古都之秋
古都之秋
京果子名品聖護院生八ツ橋的秋季版包装上印着片片红叶,题名“古都之秋”,借来做题目刚刚好。
从神户到京都乘新干线只要28分钟,出差正式行程结束,无论如何也想再去一次,完成几个小小心愿。同事们基本都是关西人,其中还有一名京都男,对我拟定的行程一致表示不理解,说京都你去过好几次了吧,还要再去?我说去吃汤豆腐,他们啧啧地说:南禅寺的豆腐太贵了,豆腐就是豆腐嘛。还有寺町通也算名胜吗?
可京都对我的吸引远超过亚洲其它城市,值得观赏参加的内容太丰富了,别说郊区的大原和宇治至今仍没有去过,市区稍微熟悉的也只有东山和洛中地区而已。行前细想了想,首要心愿是品尝汤豆腐,其次在鸭川的河滩上散步,去寿岳章子推崇的寺町通及附近几条小路闲逛,当然还要到锦市场采购最爱的京佃煮。
到达京都站才早上八点,站内站外已经忙碌非常。都说日本人爱红叶甚于爱樱花,深秋季节的周末果然人头涌动,5路公交车从终点站开出去的时候已经塞满了人,之后越来越挤,从后门上车挤到前门下车实在是不小的挑战,得提前两三站开始就策略性地往前移动。经过熟悉的乌丸、四条、河原町、三条、神宫道,好容易在南禅寺站挤下车,先松了一口气。
过了马路就是永观堂道,正正好面对着霜叶渲染秀丽雍容的东山,晨光中只见周围的民居小路一尘不染,空气都显得更清新通透,不由深深呼吸,从心底里欢喜起来。永观堂在“红叶名所”里排名不算靠前,几间主要堂舍因为借了山势修建而上下曲折回复,美得极有层次感,可以从不同的角度观赏品种形状色彩各异的红叶。我对树叶红到什么程度没有多大兴趣,只听得周围的日本人不停地说sugoi(太厉害了),他们显然认为越红越美吧。我喜欢深色木格窗和长廊外的挺拔树枝和树叶扶疏的姿态,也喜欢特意空出来的山道旁红黄绿赭层层过渡的丰富色彩,最喜欢的却是永观堂幼儿园边的溪水清流,能在如此环境里上学真是太幸福了。出永观堂的时候听到国内来的中年女游客以戏剧对白的语气字正腔圆地说:实在是太好看了!看着她脸上的无限欢欣,我也顾不得笑了,京都的确当得起如此直白的赞美。
南禅寺三门周围的红叶也不逊色于永观堂,方丈庭院的廊下尤其适合懒洋洋地坐着晒太阳想心事。略转了转后就去寻觅顺正汤豆腐店。南禅寺的豆腐因为水质超群而格外有名,这间餐厅的前身为私塾顺正书院,庭园宽广优美,食客趋之若鹜,十一点钟不到就在院门外耐心排队等候。在花和月两种套餐中选了月,比花套餐多了前菜和生鱼片。女服务生手脚麻利地在桌上安放好火炉和砂锅,先把豆腐煮上。然后送来标准配菜,豆浆稠而浓,胡麻豆腐滑滑香香的,号称豆腐其实以葛粉和芝麻为主要原料,煮物里有香菇一朵,鲜虾一只,豆角两条,小茄子一枚(茄子日文为nasu,听着和落苏实在象),雕成叶子状的的南瓜一块,还有口感颜色奇异类似年糕的不明物。每一种都调味适当,质地分明,清甜软熟的南瓜尤其带来季节感。接着是质量很高的生鱼片两种,类似西餐装盘、制作精良的小八寸内有:白果蛋卷,熏鸭胸肉,油豆腐煮小油菜,栗粉和柿子的甜糕,煮红薯切片。其后还有天妇罗、白味噌烤豆腐(田乐)和米饭酱菜,这么多美味的配菜似乎有点喧宾夺主而掩盖了汤豆腐素净清淡的本意,总之砂锅内的豆腐终于煮开后,我尝了尝并没有想象中的惊艳,可能豆腐质地偏厚重绵密,缺少滑爽的感觉,感觉不如多年前在清水寺尝到的合口味。也可能南禅寺的豆腐就是这样的,夙愿得偿,以后不用老惦记着了。
