走过--阿拉斯加游轮记(2016/1/5, 完)

入得谷来,祸福自求。
Elysees
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 走过--阿拉斯加游轮记(2016/1/5, 完)

Post by Elysees » 2015-08-04 0:50

我回来了~~国内胡吃海喝一个月,回来休息20天,又拉全家六口(含我爹娘)从旧金山坐游轮去了趟阿拉斯加。
我在谷里搜了一把,阿拉斯加游记虽然不少,但好像还没有谁写了10天游轮的,那么我就来一个?

先上图凑,这几天都还忙,只能慢慢写吧......

船上的清晨,黄昏,和夜晚。

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阿拉斯加第一站Juneau

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第二站Skagway

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第三站Glacier Bay
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第四站Ketchikan

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第五站Victoria,Canada
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我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Knowing » 2015-08-04 2:58

安宝抱狗狗好可爱!
有事找我请发站内消息

Jun
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Jun » 2015-08-04 7:22

吐血,安宝都这么大了。记得上次我看见他的时候还是个瘦瘦的小男孩。
此喵已死,有事烧纸

tiffany
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by tiffany » 2015-08-04 7:57

赞下。再看。要去的地方太多,时间钱太少。

:BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-04 13:19

太美了!
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qinger
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by qinger » 2015-08-04 15:18

你太爽了!
现在偶是胡军的扇子。

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Elysees » 2015-08-04 15:46

Knowing wrote:安宝抱狗狗好可爱!
谢谢。
这个项目我也特别想去,但是因为宁宝不够年龄,我被迫留下来陪宁宝走地面项目了。
Jun wrote:吐血,安宝都这么大了。记得上次我看见他的时候还是个瘦瘦的小男孩。
那都是哪一年的事儿了,你上次见安宝他比如今的宁宝还小呢。
真是一眨眼,哎。。。
tiffany wrote:赞下。再看。要去的地方太多,时间钱太少。

:BloodyK:
同感同感,这次我们在游轮上遇到一个到目前为止做了1800+天游轮的女的,真神,我想估计在地上都不舒坦了。
笑嘻嘻 wrote:太美了!
你上次去阿拉斯加跑的地方也很美啊。我这次去还跟贵人感叹说,阿拉斯加真美,比夏威夷有趣,以后还是跑这边玩的好。
qinger wrote:你太爽了!
大家同爽同爽 :f21: :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by qinger » 2015-08-04 15:57

说说你胖了多少吧。
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mirrorflower
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by mirrorflower » 2015-08-04 17:39

真爽!安宝的确很大啦,我还记得他比较小时候的照片。

我今年一直想去阿拉斯加。。。没去。把大家的阿拉斯加游记照出来看,一不小心还老载坑里。。。(@笑嘻嘻,对,说得就是你!我看得正起劲,你们要第一次camping,走得紧张兮兮的。。。然后涅?然后涅???没了! :worthy:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Elysees » 2015-08-04 18:37

qinger wrote:说说你胖了多少吧。
泪水,您真是看人哪儿痛戳哪儿啊。。。胖了3公斤多 :BloodyK: :BloodyK:
mirrorflower wrote:真爽!安宝的确很大啦,我还记得他比较小时候的照片。

我今年一直想去阿拉斯加。。。没去。把大家的阿拉斯加游记照出来看,一不小心还老载坑里。。。(@笑嘻嘻,对,说得就是你!我看得正起劲,你们要第一次camping,走得紧张兮兮的。。。然后涅?然后涅???没了! :worthy:
快7岁了,可不就是时光飞逝嘛,我还记得当时在这儿一直咬牙不认的事儿呢哈哈哈哈
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by qinger » 2015-08-04 19:28

还好,我去阿拉斯加cruise增加了九磅,然后这九磅就长久地留在我身上了。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Elysees » 2015-08-04 22:07

汗,我在游轮上长了1公斤左右,这三公斤里主要还是回国的一个月长的。
我还不能接受就这么过去一年白干,这两天正跑步节食啥啥的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-05 18:23

那我要不要继续写点儿呢?能记得的也不多了。
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mirrorflower
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by mirrorflower » 2015-08-05 22:11

笑嘻嘻 wrote:那我要不要继续写点儿呢?能记得的也不多了。
要要要!
记得多少写多少 :mrgreen:
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Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Knowing » 2015-08-06 2:54

是啊,必须写!
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-06 18:27

小e快写啊。等着看呢。
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-11 11:26

小e,快来写游记了!
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Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by Elysees » 2015-08-12 1:41

吐,吐血。。。
临睡前上来一刷才想起昨儿答应你了梗概先来一个

1,海上的两天
无边无际的大海与无边无际的星空
猛一照面就蒙的自助餐
万里海上的四川姑娘

2,第一站Juneau
不得已的兵分两路
夕阳下的高山缆车

3,第二站Skagway
流动人口双倍于本地人口,没有街号的小镇
一只传奇的鹦鹉
冰川地貌实习课和火车狂热分子的瘾头
荒凉的一站

4,第三站冰川湾
蓬莱仙境,冰绿水面,脏兮兮的冰川,大雨

5,第四站Ketchikan
再度兵分两路
一年下三百天雨的山间小镇
命运的求死,食物链的安排

6,又到海上
拍照电影家庭日

7,第五站维多利亚
大胆的海鸟
幸运逃生的花园主人
起伏跌宕的风流建筑师
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(先图后文吧)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-12 18:09

小e这些标题,感觉很日系小说的样子。期待。
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1,海上的两天

Post by Elysees » 2015-08-18 0:25

从船上下来,又已经过了两周,安宝儿今天开学了,如今回想在海上的十天十夜,居然已经觉得十分遥远,大约是那种无边无际海中飘荡的日子,太不真实,跟现实的生活太不配合,想起来,仿佛是断了片儿。

1,海上的两天

我们登船的那天是个周二,船票上写的是1点开始登船,然而出发时间却是4点,我们慢悠悠取了个中,决定2点到,不料约好的司机接上我们以后,我们两次发现忘了东西,一次是忘了宁宝的小背包,第二次是发现忘了宁宝的小推车(都是他!都是他!!),还没上高速就两次折回头,出门就比预定时间晚了。
那司机用的Apple Map导航,把Pier 17 导成一个17 Pier (路名),把我们带到旧金山一个极荒凉的地儿,到了才发现错,我跟贵人火速开了导航重新指点司机,好不容易挤到Embarcadero上,理所当然的遇上堵车,结果快3点才到了码头,交行李查护照拿房卡,乱七八糟的事儿办完,我们几乎已经是最后几个上船的人。
当时定房间的时候,爸妈一定要求我们全部人在同一层,我定了个四人间,一个二人间,看说明的时候没有图片,也不太明白pull down bed是什么意思,上船了才知道,原来四人间里天花板上可以分别抽下两张单人床来,跟下面的两张单人床可以做成两套上下铺的床,好似从前在学校里。房间的steward会每天傍晚来把床扯下来铺好,早上我们起床以后又再把床放回去,恢复成两张单人床的模样方便行走。
在之后的十天,我非常懊恼当时没有索性定三个双人间,然而这也已经是马后炮了。倒是安宝和宁宝,非常喜欢这个上下铺的设计,安宝一再表示虽然他没有达到建议的9岁,但是绝对可以睡在上铺,于是这十个晚上,就是安宝和爸爸睡上铺,宁宝和我分别睡下铺。
船过了4点才慢慢起航,旧金山的海上总是冷飕飕雾蒙蒙,风很大,云层很低。启航的时候,附近所有房间的阳台都站着人,大家都纷纷拿着手机相机刷刷的拍照,才出去不一会,船就越过天使岛,穿过了金门桥, 快过金门桥的时候有那么一瞬间雾微微散去,可以清楚的看到金门桥的轮廓;然而再一会儿回头,又是云里雾里的了。
这大约,也就要告别有手机信号有高速wifi的现代化生活,我跟贵人都抓紧最后这一点时间,刷刷的拍照发朋友圈,彼此还嚷嚷你让开你帮我拍一张之类之类的。 :f20: :f20:
奇怪的是,虽然旧金山里的海面阴沉沉雾蒙蒙,船开出去没多远,忽然就变了碧海蓝天,只是风依然很大。我们一家六口到顶层的甲板上去转悠,船尾拖着长长的海浪,晚饭后正是落日时分,我们看着金灿灿的太阳一点一点沉入云层,便是我们上船的第一天。

