旅行,边走边看,边走边吃 (完)
旅行,边走边看,边走边吃 (完)
幻境
我twin说威尼斯是个适合度蜜月的地方。在十几个小时飞机上的困坐之后,我一到威尼斯人就醒了。这个城市真奇怪,在狭小拥挤的空间中把最新的最贵的和最旧的挤放在一起,喧闹无比。我的第一个感觉这里好像一个wonderland,嘈杂的人声,广场上不停息的音乐,有一种没有明天的狂欢气氛。嘿,我想这正是我需要的,我不想再想我现实生活中的事情。某人就不喜欢。他觉得人群太挤迫,威尼斯中心曲曲弯弯的小巷里塞满了商店,这里像个购物中心,为什么要花这么多钱到一个购物中心来?但是他也不得不承认,圣马可广场边上的长廊咖啡座拉出的白蓬布在雨中被晚风刮得哗啦哗啦地响,非常有世纪末风情。
第二天清晨六点,某人因为时差就醒了,催我起床出去遛达。我还想再睡,而且头天被淋湿觉得外面冷得要命,就说外面只有扫大街的,什么都没开有什么好看。某人继续敦促我:就是要没人才好看。终于被我赖到八点钟出门。我们住的地方左拐右拐只需要两分钟就到了圣马可广场,清晨的威尼斯游客还没有进来,早起开店的本地人在小巷中遇到了大声打招呼,小伙子扛着一小箱啤酒快步走过去。早晨灰白的光线有一种特殊的气氛,弯曲的小巷两边古旧的房子我们好像走进了哈瑞波特的电影一样。空旷的圣马可在淡白色的天光中非常美丽。
第三天我们俩特地早起,带上头天买的鸽子食到圣马可去喂鸽子。灰白的广场上既没有游客,鸽子也都在朝阳的房顶上睡觉,只有几只在地上踱步。(威尼斯好点儿的房子但凡朝天的外表面上全部都砌着密密的钢针,防止鸽子站在上面。)我从兜里掏出鸽子食一粒一粒往空中抛,千万别低估鸟的视力,大片的鸽子闻风而动,从房顶上俯冲下来。我第一次知道鸽子的翅膀扇动原来非常凌厉,耳边的气流跟着动。一大群饥饿的鸽子扑上来夺食的时候,就看见大片的翅膀在眼前扇,有点惊人,需要一点定力才能站着不动。但是做救世主的感觉真好,虽然不耐烦地鸽子抢着站在我手臂上头上,衣服马上变得脏兮兮的。某人就站在边上连续拍照,回来在计算机上连续播放,看着我手舞足蹈甩掉身上鸽子的狼狈样儿仰天大笑,下个结论:你就是这个样子!
早上排队进圣马可教堂的时候就可以看到教堂脚边的地上一个浮泡接一个地往上冒水;出门的时候,工作人员已经在把长条排凳摆进教堂,就是说在涨水的时候教堂地上的马赛克是淹在水面下面的!圣马可教堂进去总的感觉就是当年的威尼斯人在宣称:我们最有钱!整个教堂从上到下到处都是金色的拜占庭马赛克。圣坛上的altarpiece不仅整个是金的,上面还镶满了彩色的宝石。中午时分,圣马可广场已经在水面以下了,排队进教堂的人都站在排凳上面,排在教堂的正面像和拱顶和拱门在水面上影影绰绰的倒影中间。其余的人群很兴奋,挺冷的天,不少人脱了鞋袜在水里趟来趟去。
我走之前并没有做功课,富裕的威尼斯原来是个共和国,这一点是我们参观Palazzo Ducale才搞明白的。每任总督是由公民选举产生,当然选举出来之后就是终身制的了。每星期天早上全威尼斯每个家庭的男性聚集在议事大厅讨论事务。(这大厅虽然大,那他们的人可也不多啊。)大厅的正前方墙上是欧洲最大的壁画,墙顶一圈画了所有总督的画像。这中间有个叛徒,他的画像就被漆黑了。像意大利所有博物馆一样,Palazzo Ducale从入口到出口是一条路走到黑的。好像元彪的一个电影里他的细长条的养鱼缸一样,鱼在里面只能前进不能后退。这个楼真奇怪,我们进来从总督的住宅,各类会议议事大厅,我正觉得我已经完全绕晕了,不明白这个楼的的结构了,我们转来转去经过叹息桥,进入了下面的监狱。我从来没想到这所有社会生活中的重要部分:最上层和最下层会紧紧地造在一起。回来后想想也不奇怪,中世纪的主教城堡下面都是地牢。古威尼斯人都很高啊。总督房间里挂的镜子,我踮起脚尖大概能瞥见我半张脸,地牢门上的小窗我是不要想能往里面看了。
水上发生所有事情从大到小,站在陆地上回想都有点不切实经的恍惚。早上我刚刚穿戴好,某人急于看天光打开玻璃窗和外面挡风的蓝色外窗,清晨冰凉的空气迅速涌了进来。我正站在那梳辫子,忽然发现有人在偷看,不是正对着我们的房子,而是那幢房子后面的房子,有人从一扇敞开的窗越过前面房子的房顶往这边看。不是我要站在窗口,实在是这间房间是个细长条,整整好好脚对脚放下两张小到不能再小的单人床,再没有多余的地方。这是我和某人挤过的最小的房间。房间虽然小,蚊子却很多。并且这么多蚊子没有谁愿意叮我。最后一天早上,某人娇滴滴地给我看两天来蚊子叮了他多少包。我乘他去浴室,当下瞪起眼睛四下找蚊子。那天我在旅馆共灭了九只蚊子,伸出带血的手掌对某人说:Revenge is a dish best served cold. 最后在我们租来的车干掉了第十只高兴地凑了个整儿。
很多关于威尼斯的细节都支离破碎,说不出所以然,但是所有的细节拼在一起,让威尼斯变得如此独特。
我们刚刚拖着行李到达岛上,天下大雨。同船一起上岛的年轻人互相轻轻一吻庆祝自己的旅行开始。一只大狗蹲在画板架子下面躲雨,一群卖价皮包的黑人呼啸着卷起所有家当呼啸而去。
我们走的那天是星期天,早上九点,各个教堂钟声大作,催促人们去做早祈,想睡懒觉可以说是不可能的。我们这一路走的其它任何城市都没有这么传统。
A Touristy city = oldest + newest
ten thousand euros a piece of glass:
St. Macro - early morning
St. Macro - early morning
St. Macro - early morning
St. Macro - dawn
St. Macro - dawn
St. Macro Basilica - outside
St. Macro Basilica - outside
St. Macro Square
St. Macro Basilica - inside
St. Macro Basilica - inside
St. Macro - flooding
St. Macro - flooding
Venice - birdview
Venice - birdview
Venice - birdview
Venice - birdview
Venice - birdview
Venice - Bridge of Sighs
Venice - Peek from inside of Bridge of Sighs
Venice - street
Morning. Look at all the sleeping pigeons.
