网剧们

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 网剧们

Post by Knowing » 2021-10-25 2:52

今年万圣节最火的肯定是鱿鱼游戏装备。
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-10-25 7:19

Passing拍成电影了,Netflix下个月开始放映。我很喜欢这部中篇小说。电影居然是黑白的,视觉效果莫名震撼:
https://www.youtube.com/watch?v=trwq3CNCMkU

演Clare的是Ruth Negga就是Loving里的女主,爱尔兰/埃塞俄比亚混血。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-25 8:00

啥?我看到这部电影制片Rebecca Hall, 惊奇的想为啥她要拍关于Passing 的电影?看了眼真的是演Parade's End里坏女人Sylvia 和Vicky Cristina Barcelona里Vicki 的女演员,看了点访谈发现原来她真有非裔血统!她妈是混血,明显看得出是黑人。难怪她不能自己演passing,太没有非裔特征了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-11-01 7:22

唐唐的郁金香 wrote:
Passing拍成电影了,Netflix下个月开始放映。我很喜欢这部中篇小说。电影居然是黑白的,视觉效果莫名震撼:
https://www.youtube.com/watch?v=trwq3CNCMkU

演Clare的是Ruth Negga就是Loving里的女主,爱尔兰/埃塞俄比亚混血。
感谢唐唐推荐这本书,我买了 Kindle 版来两天看完了。哇,太!好!看!了! :rabbit001: :love007: :applaudit02: 让我不停地联想起 My Brilliant Friend 四部曲,以及 The Great Gatsby。她的 voice 轻柔而狡黠,充满了言外之意,看得我皮肤噼里啪啦地苏苏放电。

这是一本 Nella Larsen 的小说集,前面还有几篇短篇我慢慢看过来。为什么她没有出名?(Don't answer that. It's a rhetorical question.)希望因为此片而被严肃文学界重新发现。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-12-21 11:52

最近在阿马桑上面看了剧集 Gangs of London. 编导是 Gareth Evans,之前在印尼拍打片 The Raid 和续集而成名。我也是前不久看了 The Raid 觉得很赞所以才追过来的。

剧集里有很多伦敦内外的地标,估计英国同学会有兴趣 ... :mrgreen: :mrgreen: Who am I kidding? 这剧很血腥暴力,估计谷里也没别人要看。剧情设定主要是黑帮互斗,这倒是没啥稀奇,不过里面还是有一些亮点的。例如,伦敦的五大黑帮分别是爱尔兰、(牙买加?)黑人、巴基斯坦、阿尔巴尼亚、土耳其库德独立分子为头头,非常 multiethnic,卡司也是五颜六色,各国语言齐飞,连字幕都时不常搞错了人物名字。这还不够,又加上 Welsh Travelers,丹麦雇佣军(丹麦出品质量必高?),以及尼日利亚黑帮。真是非常伦敦了。

还有一个亮点是 ripped from the headlines,黑帮的主要生意除了进口白面之外其实是洗钱,尤其是用房地产洗钱,真是与时俱进啊。最后一集里还出现一个洗钱失败的中层管理插在铁栏杆的桥段,我当时就大笑:这个原型我知道的。最后的最后,不剧透哈,暗示了一下巴拿马文件。

里面的 action set pieces 拍得是相当顶尖的,毕竟是此间高手,不过电视剧不比电影,不能从头打到尾,中间有很多文戏。说实话我觉得人物太多写得有点乱,不过这年头剧集的平均水平还不如它,我也不方便太挑剔了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-28 9:06