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在船上的第一个晚上总觉得船在微微晃动,我为了这次旅行,还给全家每人都买了一副Seaband,最后也只有我和安宝的拆开了用了一会儿,其他人的统统原封未动。
第二天早上醒来,不知道是习惯了,还是走到了比较平静的海域,几乎已经感觉不到船的晃动,阳台上看去是无边无际的海面,天气晴朗无风,比湾区要暖和很多,顶层的自助餐厅整面的玻璃墙,随便一个位置望出去都是碧蓝一片的无敌海景。
自助餐算不上特别丰盛,但比我们之前想象的没有中餐的情形却又好得多,每顿都有米饭(虽然并不是我们喜欢的茉莉香米),也有些炒菜,早餐的诸多选择还碰上过鸡粥或蛋汤,让我松了一口气。——我娘一向吃不惯西餐,上船之前我就一再跟她预警,说不能保证有中餐,没有也要坚持云云。真正多的是甜点,有整整一排的甜点,每天变着花样的各种蛋糕慕斯等等等等,我也进入自暴自弃阶段,每天来它两三个甜点。还有个惊喜是居然还有现做的热汤面,自选配菜和汤(牛肉汤或者鸡汤)以及面(荞麦面或者阳春面),凑出一碗热乎乎的面来。我亲爹还自带了一瓶了辣椒酱上船,后来每天晚上都带到餐厅里,来碗热汤面,加点辣椒酱,点份三文鱼,再来当天的一点炒菜,就是一顿满意的类中国菜饭。
自助餐穿行的waiter都穿着制服,每个人的衣服上都别了名牌,除了名字,还有一个他们来自的国家,有菲律宾乌克兰英国等等等等国家,想是为了照顾来自世界各地的游客。我们在有一次拿菜的时候,有个waiter姑娘对我们说,“你好”,虽是船上中国人不少,但waiter中说中国话的,还是不多,安宝之后都叫这个姑娘,“会说中国话的那个waiter”。
我们后来几天间间断断的跟这个中国姑娘聊了几次天,她是从四川过来的,也并不住在美国。据说是合同公司招人把她从四川招过来,公司负责帮她办好需要的证件,直接把她从四川飞到旧金山就直接上船,合同一做,就是9个月,除了靠港的时间,她完全不下船,吃住都在船上。
当天晚上我们换在中层的餐厅吃饭,这个餐厅倒是很fancy,头台汤主菜甜点都很美味——总之我跟贵人是吃得是很高兴,我娘就欣赏不来。后来好几次,我们都分了两拨吃饭,我爹娘带着安宁吃自助餐,我跟贵人两人跑楼下吃馆子。
无边无际的海上手机信号是没有的,要上网,得靠船上的信号塔连接卫星上网,为了贵人跟公司email方便,我们上船之前买了个680分钟(对,没错,上网时间按分钟算!)的上网套餐,除了他跟公司通信,我也就一天用个10-20分钟在朋友圈嘚瑟一下或者看看连载。于是吃饭的时候大家都专心了,我娘感叹道,看来手机没信号也挺好,看你们吃饭都不瞄手机了。
在船上的第三个早上醒来,不知道是不是因为近了阿拉斯加,海水变成冷冷的灰蓝色,阴天,风很大。我们绕船走了一大圈,被吹得七零八落。准备晚饭的时候回到房间,发现隔壁好些房间的人都穿得西装革履的,连十岁的小男娃都带着领带往电梯走,贵人问说,什么活动,快看看。我查了一会,才发现是船长欢迎夜,是船上的第一个正装夜。我们其实没有做正装的准备——好吧我做了——,稀里哗啦的招呼安宁换长袖衬衣,贵人和我爹也就将就换了衬衣,我换长裙的时候安宝在旁边十分困惑,问我,妈妈,为什么你要我穿长袖,你自己穿没有袖子的衣服?
他问的如此有逻辑,我竟无言以对......
Last edited by Elysees on 2015-08-19 19:05, edited 2 times in total.
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Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(更了一点8/17)

Post by Knowing » 2015-08-18 1:44

Apple Map导航太烂了!
安宝一定觉得睡上铺很新鲜吧. 两个男孩就这点好,不介意分享房间。两女孩一定不肯的。
碧海蓝天阳光真美啊。我突然又觉得需要晒太阳了。
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(更了一点8/17)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-18 11:16

乱扣帽子. :mrgreen: 一般这么点儿的小娃都不介意分享房间的。
我喜欢看这么细致的游记!这才叫游记嘛。小e跟贵人抢发朋友圈太逗了。某人就经常抢我的先发朋友圈。因为我们有一定数量的重叠,他发了我就懒得发了。
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Jun
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Re:  阿拉斯加游轮记(更了一点8/17)

Post by Jun » 2015-08-18 11:39

苹果导航真烂!我跟着说。
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putaopi
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by putaopi » 2015-08-20 15:59

哈哈,有袖子和没袖子,安宝这个问题问得太好了 :mrgreen:

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-20 17:13

除了靠港时间都不下船是什么概念。游客不靠港也下船?小e这是坐的哪家公司?
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helenClaire
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by helenClaire » 2015-08-20 21:12

小E 多多写。。。我们是去年去的,一家子晕船和幽闭症,下决心第一次上邮轮不容易啊,整个旅程非常享受。现在遇到“勿忘我”三字,就想起阿拉斯加(它的州花)。那么美丽的地方。
你们赶上三文鱼洄游吗?十分的悲怆和震撼啊。

Jun
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by Jun » 2015-08-21 6:38

住在三藩附近太幸福了,一抬脚就上了阿拉斯加游轮。
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-24 22:06

小e,更新啦!
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Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by Elysees » 2015-08-27 0:15

别着急别着急,下周宁宝就上daycare了,我就解放了 :admir002: :admir002:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees
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第一站:Juneau

