花样滑冰贴 (2018)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 花样滑冰贴 (2018)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-14 16:50

姐妹,一个穷国排另一个穷国,哪有从一个富裕的殖民国家的新闻记录,而不是历史记录里找的。尤其是印尼排华是开始于殖民主义。
这篇是个时间表
印尼排华最早有记载是从18世纪就开始了。当时是荷兰殖民政府排华。印尼华侨移民大约从千年前开始。到1930年代,居住在印尼华侨有3/4都是本地出生,43% 是第三代侨居。关闭华人学校,禁止教授中文是29年-30年开始的。早年间从印尼回国的华侨他们年龄上跟你隔得比较远,所以你没有接触到啊。

至少从30年代开始就有学者开始写南洋华侨史了。那里并非是被人遗忘的角落。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-14 21:03

选第三国比较有信誉的媒体资料自然是因为相对中立。整篇抄铁血社区就算了。

而且印尼排华虽然历史长久,这个是公认的,不是在说中国现在政府法律禁止双国籍的来历吗,这个起源是65年那一轮。以前排华和现在中国政府没关系。不过看看乾隆的处理方式倒是一脉相承的。
被害汉人,久居番地,屡邀宽宥之恩,而自弃王化,按之国法,皆干严谴。今被其戕杀多人,事属可伤,实则孽由自作
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 0:19

因为一篇bbc否认全部历史这不叫中立吧?南洋华侨史研究几十年间中文学者著作多的是。上文中的所有引用全部有史料出处。印尼排华历史久远,原因多样,并非是从60年代开始,60年代的排华也不是孤例。说排华是因为阻止中共输出革命这也太借口了,印尼华人移居印尼上千年了,哪怕是bbc这篇报道也没有说排华是因为中共输出革命,虽然60年代冷战正热,倒是挺方便的借口,不,我讨厌这个借口就是因为这个借口如此方便好用,现在随时随地就可以拿起来接着使用。中国有人始终当华侨是同胞,bbc 为什么会关心南洋华侨史。因为是bbc 英文报道里没有的就否认中文历史著作,这也太过于轻信了吧?

康熙的说法搬到现在并没有可比性。前面我就说了,主权国家为主体的国际秩序就是近3、4百年西方国家开始建立起来的。康熙年间的中国根本不在这个秩序里面。(如果不喜欢同胞这个词,其实就是认为主权国家的国际秩序的概念高于种族概念,这是工业现代化实现所需的概念。也无所谓高低,每个时代有每个时代的叙事而已。)
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 6:27

笑嘻嘻 wrote:
印尼排华浪潮一波一波的,1930年黑五月?开始的。输出革命什么的想多了吧?排华是因为你们都是共党这是现在这个时代最好用的借口了。
嗯 ... 最后一句的逻辑让我感到很迷惑。因为现在有美国人以共产党为理由排华,所以我们在美的华裔移民就不可以说共产党不好吗?我不知道苏哈托迫害华人跟共产党干的事有没有关系,但是我也有很多关于共产党的大实话可以说。现在这个时代怎么了?不能说了吗?说了就是递刀,不说他们就找不到理由排我了?

-----------

女单短节目正在进行,我虽然把直播开着但是心情十分复杂。这比赛自从2014年普京大大坐在观众席上的时候,就腐烂发臭了,现在不过是全世界的围观群众都能被熏到而不是我们冰粉们才闻到。

最近的爆料是俄国队的解释是Valieva的爷爷正在吃心脏药,Valieva用了爷爷用的水杯,所以体内有 trimetazine。然后又发现她在吃另一种强心药 hypoxen, 我也不知道是不是被禁的药。总之就是发现的越多越恶心。

还有人挖出几年前对面姐的采访,她对记者说,现在 meldonium 不能用了,我得找个替代品。还有 Gubanova 曾经说过 Zagitova 就是靠吃药吃上去的,当时被网暴,现在看来都是大实话。我敬佩每一个身在体制内还敢说大实话的姑娘。

我觉得很多人,包括我,都不由自主地以己度人,以为羞耻心和怜悯心, basic decency, 是普遍天然的,可以阻止人做出一些非常过分的事情,然而事实一次又一次地打了我们的脸。实际上世界上最大的成功就是需要没有羞耻心和怜悯心的人才能达到。这不是仅仅指面姐,而且是指那些帮助她上位的,跟着她的成就一起升官发财的,以及放任她为所欲为的一切俄国内和俄国之外的老爷们,包括体育仲裁委员会。