南禅寺前另有一座私家园林名为无邻庵,明治年间政客的别墅,一间木制日式两层住房前红叶扶疏,旁边则为一幢砖砌的西式小楼,借东山胜景和水流入园,精巧别致。隔壁巷子就是鼎鼎大名的四百年料理老店瓢亭,NHK国际台节目介绍和食时经常会采访,谷崎润一郎的《细雪》里三姐妹去京都赏樱必到的餐馆。顺着草川町转向冈崎通,四下里非常安静,之前纷纷扰扰的游客们完全不见了踪影。这个地区以住宅和高级料亭为主,在青山绿树的怀抱中每日只闻流水潺潺、风语鸟鸣,实在清雅宁静,难怪谷崎润一郎借《细雪》主角之一幸子的口吻说:京都最适合居住的还是嵯峨或南禅寺冈崎鹿谷地区啊。
顺正汤豆腐套餐招贴
我用餐的餐室,隔着窗户可以看见园内风光
丰富味美的开胃菜
瓢亭
天气好得出奇,一路上风和日丽,不知不觉从神宫道转到了知恩院前,走过白川南通边清浅的水流,新门前通的字画古董店仍然低调地掩着门,新桥通的高级娱乐茶座白天更是门窗紧闭,只是临街的简约插花换成了芦苇、枫叶与菊花。好些年轻人在拍和服婚礼照片,白川里的鸭子们游来游去怡然自得。从四条大桥走下河滩,鸭川里的水鸟种类更多,有成群结队在桥下遛弯儿的,有孤傲地立在水中央石头上难得一动的,还有些作超低空飞行,掠过岸边坐着的恋爱男女,躺着晒太阳的单身人士,和雀跃嬉戏的小朋友们。先斗町酒家们靠河一侧的窗口座位颇有午后时分还坐着人的,我眯着眼享受着阳光,慢慢往三条大桥行去。
在河原町三条的进进堂喝了杯茶稍事休息后,开始转换成橱窗购物模式。寺町通过了御池大街向北已经完全不象普通商店街的样子,行道树的数量超过行人,周六下午也安安静静,与四条河原町的喧闹截然不同。街道宽窄适宜,三两间英国绅士服装定制店开着门,法国风日本风居多的餐厅多数尚未到营业时间,古董店、版画坊和书店各有各客源,安身其间的一座小寺庙里香火缭绕。我想着去传统茶铺一保堂看看,在小书店买了本京都步行地图后东张西望上了瘾,走着走着忽然发现北边的山峦越来越近,莫非已经错过了一保堂?正好附近的字画店门开了,西装革履的店员躬身送客,我抓住机会问一保堂在哪里?他立刻礼貌热情地用流利英语说:往回走三百米,在路的对面就是。道谢后转身走到街对面,果然不久就闻到浓浓的烤茶香,香气散布数条街口,之前竟会错过真是不可思议。店内的茶室有不少人坐着等位,古色古香的暗木柜台前挤满了中西顾客,我看看时间不早,只能先走为上了。回程往南的途中还注意到颇有名的京野菜店八百广,没想到门面这么不起眼,难怪来时走过了也不觉得。寺町通似乎是京都风情的微缩版本,在这里走着只觉惬意闲适,能满足精神和物质上的几乎所有需求。
沿着御幸町通回到御池大街,麸屋町通、姉小路通、堺町通周边的街道隐藏了许许多多的可爱小服饰店、杂货店和餐饮咖啡店,可惜时间不够了不能一一逛来。葡萄酒吧很是流行,不少门前贴着2014年新宝珠丽(Beaujolais Nouveau)今起上市的海报。我不懂葡萄酒,但有点儿怀疑新宝珠丽是营销而不是酒的成功,其最为风靡的年代恰是日本经济最强盛的时期,所以迄今恋恋不舍。锦市场里游客如潮,挤得水泄不通。烤团子、煮物等现做现卖的摊子前最热闹,可免费品尝的腌菜店、海产品店也颇受青睐,相比之下卖米豆的老夫妻俩就显得门前冷落。被人流推动着到了野村佃煮买了山椒海带、芝麻海带丝和山椒小鱼,立刻从横街突围出去。暮色已合,华灯初上,在街边等车的时候我想,数个由来颇久的小心愿得到了满足,下次来京都将是在什么季节,会想要去哪里呢?