Post by Elysees » 2015-09-02 17:44

2,第一站Juneau
我们在阿拉斯加停的第一个港口是Juneau,抵达时间是我们上船后的第三个中午。
那一天早上起来出到阳台上一看,外面已经不是茫茫大海,远处近处可以看到有岸,岸上有山,山上满是郁郁葱葱的树,不时能见到细长的瀑布蜿蜒的下来(伪地貌学生说,典型的冰川地貌,融雪在山上划出的痕迹都十分清晰),天气晴明,空气透明得似水晶,海水不再是湛蓝色,变成了碧绿碧绿的,仿佛翡翠。贵人激动的叫唤道,有信号了。我打开手机一看,果然,4G LTE的标志已经出现了。
后来回来听闻两个不同的朋友坐游轮去阿拉斯加都在Juneau遭遇大雨,活动统统取消,我们才知道赶上晴天的自己有多么幸运。
因为靠岸时间是中午,所以一大早起来我们都还慢悠悠的。快出门的时候,忽然在阳台看到海面上有鲸鱼尾巴翻出来,再一会儿又见到海面一阵一阵的冒水雾。我们大声呼喊,然而拿相机却是来不及了,看了一会,关上门去了楼上吃饭。顶层的餐厅四面全是玻璃墙,看的更是清楚,想来那天是有鲸群路过,海面上此起彼伏的翻出来鲸鱼尾巴和喷水,并没有电影上那么壮观的大水柱,也就是小型的水雾在往外喷,鲸鱼都没露脸,然而依然引得一大群人贴在玻璃墙边举着相机守着。
到了Juneau港口,远远看到Disney的游轮也在,安宁看到熟悉的米老鼠头像都很兴奋,一直跳着叫唤。
坐游轮因为每个港口只停有限的时间,下船以后基本上都是跟着团参加Shore Excursion。Juneau这一站很有特色的是可以在冰川上坐狗拉雪橇,行程是先坐直升机去冰川,参观小狗们的营地,抱抱小狗宝宝,然后坐着狗拉的雪橇转一圈。安宝早早就听我说了这节目,兴奋得不得了。可惜的是宁宝不够岁数(6岁以上),我不能同行。我娘思来想去,觉得她的心脏可能没法承受直升机,决定也跟我一起带着宁宝走地面,于是我们家在这儿兵分两路,外公爸爸和安宝坐直升机去坐狗拉雪橇,外婆我和宁宝坐车去参观三文鱼孵化地冰川公园以及吃三文鱼。
直升机那条线因为我自己没走,后来也只能靠看照片查他们的行程。根据安宝的评价,这次去阿拉斯加旅行所有玩的地方,以这儿最有意思。我回来查看了照片,因为不养狗,也不是专家,可是看起来,这不是哈士奇的样子嘛。
外婆我和宁宝走的是地面线,下船等了一阵,一个大巴来把我们接上,先去的一个三文鱼孵化地,然后拉去冰川公园,最后把我们放在一个吃烤三文鱼的地方,大约是4个小时的行程。
开车的是个大学生,身兼司机和导游双职,名字叫Tolan。据他说,他这至今没有遇见过一个叫这个名字的人,他是独一份儿。小伙子很健谈——或者也是练出来的——一路开车一路跟我们介绍Juneau本地风土人情,说是这个小城到了夏天每天(!)流动人口有2-3万人左右,而本地人口不过1万多。因为游轮的缘故,大家到了夏天纷纷都来做短期工,是很多人的主要收入(这个在别的地方也都有谈到,后面再说)。
Juneau是阿拉斯加州府,路上我们还被指点看了莎拉佩林曾经的居所,州政府,等等等等。我们车从码头出来,在市区(所谓市区,其实就是一条小街,两边是小小的礼品店)稍微开了一下,就上了一条开阔的大路,是大路,并不是高速。路两边很开阔,平原远山,白云绿树,跟水洗过一样的清晰——事实上据Tolan说,Juneau昨天才下过一场瓢泼大雨,我们选择今天抵挡真是运气好极了——Tolan说这是本地唯一一条大路,贯穿整个Juneau,无论去哪儿都需开上这条路,于是大家也都不叫它的路名,称为“The Road”。
我们首先停的,是一个三文鱼孵化地。不大的一个房子,放着很多水槽,槽里密密麻麻的都是三文鱼,孵化所里的人把鱼卵从上面放入水槽,水槽弯弯曲曲,三文鱼卵孵化以后一路顺着水槽被引到海里,成为所谓的Wild Salmon (所以我们吃的Wild Caught Salmon,也是人工孵化出来的了)。所里的人说,他们曾经在本地孵化所孵出来的三文鱼上打上标记,最远曾在澳大利亚一带记录到被标记的三文鱼。
有那么两三个人站在孵化所水槽入海的地方钓鱼,我们看了都大惊,问说这样可以吗。回答是到了海里确实可以钓鱼,但这样钓鱼就是Cheating了。 :shock: :shock:
因为是第一站,我对阿拉斯加三文鱼什么的,感触还不是太深,也没有深想这个孵化所对它们的意义。一直到了后来到了Ketchikan,我再度看到三文鱼孵化地,并且看到成熟的三文鱼拼命跳跃着逆流而上,想回到那个孵化所,才忽然意识到这大自然诡异的循环。
从三文鱼孵化所出来,车就把我们拉到了Mendenhall Glacier Park。这是我们在阿拉斯加看到的第一个冰川,因为带着宁宝,也不能走得太近,远远隔着湖看了一下。据Tolan说道,当时公园建起时观测塔脚下就是冰川,这些年冰川一路融化后退,退到了现在的地方。据我走路的距离来看,这一退,至少退出去一公里有余。远看这冰川只看到小小一面,而且挺脏,湖面有浮冰,旁边还有一匹小小的瀑布,也就是个风景秀丽的地方,倒没特别的感觉。
从冰川公园回来的路上,Tolan给我们讲了个故事,说是他哥哥的亲身经历。他的哥哥,也是个暑假开大巴的司机兼导游。有一次也是带着一车人去冰川公园,放下人按预定时间回来以后,数人头数来数去少了一个人。他于是问车上所有人,谁的亲人朋友没有到场的,全场没有人说话。他又等了10分钟,还是没有见到这个人来,又问了一次车上所有人,谁的亲人朋友没有到场的,依然一片寂静。他又跟船边总部联系,问来问去,得到指令是再等5分钟,如果人还是没有出现就可以返回。他于是又等了5分钟,依然未见人影,他开车之前再度发问,谁的亲人朋友没有回到,依然无人回答。于是他把车开走了。刚开到The Road不到5分钟,收到公园通知,说这个人回到停车场了,要求他折返去接她。于是他又把车掉头回去接人。到了停车场,一个女人直冲上来,对他(司机)没有说一句话,一路暴走到车后面,对着她的丈夫大吼大叫起来。然后一路就听到此女一路痛骂她先生,车回到码头,车一停稳,刚一开门,她就直冲下去,依然没有一句话。然后所有的人都走完以后,一个老头过来,给了他丰厚的小费,说,谢谢,这是他此行最棒的15分钟。
举车大笑——我是到了再回到船上以后,才意识到也许这个故事是他在暗示我们大家该给点小费。
车最后是停在吃烤三文鱼的地方,他把我们放下就直接折返,我们吃完会有餐馆的班车送我们回码头。此时我便犯了个大错误,下车时因为不清楚他是不是还停下来跟我们吃三文鱼,于是拿了小推车就走,完全,彻底,忘记了给他小费。——回来以后我还几次在google上搜Tolan Juneau,试图搜出他的联系方式,好把小费补寄给他,可惜一直搜不出来,看来Tolan这个名字也没有他说的那么独一份。
烤三文鱼味道还可以,鱼肉鲜嫩,但是放的是甜味的Glaze,我妈觉得一般,还不如我做的好吃。于是我索性王婆卖瓜分享一下我烤三文鱼的方子,也是跟人学来的:把糖和酱油加一点水调好,橄榄油涂盘,三文鱼薄片(就是那种fillet,薄薄的那种半条的)放在上面,浇汁,汁要盖过半个鱼片厚,切长葱段洒在表面,锡箔纸封口,一定要封好,然后300-350度烤约20分钟。温度不可以高过350,时间也不可以过长,不然鱼会太干,如果鱼片很大可以酌情加一点时间。20分钟以后揭开把汁浇上。全家人都爱吃。 :f21: :f21: :f21:
汗,跑题了。
吃完鱼回到码头,还有一些时间才开船。我们跟外公那边通了电话,他们都已经回到船上,因为他们的行程不管饭,三人都吃饭去了。我下船的时候就看到码头附近有个缆车,一路上到高山顶上。我爸妈是无比坚定的表示绝对不坐,我又电话安宝和他爸爸让他们下来跟我一起去坐,两个人都以太累为由拒绝了。最后只有宁宝喃喃一句“mine坐”表示支持,于是我就带着宁宝去了。缆车票一张可以不限次坐。大约因为已经是傍晚,偌大的售票等待区空空荡荡的,除了我们只有一个售票员。我买了票跟宁宝一起上了缆车。这缆车看着陡,实际上去倒一点儿也不觉得害怕,上升平稳,从四面的玻璃窗看出去码头硕大的游轮只有小小的一点点,最壮观是往入海口往外海看,夕阳西下,两边翠绿的山映着金色的水光,海与天都是深深碧蓝,宽阔的水面进入港湾变得狭长。我的伪地貌学生血统忽然翻涌上来,拼命的在想,我一定学过这个地貌的名字,可是它到底叫什么!——当然,真正kick in的是文艺女中年血统,这海天一色的俯瞰美景,第一让我想到的是Lord of the Rings里面阿拉贡一行告别精灵森林,划船离开的场景;又或者是冰火里Anya坐船出海学艺的那一段。仿佛从海上走着走着,就能进入一个奇幻世界。
自然景观那种让人呼吸停止的壮阔力量,非到眼前才能深切体会。
我跟宁宝在这缆车上往返两趟,遇到两个不同的驾驶(?),两人都提到昨天的那场茫茫大雨,说是从山上看下去只见一片雨雾,什么都看不到。第二趟下来的时候,同缆车的人一声惊叫,我转头一看,看到山中树上,闲闲站着一只白头鹰。它一动不动的站在那儿,一直到我们下了车,又走出去好远,还能看到那个静止的白点。