我昨晚binge 了BBC新剧 A Very British Scandal, 跟A Very English Scandal 一样拿英国上层阶级的著名丑闻改编,讲六十年代Argyll公爵夫妇离婚的事。我边看边惊叹:渣男渣女凑一块能渣出这个高度也真是蛮巧的!
话说这俩都不是头婚,相遇时玛格丽特是富有苏格兰商人的独生女继承人,有钱漂亮会玩,第一任老公是滨州有钱公子哥,当时她正在闹离婚。伊恩已经结过两次婚,两任老婆都是有钱的女继承人,跟第二任老婆有两个儿子,一直花老婆的钱等着继承家业。两人当时就搞上了,但也就是随便那啥一下。过了几年伊恩终于继承了家里的大城堡和头衔,玛格丽特觉得他人又帅又会玩再加上公爵夫人的头衔,就跟他正式好上了,伊恩离了婚,两人结婚。婚前伊恩就开始问玛格丽特的爹借钱打捞沉船希望发现宝藏。玛格丽特的爹蛮精明的,让他立字据把城堡里的丝绸名画银器挂毯家具都馈赠给玛格丽特,不还钱可以拿出来拿走财产抵债。婚后他们开始狂修城堡,都是玛格丽特出钱。伊恩酗酒嗑药反复无常乱搞虐待老婆,还说以后城堡是我儿子的,我死了他多半会赶你走让他妈住。玛格丽特策划写了封匿名信告诉伊恩你前妻不忠,两个儿子都不是你的。伊恩愤怒怀疑了很久但是还是没信。玛格丽特长期住伦敦过自由生活,开始不付伊恩的帐单。伊恩榨不出钱很生气,冲进玛格丽特的伦敦房子搜出宝丽莱不雅照,日记情书要离婚,不准玛格丽特进苏格兰城堡。玛格丽特拿着字据带警察去要债,发现字据无效,因为伊恩早就把这批财产押给别人了,大怒。宝丽莱不雅照是玛格丽特裸身只带珍珠项链跪在浴室镜子前为裸身男口交,男方只有脖子以下照片被称为无头男。伊恩列出了88个跟玛格丽特通奸的嫌疑人,其实大部分都是玛格丽特的弯蜜,但是当时同性恋在英国非法,玛格丽特不愿意指证这些男人是同性恋。再说虱子多了不怕痒,里面还是有一小部分的确是她的情人,王室成员就有三个,内阁大臣,好莱坞影星。。。。无头人的身份始终没被揭露,普遍怀疑是当时的军事大臣,因为宝丽莱相机当时还是高科技,只有军事部有。 :mrgreen: 最后玛格丽特臭名昭举的离了婚,啥也没分到。离婚后几个星期伊恩就第四次结婚,又娶了个女继承人。哎这些女继承人都是脑子进水的吗?玛格丽特臭名昭著上流社会没人搭理,幸好她爹死了,她又有钱了。她爹估计也是被气的,因为玛格丽特公开揭发伊恩跟她的年轻后妈有奸情。玛格丽特继续奢侈的生活下去,没到死钱就花完了欠债累累,最后几年还是长情的第一任前夫经济上照顾她。

玛格丽特真人照片少女时期

成年

离婚案期间

晚年
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-12-28 10:38

这剧我早就听说了,没想到情节如此狗血。

Amazon Prime 会引进的,每次 BBC 的年终大戏他们都引进。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-28 12:11

英国的upper class 里渣男渣女狗血事儿太多了,为啥还没人拍Vita 和沃尔夫那一大堆复杂的女女关系,还有,啥时候才有人拍安德鲁王子跟ghislaine maxwell和美国富翁扎堆睡未成年少女?
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-28 15:01

这些贵族富豪生活在一个平行世界里,正常社会里的法律道德都是用来约束我们中产阶级的,他们是人人的衣柜里都藏着很多具骷髅,所谓scandal 那就是没掩盖好爆出来而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-29 14:04

看到无头男的时候,我感觉从前好像小k写过,不是剧,是该事件。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-29 15:26

我没写过啊。这俩的狗血事我也是第一次听说。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-12-29 17:19

也许笑嘻嘻是从别处听来的。

最近 MHz 体贴地放出很多外国侦探剧,这星期我啥也不干就 binge 意法旅游剧和瑞典暗黑剧了。有一部不是侦探剧,是冰岛的中年女知识分子离婚剧,女主角 Nana Kristin Magnusdottir 自编自导自演的,哇~~简直太狠了,又真实又辛辣,看得人冷汗刷刷的,里面还有很多冷笑话,在某些方面让我想起 I Hate Suzie,不过更生猛。

此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-12-29 17:20

putaopi wrote:
这些贵族富豪生活在一个平行世界里,正常社会里的法律道德都是用来约束我们中产阶级的,他们是人人的衣柜里都藏着很多具骷髅,所谓scandal 那就是没掩盖好爆出来而已。
有时候是有意操纵舆论作为武器。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2022-01-06 0:21

最近追了个风起洛阳,破案剧,挺好看的,走的跟长安十二时辰一个路子,但是台词比较友善,比较好懂,主角们都美貌,所以追了。这个剧,除了大家们谈恋爱的时候都挺好看的。所以其实还能再减掉一两集的样子,可能更加紧凑点儿。

不过看到最后,感觉有俩非常大的 bug,剧情方面,所以第一推一下儿这个剧,第二,看看咱们这儿有没有人看完,咱讨论讨论 bug 们
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-06 18:07

我看完了风起洛阳。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2022-01-07 10:13

Don't Look Up 很好看,又好笑又心酸。
有人看HBO 的 Succession? 根据默多克家族改编的。我看到第二季老头让手下学猪叫,天啊!!!我上次看到戏剧效果如此强烈,如此出人意料,令人坐卧不安,然而如此符合人物性格的电视剧还是Breaking Bad 和 权游前几季。强烈推荐!