朱易也没有超水平发挥(其实就是正常吧),没能进入自由滑。

据说陈露在抖音上表示支持 Valieva ,呵呵呵。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 7:36

爷爷的水杯,wow, 够有想象力。
希望朱易别又被砸一轮。小姑娘已经够倒霉的了。
我很懒惰的就看看BBC的精选集锦,发现这个世界上神奇的冰雪运动真多,滑雪滑板的细分项目好多,还有bobsleigh 好奇怪!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 8:18

裁判和技术组就象什么事儿也没发生一样,继续给俄国女单选手特殊优待,即使是同样的跳跃成分和较差的滑行技术,俄国选手也拿到比别人高一大截的分数。

如果不公开讨论权力,就是装睡。

在微博上看到对金博洋的采访,他说过去一年因为原来的教练年纪大身体不好,他就一年都没教练自己练,奥运之前心里很没底。我的妈呀,奥运会开在北京耶!国家队没有被下达任务吗?金博洋好歹也是世锦赛前铜牌得主耶,就这么晾着自己练?what the actual fuck? 又不让出国训练,在国内又没人带他。赵宏博的底线真是深不见底,我再次感到自己的想象力不够用。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 14:01

Jun wrote:
笑嘻嘻 wrote:
印尼排华浪潮一波一波的,1930年黑五月?开始的。输出革命什么的想多了吧?排华是因为你们都是共党这是现在这个时代最好用的借口了。
嗯 ... 最后一句的逻辑让我感到很迷惑。因为现在有美国人以共产党为理由排华,所以我们在美的华裔移民就不可以说共产党不好吗?我不知道苏哈托迫害华人跟共产党干的事有没有关系,但是我也有很多关于共产党的大实话可以说。现在这个时代怎么了?不能说了吗?说了就是递刀,不说他们就找不到理由排我了?
为啥能从我最后一句话推出你的所以?事实上,排华期间说共产党不好是最安全的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 14:13

笑嘻嘻 wrote:
Jun wrote:
笑嘻嘻 wrote:
为啥能从我最后一句话推出你的所以?事实上,排华期间说共产党不好是最安全的。
我又不是 on the spectrum,上下的帖子也都看了,还听不出言外之意么?我说共产党不好那是因为我想说我所知道的真,不是因为要讨好美爹或者换取个人安全。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 14:26

哎,大家都消消气。都生活在美国,就已经是对共产党不忠诚了。说不说共党的坏话都一样,回不去了,除非你能拿奥运金牌或者是人智专家。长着黄皮肤,就是华裔,排华妥妥不会放过你,说不说共党坏话也都一样。
Last edited by Knowing on 2022-02-15 14:28, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 14:27

还听不出言外之意么?

那我倒没有这个意思。我只是陈述一下事实。

我反感的是绝大多数情况下排华用反共的名义其实都是用一个方便的借口掩饰实际的原因。比如在过去三四十年,哪有社会主义/共产党输出革命,但是这个借口一点都没用老。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 14:32

小豪说的就是苏哈托那时候的事儿,当时中国共产党有没有向印尼输出革命,我一点都不知道,也不会加以评论的。但是我就不明白怎么从那里扯到现在这个时代的排华的理由或借口了,而且我没见过现在谁还认为排华是因为中国输出革命,不都是种族主义么?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 14:55

我不太理解为什么要跟‘理由‘或者’借口’较劲。退一万步说,就算是真的为清洗共产党,就可以排华了么?二战期间美国真的在跟日本打仗,排日把日侨抓起来关集中营劳动,我也不能赞同, 相信笑嘻嘻也不赞同。那么我们反感的,应该都是排华这事儿本身。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 15:58

你们俩的这两个问题摆在一起好,是问题的不同侧面。

Jun 大概没怎么去看排华的网上言论,当然无理由仇恨的人总是有的,所以也许可以把这部分言论忽略。但是拜登去年的一次讲话,具体用字我记不清了,他说的是中国的崛起威胁了我们的珍爱的价值体系,大概是这么个意思。当然为啥就威胁了他也没说。

“不都是种族主义么?”这句话说得好。我非常认同。就以闯南洋为例,不过闯南洋这个话题非常的复杂,不可能一两个帖子讲清楚,挂一漏万吧。闯南洋本身是为了自身好的回报。南亚的华侨普遍在当地社会收入高,相当于掌握了相当程度的社会财富,引起当地人不满,比较类似于犹太人在欧洲。但是种族主义大概在二战之后这个词在因为犹太人被种族灭绝才比较被大众接受吧?在早期的南洋研究中这个词几乎很少出现。