新桥通
鸭川旁的恋人之间隔的距离似乎约定俗成
三条桥边的内藤扫帚铺,《千年繁华》里写到过。至今还很受欢迎的样子
非常喜欢寺町通
一保堂茶铺
八百广蔬菜店
麸屋町通的京旅馆老铺柊家,川端康成最爱住的地方
从神户到京都乘新干线只要28分钟,出差正式行程结束,无论如何也想再去一次,完成几个小小心愿。同事们基本都是关西人,其中还有一名京都男,对我拟定的行程一致表示不理解,说京都你去过好几次了吧,还要再去?我说去吃汤豆腐,他们啧啧地说:南禅寺的豆腐太贵了,豆腐就是豆腐嘛。还有寺町通也算名胜吗?
可京都对我的吸引远超过亚洲其它城市,值得观赏参加的内容太丰富了,别说郊区的大原和宇治至今仍没有去过,市区稍微熟悉的也只有东山和洛中地区而已。行前细想了想,首要心愿是品尝汤豆腐,其次在鸭川的河滩上散步,去寿岳章子推崇的寺町通及附近几条小路闲逛,当然还要到锦市场采购最爱的京佃煮。
到达京都站才早上八点,站内站外已经忙碌非常。都说日本人爱红叶甚于爱樱花,深秋季节的周末果然人头涌动,5路公交车从终点站开出去的时候已经塞满了人,之后越来越挤,从后门上车挤到前门下车实在是不小的挑战,得提前两三站开始就策略性地往前移动。经过熟悉的乌丸、四条、河原町、三条、神宫道,好容易在南禅寺站挤下车,先松了一口气。
过了马路就是永观堂道,正正好面对着霜叶渲染秀丽雍容的东山,晨光中只见周围的民居小路一尘不染,空气都显得更清新通透,不由深深呼吸,从心底里欢喜起来。永观堂在“红叶名所”里排名不算靠前,几间主要堂舍因为借了山势修建而上下曲折回复,美得极有层次感,可以从不同的角度观赏品种形状色彩各异的红叶。我对树叶红到什么程度没有多大兴趣,只听得周围的日本人不停地说sugoi(太厉害了),他们显然认为越红越美吧。我喜欢深色木格窗和长廊外的挺拔树枝和树叶扶疏的姿态,也喜欢特意空出来的山道旁红黄绿赭层层过渡的丰富色彩,最喜欢的却是永观堂幼儿园边的溪水清流,能在如此环境里上学真是太幸福了。出永观堂的时候听到国内来的中年女游客以戏剧对白的语气字正腔圆地说:实在是太好看了!看着她脸上的无限欢欣,我也顾不得笑了,京都的确当得起如此直白的赞美。
南禅寺三门周围的红叶也不逊色于永观堂,方丈庭院的廊下尤其适合懒洋洋地坐着晒太阳想心事。略转了转后就去寻觅顺正汤豆腐店。南禅寺的豆腐因为水质超群而格外有名,这间餐厅的前身为私塾顺正书院,庭园宽广优美,食客趋之若鹜,十一点钟不到就在院门外耐心排队等候。在花和月两种套餐中选了月,比花套餐多了前菜和生鱼片。女服务生手脚麻利地在桌上安放好火炉和砂锅,先把豆腐煮上。然后送来标准配菜,豆浆稠而浓,胡麻豆腐滑滑香香的,号称豆腐其实以葛粉和芝麻为主要原料,煮物里有香菇一朵,鲜虾一只,豆角两条,小茄子一枚(茄子日文为nasu,听着和落苏实在象),雕成叶子状的的南瓜一块,还有口感颜色奇异类似年糕的不明物。每一种都调味适当,质地分明,清甜软熟的南瓜尤其带来季节感。接着是质量很高的生鱼片两种,类似西餐装盘、制作精良的小八寸内有:白果蛋卷,熏鸭胸肉,油豆腐煮小油菜,栗粉和柿子的甜糕,煮红薯切片。其后还有天妇罗、白味噌烤豆腐(田乐)和米饭酱菜,这么多美味的配菜似乎有点喧宾夺主而掩盖了汤豆腐素净清淡的本意,总之砂锅内的豆腐终于煮开后,我尝了尝并没有想象中的惊艳,可能豆腐质地偏厚重绵密,缺少滑爽的感觉,感觉不如多年前在清水寺尝到的合口味。也可能南禅寺的豆腐就是这样的,夙愿得偿,以后不用老惦记着了。