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-27 10:27

推荐一套纪录片"Eating History - The Story Of Italy On A Plate", Amazon Prime上有。主持人是个意大利语特别流利的英国教授,本来我对他的外貌和mannerism很有保留,看了第一集后觉得相当有意思。上次参观庞贝展了解到古罗马人喝葡萄酒要兑水,节目里介绍的葡萄鸡尾酒何止是兑水那么简单,简直太搞笑了。第二集讲宗教对食物的影响,原来鸡蛋和肉类被归入一个类目,鱼则任何日子都允许吃,于是出现了用鱼炮制的甜味假蛋。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-28 17:34

看了Eating History - The Story Of Italy On A Plate 第一集,主持人是教授里的Mr Bean!可以理解cava 君不喜欢他故意搞笑,但是我和素食男都喜欢, 笑的前仰后合, 亲手复制体验gladiator 的健身饮品那段简直是段情景喜剧 :lol: :lol: 这个纪录片虽然搞笑,知识点还挺冷僻,好玩。用葡萄捏汁发酵做面包我是第一次看见。哎人那手势--都不是厨子就是个烤面包的--随手把焦黄喷香一看就外脆里软有嚼头的面包撕成块,点缀几片sage, 几块无花果,浇上蜂蜜,撒上poppy seeds, 简单朴实,但是看上去美不胜收,我简直可以闻见面包的香味,感到脆皮在牙齿上崩开的触感,无花果和蜂蜜的甜美,混杂poppy seeds 被咬到的咯吱声,好吃看得见啊,不行了不行了,我们于是摸出酒来喝了一杯。我俩现在都坐下病来了,看什么电视都长与短叹:想去意大利。想在意大利喝酒吃好吃的。最后结果永远是摸出一瓶红酒来喝,以慰寂寥。 :shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-28 17:50

所以才有葡萄酒呀,汲取日月精华, 这一季的阳光,清风,水分,矿物质,装在一个瓶子里,窖藏后打开,袅袅生烟。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2022-01-28 21:14

Eating History - The Story Of Italy On A Plate英国以外看不见。一气之下在Netflix翻出来Salt Fat Acid Heat,第一集也是意大利。看了一会儿从冰箱里找了一块salami吃了,聊胜于无。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-29 1:18

小K你们也太擅长发掘闪光点了,我怎么觉得除了面包第一集里的食物都不好吃呢?看的时候我想到素食男对亚壁古道会有兴趣。好吧,下面就会有甜假蛋和糖面条了。主持人的幽默我也喜欢,只是长相需要时间习惯。接下来他会去博洛尼亚,西西里,那波利。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-29 3:03

因为没当美食片看的,并不指望看见许多好吃的。风光美我们已经很满足。亚壁古道真好看,也许别人看了不觉得什么,我们身临其境回到在阳光微风中沿石路步行的美好一天。说起来上次去罗马也是快七年前了,回忆出奇清晰,斗兽场前地下废墟栏杆前的镜头一看,当时自己也站在那里往下看过,历历在目。那是刚怀上小绿两个月,怕以后孩子出生后失去自由再也不能旅游,赶紧计划了好几个小旅行和去冰岛的大旅行。没想到啊,妨碍旅行的不是小绿,是根本不知道的新冠病毒。哎。人生。
博洛尼亚,西西里,那波利都是我喜欢哒!!!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-29 15:34

我们看完了,最后一集讲当代意大利菜与Grand Tour时的很不相同,如何逐渐演变为全世界人民喜闻乐见的菜系。结尾处还有令人惊喜的彩蛋。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-30 3:19

假鸡蛋真是,费了那么多力气,糟蹋食物。我很爱看他在街上拉行人品尝成品的段落,每个人都有不同的难堪表情,和礼貌的实话。 :mrgreen:
后面按文艺复兴时期食谱做ravioli 那顿盛宴还是满吸引的。我很喜欢他找的这些嘉宾,都很有意思。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2022-01-31 11:51

Jun wrote:
小K大力推荐的 I May Destroy You 也看完了,非常好看!尤其是里面很多特好笑的细节。越到后来越让我联想到 Fleabag,两套剧虽然表面上看一黑一白似乎差别很大,内部的相似真是越来越强烈。两部戏都是关于现代女性的性生活和友谊,都牵涉到女主的家庭历史,都是嘻笑怒骂笑中带泪的风格。两人都是自写自演,从(英国的缤纷绚丽的)舞台上出道。

个人感觉喜欢 I May Destroy You 多过 Fleabag。这种类型的故事吧,一不小心就会越过 navel gazing 的线。在观察别人,自我反思,empathy 方面,我觉得 Michaela Cole 水平高出 Phoebe Waller-Bridge 一些。Michaela Cole 的剧本能够 humanize everyone(甚至包括强奸犯!),几乎所有的配角都给人印象深刻,包括出场不多的小配角(例如白女 Theodora)。两部戏的中心都是女主角遇到的重大 trauma, Fleabag 里面的 trauma 比较有点牵强,难以让人代入,而 I May Destroy You 比较有共鸣。

一共12集,第3-4集有点闷,因为文艺作品中的嗑药和床戏的类似之处是,很难制造戏剧性,角色自己欲仙欲死,而观众很难代入看着就不耐烦。但是后半部分真是精彩得要死,尤其是第9集,简直太犀利了吧!虽然题材主要是女主角被强暴之后的心路,实际上这部戏涉及的话题远远不止这个,对于 social media 和文学出版商的讽刺又深刻又幽默。女性的弱势以非常 subtle 和 nuance 的方式表达出来,非常克制,完全没有陈腔滥调。这种幽默是最高级的,既有 insight 又不 judgmental。