如果今天说起种族主义,普遍会引起大家的反感,所以排华的一方就不会直接用这个非我族类其心必异的原因。可是,我渐渐也接受了华是非排不可的,复杂的政治经济原因不够有号召力,共产输出是个简洁有力的口号,所以我也不是很觉得第一段里我说的部分言论就是可以忽略的。而且我很失望地发现这个潮流左右不分。(小白教育我说:明白人和糊涂人并不分左右。这句话对我很有教育意义,我们不应该用政见来做为一个人的身份。这也许是这个时代的一个误区。这段话属于我的自我剖析过程。)回到这个贴里里引起争议的话题谷爱凌,经济学人报道谷爱凌夺金一开始用的是下图,也许你可以说这是讽刺共产党的强权政治,但在我看来就是刻板印象的种族主义。谷爱凌本人在网上应@经济学人,说不要用筷子来代表中国。经济学人之后换掉了这张图,变成了现在的她的滑板是双国旗颜色的。这张图现在只能在经济学人文章的网络cache里找到,过几天就会完全消失。谷爱凌的回应也消失了,不知道是不是被消失。经济学人是英国古典主义经济理论的主要刊物,是在政经界相当有影响力的刊物,我经常看。现在的氛围让生活在海外的我十分觉得前景灰暗。

回应小k说的,我当然是反感排华。但是如果接受了排华的理由是清洗共产党/共产价值输出,那就非常容易把论题的中心从排华变成了关于共产党的讨论,而非排华的讨论。但如果指出排华的很大原因是种族主义。嗯,事实上这并非目前的流行说法,做为少数族裔比如容易的方法是切割关系,这条路我觉得非常危险。这就回到了我为什么不喜欢“归化”这个词。

这段不是非常相关,换个颜色:
闯南洋的人口整个中国沿海和南部沿国境线的人都有,人数最多应该是福建广东,尤其是福建本身就是复杂的移民社会,以口音分地域,历史上又是非常重要的通商口岸。为啥往福建移是因为周边的农业社会土地不足以供养这么多人口,所以往福建移,但福建多山靠海并不适合农耕,所以福建人里再继续往外移的特别多。所以福建的华侨村华侨城里留洋回来的锦衣日行,光宗耀祖的骑楼成片的,现在成为文化遗产区。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-02-15 16:09, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 16:07

笑嘻嘻 wrote:
Jun 大概没怎么去看排华的网上言论,当然无理由仇恨的人总是有的,所以也许可以把这部分言论忽略。但是拜登去年的一次讲话,具体用字我记不清了,他说的是中国的崛起威胁了我们的珍爱的价值体系,大概是这么个意思。当然为啥就威胁了他也没说。
那是指 authoritarianism,跟共产党输出革命的说法风马牛不相及。我在美国呆了这么多年,"our way of life" 是什么意思我还是知道的。虽然共和党时不常地喊一嗓子“民主党是社会主义”,正常人都知道他们连自己也不信这话,而且跟中国没直接关系。某国政府跟中国国家/政府/政党的敌意和竞争和政治外交冲突,与本地白人排挤在美国定居多年的华人移民,本质上不是一回事,混在一起讲真的很有点逼人站队的感觉。
Last edited by Jun on 2022-02-15 16:13, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 16:12

谷爱凌的国籍问题成为焦点不就是逼人站队吗?

另外为啥中国的经济成功就威胁了our way of life?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 16:15

笑嘻嘻 wrote:
谷爱凌的国籍问题成为焦点不就是逼人站队吗?

另外为啥中国的经济成功就威胁了our way of life?
把海外华人的在本地的处境和共产党与美国的矛盾混在一起讲,我就有被逼站队的感觉,好象我反感共产党就是支持美国人排华(裔移民)了似的。而我在真实生活里,处于本地人民社区的状态和文化,种族主义很普遍,但从来没有感受到有人把我跟共产党或者中国政府混淆起来的印象,反而是几乎每次有人跟我提起中国,他们都知道中国已经比美国更原始资本主义了。

中国成为世界第二大国,美国感到威胁,第一这么简单的现象不用我解释,第二我管得着吗?

