[闲聊]翠花排骨

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[闲聊]翠花排骨

Post by silkworm » 2005-11-08 11:20

老实交待,自打文学城把“禁忌话题”“美人风姿”什么的给清理了以后,我经常去那儿溜达。除了看中文新闻以外,去那儿的另一个原因是,我爱上“私房小菜”版精神会餐。太复杂的我也没心思弄,以前的烤春卷、tortilla鸡蛋煎饼和Pillsbury火烧,是从那儿学来的。

今年头半年忙得厉害,夏天开始又马不停蹄地这儿跑那儿跑,好久没有正经做饭了。上周末终于算是落了停儿,为了犒劳一下好几周以蹭饭和外卖为生的嗷嗷待哺的领导,我决定大展宏图,试验一个新菜,私房小菜的知名菜式,当当当,翠花排骨。翠花者,私房小菜版著名ID。翠花排骨在那个版出现的频率那叫一个高,估计在要不了多久就会达到“地球人都知道”的地步。

一试之下,味道确实不凡。原料和操作并不复杂,且没有油烟。尤其是年底中西potluck排成队,解决了我苦于没菜可带的烦恼。遂向大家隆重推荐一下。菜谱如下,我的体会附在后面:
http://web.wenxuecity.com/BBSList.php?SubID=cooking
一.干料制作及用途:
七份红糖( Brown Sugar )
两份干辣椒面( Chili Powder 我用的是CaliforniaChiliPowder )
一份精盐.
如喜欢蒜味重的,这时也可撒上点蒜粉。

三样混拌均匀,排骨分切成两半, 撕下一大块锡箔纸垫底,把排骨放在上面,用混合的干料均匀的揉抹在排骨两面,密封锡箔纸,留下一面的口,放冰箱冷藏室腌卤一小时以上( 最好时两小时左右)

二.湿料制作及用途:
六至八勺淡酱油,三勺蜂蜜,两勺料酒,半头蒜剁碎,一大勺醋,二至三勺水, 混拌均匀成汁待用.

腌卤两小时左右的排骨拿出来,把湿料汁顺着敞开的口,排骨的底部一勺一勺的灌进区(湿料汁平均灌两包的排骨),再密封好这个口,不要露汽是很重要的一个步骤.

三.烤排骨.
烤箱定位375度,烤大约1小时至1小时30 分钟,肉脱骨就好了.切成一跟一根的就可上桌了.(如口重的话,可再将剩下的汁浇到排骨上)

最大特点是连蒸再烤.所以烤出来的排骨是:香甜少辣,细嫩酥软. 蜜汁可口.
我用了一条从西店买来的St. Louis style rib,接近两磅,等分为三段。干料的用量是两面均匀抹上一薄层即可。抹好装进铝箔口袋,放进冰箱腌了三个小时(外出购物去也)。湿料我省去了蒜末,每段排骨加了5勺(tablespoon)料。加完湿料,封紧口袋。我在这一步double-bag了一下。放在垫了铝箔的金属烤盘里,烤了一个半小时。有一个口袋略微漏汤,排骨底面有点焦,而完好的口袋里,排骨非常香嫩。事实证明,不漏气不漏汤是关键之关键。

有人报告,用孜然粉代替辣椒粉烤羊排,也很不错。不过我猜,羊排嫩,可以稍微缩短点时间。我不吃羊肉,而我家领导听说羊排这个创意,已经招呼了朋友,摩拳擦掌等羊排了。

最后,偷一张图给大家瞧瞧成品。
Last edited by silkworm on 2005-11-08 11:58, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-08 11:37

看起来很好吃阿......就是好像,也太肉了点儿~~
我最近听来的美容说法是,只吃素不吃肉不吃油(!)对皮肤好,体力好,心情好(?),辣么咱们为什么那么馋肉呢? :oops: :love019:

Jun

Post by Jun » 2005-11-08 11:56

That's bull shit. The skin needs oil to remain moist and collagen (protein) to be firm and soft. And not to mention how much protein your hair and nails need.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-11-08 12:02

我也是这个看法 :mrgreen: 不然怎么从来没有看见皮肤粉嫩的老方丈呢 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

silkworm

Post by silkworm » 2005-11-08 12:05

完了,我马上想到---油光水滑的和尚,一定偷吃肉了,罪过罪过,尤其是这个帖子就在达赖喇嘛的头上顶着。 :f20:

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-08 12:13

达赖喇嘛不能吃肉吗?不是都能结婚吗?