(第一站,Juneau,完)


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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-02 17:46

宁宝上幼儿园还好吧?
云浆未饮结成冰

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(再更一点8/19)

Post by Elysees » 2015-09-02 18:52

笑嘻嘻 wrote:宁宝上幼儿园还好吧?
囧,你插队了啊,我还在写呐....放了些图片,图片是不是太大了?你们看着全乎不?

要赶去看阅兵了,晚上再来。

宁宝上幼儿园,嗯,就是别人家的孩子的状态!!!虽然从来没离开过我,可是去幼儿园完全不哭不闹,到了就玩,我们走了就拜拜,第一天开始就吃饭睡觉拉臭臭,今天去也是,说真的我也大吃一惊。
Knowing wrote:Apple Map导航太烂了!
安宝一定觉得睡上铺很新鲜吧. 两个男孩就这点好,不介意分享房间。两女孩一定不肯的。
碧海蓝天阳光真美啊。我突然又觉得需要晒太阳了。
汗,不要乱盖帽,女孩也一样可以同睡的了。
笑嘻嘻 wrote:除了靠港时间都不下船是什么概念。游客不靠港也下船?小e这是坐的哪家公司?
意思是这个姑娘9个月一直都住在船上,除了游轮靠港我们游客下来的时间她有时候也下来玩,其他时间都一直在船上,简单说没有在陆地上睡过觉。
helenClaire wrote:小E 多多写。。。我们是去年去的,一家子晕船和幽闭症,下决心第一次上邮轮不容易啊,整个旅程非常享受。现在遇到“勿忘我”三字,就想起阿拉斯加(它的州花)。那么美丽的地方。
你们赶上三文鱼洄游吗?十分的悲怆和震撼啊。
赶上了,正是三文鱼洄游时间,所以熊也出没捕鱼(我爹拍下来了!!!),我也觉得很sad,漫长的旅程,只是为了回来被吃掉。 :BloodyK:
Jun wrote:住在三藩附近太幸福了,一抬脚就上了阿拉斯加游轮。
又不是光三藩有,洛杉矶也有了,西雅图也有,离dc最近,大约是佛州?
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Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(9/2, Juneau更完)

Post by Elysees » 2015-12-02 18:56

自己先踢上来,决定不能再浪费时间了,明天开始写,元旦之前争取写完。
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(9/2, Juneau更完)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-02 22:57

太好啦。等着看呢。
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(9/2, Juneau更完)

Post by Knowing » 2015-12-03 6:09

不要哄我们空欢喜!
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Elysees
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第二站,Skagway