不过第一集也能够迅速地抓住我,因为她描写的 writer's block 也太真实了吧?是的,即使是写技术文档和医学论文为生的人也有写不出来的时候,里面女主角拖稿的细节简直让我笑死了,太有共鸣了。

--------

剧里对(伦敦的)警察的描写,跟美国的警察形象一比,不论是影视中的警察还是现实中的,都让人嫉妒得要哭出来。

--------

开头几集女主角戴粉红假发,让我觉得她实在有点难看,然而中段开始以光头出现之后,马上感觉大变。Michaela Cole 脸的骨架非常有特点,尤其是眼睛的形状,简直像是雕刻大师的代表作。

我去搜了一下 Cole 的履历,是个很早熟的天才,在拍此剧之前已经又写又演业绩惊人。

祝谷里大家新年快乐,虎年大吉!在小K的感召下我又来吭哧吭哧地爬楼~~~主要是最近看了 We are Lady Parts,然后听小K说在谷里说起来过,然后发现大家也说到了fleabag和I may destroy you,都是我超喜欢但是又没找到地方跟人讨论的片子,或者是讨论然后被泼了冷水...

我在看We are Lady Parts之前,跟格格巫陷入片荒,desperate到决定开始看and just like that,毫不夸张地说我们开始的时候一直都用手捂着脸在指缝里看这部剧然后一直怪叫“啊啊啊啊啊啊啊她们为什么会这么说!啊啊啊啊啊啊啊啊她们为什么会那样做!”然后忽然发现We are Lady Parts,就高高兴兴转台了,好开心回到普通(正常)人的世界...虽然片子是非常英国的语境,而我在英国呆过的时间总共不超过1个月吧但还是觉得非常亲切!

I may destroy you在我这里是属于低开高走的情形,因为格格巫有非常严重的writer's block,他所有的文科生朋友都有这个问题然后为此撕心裂肺,我完全不能共情!!!然后我在晃膀子之都柏林结交的历任男友都热爱夜生活及其相关的一切,我也完全不能共情!!!所以在开始几集异常烦躁,然后就越来越被抓住,虽然我并没有经历过性侵,但最为女性太能共情了,各种情形,当事人的各种反应都让人觉得非常有代入感。

然后呢我跟女朋友讨论的时候就狠狠被泼了冷水。她的点有两个,首先是Jun讲到的humanize everyone,包括强奸犯这点。对于女朋友来说这就是woke的西方圣母(本来想说白左但cole不是白人)的软弱:强奸犯有什么好humanize的,目的在哪里,humanize sociopath是不是对受害者的侮辱。然后是结尾,女主角跟自己的和解(?)。在女朋友看来这是在内心合理化强奸这个行为,单方面原谅说到底还是软弱的阿Q,她对此非常愤怒觉得女性奋斗了这么多年然后被这些矫情的城市女性折腾成了精神胜利法,她快要PTSD了。我觉得她说得也有道理,而且她实际上有过类似的经历所以我也能理解她的愤怒,但因为她对这部剧如此愤怒我就没法再跟她交流下去了....

We are Lady Parts的背景也是伦敦,因为柏林也有很大的穆斯利社群,我朋友同事里也有一些很虎的穆斯林女生所以我也看得很开心,而且有一些关于自己族群的吐槽,作为中国人也非常能代入哈哈哈。但是我为了身份认同这件事情又跟格格巫吵了一架——这场架我们其实六七年前就吵过一次,当时是因为戴头巾的问题。其实之所以会吵架也是因为我自己的纠结吧,特别是活在西方环境里,我当然不是白人,但我自己文化里面太多让我反感的地方,所以我也做不到那么理直气壮地拥有身份认同,在这种前提下也会认为所谓“温和的xxx”里面温和两个字比较刺眼,这种温和是不是也有点像前面把女朋友刺痛的那种精神胜利法,我没有想太清楚。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-31 12:35

你是我知道的唯二看了We are Lady Parts的人。。。所以还是要经常来玩啊哈哈哈。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-01-31 13:28

messer wrote:
然后呢我跟女朋友讨论的时候就狠狠被泼了冷水。她的点有两个,首先是Jun讲到的humanize everyone,包括强奸犯这点。对于女朋友来说这就是woke的西方圣母(本来想说白左但cole不是白人)的软弱:强奸犯有什么好humanize的,目的在哪里,humanize sociopath是不是对受害者的侮辱。然后是结尾,女主角跟自己的和解(?)。在女朋友看来这是在内心合理化强奸这个行为,单方面原谅说到底还是软弱的阿Q,她对此非常愤怒觉得女性奋斗了这么多年然后被这些矫情的城市女性折腾成了精神胜利法,她快要PTSD了。我觉得她说得也有道理,而且她实际上有过类似的经历所以我也能理解她的愤怒,但因为她对这部剧如此愤怒我就没法再跟她交流下去了....
曾经的受害者和没有亲身经历的人的确是很难讨论这些事,毕竟是强烈的恨意和愤怒,不可能感同身受。幸运的没受害过的人也就只能努力共情一下罢了。

