旅行,边走边看,边走边吃 (完)
因为那篇DDT: A Symbol Gone Awry和我们做的有些关联,所以我读了没忘光。
文中说DDT从1950年代开始,在世界范围内灭蚊相当有效。DDT灭蚊,用量不大。但是它也用于田间害虫的治理,主要用来杀棉花的害虫,用量可就巨大了,四周之内一百公顷(一公顷=一万平方米)要1100公斤。
DDT的残留问题、在食物链中的集聚问题,以及害虫的抗药性问题,接着就浮出水面。1960年代,Rachel Carson 写了Silent Spring,详细解说了一番。DDT一时成为“人类运用有限的知识祸害环境”的symbol。于是到了1972年,美国率先禁止使用DDT。欧洲跟进,发展中国家也学样。而且当富国赞助穷国解决疟疾问题时,DDT完全不被考虑。
其实疟疾厉害的地区,有针对有控制地施用DDT(室内一年两次,一次半公斤),还是很能奏效的,不好因噎废食。
总之,DDT这事儿,不是美国乱用搞糟的。美国率先禁用,是一片好心。另外,疟疾跟脊髓灰质炎(小儿麻痹)或者天花什么的不一样,DDT就是一直能用,疟疾也消灭不了,除非谁能把蚊子都消灭了。
抱歉在笑嘻嘻的游记里东拉西扯了一通。一直追着看,等着完工以后,要存一份全版。
文中说DDT从1950年代开始,在世界范围内灭蚊相当有效。DDT灭蚊,用量不大。但是它也用于田间害虫的治理,主要用来杀棉花的害虫,用量可就巨大了,四周之内一百公顷(一公顷=一万平方米)要1100公斤。
DDT的残留问题、在食物链中的集聚问题,以及害虫的抗药性问题,接着就浮出水面。1960年代,Rachel Carson 写了Silent Spring,详细解说了一番。DDT一时成为“人类运用有限的知识祸害环境”的symbol。于是到了1972年,美国率先禁止使用DDT。欧洲跟进,发展中国家也学样。而且当富国赞助穷国解决疟疾问题时,DDT完全不被考虑。
其实疟疾厉害的地区,有针对有控制地施用DDT(室内一年两次,一次半公斤),还是很能奏效的,不好因噎废食。
总之,DDT这事儿,不是美国乱用搞糟的。美国率先禁用,是一片好心。另外,疟疾跟脊髓灰质炎(小儿麻痹)或者天花什么的不一样,DDT就是一直能用,疟疾也消灭不了,除非谁能把蚊子都消灭了。
抱歉在笑嘻嘻的游记里东拉西扯了一通。一直追着看,等着完工以后,要存一份全版。
Jun,达芬奇在意大利也应该很受赏识,你看拉斐尔的雅典学院里最正中白胡子的柏拉图就是按照达芬奇的样子画的。可惜既生瑜何生亮,后来生出来个米开朗基罗。甚至在拉斐尔的画里米开朗基罗也是最后填进去的。
我有个问题,很多很多年前,Helen曾经说过一首歌:在罗马要许三个愿望:一愿重回罗马,二愿找到真爱,三愿在罗马找到真爱。这是不是说的Trevi Fountain?
没错!不过从城南到城北,听每个地方的导游讲一遍,简直就是一部欧洲历史的简写版。这个城市真了不起。Jun wrote:我比较烦的是什么古一点的好东西都被天主教拿来当自己的了. 古罗马的澡堂子也被改建成教堂, 从地下挖出来的古董艺术品都藏在凡第冈博物馆地下室里. 好在总算没给破四旧都拆了.
我有个问题,很多很多年前,Helen曾经说过一首歌:在罗马要许三个愿望:一愿重回罗马,二愿找到真爱,三愿在罗马找到真爱。这是不是说的Trevi Fountain?
