云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-27 23:05

小k 的多肉花园好可爱啊!还有小贝壳。我的室外多肉很少,为了给上面的大植物施肥,也不能铺面。美貌程度差远啦。

tty 的金桂隔着屏幕都能飘香啦!白兰花像一只拈花的手,我老觉得有佛性。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-09-30 8:10

小k的多肉花园好多长生草啊,有个美国苗圃chick charms出的品种gold nugget特好看,推荐。

我的墨西哥雪球开始出状态了

玛格丽特锦大概是最好养的锦了,注意浇水就行

还有之前home depot淘的尖更红了

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-30 9:16

长生草远看鱼目混珠的也像石莲。这里石莲室外是活不了的,所以我就种了长生草。
茶花养的真好,尖上一点红太俏了。gold nugget 真好看,我去进俩,看能不能活
实名羡慕四月的桂花和玉兰。尤其是桂花!
笑嘻嘻,为什么施肥就不能铺pot dressing? 可以施液体肥。我用一种小颗粒慢释放的,六个月一次,把石头扒拉开放,然后放回去不就行了?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-01 7:02

啊,现在早晚凉了。我第一根儿养活的蝴蝶兰抽了一个花梗出来。这个开了半年花,堪比塑料花的蝴蝶兰居然把一个 6 寸盆都长满了根。我很满意。又,推荐下,下雨的时候把花花们放出去淋雨好像挺养兰花的。就很适合纽约这个每年有那么几个月天天下雨的地方。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-10-01 10:20

雨水养各种花,可惜我是个阳台,淋不到雨,所以养多肉还得上肥,他们在加州院子里露天养肉的,根本不用管肥的事,只需要注意夏天遮阳别晒伤就好了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-03 12:00

回小k和茶花:因为我懒啊。我是养在姜花和腊梅的大盆里。大盆里做了滴灌。嘱咐园丁来的时候给姜花和腊梅之类施鸡粪之类的花肥。不能给园丁增加工作量啊。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-10-06 9:38

笑嘻嘻 wrote:
回小k和茶花:因为我懒啊。我是养在姜花和腊梅的大盆里。大盆里做了滴灌。嘱咐园丁来的时候给姜花和腊梅之类施鸡粪之类的花肥。不能给园丁增加工作量啊。
养多肉跟养绿植完全不一样啊,因为多肉的原生环境是贫瘠少雨土质舒松的砂石地,跟绿植一起养多肉会徒长成绿菜的 :lol:

我一年旧的月月桂夏天的时候粉蚧爆发死掉了,新从home depot买了一颗,养了一个多月终于开花啦。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-06 12:31

我多肉就随便养养,放在盆里铺个面。已经入了兰花坑,是绝不能再入一个坑的。另外主要我看湾区室外露养的,哪怕在干旱沙质土壤养的,也都最后长得特别的大只。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-06 12:38

这桂花真好。我家户外的长的正常但是没这么精神。感觉是太干了。我应该养多肉看来。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

camellia

Post by camellia » 2021-10-07 9:41

湾区日照足,早晚温差大,养肉开挂区的啊,哪儿像我这,又得补光,又得上肥,冬天还要挪进屋……
我养绿植肥都是自己屯的,就鸡蛋壳/虾壳泡水,咖啡渣/厨余埋肥啥的,然后注意浇水就行。但是以前老出去玩,浇水跟不上,就老干死 :speechless002:

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-10-07 13:36

桂花真美啊。还可以晒干了做桂花茶。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-12 8:02

我要汇报哭诉一下儿我的瑾花兰的离奇死亡事件!瑾花兰成活率在我手里基本是 0,然后我不服啊,就又入了俩,进家没两天纷纷开始烂根儿并且烂到了假鳞茎上。我就很奇怪,进门就换了盆儿,换盆之前还泡防真菌感染的药水泡了 10 分钟,盆是特别通风透气的,怎么还是不行呢?我看来看去,只能觉得是放在屋子里,空气流通不够,然后就把她们俩放在后院儿铁线莲的大桶里,被喇叭花和铁线莲的叶子挡着太阳,就又能吹风,又能晒晒,看看能不能活回来。然后昨天看,还是那个半死不活的样子。今天看,哎,怎么少了一根儿?!凑近了一看,只有一片叶子留在铁线莲的大桶里,那一整根儿,连叶子带假鳞茎和花根儿都不见了。我把她曾住的 4 寸盆拿起来扒拉扒拉,真的是一根儿毛儿都没剩下!环顾四周,也什么都没有!不知道是被谁吃光抹净了。另一根儿瑾花兰还是那个样子,默默的进行着烂根儿的活动。要是她会说话,会不会哭诉说:好可怕!我的邻居被挖去了!整个儿都被挖去了!!我要努力长好大好大!大到没有人能挖走我!! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-12 12:50