被朋友推荐最近在看 Sex Education,英国高中背景。挺逗的,我觉得还不错。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-31 15:15

We are Lady Parts的背景也是伦敦,因为柏林也有很大的穆斯利社群,我朋友同事里也有一些很虎的穆斯林女生所以我也看得很开心,而且有一些关于自己族群的吐槽,作为中国人也非常能代入哈哈哈。但是我为了身份认同这件事情又跟格格巫吵了一架——这场架我们其实六七年前就吵过一次,当时是因为戴头巾的问题。其实之所以会吵架也是因为我自己的纠结吧,特别是活在西方环境里,我当然不是白人,但我自己文化里面太多让我反感的地方,所以我也做不到那么理直气壮地拥有身份认同,在这种前提下也会认为所谓“温和的xxx”里面温和两个字比较刺眼,这种温和是不是也有点像前面把女朋友刺痛的那种精神胜利法,我没有想太清楚。
鲁迅对传统文化剖析深刻,同时也会觉得作为旧时代的人,有强烈的原罪感。就像white guilt.如何和这个和平共存,我也不知道。

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-01 3:22

这个事情每个人都得找自己的答案吧。生为幸运阶层的一员,认识到自己幸运就是一种reckoning, 因为人通常把自己长大的环境里视为norm, 不知道别人什么样子。white guilt 是process 的一种方式。愤怒也是process 的一种方式。但也还是有其他的方式处理的。比如可以Serve, 基督教就是主张通过Serve来有建设性的分享自己的幸运,一波波去蛮荒之地传教。不过他们是Serve 上帝,不太重视蛮荒土人想要啥 :mrgreen: 我觉得各种情绪都可以有,没必要压抑,但有建设性的情绪自己能辨认出来多鼓励鼓励,有个outlet, 比一味闷着guilt 或者 anger 好点, 建立良性循环帮自己处理。因为这个世界,不好意思,一天两天是变不了了, 大家总得cope.

说起来,我们最近看了国家戏院线上的一出戏East is East. 一个曼城周边的穆斯林二代写的,几个印英混血孩子找identiy coming of age 的故事, 1999年被改成电影很成功,素食男说是第一部印巴后裔家庭生活当主角,bring it into mainstream 的电影, 。我看的非常难受,直说也太dated 了。素食男说这是讲1970年代的事儿。我说但这是1990年代写的呀。里面的第一代巴基斯坦移民父亲动则打人,专制暴虐--这种纸片人描写就够那啥的了,但是考虑到作者本人是二代,他心目中的父亲就是这样,ok, whatever - 母亲是爱尔兰天主教白女,跟一堆孩子一起受罪,最后几个儿子大了,揍了他爸一顿,就和解了。我。。。。Really???? Is that really how you want to process the fact you come from an abusive family? Just beat your dad up? 无语。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-01 7:29

说到身份认同,每个人更是各不相同了,没法保持彼此同意的状态 ... 这么说好像跟 cultural identity 的概念有点相反,因为对于 identity 的需要其实是归属感,找到自己的那个圈子,找到一群“我们差不多”的人。有些人对于归属感的需要很强烈,有些人坚决不要归属到任何群里。就是小K讲的自己 process 才能搞清楚自己想要什么,而且不同年纪的感情需要还会变化,对自己也不必太苛求答案。(脑子里突然飘进一句 The answer my friend is blowing in the wind. :mrgreen:
Last edited by Jun on 2022-02-01 10:37, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2022-02-01 9:41

Knowing wrote:
说起来,我们最近看了国家戏院线上的一出戏East is East. 一个曼城周边的穆斯林二代写的,几个印英混血孩子找identiy coming of age 的故事, 1999年被改成电影很成功,素食男说是第一部印巴后裔家庭生活当主角,bring it into mainstream 的电影, 。我看的非常难受,直说也太dated 了。素食男说这是讲1970年代的事儿。我说但这是1990年代写的呀。里面的第一代巴基斯坦移民父亲动则打人,专制暴虐--这种纸片人描写就够那啥的了,但是考虑到作者本人是二代,他心目中的父亲就是这样,ok, whatever - 母亲是爱尔兰天主教白女,跟一堆孩子一起受罪,最后几个儿子大了,揍了他爸一顿,就和解了。我。。。。Really???? Is that really how you want to process the fact you come from an abusive family? Just beat your dad up? 无语。。
这个让我想到前两年被大赞的那本回归故里,我还在我自己blog上写了个读后感,因为啰啰嗦嗦话太多然后还有一些照片粘贴起来比较困难我就贴个链接了:

http://www.viciac.net/blog/?p=4466

虽然是不同的题材但也是写的跟上一代和解....然后失败的故事。我看的时候满脸黑线,感觉就是一个男的真是整不好,你说你干嘛要回去和解有啥好和解的啦但是真的如果真的要和解也不作兴这么居高临下地喷一堆,照我说还不如人家印巴二代来得直给,把老爸臭揍一顿揍爽了事。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2022-02-01 10:07

