遥远的世界中间 (十七 红树林里的幼儿园)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

遥远的世界中间 (十七 红树林里的幼儿园)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-18 22:32

红眼飞机回来,中午到家,我吃了中饭小睡了片刻。身体仍然没有习惯家里的安静,仍然停不下来。仅仅浅睡了半个小时,充满了辛苦的噩梦,身体好像还在苦苦地运动着,忙碌着,四肢酸痛不已,而头脑还在高度兴奋之中。挣扎着睁开眼睛,满室加州阳光,沿窗的兰花们生机勃勃,绿意盎然。团圆在院子里转,只传来隐约的嬉戏之声。时间像是在明媚中静止了,感觉非常安心,到家了。还是醒来的好。

我在仍然停不下来的兴奋中,爬起来给渴了10天的兰花浇水,把答应的照片上传发给我买了好多东西的美貌姑娘摊主,有缘同行的纽约姑娘。

红眼飞机半夜起飞,我这个日常凌晨3、4点睡觉的夜猫子,过去十天天天10点上床,在机场就熬不住睡着了。上了飞机之后,在睡梦中只见自己,不停地爬着看不见头的白石阶梯,一级一级看不见头。我非常疲劳,但是无法停下来。心里知道自己在做梦,需要把白天的历程在脑子里反向释放出来,才能进入深鼾。我接着在梦里一级一级爬楼梯。

一。南美洲第一站

两周前,某人提出团圆春假去厄瓜多尔时,我丝毫没有犹豫。厄瓜多尔一直在我的愿望清单上,但是我对厄瓜多尔又知之甚少。我知道 Anthony Bourdain 的No Reservations 里介绍厄瓜多尔在赤道上,一线之隔,北半球漩涡逆时针旋转,南半球漩涡顺时针旋转;厄国国民平和,社会安全,我最爱的Ceviche 也是到处都是;当然还有达尔文的龟岛。收拾行李时,我查了厄瓜多尔首都基多(Quito) 的气温。昼夜温度居然跟湾区一样,那里不是赤道吗?我怀着疑惑的心情,度量着湾区跳跃式的温度需要层层叠穿,把裙子和棉袄全部都带上了。厄瓜多尔的旅游资料非常之少,甚至是关于整个国家的资料甚少。某人在猫途鹰上倒是发现了不少评价甚好的私人导游的Tour,他想订个3天的雨林私人tour被我拒绝:总得看点城市吧?!不能跟哥斯达黎加玩得一样吧?

从美国到厄瓜多尔并没有很多航班。我们的转机时间不过一个小时,加起来足足飞了12个小时,耗足一天。到达苏克雷元帅国际机场已经是晚上11点。苏克雷元帅这个名字对我是如此陌生,我根本没往心里去,也没打算查询一下为何因他命名。基多这个国际机场像所有发达现代的国际机场一样,宽敞,干净,明亮,光洁,有序。一下飞机,航站楼里到处都是大幅的树懒做形象代表的医保广告:树懒坐在起居室单人沙发上读书;树懒坐在电脑桌面前跟树上的亲戚facetime;树懒做瑜伽。入关排队处的大厅里加粗的所有大柱子上360度包围着LED显示屏循环播放着厄瓜多尔的旅游广告片。团圆告诉我广告片里有一闪而过的兰花,我留心等待下一次的循环。那是一株粉红带紫斑的Wilsonara。一切都表现出一个非常时髦的现代大都市的特征,虽然在机场就发现工作人员里讲英文的都很少找得到,但是视线所及的一切都是那么的熟悉,我仍然非常放松,理所当然地觉得一切会水到渠成,虽然我们一句西语不通,也没做任何行前研究,甚至因为不知道玩什么后半程的行程没有做任何安排。

第一个难题是叫车。言语不通,我们反复过了三趟同一条马路,最后回到航站楼里面,门口的门卫指点我们去找会讲英文的咨询台才问到Uber 站台在哪里。其实出航站楼的门口就有一溜黄色出租车在等。等到Uber 来了,所谓 premium 是一辆普通轿车,无论如何坐不下四个人和三个行李箱。某人把我和圆子以及一只行李箱安置进Uber,他带着团子和另外两只行李箱去做黄色的出租车。车窗半开,夜风习习,夜色真的如湾区的夜一般的凉。我注意到司机穿着厚外套,看上去比我还怕冷。机场有些旅客还穿着羽绒服。我想起我们在墨西哥的导游说:“我们墨西哥人怕冷。”(该部分游记我没写过。)他开辆奇瑞新车,车内保养洁净,安全带齐全。机场路空荡荡的,几乎没有其他车辆。巨大的绿化带预留出未来的拓展空间,LED 的交通灯,新崭崭的路面。小小奇瑞新车不像是在中美洲的高速公路,而像是在哪个中国国内的科技园区里行驶。12个小时的车马劳顿,我的偏头痛又如期而至了。

我们把第一晚订在了机场附近的Holiday Inn,某人解释说是因为第三天我们就要再赴机场。车行五分钟,Holiday Inn 的高楼就明晃晃地矗立在高速公路对面的旷野平地之中。司机指了指对面,我点头用西语说是,他打手势要在前方绕行,点停了Uber app。等我们绕回来,某人和团子的出租车已经先到了,显然Uber 司机对机场不如排队的出租车熟悉。Holiday Inn 高门大户,前门离路边的停车卸货点有非常长的走廊。西装革履,卷发锃亮的男侍者快步走来把我们的行李搬上旅馆推车。他和同样黑卷发的男前台英文都有些些很动听的西语口音。我终于觉得自己到了南美洲。

躺在旅馆的床上,我终于意识到,厄瓜多尔首都是在内陆,海拔八千多英尺(2千到3千米),我的头疼是高原反应。临睡前我查了一下天气,基多在未来十天天天下雨,这到底是什么气候什么地理条件?我用一颗偏头痛药助眠。

红点就是首都基多,在北安第斯山脉地带。回来之后有了感性认识,我仔细阅读:地图中基多所在的浅色的皱褶就是安第斯山脉。安第斯山脉纵贯整个南美洲西海岸侧,是太平洋板块挤压南美洲板块,并且逐渐把自己压到南美洲板块下面,使得南美洲板块边缘隆起产生的。(太平洋板块是新定义板块,在原始的六大板块中是南极洲板块的一部分,所以旅途中听导游讲,回来看资料,纪录片会同时听到太平洋板块和南极洲板块来形容同一块地方。)安第斯山脉是世界上最长的山脉,全长8900公里。平均高度3600米,最高处6000+米。是南美洲西海岸复杂气候的主要成因。注意地图中左下方跟谁都离很远的几个绿点,就是达尔文的龟岛。

二. 车窗中的基多

早晨叫了Uber 进基多老城区。基多老城和波兰的克拉科夫是1978年联合国教科文组织最早一批订为世界文化遗产。Uber 司机很快就到了,他开了辆长城,车相当的新,安全带齐全。一上车,他就用西语热情地打招呼。我们四个都嗫嗫嚅嚅。我把心一横,拿出压箱子底儿的法语勉强来回过了几招。听不听得懂不重要,反正意思到了。长城车仍然把车窗开着一条缝隙,早晨的凉风汩汩地吹进车子,穿件外套刚刚好。看来基多的车子基本不用空调就开窗。路边山峦起伏,高速公路边的绿化带消失,代之以荒草。赤道热带也没有像我想象中遍布奇艺的花朵。中间的绿化带的树木都是新栽的,还很幼小。木槿开出斗大的花,之后一种巨大的红色花朵的树,不知道是不是木棉。路边渐渐开始出现房屋,我终于实实在在感觉到自己到了第三世界。房屋拥挤陈旧,没有建筑法度,沿街开着很多小商铺,打开着门。像是80年代中国的县城。墙上到处是涂鸦,山峰从四面八方长出来,山壁上挂着巨大的非常有艺术性的的两排人脸画,每个人都皱着眉头,中间写着:“我们为我们的人民而战。”回家后我查了一下,都是百多年前支持南美独立运动的艺术家建筑师。山体上密密麻麻铺满了五颜六色的房子。我看过网上说山上很多是贫民区。彩色的房子窗户黑洞洞的看不出来有没有窗玻璃。很难说是美还是不美。我小心地照着相,原来我们在墨西哥城的导游就不太高兴我照城外山坡上的贫民窟。高速公路公路在山腰上盘旋,一个转弯,前方的山顶上,在满山的房子簇拥之上有一座巨大的天使像。我心中暗想:越穷的国家宗教信仰越浓厚。
第三张图的中间上面就是山顶上的天使。本节所有照片都是车窗中拍摄。

车行一个小时之后,进入了市区。正是周六早上,人多车多路窄,毕竟整个城市是在山上。路边窄窄的人行道上挤满了步行的人。公共汽车是一种蔚蓝色的双层宽身大车,我们的长城小车时常需要从车身宽于车道的公共汽车身边越过,如游鱼一般稳健,车技十分出色。必须指出的是无论是在高速还是在市区里人挤人的路上,路况都是井然有序的。只是山城道路之复杂,我觉得自驾就不要想了。用Uber挺好。
卡萨布兰卡从小听,从来都一知半解,直到这天看到这两个字,才明白这是西语白房子的意思嘛。

渐渐地街道两边的建筑变成殖民时代的欧式建筑,只是墙面失色,十分残破,缺乏修缮。街道更窄,车窗中经过的小巷都竖直着往上升了上去,老城区到了。司机在中央广场的铁栏前停下,前面只能步行进入。我心中非常大国沙文主义地想:为什么要到一个无力修缮维护文物的南美国家去看欧式文明的遗迹?直接去欧洲看始终在巅峰状态的精巧美丽不更好吗?
一街出现啦。

三。金子教堂
前团圆时代,我们跑了三趟墨西哥的不同地区,每次都有迷路经历。我总结墨西哥小镇都是以教堂和教堂面前的中央广场为中心辐射出去的镇子。因为看过许多,所以美丽的广场,四周的殖民地时期的教堂和建筑,并没有让我很惊叹。广场中间立牌有个纪念碑和雕塑,周围有绿植,坐了不少本地人在晒太阳。基多基本每个人都戴了口罩。不过基多毕竟是厄瓜多尔第二大城市,常住人口官方说法是两百万(其实越多于此),老城区方方正正的block里都是小广场。起名势必讲究些,这个广场的名字叫做Plaza Grande,大广场。基多老城有30多座西班牙留下的罗马天主教教堂,地标性质的老建筑记名的有130多个。在老城沿路,不断能看到有教堂墙体剥落,但是雕花木门被擦得锃亮,下半截拦着工程塑料布。有教堂外墙体上用石子拼着马赛克壁画。

下面四张照片是Plaza Grande,这种广场在拉丁美洲非常典型:
左边是广场中央的雕塑,边上华丽高贵的建筑物上的标牌:厄瓜多尔的荣光,保护亚马逊。。。。。。嗯,这点后文再说。
远处山顶的天使雕塑和外墙上的石子马赛克:

某人低头按照手机地图指示,找到Iglesia de la Compañía de Jesús 基督会教堂。教堂的外墙石雕非常精致,旋转的石柱又有些伯尼尼的影响。教堂外面拦着一人来高的铁栅栏,某人跟门口看门的大叔打手势指指我们仨。交钱处在偏门进门处的一张桌子那儿,一个姑娘坐在桌子后面收钱给发票。我看大门虽然非常美丽,但是并没有像一般欧洲教堂一样有着高耸的正面,进门的时候就并没有准备好。一进门,就跟当年我进圣马可大教堂一样,被满墙满顶的镀金(得是镀金吧!)巴洛克花纹晃瞎了我的狗眼。我顿时头也不疼了,混沌的精神大大地振奋。女人哪有不喜欢黄金的!关键还是这么漂亮的黄金花纹!
基督会教堂的外观:
我进门前,匆忙之中,仍然注意到幽暗的正门洞里大门的金光闪闪。赶紧照了一张。门边上高处的雕塑十分的精美。
里面不允许照相的,我借两张网图吧。教堂内处处都是金子,连烛台都是金的,地面和长椅都是实木的。教堂内有不少游客,都坐着听导游讲话。我们没有导游,但是我兴奋而伧俗地对团圆说:“坐,快坐!这椅子很贵的。”每排长椅的后面有矮长条木条,包着丝绒,给后一排的人的跪。我甚至激动地跪在上面试了一下感觉。感觉就是没啥感觉。最前面侧放的椅子,整个后背都是镂空雕花,结实美丽,厚重而精致,我看对面有人坐,我也赶紧坐一下。
这是维基网图,更多图片可自行谷歌。
两边的廊柱后面各有很多这样的全木雕的告解室,也都雕着精美的花纹。还是网图
这篇文章上面有不少图片
而且我觉得网图不能表现教堂内部的全面的美丽,毕竟细节太多了。教堂的穹顶是天蓝色的,廊柱侧面的小礼拜堂里的地毯也是天蓝色的,并非只是一片金光灿灿。
后面的大概是神职人员的办公室里,朴素些,起码墙是白的,用木板做装饰。右边金碧辉煌的是大厅侧面的小礼拜堂。

我坐在雕花木椅上,想到外面城市并没有很富裕的样子,有点儿不踏实地想:哪儿来的这么多金子?事实是,等我回去再一查,基多城里金碧辉煌的教堂可不止这一处。哪怕不那么夸张的,也会有金箔点缀的装饰。

我把所有地方都走了一遍,某人照例在边上催:快点快点,还有好多教堂呢!

从基督会教堂一出门,管栅栏门的大叔就拦住我们要门票的小票。所以小票万万不可随意丢掉。我们这样显眼的游客,一出栅栏门,我又被另外一位大叔给拦住了。他手里拿着三幅宝蓝色调的小画,指着其中巴掌大的最小的:“一幅10元。”又翻过来给我看画的背面,敲一敲画布:“羊皮。”画中是安第斯山脉中原住民的生活图景,我觉得笔触活泼熟练,又有民俗画的色彩大胆,颇为欣赏,就问后面两幅大点的多少钱?他开价20。我身上没钱包,找某人要钱,他大怒:“刚第一天就买东西,后面这么多天谁给你背?后面有的是好东西!”主要是我从哥斯达黎加买回去的玩意也没有真的挂起来,听见这话也有些犹豫。大叔看到我犹豫,追着我给我降到了15。我仍然没有买,我以为旅行还会有奇遇。我对他的画从此以后念念不忘,此后八天,天天念兹在兹。

从基督会教堂往前走半个街区,就是一片大广场。一座更加宏伟的教堂在广场对面的台阶之上。辛苦爬上台阶,跟着本地人走到边上小门,门口门卫很客气招呼我们进去,拿着消毒水小喷壶,给我们每人手上喷点。某人抬腿进去发现小礼拜堂里本地人坐满了,显然是要做礼拜的。就指手划脚问门卫大教堂怎么进。结果今天不开门。不要问为什么,问也听不懂。这个教堂叫做旧金山大教堂,里面的辉煌壮丽比起基督会教堂不遑多让。我们也没进去只能用网图来示意一下:
妙的是台阶下面那一排是空的,就是下图中凉伞后面那一排黑色的门洞里面是个看着挺高档的酒吧。台阶上面就是辉煌壮丽的旧金山大教堂。酒吧内装修很艺术,从内涵到表象都非常的反差萌。下图下面就是。团圆饿了,我们本来打算找点吃的,但是里面只卖酒,只得走了。

注:基督会教堂始建于1605年,整整花了160年建成。是拉丁美洲保存最好的巴洛克风格教堂,被称为美洲之宝。由于建筑时间跨度长,在巴洛克风格中掺杂了其他艺术风格。基督会教堂的圣坛出自我们远远看到的Panecillo hill山顶上的天使的同一个雕塑家。
下转 仞上的教堂
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-04-10 23:06, edited 62 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 遥远的世界中心 (tbc)

Post by tiffany » 2022-04-18 23:03

心安说家。然后呢?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Re: 遥远的世界中心 (tbc)

Post by tiffany » 2022-04-21 7:38

哎,还有这种事情!好吧,阿土仔高中第二外语要学西语 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 遥远的世界中间 (1 南美洲第一站)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-21 22:36

我也曾一度想推团圆学西语,后来发现求人不如求己。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2022-04-22 17:30

又有笑嘻嘻的游记看了,期待。南美真是一个色彩斑斓的神奇之地。

求人不如求己,说得好!小葡萄从六年级开始学西语,修学旅行去过了墨西哥秘鲁哥斯达黎加。我们一起去西班牙时请她帮忙,回答请用谷歌翻译自助。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-23 1:36

拉丁美洲真是每次去都有惊喜。小葡萄籽去过那么多好地方啦!羡慕!
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-04-23 15:36

:admir002: :admir002:
太好了又有笑嘻嘻游记看了。。。。求勿坑。。。 :party003:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-27 2:31

我会把坑都填上的。Image
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 遥远的世界中间 (二. 车窗中的基多)

Post by tiffany » 2022-04-29 7:26

那些房子挨挨挤挤的,太奇怪了。这个热带国家的用色没有那么强烈,居然挺柔和。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-02 10:47

“我们为我们的人民而战”,一声叹息,希望永远只是口号而已。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-03 0:47

美洲独立战争啊。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 遥远的世界中间 (三. 金子教堂)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-04 1:08

上文书说道金子教堂

四。仞上的教堂

某人对着小手机屏幕相了半天,说还有个教堂走路20分钟,Uber 5分钟。走路吧?

后来我研究了一下地图,实打实9个街区,真不算远。但是!这9个街区是在安第斯山脉的群峰之巅!本来我虽然并没有走两步路就已经发现了我走两步就喘,(我觉得应该不止我一个人走两步就喘)但是看见金子教堂一兴奋就给忽略了这一事实。而这9个街区是继续往上爬。目的地 Basílica del Voto Nacional 根本是在城市的一个高点上。我算是渐渐搞清楚了,基多建在安第斯山上,人口又多,密密麻麻铺开一大片,占了好些个山峰。城市根本不止一个高点。基多跟德州一个时区,美国中部时区,比加州太平洋时区早两个小时。从美国过去可以算是很舒服的旅行:没有时差。但团圆也不知道为什么当天早上绝早醒来,哦,我知道为什么,为了起床打游戏。所以她们累了,而且还没有中饭吃。这一路上,叫苦连天,敢怒敢言,凝眉皱眼,怒目而视。她们愤怒的眼神和基多陡峭的街道非常非常的衬,成为旅途中最佳照片之一。我一边走一边想起自己过去一直喜欢自作聪明地跟别人解释为什么湾区房价贵:因为湾区两边山脉中间夹着一个盆地,没有地所以贵。屁咧!基多这个城市就在8、9千英尺的群山之巅起起伏伏。壁立千仞,仞上密密匝匝长满了房子,尖儿上再来几座大教堂。街道看上去都跟盗墓空间里一样直竖在眼前。旧金山的街道那个滑滑梯一样的坡度跟基多比就只能算是丘儿!事实上,回家路上,出了旧金山国际机场,我在Uber上极目远眺,湾区地形真的很平啊,非常平啊!明明都是可以盖房子的地啊。

我觉得我一定有高原反应。就算我娇气吧。反正不止是喘,我还一直在头疼。我看到一种说法厄瓜多尔是人均消费可口可乐最多的国家。虽然网上查询结果墨西哥无论是可口可乐还是软饮料的人均消费都稳居世界第一,但是我又是看个生意人这样说,是从生产方算的。更多数据查不到,但反正可口可乐在厄瓜多尔的确非常常见,在哪里吃饭都能看到,尤其是路边摊。这9个街区让我深深地理解了厄瓜多尔人。这走两步就心中小鹿乱撞,城市内外大家都大量步行,喝点可口可乐总比直接嚼古柯叶子健康吧。毕竟可口可乐曾经原本就是加入古柯碱,并因此得名的。古柯叶子的名字叫做:coca leaf,可口可乐的咖啡因来自可乐果:Kola nut。可口可乐的起名就是这么的实诚。

虽然我很理解厄瓜多尔人和可乐。可是我痛恨碳酸饮料,持续一整天的头疼并不能让我接受可口可乐。
左上:照片是有点小了,但是是不是城市看上去跟盗墓空间似的?右上:是不是教堂明明看着很近?右下:好吧,我撒谎了,上面那张照片是镜头放大了,其实看上去是这样的。左下:你们看看人这教堂是建在什么样的坡度角度上的。

离开老城区中心大广场地区,路上开始有车,路边的人行道仅可一人通行。时有对面行人走来,总得有一方需要下到车道上。人行道上还偶有狗屎。

从另一个角度讲,在海拔这么高的地方雕梁画柱,斩石雕塑,可比平地上辛苦多了。

不过我也不应该抱怨了。起码没有像昨晚天气预报里说的一天下雨。早晨的时候我又查过苹果天气预报,改成了中午下午。这个时候已经过了中午了,我一会儿查一下苹果天气预报,预报的天气每次我看的时候都不一样,十分之善变,直如开盲盒,堪称薛定谔之雨。

爬到教堂脚下,团圆闹着要吃饭,冲进一间咖啡店。我也饿了拒绝用糕点做中饭。某人指手画脚地问店员头顶的教堂,对方特别尽心尽力地说上塔是往上拐,看内部是右手边。我们转到右边找到教堂正下方一个门洞,半拉着铁栅栏,也不明白什么意思。转头再往坡上拐,进入教堂的广场。广场一端有个空中花园,但是我们已经站在海拔9千英尺的低空,我再也不愿意往上爬了。教堂门口一样摆了张木桌,后面卖票的也是个年轻小姑娘。小姑娘完全不讲英文,我们继续鸡同鸭讲了半天。她比划着团圆,意思她俩半票,卖你们三张票就够了。某人再问登塔,说不通,边上有个英文很好的男青年仗义执言,替我们翻译。等我们买好票还特别贴心地指点我们登塔要从哪里走。
上图:空中花园
國家誓言聖殿的圣殿Basílica,在厄瓜多尔文化里不能完成,一旦完成就是世界末日,所以厄瓜多尔所有的Basílica 都未完成。嗯,关于这点,我在后面一天导游小哥讲给我们听的时候,我就问这哪里未完成?他奇怪地看着我:这里马赛克,很多地方都细节不足不精细。首先我是仔细看也看不出来哪里细节不足,另外我怀疑他也看不出来。我只觉得国家誓言圣殿大概是比基督会教堂完建了200年,殖民地大概钱已经不多了,所以教堂里空荡荡的,装饰很少。当然国家誓言圣殿是新哥特式,本来风格也比较朴素。哥特式我当然最爱巴黎圣母院,所以就觉得这里还行吧,相比还是新了六、七百年。我口气很大地说。当然漂亮还是漂亮的。
从教堂出来,我们就准备登塔。团圆还饿着肚子,我解释道:“我跟你爸爸在意大利的时候所有教堂能爬的都爬到顶上看过。”至于为什么我们要见塔就爬,我完全不能解释,可能,也许,毕竟,我们跟猴子是近亲吧?根据我在团圆出生后的各个大小动物园的观察,猴子一定要见杆就爬,如果下面有水更好,爬上去再跳下来。完全不能理解为什么。但是到底从哪里上去呢?我们转了一圈我看见前面那个仗义执言的青年,就捅某人过去问。问完了又被指点回卖票的木桌子。青年替我们跟售票姑娘解释。姑娘找来一位大叔,大叔领我们走到另一边一个小门里。我大概搞清楚了,上塔不要钱,要钱的是上去的电梯,走楼梯免费。我们等了一会,本地人一波一波地走楼梯上去了,电梯的灯始终不亮。再回去找大叔,大叔无奈,领我们到售票处后面的电梯间。应该是他想分流上塔的人。但只有一边的电梯有电。等电梯的功夫,一家可能是美国游客,父母带着一男一女两个比团圆大点的娃,也等电梯。他们家有个讲英文的导游带着。爸爸听说就是十一层楼高,就爆发出一种类似某人看团圆的一定要让娃吃苦耐劳的表情,兴致勃勃地对俩娃说:“Why not! 腿儿着走吧!”俩娃一脸拒绝,因有外人,就是我们,在,紧闭嘴不出声。导游在旁边,看到自己居然要爬楼梯马上出言阻拦,他用一种拉丁民族特有的悠扬的话特别多特别密的腔调说:“现在不是逞英雄的时候,我们还要仔细参观教堂呢,坐电梯吧。”这家爸爸只得作罢。他们还很有防疫精神地不跟我们挤一架电梯,等下趟。
从高处看基多,十分地美。像所有我爬过的教堂顶,从不令人失望。可能,也许,这主要是,毕竟,我跟猴子是近亲吧?上图中间远处的“小山包”顶上的小点,就是“天使”雕塑。

下转五。在基多的第一顿饭
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-05-10 2:29, edited 7 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-04 8:56

所以他们是出产金子吗?搞得跟不要钱似的用!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-04 20:13

你真聪明!应,应该是吧……
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-10 0:34

上接四。仞上的教堂

五。在基多的第一顿饭

从塔上下来,某人仍然还想赶到下一个景点再吃饭,被我和团圆断然拒绝。我们就从教堂下面转角处过马路到对面街边竖着牌子的一个本地人小店吃饭。可惜我没有照下餐牌来。小店一楼只有一个收银的门脸儿,某人问有中饭吗?男主人很热情指点我们上楼,他居然能讲简单英文。我们一直走到小楼的天台上。在水泥天台上,搭着个简易的棚子。里面摆了四张桌子,没人,我们捡门口一张大点的桌子坐下。坐下才发现,别看这里简陋,但是国家誓言圣殿和远处基多的山景,透过棚子的塑料布,直拍到面前。透过简陋看壮丽,说不出地吸引人。回来跟闺蜜形容,她素手一挥:就是故宫边上的咖啡馆!对,就是这个感觉。
由于在哥斯达黎加就基本没吃到啥好吃的,我对厄瓜多尔的饮食期待很低,但好奇心不减。某人给团圆点了鸡肉米饭,给自己点了全套早餐,我点了Quesadillas 墨西哥芝士馅饼。每人点了鲜榨果汁。拉丁美洲各国始终没有进入工业现代化,相比需要进口的电器本地水果便宜得像不要钱一样,所以是一定要尝一尝的。厄瓜多尔是人工种植可可豆的最早的原产地,所以给团圆点了热可可,某人要了咖啡。鲜榨果汁三杯是一杯一杯地上来,每杯的味道都不一样,非常地不工业化。感觉就是不同的果子一杯一杯榨了汁出来。我们在哥斯达黎加每顿饭上菜都会上错,所以我对这种果汁味道不同毫不介意。团圆的饭是一盘米饭边上是用西红柿汁煮出来的鸡腿,酱汁拌米饭意外地好吃。让我对厄瓜多尔的饮食拉高了期待值。某人的早餐是美式的,就是上图的面包加画面最中间的omelette我一看就不感兴趣。有意思的是他的咖啡,上图右手边的那杯牛奶。某人抓住上来送菜的男主人问:我的咖啡呢?男主人指着他面前的牛奶说这就是。原来是速溶咖啡自己往里倒粉的。速溶咖啡的瓶子在上图的左上角,靠着果汁的就是,味道微酸,相当不错。
下图的上方是团圆吃到一半的茄汁鸡腿饭,右边是热可可,也是自己往牛奶里倒可可粉,味道非常好喝。最最奇怪的是下图左下角那碟子饼。那就是我的 Quesadillas!我仔细品尝半天,能吃出里面有土豆块,有芝士,但到底是什么做的完全吃不出来,也没有外面那层饼。就是奇怪的糊糊压成饼状。可以说是只有馅儿,没有皮的馅饼。
吃完饭,某人去门口收银台结账。男主人算了算认真地对某人说:“15块”。根据我们后面几天吃饭的经验,这个数没有零钱,应该是已经把零钱进位了。某人掏出20元大钞,财大气粗地摆摆手说不用找了。男主人一脸惊喜地道谢。
厄瓜多尔因为1998-1999年的经济危机,原本自1884年开始使用的货币Sucre,苏克雷。名字有没有一点耳熟?对!就是基多的苏克雷元帅国际机场的那个苏克雷Sucre。我们后面还会再提到他。在1998-1999年的经济危机时,Sucre 大幅贬值,政府把主权货币Sucre 换成了美元。当时在国内造成极大的政治反弹,政府首脑下台,但是的确稳定了通货膨胀。所以Sucre 从1884年使用到了2000年。从2000年到现在厄瓜多尔的流通货币是美元。有个问题是厄瓜多尔全境基本都是用现金交易,很少有地方可以用信用卡。我们带了现金去厄瓜多尔,很快就花光了,后面几天,每天要找银行取钱。因为取钱上限。
教堂外面的坡地非常陡,做成一个阶梯花园。中午过了,风呼呼地从山下吹上来,公园里的尤加利树被吹得翻出蓝色的叶子背面。团子从地上捡了片尤加利叶子夹到书里。

下转 六。世界的中间
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-05-12 22:43, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tty

Re: 遥远的世界中间 (五。在基多的第一顿饭)

Post by tty » 2022-05-10 1:52

好看!!
他们竟然有这么不错的盖浇饭。我以为都是各种小麦卷饼。
简陋的小饭馆看出去的教堂外立面显得格外震撼,可能是因为和饭馆里面的旧木头桌子,简陋的木条墙壁,和红色塑料天棚的鲜明对比。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-10 2:07

可能还是不如墨西哥物产丰富吧,毕竟高原地带,卷饼完全没有看到。但是面包很多,感觉应该是殖民文化的遗留。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-10 15:09

哎,难道天下的天主教大教堂都长得差不多?这个教堂的正脸跟纽约那个长得好像。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-12 22:43

上转 五。在基多的第一顿饭

六。世界的中间
我们站在山顶国家誓言圣殿脚下对面的公园顶上等Uber,这个城市的拓扑图太奇特了,我这句话怎么显得这么奇怪。总之我们站在比教堂低,比山坡上的公园高的那么个地方等车。Uber 来的又是一辆挺体面的长城,里里外外都收拾得干干净净。看得出车主的爱惜。安全带也都从座位缝隙中掏出来扣上了。基多的城市涂鸦在车窗外极速离去,路边广告牌上居然有全球化大厂的广告扎堆儿:微软,思科,dns.com,f5,惠普,Xerox,NETSCOUT,都是这种企业网的公司。我从机场就开始注意,始终没有看到电信广告,这点挺奇怪的。手机话务不需要广告吗?当然看到企业网大厂广告也是很亲切滴。

然后车子居然出了市区,路边开始出现野花野草,群山环绕。团圆吃饱喝足在座位上沉沉睡去。天气从中午的暖和又变成阴沉沉的,好像终于按照天气预报的要求,就要下雨了。整整开了一个小时,我心中奇怪:难道是又回到机场了?那回旅馆倒是近了。回来查地图,苏克雷国际机场在基多的正东,我们要去的Ciudad Mitad del Mundo 在基多正北。而且大概是因为在安第斯山脉上盘旋修路。从Ciudad Mitad del Mundo 到机场就是要画直角先回到基多。不过这点知识我当时并不知道,只觉得很奇怪:居然看了两个教堂又坐一个小时车出城了。路边的野花出现那种类似有些鼠尾草那种一根长花茎上长一圈花,再往上长一截花茎,再长一圈花,再上一层楼。可能是叫顶端总状花序?
右上的花序就是一圈花上面再长一圈花。左下并不是一个公园,只不过是高速路上的大转盘的中央。

窗外烟雨朦胧中大雾滚滚,群山若隐若现。司机在高速公路边一个岔口停下,疑惑地问我们:这里?我们左一句赤道,又一句厄瓜多尔。司机都听不明白,某人拿出小手机找到地点给他看。他恍然大悟,用英语道:“The middle of the world!” 然后倒车,汇入车流继续往前开去。这是我第一次知道厄瓜多尔人管赤道纪念碑叫做世界的中间。这当然也没错。西语 Ciudad Mitad del Mundo 的意思是 The middle of the world city。最后这个City是原本建纪念碑的时候在周围建了小镇,希望能发展旅游业。厄瓜多尔的国名就取自西语的赤道,我以为这个国名就已经够简单直接,没想到赤道纪念碑的名字可以更加地简单直接。

18世纪欧洲,尤其是法国学术界激烈地辩论地球是扁球形(赤道胖,两极短)还是长球型(赤道瘦,两极长)。1678年牛顿曾经利用水中的粘稠物旋转实验提出了地球扁球说。为了实践证明地球到底是扁球形还是长球形,1720年,法王路易十五资助了两队大地测量队,一队去北极,一队去赤道。大地测量学在当时还是新兴学科。来赤道这支队伍的领队是三个法国天文学家(,领头的叫做Charles Marie de La Condamine),和两个西班牙地理学家。(我就贫一句嘴:地理大发现起始于15世纪葡萄牙和西班牙殖民,看看到了18世纪,法国人组队远征还是要求助于西班牙地理学家。) 维基百科上说是1735年,法国赤道测地线科考团从法国出发,次年到达厄瓜多尔。但是人纪念碑里说是1720年,大家凑合着看吧。总之,地球是扁球形,牛顿的假说被证实。领队的La Condamine 非常兴奋,为了纪念本队的成功,他提出要在测绘当地建一座纪念碑。该纪念碑直到1935年,法国科考200年纪念日的时候,才由厄瓜多尔当地政府出资建成了一个小的。现在这个纪念碑是1979年由著名建筑师设计建造。期间在1902年,法国人还搞了第二次赤道测地科考,期待用19世纪的技术提高测量的精确度。事实上,1736年第一次科考所测的赤道,偏离了准确赤道位置240米。不过1736年能测到这样已经很了不起了。我想想都觉得也替他们兴奋。现在着240米的误差是用现在最先进的技术World Geodetic System,包括GPS技术在内的世界大地测量系统,测算出来的。再过300年看我们今天的技术也肯定会有很多误差的。

当年法国第一次赤道测地科考团,在附近群山之中还发现了原住民Catequilla的建筑遗迹。巧的是原住民的建筑遗址正好在现在测算的赤道线上。而第一次科考的赤道线却有误差。赤道纪念碑是在第一次法国赤道测地科考测绘的赤道线上,所以纪念碑下那条巨大巨大的黄色赤道线,实际上离我们目前测绘的赤道偏移了240米。这个纪念牌是空心的,外墙都是北面大山里的石料,碑上有法、西、厄三国的标记和在第一次法国测地科考时使用的计量单位托兹Toise 的标尺。纪念碑内部是9层小展厅,底层是原住民的生活文化,上层是纪念碑的历史介绍。在纪念碑公园里面还有原住民建筑遗址的仿制品供大家参观。一个大纪念馆,雨实在越下越大,加之我高原反应还是很不舒服,就懒得进去了。在纪念碑公园门口,某人一个人去买票。他拿回来四张票给门口老大爷看,老大爷比划讲了两句,我们也听不懂,我估计他的意思是团圆半票,某人应该买三张票的。厄瓜多尔人民真挺淳朴的。虽然本国人跟外国人是两个价位,但是也是明码实价。
赤道纪念碑就是科考顶个球的式样。进门的正东面上面刻着第一次法国赤道测地科考的队员名字,下面是法国徽章。下面一条贯穿东西的线,理论上是赤道线。我们做为游客和其他游客一样都纷纷踩在线上照相。最右是苹果手机对这条线的评论。当然我们现在的手机都是用的GPS来算的经纬度。所以当然指出当年的测绘跟我们今天的测算有0.08度的误差。下中图是添缝子的高速路边看到的巨无霸,像怪兽一样的多肉,看上去像是芦荟。
从纪念碑球下面往下看,上面是正东方向。地上有个标了八角星的日冕。那条黄线就是(错位一点点的)赤道线。下图是正北。注意远处的火山。安第斯山脉上有非常多火山。使得这些火山是世界上海拔最高的火山。并且有活火山。在原住民的画里面,处处都有火山的影子。

这个纪念碑公园占地非常之大,不愧city之称。里面的木槿花简直有成年人的脸那么大,团子从地上捡起来被雨水打落的花,花大得衬得她人小得可笑。在原住民的遗址仿制,茅屋之间种了我看应该是banana passion flowers。湾区有不少人喜欢种passion flowers,不仅是为了百香果的果子,百香果的花朵奇异妖艳。光赏花就十分美丽。但湾区的紫色百香果花朵最多就是半个手掌大。这Banana Passion Flowers 有小孩儿脸那么大,浅粉色,并不像紫色的小百香果花朵有众多弯曲的副花冠、花蕊像异形一样扭来扭去地伸出来,一朵花搞个三四层的结构。她形状简单朴素,只是特别地大,像葫芦一样从藤上脸朝下地垂下来。
原住民的房子进门处只有成年人一半身高,弯腰进去之后别有洞天,是可以站直的。墙上挂了农耕,畜牧,纺织,烹饪,音乐的各种器物。挺有意思的。一间是半地下的土屋,分卧室和客厅兼厨房两间房,大概是为了冬天保暖。另一座是吊脚竹楼,楼下显然是养家畜的,楼上住人。显然是为了防潮。赤道的天气也这么多变吗?这是土屋。
这是吊脚竹楼,和碗口大的木槿。

这是从纪念碑顶上看到的八角星的地方。八角星在赤道黄线上正正方方的。每个角分别指向冬至夏至的日出日落和正午的日冕指向。右边是大家都要在赤道线上竖鸡蛋,并且录像!理论上在赤道竖鸡蛋容易。的确我们都在钉子大头上竖起和横放鸡蛋。还挺容易的。但是我当时真的很想回家也试试看,到底我们在北半球就不方便竖鸡蛋吗?可是回家就扑来扑去没得闲。谁有兴趣竖一下试试?

其实在我的bucket list 上还想看看在赤道线两边水流的漩涡方向。但是我头疼了一天,大概真的有高原反应。脑子特别迟钝,雨又越下越大。就把这事给忘了。据说在边上博物馆里就有演示。

下转 七。启示录女人保佑下的基多
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-05-19 23:53, edited 11 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-13 21:06

:fish001: 那天看了张照片,重庆,就理解了所谓停靠在 8 楼的 2 路汽车
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2022-05-13 21:26

因为停顿的太是地方,我默默掏出Google查了下你们的目的地长啥样 :party004:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-14 0:40

就是个竖🥚的地方。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-05-17 0:18

我一直觉得看到的弯曲百香果的花很像外星生物,只是差在圆盘不会动。。。 :?

哎看到照片发现果然和弯曲的百香果大为不同。赤道上的清秀许多。。。

那里有冬天吗?我以为赤道上是永恒的夏天。。。可能山区海拔高所以就冷了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-17 1:43

这章写完了。
tty wrote:
我一直觉得看到的弯曲百香果的花很像外星生物,只是差在圆盘不会动。。。 :?
太形象了!我也觉得百香果的副花冠好像要旋转的样子。
tty wrote:
哎看到照片发现果然和弯曲的百香果大为不同。赤道上的清秀许多。。。
还特别的大!
tty wrote:
那里有冬天吗?我以为赤道上是永恒的夏天。。。可能山区海拔高所以就冷了?
海拔高的确就冷了。安第斯山脉的高海拔阻断了大西洋来的雨水和风,形成了非常复杂的气候环境。可能在某个地点,比如基多,四季气候基本一致,就是都是湾区雨季春天的天气。但是开车一两个小时以外,气候就完全不同了。有多不同,我也不清楚,因为我们只做过蜻蜓点水的day trips。10天真不够了解厄瓜多尔的。
云浆未饮结成冰

tty

Re: 遥远的世界中间 (六。世界的中间)

Post by tty » 2022-05-17 23:19

刚刚看最后一点立鸡蛋的部分,我小声自言自语说,生鸡蛋难道不是两头尖中间大,(正常情况下)只能躺着站不起来的嘛?平时就是在桌子上也站不起来。在赤道上就这么神奇地站着。
某人在旁边听到了突然精神一振,掏出草稿纸和笔开始给我边画图边讲解,就是离心力和重力力线对准重合blahblahblah :let_me_die: :let_me_die:

看笑大的游记又补了地理知识又补了物理知识 :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-17 23:36

读万卷书行万里路。这一路我也学到了很多。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-18 8:22

哎,阿大写文好神奇哎,我这种死宅懒人,看完了以后老觉得这个地方好玩儿,需要去看看
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-18 15:05

因为我也是死宅懒人,这还不简单。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-19 23:37

上转六。世界的中间

七。启示录女人保佑下的基多

我们在凄风苦雨中快速穿过整个赤道纪念碑公园,天色将晚,团圆开始喊饿。我头疼欲裂,只想回旅馆躺着。某人提出还可以再去山顶上看今天一天都远远见到的山顶上的带翅天使雕塑。某人就是这样,每次跟他出门都跟拉练似的。团圆大声抗议,要回旅馆吃饭,某人反驳说旅馆周围什么都没有回去吃什么。我说旅馆吃呗。
某人理直气壮:你什么时候见过Holiday Inn 提供晚饭。
其实我想到Holiday Inn 的高层建筑,梳着油头,穿西装打领带讲英文的服务生,心里觉得发达国家的大众品牌到发展中国家变成高档商品不是很常见吗?但这话比较大国沙文主义,就没好意思出口。事实证明我是对的,最后我们回旅馆看到餐厅里衣香鬓影,低低的音乐声环绕着食客喁喁细语,让刚在寒风中吃完晚饭的我十分地羡慕。

公园门口光滑巨大的石面空空荡荡,原本在门口几个打地铺的小商贩早就收摊儿走了。从赤道纪念碑公园的规模看,当地政府是希望能够吸引全世界的大批游客来观光。但是显然游客不仅不多,还基本都是讲西语的。我估计可能是拉丁美洲的其他国家来的游客。游客的确络绎不绝,但在偌大的公园里如一滴水汇入大海,一下就不见了。

门口最后一位黄色出租车司机冲着我们迎来,想让我们上车,我们摆摆手。某人在细雨中用手机订了Uber。等了半天Uber没来,毕竟这里不是基多,而是离基多老城区一个小时车程的郊区。某人转而再去找那个出租车司机,拿着手机比划。这是今天第三次又穿城而过,从郊区进入市区。车里很暖和,出租车后排中间虽然没有安全带,我坐在中间还是忍不住睡着了。

当我被车子的颠簸吵醒的时候,我很不情愿地发现出租车正在盘旋上山,明显已经到了。在山顶的平地上熙熙攘攘全是人,全部都是本地人。我们是唯一的外国游客。车子在山顶停下,路边一溜带顶棚的小摊贩。我本着不在旅游胜地购买小商品的习惯性动作目不斜视地过马路往雕塑走去。回来之后我回忆起这点,颇为后悔,我当然应该把时间花在小摊贩上,而不是看雕塑上。

事实上雕塑需仰视,也看不清什么。人家严格地说也不是个天使,而是基多的象征,名字叫做基多的处女:Virgin of Quito。原作是18世纪雕塑家Bernardo de Legarda 于1734年按照圣经中的启示录女人,Woman of the Apocalypse,雕的一座小小的彩色木雕,镶银与金叶子。原作在小小的木雕佛龛里,放在今天我们没进去的那个,教堂下面就是个酒吧的圣旧金山大教堂里。在圣经中她身着太阳,脚踩一轮弯月,头戴十二颗星星,撒旦变做的龙要吃掉她即将出生的儿子。当小娃被送进天堂,她用鹰的翅膀飞到旷野中的宫殿里。龙被赶出了天堂,来找女人报仇,她用翅膀飞着躲过了龙的一次又一次的攻击,整整1260天。最后龙冲她喷洪水却被大地吸收。最后处女用银链驯服蛟龙。这个故事,既是处女又要生娃。性对女人是肮脏的,但是娃是必须要生的。但是这番描绘,让我想起小时候看过不少西方童话,里面的女神/女生就有不少用太阳月亮星星做为对女主角的容貌描述。比如长发辫中有新月,笑起来像太阳。还有个什么电影里男混混看到女孩调情道:你像太阳一样美丽。幼年的我对像太阳,像月亮的容貌十分不解,到底是好看还不是不好看?为什么不能直接点像其他童话里一样说:邻家三闺女最小的最美?但是这种童话书的插画都十分地漂亮,繁复的弯曲的花纹真的描绘出女孩卷曲的长发束成松松的发辫,一弯新月挂在发间。我照着画总是没有插画中的神韵。原来这种描述在圣经中就出现了。
原作木雕1米2高。我反正没能进去旧金山大教堂,没看到。下面是维基网图,大家看雕塑对星月日还挺写实的。
名雕塑家的作品成为基多的象征之后,不断有后人仿照复制,放在基多各地。山顶上这座是最大的,1976年建造的。所以此地只有本地人,没有游客!因为这里不是古董,象征意义只对本地人有意义。那在启示录女人脚下的小摊贩买的礼品是不是都算开过光的?我现在就惦记着少买东西了。
这张也是维基网图,因为这尊大雕塑。从远处看不清楚,近处在她脚下仰头看其实只能看到脚。星月日,蟒蛇状的撒旦变的龙,训龙的银链,大战中逃脱的翅膀,所有的元素都齐全。听过故事再看雕塑还挺有意思的。

不过在圣女脚下的山顶,我只觉得冷极了。在山顶毫无遮掩,风极大。在这个高度,鸟已经不愿意再往上飞了。飞鸟只贴着周边铁扶手栏杆的高度越过了这座小山 El Panecillo,只在我们的腰部高。 El Panecillo 这座两百米高的小山丘,跟安第斯山脉上的众多大大小小的山丘一样是火山起源山峰。来张前面贴过的图示意一下,上面这张中间就是:

一群一群的本地人,结伴一起大声笑着说着,照风景照合影,用眼角瞥着我们这几个奇怪的外国游客。感觉我们闯入了他们的领地。风太大了,也实在太冷了,我第一天来为着照相漂亮穿了牛仔长裙,现在终于明白为什么看不到本地姑娘穿裙子。草草照了几张照片我们就下了圣女的观景台。在观景台下面,热闹的小商铺的另一边,马路两边都是一大溜半室外的饮品店烧烤店,座位都在雨棚下。每家商铺门口都在马路中间站着个姑娘或者小伙儿在吆喝着招呼客人坐下。最开始的都是些饮料店,姑娘小伙们手里托着一个托盘,上面用小纸杯盛着五颜六色的饮料。这些色彩斑斓的饮料墨西哥也很多,加州的taco餐车里也很多。我试过很多次,都觉得味道一般,就都直接越过。在中间的地方随便跟着个小伙子坐下了。我们随便坐下的这个棚子里我们是唯一的顾客,本地人都散布在其他烤肉店。我心里想着也许应该去挤本地人最密集的棚子,但是又觉得恐怕本地人也不是天天来吧?谁天天往这山上跑?而且都是烤肉,味道能有多大差别;而且不是还有疫情呢。狗一只跟着一只地围着圆子坐下。我看狗的眼角有有颜色的液体的斑痕,刚刚在圣女像下面路边,有个凹地,有人给狗搭了个帐篷。我就跟圆子说这是流浪狗,最好不要摸。在狗面前,我的话圆子当然是不会听的。圆子对狗又摸又抱。
启示录女人眼前的基多:
上面这张是她们在我坐的石凳面前合影,我随手抓的。如果能够交流我肯定会上前把照片给她们。

因为中午第一顿饭的美味,拔高了我对厄瓜多尔本地饮食的期待值。我对爬到寒冷的山顶吃半室外餐还是充满兴奋的。我们给团圆点了烤鸡,我本来也是想着中午的茄汁鸡好吃,也点了一份烤鸡,后来看到边上摊位有类似希腊烤肉的大肉柱子。记得读过墨西哥的此类烤肉就是西班牙殖民时期带来的。我马上起身找小哥指手画脚地把我的换成了希腊卷饼烤肉。团圆去洗手的功夫,烤肉店的伙计们试图把三只狗赶走,我基本确定这些就是流浪狗。这顿饭吃得百分百失望。所有的肉都又柴又硬,并且没有味道。总体感觉是并非本地烹调,是学美式学不久,食物尚未扎根本土,非常难吃。我暗暗估计:虽然在座的都是本地人,整条街全是烤肉铺子。但是在这群山峻岭中,哪有地方搞畜牧业,有那么多鸡牛猪供养几亿城市人口呢。
左图的最上面是一根糯玉米,上面裹满了奶酪。我很喜欢吃糯玉米,但是裹了奶酪的糯玉米就感觉没吃出什么味道来。

吃了难吃的晚饭后,我们站在山崖边上等Uber 的时候,仔细看基多。某人指着一处说那里的房子看着还挺不错的。我看着基多漫山遍野的房子,其实应该是美丽的,但到达第一天的高原反应令我一天不止息的头疼欲裂,一动就喘,晚饭没吃好,在凄风苦雨中等车从山下上来接,我的眼里看不到美丽只非常杞人忧天地觉得特别焦虑。这么多人,显然贫富差距还不小,守着全球第一个人类文化遗产的金屋子却旅游业也不甚发达。国家外汇主要靠卖资源。隔壁不远哥斯达黎加全境的贫富差距都不大,每家看上去都是独栋屋,最贫穷的我只见到有一间屋子是比较破烂的树屋;没有见到任何豪宅;旅游业在全境深度广度地发展。
华灯初上的基多。漫山遍野的小房子被点亮,公平地说是很美很美的。下图左下角开黄花的是厄瓜多尔本地树种黄花破布木yellow cordia。这是我认识的第一种本地植物。不用怀疑,我第二天拿着照片问的导游。 :mrgreen:

从我们坐着吃饭的雨棚看出去就能看到圣母像的背影矗立在对面一溜烤肉摊子的雨棚之上,今早从进城就能远远看见山巅上的圣母像,我们在基多的陡峭的街区里气喘吁吁地走两步停一步的时候,圣母像永远都在那里。基多人把她当作是基多的象征。基多,也许真的需要圣母保佑吧。

上图临走回头,在车流中的圣母像;下图,晚上再次经过早餐看到的悬崖上的巨幅人像。这些人像是装在钢管搭建的屏幕上。上面人物我查到的几个都是一百到两百多年前的美洲独立运动活动家。

下转八。巨龟群岛上的生态机场
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-06-03 1:56, edited 5 times in total.
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-05-21 16:26

在圣经中她身着太阳,脚踩一轮弯月,头戴十二颗星星,撒旦变做的龙要吃掉她即将出生的儿子。当小娃被送进天堂,她用鹰的翅膀飞到旷野中的宫殿里。龙被赶出了天堂,来找女人报仇,她用翅膀飞着躲过了龙的一次又一次的攻击,整整1260天。最后龙冲她喷洪水却被大地吸收。最后处女用银链驯服蛟龙。
哇,这个处女菩萨的故事什么地方倒有点像中国民间传说。此处信息量过大,我来捋一捋哈。小娃送进天堂的意思是还是被龙吃了,灵魂进了天堂?还是娃(凭借基因优势)肉身进了天堂? 龙企图吃人家才出生的娃,先不管吃没吃到哈,惩罚只是被赶出天堂,还有脸找人妈妈复仇?赶龙出来的天堂为啥不管?意思是都是临时工干的,已辞退?本单位就不管后面的了?靠人才生娃没多久的妈妈自己飞1260天逃窜躲藏?最后是龙自己没电了所以被锁链锁上了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-23 0:38

那个,我没读过圣经。也不清楚所谓启示录在圣经中的位置。就算圣经里,未婚处女生子的也就一个吧?是吧?就是基督他妈。宗教嘛,信则灵,所以不用太考究逻辑。龙不是撒旦吗?反正已经盖戳是邪恶的了,邪恶要消灭正义需要理由吗?不需要理由吗?那你说说魔戒里Sauron 都干啥了呢?感觉也没干啥呀。就是个故事的流行套路啦。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 遥远的世界中间 (七。启示录女人保佑下的基多)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-24 2:18

照片加好了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-24 8:46

笑嘻嘻 wrote:
就是基督他妈。
这个晃眼看上去好像在骂人。 :mrgreen:

所以说旅游区的饭难吃/没人去的馆子不能去是古今中外放诸四海都正确 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-24 9:07

边上有人去的馆子应该也难吃。我的希腊式卷饼烤肉摊位前坐了一大桌人。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-24 9:20

那就... 我忽然理解了在世界各国吃麦当劳的人民了。

厄瓜多尔的房子没有我想象中色彩艳丽,我印象里南美各国的小房子都是特别明艳的外墙。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-05-24 23:00

上接七。启示录女人保佑下的基多

八。巨龟群岛上的生态机场
第二天一早我们6点起床赶赴机场,虽然机场近在咫尺,又是国内飞,我们还是提前两个小时到了。为此,我继续头疼欲裂,浑身无力。在柜台出了票,往安检走过去。刚一拐弯,有个姑娘迎了上来:“请问你们是去某某公司的游轮吗?”某人一呆,想了想答:“是。”她拿出一摞表格,让某人找到他的名字,给我们每人身上贴了一张不干胶标签,领着我们先去做上岛的登记。
她非常和善,我不免一边走一边向她抛出一个没做攻略的人的傻问题:Galápagos 是什么意思?为什么群岛起名Galápagos?
她脚步一顿,可能真的被我这个傻问题惊呆了。至少她的停顿让我意识到基本没人问这个傻问题。毕竟谁会花这么多钱来一个啥都不知道的地方?“追星,我追星好吧。”我在心里默默地回答她礼貌地咽下去的发问。“Galápagos 是岛上巨龟的西语名字,你知道群岛因为巨龟而出名。”
我马上拉出我懂了的一声长声“哦~~~”。看来有些中文里直接翻译成龟岛并非是偷懒给群岛起的谐称,而是货真价实的意译。群岛的名字真的就是西语的巨龟岛。
上岛登记还要出事护照,机票,跟出入境一摸一样,只不过柜台小点。姑娘陪着我们登记结束,就跟我们告别,叮嘱我们:飞机飞行时间三个小时,中间会在厄瓜多尔的第一大城市 Guayaquil 停留。让我们千万不要下飞机。飞行终点才是巨龟岛。
没错,高山上的基多只是厄瓜多尔的第二大城市,第一大城市是海港城市 Guayaquil。有大量出口业务。从网图上看 Guayaquil 的小房子就是五彩缤纷的。
事实证明,必须提前两个小时到机场,等我们排完各种队伍,吃了早饭,时间刚刚好登机。乘坐哥伦比亚航空公司Avianca的空中客车的窄体飞机Airbus A320。
从空中看安第斯山脉十分惊艳,感觉厄瓜多尔大部分的国土都在群山峻岭之上。绿色的山脊隆起到白云之下,公路画出细细的长线,偶尔在山脊之上能看到人类群居的小房子,美得不得了,比在基多看山美多了。
右上可以看到安第斯山脉上的公路;左下仔细看远处中间,是个火山;右下的右下方看上去是个山脊上的小镇。

当一块块只如礁岩一般小的小岛出现在舷窗外蔚蓝海洋中的时候,我心情非常激动:终于到了著名的达尔文的巨龟岛!据说达尔文就是因为这些群岛是绝佳的世外桃源,远离大陆,他观察到此处的动物都进化出与大陆上的亲戚不同的特征,进而推演出进化论的。
赤道的阳光下,天气晴好,海平面有一种泼墨写意般的质感。我寻思着,在岛上总不能还有个几千米的海拔高度吧?总得有接近海平面的地面吧?那岂不是就不会有高原反应了?天气也会暖和点,可以穿裙子不用穿棉袄了?

果然地面贴着海平面平展展地铺开。光秃秃的荒草,看上去非常平庸,很难想象在科学史上占有重要一席之地的岛看上去这么荒芜。飞机在停机坪中间降落,虽然岛上的机场肯定是小的,但是我们的飞机居然是整个机场唯二的飞机!我们就在停机坪正中央从飞机上走了下来,并没有直接进航站楼,是自己背着随身行李露天走到航站楼。一出机舱的门,赤道的风与日头兜头兜脸地把整个人裹住。阳光刺眼,连风都是干燥温热的,一开始并没有觉得滚烫的热,只是把人慢慢地小火一点一点地烤。一点也没有海岛度假的糯湿咸腥,倒是有点儿沙漠里的感觉。可是这明明是个非常小的岛,站在机场跑道上,是的,乘客要自己从跑道上走到候机楼,我能够看到海,可是感觉不到海,闻不到海。也并没有什么航站楼,就没有楼。机场是一个一层的平顶建筑。别看外观平平无奇,Seymour Galapagos Ecological Airport 是把生态大大方方挂在名字上的机场,这是世界上第一个生态机场,使用的是亚马逊回收的钻油钢管建造的大平顶屋,机场使用太阳能,风能,(这里显然日光和风都充足啊。)并且能进行海水淡化。新机场从建设之初就尽量考虑对周围环境产生最小的影响。看本章的第一张图,那张图就是巨龟岛的简单的地图,地图中央有个岛上有一条纵贯的红线的,那是巨龟群岛中唯一有人居住的岛屿,那条红线就是公路。可以看到巨龟群岛上有公路的岛并不多。机场并不在正中央有人居住的Santa Cruz 岛上,机场在Santa Cruz 岛上面,也有一条纵贯的红线的小岛上:Baltra。Baltra 岛上虽然有机场,但并没有居民。Baltra 岛最大的特征就是平,非常非常地平。
Seymour Airport:

进入航站大厅/大棚,进门处有张挺正式的桌子,大家排队上前去入关。首先拿出在基多机场柜台的登记证件:一张印刷精美的小纸片,一人一张,包括团圆。然后交钱。没错,巨龟岛是个国中国,进门叫做入关。而且交钱只接受现金,不接受信用卡,一人100,团圆半价,童叟无欺。此时我开始紧张钱的问题,都不接受信用卡,不知道的带的现金不够怎么办?这岛上实在看着不像是能取钱的样子。

大厅顶棚非常高,空气清新流动,虽然大群的人挤在一起,只觉得清凉,一点也不憋气。我好奇地东张西望。支撑墙的钢管柱子上贴着一个小小的标记:Please don't feed Darwin finches。真有意思,后来我们走的时候在机场吃饭,看到小麻雀在大厅里飞,看来说的就是它们。巨龟岛上的麻雀们就简单粗暴地统称达尔文雀。后来在岛上,某人小声跟我讨论:当年是不是也解刨了不少动物?
这是网上资料:Adaptation in Darwin's Finches

我们这一飞机的人,主要反正也没有其他航班来,就我们。我们一航班的过了关,齐齐聚在行李运输带的出口处。行李已经都整齐地铺开在停止的传送带上。我们被指挥离开一段距离站着。一位穿制服的海关警卫指挥着警犬仔细地一个一个行李箱闻。大家都怀着紧张兴奋的心情,举着手机录像。而且因为大家都隔开安全距离,每个人都能享受警犬搜违禁品的大秀。差不多结束的时候,警犬忽然一高兴从传送带入口处出门去玩了,大家哄笑。警卫赶紧把警犬再牵回来。检查结束,观众也同时是行李的主人们发出满意的稀稀拉拉的掌声。警犬被牵进一个小狗门。我以为那道门是让狗去室外玩了,结果根据我后来的左右观察,那就是一个极小的笼子。反正每天就这么一两个航班,估计警犬马上就下班了吧。

等行李的当口,我去洗手间。洗手池上面的镜子下面骄傲地写着欢迎来到世界上第一个生态机场——一个碳中和机场。是的,因为这句话,我特地去查了机场的来历。

一进大厅,团圆就兴奋地指给我看,墙上有一只花不溜秋的大概有5cm长的一只大虫子,长得十分英武俊俏。我们拿了行李,马上有位看上去跟我差不多年纪的妇女,凭着我们每人身上贴的不干胶标记带着我们去外面做车,就是在基多机场那个姑娘查好花名册,给我们贴上的那个贴纸。她自我介绍她是我们未来三天的导游。她身穿卡其布短袖衬衫和短裤,脸上皮肤因为日晒泛红粗糙,浑身散发着影视剧里那种野外工作的向导的专业和精干。我们订的游艇叫做珊瑚一,向导领着所有珊瑚一的游客聚齐在旅游车前,说明下午的行程,所有人的行李都交给同船的工作人员,我们只带随身行李。大件的行李会被放到我们游艇的房间里。我从基多来,又觉得飞机上冷,当然穿的是牛仔长裤。虽然准备了裙子在外面,但是首先想到基多下午傍晚穿裙子冻得要死,而且Baltra 岛上虽然阳光刺眼,但风很大,好像貌似也没有那么热嘛。而且洗手间在大厅里,回去一趟怪麻烦的。我做了当天第一个错误的决定,没及时麻烦一下换衣服。第二个错误决定是没有把准备好的防蚊喷剂放到随身的包里。

一只半大不小的蜥蜴慢慢地从马路上一步一步踱了过来,引起大家一阵兴奋的惊呼:这是上岛后第一只比较像样的动物。大家很是期待。向导微笑地看着大家的惊呼,满意地说:“这是陆蜥蜴 land Iguana。”这些名字真够简单粗暴的。一方面我感觉这就是一趟普通的度假旅行,一方面到处都有细节又暗示着这是一趟奇异之旅,让我感觉这里跟我去过的任何地方都有什么地方不一样,十分地精分。

下转九。Juana
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-06-03 1:55, edited 12 times in total.
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-05-27 1:52

几张大海的照片真让人心旷神怡!(透过照片感觉到了笑嘻嘻高兴的期盼的心情)

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-27 8:53

可以穿裙子不用穿棉袄----好小女生啊 :mrgreen:

可是在赤道还要穿棉袄,好错乱啊
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 遥远的世界中间 (八。巨龟群岛上的生态机场)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-02 1:24

机场这章写完啦。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-06-02 2:12

大厅顶棚非常高,空气清新流动,虽然大群的人挤在一起,只觉得清凉,一点也不憋气。?
如果是碳中和机场的话,是不是不能装空调?还是说太阳能风能很多,电力不是问题。
向导微笑地看着大家的惊呼,满意地说:“这是陆蜥蜴 land lizard。”这些名字真够简单粗暴的
看到下面蜥蜴的照片,的确感到这名字未免有点配不上它。应该叫比如。。。。“科隆群岛陆鬣蜥_加拉帕戈斯陆鬣蜥” :mrgreen: :mrgreen:

其实下面是我Google出来的:
地鬣蜥:别名科隆群岛陆鬣蜥_加拉帕戈斯陆鬣蜥,为蜥蜴目、美洲鬣蜥科、陆鬣蜥属爬行动物,原产于南美洲拉帕戈斯群岛的6个岛屿上,是该地区特有物种。土黄色的皮肤是为了适应沙地和岩石的颜色。1831年命名,无亚种。

成体以灰褐色为主,头颈部、腹部为明艳的黄色。擅长挖掘,敌人靠近时,会立刻钻入岩石中躲藏。若无处可躲时,会以猛冲的方式逃开。与海鬣蜥相比,吻部较尖,尾部断面浑圆,并不侧扁。外形略显愚蠢。 :mrgreen: :mrgreen:

地鬣蜥:你礼貌吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-02 2:36

啊啊啊! 您真是太好学啦!难道除了 Galápagos 群岛上的,其他地方地上走的都不能叫地鬣蜥了?这么大剌剌地占了一个这么一般性的名字,你不觉得这更厉害嘛?就好像说麦当娜,这明明是一个很普通的名字,但是就仅指一个人。我特地去狗了一下,不得了,还真是。搜 Land Iguana,就只出来Galápagos 上的Iguana,而且整页全部都是巨龟岛的搜寻结果,并称这是跟达尔文雀齐名的标志性物种。就。。。行吧。失敬失敬,如果不是你去搜,我还不会去搜,失敬失敬。
tty wrote:
大厅顶棚非常高,空气清新流动,虽然大群的人挤在一起,只觉得清凉,一点也不憋气。?
如果是碳中和机场的话,是不是不能装空调?还是说太阳能风能很多,电力不是问题。
不清楚。大厅不是完全封闭的,要不达尔文雀也飞不进来,漏风的地方倒也不多。碳中和肯定不是完全不用电。Baltra 岛上肯定没有用碳基能源,下一章讲到。我感觉大厅里非常舒服,不冷不热,走的时候连吃带逛,狂买纪念品,仍然觉得不冷不热,很舒服。空气流通做得非常好。Baltra 岛这么平,没有任何阻挡海风的地理障碍,应该风能和太阳能都非常丰富,大厅顶上,从我的照片看,貌似是太阳能板。至于有没有空调,我真不好说,感觉应该有吧?肯定比室外凉快多了。室外也风大。风大也肯定对室内空气流通有帮助,我记得当年听讲卢浮宫的通风就做得非常好,所以不怎么用空调。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-02 19:42

好可爱的岛,大蜥蜴就走来走去的,很有地主的自觉。英国人当年还是日不落帝国的时候还真是挺...牛的,奠定了不少现代学科的基础。

又,对那些今天还有大画像贴基多墙上的美洲独立运动活动家还真有些好奇,事不关己的好奇。联想小 E 那个历史感叹,还真的有些感叹
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-03 1:16

第一天我们出出进进城里好几次,来回来去在她们的脸下面照面。当时做为观光客,我只当是什么艺术展览,或者组织活动什么的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-03 1:55

上接 八。巨龟群岛上的生态机场

九。胡安娜
大家有秩序地上车坐好,几乎满员,没有多余位置。所有人都谨慎地把口罩戴得紧紧的,陌生人之间并无交谈。

车子沿着土路开了出去,我急切地望着窗外,生怕漏掉一点一滴群岛的景色。窗外就是一望无际的平坦坦的沙漠荒原地貌,红石头和低矮的植被。车开不久,忽然拐弯向下,碧蓝色的海出现在荒原之后,十分明艳。原来到了一个小小的码头,我们全员下车,坐上一辆小小的渡船开往窄窄的海峡对面的Santa Cruz 岛。到了Santa Cruz 岛,已经有旅游车等着我们,再上车再走。渐渐地窗外开始出现一些高些的树木,我实在撑不住睡着了。
上图是平坦荒芜的 Baltra 岛,下图是Santa Cruz 上面从沿海往小镇开,渐渐有高大树木出现。

车到站的时候,我从睡梦中被摇醒,十分不耐烦,非常想继续睡下去。旅行车停在一座很时髦的半开放式餐馆门口,两层楼,临街的一面都是开放式的,在炎热的赤道阳光中增加通风。桌椅是锃亮的柚木,一楼门口贴着菜单,头盘里赫然有我心爱的Ceviche。在AB的 No Reservations里,他就在厄瓜多尔吃到了ceviche。我第一天在基多就没有看到ceviche,想来是山地地区,海鲜并非最佳选项,现在在海岛,总算能够得偿所愿!我们跟着向导上了二楼。二楼已经准备好了一个长条桌。向导坐到长桌一头,我和另一位妇女一同扑向向导两边的位子。在车上她说她最喜欢游客问问题,我正好有问题要问。

我高兴地向服务生姑娘点Cechive,被向导制止:旅游团有套餐安排,每个人只能在每一项目里二选一,当然没有有可能引发食品安全问题的Cechive。我想反正在船上还有几天,总不能住在船上没有鱼吃吧。一边一道一道地上菜,团里的人不免跟坐在边上的人开始社交。向导介绍她叫Juana。西班牙文里J发音H,所以她叫做胡安娜。我忽然想到Juana和英文名字Joanna 同源,源自希伯来文的男性名字,意思是:上帝是仁慈的。Joanna 这个名字听上去就很贴,一副温良恭俭让的模样,胡安娜就非常拉丁族裔的热辣激烈。当然我们的向导看上去像是从探险电影里面走出来的专业向导。

坐向导另一边的妇女,V,显然是一个人旅行,坐在我对面,她出生于东欧,在MIT拿了学位后,在华尔街做broker。她另一边的一对加拿大老夫妇,两年前刚刚来过厄瓜多尔,但是没机会来Galapagos,这次直接第一站就是巨龟岛。胡安娜马上理解地说2020年5月18日?加拿大夫妇点头,他们原本的计划上岛,结果5月18日因疫情,巨龟岛全面封闭。所有游客预定全部取消。老先生说还好不是当时在岛上被封闭。胡安娜说没关系,当时岛上的游客都放走了。只是把群岛完全关闭在世界之外。厄瓜多尔的旅游业的繁荣仅限于巨龟岛,巨龟岛每年的客流量持续稳定增长,最终达到年客流量25万人。岛上的经济完全靠旅游业支撑,疫情一封岛,一下子日子就难过了。两年过去,现在解封了,游客在渐渐回潮,现在到了过去高峰期的60%。

我问很差是怎么个差法?胡安娜解释:只能吃鱼了--
胡安娜在巨龟岛做了十年导游,对岛上人文历史地理生物如数家珍。Galapagos 群岛上并没有原住民,不仅没有原住民,连原住哺乳动物都没有。目前的居民都是近几十年从大陆搬过来的。全部住在我们现在待的Santa Cruz岛上。但是群岛上唯一的机场却在无人的 Baltra 小岛。
V 显然四处旅游,对当地民生好奇,很善于提问题,就问这是为什么?
胡安娜说:“因为Baltra 最早是二战期间的美军基地。二战结束后,美军想继续保留基地,跟厄瓜多尔政府协商,双方没谈拢。美军就撤走了。”
我注意到机场的名字也沿用的当年美军基地的名字。美军当年用18世纪的经历了美国独立战争和法国大革命的英国皇家海军军官Lord Hugh Seymour的名字。这跟大陆上第一第二大城市用拉丁美洲独立战争的元帅为命的命名方式逻辑不同,明显是不同人群起的名。
V 想了想,声线略低地沉吟道:“我奇怪厄瓜多尔政府为什么会同意在群岛上建美军基地。”
胡安娜解释道:“因为美军基地是1942年建造的。当时Gualapagos 并不是保护区。意识到Gualapagos 对人类的意义,提议建立国家公园是1959年的事情。从那之后这些年,Gualapagos被越来越严格监管。进出群岛像进出国家一样。” 我想到从基多机场起,我们就需要特地被游轮工作人员带着到登岛管理处登记。落地后,又像过海关一样,再缴费,所有行李严格排查。那不仅是像世界上其他国家海关机场一样查违禁品,重要的是,从达尔文推演出进化论始,像Gualapagos 这样得天独厚的封闭进化环境绝大多数都被人类或者人类携带的入侵物种破坏。Gualapagos 机场检查的是任何被有意无意可能带进来的大陆上的物种。

“Galápagos 不仅严格控制动植物的进出口,常驻人口也受严格控制。哪怕是厄瓜多尔本地人也不允许随便上岛居住。目前的岛上常驻人口是已经在Santa Cruz 上居住的居民,(我个人觉得时间起点应该是在近十年,原因见下。)并且也只允许Santa Cruz 岛上的小镇上有居民。想要在岛上常驻需满足三个条件任何一条:出生在岛上,跟岛民结婚十年以上,父母双方都是岛上出生的子女。” 我心想:比美国绿卡还严格。列位看官,你们看看我这个念头是不是特别大国沙文主义。Galápagos 当然应该比绿卡更严格。因为居民数量和人类活动严重影响岛屿的原生态,垃圾,污水处理,农业种植,畜牧养殖,淡水来源。

加拿大夫妇是从加拿大直飞厄瓜多尔第一大城市,同时也是厄瓜多尔的最大港口城市,Guayaquil,然后不停留直接转飞心心念念的Galápagos,做为旅游第一站。胡安娜问我和V都是什么行程。V 从纽约飞基多,也是马上转飞Guayaquil然后到群岛做为旅行第一站。我们是这种先在基多玩了一天再过来的,这么支离破碎的玩法逻辑很不通。听到我们和V都是从基多飞Galápagos,飞机中间都在 Guayaquil 停一下。胡安娜点点头:“过去是有基多直飞Galápagos的航班,现在都要在 Guayaquil 停一下。”
“为什么?”
“因为群岛上不设加油站了。飞机必须在 Guayaquil 加满油再飞 Galápagos,落地后直接飞回 Guayaquil。”我与V同时点了点头,觉得十分有道理。胡安娜马上问我们在基多有没有高原反应。在座的里面只有我有。但是!这个问题本身就证明了的确是有高原反应这么回事的,不是我神经过敏!
再次引入谷歌地图。图中红点是 Guayaguil 的何塞·华金·德·奥尔梅多国际机场 (Aeropuerto Internacional José Joaquín de Olmedo)Guayaguil 在一条大河Rio Guayas 的出海口上,符合近500年现代社会大城市一般在水边的特征。从奥尔梅多机场飞Galapagos 群岛的飞行时间是接近两个小时。从地图上看哥斯达黎加也没比Guayaguil 到巨龟岛远多少。巨龟岛的孤悬海外是它能够仍然基本保持住面貌的地理要素。
“岛上经济基本靠旅游业。因为旅游业的发达,过去岛民们的种植业子女们渐渐不愿意接手。食物靠大陆运过来。这次疫情封岛是彻底地封,游客没有了,大陆上的食物也不能运进来。岛上的年轻人只得回头去父辈的农场干活,找回过去的丢弃的技能。两年来,我们天天吃鱼!”胡安娜做出一副痛苦的表情。我就寻思,原来住在海岛上的人会觉得天天吃鱼是痛苦。还是需要大陆上运来的烤鸡烤猪排才合口味?我原来有个同事是舟山人,他不会游泳。他好像还晕船,但是他小时候在舟山上是天天吃海产品的。
我感到有些好奇,就问胡安娜难道巨龟岛不搞渔业吗?当然我现在玩回来写就会觉得当然了,周围海面也是保护区啊。可当时我刚上岛还摸不清楚情况,觉得这个靠山吃山靠海吃海很正常嘛。
胡安娜一点也不觉得这个问题出格,“巨龟岛边上海域是最佳的蓝鳍金枪鱼产地。这里打捞的蓝鳍金枪鱼最高品质的直供纽约最好的餐馆。我去过金枪鱼上岸的市场,专业人士一条一条挑最高品质,飞快地挑。而且金枪鱼直飞纽约,8个小时行程。”她看向V,仿佛想探寻金枪鱼落地后的旅程。V 迟疑了一下,毕竟哪怕经常去高级餐馆吃厄瓜多尔的蓝鳍金枪鱼,如果不是餐馆的供货商,也不会知道这些鱼的行程啊。我不禁插了句嘴:“比我从旧金山飞过来还快!”哪怕是巨龟岛赫赫声名,厄瓜多尔旅游业并不发达,游客不多。美国西海岸并没有直飞厄瓜多尔的航班。纽约倒是有直飞,但整体行程时间跟西海岸转飞的时间差不多都是11-12个小时。都不如蓝鳍金枪鱼飞得快。

胡安娜继续说:“像我可以住在岛上是因为我丈夫是岛上居民。十年前看到龟岛招向导就来应聘,在龟岛认识了我先生。现在的导游只能本地人应聘了。我觉得这样不好。向导现在没有竞争,很多人就得过且过的。”

胡安娜的两个子女,儿子在基多(旧金山)大学学计算机,希望毕业后能去硅谷工作。女儿在昆卡 (Cuenca)上学。“昆卡是个殖民地风格的安静美丽的小城。我女儿在那里我觉得很安心。不像基多,太混乱了,不安全。”我们在犹豫巨龟岛之后三天的行程,昆卡就在选项之中。昆卡的老城区也是世界文化遗产。
“在巨龟岛上,孩子上小学还好。当年我小孩到岛上上学我们很开心。但是上到高中,岛上只有一个高中,孩子们都想出去看看大陆上的城市。”
我心想:是啊,留在岛上只能在旅游业周边工作。年轻人总想跟父辈不一样,“但是他们随时可以搬回来吧?”
“不,我的小孩是我前面一段婚姻的,不是我丈夫的小孩。所以他们不能回岛上。不过我就快要拿到常驻的资格了!”胡安娜活泼地说。

公平地说,这顿午饭量虽然小,但是质量味道相当不错。某人觉得量太少了没吃饱,我觉得味道虽好,但是更像是加州的fusion 风味,没有任何本地特色。相当好吃的国际游客餐。但是,另一个角度,岛上常驻普通居民的历史也不过几十年而已,也不足以发展出本地特色。

下转达尔文巨龟养殖场
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-06-12 2:34, edited 21 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-03 1:58

tty wrote:
与海鬣蜥相比,吻部较尖,尾部断面浑圆,并不侧扁。外形略显愚蠢。 :mrgreen: :mrgreen:

地鬣蜥:你礼貌吗?
我忽然想到,可能海鬣蜥在海里出没,身材可能还是要讲究点流体力学。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 12:31

今天才开始从头看笑大这篇游记,一边看一边各种感想,本来想一口气看完再来说的,但是,看到六我的地理学生癖发作,必须赶紧拉下来先评论这句话
当然我们现在的手机都是用的GPS来算的经纬度。所以当然指出当年的测绘跟我们今天的测算有0.08度的误差。

根据你贴的这张图看,读到的维度是南纬8秒而不是南纬0.08度,严格来说是8/3600=0.002度。
另外我看到你说小店店主“居然”会说英文,顿时笑了,咱们已经是心理美国人了。
作为亚热带长大的孩子,见惯了南宁市花木槿,脸大的木槿是有,也不算特别罕见,湿热地带很多植物都尺寸惊人,所以很多丛林恐怖电影都在热带雨林里,感觉很少看人写温带针叶林阔叶林背景的故事。

(继续去看7,8了,等会儿再来)
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 13:40

我看完(目前写的部分了)了,第一是催笑大你赶紧的,把后面写完,我想要一口气看到你最后结束旅程回到湾区的所有感想。
我在少女时代看过一个新加坡女作家尤今的游记,记得她写过一段她跟朋友们说她旅行去的地方,她的朋友们会好奇(也许还有点傲慢)的质疑,为什么总去不发达地区,有什么好玩的,她们都是去欧美旅行云云。记得我当年看的时候心里提醒自己,一定不要成为这样的人,然后看到笑大一系列的南美游记,感到,不好,我好像已经往那条路上去了。
关于连篇累牍的教堂我的感想只有,好壮丽,好美,好复杂,不算特别倾倒。我甚至都还没去过欧洲,就somehow已经对教堂有点审美疲劳了,在东部城市,以及前不久去盐湖城,看了教堂又看教堂,感觉好麻木。
海拔这么高的地方,你们还能步行那么长时间,真的太强了。丹佛和昆明算是我去过的海拔比较高的城市,跟基多的8000多ft还很有一段距离。笑大你也没带点药吃么?就这么扛偏头疼旅游,看着都觉得好难受。那些山上密密麻麻的小房子非常好看,就很有故事感。我从来没觉得湾区的房价高是因为没地方盖房子,毕竟重庆这种地方,也到处盖满房子。湾区房价高主要还是收入高造成的,地段性的房市通货膨胀我感觉。
赤道纪念碑很有意思,我发散性的想到了格林尼治天文台的本初子午线标志,还有我爸前几年去阿拉斯加在北极圈线留影的地方,不太清楚南北回归线有没有纪念碑式的地标。这种人为地理标识的景点,细想想感觉很能看出我们人类的强迫症特色。当然这些线都有它们实际上的数学和地理意义,被人类强制定义以后,做标识,然后开放景点供人参观,就很...有点不知道怎么形容了。赤道立蛋这个,我当时写二十四节气民俗的时候,也写过中国春分立蛋的习俗,春分理论上说就是北半球的昼夜平分点(但其实秋分也是啊为什么秋分不立蛋了),跟赤道这个昼夜平分有天文学上的共同意义,所以我从物理学猜测,是这会儿太阳引力的均衡造成蛋不容易倒么——然而蛋本身就不是完全symmetircal的啊。依然不解,为什么不挑个别的立。
巨龟岛是神迹一样的地方,想看到更多的植物动物的照片。我实际上觉得基多的植物动物照片太少了,要更多就好了。总想看看不同地方的花草树木有什么不一样的。

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 13:49

tiffany wrote:
好可爱的岛,大蜥蜴就走来走去的,很有地主的自觉。英国人当年还是日不落帝国的时候还真是挺...牛的,奠定了不少现代学科的基础。

又,对那些今天还有大画像贴基多墙上的美洲独立运动活动家还真有些好奇,事不关己的好奇。联想小 E 那个历史感叹,还真的有些感叹
英国确实是,但是!我有个但是,从现代学科反推,也能看出当时英国的霸权主义。赤道本身是有天文物理学和几何意义的,但是本初子午线确实没有,它可以是世界上任何一条经线,但是被定义在了格林尼治天文台。类似的其他科学的事也不少。
我最近看Humble Pi,那个作者说数学是违背我们的思维习惯的,所以数学学不好是正常的,要违背惯性思维才能学好数学。
然后举了一些例子,我顿时发笑,心想与其说你觉得数学违背思维习惯,不如说英语某种程度上不符合现代数学的定义,例如英语里面到十三开始才是十和三,个十百千以后,会变10千,然后逢3进一个单位(他举例说很多人认为million是billion和thousand的median,等等),以及英制各种单位混乱,一会儿十二进制一会儿十六。中文里长期是十进制(例如十万百万千万亿这种概念是啥时候有的?),好像我们就切换自然很多。
我并且想,法语那种数数法,数学可怎么学。
我进一步想到很多年前那个电影/书,story of your life (电影叫Arrival),语言其实会影响我们的思维方式,挺有道理的。
(我也许应该另外开一篇写读后感,😓,绑架了笑大的游记)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 15:56

欢迎回帖!尤其是这么理工科的学术回帖!当然人文的也欢迎!
如果另开一帖专门讲这些知识也好啊。我都要看。我来了来了。主要每周一二,我要浇花,浇我几十不知道有没有上百,不敢去数的兰花们。。。
那个0.08秒受教了。虽然我还是没懂。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 16:08

呃,学地理的小E,厄瓜多尔是我的南美洲第一站。我之前去墨西哥,墨西哥算北美还是中美洲呢?墨西哥在北美自由贸易圈里,但是墨西哥人和上面两个邻居大约都不把墨西哥人当作北美人。算中美洲吧。哥斯达黎加也是中美洲,正好在南北美洲中间腰细的部分。两地的游记都没有写完,可以说一部分原因就是因为内容太多了。我从第一次去墨西哥就爱上了拉丁美洲。发达国家的美景因为旅游资源丰富,所以去之前做好攻略,你基本知道自己会遇到什么,人文,景色。发展中国家历史也不短,但是其实没多少资料可以差。你就算看了别人的游记再去,仍然处处是惊喜。我每次去拉丁美洲都觉得精神一振。强烈推荐拉丁美洲旅游。不过真的还是得学点西班牙语。
云浆未饮结成冰

Post Reply