Venice - street
Venice - Gondola
Venice - Wanna place a bet?
In the 1700s, Venice was Europe’s Vegas. Today, this Casino welcomes men in ties and ladies in dresses.
Venice - Along the Grand Canal
Venice - Along the Grand Canal
Venice - Macro Polo's house from 13 century
Venice - Chatting on the river
Getting married in Venice
回到现实
从威尼斯开到佛罗伦萨很有回到现实的味道。不过不用到佛罗伦萨,车开出了威尼斯人就回到了现实。现实中的意大利充满了乐趣。我们走之前在网上租好了车,唯一能找的自动档车是一辆奔驰。某人很兴奋,欧洲连车子都这么高级。我们设好GPS上的路线,就在他死气活样声音的指点下开上了收费高速。这天天气很好,道路两旁都是开阔平坦的原野,在明媚的阳光下,沿途的景致都像是人工处理过一样整齐,绵延的草地,偶尔在沟渠边有一排从上到下长满枝叶类似防风栅栏一样的树。零星在原野的中间会出现一桩房子,一律和威尼斯的多数建筑一个颜色:红瓦黄墙。(后来我发现从Tuscany起往南,房子的墙要白很多。)房子的周围又围了一圈那种遮人耳目的树。我曾经在法国中部坐火车时一路张望,感觉法国乡下的房子过一段会有一小堆挤在一起,我当时还在想这个上下水是怎么拉的呢?意大利北部乡下的经常有很远一桩单摆浮搁的,周围再围上一圈树,看着真是注重隐私啊。一连一两个小时的平原景色虽然宜人,但是也并没有什么出奇的地方,我很好奇那么大名鼎鼎的Tuscany又能有多么漂亮呢?
意大利的收费高速,路面质量好,地名标示清楚,开始感觉跟美国没有太大区别,来之前的印象里意大利人混乱无序被完全改观。不过另一方面我朋友同时间到意大利玩,他们做火车就印象非常不好。火车晚点很严重。第一个发现是路边出现吃饭的标志,然后就见前方公路上方一条类似廊桥的建筑从高速上横跨而过,上书一行大字:auto grill。我们简直就要一拍大腿:这儿的人也太会享受了!不过是开车跑长途需要在路边吃个饭,他们专门为这顿饭修座桥,让吃饭的人边吃边欣赏车流从脚下飞驰而过。
再往南开就进入了山区,高速公路在巨大的山脉中间盘旋而过,不时需要穿过隧道。某人边开车边说:“意大利刚刚修改交规,在高速公路上开车白天也必须开前灯。这车的大灯在哪儿?你觉得我们开灯了吗?”
某人接着发表意见:这条路太适合欧洲的汽车拉力赛了。美国的路都是直的,赛车都是比哪辆车加速快;欧洲的拉力赛注意车的操控性,原来欧洲的路就是这样的。我恍然大悟道:当初我学法语的时候,有一课讲男女主角聊车,女孩说她喜欢一辆跑车,加速快,并且tenue de route。这个词组的直译是road-holding ability。边上还画有卡通图片来注解:一辆车的轮子下面长了爪子。当时老师和同学跟我反复解释这个是说车子在拐弯的时候抓路面,我还是很困惑:从来没听过人一上来这么形容一辆车好。这一条有这么重要?难道不是安全性什么什么的更重要?这时候我终于明白了,抓路面这一条在这里的确是非常之重要啊!的确重要到需要一个专有名词来解说的地步。亲身体会了之后,书本上的名词终于浮现出了它背后的涵义。
意大利都是从左道超车,有人占在左道,后面车就紧紧盯着,晚上的时候还会闪大灯直到前面车让开,然后再一路飞驰而过。我们俩超车都是美国方式,看哪条道空往哪里钻,感觉很不专业。我们俩都喜欢开快车,意大利人开得更快。意大利的收费高速是按照时间收钱的,10分钟一欧元。如果停下来加油上厕所,都算在里面。而且据我们一个星期以来的经验,收费高速上没有警察。在这么弯曲的路上,限速是100km/hour,我们开到140,无数的车超过我们,一抬头就看见后面紧追一辆车。我们让开看到后面的车一溜烟飞驰而过,好奇极了这些车到底开多快。事实证明,无论我们开多快,都有无数的人比我们更快!这时候就显出车子好坏了,我们是奔驰,超我们车的绝大多数是宝马,然后是奔驰、奥迪。在到罗马的前夜一辆小本田疯狂地超过了我们。
我一路之上都在试图寻找意大利歌曲来听,在所有能收到的电台中间试听。开始两天都听到了很好听的意大利流行歌曲,白天的时候热烈,晚上的时候抒情。往南开出佛罗伦萨,除了宗教歌曲还是意大利的,所有电台放的都是英文歌曲,而且我听着都是美国歌曲。美国的现代文化力量真是强大。我们听了很多发音极快的意大利语广播,听完了之后我对地名彻底糊涂了。Naple,英文发“纳剖”,中文却叫“那不利斯”。我说我可以理解意大利语里面naple发“那铺里”,那那个“斯”的音从哪里来的?然后我就在广播里不停地听到“那铺里”“那铺里”。在我几乎就要断定中文大概是翻的有问题的时候,我又连续听到两次“那铺里斯”。我最不敢念的是威尼斯。(意大利文就不要讲了,威尼斯所在的大地区名veneto我就一定要跟威尼斯混。)我们做汉莎航空,一路上两次被德国人纠正维呢斯,到了意大利又变回威尼斯。
我们一路按着GPS指的路线走,在威尼斯到佛罗伦萨的半途,GPS老指点我们出去,我们很奇怪路牌明明指着一直往前走。某人对他新玩具的热爱任何事情都不能阻隔,所以我们将信将疑地开出收费高速,在GPS的指点下开上另一条不收费的高速。看到这条公路的路牌也指向佛罗伦萨,我们俩在底下揣摩GPS老的上意是为了给我们省钱?哇,那这个东西太有智能了!我们沉浸在对GPS的敬仰几分钟之后,某人从头脑发热中清醒过来,说:“我好像设了avoid tollway,你查查?”我一看可不是,说穿了一点都不神秘。这一来更加加重了某人对GPS的信任,在拐上去比萨的高速之后,GPS又指点我们出去,某人只带了三分迟疑就出去了。出去之后,路越拐越小,越走地方越怪。我把地图比例尺缩小,发现他设计的路在高速公路边上像蜗牛一样不停地打转。时间本来就紧张,我们愤怒地重回高速公路按照路边路牌的指示冲向比萨。我拿着GDA研究,原来地图上缺了一块儿,所以按照这个地图这条高速的前方就是世界的尽头,无路可走。以后我们就留了个心眼,开高速的时候,他没事儿又让我们出去,我们就先查查看看里面地图是不是又缺了一块。还好两次出现这样的问题都是在城市之间高速上。又因为我们对现代技术的信任,这次去都没有带地图,必须全靠GPS。我们在图斯卡尼的看不见人烟的乡间小路上找饭馆,在佛罗伦萨和罗马复杂的岔路,单行道上找路,都很方便。包括无数次错过路口GPS自动重新计算路线。
我们高高兴兴开到佛罗伦萨,等到从佛罗伦萨出发去san Gimignano的晚上想起来要加油了。从盘山公路上下来已经过了八点,路边加油站的人都下班了。意大利有些加油站是没有自己服务的!我们找到一个可以自己加油的加油站,发现不会用。还好虽然天晚,居然还有几个人来加油,我们东问一句,西问一句,原来这个机器不收信用卡,只收现金和某一种我们没有的银行卡。我们的车是用柴油的,一个路人又一定指点我们加gasolio,我们很困惑地照办了。我们身上的现金不多,只能加10欧元的油,油箱半满。意大利人真是热情,我们一路之上问到的意大利人多数都不讲英语,但是每个人都指手画脚地尽力帮忙。然后我就有点数,加油最好白天,或者说晚上8点以前,有人还在加油站工作,就能收信用卡,而且会帮忙把油加好,我实在搞不清哪个是柴油。最后在从图斯卡尼去罗马的路上。加油站的人跟我说你们停在了自我服务的地方(fai da te),你需要人帮你加油应该停在servito我实在忍不住问加油站的人:到底怎么区分哪个是柴油哪个是汽油啊?他听不懂,扬声问当时其他在加油的顾客:(天哪!大家都说法语意大利语西班牙语是一个语系的,这是唯一一次我居然听懂了他们讲话。在完全不需要我听懂的时候。)他扬声问当时其他在加油的顾客:你们谁讲英文?一个人应声抬头:我讲。他请他过来回答我的问题。他走过来我很感激地把问题重复一遍,这人英文真好一点口音都没有,肯定是经常做国际旅行。他用英文给我们讲:gasolio在意大利语里面就是柴油,(英语是diesel,)意大利语里面serzo才是汽油的意思。然后是颜色,在全欧洲柴油的标记都是蓝色的,但是汽油标记国家之间有区别,意大利是绿色的。我搞明白了之后心情非常愉快,听他用意大利文跟那个加油站的人说:英文里gasoline是汽油的意思,diesel才是柴油。所以他们不明白。加油站的人听了大笑,觉得非常有趣,跑到对面另一个同事那儿跟他说:他们英语里gasoline是汽油的意思,diesel才是柴油。所以他们不知道要加哪一个油!
Not a wood, but a luxury house
Italian toll way: 10 minutes one euro
Pisa
佛罗伦萨
我读过杂志上一篇文章说美国有两种人,一种人喜欢威尼斯,另一个种人喜欢佛罗伦萨。这文章有点故意吸引读者注意的矫情,但是佛罗伦萨是个舒适但是不浪漫的城市。在车上,我一路都不放心地问某人:下面的旅馆都是有单独的卫生间的吧?我是一个娇气的城里人,对于不舒适的浪漫充满了热烈的向往,但是对于不舒适体验又很沮丧。在佛罗伦萨我们住人家的apartment。高窗高房顶木地板大床,宽大锃亮的洗浴间,这一切都让我高兴。我们在晚上9点多找到住的地方。Apartment的建筑外门是我推的第一个佛罗伦萨的门,两人高的厚木门巨大沉重,我需要倾斜身体全力去推。第二天我们在城里溜达发现这里建筑每一个都宏伟高大,有着两人高的外门。有时看到一个卖花种子的地方藏在这样的一副雕花大门后面实在觉得暴胗天物。换句话说就是佛罗伦萨的每一幢房子都像堡垒。有很多漂亮的房子如果不是在意大利,我一定拿着相机使劲照,但是在这里每一个都这样,心理发生变化,觉得不需要照。再加上城里各处文艺复兴时期大于真人尺寸的雕像,感觉好像看魔戒传奇电影的某些时刻:这里曾经是一群辉煌的巨人铸造的城市,现在是我们这些矮人住在这里。
从高速公路上拐下来到佛罗伦萨,第一个印象是闹,岔路从各个角度出现,摩托车从四面八方来。如果不是有GPS我们永远不会想到有些转弯要到这么深的巷子里去。已经是晚上9、10点钟,摩托车的马达声惊天动地。第二天白天还加上不停地出现的警笛的尖叫,我们俩老站在街边伸着头四下张望:到底发生什么了?在轰轰烈烈的车流中,有不少是漂亮姑娘,穿着牛仔裤球鞋踏着小小scooter斯文地突突突。我比较佩服的是穿高跟鞋骑摩托的,可惜我的小相机反应速度实在太慢,不等我照下来她们都神气地突突突走了。
在佛罗伦萨看见第一辆小smart的时候,某人给兴奋坏了,指挥我左照右照,前照后照。后来街上到处都是样子趣怪的小车,照不胜照,就像佛罗伦萨的房子一样所有都懒得照。
我在佛罗伦萨第一个比较有感触地地方是Signoria广场,我喜欢广场胜过喜欢教堂或者美术馆。广场上有清新的空气有风有音乐,而且可以感觉很大。Uffizi我们大概错在没有租audio guide,光拿着书对着看,看得晕头转向,不得要领,就不大喜欢。回来后我同事给我讲Uffizi的好处是在于她的收藏是文艺复兴刚刚开始的时候,所以画都刚刚开始写实,比如哪幅的哪里,哪幅的哪里。我刚刚回来才都记得,听她这么一讲确实有些门道。但是Signoria广场不需要任何解释。
这个雕塑是广场上Loggia dei Lanzi里我最喜欢的一个,Rape of Polyxena by Pio Fedi (1866)。照片上看不出来,这个雕塑从任何角度看上去都充满优美流丽的线条,也因此单从任何一个角度都不能看全整个雕塑的动态美。上面第一张的角度是我最喜欢的角度,正对着阿喀琉斯的脸。虽然描述的是希腊神话故事,阿喀琉斯也拥有一张标准希腊美少年的面孔,但是这张脸上除了残暴之外没有任何其他表情。我站在雕塑下面,面对面仰望尺寸大于真人的阿喀琉斯毫无怜悯的脸,感觉很恐惧。这是我第一次在看一个雕塑的时候产生这样的情绪反应。在希腊神话里阿喀琉斯和波吕克塞娜之间的故事奇情曲折,但是这个雕塑,用华丽的线条表现出来的只是纯暴力主题:杀人父母,夺人子女。事实上广场上并列的其他几尊雕塑都是同样特征,故事取材于希腊神话,但是表达的都是对血腥暴力的崇尚。(包括下面Jun说的她最喜欢的Perseus。)一般都说文艺复兴是中世纪压抑之后人性的苏醒,我站在这个广场上想,也许,所谓人性用来对抗中世纪的高压是从男性的力量崇拜开始的?而这几尊雕塑里表现出来的强烈的占有欲,对力量角逐胜利的毫无同情心的得意,真是非常的人性,我完全不能从感情上感受这些只是神话人物。文艺复兴时代大概真的充满了旺盛的生命力,比如下面这个古希腊雕像the Belvedere Torso(现藏于梵蒂冈),启发了大量文艺复兴时期的雕塑家,而且可以清晰地看到后世的罗丹也受到了他的影响。但是罗丹的雕塑纵然肌肉凛然,表达最强烈的情绪只是情欲。后代的雕塑中也确实没有谁这样毫无羞耻地表达“我们是最强壮的”这样的简单直接的主题。
下面两个链接里有Signoria广场的照片:
http://www.talking-dog.com/photos/italy ... ge129.html
http://www.countrymods.com/florence.htm
