极简单菜谱

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

极简单菜谱

Post by Knowing » 2015-01-15 6:18

最近做的菜口味都很简单淳朴forgiving, 不需要太多技巧和精确度,都能做个差不离。

烤camebert奶酪
camebert 是一种常见的法国奶酪,软软的,跟brie 很接近,不过brie 是Brie 区出的,camebert 来自诺曼地。brie 的块大,经常切成一扇扇卖。camebert是小圆盘,装在薄木片订成的小园盒里。把盖子打开翻过来垫在底下,用刀纵横在表面划棋格,然后把两瓣大蒜切薄片竖着塞进缝里,撒上thyme 和檸檬皮,塞进烤箱200C 烤十到十五分钟,表面开始发焦起泡就好了。拿出来边上放些切片法棍沾着吃。这时候里面应该都化了,象一个蒜香浓郁的迷你cheese fondue, 是卖相好味道好简单方便的开胃菜。唯一要注意的是掐时间,必须出炉后十分钟内吃,冷了就大打折扣。

鹰嘴豆糊薄饼
chickpea flour pancake, Socca, Farinata,名字变来变去,基本内容是一样的。在塔斯科尼乡下度假时农庄女主人苏微亚做过,我问菜谱,她描述的很简单:`把chickpea 面粉加点盐加点牛奶加水搅搅匀,平底锅加油烧热倒进去,等起泡了放进烤箱,中温烤到表面发焦就好了'. 我回来觉得完全没法做啊?还是找了卫报上写素食专栏的Yotam Ottolenghi 的菜谱。仍然很简单。烤箱预热220C。一百克鹰嘴豆面粉,一杯水,搅匀。鹰嘴豆面粉不太容易化,要多搅搅。但是有点小疙瘩也没关系。九到十英寸的平底锅加一大勺橄榄油高温烧热,往鹰嘴豆糊里加半小勺盐两大勺橄榄油再搅搅,然后倒进平底锅。三十秒后应该起泡了,送进烤箱烤十分钟。这时候上面开始发焦,四周边卷起来脱离锅边,拿出来用平底铲铲出来切四块就可以吃了。鹰嘴豆蛋白含量高,这薄饼很香, 可以当主食也可以当点心,愿意加点spice 葱花什么都随意。

Rumbledethumps

ImageImage

Rumbledethumps 是个苏格兰菜,正宗做法是洋葱切碎,和洋白菜切碎,炒熟,加土豆泥略炒,上面盖上cheddar 奶酪,再撒点parsley thyme 什么的,200C 25分钟烤到金棕就可以吃了。实际上经常是周日吃过roast lunch 后剩的烤蔬菜做的杂烩菜。我订的蔬菜箱子里冬天尽是根茎类,土豆parsnip celeriac carrots, 还有各种cabbage。用来做这个菜,可以成功把剩的小块奶酪一起消灭掉。好吃关键在于要放香草调味。给素食者当主食和一般人当配菜都可以。

奶油魔鬼蛋
这是个派对手指菜,八个鸡蛋放进冷水锅煮到水开,关火。十三分钟后把鸡蛋捞出来浸到冷水里剥皮,切对半,蛋黄跟以下材料拌匀,再填回去,上面洒点Paprika 粉装饰一下。
1/3 cup light mayonnaise
1 tablespoon Dijon mustard
1 teaspoon whitewine
vinegar
1 tablespoon minced shallot
1/4 teaspoon hot sauce, such as Tabasco
Coarse salt and ground pepper
如果你肯费事挤个花再放片香草叶子,那可以很精致。
或者很搞笑
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 极简单菜谱