Post by Elysees » 2015-12-03 14:58

从Juneau上船吃了晚饭船又离港了。
夏天的阿拉斯加天黑得特别的晚,到了夜里11点,天空依然有微微的亮,仿佛就是北京冬天五点多的天色,似乎是黑了,但又让人感觉白昼依然没有过完,好像还可以冲出去游玩一会儿。安宁睡下以后我裹着毯子在阳台坐了一会儿,四下谧静,只有船行驶时带起的海浪哗哗声,单调,但不乏味,若不是太冷,真可以一直坐着看书听歌。
我们在阿拉斯加的第二站是Skagway,也是一个特别特别小的小镇,跟Juneau应该很近,船一大早就已经靠了岸。
这是我们此行停的时间最长的一个港口,从早上八点左右一直到晚上六点,岸下活动也很多,可以钓鱼出海看鲸也有跟Juneau类似的跟小狗玩坐雪橇的活动,还有一个据说特别有地标性的,是当地一条路途漫长的风光火车:White Pass & Yukon Railroad。这条路连接Skagway和加拿大的Yukon,中间穿崇山越峻岭过平湖度草原,从照片上来看风光确实十分美丽。然而所有跟这条铁路相关路线的活动历时都很长,基本都需要大半天,所以也打破了我一天玩两个活动的计划,只好全家人一起坐火车。
说是坐火车,也还是从坐大巴开始。我们一下船,导游就带着大巴在港口把我们接上,一路带着我们开到Yukon小镇,再从那里坐火车回到Skagway。接我们的导游是个老太太,满头银发,看起来精神矍铄,十分健谈。
我们下船的时候Skagway还微微飘雨,大巴先是绕小镇走了一圈,接着便一路顺山道开,有些路段一片雾气蒙蒙,车在雾中缓缓滑行,可以看到云雾就从窗边流过去,导游老太太倒是不慌不忙的,大约也是见惯了;从车窗看远山也不时有云雾缭绕,然而依然有绿水碧空还有盖着雪帽的高山,一段路开去,便似在画里————却不是水墨山水的意境。说起来也奇怪,中国的水墨山水自然就是中国风情(废话),离开了那里,便再是云山雾绕也不会让我想到蓬莱仙境。大概艺术形式本来也有地域性,中国久远以来发展起来的泼墨画法出来的就套不上别处的风情。
这段车行的路很长,导游老太就用解说填充了一路。走Skagway小镇的时候她给我们简单介绍了一下,这小镇比Juneau要小更多,全镇不过七八百人,甚至不足我们一艘游船上的游客多。小镇不过两三条街,房子也不多,最显眼的建筑也就是教堂/图书馆。据她说整个小镇上房子根本没有门牌号,所有的邮件都统一寄到邮局,然后人们到邮局去取信,
这跟阿拉斯加其他游船停靠站也类似,夏天旅游旺季的时候,每天抵埠的流动人口都几倍于当地人口,而当地人一到夏天,副业(或者主业?)便是为旅游业服务,开导游车当导游,售卖纪念品。到了9月游船季节一过,整个小镇便关闭起来过自己的日子。
大约也是这个原因,这位导游老太一再的恳请我们回家不要忘记填写游轮发给我们的旅游问卷,请我们一定要写上我们的感想和意见,因为,those surveys are gold for residents like us。想来他们也都很珍惜游客来玩的机会。
当年的阿拉斯加啊这小镇曾经一度涌满了带着淘金梦想的人们,到如今验证了金子不在,旅游业却是红红火火发展起来了,成了当地人的金。
小镇中心还停着一辆红色的火车,我们家的人一看就笑了。这个火车我们在安宝一本关于火车的大图册上见过,那本书叫Big Book of Trains,DK出版的,经历了安宝婴幼儿时期的撕扯蹂躏,苟延残喘下来,现在又到了宁宝手里。我们都对这个前面有个大轮盘的写着1字的火红色大火车有印象,我乍一看见,顿时有一种他乡遇故知的熟悉感;而在我们回来几个月以后的现在,安宁在翻开那本大破书的时候,也会指着画面上红色的火车叨叨,“我们见过。”读书,行路,可以以眼里风景印证书中山河;最后也可以用书中山河回忆曾经片段。
去过,见过,记得。
这导游老太还在车上花很长的时间讲了Polly the Parrot的故事,听起来这是只非常著名的鹦鹉,爱吃饼干,爱喝酒(还常喝醉),经手好几个主人,活了很久,她的墓碑还在本地能见到。我当时听的时候觉得很有意思,然而时间久了,现在也想不起具体的情节,回来google了一下,出来的网页看了看除了它活得特别长这一点,也没有看出特别跌宕起伏的意思。可能旅行故事就是得在旅行大巴上听,衬着外面湖光山色行云流雾,周围或昏昏欲睡或会心一笑的同车人,怀里张嘴打呼的小娃,再用缓慢沙哑的声音讲出来,才算合适。
我们的车过去一路还经过了美加国界线,有海关的人上来查了一圈护照签证,又下去了,算是我经过的最漫不经心的海关。
车到快中午的时候到了Yukon,这是个比起Skagway更小更破的小镇,铁路终结在这儿,有一个荒凉的站台,四下望去一眼到头,有两三行房子,但居然有个冰激凌店,我们各买了个雪球吃,便在这里上了火车。
火车的归程真是又舒适又悠闲窗外风光且又怡人。(题外话一句所以我完全理解高铁的盛行啊,比开车舒服多了,还不会堵车,美国为什么没有啊!!!)
车厢里人很少,我们六个人分散坐着,几乎每个人坐了一个位子,窗外有雪山有湖有草原,配上古朴的窗框,完完全全就是挂着两边风景画的感觉。
我跟贵人聊天,安宁就跑来跑去的过火车瘾,中间我爸还拿了相机给安宝玩,于是安宝得意洋洋的到处照相,我跟贵人因为背对背坐着,经常得转过头说话,一转头就背着安宝,他于是不断叫我转过来给他拍,一路给我俩拍了好多面容奇怪的照片。
这一路铁轨有时候压着湖岸走,有时候压着山边,四下完全没有人家,只有茫茫的湖水草原雪山,简直不知道当年铺铁路的人在这么荒凉的地方是怎样一根一根把枕木铺好铁轨接上的。
这个时节的阿拉斯加草原上开满了一种深粉红的花,高高的一束,很野也很漂亮。那位导游老太太说,这种花叫Fireweed,夏日盛开的时候是粉红,然后颜色会慢慢变深最后成大红色,等花近凋谢变成白色,第一场雪就来了。
不知道为什么,我觉得这种说法十分浪漫。
我们这次火车旅行中途有唯一的一个停靠站,在一个叫Bennett的地方停下来吃午饭。这是这一条路唯一一处看着还能停下的地方,有站台,站台边就是一个开阔的大餐厅,若是别的火车线路那里大概应该算是候车室,不过这荒郊野岭的,除了这辆火车上的游客也没别人在这儿上下,于是便改了餐厅吧。
我觉得这餐厅唯一的用途就是给观光游客们吃午饭,因为费用也是包在旅费里的,所以餐厅里连个收银台也没有,我们下了车,直接进去,空荡荡的大堂里摆着几条长长的餐桌,盘子餐具和餐巾都摆好了,直接坐位置上开吃就行。午饭是热腾腾的红烧土豆炖牛肉(beef stew),手工制面包(就是普通切片白面包啊,切得挺厚),还有苹果派。
导游老太给我们介绍此地美食的时候说,I can eat it forever.
我想,forever还是算了吧,不过在沁凉的阿拉斯加夏日中午,吃上这么一顿暖烘烘的,还是挺舒服。
停靠的时间有差不多一小时,这儿也算一小小景点,轨道另一边有个木头教堂,我们吃完饭,一家人又懒洋洋的过去看了看。此地就在一湖边,湖那一边自然又是连绵的雪山,我一路看雪山看下来,心中不断叫嚣,这不就是大一地貌学里说的冰川地貌嘛,有冰川斗,有冰块划出来的山脊线,比书本上白描画出来的图还生动,很应该把地貌学生带来这里实习的!
我们再上车,铁轨便往山里去了。似乎只是十分钟左右,周围的风景画风陡然一变,从宁静的草原雪山镜湖忽然成了深谷悬崖峭壁,火车从山洞中穿进穿出,从窗边看还不明显,从两节火车之间的链接点站着看,有时真能发抖,火车的轨道居然就真的是贴山而建,另一侧就是猛然下坠的河谷,往下深深上百米,茂密的树丛缝隙里,可以看到深谷中蜿蜒的山涧溪流,对面也是斜斜往上的山脊,草丛树木都绿而茂密,似乎伸手一摸就会有水滴出来,偶尔还有一只白头鹰立在上面。我爹本来在外面站着拍照,不一会就回来坐下,说看着腿都发软。
我拿了相机出去,风逆着车行方向呼呼的迎面而来,山水花草树木都完全是离群索居的模样,野生的,杂乱的,除了这一条一年跑几个月火车的轨道,四下全无人迹。然而奇的是,在某一个山洞才出来的地方,一块山边的石头上,不知道是谁,放了一对米奇和米妮的小塑像,火车开得不慢,我看到的时候迅速拍了一下,也已经虚了,也过了。我回来在google上搜了一下,也没有看到说明和照片,大概真的是哪个游客一时兴起放在那里的,然而这火车一路并不停,四周也无公路,他们是怎么放上去的,真是令人不解。
出了这一段山区,对面可以看到公路的时候,我们看到了一片斜切的山面上喷着大大的几个字:ON TO ALASKA WITH BUCHANAN,我们拍下来回来查了一下,原来说是个底特律的有钱人,经济大萧条期间每年掏钱出资带一批男孩到阿拉斯加玩,让他们开眼界。费用由家长出1/3,他出1/3,然后孩子们通过卖东西挣来的钱补上剩下的1/3。每个时代都有有钱人做点于民有益的事情,最后还能留名。
等火车一路咣当咣当的到了Skagway,大家又都原地不动,等一个美国海关人员上来看了一遍护照,才能纷纷下车。她也没仔细看,就让我们把护照打开,翻到有签证的那一页,或者拿着绿卡或者美国护照有照片的那一页,她一行一行走过去看看就算,也是我经过的最草率的一个美国海关。
下站的地方离船的港口并不远,然而导游老太还是开着大巴在那儿等着我们了。这次我没忘了给小费,她接过钱很高兴,笑眯眯的说,thank you dear thanks a lot。
我们回了船我跟贵人看看时间还早,就把安宁丢给我爸妈又下了船来,一路晃荡到所谓的downtown(真的就两条街),跟红色大红车合影,到了跟前才知道这个火车有多么巨大,人在它面前站着,跟个小米粒儿似的。火车前的大轮盘是冬天扫雪用的,然而因为成本太高乘客太少(我觉得就没有吧!),这火车也早就停开了,只摆在这里,给来往的游客观看。
我们走了几家店,卖的东西都差不多,阿拉斯加的t恤,杯垫,笔,本子,等等,然而这荒野地方,居然还可以用apple pay,我真是服了。我们随便买了点儿,又进了导游老太说一定要看看的Red Onion Saloon看了看,也没看出什么来,最后觉得时间差不多了,便坐摆渡车赶了回去。
于是又别了这一站。