当然,我对自己的立场很清楚,一点也不怕站队,可以当众声明,绝不会哼唧含糊的。可是谁会来问我呀,又不是奥运名人又不是科学家。
Last edited by Jun on 2022-02-15 16:41, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 16:34

拜登政府有什么具体的政策让你觉得他们是在泛化的排挤美国的华裔或者亚裔了么?指川普政府控华裔教授的几起案子不算的话?
谷爱凌的国籍问题,已经讨论了半天,美国明确的不禁双重国籍,谷爱凌加入中国国籍,并不危害她的美国国籍,我不知道问她什么国籍从美国方面算什么迫害?
Last edited by Knowing on 2022-02-15 16:41, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 16:40

Knowing wrote:
拜登政府有什么具体的政策让你觉得他们是在泛化的排挤美国的华裔或者亚裔了么?指川普政府控华裔教授的几起案子不算的话?
我没有觉得拜登政府对华裔美国人有排挤或打压的政策。我接触到的直接威胁都是在实际生活里的非亚裔普通群众的对亚裔的种族歧视,他们根本不管你是外国国籍还是美国国籍,只要长得不像他们就可以歧视你。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-15 16:45

Jun 的朋友们都受教育好,见识广,当然会把“反共反中国政府”和排挤一般的美国华人分得很清楚。这是理想化的状态。事实上中美关系紧张,立刻受到冲击的往往是底层的华人移民,street level attacks, 过去这两年我们已经看得太多了。

美国政府和媒体的“反共反华”宣传,被种族歧视者拿来当做一个permission, 是对他们行为的一种public validation, 以前暗搓搓的歧视,现在可以公然进行啦。对在美华人的人身安全工作机会政治地位,不能说是没有影响的。

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 16:54

I cannot control what other people think of me. I can only do and say things and live my life according to my own conscience. 种族主义的 validation 和推广,90% 是川普总统带的头,打击面是所有的 darkies。

本来华裔美国人就是少数中的少数,对于美国政策的影响微乎其微,对于中国政府做什么事更是零影响。如果我们被迫害怎么办?逃难返乡?小豪写的历史先例已经很清楚地指出这样做的下场了。唯一能寄希望的就是在自己的生活里尽一切力量跟种族主义和法西斯斗争,跟其他亚裔美国人抱团,而不是跟别的少数族裔撇清,站在“我最独特”的立场。
Last edited by Jun on 2022-02-15 17:03, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 17:03

华裔教授不是几起,是非常广泛的,现在专门成立一个对华委员会来审查。我现在记性不好了,具体数字和名称都不太记得。去年下半年最轰动的是MIT还是哈佛的一个系主任,德国老头,因为在委员会成立之前的一个夏天去好像是北工大讲学被抓,这件事学校是完全知道的,委员会的指控是他没有把这点在后来的好像是申请funding上报。最后去年全美上百个教授联名反对该委员会。

老实说前面大家深入浅出地教育我美国是承认双国籍的,这又戳破了我一个肥皂泡泡。在不承认双国籍的中国,谷爱凌的国籍不是问题,但是在承认双国籍的美国,她的国籍反而就成为焦点。英国也承认双国籍,经济学人怕被说是种族歧视把下面第一张图换成了第二张图。我觉得目前的第二张图比第一张图还糟糕。第一张图还可以说是中国强抢民女,第二张图就是你脚踩两只船。别着急,关于中国的强权政治不会缺席,这两张是文章题图,文章中间还有一张图,就是第三张。非常感兴趣的同学可以读一下2、3两张图的文件名,第三张图叫做1843_20220203_EILEENGU_004.jpg,第二张题图叫做1843_20220204_EILEENGU_012.jpg。做文件的人都知道这张题图是比文章中间的那张图晚出来不少版本了。

当然图片不止这两张,下面继续:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 17:20

可是谷爱凌就是脚踩两只船啊,她是自愿去中国,加入中国籍,代表中国队参加比赛的。从美国的角度看来,她没有任何必要再双重国籍问题上打马虎眼,因为在美国完全不犯法。她一直不肯明确承认,显然是因为不愿意让中国人明确的听见她承认享受了特权, 在得到中国国籍的同时保留了美国国籍。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 17:22

在承认双国籍的两个国家这个问题,成为舆论的焦点,并且做这么多意涵明确的图,你不觉得这是逼华裔站队吗?看你们谁再敢。

关于返乡。(这个词忽然感觉好华侨的感觉有木有。)

谷爱凌18岁?在我们那个年代留学生回国发展的人是少数,大家普遍是能留下的就留下,当年中国的经济结构不没有大批留学生回国就业的空缺。随着中国的经济发展,到了最近几年留学生回国大概是80+%。跟排不排华是没有关系的。我相信谷爱凌选择代表中国队参赛也跟排华没有非常大的关系。就是说她的选择对她个人而言,我个人觉得并没有很强的政治意涵,但是忽然在一些媒体眼中就非常具有政治意义。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 17:23