南禅寺前另有一座私家园林名为无邻庵,明治年间政客的别墅,一间木制日式两层住房前红叶扶疏,旁边则为一幢砖砌的西式小楼,借东山胜景和水流入园,精巧别致。隔壁巷子就是鼎鼎大名的四百年料理老店瓢亭,NHK国际台节目介绍和食时经常会采访,谷崎润一郎的《细雪》里三姐妹去京都赏樱必到的餐馆。顺着草川町转向冈崎通,四下里非常安静,之前纷纷扰扰的游客们完全不见了踪影。这个地区以住宅和高级料亭为主,在青山绿树的怀抱中每日只闻流水潺潺、风语鸟鸣,实在清雅宁静,难怪谷崎润一郎借《细雪》主角之一幸子的口吻说:京都最适合居住的还是嵯峨或南禅寺冈崎鹿谷地区啊。
顺正汤豆腐套餐招贴
我用餐的餐室,隔着窗户可以看见园内风光
丰富味美的开胃菜
瓢亭
天气好得出奇,一路上风和日丽,不知不觉从神宫道转到了知恩院前,走过白川南通边清浅的水流,新门前通的字画古董店仍然低调地掩着门,新桥通的高级娱乐茶座白天更是门窗紧闭,只是临街的简约插花换成了芦苇、枫叶与菊花。好些年轻人在拍和服婚礼照片,白川里的鸭子们游来游去怡然自得。从四条大桥走下河滩,鸭川里的水鸟种类更多,有成群结队在桥下遛弯儿的,有孤傲地立在水中央石头上难得一动的,还有些作超低空飞行,掠过岸边坐着的恋爱男女,躺着晒太阳的单身人士,和雀跃嬉戏的小朋友们。先斗町酒家们靠河一侧的窗口座位颇有午后时分还坐着人的,我眯着眼享受着阳光,慢慢往三条大桥行去。
在河原町三条的进进堂喝了杯茶稍事休息后,开始转换成橱窗购物模式。寺町通过了御池大街向北已经完全不象普通商店街的样子,行道树的数量超过行人,周六下午也安安静静,与四条河原町的喧闹截然不同。街道宽窄适宜,三两间英国绅士服装定制店开着门,法国风日本风居多的餐厅多数尚未到营业时间,古董店、版画坊和书店各有各客源,安身其间的一座小寺庙里香火缭绕。我想着去传统茶铺一保堂看看,在小书店买了本京都步行地图后东张西望上了瘾,走着走着忽然发现北边的山峦越来越近,莫非已经错过了一保堂?正好附近的字画店门开了,西装革履的店员躬身送客,我抓住机会问一保堂在哪里?他立刻礼貌热情地用流利英语说:往回走三百米,在路的对面就是。道谢后转身走到街对面,果然不久就闻到浓浓的烤茶香,香气散布数条街口,之前竟会错过真是不可思议。店内的茶室有不少人坐着等位,古色古香的暗木柜台前挤满了中西顾客,我看看时间不早,只能先走为上了。回程往南的途中还注意到颇有名的京野菜店八百广,没想到门面这么不起眼,难怪来时走过了也不觉得。寺町通似乎是京都风情的微缩版本,在这里走着只觉惬意闲适,能满足精神和物质上的几乎所有需求。
沿着御幸町通回到御池大街,麸屋町通、姉小路通、堺町通周边的街道隐藏了许许多多的可爱小服饰店、杂货店和餐饮咖啡店,可惜时间不够了不能一一逛来。葡萄酒吧很是流行,不少门前贴着2014年新宝珠丽(Beaujolais Nouveau)今起上市的海报。我不懂葡萄酒,但有点儿怀疑新宝珠丽是营销而不是酒的成功,其最为风靡的年代恰是日本经济最强盛的时期,所以迄今恋恋不舍。锦市场里游客如潮,挤得水泄不通。烤团子、煮物等现做现卖的摊子前最热闹,可免费品尝的腌菜店、海产品店也颇受青睐,相比之下卖米豆的老夫妻俩就显得门前冷落。被人流推动着到了野村佃煮买了山椒海带、芝麻海带丝和山椒小鱼,立刻从横街突围出去。暮色已合,华灯初上,在街边等车的时候我想,数个由来颇久的小心愿得到了满足,下次来京都将是在什么季节,会想要去哪里呢?