我的多肉很多被咬了 一口尝尝。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-10-26 7:32

九月下旬的时候,忽然看见一家网络多肉店在甩卖 echeveria cuttings,而且是大的,我就下手买了两株。经过大半年的经验,那时候我已经明白了越小的多肉越容易死,大的相对储备多、生命力强,不容易被我折腾死。到了之后也没有名字,放在空瓶子里,瓶子里有一层不接触的水用来出水汽,让它们长根。小点儿的那株两星期不到就出根了,我就移到盆里了。大点儿的那株两星期只出了很细一根,我把水加到离茎不太远的地方,忽然就刷地一下长出不少根,两三天之内就长到水里。然后根就开始迅速而大量地发出来。我监视着茎部完全没有腐烂的现象,就没转到盆里——夏天试验了好几次水培和半水培都发霉失败了,一棵也没成功过,所以我也没指望啥。然而这棵长根的速度真是惊人,照片里是寄到后不到五星期,发根后不到三星期的状况,悬在水面上那一截粉红色的东西是密密麻麻的根。

是不是能一直这样下去呢?长到什么程度需要转到土里呢?我有水培用的肥料,理论上是可以的一直水培的,然而随着季节的变化和休眠,仍然有发霉的危险。嗯 ... :headscratch: 我就这么等着它给我信号。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-10 1:48

我的桃蛋和Sedum Aurora 被吃掉了。。。桃蛋经常被咬一口,从土里翻出来,底朝天躺在边上,我看到了再把她按回去,想着也许终于有一天动物们长记性了,我的桃蛋不好吃。但终于还是没能逃过毒口!连渣都没剩下。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-10 9:33

不一定是记性不好,可能是换了一批鹿
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2021-11-10 9:54

也可能是松鼠和鸟。反正我家貓是啃多肉的 :speechless002:

我现在用当年养水仙花的瓶子水培了芹菜,根长的相当旺盛,非常有意思 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-10 11:55

给个照片呗。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-10 14:41

我从去年到今年,哇,真的也有一年了,因为养活了一根儿蝴蝶兰进而入了几十根儿各种兰花,中间有成有败,现在手头儿有小 50 根儿兰花需要我拉扯长大。然而入秋以后,颇有几根儿发了花梗,这个名字叫做活火的文心兰抽出来花梗快一个月之后,开花了。 昨天开了一朵

今天又开了一朵半---半朵在侧面,还没有全打开

太阳照着真有点儿比较多西红柿的西红柿炒鸡蛋之活火感觉
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-10 15:13

太美艳了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-11 1:34

这花的小模样真秀气!
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-11-11 8:24

笑嘻嘻 wrote:
给个照片呗。

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-11 12:44

哎,这个有意思!会开花吗?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-11 13:11

很可爱啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-11 13:15

不少蔬菜可以水培,但是这么漂亮的栽法少见。

Jun

Post by Jun » 2021-11-17 11:24

上面那棵水培的还活着,我又水培成功了一棵。跟夏天相比真是天壤之别啊,这两棵怎么浸水也不烂,而夏天的几棵两三天就发霉。果然还是季节的关系。

这棵 E. minima 从入手开始一直都蔫儿了吧唧快要死掉的样子,然而一直没死,也不肯长,水培之后马上精神了,而且迅速地长大了一圈儿。
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2021-11-21 12:28

我们家跟风在cosctco 网站买了棵四季桂 每周喂一颗柠檬(水)现在源源不断的开花但是花非常非常小,是不是需要施肥了?
一个人的性格决定他的命运。

camellia

Post by camellia » 2021-11-21 15:47

植物开花期要施磷肥,自己弄有机的就鸡蛋壳粉,虾壳粉这一类。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-22 1:09

我春天订的芍药陆续寄到了。赶紧叫园丁来种。天冷了不怎么去院子里了,园丁种好后第二天我给新种的花浇水走了一圈,发现居然有两棵不合时宜的绣球在开花。都是夏天种的,被鹿吃过一圈,现在只贴地大。粉色的大概是Let's dance系列的,当时种得手忙脚乱,也搞不清楚了。这么冷,估计很很难打开花苞了吧?同一株上居然还有一朵还是绿色的纯花苞。蓝色的是著名的无尽夏,在叶子背面贴着地开了花,如果不是我检查滴灌绕道后面去根本看不到。

