的,是《Touch》,《H2》,和《Rough》(排名不分先后)。
大概跟很多喜欢他的漫画迷的爱好也重合。——我也没什么标新立异的爱好,好的故事,喜欢的人多是自然的。

~Touch~

配点图,最近开始的连载,Mix,据说是Touch下一代的故事,目前只有学校名字是熟悉的。

《Touch》的中文名字,我看的时候叫《棒球英豪》,台湾版的,好像叫《邻家美眉》,真是不可思议的翻译。
《Touch》堪称安达充的代表作,很多关于他的介绍里都会说,他自《Touch》以后名声大噪,他后期的漫画也有很多会或隐晦或明显的,提到这本书。
(以下很多很多剧透,不再特别说明,我假设看我这篇的,或者已经看过这些漫画,或者不介意剧透)
《Touch》里的男女主角是邻居(As always),上杉家的双胞胎兄弟上杉达也和上杉和也,浅仓家的女孩浅仓南(女神小南,在安达充故事中有不可撼动的地位)。故事感情线很简单,达也和和也两兄弟感情很好,达也从来没有表现出喜欢小南甚至似乎有点烦她,和也则很明确的表达并且表白追求小南,小南心里喜欢的是达也,但也从来没有明说,大约是不愿意伤害和也。情节线自然是关于运动,小南热爱棒球,两兄弟里达也自由散漫对什么都不上心,在学校里(似乎)没什么拿得出手的,和也勤奋上进是棒球队里当仁不让的王牌投手,一直说要带小南去甲子园(甲子园好像是日本高中棒球联赛的场子?)。
在和也高一的时候,他去往比赛的途中遇上了车祸,死了。达也从此以后捡起了和也的遗愿,勤奋练球,最终也成长为王牌投手,带着和也从前的队友,一路杀到了甲子园。
故事非常完整,之前的若干暗线之后都有慢慢揭露:达也其实一直很有棒球天赋,实际上他比和也更有棒球天赋,而且他也同样喜欢小南,但因为他一直知道和也喜欢小南,索性自己就完全不表露,因而自由散漫随便乱玩。和也虽然在故事的开篇不久(26本装的第7本)就去世了,但他贯穿了整个故事,达也经常回忆起和也,俩兄弟自小情深,有很多可爱的小片段,这些个温柔美好的小片段,其实也就是安达充在用过往情节来给读者说明前因后果。
例如有一段,小南小时候看棒球赛,很崇拜投手,遂在后院墙上画了个圈,让达也跟和也投球,说谁投中那个圈,就亲他一下。达也懒洋洋拿起球一投,正中圆心,小南过去亲他脸颊一下;和也投了,却偏了,之后小南和达也都散了,小和也一个人在后院奋力投球,投了很久,淅淅沥沥下起雨来,最后他终于投中,才走了。
还有小兄弟俩在商店里看中一个玩意儿,先不够钱,最后拿够了两份的钱高高兴兴跑去买,老板却说只有一份剩下了。他把一份拿出来放在和也手上给他,小和也很愤怒,用力推开表示不要了。两个小男娃,眼含泪水的,一个都没拿,跑了。