Post by CAVA » 2015-01-15 8:59

素食还是西餐选择多,可以用奶酪和蛋。苏格兰的朴素菜式比地中海国家的朴素菜式。。。呃。。。寒碜好多啊。

打个岔,英国文艺些的中产阶级似乎最爱Yotam Ottolenghi的菜谱,当然他本人就够文艺。

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-15 9:09

Yotam Ottolenghi这个文艺弯男的每个菜谱都带诗意小故事,exotic的分量刚刚好适合读卫报的人群。不过他的素食菜谱书plenty 和 plenty more 都清新美貌,足够复杂好看,平时做个简化版换换口味,正式晚餐时也上的了台面,我还是觉得很救命稻草的,以后不用每到请客就苦苦思索上下搜罗给素食男做啥。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-01-15 9:11

哎,你知道那个今天晚上我们吃什么的标准答案吧? :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2015-01-15 9:16

不知道呀,答案是啥?

tiffany

Post by tiffany » 2015-01-15 9:27

你做啥,我们吃啥 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-15 9:29

不能!素食男做的菜我实在吃不下去。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-01-15 9:30

对于这个问题某人通常的回答是:食物。我的回答通常是:清爽的食物。

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-15 9:33

那你应该喜欢Yotam Ottolenghi的菜谱,他从来没有什么粘答答搅成一团的菜,比jamie olive 和奶汁芦笋好出几条大街去。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-01-15 12:10

收藏慢慢试。

小K你还说我做菜复杂。那个奶油魔鬼蛋,我就是蛋黄压碎了放点蛋黄酱,盐,胡椒粉搅搅就胡乱塞回去了。派对上照样很受欢迎。

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-15 12:29

你都是随便顺手胡乱做的,大家吃的很香那准是因为他们味觉迟钝都很好哄。反正你总是不能想象有人抄书做菜还失败。 :f22: :f22: :f22:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-01-15 12:55

我经常抄书做菜都失败,所以只好自己随便乱做。

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-15 13:53

要是你可以把失败的作品寄给我吃就好了 :party003:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-01-15 13:58

你才不会吃。连某人那么不讲究的也会罢吃的。

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-17 19:53

寧居然管這叫簡單菜譜 :worthy:

我後悔我點進來了 :let_me_die:
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-18 8:53

把奶酪表面划几刀撒点东西然后烤一烤,连个锅都不用。还能怎么简单呢?如果只是为了吃,当然有更简单快速经济的途径。人各有好,下厨对我来说是放松神经的爱好,不介意花费时间精力。肯定有人觉得是浪费时间。 :wicked:
有事找我请发站内消息

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-19 0:22

在我的定义里,到了这个尺度的菜就是大菜了,如何还要这样谦叫它“极简单”呢?

改天我也上我的菜谱,那个才好叫做简单 :gromit_hat:
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-19 2:11

欢迎你贴,不过我们不是在比谁简单就赢了。。。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-01-19 5:18

我很喜欢socca的质地和味道。超市里有Gram Flour,这个是不是可以用来做饼的鹰嘴豆粉?

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-19 5:25

就是这个!gram flour 是 chickpea flour 的别名。Yotam Ottolenghi 的菜谱是用水,苏微亚用些牛奶,我分别试过,甚至搀点cream, 成品区别不大。搀葱花的版本更接近中国口味。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-01-19 9:40

Knowing wrote:把奶酪表面划几刀撒点东西然后烤一烤,连个锅都不用。还能怎么简单呢?如果只是为了吃,当然有更简单快速经济的途径。人各有好,下厨对我来说是放松神经的爱好,不介意花费时间精力。肯定有人觉得是浪费时间。 :wicked:
说到放松神经,我其实喜欢收拾东西。东西都放好,抽屉合上,有种内在的秩序感,特舒服放松。

不适合跟人同住,不过。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-01-19 12:34

我多希望我家至少有一个人有小白这种爱好啊。我本来就不爱收拾东西,有娃后一般来说两小时收拾的成果娃五分钟就给毁了,我就更不爱收拾了。 :let_me_die:

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-19 14:07

我更难弄,从来不爱收拾还希望一切井井有条。幸好有清洁女工。
最近下厨比较多,在脸书和微信上展览作品,亲友团一致称赞,还有人问我是不是不工作了?其实我除了做饭什么家务都不做...
有事找我请发站内消息

Post Reply