新桥通
鸭川旁的恋人之间隔的距离似乎约定俗成
三条桥边的内藤扫帚铺,《千年繁华》里写到过。至今还很受欢迎的样子
非常喜欢寺町通
一保堂茶铺
八百广蔬菜店
麸屋町通的京旅馆老铺柊家,川端康成最爱住的地方
Last edited by CAVA on 2014-11-25 5:24, edited 4 times in total.
Re: 古都之秋(待续)
哈哈哈,真的吗?可见你看的侦探小说多,我老觉得日本的推理小说有残忍暴戾的一面,不大热衷,宫部美雪的《火车》看得直发冷。
Re: 古都之秋(待续)
对了笑嘻嘻,上次你问京都是不是合适带小朋友去,我仔细观察了下,市区推着婴儿车的真不少,但真正景点里还是大人居多,可能古迹什么的不太合小朋友的趣味吧。
Re: 古都之秋(待续)
对了有几张神户的食物照片没法放在正文里,就在回复里贴了。据说是神户最好的寿司店之一,饭少鱼多不合传统却正中我的下怀,可以多尝几种。最先是普通的什锦寿司,接着是白身鱼两种,再然后是TORO和赤贝,精彩度不断提升。配菜有河豚鱼刺身,卷了鱼子和葱花蘸柚子酱油吃,有嚼头又鲜美,真好吃啊!还有淡酱油味淋煮海螺,结尾是松茸茶碗蒸,非常满足的一餐,比神户牛肉合我胃口多矣。
河豚鱼刺身
TORO和赤贝
煮海螺
还有酒店供应的日式早餐,白粥、烤鱼、温泉蛋、煮蔬菜、拌羊栖菜、小鱼干、海苔酱、酱菜、梅干,荤素搭配,非常丰富。
河豚鱼刺身
TORO和赤贝
煮海螺
还有酒店供应的日式早餐,白粥、烤鱼、温泉蛋、煮蔬菜、拌羊栖菜、小鱼干、海苔酱、酱菜、梅干,荤素搭配,非常丰富。
Re: 古都之秋(待续)
自己去吃,或者和朋友去吃。这次我撇开某人,想去哪儿就去哪儿,想吃什么就吃什么,嘿嘿。
就是人实在太多了。最好避开旅游高峰期的周末。Knowing wrote:京都真美红叶如云似雾
Re: 古都之秋(待续)
最近天冷就喜欢喝热汤。买了两磅羊骨头炖,炖完了冬瓜,炖萝卜,炖完了萝卜炖白菜。一锅汤端上端下,菜都光了,肉都还剩着,又都下了盐,没法儿拿去肥地.....
我们就等着阿土仔长到 teenager,胃忽然变成无底洞
我们就等着阿土仔长到 teenager,胃忽然变成无底洞
乡音无改鬓毛衰
Re: 古都之秋(待续)
天冷了果然要吃点热的。上星期午饭去吃荞麦面,另外可以点关东煮风的萝卜,热乎乎的吃得很开心。因为面不经饿所以一般套餐里另可以点饭,我点了久已向往的山药浆拌饭,味道挺好的,可热饭被冷山药和冷生鸡蛋一拌也凉了,吃下去总不太舒服。
Re: 古都之秋(待续)
又饭又面的好像也是日本料理的特色。中国菜里好像没这么混合淀粉的吃法。
正在严肃考虑下次把家属扔家里自己去京都玩。不过一下子跑这么远又没有工作的借口也是挺兴师动众的。最好趁游客不那么多的时候 。。。
正在严肃考虑下次把家属扔家里自己去京都玩。不过一下子跑这么远又没有工作的借口也是挺兴师动众的。最好趁游客不那么多的时候 。。。
此喵已死,有事烧纸
Re: 古都之秋(待续)
看到京都趕快跳出來. 日本最愛的城市之一, 奈良也很美.