没有人否认华裔美国人在美国受到歧视和排挤。

不过我还是不明白这些东西跟中共有什么直接关联,我们说说中共在几十年前干了什么事,以及我们对这些事的想法,怎么就跟种族歧视拉到一起去了。

“看你们谁再敢”也是很奇怪的说法,除非有人因此被判treason关进美国监狱了,以后有没有人加入中国奥运代表队,仍然还是他们自己和父母的选择。被某些媒体骂后果如此严重吗?那奥巴马和川普被媒体天天骂怎么还敢出面?谷爱凌是大名人,曝光度那么高,肯定会吸引各种各样的观点,也包括恨华者和媒体。

如果被媒体骂真的这么有效,俄国运动员都不敢嗑药了,那可就谢天谢地了。可惜没那么好事儿,世界上有很多很多人不会被媒体舆论吓到。
Last edited by Jun on 2022-02-15 17:32, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 17:31

为什么说:我们普通移民不能说中共在几十年前干了什么事,以及我们对这些事的想法?
我一直反对的是给排华找借口;和把谷爱凌的选择上升成为一个政治议题。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 17:42

绕来绕去我终于搞懂了笑嘻嘻的思路。

一个 minority 的生活确实就是艰难的,比一个 majority 的生活要艰难得多。一个人自愿选择作为 minority 生活,本来就是选择了一条难度较高的路,免不了要遇到各种负面的困难。这就是无法逃避的现实。我们谁也不是住在城堡里的小公主,如何 cope with 这个现实,各人有各人的办法。我只知道没有人会来拯救你的,只能靠自己。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 17:45

可是难道不应该反抗这种多数人对少数人的bully言论吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 17:51

我没觉得西方媒体认为谷爱凌是为政治信念选择了中国。恰恰相反,都是暗指她为了fame and fortune 没有faith也没有政治敏感度的愿意被中共政府当宣传工具,她和中共是各取所需。
Last edited by Knowing on 2022-02-15 17:56, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 17:55

就是说她站错队呗。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 17:57

不,说的是她脚踩两只船,所有上图都没忘记点出她还享受着作为美国人的政治自由。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-15 17:57

Jun wrote:

一个 minority 的生活确实就是艰难的,比一个 majority 的生活要艰难得多。一个人自愿选择作为 minority 生活,本来就是选择了一条难度较高的路,免不了要遇到各种负面的困难。这就是无法逃避的现实。我们谁也不是住在城堡里的小公主,如何 cope with 这个现实,各人有各人的办法。我只知道没有人会来拯救你的,只能靠自己。
我理解笑嘻嘻的想法跟Jun 不矛盾, “跟亚裔抱团” 反对种族歧视之外,我们要求媒体对中国和华人的报道更Balanced, 更有深度,也是coping 方式的一种。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 18:03

不,说的是她脚踩两只船,所有上图都没忘记点出她还享受着作为美国人的政治自由。
我就是说在舆论上强调她脚踩两只船的是承认双国籍的两个国家。在这两个国家里华裔是少数群体。为什么你能两头利都占?这种问题如果在双国籍国家不违法居然成为舆论中心。更别说右派直接说叛国者了。不可以两头占利是为了什么呢?这个选择所涉及的faith 又是什么呢?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-15 18:27

Jun wrote:
小豪说的就是苏哈托那时候的事儿,当时中国共产党有没有向印尼输出革命,我一点都不知道,也不会加以评论的。但是我就不明白怎么从那里扯到现在这个时代的排华的理由或借口了,而且我没见过现在谁还认为排华是因为中国输出革命,不都是种族主义么?
中国共产党五六十年代时候就是对亚非拉输出革命呀。当时都是高调进行的。勒紧裤腰带都能两弹一星,输出革命也不是问题,中国再穷,很多亚洲国家也穷呀,又没有那么的强大军队,还是很害怕。邓小平在文革后见到李光耀,李光耀说中国要和亚洲各国友好共处发展,就要停止输出革命,邓小平立即说会停止,而且主动提出停止对马来共产党各种援助。这个官媒没多久之前是作为拨乱反正宣传的。网上随便就可以搜到。苏加诺和中国共产党打得火热,印尼共产党接受了援助,大量华人参与,这个都是历史事实。中国共产党直接援助北朝鲜,越南,柬埔寨,印尼马来共产党也都是事实,失败后为了睦邻专心建设,一再表态停止输出革命也是事实。一边劝华侨入本地国籍一边禁止双国籍也是表态的一部分。输出革命失败后激发亚洲各国大规模排华浪潮也是事实。排华要反对,但是指望母国支援就不要想了。小k说的乾隆说的不是一个意思嘛,既然用脚投票选择住在外国就是原罪,忠诚不绝对就是绝对不忠诚。