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我吐血道,我刚刚想找点儿照片贴,然而发现怎么都找不到那些单反和我爸那微单上的照片了,我的硬盘和电脑似乎只有我自己相机的,但我在阿拉斯加大部分照片都在他的相机上,包括石头上的米奇米妮,估计是给他带回中国去了,晕死啊。
先来点手机上的照片凑合一下吧,汗死......数码时代的悲剧

这是夜里10点半左右的Juneau
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大巴上拍来的路边风景
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火车两边的风景
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吃午饭停靠的小站,有人在放风筝
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据说可以永吃不厌的午饭
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Fireweed
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小镇Bennett
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悬崖边上的火车
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这张不是我拍的,我拍那张在我爹相机里......不过我拍的也差不多就这样吧
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Skagway Downtown
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(第二站Skagway,完)
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Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(9/2, Juneau更完)

Post by Knowing » 2015-12-04 1:17

啊,真是岁月静好的感觉。呼唤更多照片! 要看大红火车!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(9/2, Juneau更完)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-04 1:28

好看。
云浆未饮结成冰

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/4 Skagway更完)

Post by Elysees » 2015-12-04 20:06

Skagway也写完了,照片贴了一些,但因为单反那些目前下落不明,都是手机的,凑合看吧 :f19: :f19: :f19:
照片是不是有点太大了?
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tiffany
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/4 Skagway更完)

Post by tiffany » 2015-12-04 20:12

不大,挺好。
乡音无改鬓毛衰

Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/4 Skagway更完)

Post by Elysees » 2015-12-04 20:15

汗,我在手机上看这些照片都裁掉接近一半呐 :cool2: :|
另外,如果有人对我们那本大破书感兴趣,书上是这么介绍的 :f20: :evil:
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Jun
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/4 Skagway更完)

Post by Jun » 2015-12-04 20:40

说实话这么荒山野岭的风景让我有点心惊肉跳,万一迷路了就不能活着出森林。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/4 Skagway更完)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-04 22:29

我就喜欢这种风景。老让我想象人类之前人类之后的世界。连在湾区我都经常想象在开发西部之前这里是什么样子的。
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Elysees
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第三站,冰川湾

Post by Elysees » 2015-12-10 15:34

4,第三站,冰川湾
离开Skagway下一站就是著名的冰川湾。
我们定游船的时候就有说这个Glacier Bay只有少数几个游轮可以进入,公主号恰是其中之一,因为听起来难得,我就在两条线里选了有冰川湾的这一条。
在冰川湾的这一天我们并不能下船,一大早进入冰川湾入口的时候会稍停让一个冰川湾国家公园的工作人员上船来,然后在船上的公共频道给我们讲解,另外也有工作人员在顶楼的公共区域做展示,船边顺着内湾开去,我们边在船上观看。
赶着两天上船下船跟车跑以后,在船上停下一天立即显得舒适多了,我们慢悠悠的起床吃饭,是时船早已经进了冰川湾中,外面飘着雨,能见度很低,而且非常的冷,所有人都把带来的冬衣帽子都穿戴上了。我本来犯懒,打算就在房间的阳台看一看,心想多花了那么些钱住了有阳台的房间不就是为了这种时候可以缩在房间里不用跟大家上天台挤嘛。然而我爹一直说天台风景更开阔更好——他一大早就起来绕着船走了一圈了——,没办法,只好全家人又哗啦啦的上电梯。
船越往里开,雨下得越大,已经从早晨迷迷蒙蒙的毛毛雨变成了可见的密密的雨线。海水到了这一带变了颜色,是一种淡淡的发灰的蓝绿,文艺一点的名称叫冰蓝,有一年LV的Vernice Alma出过一个叫Givre的颜色(我当时一时冲动买了一个,至今也觉得十分难拿出去),就跟这一带海水的颜色非常类似。人的五官五感相通,光是眼睛看着这个颜色,就觉得瑟瑟发抖。
这一天的活动其实就是从远到近的观看冰川湾里面的两三个冰川,除了冰川有点脏,近看觉得有种逼面而来的凌厉感,其他也没什么说的。海面上一直有大大小小的浮冰,雨在这个过程中一度下得很大,我们背了一路的雨衣也在这一天有了用武之地,安宁都穿上了雨衣在天台踩水玩闹,我披着雨衣出去照相,可以清楚的听到雨点打在雨衣上的刷刷声,有久违的熟悉感。
讲解的人们说冰川这些年融化挺厉害,无论大小规模都跟从前有差,还给我们大致比了原来冰川所在的位置。这一路我听得比较多的就是这些年来的冰川融化,感觉一直以来学术界再说的气候变化(Climate Change)特征非常明显,并非无迹可寻,当然这是另一个话题了。
因为到底是远观,最近的时候也不可能触摸到冰川,直观的感受最深刻的就是特别特别的冷:这种冷不光指是温度上,更是心理上的。我也曾经在纽约上州住过两个冬天,经历最冷的时候有摄氏华氏度0度或更低,但心理上并没有觉得这次直面冰川的寒冷感。实际上对我们这些在船上的人而言,冷也有限,船上暖气开得很足,外面下的是雨而不是冰渣,可见最多也就是摄氏个位数的温度,然而四下海边的浮冰,扑面的冰川,冰蓝的水面,穿上雨衣独自站在相机后面耳边刷刷声带来的四下无人的孤独错觉,无一不在加深这种寒冷的感觉。
这一天是我在船上时候在楼上天台待得最久的一天,不知道为什么,大家都很安静,虽然人并不少,四下也不断有人拍照,可我回忆起来就是有一种奇怪的 谧静感,仿佛所有的感觉都被眼中的景致屏蔽了,那并不一种让人呼吸停滞的美——我之前说过,冰川看起来其实有点脏——,但奇怪的让我记不得周遭的一切,刷刷下不停的雨更加加深了这种印象。
我在船头拍照的时候有一瞬间有一种四下茫茫无去无从的错觉,没有时间,没有人群,那短暂的片刻,除了雨声,除了海水,除了冰,好像什么都没有了,没有安宁,没有父母,没有贵人,没有过往,也没有前路,我似乎只是一人忽然来到这里,看一眼而已。
大约是文艺女青年的“人生代代无穷以,江月年年只相似”的情结。
然而不一会安宁穿着雨衣从我身边大声喧哗着冲来扑去,我又只好赶紧回到尘世间,放下相机一把抓住小人们教训了一番,教训完毕也该大家各种摆姿势合影,好将来凭照片来记得我们曾到此一游。
这不知道多少万年幸存下来记载着无数变迁的冰川与海面,对无知无觉的小人儿,估计也就是一个欢乐奔跑的下雨天的片段。
那句话怎么说来着:Ignorance is bliss