明年有人那個時候去京都看紅葉麼? 可以腐敗喔.
潛水太久, 不知道大家還記得這個id否. 曾經我們也在日本,香港腐敗過無數次.
明年有人那個時候去京都看紅葉麼? 可以腐敗喔.
潛水太久, 不知道大家還記得這個id否. 曾經我們也在日本,香港腐敗過無數次.
Re: 古都之秋(待续)
我记得CC2121
你可以带着家属回上海看看,然后去京都。除了生鱼以外熟的食物也多得很。上次我们跑去越南也觉得兴师动众,还要安排签证,但特别值得。
而且饭和面以外没什么其它蔬菜,感觉有点单调。所以被问到午饭想吃什么我一般说定食。Jun wrote:又饭又面的好像也是日本料理的特色。中国菜里好像没这么混合淀粉的吃法。
正在严肃考虑下次把家属扔家里自己去京都玩。不过一下子跑这么远又没有工作的借口也是挺兴师动众的。最好趁游客不那么多的时候 。。。
你可以带着家属回上海看看,然后去京都。除了生鱼以外熟的食物也多得很。上次我们跑去越南也觉得兴师动众,还要安排签证,但特别值得。
关西地区樱花一般是三月底四月初,日本国家旅游局网站时时有更新的:http://www.jnto.go.jp/sakura/eng/index.php。但樱花和红叶季节人就比较多,我们上次3月中旬去没看见几朵花,但游客少不会影响京都的气氛。qinger wrote:看来下次有需要去日本出差还是值得去的。就是要挑对季节,11月看红叶或者春天看樱花,那是几月最好?
Re: 古都之秋(待续)
京都红叶(もみじ)最佳的观赏期是11月中至11月下旬。我两年前在11月上旬去的,仍是红绿相间的样子,不过也另有一番情趣。qinger wrote:看来下次有需要去日本出差还是值得去的。就是要挑对季节,11月看红叶或者春天看樱花,那是几月最好?
樱花是3月底到4月中,我今年4月初去待了10天,后几天满街开始樱吹雪,真是画一般醉人的美。
不管是樱花季还是红叶季(尤其后者),京都的住宿都十分紧张(甚至高预算的也是一样),建议提前半年预定。有不少几百年老字号和风旅馆是卡着时间开放隔年樱花季和红叶季的网络预定的。京都遍布着赏樱和赏红叶的名胜,如果时间有限,去之前最好做下功课做个取舍。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz
Charles Schulz
Re: 古都之秋(待续)
是啊,我8月份订11月的房间已经80%满额了,上周六京都站的旅游信息处门口竖着一块牌子:所有住宿全满。
这个网页有樱花红叶时间和观赏地点的推荐:http://www.jnto.go.jp/eng/indepth/seasonal
写完了。
这个网页有樱花红叶时间和观赏地点的推荐:http://www.jnto.go.jp/eng/indepth/seasonal
写完了。
Re: 古都之秋
每次去日本就是盛宴, 肉體和視覺, 每次回來都胖了不少.
To CAVA
謝謝阿.昨天一看到居然還有人記得我, 就激動了...ID是老ID, 人也是老人拉. 當然還在後花園玩殺人游戲, 勾陳的那場殺. 時間過的多快啊.
09年起我定居悉尼了, 有姊妹來了一定腐敗, 帶你們去吃好吃的澳洲料理....絕對不是BBQ.
姬路城是世界遺產(看到"世界遺產"就心動, 看到"限定"就無法堅持阿), 推薦阿. 不過現在姬路城在大修, 大概要明,後年才能修好. 現在去了, 看不到外城只能看到畫著城牆的畫板, 但是門票一樣不減價.
料理中第一张是冲绳出名的猪肉, 肉煮的好軟, 一口咬下去, 和甜的紫芋融化在一起, 濃厚creamy. 好吃的舍不的吞下去. 冲绳的味道和中國北方菜好象, 比關西的菜的調料濃, 素材的本身味道也特別足. 老實說, 這樣豬肉讓我想起小時候過年吃到的主菜. 那個時候所有東西都特別好吃..(果然年紀大了 )
照片第五,六张都是在和式旅館吃的, 泡完溫泉, 在房間吃這個, 然後幸福的倒下睡到凌晨, 再穿著浴衣去山頂泡露天溫泉看日出....然後再吃超級豐富的早餐....怎麼能不胖!
