圣露夏的金色阳光

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

圣露夏的金色阳光

Post by Knowing » 2015-02-04 4:58

圣露夏是加勒比海群岛中的一个小岛,每到冬天,英国,加拿大,美国东北部,北欧的游客就像候鸟一样纷纷涌过去,吸氧一样的吸收阳光。这个岛历史上曾经在英法之间十四次换手,岛上还有不少碉堡加农炮的遗迹,地名也多英法混杂。八十年代从英国独立,曾经以种甘蔗酿朗姆酒为主要经济,后来因为香蕉一年四季收割多,逐渐变成了香蕉种植园,岛上仍然酿朗姆,原料来自牙买加和巴贝多斯。我好奇的问既然香蕉更赚钱为什么牙买加和巴贝多斯还在种甘蔗?当地人得意的说,因为他们有猴子,圣露夏没猴子!当然现在最大的经济支柱是旅游业了。岛东面是大西洋,风浪大些没有好沙滩。西面是加勒比海,风和日丽,沿岸一串串沙滩,一年四季二十七八度,密布各大连锁度假酒店。

这次主要目的是潜水,我有矫情的不肯去食宿全包的resort,在airbnb 上找了个出租公寓。这是个依山而建的四层小楼,每层是单独公寓,设备基本但是干净舒适,长长的阳台,一百八十度环山面海,他本人住第四层,友好周到但不过分热情。因为有四个钟头时差,我们每天都八点就撑不住睡觉了,早上早早醒来,做了简单的咖啡煎蛋吐司早餐,坐在阳台上沐浴着清晨的新鲜空气无敌海景享受早餐,周围鲜花盛开绿树环绕鸟叫蛙鸣。主人是植物学家,很有心思的种了一簇簇细长管状红花的花树,吸引蜂鸟前来,所以每天都能看到她们的身影。到了八点半换上泳衣穿上沙滩裙走下山,十五分钟就到码头潜水店,依次跟潜水店主人收养的五六条狗,潜水船员工,今天的其他潜水客人打过招呼,上船出发。每天潜两次,阳光总是明媚,海水总是平静,能见度总是很好。。。。下午三点多回来,我们跳下来找个地方吃饭,或者在沙滩上继续喝点啤酒吃点东西,回家洗澡后玩玩桌游看看书查查电邮,在阳台上看过日落,接着玩玩桌游看看书查查电邮,困了就睡。

最好看的景色是水底,但是我潜水技术很普通,拿相机也拍不出好照片。一起潜水有几个拿超级强劲设备的,答应回头分享照片录像,如果他们说话算数我就贴上了。不过旅行中交的朋友嘛,大家也知道,未必承诺了就会兑现。现在先贴些拉洋片照片大家看着玩吧。

面朝大海, 春暖花开

本地典型食物,咖喱鱼套餐

牛肚汤

维多利亚风格的总督府

圣露夏的华清池: 拿破仑皇后约瑟芬据说少女时期在这个温泉里洗过澡。

硫磺热喷泉

第一次这么近看大型游轮,真是大的恐怖啊。它前面的是一艘给游客坐的假海盗船--但是这个船很搞笑,路过我们的时候回假装打一发空炮。然后看大游轮也会凑过去逗一下。

盘状蚊香!没想到自幼练出一身掰蚊香的本领居然在遥远的加勒比海用上了,好亲切好怀旧!

这个树,因为不停脱掉红色薄皮的缘故,昵称游客树。 :mrgreen:

圣露夏著名的景点是南端的两座尖峰,由火山爆发形成,稍大的gros piton 普通人健康的都还可以爬,petit piton 就得靠登山绳攀岩才能爬到顶。有几个潜水的地点在petit piton 水下部分,那一大片都是海洋保护区,因为火山岩营养好,珊瑚礁海绵五彩绚烂,热带鱼缤纷环游,又因为坡度大沙子沉积不住,能见度动辄三四十米,清澈之极。水下还有四个小火山爆发形成的尖峰,也是陡峭而美丽,潜水时徐徐上下环游,比爬山爽多了 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 圣露夏的金色阳光

Post by tiffany » 2015-02-04 8:46

哇,真漂亮!我有气无力的说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 10:40

鼓励小白,我觉得soak up 一下阳光还是可以顶几个礼拜的,坚持到三月份春天就来了。从纽约去波多黎就不错,机票便宜又没有签证问题。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 10:46