云浆未饮结成冰
Don’t ask me what it is or where it is. I don’t know. I am on an international plane
希腊小岛 - Santorini
我对希腊的认识基本是从画册里来的。永恒一样的蓝天碧海,大太阳下空旷曲折的街道,耀眼的圆顶白房子。对这样美的地方我充满了憧憬。我们从雅典国际机场换乘奥林匹克航空公司的小飞机去著名的Santorini。整个飞机上只有一个空少,这是我整个旅行中见到的最帅的人。加上机场上非常漂亮的服务员,我在心里非常政治不正确地总结:第三世界国家的空姐空少都年轻漂亮。小飞机在Santorini大约只有一条跑道的小机场降落之后,我们并没有停在候机厅伸出来的走廊边上,而是停在停在场地中央。然后两个壮汉开着一辆上架铁梯的小车子过来。我坐在窗户边上,伸着头看他们两个人跳下车,用人力推这个大铁梯。铁梯撞过来,我们的飞机就大晃动一下。好多人像一般飞机一停都站在走廊上等着。我带着全副的度假心情,看飞机被撞了六下,终于我们可以踩着铁梯下飞机了。
我们到的那天刚下过雨。天灰蒙蒙的。快降落的时候,我从飞机上看下去。Santorini岛一片荒凉的黄褐色的土地,零星看到几个白屋顶,在一片干燥的黄土地上也显得脏兮兮的。甚至到下了飞机,我们坐上出租去租的apartment,一路的景象都让我失望极了。Lonely Planet上说,九、十月份是希腊小岛最好的季节。天气还没有变冷,夏季的游客已经散去。到了冬季,永远不停的蓝天就会消失,寒冷的海风把岛上居民都赶到欧洲大陆上去。又说文艺作品中最能够表达希腊风情的,没有人能比得过我心爱的亨利米勒,只有他能够把被出租车司机赶下车子也当作另一种经历。我们到的时候快十月底了,海岛上风真大,温度差不多,可是岛上感觉可真冷啊。我本来还以为我到岛上就拖鞋裙子了呢,结果衣服带得不够,冷得及其痛苦。
希腊小岛非常上照,但是小小的镜头之外的其他地方,荒凉之外,还有那种并不富裕的国家常有的一点点混乱。Santorini应该算是非常出名的旅游胜地吧,中心镇Fira几乎所有的房子都是租给游客的。而不那么游客的其他小镇,房子又远不如Fira好看。我带了非常高的期待值而来,这个发现颇让我失望。漂亮的房子和花卉就有那么点儿布景棚的意思。即便是在Fira每家每户自己的小院都像艺术品一样漂亮,但是稍微公众一点的地方就有点脏乱,公共设施管理不善。我们在意大利的体会是如此丰盛、多样化,很多的体会不能用图片甚至是语言表达。在Santorini的每一天就只是出门专程照相,因为天气已经太冷Santorini著名的海滩上空无一人。我在Santorini看到的背硕大的相机的人数远远超过其他地方。
天气太冷,我也终于体力到了强弩之末的境地,实在没有力气再去发掘Santorini的隐藏的好处来。我同事跟我说他太太在没跟他结婚之前,最喜欢在希腊小岛之间做风帆运动,十几天转几个小岛。我猜也许那是最好玩的方式了。(不过这种运动真富人。)因为三天之后的早上,我站在apartment的露台上,看着笼罩着四方的蓝天,和不断变幻色调的蓝色海洋,忽然有个念头:天堂也许就该是这样的吧。难怪很多西方人描述的天堂度假胜地都在海岸边上。我们住的地方正对夕阳,第一天到的时候正是夕阳美景,那虽然是我见过的最美的景色,但是是几天之间不停地面对同一片海打动了我。爱琴海是我见过的最蓝的海洋,随着太阳钻进钻出云层,以及太阳照射的角度,整整一天不断变幻色度。清晨的阳光下,海是浅蓝色的;正午海变成了一种非常深邃的深蓝;下午太阳转到Fira的西边,海表面的反射,让海看上去变成灰色,日落之前的一两个小时,整个海面变成银色。Santorini整个小岛看上去很有点寸草不生的感觉,到处都是干燥的黄褐色的裸露的土壤。几乎所有的小镇都在悬崖之上,小镇里的街道为了当年让海盗迷路都狭窄弯曲。如果没有太多的游人,呼呼作响的不停歇风,四面八方的蓝天,慢慢的悄悄变幻色彩的海,大太阳下刺眼的白房子,黑色的布满小砾石的海滩,以及更袖珍也更出名的红土海滩。这一切都让人想到“永远”、“永恒”这样的字眼。