终于讲到我最喜欢的部分:吃。在威尼斯大概是没找对馆子,感觉性价比比较低,而且吃到东西都橄榄油放得太多,非常容易腻。从佛罗伦萨我们才开始找到好吃的东西。我们在德州住久了,老觉得饭馆9点就差不多关门了。第一天晚上9点赶到佛罗伦萨的住处,居然找到一处还开的馆子,里面热闹地坐满了当地的年轻人,兴奋得很。事实上我们一路仗着有GPS不需要太看路,经常很晚才赶到下一个住处,老是很傻地问旅馆的人:这个点儿还有什么饭馆开啊?其实9点钟什么馆子都开着的。回到佛罗伦萨这个叫S.Jacopino的馆子,某人喜欢得很,因为那里的西红柿面做得好,并且做在人声鼎沸的当地人里感觉很舒适。我觉得一般。我来之前稍稍匆匆读了意大利烹饪的南北之分,威尼斯完全不能套进去,佛罗伦萨比较平民化,果然书上说的不少东西都出现了。这个算我们品尝的第一个正宗地道的意大利馆子,虽然瓶装水的价格比威尼斯便宜一半,house wine的价格却比水更便宜,从这里开始某人顿顿饭都点半升house wine。(这让德州人真不习惯,喝水还要钱。)美国的餐馆里,面包黄油是最先上的,人一多菜准备得慢,面包就吃个半饱。意大利的餐馆里面包是等第二道主菜吃得差不多的时候才拿上一篮子,并且最多同时拿上一瓶橄榄油,黄油是没有的。我琢磨着这个面包是为了蘸第二道菜里的汁水用的。我们碰到的意大利人基本都非常好客,这个馆子里没有英文菜单,小姑娘服务生也不太讲英文,但是真好脾气,某人要吃肉,我跟小姑娘pork、pig的交流不通,就把菜单翻过来用圆珠笔画了只大耳朵猪。终于把菜单上都是些什么搞明白,我跟小姑娘都很高兴。某人回来跟我好朋友讲我画猪,最后加上说:rick就是这么说的。我大为不满道:我没有看你们家rick,我这个是原创。某人从去意大利之前我恳请他看rick steve,到到了意大利就rick steve说,到到后来变成了rick说。我实在受不了他,跟他讲话都是你们家rick都说什么了?Tirami Su据说起源于Siena,我猜这里的Tirami Su也该正宗。想不到这家的Tirami Su是趴在碟子里面的,既没有形状,也没有甜味,非常有趣。
第二天我们溜达进路边一个看上去不错的馆子Al Vecchio Carlino。(本来我都忘记了名字,后来从信用卡帐单上找到的。某人的信用卡特特打电话来确认我们在欧洲挥霍的款项,那人用英语动听地说:很抱歉我的意大利语发音不好。然后用把我们根本发不出来的那些长名字一个一个很标准地念出来。我就问某人你说他是不是好久没过过嘴瘾了?)http://www.vecchiocarlino.com/eng_main.htm从头盘的crostini上抹鹅肝酱到甜点panna cotta、Tirami Su、cheese cake都好吃。我特地挑了个北方特色的Risotto做第一道,香滑的蘑菇、磨成粉的黑松露以及Gorgonzola cheese和米搅在一起,一端上来就香得要命。我的感觉是佛罗伦萨的pasta比罗马的好吃,罗马的pizza比佛罗伦萨的好吃。这家店的fresh pasta,又韧又嫩,口感极好。最后呢,就是他们的牛一定是放血宰的,牛排薄,佐料的味道刚刚进去,跟德州讲究吃带血汁水的牛排味道不同。
Florence
Florence: Piazza della Signoria - Rape of Polyxena by Pio Fedi (1866)
Florence: Piazza della Signoria - Art Study
Florence: Santa Maria del Fiori cathedral
Florence: Baptistery - A copy of Ghiberti’s bronze door
Florence: birdview
Florence: birdview - Where ordinary people live, I guess.
Florence: birdview - Where rich people live, I guess
Florence: Kramer etc.
Florence: street performancers
Florence: heels on bikes
Florence: parking
Florence: European cars - Look at the top left two cars, two-doors Smart and four-doors Smart
Florence: European cars - two-doors Montero and four-doors Montero
Florence: look at the minibus at the back
Florence: Piazzale Michelangelo
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我twin说威尼斯是个适合度蜜月的地方。在十几个小时飞机上的困坐之后,我一到威尼斯人就醒了。这个城市真奇怪,在狭小拥挤的空间中把最新的最贵的和最旧的挤放在一起,喧闹无比。我的第一个感觉这里好像一个wonderland,嘈杂的人声,广场上不停息的音乐,有一种没有明天的狂欢气氛。嘿,我想这正是我需要的,我不想再想我现实生活中的事情。某人就不喜欢。他觉得人群太挤迫,威尼斯中心曲曲弯弯的小巷里塞满了商店,这里像个购物中心,为什么要花这么多钱到一个购物中心来?但是他也不得不承认,圣马可广场边上的长廊咖啡座拉出的白蓬布在雨中被晚风刮得哗啦哗啦地响,非常有世纪末风情。
第二天清晨六点,某人因为时差就醒了,催我起床出去遛达。我还想再睡,而且头天被淋湿觉得外面冷得要命,就说外面只有扫大街的,什么都没开有什么好看。某人继续敦促我:就是要没人才好看。终于被我赖到八点钟出门。我们住的地方左拐右拐只需要两分钟就到了圣马可广场,清晨的威尼斯游客还没有进来,早起开店的本地人在小巷中遇到了大声打招呼,小伙子扛着一小箱啤酒快步走过去。早晨灰白的光线有一种特殊的气氛,弯曲的小巷两边古旧的房子我们好像走进了哈瑞波特的电影一样。空旷的圣马可在淡白色的天光中非常美丽。
第三天我们俩特地早起,带上头天买的鸽子食到圣马可去喂鸽子。灰白的广场上既没有游客,鸽子也都在朝阳的房顶上睡觉,只有几只在地上踱步。(威尼斯好点儿的房子但凡朝天的外表面上全部都砌着密密的钢针,防止鸽子站在上面。)我从兜里掏出鸽子食一粒一粒往空中抛,千万别低估鸟的视力,大片的鸽子闻风而动,从房顶上俯冲下来。我第一次知道鸽子的翅膀扇动原来非常凌厉,耳边的气流跟着动。一大群饥饿的鸽子扑上来夺食的时候,就看见大片的翅膀在眼前扇,有点惊人,需要一点定力才能站着不动。但是做救世主的感觉真好,虽然不耐烦地鸽子抢着站在我手臂上头上,衣服马上变得脏兮兮的。某人就站在边上连续拍照,回来在计算机上连续播放,看着我手舞足蹈甩掉身上鸽子的狼狈样儿仰天大笑,下个结论:你就是这个样子!