枫树是红龙。我夏天买来的时候枝繁叶茂,生机勃勃,叶子都是勃艮第红。我十分满意。园丁说没事儿没事儿,在盛夏种了下去。过了一个星期,少了一半叶子。我心想:可怜见儿的,搬到新家,虽然是个背阴处,但傍晚前还是有一两个小时的阳光,肯定是禁不起晒,叶子都掉了。我奋力给他这一排多浇了半个小时的水。第二天,我忽然间醒悟,如果叶子是搬家不适应落了的,那也应该在地上啊。可是地上根本没有落叶!明明就是半夜被鹿吃了。遂飞速买了防鹿网,在全部叶子被吃光之前,叫园丁给装上了。所以照片上的网格看上去要看瞎眼睛。防鹿网装上后,红龙以极缓慢的速度开始长新叶子,新叶子全部都是绿色的。简直像是货不对版的买家秀。做为一个植物全部网购的懒癌晚期患者,这是我专门亲自到 Filoli 勘查,红龙的叶子呈羽状,全年呈不同的调子的红色。 为什么我的红龙变新绿龙了???终于随着秋天的到来,红龙的绿叶子颜色变暗,先变铁锈色,就在我以为他要落叶了的时候,有一天他刷地变身穿上耀眼的火红盔甲。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-22 1:15

秋天一开始马刺花属的不同种都开始从盛夏舒了一口气,开始了从秋到春的缤纷开花马拉松。每枝顶上都在开花,一直开一直开,一直开过整个秋天,整个冬天。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-22 1:22

我上个月给盆栽月季上了重肥,结果在凄风苦雨中,她,花苞爆盆了。。。花苞都冻成了暗红色。估计赶上天冷就根本开不了了。背阳处偷偷盛开了两朵。一般我不舍得把院子里的花剪了插瓶,长在院子里多么可爱。我宁可另买鲜插花。但这两朵不定什么时候就被冻伤了。我毫不客气地剪了,我一朵,我妈一朵。花开出来有团子脸那么大。我只买香的玫瑰月季蔷薇,所以香味也好闻。

周四大雾。晚上我想起来我的卡特兰和石斛忘了搬进屋了。出门去搬花,发现夜色中雾气中的树木象沉默的巨人矗立于北境的雪原。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-11-22 10:41

加州植物都能室外过冬真好啊,笑大的花园真漂亮。我已经把多肉和桂花全挪进屋了,没办法,室外已经开始零下。为了防猫啃叶子,都放在home office那屋,每天早上进屋都是铺面而来的桂花香,特别浓郁。

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-22 14:23

啊,真羡慕笑嘻嘻后院大。 可以随便种各种花 :worthy: :worthy: :worthy: 春天牡丹开了该有多美!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-22 20:21

茶花屋里有生长灯,桂花进屋绽放芬芳多么美妙。我今年种了一排四季桂做树篱,一朵花也没有。好消息是鹿不吃。去年的丹桂经历了室外的严冬寒风,春天某人浇水的糊弄,今年就长了几片叶子。希望能活下来,明年能养好。
小k 英国花园冬天也有看头的吧?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-23 1:15

我们这里冬天没那么冷,花园还是绿油油的,真正开花的只有这一大坨菊花,菊花真的很低维修,买来一小盆,几个月长成一大丛,某天突然爆炸的开发,开了一个月了才有点败相。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-23 14:22

爆花的、花期长的就是好花,低维修更是喜上加喜。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-24 10:44

没错,花普通点也就算了,看着喜性。牡丹芍药这样的绝代佳人我就隔着屏幕看看你们的就行
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-24 11:00

牡丹芍药不难种啊。

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-24 11:26

全看气候,我这儿不好种。
最近过得太惨了,本来每周一周五在家工作还可以料理一下花园散散心,现在被万恶的老板逼得七荤八素,啥多余心思都没有。我把办公室里苟延残喘的多肉都扔到花园里听天由命,再进了几盆好看的!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-24 12:08

这倒没错。有追求的喜欢逆天,我没这个追求。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-25 1:14

Knowing wrote:
最近过得太惨了,本来每周一周五在家工作还可以料理一下花园散散心,现在被万恶的老板逼得七荤八素,啥多余心思都没有。我把办公室里苟延残喘的多肉都扔到花园里听天由命,再进了几盆好看的!
买!今年春天我压力山大的时候,一个晚上花了上千块买兰花苗。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-25 2:46