我们在罗马的最后一天打电话订房间,apartments gaby据lonely planet介绍:“The rooms on the series of roof terraces guarrantee fantastic sunset views.” 我非常有把握地认为lone planet的那本《Greek Islands》的封面就是站在apartments gaby的露台上照的。十月底接近旅游季节的尾声,我们头一天打电话过去就订到了这种直面日落的房间。老板叮嘱我们从机场过去的出租钱不该超过5欧元。从机场出来,我拿着书问apartments gaby,出租车司机一口答应,问了价钱也合适,我们就上了车。10来分钟之后他在Fira的豪华旅馆Hotel Atlantis门口停了下来,把我们的行李都拎了出来,我们赶紧抓住他说不是这里。他很不耐烦地指指旅馆后面的悬崖,说你得自己走下去。我们看着陡峭向下的小路口上列的名单上并没有我们的目的地非常困惑,就说好某人看着行李,我先下去看看。我一下去就在迷宫一样的小巷里转晕了,虽然沿途都是各种出租给游客的住宿。我们半个小时后终于断定那个出租车司机把下面的Hotel Keti和我们要去的apartments gaby搞混了。虽然这一路折腾麻烦而又令人气愤,但是并不是完全没有收获。我发现从Hotel Atlantis到Hotel Keti之间的小巷简直有魔术,第一次走这一段像走在梦境里一样。四下里到处是白得耀眼的弯曲的墙壁,想问路但是没有人,偶尔能看到很弱小的猫趴在墙头晒太阳。两天之后我一定拉某人重走一遍,这一次仍然一走进来就感觉像一种不能说话的梦境,直到第三遍再走,终于魔法消失。后来我再查,lonely planet上描述Hotel Keti "One of the smaller view-to-die-for places". 我不知道他们是不是指的这段路。
我们到了Apartments Gaby,老板娘领我们进屋,打开露台的门,亮出漂亮的海景,然后笑咪咪地问我们:你们给我带什么东西了嘛?我到现在仍然在困惑她是在伸手管我们要礼物?后来回去的机场上,我偷懒靠着某人坐。坐在我边上的当地姑娘特地把她的包放在我的半边座位上,伸头过去和穿黑长袍传统服装的男朋友讲话的时候还要用一只手护住包生怕我给偷了。在北美和意大利租车,租来的车油箱都是满的,用多少加多少,换车的时候仍然是一满缸油。我们在希腊的最后一天租了一辆小红smart。半自动档,很趣致。但是一拿到车,油箱的指示牌是全空的。我们马上问租车公司,那姑娘说看你往哪里开,往山上走和往山下走都是一英里之后有加油站。Santorini虽然靠游客生存,但是连张仔细点儿的地图都没有。我们能够找到的就是及其含糊的有几条大路的图。拿到车,第一件事情就是找加油站,没有地图只听凭人嘴上说,更加心惊肉跳。终于找到了加油站,加多少呢?反正我们不可能把加的油都正好跑光,那就便宜租车公司了。
到希腊之前,我仔细研究了一下希腊的饮食。那本书上对希腊食品评价很高,我看的时候是有点疑惑的。但是在Santorini的每一顿都非常好吃,包括那种一看就是骗游客的地方,你从街对面走,他们专派的站在门口的漂亮小伙都要招呼你一定进去看看。有天晚上实在太冷,某人说你不用出去了。他一个人在这个小地方买了各种熟食加零食带回来。价格便宜,味道很不错。性价比高。