非西方主流文化背景的二代移民反思自己的家庭和文化真的不容易,写的太负面了也不行,太温情默默也不行。又要真实又要全面,稍不注意就会被当纸片人了 :mrgreen: 上次那个韩国电影不就是温情默默地原谅了abusive的爹吗,好像也不太对劲。早年北美一干华人男作家批Amy Tan也是同样的理由:中国男人不都是你说的那样!其实还是还是Chimamanda Ngozi Adichie说得好,这就是danger of a single story:https://www.ted.com/talks/chimamanda_ng ... anguage=en

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-01 15:54

真巧,我批评East is East 的时候就是想到了Minari。 移民文学里两代人冲突特别多就是因为周围环境的标准不一样了吗。Minari里的父亲是个abuser, 但是你可以理解他的行为出自何处,并不是因为人特别坏,他成长的toxic 文化塑造什么可以接受什么不可以, 会无视家人的suffer 一根筋的追求自己的目标。然后作者能看到这点就说明他不会做同样的事。 East is East 让我绝望的觉得儿子们一点没看出问题在哪儿,换句话说喝了毒奶长大的也中了毒,暴力循环就要传承下去了。当然能第一个把移民故事写出来值得称赞,没有第一个就没有后面的人。

铁屋城的故事好有趣,让我想起《钢的琴》那种工业城颓败后的生活景象。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-01 17:20

我火眼金睛地发现,messer 是我知道的唯二看Just like that 的人。 连Hate watch 都找不到伴儿一起吐槽,好郁闷。

Lady parts 我本来有关注的的,经你们俩人的推荐去看看。

simonsun

Post by simonsun » 2022-02-01 19:46

Killing Eve第四季要来啦!
https://www.youtube.com/watch?v=snVGKwwQB2g

还有Raised by Wolves第二季马上开演! :mrgreen:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-03 23:18

我又看了两集Eating History - The Story Of Italy On A Plate,无比怀念。他去波隆那拍的人体结构博物馆我们也去了!拍的大教堂就在我们住的旅馆对面,每天从阳台上对着。原来干通心粉是穆斯林文化先推广的,西西里那么多穆斯林带来的影响后来都被抹掉了。
最兴奋的他在露台上吃海鲜通心粉拍的那不勒斯俯视镜头很眼熟,身后栏杆也眼熟,然后有个镜头拍到了女神灯柱我终于完全确定就是我们住的那家旅馆!露台就是当时天天吃早饭的地方!唉都是两年前了,最后一次出国旅行的美好回忆。
古代意大利人太喜欢用白糖了,什么都加糖,看的好害怕他从电视里跳出来拿盘糖通心粉请我们品尝。 :preston_robot_collar:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2022-02-04 2:58

我也认出你们在Napoli的酒店了,灯柱辨识度超高 :mrgreen: 比较相信干通心粉是阿拉伯人发明推广的说法,durum wheat磨成的粉semolina,是couscous, tabbouleh等的主要原料。他倒没有提阿拉伯人的另一伟大发明冰激淋,不过这个知识点已经很普及了。

messer

Post by messer » 2022-02-04 10:11

说起来古代意大利人吃东西这个事情,我想起来也是大家都在看的那个纪录片,就是一个文艺大叔和一个吃货大叔游意大利的那一部,有讲在capri还是阿玛菲哪里有个高级餐馆,复刻了一些napoli几百年前的巴洛克老方子,用自己在山崖上种的番茄什么的来做一道菜(说错了别怪我啊好几年前的事情了),当时看了就很向往!后来在阿玛菲的时候就巴巴地定了那个餐厅,他们这道菜还是一道special要提前好几天告知,然后才能吃得上。我去之前就有一个做考古的朋友给我打预防针,说这个东西听上去就是个番茄酱意面,而且古代人吃的东西不会有多好吃的。但是我看纪录片看得太投入觉得不可能,结果吃了之后果然.... :f22: 是我不懂欣赏.....

幻儿

Post by 幻儿 » 2022-02-07 11:19

幻儿 wrote:
有人看HBO 的 Succession? 根据默多克家族改编的。我看到第二季老头让手下学猪叫,天啊!!!我上次看到戏剧效果如此强烈,如此出人意料,令人坐卧不安,然而如此符合人物性格的电视剧还是Breaking Bad 和 权游前几季。强烈推荐!
没有人看Succession吗???再强烈推荐一遍! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-11 1:49

不好意思的说succession 我开始了两次都没看下去。人物太那啥了。不是我的茶。

我刚开始看BBC新剧This is going to hurt, Ben Whishaw 主演的医院喜剧/戏剧. 英国NHS体系在保守党的紧缩政策下一再消减开支,pandemic 之前已经有十年没随通胀上调工薪,人员不断流失,剩下的人负荷加重,常常加班而没有加班费,因为找不到人值班无法休假。2015 年Junior Doctor 集体为合同和政府抗争。这剧就是根据一个junior doctor 日记改编,有产科故事也有医院医生过度负荷的现状,尖锐风趣又揪心,Ben Whishaw是我很喜欢的演员,眼神表达力一流,能引观众进入任何一个角色内心, 即使是充满瑕疵也会让你深深感到empathy.
There is sth about being a doctor that's very fulfilling. The fact you are making a huge difference in someone's life everyday, must be so intoxicating. Also I can imagine how depressing it would be when you could not.
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-11 20:45

Succession 我看了我看了!头两季看得五味杂陈的,就是每个人物都很讨厌,“令人坐卧不安”这点同感。第三季本来都没兴趣再看了,结果觉得比前两季好点,起码有点儿悲剧感了,更engaging.

幻儿 wrote:
幻儿 wrote:
没有人看Succession吗???再强烈推荐一遍! :mrgreen:
还看了Messer和小K 推荐的We are lady parts, 很轻松搞笑,一下子binge 下来。不过跟Messer 有共鸣,最后一两集里对矛盾的处理有点轻描淡写。

有人看“ Dickinson” 吗?

simonsun

Post by simonsun » 2022-02-18 17:13

Ali Wong在Netflix上搞了个set:
https://www.rottentomatoes.com/m/ali_wong_don_wong
Violent delights.

sinca

Post by sinca » 2022-02-19 14:10

simonsun wrote:
Killing Eve第四季要来啦!
https://www.youtube.com/watch?v=snVGKwwQB2g

还有Raised by Wolves第二季马上开演! :mrgreen:
感觉第二季没有第一季好看,看了一集就实在看不下去啦!
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

dropby

Post by dropby » 2022-02-19 15:07

Raised by Wolvies第二季评价一般,我还在犹豫要不要看。我现在对看剧不知道为啥兴趣不是很大。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-26 0:26

去年4月,Apple TV+ 出了个英剧 Slow Horses。第一集免费,我们尝试着看了一下,非常喜欢,后面要订阅Apple TV+,现在的流媒体平台越来越多,又麻烦又费银子。犹豫了一下,我说就五块钱,binge完了就去掉吧。一口气看完第一季6集,节奏紧凑,人物鲜活,剧情不落窠臼。非常好看。第二季紧接着去年底又上线了。当然我们谁也没那么勤快地去取消订阅,又很方便地一天刷完6集,看到半夜三点。累死了。第二季继承了第一季的全部优点,不再跟着好莱坞的宏大叙事,把世界从毁灭边缘一遍又一遍地救回,他们要救的永远是自己。推荐。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2023-01-27 14:06

Slow Horses 两季我都看了,更喜欢第二季。圣诞新年假期里又接着读/听这个系列的小说,目前剩下两本,slough house 和 Bad actors, 有点儿舍不得看完。

Gary Oldman演的Jackson Lamb绝对是经典啊,因为他演过Smiley, 恍惚中以为他是勒卡雷小说宇宙中的延续,就是那种你以为是为国效力,结果最爱坑害你的就是你的同事和大老板,一脉相承。说到手下的“废柴驽马”,动不动有各种金句 you want to humiliate us? That’s impossible, they have already humiliated themselves professionally!

这套书基本上还是个职场故事。不过,Mick Heron 杀自己的角色非常迅速狠辣,我现在已经不忍心开看下一本书了。
Last edited by putaopi on 2023-01-31 13:41, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-30 3:32

我看第一季的结尾,终于暴露出来,查理是Lamb杀的,然后伪装成自杀。我就怀疑不仅Lamb 和Catherine Standish 是因为查理之死进的Slough house,River Cartwright 也是因为查理之死进的Slough house,根本不是什么演习失误,或者演习被(Spider)失误,是因为他祖父在查理之死里是共谋。本来还期待第二季里会继续这条线,结果第二季里不讲了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2023-01-31 13:38

Lamb 不小心在查尔斯面前提到他在东德特务组织Stasi里的线人, 用了一个人称代词“She". 当时Stasi相关组织里只有三位女性工作人员, 结果这三个人都以及其残忍的方式被杀了。由此判断查尔斯在出卖情报。他受命杀了跟他非常亲厚的查尔斯之后, 被Traumatized , 相当于失去了信仰, 自我流放创建了 Slough House. 凯瑟琳本来是个酒精中毒者, 她感激查尔斯相信她,一直对她委以重任,特别忠心。她不知道的是查尔斯就是利用她酗酒的弱点, 可以掩盖自己出卖情报的秘密。 在Park凯瑟琳的资料卷宗里是有”叛国“的指控的, Lamb把她带到Slough House是救了她。