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-08 12:15

体力好!不能。你看咱中国人杂食,体力能好过吃生肉长大的人去?!
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-11-08 12:29

达赖喇嘛在采访的时候对记者说过很多女人写信给他表示爱慕的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-08 12:53

据说15世达赖41著名的花和尚 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2005-11-08 13:04

切,藏教和尚有名得花。 :-P 我小时候住在Boulder, 和拉萨是姐妹城。 小城的文化粉liberal,有个不小的藏教组织,几百上千人的,一直粉自以为是。 后来听我妈说出了事,组织的领导某粒有名望的和尚晚节不保得了艾滋病,被城里人传为笑料。
Last edited by karen on 2005-11-08 13:14, edited 1 time in total.

小涵

Post by 小涵 » 2005-11-08 13:05

tiffany wrote:据说15世达赖41著名的花和尚 :mrgreen:
白2,现在这个好象才14世爱。 :f20:

豪情

Post by 豪情 » 2005-11-08 13:17

5世,写了好多情诗, 与他交往的女子把房子漆成黄色以示自豪.
征服不能花的人才有成功感.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-11-08 13:21

征服弯的784更有成就感? :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

小涵

Post by 小涵 » 2005-11-08 13:25

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-08 13:33

其实说真的,白人到了新大陆发现印地安人剥头皮就狂呼野蛮民族;到了西藏,发现人家敲人皮鼓用头盖骨碗,倒成了文化了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2005-11-08 17:52

同学们,同志们,我大声疾呼一下子哈:天可怜见的,排骨生生拐到了人皮鼓脑壳碗。 :super:

CAVA

Post by CAVA » 2005-11-08 18:19

我来支持你!这个排骨看着就那么好吃,想着就能油光水滑地美容 :-D
在外面看到题目,还以为是酸菜炖排骨哩 :mrgreen: 这里头蜂蜜红糖不老少哦,莫非翠花是无锡人?

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-08 18:32

俺给俺的程序折磨得发疯,索性来这里胡搅蛮缠一下,看看这个帖子本来可能的几个发展方向

蚕的翠花排骨
|-->大家踊跃贡献食谱,会是个美食贴
|-->肉和美容护肤体力关系的质疑
||-->由于蛋白质等等原因,肉对美容护肤好
|||-->接着蛋白质讨论,这也许会是个严肃的学术贴
||---->咱吃杂粮的体力不如吃肉食的
|||-->接着体力讨论,这也许会是个健身贴
||||-->以老方丈为例证明没有肉就没有粉嫩的皮肤
|||||-->逆否命题:有油光水滑皮肤的和尚偷吃了肉
||||||-->由和尚吃肉到情色和尚(食色不可分也~)
|||||||-->举例篇:著名和尚达赖喇嘛有很多女人爱慕
|||||||-->举例篇:15世达赖喇嘛是花和尚
||||||||-->现在的才14世
|||||||||-->接着讨论达赖的几世问题,会是个历史贴
|||||||||-->5世达赖的情事,悖论篇:征服不能花的人的成就感
||||||||||-->征服弯人的更大成就感
|||||||||||-->接着直弯征服讨论,也许会是个扳直贴
||||||||-->归纳篇:藏教和尚都花
|||||||||-->引用证明篇:藏教和尚文化事迹
||||||||||-->质疑篇:敲人皮鼓用头盖骨碗是文化末
|||||||||||-->继续下去,这是个文化贴

。。。无聊完了,继续跟程序战斗去。。。

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-11-08 18:41

我也来发展一下
五世达赖可不光是花和尚而已,人家是个诗人!还是著名诗人! :party004:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

豪情

Post by 豪情 » 2005-11-08 20:00

那我再跑一下, BOULDER和拉萨姐妹城是因为高么? 我老不明白SEATTLE为什么和重庆是姐妹城, 难道因为下雨? 还不如选贵阳, 天无三日晴, 地无三尺平.