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(最后这张不是要晒娃,而是要让你们体会下从冰天雪地的孤独里忽然跌回尘世的感觉)
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(第三站,冰川湾,完)
Last edited by Elysees on 2015-12-11 13:23, edited 1 time in total.
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Knowing
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/10 冰川湾-完)

Post by Knowing » 2015-12-11 4:05

好诗意。天地玄黄的苍凉感。
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笑嘻嘻
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/10 冰川湾-完)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-11 9:58

是,这篇写得真紧张又诗意。第一、二张照片一下就能让人进到文字的世界。
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Elysees
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/10 冰川湾-完)

Post by Elysees » 2015-12-11 13:33

你俩可真会夸, :f21: :f21: :f20: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees
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5,第四站 Ketchikan

Post by Elysees » 2015-12-31 1:38

5,第四站 Ketchikan
抵达Ketchikan那天,我们一路以来在天气上的好运气终于到了头,早晨一起,赫然看到门外是倾盆大雨。说倾盆一点也不夸张,整个海面是深灰色,雨交织成网,在海面上溅起密密麻麻的水花。
抵达之前我们就收到通知,说由于当天港口上停靠的游轮太多,我们这趟船不能靠港,只能停在离港不远的海面,然后坐小艇上岸。
这一天又是兵分两路的一天,安宝跟外公和爸爸去搭快船出海,去看熊出没抓三文鱼的地方,而宁宝由于快船的年龄限制,再度被各种活动刷了下来,我于是又跟我妈带着他走地面线。Ketchikan地面线其实没什么可看的,想来想去,为了方便,我们租了个带司机的悍马带我们自助游。
离船的时候我们两队各自拿着不同活动的票在船中不同的地方集合,分批分时上小艇登岸: 我跟我妈和宁宝是在餐厅集合,领上小艇的票,然后按叫号排队下楼梯,在船边踩着木板上了从船上拆卸下来的救生艇。
救生艇很小,也就坐个30人,大家挤挤挨挨的在小条凳上坐着 : 满头银发带拐杖的有,一头软毛抱怀里的也有,外面瓢泼大雨,雨水整个刷出一片雨幕来,打在小艇的顶上啪啪作响,身边就是巨大的船身,活似泰坦尼克号拍摄现场。
题外话一句,有一次我们坐电梯碰上一家人,一年轻小姑娘不知怎么的说起泰坦尼克号,那旁边的老太太大笑,说,sure, bring up the gigantic cruise that ended up sinking, that’s what we want to hear. 一电梯的人都爆笑。
因为宁宝坐车需要carseat,我们上楼梯下小艇都还带着一个体积颇不小的Britax Marathon,真是举步维艰。我们全部人挤进小艇以后,它慢慢往岸边开去,从小艇上看游船愈发觉得它的巨大,即使渐行渐远回头看依然需仰头。
到了岸边,我们冒雨下来,找到了上车会司机的地方,看时间还早,扔下carseat在店里就去吃饭。Ketchikan这个破旧的小镇,即使是港口边也没有像样的餐馆,连大陆上遍地的麦当劳肯德基都没有。哦,对,说到麦当劳,在Juneau的时候Tolan小哥说,当时Juneau开第一家麦当劳的时候排了一英里的长队,一天之内就卖完了店里所有的包,以至于开业一天以后就需停业三天补货,跟咱中国开第一家麦当劳的盛况也有一拼啊。
我推着宁宝跟我妈在那条破得一塌糊涂的街上走了一圈,所有的门窗都饱经雨水洗礼斑斑驳驳,好些店根本不开门,玻璃窗看进去都是暗沉沉的屋子,桌子椅子乱七八糟的搁着,随便推门进去就可以拍个黑帮片电影。好不容易找到一家开门的,里面两三张桌子横七竖八的摆,基本都没坐人,随便放了一黑板上写着菜名和价钱,收银台就在热火朝天的开放的炉灶前面,所有的人都在厨房忙活,火焰跳跃风箱呼呼作响,大家都一副热火朝天忙着的模样。我站在收银台前差不多五分钟都没人搭理我,没办法我只好开口叫人,一问之下,点什么都要至少45分钟,我们等不了那么久,只好继续向前走。
最后好不容易找到一家汉堡店,叫做Burger Queen,一个转角边的小屋子,里面挨窗放了三排卡座,点汉堡依然45分钟,然而炸鸡排可以20分钟。我们在雨中走完一条破街不得不屈服,只好点了鸡排。等鸡排的时候看店里贴的照片,这原是一个流动的餐车,后来顾客多了,才有了这一间屋子。我心里不禁腹诽,若是餐车,好叫人等45分钟拿一汉堡吗,倒是有了地方就拿乔。
过了20分钟拿到鸡排,已经到了我们跟司机约定的时间,于是匆匆忙忙的包起鸡排就走。这一天我们就靠这一包热鸡排在暴雨中看了看。
说起来Ketchikan地面的活动实在乏善可陈,一个是去看这一带据说颇著名的图腾柱,另一个就是组队去看洄流的三文鱼。安宝他们那一队坐快船的活动就要丰富些,会带他们到熊出没的地方看看是否能赶上出来捕鱼的熊。
当然,如果天气晴朗,其实有一个非常壮观的活动是搭乘水上飞机到附近一个叫Misty Fjord的地方去观看迷人风景。我差点给我们买了这个活动的票,然而因为前一晚卖票的地方关门,一早起来见到暴雨,自然也就灭了这心思。
我们因为是雇了司机专程跟着我们,时间比较灵活,能去的地方比组团的多——然而说实在的Ketchikan也并没什么可看的。
安排来接我们的是一辆明黄色的悍马,两排座,后面很宽敞,坐5个人绰绰有余,然而车身很高,要用爬的才能上去。我冒着雨先固定了宁宝的carseat,把他放进去,才跟我妈各从一边爬上车坐好。
司机先带我们看的是Ketchikan市景,顺便做些介绍。Ketchikan此地气候十分多雨,冬季却并不特别寒冷,全不是我想的一入九月就大雪封山的情形。据司机说本地一年365天有大约300天有雨,剩下的时间分给晴天和雪天。这么看来我们赶上暴雨也不算特别不幸,概率使然而已。这地方没有自己的农场,所有的农作物包括鸡蛋蔬菜牛奶统统都是从西雅图一带靠轮船运来,而盛产的各种海鲜也由轮船运往美国大陆。
我当时订车的时候有一个单子让我勾选要去的地方,我勾选了些看起来比较像游玩点的名字,例如某某瀑布,某某沙滩。然而大雨倾盆,沙滩基本上不可能去看了,于是司机问了我一下,决定先去瀑布,然后看看接下来天气如何再做决定。去瀑布的路上车一路开过整个港口区域,我数了数,当天一共停了5个游轮在港口,其中就有一个公主游轮公司的游轮,估计是另一条线路而来的,难怪我们被派到海中间去了。
一路雨大得几乎看不到前路,四周白茫茫的,我妈和宁宝都迅速睡着了。我勉强打起精神跟司机聊天,司机说港口一带原来有很多挺大的做鱼罐头的厂子,这些年因为保鲜方法愈发进步,鱼罐头也没有那么受人欢迎了,这些大大小小的厂先后都消亡了。
车就在茫茫雨幕中开到瀑布,车停了我一看,这瀑布也太不壮观,实际上就是紧靠着高速的山中因为地势有差又有暴雨洪水冲出来的巨大溪流嘛,落差并不大,倒是很宽,大约也是因为今日雨大,瀑布的轰隆声更是震耳欲聋。我妈看雨太大,瀑布也没什么特殊,根本连车都不下。我想反正已经来了,还是打着伞下去拍了张照片。