River 确实是在演习中被耍了, 背后原因是他的外公, 但不是因为查尔斯这个案子。他还有别的渊源,要不然Park 也不会专门派Syd去Slough House 里天天监视着他. 估计在第四季里会展开细节。

不知道笑嘻嘻看不看 John Le Carre, 很多读者说 Jackson Lamb is Smiley when things went wrong. 很令人唏嘘的。

寒假里我们全家人一起看了星战前传的前传, Andor, 非常喜欢, 强烈推荐。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-31 22:15

putaopi wrote:
Lamb 不小心在查尔斯面前提到他在东德特务组织Stasi里的线人, 用了一个人称代词“She". 当时Stasi相关组织里只有三位女性工作人员, 结果这三个人都以及其残忍的方式被杀了。由此判断查尔斯在出卖情报。
这个情节在第二季里他最后一集说了,但是当然他自己不会主动承认他为此受到精神创伤而创建slough house。就是你总结的这一大段,各个点都有在对话中露出来一点,又不足够我,重点可能是我,在又急又快的对话中穿起来所有逻辑。当然也可能整个故事还在继续剥洋葱的过程中。

John Le Carre吗?我记下来啦。不过我觉得我仍然会更喜欢Lamb。Lamb这种又丧又贱,有勇有谋的形象太符合这个时代的审美了。

假期团圆带我一起看的青少年连续剧Wednesday。开始我勉强压抑着陪娃玩的不耐烦心情,但是我的特征是看电视电影极为专注, :mrgreen: 越看越带劲,跟团圆一起一口气binge完,急不可耐地上网查会不会有第二季。某人一开始跟着看了两眼,武断地评论:就是山寨版的哈利波特。我开始也觉得有道理。但是看进去,完全是两个故事。尤其是其实Wednesday 是1991年的The Addams Family 网剧的衍生剧,而1991年的网剧是1964年的翻拍剧。团圆给我科普说里面的反派是当年演Wednesday的小姑娘。到底是哪个当年,我懒得问她们。不知道前剧怎样,这版的Wednesday太有意思了,就是个小女孩Sheldon。剧情也没有哈利波特那种宏大叙事,相当地哥特版本的青春校园剧。我去看牙付费时跟前台能干大妈闲聊说Netflix还承诺Wednesday拍第二季。大妈当即就跳起来了:他们最好承诺,我已经刷了三遍了!TikTok上大家学Wednesday跳舞的片段已蔚然成风。Netflix听见了大家的呼声,第二天就发新闻要出第二季了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-08 0:42

Netflix 上出了个特别好看剧,强烈推荐给大家:舞姬屋的料理人 /The Makanai: Cooking for the Maiko House。

前些年大热的得奖电影《小偷家庭》的导演是枝裕和,是舞姬屋的导演,编剧,和showrunner(不知道这是干啥的)。我觉得比小偷家庭好看很多很多。这是是枝裕和第一次制作电视剧。一出手就不凡,强烈期待他拍第二季。我刚开始看的时候没太注意剧名,随手点开看看,所以第一集还挺有悬念的。

下面涉及部分剧透,介意的请回头。

当然这个剧肯定是对艺妓做了浪漫化的处理。剧中极力淡化艺妓陪酒的情节,甚至还在剧中一处,一句带过说:“舞姬和艺妓是不一样的。”在正式称谓中,舞姬是见习艺妓,理论上目标就是成为艺妓。但在爸爸反对女儿去学做艺妓的争论中,舞姬与艺妓的“不一样”这个论据,相当的欲盖祢彰。但对于传统文化,本来也该去粗取精,不扬弃不符合现代生活的部分,传统文化就会渐渐完整地被抛弃。所以最后一集,当红头牌艺妓百子说出自己的理想时,我觉得是是枝裕和借她的口,浇自己胸中的块垒。

是枝裕和拍人生活在其中的小景非常有温度。我一边看一边想,如果是我旅游去住这样的地方,怕是会抱怨地方太逼挤吧?但是是枝裕和拍不仅让人觉得非常真实,同时又非常优美。少女们在只有几坪大的房间里也不能像一般想象的日本住宅睡榻榻米,而是挤上下铺,一屋挤四个小姑娘。窄窄的地方,到处都堆满了东西,包括小小的会客室。一大一小两个女人在房间榻榻米上刚刚好足够大的空间里互相行礼互谢,脚边上甚至还有一堆购物袋。东西叠东西的摆放,上面还有五花八门的吉祥符。留作纪念的舞姬屋“妈妈”曾经用过的扇子,也就塞在这些东西中间。这样小小的地方里,还要做道场一样行各种礼。而少女第一次面对世界时青春赋予的精纯的勇气给这里的一切都镀了金边。青年、中年、老年女性也各有各的篇章,就像这间奇趣的老房子的每个角落都有故事。我点开的时候,以为是个下饭番,没想到是这么美的一个故事。有当年第一次读《千江有水千江月》的惊艳。

云浆未饮结成冰

Post Reply