没有假,不是我,是阿土仔。

昨天车门儿给冻住了,拉不开,又在家耗一天。其实我不介意它冷,我真是不喜欢在冰天雪地里开车和---最重要的---趴车。星期一先下雪,再下雨,然后是雨夹雪,最后又挤了半寸雪出来。星期二出门,地上就是半寸厚的冰。我本来就心里嘀咕着不那么想开车,正好我车给裹了个冰壳子,拉不开门,光明正大的就不去了。等到太阳出来,把我车给晒暖和了,才出去那把小铲子用木头把儿轻敲车门框儿,把门给拉开。然后自然是打着了车最大强度吹着热风,除冰除雪的。然后一看,车轮子边儿上一尺高的积雪冰。还是得挖啊。话说这把小铲子好用,侧面正面都非常锋利,往冰里一剁,那是咔咔的冰就裂掉了。呼哧带喘的挖了条路出来,只见马路对面一老太裹着到脚的长羽绒大衣,抡着彩虹颜色把手的长笤帚在清一辆小车儿。我收拾干净了我的车,把小铲儿给放车里了。今天早晨趴车果然就用上了 --- 趴在人家 driveway 口上,虽然不挡,但是也不好意思离太近。倒车路上有块儿大冰,我就抡着铲子把冰给铲平了,倒了半尺多就算大功告成了。
Last edited by tiffany on 2015-02-04 10:57, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 10:47

美国没有half term 的么?
你这么一说我又觉得伦敦还可以,至少不结冰。
Last edited by Knowing on 2015-02-04 11:03, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 11:00

马上 winter recess, 只有一周。

纽约今年气温赶上东北了,尽是最低零下 17 度。我们后院不是老来只小傻猫嘛?这傻孩子从刚开始见人就跑,进步到看见我拿着东西出去喂它躺在地上肚皮朝上的拧。不过还是不让摸,不让近身。吃饱了就在我们家后院门口的脚垫儿上做母鸡蹲,后来发现蹲在良人扔后院的一折叠椅子上更舒服,就跑那儿蹲去了。星期天居然蹲着蹲着就睡着了。这两天它兄弟也一起来找粮。每天晚上 6 点半多,我接了阿土仔回家,后院的感应灯一亮,保准是小傻猫蹲在后门等人给它拿东西吃呢。从此我们家熬汤剩下的骨头肉就有了去处。它哥---长得基本一模一样,比它大一圈,虽然还是小猫样子,我们遂管他叫小傻猫它哥---一般晚来一会儿,来了以后就两头猫蹲在一起埋头苦吃。吃完了,一起站在后门儿处求包养。吾们迄今还就打算把它们扔后院儿,算我们的户外猫....
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 12:33

一周也够了,你还想多久。
我们跟的潜水公司主人是个英国男人,受够了英国的天气和税收,跑到圣露夏开潜水店,收留了一堆流浪狗。最年轻那只只有六个月,叫half pint. 我们开玩笑问满周岁后是否叫one pint. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 12:46

:mrgreen: :mrgreen: 英国的天气和税收.... 哦,对了,最近看到英国教育新闻,号称要求小学生被乘法表,他们背的比:mrgreen: ) 小时候多,3 x 3,要背到 12 x 12。然后开记者招待会,然后首相和教育大臣就被问乘法了,首相和教育大臣就说无可奉告了。 :mrgreen: :mrgreen:

我某天听说高中生可以不学物理,着实惊恐了一下儿,去跟对门老头儿哭诉。顺便问他他爹是干嘛的?他说他爹做销售,但是一直想做工程师,但是没有机会。但是他小时候,有次开罐头盖儿,罐头盖儿紧,他爹让他去查金属和玻璃的膨胀系数,发现金属涨的快,所以得用热水浇。我需要的其实是阿土仔能知道得这么想事儿! :mrgreen:
Last edited by tiffany on 2015-02-04 12:52, edited 2 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 12:49

什么叫比我们多?你不用背到19x19=361的么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 12:50

8~~~~~用!我们 9 x 9 =81 就到头儿啦!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 12:51

你们不用背11到19的平方嘛?我愤怒的问。
我觉得每到一个天气好的地方都有一堆英国老头,受够了英国的天气和税收,搬到这里来。然后专做英国游客的买卖。我们在南非的导游是英国老头。圣露夏的潜水店和床与早餐都是英国老头开的。
Last edited by Knowing on 2015-02-04 12:54, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 12:53

平方要背,别的不用啊。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 12:57

那当然是我们背的多啦。10x, 11x, 12x 那都基本不用背啊,进位不超过1,现做就出来了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-04 13:04

我看人吐槽美国教乘法之小虫飞了。真正学数学的人觉得这个思路太数论太有用了!数学普通群众很愤怒的说数虫子都数对眼儿了为什么不让他背?!(另外有人挥舞着计算器说:我们为什么要会乘法?)乱的比雪天早晨学校门口的十字路口还乱。

英国人,我一直以来有个印象就是特别肯满世界的跑,一下子就去非洲了,一下子就去远东了,欧洲就是后院儿把脚就去了,不值得提...
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 13:14

英国人坏啊!以前不是去殖民地,就是去殖民的!现在只要是维京和英航有直航的地方,99%是前殖民地, 所以有那么多人飞这条线。
欧共体国家之间的协议是各国之间都是自由居住工作的,在社会福利上也不准歧视。其他欧洲国家来英国也很多的,青壮年居多,没人来养老。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-04 13:25