话说春末的时候,差不多五月吧,长生不老的蝴蝶兰终于露出了天人五衰的迹象。我以为这一年的花季终于结束了。
结果我冬天扔在室外的石斛爆了花枝。有盆石斛我养了好几年了,从不开花。去年上油管大学学到有些石斛需要春化,用人话说就是冬天要降温,不能是室内常温。我抱着试试看的想法就扔在外面试了几盆。果然爆花苞了。这是Dendrobium Nobile Den. Love Memory 'Fizz' ,左上是第一朵刚刚开花,左下是开到一半,右边是盛放。
石斛真是一种美丽而复杂的植物,当然每个兰花大种都可以这样形容。左上第一盆就是我养了好几年,早已不记得是什么样子的第一盆石斛,今年终于开花,在一根斜斜伸出来的光杆上开了一朵大眼睛花,我要觉得这朵花探头探脑的,在说:让我瞧瞧?虽然右上的更象眼睛。左下的是我最美貌的
Dendrobium loddigessii。春天开了两朵,一个夏天疯长,到了初秋又开了好几朵。右下是Dendrobium kingianum。这花是朋友给的,油管上讲是hard as nails。就没有一天停止过开花,放在室外用滴灌,都不用管她,四季开花。我还分了次盆。太能长了。而且我就用了普通地植植物的土壤。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-25 3:12

我错了。我收回我上面的话。兰花哪里有最美,只有美丽和更美丽!左上的Pinta 真是开花的两个多月的每一天我见到她,都由衷地再次爱上她。而且是很清新的香味。其他三个都是文心兰。兰花从抽花枝开始,到开花,大概得等一到两个月。每次等仍然能等到我怀疑人生:静待花开这词到底是谁想出来的?肯定是个在家工作的文艺工作者。
石斛和卡特兰我都养在室外。园丁第一次施肥的时候,把玫瑰肥给每盆兰花都施上了,我闻闻不对,赶紧逐盆洗根。之后他们每次来,我不厌其烦地给每个人讲这里的花不要施肥。园丁的头,若有所思地盯着地上的兰花说:我家乡瓜地马拉好像有这些花,在树上。我极尽夸张地弯腰从兰花上挥手而过:她们就是你家乡的花!北美的很多兰花都是原产中南美洲,然后被兰花疯子们不停地杂交杂交再杂交。所以我这么说也没错,她们都携带了中南美兰花的基因。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-11-25 4:05, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-25 3:57

:glasses: 兰花也是我就从网上看看你们的图片就好了的种类
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-25 18:33

兰花们一起开真是人生一大快乐的事情啊!这种快乐我还没有体会到。不过我的活火所有的花苞都放开了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-25 21:33

俊!真有兰花的仪态。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-26 8:21

容色艳丽,姿态隽逸!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-30 1:36

野花:左下是搬家前在旧宅的院子里某一年凭空长出来的snapdragon金鱼草。我妈觉得她们非常可爱。4年前搬家的时候,我妈把草种子带了来找了两个盆种下来。本来还有两棵粉色的更漂亮,第一年就都被鹿给啃光了绝种了。4年前我妈身体还好,这盆围着房子搬来搬去躲避鹿的袭击,终于活到了今天。剩下三种都是我去年底买的野花种子撒下去的。前年底我也撒过一批,撒完就看一个冬天小鸟一群一群趴在地上吃,把我给肉疼的。总算也是开了几朵。去年底我满满地撒了一大批,我让工人撒上木屑,结果他们给我撒了至少两英寸的木屑,然后来了一群火鸡趴在那儿吃。今年第一批花开的时候,园丁当野草给除掉了。这批好事多磨的野花,终于也是开了一些。左上是矢车菊,右上是中国房子,一层一层开上去的,很有点楼阁的意思。右下是Globe Candytuft 是从中间一小朵一小朵越开越大,很可爱。

这些野花就纯粹是自己凭本事长的了。左上叫做Ladie's tobacco,右上到处都是的野菊花,右下是California hedgenettle,左下是开花的三叶草。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-30 5:21

哈,你的野花草坪品种看的好眼熟。
snapdragon是好养又好看的草花,很热闹。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-30 14:48

其实在鸟儿的消化道过过一遍的种子都特别强劲。不过不一定在你家后院,你就当帮助邻居了吧 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply