花样滑冰贴 (2018)

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 花样滑冰贴 (2018)

Post by Jun » 2022-02-15 19:23

putaopi wrote:
Jun wrote:
一个 minority 的生活确实就是艰难的,比一个 majority 的生活要艰难得多。一个人自愿选择作为 minority 生活,本来就是选择了一条难度较高的路,免不了要遇到各种负面的困难。这就是无法逃避的现实。我们谁也不是住在城堡里的小公主,如何 cope with 这个现实,各人有各人的办法。我只知道没有人会来拯救你的,只能靠自己。
我理解笑嘻嘻的想法跟Jun 不矛盾, “跟亚裔抱团” 反对种族歧视之外,我们要求媒体对中国和华人的报道更Balanced, 更有深度,也是coping 方式的一种。
媒体怎么看中国政府我没兴趣关心,媒体怎么报道谷爱凌更是无法激发我的认同感或者代入感,好处捞足红遍全中国奥运金牌,轮得到我去同情她?我就给 Asian American Advancing Justice 捐点钱,要帮就帮无声无息平民百姓,因为我没有公主情结,我就是个劳动人民,又没有人给我开后门发张中国护照还不会拿走美国护照。要团结我也先去跟 Andrew Keh 团结,不会去跟谷爱凌抱团(呸,她会要跟我抱团?)。中国政府也好,谷爱凌也好,都跟我没有半点关系。
Last edited by Jun on 2022-02-15 19:47, edited 5 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:24

老实说吧,我猜的话,猜他们都没换国籍。

无论是外国运动员代表中国队参赛是否都换了国籍,还是双国籍。我觉得那为啥美国加国白人的国籍问题都不成为舆论中心,一个一半华裔血统的姑娘就成为承认双国籍国家的舆论中心了。这个事情非常种族主义。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:28

笑嘻嘻 wrote:

无论是外国运动员代表中国队参赛是否都换了国籍,还是双国籍。我觉得那为啥美国加国白人的国籍问题都不成为舆论中心,一个一半华裔血统的姑娘就成为承认双国籍国家的舆论中心了。这个事情非常种族主义。
这我就要批评你装什么新来的啊!美国不就是一个老,白,男,和各种精神老,白,男,的社会嘛
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 19:30

中国冰球队开过新闻发布会了吗?烂成这样没有机会被采访吧。默默躲在场下羡慕嫉妒恨谷爱凌的风头十足
Last edited by Knowing on 2022-02-15 19:32, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:31

Knowing wrote:
笑嘻嘻 wrote:
中国队的外籍球员都没有换国籍吧?
如果你相信纽约时报,中国男子冰球队的外国球员应该是也是拿了双重国籍。

帮助管理奥运会比赛的国际冰球联合会有各种要求,包括参加奥运会的运动员必须是其代表出征国家的公民。这对有望代表中国的运动员来说尤其是个挑战,因为中国不承认双重国籍。
“你需要有本护照,”国际冰球联合会主席卢克·塔尔迪夫说。去年,他对中国队是否有资格参加北京奥运会进行过好几周质疑,还暗示挪威队已做好取代中国队参赛权的准备。
中国男冰至少有一名队员——杰瑞米·史密斯曾公开表示,他不会为换取代表中国队参赛的机会放弃自己的美国护照;他以前对ESPN说,中国官员“说那不是问题”,暗示中国也许在改变规则。
“我猜,他们或许接受了这种不稳定的结合,”《中国体育内幕》网站创始人马克·德雷耶说,他新近出版了《体育超级大国:一个业内人士对中国追求最好的看法》一书。
heather wrote:
特权其实不就是中国发了中国护照给他们,但没要求他们上交美国护照然后剪一刀嘛……
真的,我不清楚申请中国护照需不需要交旧的美国护照. 我的中国护照过期换新护照时是要把旧中国护照交回去剪一刀的。
美国换新护照也要把旧的交回去剪一刀。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-15 19:32

美国媒体对谷爱凌的态度,完全是种族歧视加厌女,她居然敢回怼!中国冰球队的白男球员,据说还有著名球星的儿子呢。

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:32

中国冰球队开过新闻发布会了吗?烂成这样没有机会被采访吧。
所以啊,广大媒体人没有机会追问她们究竟是哪国人。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:32

中国冰球队开过新闻发布会了吗?烂成这样没有机会被采访吧。默默躲在场下羡慕嫉妒恨谷爱凌的风头十足
不知道。小美说他们被一个个问过了。我不是不看体育节目吗。
tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:

这我就要批评你装什么新来的啊!美国不就是一个老,白,男,和各种精神老,白,男,的社会嘛
我没有学乖。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-02-15 19:33, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 19:32

归化到中国奥运队的外国人,不都是为了钱而拿中国护照吗?我看有几个人真的毅然背叛美帝定居中国。真定居中国的也有,Stephon Marbury,也有被报道过。你们都不看 NBA,NBA 里面的人从 LeBron James 到 Steve Kerr 都被共和党群众反复骂过投敌叛国,因为 NBA 在中国有很多生意。算什么新鲜事儿了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:34

那他们骂有华人血统的姑娘我也要生气的!不,这次其实比NBA球员骂的严重,这次媒体的抨击下场的媒体很多,不止共和党媒体,我就不点名了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-02-15 19:36, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 19:36

[
特权其实不就是中国发了中国护照给他们,但没要求他们上交美国护照然后剪一刀嘛……
真的,我不清楚申请中国护照需不需要交旧的美国护照. 我的中国护照过期换新护照时是要把旧中国护照交回去剪一刀的。
不知啊,我没换过美国护照。你这么一说我突然想起来四年没用过美国护照了,可能快过期了。小绿的护照去年中就过期了,我前两天想订复活节出去玩才想起来。惆怅,两年多没用上护照了
Last edited by Knowing on 2022-02-15 19:38, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:37

说到这个,有个本来纽约什么队的,跑首钢队打球去了。他是觉得在北京首钢队找到了第二个职业生涯,听良人说还挺有归属感的。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-15 19:38

如果你相信纽约时报,中国男子冰球队的外国球员应该是也是拿了双重国籍。

帮助管理奥运会比赛的国际冰球联合会有各种要求,包括参加奥运会的运动员必须是其代表出征国家的公民。这对有望代表中国的运动员来说尤其是个挑战,因为中国不承认双重国籍。
“你需要有本护照,”国际冰球联合会主席卢克·塔尔迪夫说。去年,他对中国队是否有资格参加北京奥运会进行过好几周质疑,还暗示挪威队已做好取代中国队参赛权的准备。
中国男冰至少有一名队员——杰瑞米·史密斯曾公开表示,他不会为换取代表中国队参赛的机会放弃自己的美国护照;他以前对ESPN说,中国官员“说那不是问题”,暗示中国也许在改变规则。
“我猜,他们或许接受了这种不稳定的结合,”《中国体育内幕》网站创始人马克·德雷耶说,他新近出版了《体育超级大国:一个业内人士对中国追求最好的看法》一书。

不知啊,我没换过美国护照。你这么一说我突然想起来四年没用过美国护照了,可能快过期了。小绿的护照去年中就过期了,我前两天想订复活节出去玩才想起来。惆怅,两年多没用上护照了
阿土仔换过。很麻烦的,得爹娘都在场,省得搞绑架亲子案件
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-15 19:41

是吗?英国网上填个表上载一张照片就行。娃儿护照五年就过期忒麻烦。不过也是得换。小绿的护照照片就是个四喜丸子,完全认不出是她。
Last edited by Knowing on 2022-02-15 19:43, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-15 19:42

为什么这么逗?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 19:50

笑嘻嘻 wrote:
老实说吧,我猜的话,猜他们都没换国籍。

因为他们都坦白说没有放弃美加国籍啊,又没有人宣传他们“毅然”放弃美加国籍。

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 19:54

Jun wrote:
归化到中国奥运队的外国人,不都是为了钱而拿中国护照吗?我看有几个人真的毅然背叛美帝定居中国。真定居中国的也有,Stephon Marbury,也有被报道过。你们都不看 NBA,NBA 里面的人从 LeBron James 到 Steve Kerr 都被共和党群众反复骂过投敌叛国,因为 NBA 在中国有很多生意。算什么新鲜事儿了。
谷和他们一样都是为了利益。为了利益很正常啊。谷拿到手的利益和他们不是一个数量级的,所以肯定聚光更多很正常。如果中国冰球队爆冷门打败了美国加拿大队,那这些球员估计也一样会被聚光。但是,好象去了中国的都是二三线球员,在本国捞不到上场机会的,所以这种冷门不大可能发生。 :mrgreen:

刚去google了一下,国内的宣传还是18岁天才少女毅然放弃美国国籍为国争光。这是欺负人老外记者看不懂中文? :speechless001: 那我要是记者我也得追根究底一下啊。记者不就是干这个的嘛。

putaopi

Post by putaopi » 2022-02-15 20:16

:wallace_hat:
Jun wrote:
Jun wrote:
一个 minority 的生活确实就是艰难的,比一个 majority 的生活要艰难得多。一个人自愿选择作为 minority 生活,本来就是选择了一条难度较高的路,免不了要遇到各种负面的困难。这就是无法逃避的现实。我们谁也不是住在城堡里的小公主,如何 cope with 这个现实,各人有各人的办法。我只知道没有人会来拯救你的,只能靠自己。
我理解笑嘻嘻的想法跟Jun 不矛盾, “跟亚裔抱团” 反对种族歧视之外,我们要求媒体对中国和华人的报道更Balanced, 更有深度,也是coping 方式的一种。
媒体怎么看中国政府我没兴趣关心,媒体怎么报道谷爱凌更是无法激发我的认同感或者代入感,好处捞足红遍全中国奥运金牌,轮得到我去同情她?我就给 Asian American Advancing Justice 捐点钱,要帮就帮无声无息平民百姓,因为我没有公主情结,我就是个劳动人民,又没有人给我开后门发张中国护照还不会拿走美国护照。要团结我也先去跟 Andrew Keh 团结,不会去跟谷爱凌抱团(呸,她会要跟我抱团?)。中国政府也好,谷爱凌也好,都跟我没有半点关系。

希望美国媒体的报道均衡一点难道是因为有“公主情结”吗?首先我不觉得谷是什么公主,她的金牌银牌是摸爬滚打拿到的,并不是与生俱来的,Jun 你也是个冰迷,运动员们的辛苦你比别人更了解吧?

质疑美国媒体也不是为谷爱凌或者政府打抱不平,前面我已经解释过了,只是不希望中美打起来的时候被关进集中营而已。还是agree to disagree 吧。

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 20:18

我觉得不管哪国媒体,质疑双国籍问题都是正常的。

但是狐狸台那种骂人是叛国啥的,那肯定要反对。

qinger

Post by qinger » 2022-02-15 20:44

字字加一。
这两个就是各取所需。既然是公众人物被人质疑也正常。做了就别怕人说,别想当白莲花。。。
Jun wrote:
Jun wrote:
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2022-02-15 20:52

今天纽时报道说 Valieva 的尿样里其实查出三种药物,除了列入禁药单里的 tremetazine 还有两种未被禁的药物,hypoxen 和 L-carinitine。L-carinitine 在这边可以非处方当作营养药买到,效果可疑,hypoxen 是俄国才有的药,跟 trimetazine 一样是增强心脏供血能力的药。十五岁的女孩子被喂了这么多药,简直可怕。据说她的父母是知道的,hypoxen 还是她母亲亲口说的。所以这就没话说了,人家愿意,还能怪面姐狠吗?

2014年索契奥运会就是个俄国队嗑药狂欢派对,后来被查出药检被KGB掉包过样品的运动员之一是双人滑选手 Stolbova ,获得团体金和单项银牌。结果呢?Stolbova 被禁止参加2018年平昌奥运会,但是奥委会从来就没公布过原因,所以谁都不知道这是不是禁赛惩罚。既然不是禁赛惩罚,俄国选手的那些奖牌也收着了,从来没被取消,本来按道理应该取消的奖牌,下面排名的选手应该顺延的,那年双人滑第四名应该升为铜牌的是谁呢?庞清和佟健。

只不过从奥委会到 WADA 到中国冰协,谁都没吭声,谁都不敢得罪普京大大。庞清佟健只好忍气吞声。

今天是女单短节目比赛,很多选手,尤其是韩国选手,下场时脸上都是苦笑,无可奈何的微笑,要跟嗑药的天才少女同场比赛,还要被裁判偏袒压分。在没有揭露真相之前还可以保留一丝公平竞争的幻觉,现在是无论如何也没法自欺欺人下去了,公平个屁,有权有势的就是可以为所欲为,其他人都是陪练。被压分最明显的樋口新葉选手在赛后对记者直言,我对自己表现挺满意,对分数不满意。Yes, she and the entire skating world outside Russia and China. 不过咱们都没权力所以也没法子替新葉讨个公平。前天被采访的时候Alysa 的爸爸说,如果早知道花样滑冰是这么黑幕的运动,我就不会让女儿去练这个了。