爽啊!圣露西英文是什么?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-04 13:27

st lucia
好像美国人念圣露西亚,英国人念圣露夏。
潜浮也很好玩,带团圆去看热带鱼吧! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-02-04 13:29

小K 是我认识的人里第三或第四个去 St. Lucia 的了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-04 13:50

团圆在学会游泳之前还是站在鱼缸外面看吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-05 1:39

不着急,日子长着呢。
Jun wrote:小K 是我认识的人里第三或第四个去 St. Lucia 的了。
圣露夏就是个适合家庭的天堂度假岛,美则美矣,没什么灵魂。你一定不喜欢。

我们在那里潜水船上碰到的几乎都是老头老太。唯一的年轻人是维京的飞行员。正好他开我们回去的飞机,还邀请我们去飞行舱参观,素食男高兴坏了!其实飞行舱也没啥好看的就跟电影上一样嘛。因为cabin pressure 的教育我终于弄清captain 和first officer 的区别,没上来就冲他叫captain 得罪坐在边上的机长。 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2015-02-05 2:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

cc2121

Post by cc2121 » 2015-02-05 2:15

背11到19的平方過的舉手 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2015-02-05 10:37

海边美照和牛肚汤让我也有去圣露夏的冲动啦,无灵魂的美貌海岛就是我家度假的选择哦。跟夏威夷诸岛比如何呢?

Jun

Post by Jun » 2015-02-05 14:32

应该不如夏威夷,不过从美国东岸或欧洲出发,比较近。夏威夷太远了,路上折腾死。

看了小k 的牛肚汤照片我立刻去附近的一家萨尔瓦多馆子吃了一碗炖牛肚牛骨汤,真是冬天最好的暖胃食物。
Last edited by Jun on 2015-02-05 15:49, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-05 15:48

不好意思我没去过夏威夷。。。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-06 6:25

看的见么?
Last edited by Knowing on 2017-09-04 10:51, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-06 8:34

看得见,好看!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-02-06 8:44

好漂亮的鱼!这是要深潜才能看到吧?带氧气瓶的那种。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-06 9:01

不背空气瓶的是snorkle (浅浮), 也可以看到不少鱼,只是很难凑近了看,也没360度全景电影的感觉。潜水时是悬浮状态,几乎对鱼没有干扰,它们基本不注意你, 亲密程度大大提高。

我就没有超过18米的执照, 很普通娱乐性质的潜水,背空气瓶,但不深,都是12米到18米之间。advanced open water 执照可以潜到30米。Deep Speciality 深潜执照才能到40米。更深就得是职业执照。我也不想下的更深,阳光在水里减弱的很快,潜的深能见度会下降. 而且光一弱颜色马上灰扑扑了。 最理想的是下六七米, 可以随时没有危险的浮出海面, 水清的透明光线好,动植物都色彩鲜艳,再来一大群鱼如云如雾的从你身边掠过,跟迪斯尼动画片的仙境里飞翔一样!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-06 9:38

那还是需要有个18米以内的执照吧?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-06 9:45

对,我拿的是padi open water diver. 要上理论课考试,在游泳池里练习,过个考试,然后在海里进行四次练习考试。理论课倒是很简单,就是讲解压力和空气体积的关系,控制浮沉的原理,如何使用设备。相信难不到任何有中学物理和生物课基础的人。游泳池里是练习使用设备,考试证明你会游泳会用设备。海里的练习考试跟游泳池内容基本一样。虽然不难, 需要花些时间, 非常值得!
有事找我请发站内消息

techsupport

Post by techsupport » 2015-02-06 23:24

圣露夏属于哪个洲?

qinger

Post by qinger » 2015-02-07 2:01

水下片片很好看。
最后一张风景照有点像可爱岛。
哎,说得我又有点想去夏威夷了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-07 2:29

加勒比海群岛算中美洲?
最后那张风景照是火山形成的海上山峰,的确跟夏威夷是同一个成因,相像也是应该的。
谢谢大家夸奖,注意水下照片不是我拍的,不敢掠美。是一起潜过两天水的加拿大人拍的,他的相机本身就不小,外面再罩个塑料透明罩,左右各支出胳膊长短的俩闪光灯,声势浩大,一上船飞行员就很有职业敏感度的说:你这相机飞过来时单打了一件行李吧?这人怡然自得的点头。素食男觉得这人技术拍的应该不错,就在分手时留下电邮请他分享照片。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-02-09 2:41

真有度假的感觉!那盘蚊香太怀旧了。

putaopi

Post by putaopi » 2015-02-09 22:51

Jun这么一说点醒了我,西岸人去这些地方跟东岸人去夏威夷一样辛苦。顺手订了春假去大岛的机票,好好浮潜看星星去。xiaoK你这是促进旅游经济的发展啊。

Post Reply