我选的bbc报道是综述不是史料,铁血社区也是综述,就算有出处,而且史料的确很有内容,剪裁和结论还不是按需要来挑嘛。我是不大信任官史的。

我没觉得谁bully 谷了。她配合宣传拿钱,宣传里面自相矛盾,还不能问一下啦。狐狸台那种说华人都是危险那是要反对的。
Last edited by 豪情 on 2022-02-15 18:31, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 18:29

因为中国不允许双重国籍, 她享受了中国政府给予特权,才能够占两头利啊。放弃了美国国籍的朱易不就没人问吗。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 18:32

可是小k说的是总结经济学人的文章。忠诚不绝对就是绝对不忠诚不就是逼人站队?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-15 18:36

被害汉人,久居番地,屡邀宽宥之恩,而自弃王化,按之国法,皆干严谴。今被其戕杀多人,事属可伤,实则孽由自作
哎,大家都消消气。都生活在美国,就已经是对共产党不忠诚了。说不说共党的坏话都一样,回不去了,除非你能拿奥运金牌或者是人智专家。长着黄皮肤,就是华裔,排华妥妥不会放过你,说不说共党坏话也都一样。
我是说共产党政府对海外华人的看法和乾隆一样的,其次你不是不知道忠诚不绝对就是绝对不忠诚的出处吧。这是当今的心意。

作为普通海外华人,对谷高调炫耀特权不生气就算了,还要声援她啥? 她有啥需要我们声援的吗? 没人迫害她。

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 18:45

原来笑嘻嘻不知道忠诚那话的出处?我说的是住在美国是会被中共视为不忠诚。
忠诚不绝对就是绝对不忠诚
2016年10月10日《天津日报》刊登时任中共天津市委书记李鸿忠的署名文章《做讲政治的知行合一者》,文中李鸿忠把习近平的话“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”引申为“忠诚不绝对就是绝对不忠诚。”
英国名人经常放弃英国国籍的,我不记得有媒体批评他们不爱国,都是批评他们是为了避税不择手段。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 18:48

Jun wrote:

首先啊,我提醒大家们一下儿,在美国分群的话,亚裔是不算 minority,毕竟在很多领域包括学术以及新进的自由滑冰,亚裔已经 over represented 了,怎么能是 minority 呢。

其次啊,我呼吁大家们回忆下儿初心:我们当初为什么觉得美国这个制度这个系统比较好,好到咱们愿意漂洋过海过来落地生根再进行下儿开花散叶的活动呢?因为大家普遍认为以英美为代表的这个系统可以包容各种各样不同的人各种各样的生活啊。当时江湖传言,美国是熔炉,后来认识到是salad,那起码撒 dressing 的时候还追求一个尽量匀呼。就是说做为一个少数人群,在美国,也可以自在生存,理论上生活不会比多数人群艰难,当然理想跟现实肯定是有差距的。但是看着现实跟理想越来越远,做为一个少数人群的一员,既然不能改变制度,那就得想想出路了呗。其实我还挺想念 2000 年附近,同志婚姻刚刚合法的时候,那会儿还真有点儿大家都是正常人,live and let live 世界村儿的感觉。

最后说说排华啊,那个印尼的历史我不知道,不过美国的排华历史也蛮悠久的,至少掘金时代就有了,加州那边儿基本上是中国移民做成一门儿生意就通过个法律禁止中国移民做这门儿生意的节奏。所以说啊,排华需要理由吗?不需要理由吗?需要吗?然后二战以后美国当然对各国,包括中国大陆,移民都很好,除了用绿卡制度压榨年轻人的聪明才智,别的没啥好抱怨的。咱们这代人基本上大部分留在美国了,最近几年有人回国创业,那属于时代弄潮儿的那类人。但是现在这个排华气氛又回来了,谷妹妹这事儿就有点儿风向标的意思了。象狐狸台那样直抒胸臆说谷妹妹是叛徒的固然只有狐狸台一家,剩下的传统媒体真心实意只祝贺谷妹妹夺金摘银的我没看见。

反正就观察着呗,本来就都是游牧民族,哪儿合适去哪儿呗。为名为利或者安静生活,就,live and let live 呗。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 18:49