书上说,希腊人是欧洲吃蔬菜最多的人,并且传统希腊人吃的蔬菜是做熟了的。我对这一点非常感兴趣牢记在心,在Santorini的每一顿饭都不忘了头盘要熟的蔬菜沙拉。书上没有说,但是我在Santorini 的数家馆子的菜单上都看到茄子做的菜,我又大为感兴趣。后来就变成了问人家:你们有什么茄子做的菜嘛?真的都非常好吃,吃得我乐此不疲。有天早上,某人唧唧歪歪说太冷了一定要在能晒到太阳的地方吃中饭。我们选了一家露台向海,晒着太阳,昨天晚饭时分闻着很香的地方。我点了一个一层茄子一层肉末的moussaka,味道很好。后来我回来之后在美国又吃了一次moussaka就没有这么好吃了。还要了一碗kakavia (fish soup)。书上说fish soup是冬天希腊很多家庭的主食,放很多东西,很是粘稠,我感觉有点粥的意思在里面。端上来的kakavia远没有书上照片那么粘稠,料多,我几乎没看见稀稀的汤里有什么小鱼。味道倒是不错,就是比我想象的也稀释了很多就是了。我最满意的一顿是在Naoussa吃的spaghetti。这是我们在Santorini吃的地一顿。门口的小黑板上写的是龙虾面,我问有龙虾嘛?侍者答,有半支。面端上来,我连个龙虾影子都没看到,但是看在实在太好吃的份上,我就没找他再啰嗦。我们那天早上刚刚从意大利飞来,希腊饭之好吃实在出乎我的意料。这个面跟意大利面的区别是它有洋葱。有一点点甜味和辣的影子,各种味道恰到好处,好吃得不得了。在意大利吃的pasta里我从来没有见过洋葱。(我在意大利好像就完全没见过洋葱。)总的味道有点像当年北外边上的新疆村里的拉皮子。味道更精致一点。希腊被土耳其统治过,我猜这个饮食大概是受土耳其的影响。他们伊斯兰教的饮食大概远兜远转就能跟新疆扯上关系了。希腊最驰名的烤羊肉,我觉得一般。因为我自己会烤,他们烤的也没见得就比我烤得好吃。还挺贵的。但是那个在一大串烤肉上割下金黄色的外表面包在小面饼里面的pita,我在法国、德国都吃了。希腊本土的就是大大地不同,好吃太多。原因是在希腊的pita里还裹了新鲜蔬菜和希腊酸奶。几样新鲜味道混在一起香甜可口。我读的书上专门提到了希腊特产酸奶,为此我还在餐馆特地点过一盘酸奶尝试,银色小铁盘子里橙黄色的酸奶平摊在里面,上面浇上蜂蜜。我尝了一下,单吃有点太酸,并不算好吃。
希腊产酒。最具地方特色当数ouzo。书上说地中海地区嗜食茴香子(aniseed)。这我倒是第一次听说,我只见过印度餐馆都在门口摆一小碟茴香子,印度同事在等座位的时候会捻起几粒在嘴里嚼。Ouzo本是无色透明的,喝得时候要放入冰块,或者加入冷水,茴香子油会分散成小颗粒,整杯饮料因此而变成乳白色。我在Santorini的第一顿特地点了一杯Ouze来尝。哇,浓重的茴香子味道喝上去像是咳嗽糖浆。我们中国的甘草是什么东西,跟茴香(anise herb)有没有关系?
Santorini, Greece - Fira
People love the idea of getting married in Europe, Santorini, Greece. Where do you want to get married?
Santorini, Greece - from a room of Apartments Gaby
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
The bluest sea I have ever seen. The color of the sea changes depending on the sun. The sea color is darker in the cloud and lighter in the sun.
Top: the sun is behind a cloud. Bottom: the sun is out.