一出车就知道雨大得让人惊恐,打在身上都作痛,伞撑起来只觉得头顶啪啦啪啦的,我速速拍了照片又躲回车里,头发和衣服都浇湿了。
折回去路过一个地方看到有大的旅游车停靠,然后一群人披挂着雨衣雨伞沿着泥泞的山间小路往山里走,我问这是什么地方。司机说这是本地一个有可能看到熊出没的地方,因为该处有一条入海的河,位于山中的河上游是一个三文鱼孵化地。这个季节,正是三文鱼洄流产卵的时候,所以会有大量的三文鱼从遥远的海域成群而来,经此处回到它们最初入海的地方,逆流越过障碍回孵化地产卵,而熊也知道这个,所以守在鱼逆流而上的地方,等待它们跃起的时候捕获之。
我马上说那我们也去看看。
车停下来,我妈留在车里守着宁宝,司机给我打着伞往山里走,山中一队一队的出来人,问了几个,都说没有看见熊。我看路泥泞不好走,也就不想进去了。司机说他可以带我到入海处看看,可以看到跃起的三文鱼。
我们于是便沿着公路走到了桥边,桥下是河流,一边是灰沉沉的海面,另一边就是山,溪流从山中顺势而下,有明显的一个坡度。我好奇说,这么高,鱼真能跃过游回去?
司机说可以,它们会一直尝试到死 (They will keep trying until they die),或者最终被溪流带回海里。我感叹说,这太悲壮了,一生游出去那么远,最终还是回来产卵,而且一直逆流而上,又那么使劲的往上跳,最终却十之八九入了熊口。
司机倒没有我这么大学女生的悲观,他说这是大自然筛选的规律,只有最强壮的三文鱼才能跃过障碍成功逆流而上到产卵的地方,所以最终产出来的卵都是最好的基因(大意)。我说可是那不是最强壮的都被熊吃了吗?司机笑,也不会全都吃掉,总有一些留下来的。再说熊也需要吃鱼,这是一个生生不息的循环,大自然就是这么奇妙。
我看了一会,因为雨势不小,视线并不清楚,然而在他的指点下我也确实看到了一群又一群从海里逆流而上的鱼,时不常有鱼跃起,又跌回溪流之中,不知道是成功了还是没有。这一天水边没有熊,若是能成功逆流而上,倒是可以善始善终的去孵化地产卵。
我们看了一会回去,后来我问我爸,才知道他们去的也是一个类似的地方。熊大概也是有感知的,知道三文鱼会在哪些地方起跃出没。我爸他们看到了出来捕鱼的熊妈妈和熊宝宝(或者熊爸爸和熊宝宝?),不仅如此,还亲眼看到熊捕鱼,真正是看着鱼跃起嘴便一张,没费什么劲,倒像是鱼自己跳进他们嘴里的。那对那些执着的三文鱼而言,便是悲剧的结尾了。
回到车边的时候,司机指我们车旁边一棵大树的树顶叫我看,说有几只白头鹰停在上面。我 抬头看,树极高,我是看不出白头不白头的,倒确实是看出有鸟呆立在上面的剪影。等了一会,有一只鹰振翅而飞,我才清楚的看到白色。
司机又叫我看远山顶上一棵特别高特别孤独的树顶,虽然远,确实可以比较明显的看出有一个鸟窝在树的最顶端,窝明显的大出一圈,树相较而言显得高而消瘦。司机说这就是白头鹰的窝,这样一个窝可以重达上吨。这我还真能相信,以我们当时离那处的距离,能清楚的看到那个立在树顶的窝的形状,可见尺寸一定不小。司机还继续给我科普,说白头鹰一生从一而终( They mate for life) ,一旦找到自己的伴侣,就一直两只鹰在一起,如果有一只死了,另一只一般也不会再跟其他的白头鹰继续。我好奇的问,绝对不吗?司机停一下,说,有的说,如果死去的是雄鹰,留下的雌鹰据说还是有可能继续有新的伴侣;但如果死去的是雌鹰,雄鹰余生就一直孤独。
这司机真是个合格的导游。
我们接着又一路冒雨去看图腾柱,本地比较有名的图腾公园有俩,一个在半山上,是比较后期的,还有一个在海边,迎着海面,比较古旧。我们两个都去看了。看第一个图腾公园的时候我妈跟着我下车了,司机便留车上陪熟睡的宁宝,我跟我妈去照相。
说真的,我觉得这没啥意思,但也算当地特色,是本地土著人的宗教展示吧,粗大的树干顶着刻出来的不同的脸,有鹰头,有各种眼眶涂白的人脸,有几根有若干张人脸叠着上去,不是不诡异的。我跟我妈冒着雨拍了照,走回来的时候远远就发现宁宝醒了,雪白的一张小脸蛋对着车外看,居然也没有哭闹,黑黝黝的眼睛,我隔着雨幕也看的很分明。
于是去第二个图腾公园宁宝便跟我们一起下车了,一路泥泞,小人倒觉得很有意思,大概睡饱了精神特别充沛,在一天一地水里东奔西跑的,我们一边忙着追他,一边看时间也紧迫了,只好草草拍照就回去。
到港口已经接近游轮告知我们的最后一班离港小船的时间,我们着急忙慌的要往港口去排队,然而刚下车就发现港口一条长龙,都是要乘小艇回游船的人们。看来即使是暴雨,也没有打消大家下船走走看看的兴致。我跟我妈正匆忙解宁宝的功夫,贵人打电话来了,问我们在哪儿,两下一对,我们就隔着中间一排房子,他们在靠港口那边,我们在靠马路这边。于是我爸贵人和安宝跑过来跟我们会合,三三俩俩的跟这明黄色悍马合影,司机就在一边含笑看着,非常有礼貌。
我们挥别司机,派遣贵人去冒雨排队,顺着人群,又上了挤挤挨挨的小艇,听着头顶噼啪作响的雨声,逃难一样的被人流簇拥着回到游轮,才长舒一口气。
这便是我们在阿拉斯加的最后一站。
Last edited by Elysees on 2015-12-31 13:50, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

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Re:  阿拉斯加游轮记(12/10 冰川湾-完)

Post by Elysees » 2015-12-31 2:39

Ketchikan这一天我的照片基本都是手机和小莱卡拍的,大相机因为雨大根本都没有拿出来。我爸那边的照片,等找到再补贴吧。

我们没能靠港,就停在海中
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山中小镇Ketchikan
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港口
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并不壮观的瀑布

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溪流入海处,水下就是大群逆流而上的三文鱼
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溪流靠山的另一边,远处的红房子就是三文鱼孵化处
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海中垂钓的人
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第一个图腾公园
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看雨
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第二个图腾公园
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(Ketchikan - 完)
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Re:  阿拉斯加游轮记(12/10 冰川湾-完)

Post by Elysees » 2015-12-31 2:42

恁什么,为了追看白博力荐的琅琊榜以及各种周边mv文等等,我看来不能按计划元旦前完成了 :worthy: :worthy: :worthy: ,好歹把阿拉斯加部分写完了,剩下两章,明天努力努力说不定能再写一章,只能说尽量早点完成了——好在琅琊榜我已经看完了,太子妃我还没有点开,暂时没有危险。
大家元旦快乐! :monkey001: :monkey001: :f21: :f21:
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