原来笑嘻嘻不知道忠诚那话的出处?我说的是住在美国是会被中共视为不忠诚。
忠诚不绝对就是绝对不忠诚
2016年10月10日《天津日报》刊登时任中共天津市委书记李鸿忠的署名文章《做讲政治的知行合一者》,文中李鸿忠把习近平的话“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”引申为“忠诚不绝对就是绝对不忠诚。”
英国名人经常放弃英国国籍的,我不记得有媒体批评他们不爱国,都是批评他们是为了避税不择手段。
哦,你说这个啊,这篇文章应该是针对共产党领导干部的,打贪反腐时候用的。平头百姓应该是不管的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 18:52

在舆论漩涡中算不算被迫害大家意见不同。不过我不明白为啥做为海外华人我要对谷生气,难道是因为她有我没有吗?我也不觉得她炫耀特权。她都是被动回答问题。她个人发的ins都是滑雪的,生活类的。这个问题明明是一些媒体揪住不放,这些媒体都在承认双国籍的国家。而这个是特权吗?特权是指一个阶层出生自带的。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 18:55

谷的确是脚踩两只船。能脚踩两只船为什么不?我对她没有意见。中国这个做法,不仅是谷,也包括其他代表中国的外国运动员,明显违反中国国籍法,有人质疑很正常。当然我不认为谷自己要为此负责,违法的又不是她。

另外我不太同意排华是纯粹的种族歧视。种族歧视是一方面,但另一方面当然和中国的意识形态有非常大的关系。而且对中国的警惕除了中国的经济崛起,当然也因为中国在经济崛起的同时也试图输出和西方主流文化不同的意识形态。对中国的警惕,必然会影响到海外华裔的处境。身为在海外的少数民族移民,在当地人民和政府的眼里,不太可能和母国完全划清界限。否则二战时就不会有日裔集中营了。

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-15 18:57

在舆论中心不是自己选择和团队推动的吗,有话题才有流量。这个哪里是迫害了,数钱还来不及。

普通海外华人不能双国籍她可以,超越法律就是特权。不需要与生俱来。

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 19:01

笑嘻嘻 wrote:
在舆论漩涡中算不算被迫害大家意见不同。不过我不明白为啥做为海外华人我要对谷生气,难道是因为她有我没有吗?我也不觉得她炫耀特权。她都是被动回答问题。她个人发的ins都是滑雪的,生活类的。这个问题明明是一些媒体揪住不放,这些媒体都在承认双国籍的国家。而这个是特权吗?特权是指一个阶层出生自带的。
中国自己当然不会质疑了。 :mrgreen:

当然是特权了。我刚去查了字典,特权是特殊的权利、优势或豁免权,只有特定的个人或群体才能获得或享有。 我们普通人能有包括中国国籍在内的双国籍吗?显然不可能啊。

质疑一下很正常。我不觉得有啥问题。这个国籍问题,我前面转的,也有记者问其他美加运动员啊。他们都很坦白说自己代表中国但没有放弃美加国籍。大家穷追不舍不就是因为中国和谷对这个问题遮遮掩掩,不肯正面回答嘛。谷本人不应该承担这个压力,但显然她也不能直说。这肯定是和国内相关单位有默契的。她要在中国捞金,那么食得咸鱼抵得渴,和国内配合也是必要的。

我个人对谷一点都不生气,完全不觉得她做错了什么。不过海外华人对谷生气的我可没少见,很多话还说得很难听。一部分人的原因就是因为狐狸台这样的对她有意见,马上有人觉得自己被连累了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:08

她和她的团队不会联系经济学人,狐狸台 etc,这种报道吧?她甚至在回应经济学人的时候,说了,说我的文章请@我。她在国内的舆论主要是她的代言和模特。大家是生气她居然用美国国籍在中国赚钱吗?但美国资本在中国赚钱的多了呀?为啥她赚钱就不行呢?凡凡也一直是加国国籍在中国赚钱啊,中国人从来对此没有意见。

而且她为啥一定是特权了?其他国家的队员没有换国籍而代表中国队,她为啥一定是双国籍?为啥她双国籍我就要生气?或者为啥她没有直接承认她没有换国籍我就要生气?这有什么好生气的?而且对这个问题穷追不舍的大家是哪些大家呢?是美国英国的媒体大家?为啥承认双国籍的国家的媒体要一个个运动员去问你是否换了国籍?这不是追问人站队是什么?不直接回答就要生气?