俄国冰协长盛不衰的最有效的一招,说出来也很简单,就是不择手段。越无耻越无敌。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-15 22:20

他不是还特意挑了俄罗斯生母还有要有芭蕾或者体操天分吗。但是没法全套服务。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

camellia

Post by camellia » 2022-02-15 22:26

大家对国籍的这件事这么关心,应该是因为能关联到自身吧……可我现在感觉到的是各种迫切的危机感,比谷爱凌的国籍更迫切,就是华裔女性大众不论在美国在中国所面对的人身威胁。在纽约,地铁里被袭击,被推下轨道撞死的是亚裔女性,被尾随入室杀害的是亚裔女性。在国内,这些年听到的关于女性生活中的危险数不胜数,单身女性点外卖的时候都不能暴露是单身。再加上最近这两周越遮掩越让人不信官方的徐州锁链女案件,最新的视频里村里的人说女子满口的牙是被钳子拔掉的,因为她反抗的时候咬人……而不是通告里说的牙周病。
感觉有点离题,但是真的觉得你们讨论了几页的东西太上层建筑了……

dropby

Post by dropby » 2022-02-15 22:35

camellia wrote:
大家对国籍的这件事这么关心,应该是因为能关联到自身吧……可我现在感觉到的是各种迫切的危机感,比谷爱凌的国籍更迫切,就是华裔女性大众不论在美国在中国所面对的人身威胁。在纽约,地铁里被袭击,被推下轨道撞死的是亚裔女性,被尾随入室杀害的是亚裔女性。在国内,这些年听到的关于女性生活中的危险数不胜数,单身女性点外卖的时候都不能暴露是单身。再加上最近这两周越遮掩越让人不信官方的徐州锁链女案件,最新的视频里村里的人说女子满口的牙是被钳子拔掉的,因为她反抗的时候咬人……而不是通告里说的牙周病。
感觉有点离题,但是真的觉得你们讨论了几页的东西太上层建筑了……
谷的国籍问题我纯吃瓜。

丰县锁链女子其实才更能关联到自身,然而越关注越无力和绝望。不知道说啥好,就觉得鲁迅什么时候能在中国过时呢?
我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着两个字“吃人"!

——鲁迅 《狂人日记》

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 0:06

小美好有耐心,反复讲了那么多次的,对于谷的质疑大多是因为中国法律不允许双重国籍,所以很多人,从媒体到民间都要问一句,你是怎么搞到双重国籍的。小K和我也解释了好几遍,代表任何国家参加奥运会要拿出此国护照的,你的中国护照是违法发的吗?这些问题都是直接与中国政府有关,问谷是因为中国政府不肯出来承认自己给所有的归化选手违法发护照了。这种自相矛盾的事怎么就不能问了?问就是迫害小姑娘,还上升到迫害全美华裔移民了呢,大帽子一扣谁还敢多问一句。

算了,即使再讲多少遍车轱辘话也没用。谁能说服谁。

我在上面至少说过两遍了,批评共产党的政策与排挤华裔移民不是一回事,但是各方面都有人有意无意地将二者混为一谈。批评共产党的政策,就等于支持种族主义歧视华裔移民了?这帽子太大我拒绝戴,也不会给所有批评中国政府的新闻媒体戴上。谁是真批评中国政府没扯上华裔移民,谁是以外交政治为借口歧视美国的华裔移民,不是那么难以鉴别吧?反正我能鉴别,我不需要一股脑都给人贴种族歧视的标签。

感谢小豪的历史课,我想起柬埔寨红色高棉就是拿中共的钱和武器,后果之一是越南与中国交恶,中国抱怨说越南忘恩负义,因为跟美国打仗拿了中国的钱和武器了。

茶花可别提中国的妇女地位了,质疑中国政府助长了种族歧视,祸害到在美华人,岂不是危险?

简中网络到处都一样,骂美国最安全。中国政府碰都不能碰,问也不能问,一问中国政府为啥如何,回答就是美帝如何邪恶。
Last edited by Jun on 2022-02-16 7:59, edited 6 times in total.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2022-02-16 0:25

我有点纳闷中国政府为啥双标。朱易拿中国护照就要放弃美国国籍,谷和冰球运动员就不需要放弃美国国籍。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 0:30

现在我认为朱易也没有放弃美国国籍。不过放弃了也无所谓,她是美国生的,还可以再申请回来。

不过也许她家真心觉得美国呆不下去了,种族歧视的环境太危险了,还是回国做中国公民好,不仅是 majority 还是北大教授,人上人,也是可能的。我祝福他们。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-16 0:36

:preston_nocollar: ji美国近年发生的殴打事件street level attack, 是针对华裔的吗?不对吧,都是针对亚裔的。只要长个东亚脸,就够了。暴徒没空问你是日本裔韩裔还是华裔,或者是最恨共产党的台湾裔。所以我当时选择是给AAAJ 捐钱,而不是抗议拜登政府跟中国政府掐架。
徐州铁链女的遭遇…死亡是一瞬间的事,被铁链拴着反复被强奸生七八个孩子,说一句比死更惨,不过分。但是你我能做什么?我很想知道,有什么action item 能解决改善中国长期强迫推行独身子女带来结构性杀女婴带来农村结构性男女人口不均衡带到的贩卖人口常态化民不举官不管的情况吗?我想不出来。即使有,也轮不到我对天朝指指点点,给美国人递刀子。所以我还是闭嘴算了。阿拉伯妇女天天被从头到尾罩着黑布关起来也很惨啊,也轮不到我管。再说了,中国政府现在都意识到计划生育带来的问题了,都努力推三胎了,都不让药房随便开流产药了,还有啥可说的。
作为少数族裔cope, 大家各有优先级,我们就姐妹登山,各自努力吧。
Last edited by Knowing on 2022-02-16 1:04, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 1:02

朱易全家都回中国了。可能她们家就觉得回中国比在美国呆着好,谁知道呢。每个人世界观不同,看重的东西也不一样,只要自己高兴,也没损害他人就好。我真诚希望二十年后她们全家回头看仍然都真心觉得这是正确决定。我比较天真,还是希望世界和平,中国美国加拿大都越来越好。

我自己是宁可欢乐上维多利亚大学或者哪怕本地专科学校呢,也不会要他们回清华上学的(他们自己非要去另说)。但是我确切知道有第二代放弃滑铁卢计算机系的录取书去清华念的。

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-16 3:03

谁愿意在哪个国家生活就在哪个国家生活,这不都是个人选择吗。而且也不是什么point of no return. 朱易全家回国挺好的,至少她爹朱松纯对清华和北大都是个asset. 我为母校的人智事业高兴 :mrgreen: 二十年后什么样谁能说得准,现在好就好. 我不相信三五年后朱松纯想换个国家住会找不到愿意聘请他的名校。我觉得谷爱凌回国也很好。假如谷爱凌哪天大嘴巴说了什么不中听的话,最多就是失去她现在在中国拥有的popularity, 有什么关系,谁也不能永远popular. 不是我咒她,就她那直通通少年气盛的劲头(not a bad thing),奥运会完了要是憋不住四处上上节目什么的,脱了稿说话迟早言多必失。。。 :mrgreen:

我看了俄罗斯美少女的表演,她可真能转圈!想问jun, 俄国冰协为什么这么有势力?凭什么??
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 8:40

我看了俄罗斯美少女的表演,她可真能转圈!想问jun, 俄国冰协为什么这么有势力?凭什么??
这个问题很难回答,一切又要从几十到一百年前说起。简单地说苏联曾是花样滑冰的大国,有很多教练裁判等专家,理论和实践水平都很高的,而且苏联花了很多钱和资源训练顶尖运动员,为了在奥运会上大显神威,证明社会主义的优越性,这个大家都知道了不用我说(不知道我也没力气解释)。总之就是苏联在此项目里人才济济而且水平很高,现在存留的很多legendary老教练都是苏联留下的。苏联解体后,人才也分散到各国,包括前苏联国家和东欧各国,也有大量人才流到美国,面姐当时跟着大流一起过来混了几年,后来海归俄国。还有很多没海归的,给美国的花样滑冰提供了很多高水平的师资(在这方面不仅是社会主义制度而且苏联在体育和芭蕾方面的传统打造)。这些人才里很多成为 ISU 的裁判和技术委员会成员,也就是说苏联系的专家们在 ISU 变成了很多国家的代表,实际上他们彼此之间都认识,是好朋友,有福同享有难同当。跟整体国策一样,俄国很爱当老大哥的,平时罩着小弟,小弟要替自己办事。ISU 内部政治状况咱不知道,也没内线,但从国际比赛打分就能看出,规则改了又改,但打分总是俄国选手国籍高贵,同样的技术发挥,分数就是比别的国家高一截。

是的,在花样滑冰里也分阶级的,俄国最高,美加因为是花样滑冰大国,出钱出力也不少,而且互相支持,是第二等级,日本韩国意大利等水平较高的是第三等级。中国处于比较微妙的地位,本来姚滨建立的双人滑帝国大大提高了中国的地位,跻身于第三等级,但这几年都被赵宏博和体委 squander 了,现在相当不行。中国裁判打分一般跟着俄国走,但是自家选手从来没在俄系裁判那里拿到实质性好处,因为俄国双人滑水平很高,跟中国队直接竞争。反而因为过去二十年中国选手经常在加拿大外训而受到北美裁判的照顾。(中国在很多事情上都喜欢做白给的小弟,即使没好处,感觉自己贴上了势力也好。)

Anyway,俄国在奥委会和 ISU 的地位本来就挺高,2014年又上升几个台阶,因为索契奥运会被普京大大下了巨额成本办得相当豪华。未必是比赛本身有多豪华,但给奥委会等等机构的领导肯定塞了比别国更多的钱(我没证据,都是传闻),大家一起米西米西,开心得很。普京大大尤其爱看花样滑冰,御驾亲征(又用错成语了),重点下达任务要搞定这项。所以俄国冰协倾尽全力,备战了很久,而且不像赵宏博那样的越备越弱,是真下人力财力技术药物以及买通一大波裁判和技术组,一样都没落下。同时生拉硬拽地加了一项团体赛给自己多搞一块金牌,美加也没太反对,因为自己可以混一块银铜牌。在逃避药检方面,连KGB(不记得现在叫啥)都被派去实验室换样品了,后来被查出女选手的样品里不仅有男人的DNA,实际上是两个人的DNA!也不知从哪儿搞来的。 过去十几年里这一套幕后 infrastructure 持续发挥作用,跟2014年之前的各国拉锯状态没法比,而是俄国独大。面姐就是普京大大掀起的这一浪潮里的顶尖弄潮儿。

为什么俄国只有女单和双人滑特别厉害呢?女单是靠面姐和她的那一套训练理念撑起来的,而双人滑主要是师资力量强,好多厉害的教练,而且因为女单极度繁荣而产生大量过剩的小姑娘在女单项目里混不下去,转而输送进双人滑。所以俄国双人滑是真的厉害,当然裁判也够给力。中国的双人滑真是太难了。

但是俄国男单的成绩不行,即使裁判照顾也拿不到牌子,因为日本和美国的男单水平高一截。我看过某个俄国教练的采访,被问到为什么男单就是糊不上墙呢?教练回答说男孩子太娇气了,平时吃不得苦,不像女孩子能吃苦的很多,够挑的。那么为什么女孩子能吃苦的很多而男孩子普遍更娇气呢?嗯 ...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-16 8:51

真下人力财力技术药物以及买通一大波裁判和技术组,一样都没落下。同时生拉硬拽地加了一项团体赛给自己多搞一块金牌,美加也没太反对,因为自己可以混一块银铜牌。在逃避药检方面,连KGB(不记得现在叫啥)都被派去实验室换样品了,后来被查出女选手的样品里不仅有男人的DNA,实际上是两个人的DNA!也不知从哪儿搞来的。
哇塞,我都要产生慕强心理了,普京大大太牛了!这才是真下本钱!真不择手段!真面面俱到! :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 9:42

我也是,真心惊叹俄国人的厉害。这两天跟 Valieva 的消息学到很多东西,例如强心剂可以平时用用效果极佳,根本不需要在比赛前临时抱佛脚,停了也没关系。例如 hypoxen 是俄国自己研发的药,别处没有,甚至没听说过,WADA 也搞不清楚,没有列入禁药。他们还用氙气 (xenon gas) 和氩气 (argon) 替代 EPO,WADA 去年才搞清楚列入禁药单,但是完全没法检验。

今天在微博上看见网友贴出中国冰协的文件“花样滑冰培养项目”,就是招标合同,里面给朱易得培训费是一百五十万 ... 美元(合同里钱付给他爸爸开的一家公司),同样归化的林珊的培训费是一百五十万 ... 人民币,陈虹伊的训练,在2018年之前都是自费。朱易过去两年我还以为只跟陈露的,不是,在加拿大的 Cricket Club 跟 Brian Orser 训练(就是羽生结弦的教练)。

不,我也不知道为什么,同样是花钱,俄国就那么厉害,中国体委就搞得这么 ... 无用。

遥远地回答葡萄皮,是的我很了解运动员的辛苦和牺牲和艰难,也知道运动员不是孤立的存在,每个顶尖的运动员都处于一个复杂的系统里面,有大量金钱和政治的网络缠绕,很多人升官发财都靠一个运动员的比赛成绩。在这个系统里,当然年纪还小的运动员本人可能是自主力和理解力最小的,但是不等于他们是绝对纯洁的,旁观者调查和指出他们身后的关系利益网,不等于抹黑或霸凌运动员本人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-16 10:06

光有钱不行,要靠的是综合国力:科研创新能力,间谍战,对自己选手残酷的心理战,俄国每项都是杠杠的!就是DNA上潦草了些。这些药都是怎么搞出来的,脑洞真大。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 10:20

wow,一百五十万美元,对美国中产阶级家庭一笔巨款了。我好庸俗,突然觉得朱易也没那么可怜了。食得咸鱼抵得渴嘛,钱也不能白拿。

camellia

Post by camellia » 2022-02-16 10:46

所以说,挑朱易真的是冲着她爸爸啊,原来还觉得这说法离谱。

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 11:39

camellia wrote:
所以说,挑朱易真的是冲着她爸爸啊,原来还觉得这说法离谱。
应该不是吧。朱易先回国的,她爸过了两年才回去。也有可能朱易之前这两年在中国的确过得开心,再加上后来美国对中国科学家各种打压,所以朱松纯选择回国。

qinger

Post by qinger » 2022-02-16 11:55

我觉得Vincent家在他身上花的钱估计也有这么多了。花滑本来就是烧钱的运动。
dropby wrote:
wow,一百五十万美元,对美国中产阶级家庭一笔巨款了。我好庸俗,突然觉得朱易也没那么可怜了。食得咸鱼抵得渴嘛,钱也不能白拿。
现在偶是胡军的扇子。

camellia

Post by camellia » 2022-02-16 11:59

qinger wrote:
我觉得Vincent家在他身上花的钱估计也有这么多了。花滑本来就是烧钱的运动。
这个培训费是每年的吧,在国内哪儿用的了这么多.

qinger

Post by qinger » 2022-02-16 12:06

一次性的。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 12:09

一百五十万是给她家的钱吧,以培训费为名义,不是真的用在培训上的,而且她回国后,培训就不自己花钱了,一进一出就是好几百万。

Vincent和Nathan应该都有赞助商。不过Vincent妈妈这么多年陪Vincent,我觉得光是自己少赚的钱就不止150万了吧。所以真的是真爱才会继续,然后看了jun暴光的这些内幕,我就觉得男的也就算了,我万一要有个女儿喜欢花滑,再怎么真爱,也坚决不让她搞职业。

qinger

Post by qinger » 2022-02-16 12:11

我就是说Vincent家在他身上的付出很可观啊,几百万美金应该收买不了。他出名之前可没啥赞助商。
一百五十万是给她家的钱吧,以培训费为名义,不是真的用在培训上的,而且她回国后,培训就不自己花钱了,一进一出就是好几百万。

Vincent和Nathan应该都有赞助商。不过Vincent妈妈这么多年陪Vincent,我觉得光是自己少赚的钱就不止150万了吧。所以真的是真爱才会继续,然后看了jun暴光的这些内幕,我就觉得男的也就算了,我万一要有个女儿喜欢花滑,再怎么真爱,也坚决不让她搞职业。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 13:15

每家情况不一样啊。不还有林珊一百五十万人民币就从了。当然钱应该也不是唯一因素。

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 13:49

前两张是朱易的合同,第三张是林珊的。

林珊大概就她自己归化,父母不知道,但没有任何迹象他们跟了回国。林珊也是一直在美国跟她原来的教练。
Last edited by Jun on 2022-02-16 13:57, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 13:56

花样滑冰培养是不便宜,一些年前我听说的数字是,象 Vincent 那样的顶尖选手,一年需要十万以上,现在可能更多些,我去问问裁判朋友。不过 Vincent 也就是过去五六年才算是顶尖选手,之前不需要那么高级。另外他现在的教练是 Tom Zakrajsek,在 Colorado Springs 的 USOC 训练中心,那里条件很好,而且因为是 USOC 的总部,有很多运动医疗资源可以免费使用。加上 USFS(美冰协)每年资助也有些钱。我觉得他们家最大头的花销可能是妈妈失去的工作收入。

在中国训练肯定不需要那么多费用,不过朱易不是在 Orser 那里训练嘛。Orser 和 Tracy Wilson 还很担心金博洋,去年拼命想把他搞过去训练,但最终也没搞成,金博洋在国内连个教练都无。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2022-02-16 14:15

我上次在朋友那里吃饭,她邻居的孩子是练花滑的,经常飞来飞去参加比赛,我记得已经说是好几万加元一年了。当时还挺小的。

qinger

Post by qinger » 2022-02-16 15:28

十万一年小意思啊,夫妻两地分居多出来的开销就不是小数目了。
当然大头是他妈妈少了的工资收入。还有不可计量的无数精力。
所以光为几百万美金归化我是完全不能理解的。
现在偶是胡军的扇子。

青屿

Post by 青屿 » 2022-02-16 17:34

关于朱易我听到的说法是中国反正打算找一个归化选手,很多人都在考虑范围内,朱易她爸和她应该是作为一个overall package来考虑(饶毅写冰协找她的时候不知道她爸是谁 -- 这话居然也有人信?),这样父女一起回国效力的形象更佳 --可以想象嘛,要是朱易发挥得好,不就又是一个谷?而且爱国科学家的爸爸可比红二代风投的妈妈好宣传。 :mrgreen: 她爹对她入选是一个加分项 -- 如果本身差距不大的话。但是冰协内部也一直争议不断,也是她之前一直压力巨大状态很差的一个原因。

heather

Post by heather » 2022-02-16 17:50

笑嘻嘻 wrote:
中国队的外籍球员都没有换国籍吧?

护照换发旧护照肯定要剪一刀的,这就是两回事。
中国大使馆自己的说法是:“中国公民(因公人员除外)一旦加入外国国籍,即自动丧失中国国籍,不能申请中国护照或旅行证。中国公民加入外国籍后,无论其所持中国护照是否有效,均不能继续用于出入中国国境。持外国护照首次申请中国签证时,需将中国护照原件交至中国使领馆注销。” 注销就是剪一刀。而且中国严打双重国籍都打了好些年了,随便搜一下都能搜出很多文章和抱怨。华人对谷爱凌这件事不爽就不爽在这上面:凭啥她能有特权?平心而论,如果看过谷爱凌的比赛,应该没人会反感她本人,天分能力高,气质还挺熊里熊气的一小孩,合法的钱赚得再多,我也不至于反感她,但双重国籍这种,受质疑也很正常,我觉得这种事情上搞双标是说不过去的,当然这也是中国政府的问题,不是她本人的。要说种族歧视,如果她哪天在美国真因为族裔被政治构陷了,那我肯定会为她说话的。

朱易家这个150万美金的合同爆出来我也很跌眼镜。再次证明中国花滑队真是乱得够可以……

Jun

Post by Jun » 2022-02-16 19:24

朱易家这个150万美金的合同爆出来我也很跌眼镜。再次证明中国花滑队真是乱得够可以……
几年前我从本地冰迷(她消息极其神通广大但是中文不灵光)听到的价码是十五万,估计是中英文之间流传把位数搞错了。当时有好几个女孩子,而且有双人滑女选手,在讨论归化,只是到最后只剩她俩了。为啥朱易的合同与林珊的差7倍,谁也不知道,但显然林珊的价码是标准价,有一些传闻但是我不认识传的人就不传谣了。是不是为了争取朱松纯我不知道,但肯定不是因为朱易成绩好,合同里写的,2018年的全国赛,林珊第三,朱易第四。注意那时候冰协不可能预测到,中国最后只拿到了一个女单参赛名额,当时国内的选手有竞争力的除了陈虹伊还有安香怡(那次比赛安香怡是第一),后来也不知到哪儿去了。自从赵宏博掌权后很多运动员不知怎么就从国家队消失了。如果我是记者,我会有很多很多的问题问他们每个人,不过这些大老爷们儿都躲在女孩子的背后绝对不会露面的,把女孩子扔出去激发群众的怜悯心。(男孩子不行,一定要女孩子,最好是 teenager,长得漂亮加分。)
此喵已死,有事烧纸

Post Reply