在达也参加棒球赛时候,在面对强打,忽然插了一段回忆,是达也从前看和也训练,和也劝达也说哥哥你也可以,你也会很厉害,达也问他那我怎样才能投出你这样的球,和也想了想,说每天练习投球,连续两年。当时的达也当然吐了口气走了;然而画面回到比赛场上,达也站在投手丘上,心里默默道,每天投球,到现在,正是两年......
还有高三时候(最后去甲子园的机会),最后一场对战强打须见工,决胜时候,新田上场,无数观众都认为上杉会并且也应该保送新田(投手连投四个坏球可以保送打手上一垒,这是为了避免跟强打直面被打出全垒打),为了全队利益(赢=去甲子园),上杉也应该放弃这个跟新田对决的机会,然后捕手(捕手大局观比较强,一般都是他在场上指点投手和外野)站起来,指点所有外野手和游击手统统做出接球准备,明显的就是指挥大家不要保送新田。画面给了上杉一个四顾的表情,然后所有的守备人员都表情坚定的看着他,做出胜利的手势,显然是支持捕手的决定......
安达充打动我的总是这么些小情节小地方,他从来不会明说什么,感情都用情节来朦胧隐晦的说,画面之中总有些意味深长没有说出来的话,翻过去才会想,啊,原来这样。
他从来不会明说,也没有掷地有声的话,更不会引用诗词一样的句子(这是田村由美的专长哈),他笔下最激动人心的画面都在场上,感情,领悟都在场上,运动中,得到揭露。我在看安达充的时候中国根本没有流行棒球这个运动(现在好像也并不热),我就从他的漫画里看懂了规则,到了大学时候还一度想加入学校的女子垒球社,可惜运动细胞太差,最后也没去试 :f21: :f21: 他的漫画给我最大的感触:有热爱的运动,有为之奋斗的运动目标,是十分十分宝贵的。
运动漫画,第一要素是热血,热血里面便是队友们之间的支持鼓励和对手之间的惺惺相惜。很奇怪的一点,安达充很擅长描绘男孩和男孩之间的友情和相互支持,甚至有很多催人泪下的画面和情节,但是,即使到了今天重看,我也从来没有从他故事里看出两个男娃之间有任何萌点,甚至象H2这样勉强可称是双男主的故事,两个男主之间也毫无萌点。也并不是我一个人这么觉得,曾经在我混的小论坛里有人也说过,安达充的漫画里好像根本没办法萌BL,有人答复说,大概是因为他笔下的BG气场实在太强了。
这就是要说到少年漫画第二要素,年轻小情侣暧昧的喜欢。安达充笔下有两种女孩,体现在画风上,一种长发的,比较温柔成熟,一种短发的,比较活泼可爱。浅仓南,昵称小南,是南风咖啡店老板的女儿,便是长发代表人物,我相信一定是很多安达充男漫画迷里的女神。至于我,我太喜欢达也和也两兄弟,以及他们的全部对手和全部同伴,因此对这个大众情人的小南,感觉很一般。