另外,既然话题说到意识形态输出了,我不得不说:冷战结束后只有美国输出意识形态了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-02-15 19:14, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 19:13

我不生气谷爱凌享受了中国政府给予的特权。别拿中国国籍法较真了,政府要是愿意,让人大赶紧通过个补充条例给特殊人才特殊待遇也是分分钟的事。中国公民们乐意就行了,轮得着我指手画脚么。

根据奥委会的规定她应该是有中国国籍的。根据中国国籍法她有中国国籍就不能保留美国国籍。只能有三种情况:
1 她只有美国籍,奥委会给了她特权。
2.她有中美双籍,中国给了她特权。
3.她只有中国籍。但她不肯承认,还以美国人自居,说我在美国就是美国人,在中国是中国人。
这是个简单推理。我觉得2的可能性最大。好吧,我不一定是对的。
Last edited by Knowing on 2022-02-15 19:17, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:14

中国队的外籍球员都没有换国籍吧?
云浆未饮结成冰

heather

Post by heather » 2022-02-15 19:18

特权其实不就是中国发了中国护照给他们,但没要求他们上交美国护照然后剪一刀嘛……

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 19:20

笑嘻嘻 wrote:
如果你相信纽约时报,中国男子冰球队的外国球员应该是也是拿了双重国籍。

帮助管理奥运会比赛的国际冰球联合会有各种要求,包括参加奥运会的运动员必须是其代表出征国家的公民。这对有望代表中国的运动员来说尤其是个挑战,因为中国不承认双重国籍。
“你需要有本护照,”国际冰球联合会主席卢克·塔尔迪夫说。去年,他对中国队是否有资格参加北京奥运会进行过好几周质疑,还暗示挪威队已做好取代中国队参赛权的准备。
中国男冰至少有一名队员——杰瑞米·史密斯曾公开表示,他不会为换取代表中国队参赛的机会放弃自己的美国护照;他以前对ESPN说,中国官员“说那不是问题”,暗示中国也许在改变规则。
“我猜,他们或许接受了这种不稳定的结合,”《中国体育内幕》网站创始人马克·德雷耶说,他新近出版了《体育超级大国:一个业内人士对中国追求最好的看法》一书。
heather wrote:
特权其实不就是中国发了中国护照给他们,但没要求他们上交美国护照然后剪一刀嘛……
真的,我不清楚申请中国护照需不需要交旧的美国护照. 我的中国护照过期换新护照时是要把旧中国护照交回去剪一刀的。
Last edited by Knowing on 2022-02-15 19:25, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:22

谷妹妹是职业运动员,非常强大,筷子图上了 INS 以后,亲自下场怼经济学人直接说经济学人 “bully a teenager“

中国威权社会,随便写个行政命令给她入籍也就很正常的操作吧?盲猜跟特许冰球队那么多美国加国妹妹入籍一个通道。当然也有可能谷妈妈比较有远见/鸡贼,当初就给谷妹妹搞的旅行证,也能算中国公民。

不过还是呼吁下大家莫忘了谷妹妹是个职业运动员,那三跳我知道她拿牌了看剪辑都紧张得不得了。她那么能跳,长得那么好看,天下所有的特权都给她我都没有意见
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 19:23

我不生气谷爱凌享受了中国政府给予的特权。别拿中国国籍法较真了,政府要是愿意,让人大赶紧通过个补充条例给特殊人才特殊待遇也是分分钟的事。中国公民们乐意就行了,轮得着我指手画脚么。

根据奥委会的规定她应该是有中国国籍的。根据中国国籍法她有中国国籍就不能保留美国国籍。只能有三种情况:
1 她只有美国籍,奥委会给了她特权
2.她有中美双籍,中国给了她特权。
3.她只有中国籍。但她不肯承认,还以美国人自居,说我在美国就是美国人。
这是个简单推理。
中国公民不乐意的也不少。骂她东食西宿,又当又立的,既有国内的也有国外的。 :mrgreen:
笑嘻嘻 wrote:
我觉得他们也都是双国籍吧。他们明说不会放弃原来的国籍。没有中国护照不能代表一国参加奥运会。护照只发给公民。

这件事儿就是很明显中国违反了自己的国籍法啊。那么大家质疑一下有啥不对呢?质疑这事儿和生谷的气也不是一码事儿呀。我也愿意质疑一下,但是我不生谷或者加美球员的气。我甚至都不觉得中国违反自己的国籍法值得生气,本来法律不就是一张纸么?我对被放弃他国国籍强给按回中国国籍的事儿才比较生气。

Post Reply