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2005-11-08 20:07

六世吧?仓央嘉措?
才在天涯见人表扬他的情诗来着,什么婉约缠绵,清水芙蓉 :speechless002: 态度好像当年对纳兰容若一样

小林

Post by 小林 » 2005-11-08 20:09

这个周末我也来试试烤排骨。
我以前也是不吃羊肉的,自从5年前在英国朋友家吃过一次烤羊排,香嫩酥,之后一发不可收拾。米国在超市买的的羊排也不错,每次做出来效果都出乎意外地好,加苹果一起烤,带一点果香,一点也不膻。这几年才觉得羊肉其实比猪肉牛肉要格高一些,要不“鲜”字也不能用它作部首了。
我咋记得这个诗人情圣是达赖六世涅?仓央嘉错没做达赖之前家里世代时信奉宁玛派(红教)佛教,这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。所以呀所以,他当了达赖也不能停止跑出布达拉宫和美女们幽会玩乐不是。 :whistling: 我去西藏是还特地问过一个喇嘛这六世的问题,这人本来是无所不知不答的一个,听了这个问题倒是沉吟了好半天, 吭哧半天没说出话来, :oops: 我也不好意思再问下去了。显然他的做法现在的喇嘛们也是不太赞成滴。

karen

Post by karen » 2005-11-08 20:16

好象是吧。 Lhasa大概是12000ft, Boulder只有一半那么高,不过也挺高的。

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-11-08 21:28

科罗拉多那边都挺高的吧。前一阵说起丹佛的橄榄球队主场,客队们都呼吸困难,大失水准 :lol:
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2005-11-09 8:08

小E,I 服了U。

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-09 8:40

哦,说道酸菜炖排骨,我们发现了一个法拉盛的东北还是山东馆子,酸菜五花肉炖冻豆腐,好吃;大拉皮也好吃。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-11-09 8:51

哦那我到时候倒要问你店名店址了
不过我没吃过东北菜8知道好不好吃 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-09 8:53

看你口味了,我觉得钻石恐怕是喜欢的。
大拉皮真好吃呀真好吃 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-11-09 9:32

这俩菜你们来我家我做给你们吃好了 :lol:
我们有时候还在酸菜五花肉那个里面放粉条或者血豆腐,也是很好很好的 :-P
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2005-11-09 9:47

What's 血豆腐?

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-09 10:46

就是猪血

karen

Post by karen » 2005-11-09 11:50

猪血不腥吗? :huh:

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-11-09 12:18

不觉得呀,大概酸菜把腥味压下去了。我发宏愿将来买了房子自己在家腌酸菜 :rabbit001:
钻石恒久远

karen

Post by karen » 2005-11-09 15:12

噢。 我上次去店里吃饭,要了碗猪血, 切成豆腐块大小的。头一块还好吃,吃到第三块就觉得腥了。 不过那盘菜没混着别的,光是猪血块儿。

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-09 15:38

啊,猪血比较好吃的是要辣,我最喜欢吃得一道菜就有麻辣猪血豆腐煲;或者做成双色豆腐,也很好吃:)

回到美食贴了,哈哈

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-11-09 15:47

我喜欢五更肠旺,这是不是台湾菜?小E你这个吃货。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2005-11-09 18:39

鸡鸭血猪血烧豆腐,和粉丝做汤,一般不觉得腥呀,当然要放多多的胡椒粉。我吃过最好的是一道陕西风味麻辣羊血,只觉得鲜、嫩、爽!

map

Post by map » 2005-11-09 21:21

蚕,我用玻璃烤盘,拿铝箔纸铺在烤盘上,封口处捏紧一点,省了包口袋这一步。优点就是方便打开查看肉烤的如何了,尤其适用于我家那温度不准的破烤箱。

以前我做轻乳酪蛋糕老分层,我还以为是蛋白打发的程度不对,反复向教我做点心的高手请教到底什么样才叫中度发泡,后来才意识到是烤箱的问题,于是做了如下改动:最后半个小时不采用隔水烤而用下火直接烤并且适当降低温度,终于不分层了。之前浪费我多少鸡蛋、cream cheese和牛奶啊!我恨死那个笨家伙了。

私房还有一个“地球人都知道”的菜,霓娜的素火腿。我做过好多次,每次都很受欢迎,连那些肉食动物们也吃个不停。我买不到鲜腐皮,就用了干的,其余步骤全按照菜谱,又简单又好吃。

silkworm

Post by silkworm » 2005-11-09 22:15

map wrote:之前浪费我多少鸡蛋、cream cheese和牛奶啊!
:f16:

danni

Post by danni » 2005-11-09 22:39

用锡纸包着腌不太好吧,不是会有化学反应来着?
刚从一牛肉贴中知道骨头汤吨多了钙质就大打折扣(以前只以为对维生素蛋白之类的有影响),盐也不能提前放(这个我知道,可是炖汤为了进味我都是先放盐再上火的,不过我特地用了高压锅,温度可能没那么高吧)那难道我以后吨牛尾汤一天之内就都喝下去?第一天喝汤,第二天吃肉,第三天啃骨头? :twisted:

做个饭还这么多讲究....这世界太复杂了,所以有油光满面会写情诗会调情的老和尚有啥希奇的。

Elysees

Post by Elysees » 2005-11-09 23:03

map wrote:私房还有一个“地球人都知道”的菜,霓娜的素火腿。我做过好多次,每次都很受欢迎,连那些肉食动物们也吃个不停。我买不到鲜腐皮,就用了干的,其余步骤全按照菜谱,又简单又好吃。
嗯,我是冥王星人,能不能给贴下这个食谱? :wink:

小涵

Post by 小涵 » 2005-11-09 23:31

Elysees wrote:
map wrote:私房还有一个“地球人都知道”的菜,霓娜的素火腿。我做过好多次,每次都很受欢迎,连那些肉食动物们也吃个不停。我买不到鲜腐皮,就用了干的,其余步骤全按照菜谱,又简单又好吃。
嗯,我是冥王星人,能不能给贴下这个食谱? :wink:
外星人二号也要这个菜谱,最好还要轻乳酪蛋糕的。 :applaudit01:

map

Post by map » 2005-11-10 7:25

dropby

Post by dropby » 2009-02-21 0:55

我好像老早以前烤过一次这个排骨,不知道为什么好像不成功。今天想起来又烤了一次,很成功,某人吃了好多,说比以往的任何排骨都好吃。

icefire

Post by icefire » 2009-02-21 3:22

有个问题我很迷惑:都说这儿的肉不放血,所以要预先放入滚水中,将脏东西煮出来,去掉,俗称"撇末"的。那象排骨这样的东西放入烤箱前也要事先撇末吗?鸡胸脯要事先撇末吗? 大鸡腿要事先撇末吗?

还有,一大块肉,如果整个煮的话,肯定有血末浮上水表面;同样的一大块肉,如果切成肉丝做菜做汤,或者剁成肉末做陷,却很少见人事先撇末的。可是脏东西还是在那儿的啊。为什么呢?

ruby

Post by ruby » 2009-02-21 12:47

这个方子烤鸡翅小朋友也很喜欢。我后来发现其实就是brown sugar,chilly powder,garlic powder看看家里有什么酱-韩国烧烤酱,蒜蓉豆豉,壶底豆豉之类-加几勺,试情况加点酱油,冰箱里腌一个晚上,下班回来烤盘放锡箔纸,鸡翅铺好,350度烤熟,都很好吃。又简单省时。

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-21 22:16

哈哈,我看这贴翻上来,吓了一跳---自生了孩子之后,都没有心思做这么复杂的菜了,好容易喘过气来,明天请客正要做这个菜呢,就看见这贴子。

我后来都不用铝箔纸包口袋了,太容易漏。就用玻璃(pyrex)烤盆,腌、烤同在一个容器里,烤的时候蒙上铝箔纸,封严。吃完了玻璃盆也很好洗。

icefire,大概只有中国意义上的肉汤才图一个清淡、不油腻、不腥气,才撇血沫。尤其是带骨头的,容易骨头切面上有骨髓啊什么的出来坏汤。

dropby

Post by dropby » 2009-02-21 23:30

这菜不算复杂呀,排骨也不用切,又不需要起油锅,我觉得比红烧糖醋粉蒸啥的简单多了。

qinger

Post by qinger » 2009-02-22 1:17

可是我做了两次都失败。味道怪,排骨也不烂,有点干。我包了好几层锡箔纸,应该密封得还可以啊。好像我烤什么菜就没成功过,估计是烤箱不好。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2009-02-22 12:20

干的话我怀疑还是密封不行,漏气。我烤这个老早以前不成功可能也是没密封好。烤完了打开锡箔纸包里面的汤应该基本上没啥损失就对了。一个半小时应该是烤到脱骨了。我这次是用了很大一张锡箔纸,上面封口的的地方折拢后两层并在一起有六七公分的样子,然后一层层折进去。

我烤蛋糕面包啥的老不行。这个一旦掌握了不漏气就很容易了,干料湿料都不量了,凭感觉乱放一气,随便加减。第二次加湿料的时候宝宝正在睡觉,我不想动菜板,久加了两勺蒜蓉豆豉酱,我觉得比光放蒜更好吃。我觉得带着欢欢做这个菜很合适,不需要动菜板吵醒宝宝,也不用一边起油锅一边竖着耳朵听宝宝有没有闹。

Post Reply