我最喜欢的安达充笔下的女孩子,出自《Rough》

~Rough~

《Rough》这个故事,我应该是初三或者高一开始看的——也记不太清楚了,现在来回想十几年前,一两年的差别都很微小。这故事那会儿叫《我爱芳邻》,其实也是个很莫名的翻译。
现在在wiki上翻,说这套书是1987-1989年在Sunday连载的,但奇怪的是,我高一期间(已经是89年以后很久了),这故事只出了前5本,一直一直都没有下文,我跟我的同好们把那5本翻得烂熟,老也等不来下面的。现在回想,那会儿的漫画出版都是各出版社盗印,大概为了节约成本,就先印几本看看反响,如果卖得好,再找下面的来翻印,如果一般,大概也就算了?
这么看起来安达充这套书,当时大概并不特别受欢迎。
题外话说一句,那阵子最受欢迎的运动漫画,当仁不让的是井上雄彦的《灌篮高手》/《篮球飞人》,以至于我买到《棒球英豪》的时候,上面赫然印着,《灌篮高手》姐妹篇,真是让人无语。其实棒球英豪在80年代就已经连载完毕(1981-1986年),而灌篮高手是1990年才开始连载的(这个我真是见证了整个故事的连载过程,后面再说),实在要说,安达充应该是井上的前辈才是。
话题扯回高中时代看《Rough》,我把前5本翻烂了,也没在高考前等到后面的故事,一直到上了大学,暑假回来,跟当年高中的漫画朋友们相聚,才听说这本书出齐了,于是急匆匆的跑到店里买了剩下的7本——或者是一气买了12本,记不清楚了。那套的印刷很差,黑乎乎的,再度说明安达充,至少在我们那个少年时代,并不算特别受欢迎的漫画家,以至于中国出版社盗印漫画都漫不经心的。
这个故事相对而言比较短,在安达充的作品里只能算个中篇吧。
这故事的运动主题是游泳,女主是跳水,当然男女主依然是青梅竹马,但故事一开始并没有揭露出来。起始是高中入学,女主二之宫亚美对男主大和圭介各种找碴,说他杀人犯什么的,缘故是两家是商业竞争对手,大和爷爷辈用了些不太光明的手段于是赢了二之宫家导致她家爷爷郁郁而亡,因此二之宫亚美就把这仇恨转嫁到大和身上。
这个背景听起来有点罗密欧朱丽叶,但安达充这样的人,是不会把笔墨放在家族仇恨上。着重点是亚美通过了解,知道大和其实是个好男孩,然后两人在学校的训练和至于大和,安达充笔下的女主,光颜值就可以让所有男主角倾倒,还要给人加上运动好学习好性格好,谁能有活路啊。
两人的感情路自然也有稍许波折,亚美有个干哥哥仲西,恰好是日本大学自由泳冠军,是大和的运动偶像,此人(当然)也喜欢亚美。这个跟Touch里面和也达也的桥段也有类似。中间有一段大家一起出海游玩,亚美落水遇难,两人同时出发奋力向亚美游去,仲西先抵达,救下了亚美。然后不久因为亚美的缘故仲西车祸,虽然没死也落了个重伤,很大程度的影响了他的游泳生涯,因此一甩从前的公平谦让原则,主动要求亚美陪伴,等等等等。最终他通过复建恢复,而之前一直默默不语的大和也在一次滑雪中跟亚美告白,说愿意等她的回答。
故事的最末尾,就是恢复健康的仲西和大和在起跳线上,哨声响起,仲西跟大和说道,走吧,一起去救亚美。大和点头,放下自己的随身听往起跳台走,而被拉下的随身听传来亚美对他的回应。
这个结尾,除了运动不同,几乎也跟Touch无二致,Touch的结尾也是历经千辛万苦进入甲子园的达也对小南告白,也是比赛哨音一响就戛然而止。
曾经有安达充迷自嘲道安达充多年来无论情节画风都无突破,一直是一个套路走到底,然而我们还是会孜孜不倦的追,一套一套的收。
我前不久开这个帖子的时候,把Rough重看了一遍,看之前有些心理准备,以为多年过去大概自己会觉得很平淡了。几年前我向小蓝强推安达充的时候她去看完,跟我返回的感想就是淡淡。当时她说的是大概看的时候已是(近)中年,已经很难体会少年时候那种感动。
于是我这次中年重看,是带着可能会失落的心情开始的。台版的Rough印刷十分清晰,一共六大厚本,我抽着闲暇两天翻完。看的时候意识到,虽然已经放下很多年没有从头至尾看过,可我依然清晰记得所有的情节——大概一是因为这故事比较短二是因为当年翻了很多遍,当年感动过我的片段,如今看来也一样的激动;当年流泪最厉害的地方:绪方的离去,到今天依然还是一样打动我(果然我还是最吃棒球那一套);当年会心一笑的地方,例如亚美有意带着大和走过那段樱花飞落的小路,例如两人的一日约会,例如两人偶遇从前照顾他们的爷爷回到过去生活的地方,忽然有熟悉的场景浮现在眼前,这些,一幕一幕,现在看来,也依然觉得温馨可爱。
确实是淡淡的,没有激烈的你死我活,没有特异功能(除了运动能力很赞),没有穿越时空,大人小孩都通情达理,虽然有些不和,可也都能放下心结了解对方。
是普通人的普通校园生活,书页之间,不由自主的会想起当时的岁月,也会不由感叹,有这样一个人,三四十年如一日的,画一样的故事,画一样的心情,一遍又一遍的,带着好几代少年度过高中时光,然后进入大学,进入社会,他却一直一直固执的停留在那段青春里。画了一遍,又一遍,又一遍。
这样我们在人生的各个时段,沮丧的时候,难过的时候,孤独的时候,发现中年的琐碎与少年时代憧憬向往的相去甚远的时候,可以对着厚厚的一柜子书,新的或旧的,熟悉的,或者陌生却又似曾相识的,回到过去,重新体会当时的风,当时的阳光,当时的汗水与失落,当时的感动和喜悦。
那真是太好太好了。

2,尼罗河女儿/细川知荣子

3,城市猎人/北条司

4,篮球飞人/井上雄彦

5,婆娑罗/田村由美

6,齐藤千惠

7,双星记/成田美名子

=====
列些想写的目录,希望能写完 :oops:
Last edited by Elysees on 2015-01-15 2:22, edited 7 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填)

Post by tiffany » 2014-11-06 15:11

真清纯啊!
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-11-06 20:42

小时候只看过小人书不知漫画为何物的人,怀着羡慕嫉妒恨的心情坐等下文。 :love015:

saveas

Post by saveas » 2014-11-07 0:38

期待期待。看到尼罗河女儿,哈哈当初多少少女在看啊,还有天是红河岸之类

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-07 2:13

太好啦!我喜欢看这种详细的解说。让我跟着一起了解我没参与过的counterculture. (小白,说你呢,你写的不够详细。)
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-07 6:47

我……什么写的不够详细?
乡音无改鬓毛衰

cc2121

Post by cc2121 » 2014-11-10 20:07

田村由美是我的本命啊. 追了那麼多年

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-11 5:34

什么时候写尼罗河女儿和城市猎人?中学有个闺蜜的姐姐迷这两套,我蹭着看过点,也是少女时期回忆的一部分。后来闺蜜的姐姐就去画漫画了!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-11 17:10

Knowing wrote:什么时候写尼罗河女儿和城市猎人?中学有个闺蜜的姐姐迷这两套,我蹭着看过点,也是少女时期回忆的一部分。后来闺蜜的姐姐就去画漫画了!
你这闺蜜的姐姐口味颇成人啊,尼罗河女儿还算少女漫画,城市猎人绝对是(近)成人漫画了,海南出版社出的都是删节版。后来我们班男同学买了港版回来看,我要借,都不借给我,说女孩子别看这个 :BloodyK: :BloodyK:
我有个高中同学现在也在画漫画,当时高考考上个师范学校物理系,读了一年退学了,自己去画漫画给杂志社了,我还百度过她一下。
cc2121 wrote:田村由美是我的本命啊. 追了那麼多年
她现在在连载7Seeds啊,我也在买哦,你在看吗?
saveas wrote:期待期待。看到尼罗河女儿,哈哈当初多少少女在看啊,还有天是红河岸之类
天是红河岸我看不下去,开了好几次头,大概开头的时候已经过年纪了吧。
我初中时期还看了些少女漫画,尼罗河女儿星座宫神话还有齐藤千惠什么的,当然也夹着看了很多少年漫画例如安达充系列七龙珠阿拉蕾圣斗士什么的,高中以后看漫画都从男生那边借着看,再没看过少女漫画了。
笑嘻嘻 wrote:太好啦!我喜欢看这种详细的解说。让我跟着一起了解我没参与过的counterculture. (小白,说你呢,你写的不够详细。)
你也可以看嘛,现在资源也多了,网上到处都是,这边也有店里出借的。
helenClaire wrote:小时候只看过小人书不知漫画为何物的人,怀着羡慕嫉妒恨的心情坐等下文。 :love015:
小人书,也算一种简单漫画吧。。。
我就没看过小人书,贵人深情的说起他小时候5分钱买一本小人书我完全没感觉。
tiffany wrote:真清纯啊!
。。。。。。那会儿才少女,还要怎样?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-11 17:49

我从前很迷乱马1/2. 现在懒得看了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-11-11 18:30

我少女的时候追的都是侦探小说。(后来老了追的也是侦探小说。)

有点好奇尼罗河女儿讲什么的,看见好多人提起过。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-11 18:32

笑嘻嘻 wrote:我从前很迷乱马1/2. 现在懒得看了。
嗯,那个当年也很红,我也看了,很长,后来觉得有点没完没了的,但也看完了。
很多人盛赞高桥留美子,但我对她一直没有click,所以看完就过了。

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-11 18:34

Jun wrote:我少女的时候追的都是侦探小说。(后来老了追的也是侦探小说。)

有点好奇尼罗河女儿讲什么的,看见好多人提起过。
在今天遍地魂穿的时代看来算是非常非常cliche的爱情故事,不过那个年代,算是开先河的一批穿越故事,一个美国少女到开罗去,掉入尼罗河里,穿越到(连肉体穿哦,不是魂穿)图唐卡门(呃,我考证觉得原型是图唐卡门)时代的埃及,跟埃及法老王来了一段故事,并且成为那个时代各个亚细亚国家争夺的女神....的故事。

Jun

Re: 喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,双11-图+Rough)

Post by Jun » 2014-11-11 18:36

他的漫画给我最大的感触:有热爱的运动,有为之奋斗的运动目标,是十分十分宝贵的。
运动漫画,第一要素是热血,热血里面便是队友们之间的支持鼓励和对手之间的惺惺相惜。
忽然觉得我应该去写花样滑冰题材的漫画,可以洒很多狗血,还有很多真实的BL情节。

又,说起穿越,我能想起的鼻祖是马克吐温,现代人穿越到阿瑟王宫廷里去。现在有个超红的系列 Outlander,讲现代女穿越到古代苏格兰的故事,我认识的人里有好几个追它的,据说很好看。最近还拍成电视剧了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Re: 喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,双11-图+Rough)

Post by Elysees » 2014-11-11 18:42

Jun wrote:
他的漫画给我最大的感触:有热爱的运动,有为之奋斗的运动目标,是十分十分宝贵的。
运动漫画,第一要素是热血,热血里面便是队友们之间的支持鼓励和对手之间的惺惺相惜。
忽然觉得我应该去写花样滑冰题材的漫画,可以洒很多狗血,还有很多真实的BL情节。

又,说起穿越,我能想起的鼻祖是马克吐温,现代人穿越到阿瑟王宫廷里去。现在有个超红的系列 Outlander,讲现代女穿越到古代苏格兰的故事,我认识的人里有好几个追它的,据说很好看。最近还拍成电视剧了。
有哦,我后面会写到,不过是少女漫画家的作品,齐藤千惠的,还有别人画的,我看的不多,我后来就很少看少女漫画了,女汉子从少女时代就是 :BloodyK: :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-11 20:26

漫画我追过两套,一个三只眼,一个鬼眼狂刀,都是少男漫画,特血腥暴力。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2014-11-11 21:18

helenClaire wrote:小时候只看过小人书不知漫画为何物的人,怀着羡慕嫉妒恨的心情坐等下文。 :love015:
这真是个年龄揭底帖啊。 :mrgreen: 我到现在都不怎么看漫画。也许将来和欢乐一起看。我幻想中的人工中文环境就包括中译日本漫画。

saveas

Post by saveas » 2014-11-11 23:30

tiffany wrote:漫画我追过两套,一个三只眼,一个鬼眼狂刀,都是少男漫画,特血腥暴力。
鬼眼狂刀蛮好看的呢!

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-11 23:41

是啊!虽然最后到底怎么回事没看太懂
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-12 5:43

哈哈哈,好可爱的漫画书架!
我的书都在搬家时失散了。(其实都跑到笑嘻嘻家去了!)
闺蜜的姐姐比我们大三四岁,当时已经是比较大的少女了,口味成人一点也不奇怪。后来她去画漫画我们参观她的作品都很羡慕,但是她说并不好玩,创意什么的部分都是日本做好发过来。她们大部分是上色,血汗工厂而已。哎到底是画漫画还是画动画片,我记不清楚了。这职业选择在当时并不多见,我们都觉得哇塞好特别好有个性!
那闺蜜姐妹花俩中学时候很独立特行,我们乖宝宝的很仰慕觉得她们的生活好棒。奇怪的是后来都早早结婚生子过的很平静幸福没什么故事。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2014-11-12 10:19

tiffany wrote:漫画我追过两套,一个三只眼,一个鬼眼狂刀,都是少男漫画,特血腥暴力。
那你看过北斗神拳没,也巨暴力。

漫画除了少女漫画大概都看过了,最喜欢的还是城市猎人。

putaopi

Post by putaopi » 2014-11-13 10:55

对小E的漫画书架叹为观止. 这套Touch 看上去不错,小E有没有打垒球的少女漫画给推荐一套吧。

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-18 18:31

putaopi wrote:对小E的漫画书架叹为观止. 这套Touch 看上去不错,小E有没有打垒球的少女漫画给推荐一套吧。
垒球不就是棒球吗?(Soft)Baseball?为什么要少女漫画?少女漫画没有运动主题的,都是爱来爱去的。你看安达充就好,Touch,H2,和四叶草都是棒球主题的。四叶草里有女孩是投手。