早上排队进圣马可教堂的时候就可以看到教堂脚边的地上一个浮泡接一个地往上冒水;出门的时候,工作人员已经在把长条排凳摆进教堂,就是说在涨水的时候教堂地上的马赛克是淹在水面下面的!圣马可教堂进去总的感觉就是当年的威尼斯人在宣称:我们最有钱!整个教堂从上到下到处都是金色的拜占庭马赛克。圣坛上的altarpiece不仅整个是金的,上面还镶满了彩色的宝石。中午时分,圣马可广场已经在水面以下了,排队进教堂的人都站在排凳上面,排在教堂的正面像和拱顶和拱门在水面上影影绰绰的倒影中间。其余的人群很兴奋,挺冷的天,不少人脱了鞋袜在水里趟来趟去。
我走之前并没有做功课,富裕的威尼斯原来是个共和国,这一点是我们参观Palazzo Ducale才搞明白的。每任总督是由公民选举产生,当然选举出来之后就是终身制的了。每星期天早上全威尼斯每个家庭的男性聚集在议事大厅讨论事务。(这大厅虽然大,那他们的人可也不多啊。)大厅的正前方墙上是欧洲最大的壁画,墙顶一圈画了所有总督的画像。这中间有个叛徒,他的画像就被漆黑了。像意大利所有博物馆一样,Palazzo Ducale从入口到出口是一条路走到黑的。好像元彪的一个电影里他的细长条的养鱼缸一样,鱼在里面只能前进不能后退。这个楼真奇怪,我们进来从总督的住宅,各类会议议事大厅,我正觉得我已经完全绕晕了,不明白这个楼的的结构了,我们转来转去经过叹息桥,进入了下面的监狱。我从来没想到这所有社会生活中的重要部分:最上层和最下层会紧紧地造在一起。回来后想想也不奇怪,中世纪的主教城堡下面都是地牢。古威尼斯人都很高啊。总督房间里挂的镜子,我踮起脚尖大概能瞥见我半张脸,地牢门上的小窗我是不要想能往里面看了。
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很多关于威尼斯的细节都支离破碎,说不出所以然,但是所有的细节拼在一起,让威尼斯变得如此独特。
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我们走的那天是星期天,早上九点,各个教堂钟声大作,催促人们去做早祈,想睡懒觉可以说是不可能的。我们这一路走的其它任何城市都没有这么传统。
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St. Macro - early morning
St. Macro - early morning
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St. Macro Square
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St. Macro - flooding
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Venice - birdview
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Getting married in Venice
回到现实
从威尼斯开到佛罗伦萨很有回到现实的味道。不过不用到佛罗伦萨,车开出了威尼斯人就回到了现实。现实中的意大利充满了乐趣。我们走之前在网上租好了车,唯一能找的自动档车是一辆奔驰。某人很兴奋,欧洲连车子都这么高级。我们设好GPS上的路线,就在他死气活样声音的指点下开上了收费高速。这天天气很好,道路两旁都是开阔平坦的原野,在明媚的阳光下,沿途的景致都像是人工处理过一样整齐,绵延的草地,偶尔在沟渠边有一排从上到下长满枝叶类似防风栅栏一样的树。零星在原野的中间会出现一桩房子,一律和威尼斯的多数建筑一个颜色:红瓦黄墙。(后来我发现从Tuscany起往南,房子的墙要白很多。)房子的周围又围了一圈那种遮人耳目的树。我曾经在法国中部坐火车时一路张望,感觉法国乡下的房子过一段会有一小堆挤在一起,我当时还在想这个上下水是怎么拉的呢?意大利北部乡下的经常有很远一桩单摆浮搁的,周围再围上一圈树,看着真是注重隐私啊。一连一两个小时的平原景色虽然宜人,但是也并没有什么出奇的地方,我很好奇那么大名鼎鼎的Tuscany又能有多么漂亮呢?
意大利的收费高速,路面质量好,地名标示清楚,开始感觉跟美国没有太大区别,来之前的印象里意大利人混乱无序被完全改观。不过另一方面我朋友同时间到意大利玩,他们做火车就印象非常不好。火车晚点很严重。第一个发现是路边出现吃饭的标志,然后就见前方公路上方一条类似廊桥的建筑从高速上横跨而过,上书一行大字:auto grill。我们简直就要一拍大腿:这儿的人也太会享受了!不过是开车跑长途需要在路边吃个饭,他们专门为这顿饭修座桥,让吃饭的人边吃边欣赏车流从脚下飞驰而过。
再往南开就进入了山区,高速公路在巨大的山脉中间盘旋而过,不时需要穿过隧道。某人边开车边说:“意大利刚刚修改交规,在高速公路上开车白天也必须开前灯。这车的大灯在哪儿?你觉得我们开灯了吗?”
某人接着发表意见:这条路太适合欧洲的汽车拉力赛了。美国的路都是直的,赛车都是比哪辆车加速快;欧洲的拉力赛注意车的操控性,原来欧洲的路就是这样的。我恍然大悟道:当初我学法语的时候,有一课讲男女主角聊车,女孩说她喜欢一辆跑车,加速快,并且tenue de route。这个词组的直译是road-holding ability。边上还画有卡通图片来注解:一辆车的轮子下面长了爪子。当时老师和同学跟我反复解释这个是说车子在拐弯的时候抓路面,我还是很困惑:从来没听过人一上来这么形容一辆车好。这一条有这么重要?难道不是安全性什么什么的更重要?这时候我终于明白了,抓路面这一条在这里的确是非常之重要啊!的确重要到需要一个专有名词来解说的地步。亲身体会了之后,书本上的名词终于浮现出了它背后的涵义。
意大利都是从左道超车,有人占在左道,后面车就紧紧盯着,晚上的时候还会闪大灯直到前面车让开,然后再一路飞驰而过。我们俩超车都是美国方式,看哪条道空往哪里钻,感觉很不专业。我们俩都喜欢开快车,意大利人开得更快。意大利的收费高速是按照时间收钱的,10分钟一欧元。如果停下来加油上厕所,都算在里面。而且据我们一个星期以来的经验,收费高速上没有警察。在这么弯曲的路上,限速是100km/hour,我们开到140,无数的车超过我们,一抬头就看见后面紧追一辆车。我们让开看到后面的车一溜烟飞驰而过,好奇极了这些车到底开多快。事实证明,无论我们开多快,都有无数的人比我们更快!这时候就显出车子好坏了,我们是奔驰,超我们车的绝大多数是宝马,然后是奔驰、奥迪。在到罗马的前夜一辆小本田疯狂地超过了我们。
我一路之上都在试图寻找意大利歌曲来听,在所有能收到的电台中间试听。开始两天都听到了很好听的意大利流行歌曲,白天的时候热烈,晚上的时候抒情。往南开出佛罗伦萨,除了宗教歌曲还是意大利的,所有电台放的都是英文歌曲,而且我听着都是美国歌曲。美国的现代文化力量真是强大。我们听了很多发音极快的意大利语广播,听完了之后我对地名彻底糊涂了。Naple,英文发“纳剖”,中文却叫“那不利斯”。我说我可以理解意大利语里面naple发“那铺里”,那那个“斯”的音从哪里来的?然后我就在广播里不停地听到“那铺里”“那铺里”。在我几乎就要断定中文大概是翻的有问题的时候,我又连续听到两次“那铺里斯”。我最不敢念的是威尼斯。(意大利文就不要讲了,威尼斯所在的大地区名veneto我就一定要跟威尼斯混。)我们做汉莎航空,一路上两次被德国人纠正维呢斯,到了意大利又变回威尼斯。
我们一路按着GPS指的路线走,在威尼斯到佛罗伦萨的半途,GPS老指点我们出去,我们很奇怪路牌明明指着一直往前走。某人对他新玩具的热爱任何事情都不能阻隔,所以我们将信将疑地开出收费高速,在GPS的指点下开上另一条不收费的高速。看到这条公路的路牌也指向佛罗伦萨,我们俩在底下揣摩GPS老的上意是为了给我们省钱?哇,那这个东西太有智能了!我们沉浸在对GPS的敬仰几分钟之后,某人从头脑发热中清醒过来,说:“我好像设了avoid tollway,你查查?”我一看可不是,说穿了一点都不神秘。这一来更加加重了某人对GPS的信任,在拐上去比萨的高速之后,GPS又指点我们出去,某人只带了三分迟疑就出去了。出去之后,路越拐越小,越走地方越怪。我把地图比例尺缩小,发现他设计的路在高速公路边上像蜗牛一样不停地打转。时间本来就紧张,我们愤怒地重回高速公路按照路边路牌的指示冲向比萨。我拿着GDA研究,原来地图上缺了一块儿,所以按照这个地图这条高速的前方就是世界的尽头,无路可走。以后我们就留了个心眼,开高速的时候,他没事儿又让我们出去,我们就先查查看看里面地图是不是又缺了一块。还好两次出现这样的问题都是在城市之间高速上。又因为我们对现代技术的信任,这次去都没有带地图,必须全靠GPS。我们在图斯卡尼的看不见人烟的乡间小路上找饭馆,在佛罗伦萨和罗马复杂的岔路,单行道上找路,都很方便。包括无数次错过路口GPS自动重新计算路线。
我们高高兴兴开到佛罗伦萨,等到从佛罗伦萨出发去san Gimignano的晚上想起来要加油了。从盘山公路上下来已经过了八点,路边加油站的人都下班了。意大利有些加油站是没有自己服务的!我们找到一个可以自己加油的加油站,发现不会用。还好虽然天晚,居然还有几个人来加油,我们东问一句,西问一句,原来这个机器不收信用卡,只收现金和某一种我们没有的银行卡。我们的车是用柴油的,一个路人又一定指点我们加gasolio,我们很困惑地照办了。我们身上的现金不多,只能加10欧元的油,油箱半满。意大利人真是热情,我们一路之上问到的意大利人多数都不讲英语,但是每个人都指手画脚地尽力帮忙。然后我就有点数,加油最好白天,或者说晚上8点以前,有人还在加油站工作,就能收信用卡,而且会帮忙把油加好,我实在搞不清哪个是柴油。最后在从图斯卡尼去罗马的路上。加油站的人跟我说你们停在了自我服务的地方(fai da te),你需要人帮你加油应该停在servito我实在忍不住问加油站的人:到底怎么区分哪个是柴油哪个是汽油啊?他听不懂,扬声问当时其他在加油的顾客:(天哪!大家都说法语意大利语西班牙语是一个语系的,这是唯一一次我居然听懂了他们讲话。在完全不需要我听懂的时候。)他扬声问当时其他在加油的顾客:你们谁讲英文?一个人应声抬头:我讲。他请他过来回答我的问题。他走过来我很感激地把问题重复一遍,这人英文真好一点口音都没有,肯定是经常做国际旅行。他用英文给我们讲:gasolio在意大利语里面就是柴油,(英语是diesel,)意大利语里面serzo才是汽油的意思。然后是颜色,在全欧洲柴油的标记都是蓝色的,但是汽油标记国家之间有区别,意大利是绿色的。我搞明白了之后心情非常愉快,听他用意大利文跟那个加油站的人说:英文里gasoline是汽油的意思,diesel才是柴油。所以他们不明白。加油站的人听了大笑,觉得非常有趣,跑到对面另一个同事那儿跟他说:他们英语里gasoline是汽油的意思,diesel才是柴油。所以他们不知道要加哪一个油!
Not a wood, but a luxury house
Italian toll way: 10 minutes one euro
Pisa
佛罗伦萨
我读过杂志上一篇文章说美国有两种人,一种人喜欢威尼斯,另一个种人喜欢佛罗伦萨。这文章有点故意吸引读者注意的矫情,但是佛罗伦萨是个舒适但是不浪漫的城市。在车上,我一路都不放心地问某人:下面的旅馆都是有单独的卫生间的吧?我是一个娇气的城里人,对于不舒适的浪漫充满了热烈的向往,但是对于不舒适体验又很沮丧。在佛罗伦萨我们住人家的apartment。高窗高房顶木地板大床,宽大锃亮的洗浴间,这一切都让我高兴。我们在晚上9点多找到住的地方。Apartment的建筑外门是我推的第一个佛罗伦萨的门,两人高的厚木门巨大沉重,我需要倾斜身体全力去推。第二天我们在城里溜达发现这里建筑每一个都宏伟高大,有着两人高的外门。有时看到一个卖花种子的地方藏在这样的一副雕花大门后面实在觉得暴胗天物。换句话说就是佛罗伦萨的每一幢房子都像堡垒。有很多漂亮的房子如果不是在意大利,我一定拿着相机使劲照,但是在这里每一个都这样,心理发生变化,觉得不需要照。再加上城里各处文艺复兴时期大于真人尺寸的雕像,感觉好像看魔戒传奇电影的某些时刻:这里曾经是一群辉煌的巨人铸造的城市,现在是我们这些矮人住在这里。
从高速公路上拐下来到佛罗伦萨,第一个印象是闹,岔路从各个角度出现,摩托车从四面八方来。如果不是有GPS我们永远不会想到有些转弯要到这么深的巷子里去。已经是晚上9、10点钟,摩托车的马达声惊天动地。第二天白天还加上不停地出现的警笛的尖叫,我们俩老站在街边伸着头四下张望:到底发生什么了?在轰轰烈烈的车流中,有不少是漂亮姑娘,穿着牛仔裤球鞋踏着小小scooter斯文地突突突。我比较佩服的是穿高跟鞋骑摩托的,可惜我的小相机反应速度实在太慢,不等我照下来她们都神气地突突突走了。
在佛罗伦萨看见第一辆小smart的时候,某人给兴奋坏了,指挥我左照右照,前照后照。后来街上到处都是样子趣怪的小车,照不胜照,就像佛罗伦萨的房子一样所有都懒得照。
我在佛罗伦萨第一个比较有感触地地方是Signoria广场,我喜欢广场胜过喜欢教堂或者美术馆。广场上有清新的空气有风有音乐,而且可以感觉很大。Uffizi我们大概错在没有租audio guide,光拿着书对着看,看得晕头转向,不得要领,就不大喜欢。回来后我同事给我讲Uffizi的好处是在于她的收藏是文艺复兴刚刚开始的时候,所以画都刚刚开始写实,比如哪幅的哪里,哪幅的哪里。我刚刚回来才都记得,听她这么一讲确实有些门道。但是Signoria广场不需要任何解释。
这个雕塑是广场上Loggia dei Lanzi里我最喜欢的一个,Rape of Polyxena by Pio Fedi (1866)。照片上看不出来,这个雕塑从任何角度看上去都充满优美流丽的线条,也因此单从任何一个角度都不能看全整个雕塑的动态美。上面第一张的角度是我最喜欢的角度,正对着阿喀琉斯的脸。虽然描述的是希腊神话故事,阿喀琉斯也拥有一张标准希腊美少年的面孔,但是这张脸上除了残暴之外没有任何其他表情。我站在雕塑下面,面对面仰望尺寸大于真人的阿喀琉斯毫无怜悯的脸,感觉很恐惧。这是我第一次在看一个雕塑的时候产生这样的情绪反应。在希腊神话里阿喀琉斯和波吕克塞娜之间的故事奇情曲折,但是这个雕塑,用华丽的线条表现出来的只是纯暴力主题:杀人父母,夺人子女。事实上广场上并列的其他几尊雕塑都是同样特征,故事取材于希腊神话,但是表达的都是对血腥暴力的崇尚。(包括下面Jun说的她最喜欢的Perseus。)一般都说文艺复兴是中世纪压抑之后人性的苏醒,我站在这个广场上想,也许,所谓人性用来对抗中世纪的高压是从男性的力量崇拜开始的?而这几尊雕塑里表现出来的强烈的占有欲,对力量角逐胜利的毫无同情心的得意,真是非常的人性,我完全不能从感情上感受这些只是神话人物。文艺复兴时代大概真的充满了旺盛的生命力,比如下面这个古希腊雕像the Belvedere Torso(现藏于梵蒂冈),启发了大量文艺复兴时期的雕塑家,而且可以清晰地看到后世的罗丹也受到了他的影响。但是罗丹的雕塑纵然肌肉凛然,表达最强烈的情绪只是情欲。后代的雕塑中也确实没有谁这样毫无羞耻地表达“我们是最强壮的”这样的简单直接的主题。
下面两个链接里有Signoria广场的照片:
http://www.talking-dog.com/photos/italy ... ge129.html
http://www.countrymods.com/florence.htm
终于讲到我最喜欢的部分:吃。在威尼斯大概是没找对馆子,感觉性价比比较低,而且吃到东西都橄榄油放得太多,非常容易腻。从佛罗伦萨我们才开始找到好吃的东西。我们在德州住久了,老觉得饭馆9点就差不多关门了。第一天晚上9点赶到佛罗伦萨的住处,居然找到一处还开的馆子,里面热闹地坐满了当地的年轻人,兴奋得很。事实上我们一路仗着有GPS不需要太看路,经常很晚才赶到下一个住处,老是很傻地问旅馆的人:这个点儿还有什么饭馆开啊?其实9点钟什么馆子都开着的。回到佛罗伦萨这个叫S.Jacopino的馆子,某人喜欢得很,因为那里的西红柿面做得好,并且做在人声鼎沸的当地人里感觉很舒适。我觉得一般。我来之前稍稍匆匆读了意大利烹饪的南北之分,威尼斯完全不能套进去,佛罗伦萨比较平民化,果然书上说的不少东西都出现了。这个算我们品尝的第一个正宗地道的意大利馆子,虽然瓶装水的价格比威尼斯便宜一半,house wine的价格却比水更便宜,从这里开始某人顿顿饭都点半升house wine。(这让德州人真不习惯,喝水还要钱。)美国的餐馆里,面包黄油是最先上的,人一多菜准备得慢,面包就吃个半饱。意大利的餐馆里面包是等第二道主菜吃得差不多的时候才拿上一篮子,并且最多同时拿上一瓶橄榄油,黄油是没有的。我琢磨着这个面包是为了蘸第二道菜里的汁水用的。我们碰到的意大利人基本都非常好客,这个馆子里没有英文菜单,小姑娘服务生也不太讲英文,但是真好脾气,某人要吃肉,我跟小姑娘pork、pig的交流不通,就把菜单翻过来用圆珠笔画了只大耳朵猪。终于把菜单上都是些什么搞明白,我跟小姑娘都很高兴。某人回来跟我好朋友讲我画猪,最后加上说:rick就是这么说的。我大为不满道:我没有看你们家rick,我这个是原创。某人从去意大利之前我恳请他看rick steve,到到了意大利就rick steve说,到到后来变成了rick说。我实在受不了他,跟他讲话都是你们家rick都说什么了?Tirami Su据说起源于Siena,我猜这里的Tirami Su也该正宗。想不到这家的Tirami Su是趴在碟子里面的,既没有形状,也没有甜味,非常有趣。
第二天我们溜达进路边一个看上去不错的馆子Al Vecchio Carlino。(本来我都忘记了名字,后来从信用卡帐单上找到的。某人的信用卡特特打电话来确认我们在欧洲挥霍的款项,那人用英语动听地说:很抱歉我的意大利语发音不好。然后用把我们根本发不出来的那些长名字一个一个很标准地念出来。我就问某人你说他是不是好久没过过嘴瘾了?)http://www.vecchiocarlino.com/eng_main.htm从头盘的crostini上抹鹅肝酱到甜点panna cotta、Tirami Su、cheese cake都好吃。我特地挑了个北方特色的Risotto做第一道,香滑的蘑菇、磨成粉的黑松露以及Gorgonzola cheese和米搅在一起,一端上来就香得要命。我的感觉是佛罗伦萨的pasta比罗马的好吃,罗马的pizza比佛罗伦萨的好吃。这家店的fresh pasta,又韧又嫩,口感极好。最后呢,就是他们的牛一定是放血宰的,牛排薄,佐料的味道刚刚进去,跟德州讲究吃带血汁水的牛排味道不同。
Florence
Florence: Piazza della Signoria - Rape of Polyxena by Pio Fedi (1866)
Florence: Piazza della Signoria - Art Study
Florence: Santa Maria del Fiori cathedral
Florence: Baptistery - A copy of Ghiberti’s bronze door
Florence: birdview
Florence: birdview - Where ordinary people live, I guess.