Santorini, Greece – peacock
Santorini, Greece.
Santorini, Greece – a small market on a donkey’s back
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece – Volcano
Santorini, Greece – beside the Volcano
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece – waiting to be fed.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece – open the door!
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece.
Santorini, Greece – the Red Beach
下转第五页。
希腊小岛 - Santorini
我对希腊的认识基本是从画册里来的。永恒一样的蓝天碧海,大太阳下空旷曲折的街道,耀眼的圆顶白房子。对这样美的地方我充满了憧憬。我们从雅典国际机场换乘奥林匹克航空公司的小飞机去著名的Santorini。整个飞机上只有一个空少,这是我整个旅行中见到的最帅的人。加上机场上非常漂亮的服务员,我在心里非常政治不正确地总结:第三世界国家的空姐空少都年轻漂亮。小飞机在Santorini大约只有一条跑道的小机场降落之后,我们并没有停在候机厅伸出来的走廊边上,而是停在停在场地中央。然后两个壮汉开着一辆上架铁梯的小车子过来。我坐在窗户边上,伸着头看他们两个人跳下车,用人力推这个大铁梯。铁梯撞过来,我们的飞机就大晃动一下。好多人像一般飞机一停都站在走廊上等着。我带着全副的度假心情,看飞机被撞了六下,终于我们可以踩着铁梯下飞机了。
我们到的那天刚下过雨。天灰蒙蒙的。快降落的时候,我从飞机上看下去。Santorini岛一片荒凉的黄褐色的土地,零星看到几个白屋顶,在一片干燥的黄土地上也显得脏兮兮的。甚至到下了飞机,我们坐上出租去租的apartment,一路的景象都让我失望极了。Lonely Planet上说,九、十月份是希腊小岛最好的季节。天气还没有变冷,夏季的游客已经散去。到了冬季,永远不停的蓝天就会消失,寒冷的海风把岛上居民都赶到欧洲大陆上去。又说文艺作品中最能够表达希腊风情的,没有人能比得过我心爱的亨利米勒,只有他能够把被出租车司机赶下车子也当作另一种经历。我们到的时候快十月底了,海岛上风真大,温度差不多,可是岛上感觉可真冷啊。我本来还以为我到岛上就拖鞋裙子了呢,结果衣服带得不够,冷得及其痛苦。
希腊小岛非常上照,但是小小的镜头之外的其他地方,荒凉之外,还有那种并不富裕的国家常有的一点点混乱。Santorini应该算是非常出名的旅游胜地吧,中心镇Fira几乎所有的房子都是租给游客的。而不那么游客的其他小镇,房子又远不如Fira好看。我带了非常高的期待值而来,这个发现颇让我失望。漂亮的房子和花卉就有那么点儿布景棚的意思。即便是在Fira每家每户自己的小院都像艺术品一样漂亮,但是稍微公众一点的地方就有点脏乱,公共设施管理不善。我们在意大利的体会是如此丰盛、多样化,很多的体会不能用图片甚至是语言表达。在Santorini的每一天就只是出门专程照相,因为天气已经太冷Santorini著名的海滩上空无一人。我在Santorini看到的背硕大的相机的人数远远超过其他地方。
天气太冷,我也终于体力到了强弩之末的境地,实在没有力气再去发掘Santorini的隐藏的好处来。我同事跟我说他太太在没跟他结婚之前,最喜欢在希腊小岛之间做风帆运动,十几天转几个小岛。我猜也许那是最好玩的方式了。(不过这种运动真富人。)因为三天之后的早上,我站在apartment的露台上,看着笼罩着四方的蓝天,和不断变幻色调的蓝色海洋,忽然有个念头:天堂也许就该是这样的吧。难怪很多西方人描述的天堂度假胜地都在海岸边上。我们住的地方正对夕阳,第一天到的时候正是夕阳美景,那虽然是我见过的最美的景色,但是是几天之间不停地面对同一片海打动了我。爱琴海是我见过的最蓝的海洋,随着太阳钻进钻出云层,以及太阳照射的角度,整整一天不断变幻色度。清晨的阳光下,海是浅蓝色的;正午海变成了一种非常深邃的深蓝;下午太阳转到Fira的西边,海表面的反射,让海看上去变成灰色,日落之前的一两个小时,整个海面变成银色。Santorini整个小岛看上去很有点寸草不生的感觉,到处都是干燥的黄褐色的裸露的土壤。几乎所有的小镇都在悬崖之上,小镇里的街道为了当年让海盗迷路都狭窄弯曲。如果没有太多的游人,呼呼作响的不停歇风,四面八方的蓝天,慢慢的悄悄变幻色彩的海,大太阳下刺眼的白房子,黑色的布满小砾石的海滩,以及更袖珍也更出名的红土海滩。这一切都让人想到“永远”、“永恒”这样的字眼。
我们在罗马的最后一天打电话订房间,apartments gaby据lonely planet介绍:“The rooms on the series of roof terraces guarrantee fantastic sunset views.” 我非常有把握地认为lone planet的那本《Greek Islands》的封面就是站在apartments gaby的露台上照的。十月底接近旅游季节的尾声,我们头一天打电话过去就订到了这种直面日落的房间。老板叮嘱我们从机场过去的出租钱不该超过5欧元。从机场出来,我拿着书问apartments gaby,出租车司机一口答应,问了价钱也合适,我们就上了车。10来分钟之后他在Fira的豪华旅馆Hotel Atlantis门口停了下来,把我们的行李都拎了出来,我们赶紧抓住他说不是这里。他很不耐烦地指指旅馆后面的悬崖,说你得自己走下去。我们看着陡峭向下的小路口上列的名单上并没有我们的目的地非常困惑,就说好某人看着行李,我先下去看看。我一下去就在迷宫一样的小巷里转晕了,虽然沿途都是各种出租给游客的住宿。我们半个小时后终于断定那个出租车司机把下面的Hotel Keti和我们要去的apartments gaby搞混了。虽然这一路折腾麻烦而又令人气愤,但是并不是完全没有收获。我发现从Hotel Atlantis到Hotel Keti之间的小巷简直有魔术,第一次走这一段像走在梦境里一样。四下里到处是白得耀眼的弯曲的墙壁,想问路但是没有人,偶尔能看到很弱小的猫趴在墙头晒太阳。两天之后我一定拉某人重走一遍,这一次仍然一走进来就感觉像一种不能说话的梦境,直到第三遍再走,终于魔法消失。后来我再查,lonely planet上描述Hotel Keti "One of the smaller view-to-die-for places". 我不知道他们是不是指的这段路。
我们到了Apartments Gaby,老板娘领我们进屋,打开露台的门,亮出漂亮的海景,然后笑咪咪地问我们:你们给我带什么东西了嘛?我到现在仍然在困惑她是在伸手管我们要礼物?后来回去的机场上,我偷懒靠着某人坐。坐在我边上的当地姑娘特地把她的包放在我的半边座位上,伸头过去和穿黑长袍传统服装的男朋友讲话的时候还要用一只手护住包生怕我给偷了。在北美和意大利租车,租来的车油箱都是满的,用多少加多少,换车的时候仍然是一满缸油。我们在希腊的最后一天租了一辆小红smart。半自动档,很趣致。但是一拿到车,油箱的指示牌是全空的。我们马上问租车公司,那姑娘说看你往哪里开,往山上走和往山下走都是一英里之后有加油站。Santorini虽然靠游客生存,但是连张仔细点儿的地图都没有。我们能够找到的就是及其含糊的有几条大路的图。拿到车,第一件事情就是找加油站,没有地图只听凭人嘴上说,更加心惊肉跳。终于找到了加油站,加多少呢?反正我们不可能把加的油都正好跑光,那就便宜租车公司了。
到希腊之前,我仔细研究了一下希腊的饮食。那本书上对希腊食品评价很高,我看的时候是有点疑惑的。但是在Santorini的每一顿都非常好吃,包括那种一看就是骗游客的地方,你从街对面走,他们专派的站在门口的漂亮小伙都要招呼你一定进去看看。有天晚上实在太冷,某人说你不用出去了。他一个人在这个小地方买了各种熟食加零食带回来。价格便宜,味道很不错。性价比高。
书上说,希腊人是欧洲吃蔬菜最多的人,并且传统希腊人吃的蔬菜是做熟了的。我对这一点非常感兴趣牢记在心,在Santorini的每一顿饭都不忘了头盘要熟的蔬菜沙拉。书上没有说,但是我在Santorini 的数家馆子的菜单上都看到茄子做的菜,我又大为感兴趣。后来就变成了问人家:你们有什么茄子做的菜嘛?真的都非常好吃,吃得我乐此不疲。有天早上,某人唧唧歪歪说太冷了一定要在能晒到太阳的地方吃中饭。我们选了一家露台向海,晒着太阳,昨天晚饭时分闻着很香的地方。我点了一个一层茄子一层肉末的moussaka,味道很好。后来我回来之后在美国又吃了一次moussaka就没有这么好吃了。还要了一碗kakavia (fish soup)。书上说fish soup是冬天希腊很多家庭的主食,放很多东西,很是粘稠,我感觉有点粥的意思在里面。端上来的kakavia远没有书上照片那么粘稠,料多,我几乎没看见稀稀的汤里有什么小鱼。味道倒是不错,就是比我想象的也稀释了很多就是了。我最满意的一顿是在Naoussa吃的spaghetti。这是我们在Santorini吃的地一顿。门口的小黑板上写的是龙虾面,我问有龙虾嘛?侍者答,有半支。面端上来,我连个龙虾影子都没看到,但是看在实在太好吃的份上,我就没找他再啰嗦。我们那天早上刚刚从意大利飞来,希腊饭之好吃实在出乎我的意料。这个面跟意大利面的区别是它有洋葱。有一点点甜味和辣的影子,各种味道恰到好处,好吃得不得了。在意大利吃的pasta里我从来没有见过洋葱。(我在意大利好像就完全没见过洋葱。)总的味道有点像当年北外边上的新疆村里的拉皮子。味道更精致一点。希腊被土耳其统治过,我猜这个饮食大概是受土耳其的影响。他们伊斯兰教的饮食大概远兜远转就能跟新疆扯上关系了。希腊最驰名的烤羊肉,我觉得一般。因为我自己会烤,他们烤的也没见得就比我烤得好吃。还挺贵的。但是那个在一大串烤肉上割下金黄色的外表面包在小面饼里面的pita,我在法国、德国都吃了。希腊本土的就是大大地不同,好吃太多。原因是在希腊的pita里还裹了新鲜蔬菜和希腊酸奶。几样新鲜味道混在一起香甜可口。我读的书上专门提到了希腊特产酸奶,为此我还在餐馆特地点过一盘酸奶尝试,银色小铁盘子里橙黄色的酸奶平摊在里面,上面浇上蜂蜜。我尝了一下,单吃有点太酸,并不算好吃。
希腊产酒。最具地方特色当数ouzo。书上说地中海地区嗜食茴香子(aniseed)。这我倒是第一次听说,我只见过印度餐馆都在门口摆一小碟茴香子,印度同事在等座位的时候会捻起几粒在嘴里嚼。Ouzo本是无色透明的,喝得时候要放入冰块,或者加入冷水,茴香子油会分散成小颗粒,整杯饮料因此而变成乳白色。我在Santorini的第一顿特地点了一杯Ouze来尝。哇,浓重的茴香子味道喝上去像是咳嗽糖浆。我们中国的甘草是什么东西,跟茴香(anise herb)有没有关系?
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Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-02-27 0:31, edited 25 times in total.
云浆未饮结成冰