白博看漫画的口味真的很血腥啊。。。。 :f19:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-18 18:40

葡萄皮是为葡萄籽问的吧?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2014-11-19 15:40

笑嘻嘻 wrote:葡萄皮是为葡萄籽问的吧?
没错儿,养女儿的人比较容易心灵相通 :mrgreen:

小E, softball就是女生打的垒球啊,是不是日本压根儿不流行这种运动呢?爱来爱去的少女漫画小葡萄籽看还略早些。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-19 18:34

葡萄籽多大?希望看什么样的?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-20 1:49

不敢居功,我是从小美的帖子得到的启示。 :mrgreen:

我去咨询了我侄女,小学低年级少女漫画可以看国内的夏达,日本的 百變小櫻,她当时说百變小櫻啥啥啥,我想了半天记不得了,其实百变也是我搜出来的。搜出来是百变小樱魔术卡。还有一个打妖怪的,可能妖怪样子有些可怕,你先看看会不会吓到葡萄籽,叫做,叫做,你让我想想。。。夏目友人。。。什么,搜出来了是 夏目友人帐。高年级第一推荐柯南,因为她小时候迷了很多年的柯南。但是不适合低年级小姑娘。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2014-11-21 22:44

我侄女小时候狂迷柯南。

putaopi

Post by putaopi » 2014-11-22 8:41

笑嘻嘻:葡萄籽很快就要preteen啦,妖怪倒是不怕,你说的我去找找看。她今年开始打垒球,所以我想到运动漫画。 :mrgreen: 她平时不大看漫画,我是想让她顺便读点中文字。

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-22 10:58

putaopi wrote:笑嘻嘻:葡萄籽很快就要preteen啦,妖怪倒是不怕,你说的我去找找看。她今年开始打垒球,所以我想到运动漫画。 :mrgreen: 她平时不大看漫画,我是想让她顺便读点中文字。
不要犹豫了,就看安达充。安达充的内容健康向上,热血又可爱,画面简单易理解,最适合preteen不过了。
不过漫画的问题是台版港版都是繁体字,话说咱们是怎么无师自通的看懂繁体字的

Elysees

Post by Elysees » 2015-01-15 2:21

又写了一点,自己踢上来。

Knowing

Re: 喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,20150115)

Post by Knowing » 2015-01-16 6:46

这样我们在人生的各个时段,沮丧的时候,难过的时候,孤独的时候,发现中年的琐碎与少年时代憧憬向往的相去甚远的时候,可以对着厚厚的一柜子书,新的或旧的,熟悉的,或者陌生却又似曾相识的,回到过去,重新体会当时的风,当时的阳光,当时的汗水与失落,当时的感动和喜悦。
那真是太好太好了。
可爱,看来小E的漫画书柜是你的珠宝盒。不禁怀念起搬家时送人的书来。虽然堆在那里也不看了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 喜欢,无限接近于......(漫画的坑,慢慢填,20150115)

Post by tiffany » 2015-01-16 9:25

真柔软
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-06-03 11:17

小E知不知道Pokemon有没有中文版的书呢?这最早是个动画片?英文有好几套漫画书,欢欢很喜欢。我想找找看有没有对应的中文版,买给欢欢学中文。但是在网上找了一下,好象没有和英文对应的。也许是我没找对地方?

putaopi

Post by putaopi » 2015-06-04 0:41

哈哈哈,欢欢开始迷pokemon啦?小学生的最爱!这中文叫做神奇宝贝,有很多中文出版物的。

dropby

Post by dropby » 2015-06-04 11:17

早就迷卡了,现在刚迷上漫画书。昨天当当上不去,我在京东找了一下,图书信息老load不上去。今儿在当当找了一下,好象有两套。我这就下单去。

dropby

Post by dropby » 2015-06-04 11:22

中文出版物不多,就两套。比英文的少多了。

Post Reply