最后的几张牛肉確實是神户牛肉. 最後那個是牛肉刺身. 從不吃生肉的我第1次吃, 發現原來肉可以好甜. 不是糖果的甜, 是一種脂肪的鮮甜, 融化在舌頭上. 感覺有點像牛肉版的巧克力, 但是一點都不腥.
入口冷潤如玉, 然後滑, 最後鮮. 喜歡吃肉的人不能錯過.
To Knowing
謝謝阿. 日本人對櫻花絕對是真愛阿. 哪裡都種一棵, 一年就看這一個禮拜的花季阿. 而且他們對細節處理的特別精細, 處處有驚喜.
TO 笑嘻嘻,
別傷心, 等假期去吃吧. 我們是不是在香港腐敗過. TIFFANY的3.8克拉戒指?
To CAVA
謝謝阿.昨天一看到居然還有人記得我, 就激動了...ID是老ID, 人也是老人拉. 當然還在後花園玩殺人游戲, 勾陳的那場殺. 時間過的多快啊.
09年起我定居悉尼了, 有姊妹來了一定腐敗, 帶你們去吃好吃的澳洲料理....絕對不是BBQ.
姬路城是世界遺產(看到"世界遺產"就心動, 看到"限定"就無法堅持阿), 推薦阿. 不過現在姬路城在大修, 大概要明,後年才能修好. 現在去了, 看不到外城只能看到畫著城牆的畫板, 但是門票一樣不減價.
料理中第一张是冲绳出名的猪肉, 肉煮的好軟, 一口咬下去, 和甜的紫芋融化在一起, 濃厚creamy. 好吃的舍不的吞下去. 冲绳的味道和中國北方菜好象, 比關西的菜的調料濃, 素材的本身味道也特別足. 老實說, 這樣豬肉讓我想起小時候過年吃到的主菜. 那個時候所有東西都特別好吃..(果然年紀大了 )
照片第五,六张都是在和式旅館吃的, 泡完溫泉, 在房間吃這個, 然後幸福的倒下睡到凌晨, 再穿著浴衣去山頂泡露天溫泉看日出....然後再吃超級豐富的早餐....怎麼能不胖!
最后的几张牛肉確實是神户牛肉. 最後那個是牛肉刺身. 從不吃生肉的我第1次吃, 發現原來肉可以好甜. 不是糖果的甜, 是一種脂肪的鮮甜, 融化在舌頭上. 感覺有點像牛肉版的巧克力, 但是一點都不腥.
入口冷潤如玉, 然後滑, 最後鮮. 喜歡吃肉的人不能錯過.
To Knowing
謝謝阿. 日本人對櫻花絕對是真愛阿. 哪裡都種一棵, 一年就看這一個禮拜的花季阿. 而且他們對細節處理的特別精細, 處處有驚喜.
TO 笑嘻嘻,
別傷心, 等假期去吃吧. 我們是不是在香港腐敗過. TIFFANY的3.8克拉戒指?