Florence: birdview - Where rich people live, I guess
Florence: Kramer etc.
Florence: street performancers
Florence: heels on bikes
Florence: parking
Florence: European cars - Look at the top left two cars, two-doors Smart and four-doors Smart
Florence: European cars - two-doors Montero and four-doors Montero
Florence: look at the minibus at the back
Florence: Piazzale Michelangelo
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Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-02-27 0:33, edited 59 times in total.
云浆未饮结成冰
Re: 旅行,边走边吃 (空)
可不是。特别象Diagon Alley。笑嘻嘻 wrote:早晨灰白的光线有一种特殊的气氛,弯曲的小巷两边古旧的房子我们好像走进了哈瑞波特的电影一样。
Jun, 你说的三个David,除了bernini和michelangelo,第三个是不是这个?
这个雕像我没有什么感觉,就觉得这个是比较传统的雕像题材:宣扬男性力量胜利。说不出什么。边上的一个雕像比较打动我,下面再讲。
意大利一共有四个David。都可算杰作。前面两个Donatello和Verrocchio的david都人物秀美,一看就是神话中的神仙人物。
这两个david好比红楼梦里形容人长得好:好像书里画上的人物。
michelangelo的david是一个人,一个完美的男性。(这就是人们赞扬的文艺复兴的地方?)雕像的尺寸又大,从第一眼看到,我一眼没离开地连转两圈,心里只有一句话:这真是个perfect being。但是跟前两个david比,这个david无论如何是个人。michelangelo真是大师,这么大的尺寸,所有细节完美无缺。在Piazza della Repubblica和Piazzale Michelangelo有两个大概是相同尺寸的复制品,都没有那种惊心动魄的美丽。
仔细看,michelangelo的david怎么说都是一个很有力量的男性形象,所以会让人觉得他完美。但是michelangelo当时的力量形象跟现在的力量男性比又不一样,这个david是四肢比较强壮,但是没有现在这样强调突出的胸肌和腹肌。我刚刚在想michelangelo年代的审美观和现代是有差别的。原来男性力量美都有潮流,那个时候都是真的劳动工作出来的肌肉吧?不像现在是器械锻炼出来的。结果一到罗马再看到希思婷圣母和希思婷天顶,再次改变我的想法。下面再讲。
最后是bernini的david。如果我没记错这个david是bernini的成名之作,当时他只有20出头。bernini的目的是雕一个充满动感的david.
borghese里面不让照相,这些我找到的照片没有一张能表现bernini雕像的动感。michelangelo的david还是一个完美的男性,bernini的就是一个美男子。但是bernini的david肌肉张到最紧张最突出的一刻,蓄势待发,完全是动作前最扣人心弦的一刻。没有人能在立像里把动感表现得这么美,除了bernini 自己的Apollo and Daphne。
这个雕像我没有什么感觉,就觉得这个是比较传统的雕像题材:宣扬男性力量胜利。说不出什么。边上的一个雕像比较打动我,下面再讲。
意大利一共有四个David。都可算杰作。前面两个Donatello和Verrocchio的david都人物秀美,一看就是神话中的神仙人物。
这两个david好比红楼梦里形容人长得好:好像书里画上的人物。
michelangelo的david是一个人,一个完美的男性。(这就是人们赞扬的文艺复兴的地方?)雕像的尺寸又大,从第一眼看到,我一眼没离开地连转两圈,心里只有一句话:这真是个perfect being。但是跟前两个david比,这个david无论如何是个人。michelangelo真是大师,这么大的尺寸,所有细节完美无缺。在Piazza della Repubblica和Piazzale Michelangelo有两个大概是相同尺寸的复制品,都没有那种惊心动魄的美丽。
仔细看,michelangelo的david怎么说都是一个很有力量的男性形象,所以会让人觉得他完美。但是michelangelo当时的力量形象跟现在的力量男性比又不一样,这个david是四肢比较强壮,但是没有现在这样强调突出的胸肌和腹肌。我刚刚在想michelangelo年代的审美观和现代是有差别的。原来男性力量美都有潮流,那个时候都是真的劳动工作出来的肌肉吧?不像现在是器械锻炼出来的。结果一到罗马再看到希思婷圣母和希思婷天顶,再次改变我的想法。下面再讲。
最后是bernini的david。如果我没记错这个david是bernini的成名之作,当时他只有20出头。bernini的目的是雕一个充满动感的david.
borghese里面不让照相,这些我找到的照片没有一张能表现bernini雕像的动感。michelangelo的david还是一个完美的男性,bernini的就是一个美男子。但是bernini的david肌肉张到最紧张最突出的一刻,蓄势待发,完全是动作前最扣人心弦的一刻。没有人能在立像里把动感表现得这么美,除了bernini 自己的Apollo and Daphne。
云浆未饮结成冰
巴西利卡也是西方建筑形式,不过是由早期的长方形会堂等演变为宗教建筑,和后期的拉丁十字的区别主要在平面上。
意大利教堂其实是欧洲教堂的先驱,我猜想形式上的繁复主要是经济上的富裕和工匠的供应充足。然后传到法德等地,就没有那么夸张了,材料用的也比较平实。而且后来哥特式教堂兴起,各地就鼓足劲开始比赛谁造的高――当然由此带来的失败也很多。很多教堂盖好了,钟楼盖不上去,变成了平顶。――我的书不在手边,忘记了哪一个著名的例子,巴黎圣母院?
教堂的形式大概演变如下:平面: 巴西利卡--希腊十字/拉丁十字
立面:罗曼/拜占庭(时期较短)--哥特--巴洛克
―――某个从没去过欧洲的小土豆留
意大利教堂其实是欧洲教堂的先驱,我猜想形式上的繁复主要是经济上的富裕和工匠的供应充足。然后传到法德等地,就没有那么夸张了,材料用的也比较平实。而且后来哥特式教堂兴起,各地就鼓足劲开始比赛谁造的高――当然由此带来的失败也很多。很多教堂盖好了,钟楼盖不上去,变成了平顶。――我的书不在手边,忘记了哪一个著名的例子,巴黎圣母院?
教堂的形式大概演变如下:平面: 巴西利卡--希腊十字/拉丁十字
立面:罗曼/拜占庭(时期较短)--哥特--巴洛克
―――某个从没去过欧洲的小土豆留
混坛上另一颗新星
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