Re: 古都之秋
外滩画报新登的《舌尖上的京都》
腌白萝卜(千枚漬け)
日本家庭的餐桌上除了白米饭和味增汤,还有一样出镜率极高的食物—盐渍小菜。即使作为正餐配角需求量极少,但每次都会用精巧烧花的小陶瓷碟装着,送人时更用和纸加纸盒层层包装,甚至外层还要裹上包袱布,可见盐渍小菜一碟在他们心里占有重要地位。当然在京都也不例外,名叫“千枚漬け”的腌白萝卜是生活中不可缺少的一部分,各个百货店都有售,通往清水寺路上的商店街每隔几米就能看到专卖腌白萝卜的食铺。
“千枚漬け”用的是京都圣护院的圆形小白萝卜,切成上千薄片后放进酿酒类的圆木桶里用盐腌制,最后用上好的海带进行乳酸发酵,白萝卜的甜、乳酸发酵的酸、海带的鲜综合在一起达到味觉的平衡。
(CAVA按:其实传统千枚渍用芜菁而不是萝卜,而且圣护院芜菁的直径相当大。看起来清雅无比,味道对我来说有点太甜 - 当然我只尝过两三个店铺的作品。)
和果子(八つ橋)
到京都旅行的游客都会对“八つ橋”有印象,只要在卖特产的区域都能见到它的身影。明治时代在京都车站开始贩卖这种软身和果子,好评一传十十传百,便积累起人气逐渐挤入代表京都的和果子前列。
“八つ橋”的原料主要为米粉和砂糖,将两者混合后蒸煮,然后拉长压薄再烘烤。从形状来区分市面上一般有两类,一种是最原始模仿古筝形状的长方形无馅“生八ツ橋”,另一类是包裹甜味馅的三角形。后者种类十分丰富,除了常见的肉桂、抹茶味,还有各店为了吸引顾客推出的新品种:牛奶草莓、黑白芝麻、梅子、明日叶口味。
汤叶
京都有名的汤叶深受女性食客的喜爱,它是用100%大豆制成的豆皮,不论对健康还是美容都十分有益,因此它成为日本精进料理的重要食材,所谓精进料理就是素食。贵为豆制品精华的汤叶食用方法很多,大多时候和其他食物组合成套餐,可以就着刺身吃,也可以铺在热腾腾的拉面上。
豆乳加热的时候,表面会形成一层膜,那就是汤叶,和牛奶加热时产生的奶皮相似,口感顺滑,一般用筷子或竹签夹起食用。它不含任何添加剂,完全靠加热使大豆中的植物性蛋白质凝固,所以等量大豆做出来“湯葉”只有豆腐的十分之一。
另外还有一篇《2015 日本米其林 3 星地图》,瞧这寿司和河豚刺身!馋死了。
腌白萝卜(千枚漬け)
日本家庭的餐桌上除了白米饭和味增汤,还有一样出镜率极高的食物—盐渍小菜。即使作为正餐配角需求量极少,但每次都会用精巧烧花的小陶瓷碟装着,送人时更用和纸加纸盒层层包装,甚至外层还要裹上包袱布,可见盐渍小菜一碟在他们心里占有重要地位。当然在京都也不例外,名叫“千枚漬け”的腌白萝卜是生活中不可缺少的一部分,各个百货店都有售,通往清水寺路上的商店街每隔几米就能看到专卖腌白萝卜的食铺。
“千枚漬け”用的是京都圣护院的圆形小白萝卜,切成上千薄片后放进酿酒类的圆木桶里用盐腌制,最后用上好的海带进行乳酸发酵,白萝卜的甜、乳酸发酵的酸、海带的鲜综合在一起达到味觉的平衡。
(CAVA按:其实传统千枚渍用芜菁而不是萝卜,而且圣护院芜菁的直径相当大。看起来清雅无比,味道对我来说有点太甜 - 当然我只尝过两三个店铺的作品。)
和果子(八つ橋)
到京都旅行的游客都会对“八つ橋”有印象,只要在卖特产的区域都能见到它的身影。明治时代在京都车站开始贩卖这种软身和果子,好评一传十十传百,便积累起人气逐渐挤入代表京都的和果子前列。
“八つ橋”的原料主要为米粉和砂糖,将两者混合后蒸煮,然后拉长压薄再烘烤。从形状来区分市面上一般有两类,一种是最原始模仿古筝形状的长方形无馅“生八ツ橋”,另一类是包裹甜味馅的三角形。后者种类十分丰富,除了常见的肉桂、抹茶味,还有各店为了吸引顾客推出的新品种:牛奶草莓、黑白芝麻、梅子、明日叶口味。
汤叶
京都有名的汤叶深受女性食客的喜爱,它是用100%大豆制成的豆皮,不论对健康还是美容都十分有益,因此它成为日本精进料理的重要食材,所谓精进料理就是素食。贵为豆制品精华的汤叶食用方法很多,大多时候和其他食物组合成套餐,可以就着刺身吃,也可以铺在热腾腾的拉面上。
豆乳加热的时候,表面会形成一层膜,那就是汤叶,和牛奶加热时产生的奶皮相似,口感顺滑,一般用筷子或竹签夹起食用。它不含任何添加剂,完全靠加热使大豆中的植物性蛋白质凝固,所以等量大豆做出来“湯葉”只有豆腐的十分之一。
另外还有一篇《2015 日本米其林 3 星地图》,瞧这寿司和河豚刺身!馋死了。