[问题]书的推荐
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吃货看吃
我爱看写吃的书。看书的标准很“势利”。第一要是真人吃过见过,别拿看来的听来的糊弄我;第二,要是写粗茶淡饭,得我有共鸣,要是写锦衣玉食,得真能镇住人,起码我;第三,直截了当,别来哪许多哩格儿咙。
赵珩《老饕漫笔》:三条标准都完全满足。且作者在后记里特意说明,自己力求纪录亲历的事情,避免写些道听途说的内容,深得吾意。内容丰富,情感真挚,文字筋道。
唐鲁孙《天下味》《中国吃》系列:前两条标准满分。第三条标准欠缺。主要是作者动不动“这就如何如何啦”,啦来啦去,把我看得发急。其实我看他是把北京话的“了”,一律写成“啦”,弄得一副油腔滑调。另外,作者有点九斤老太口气,讲了什么好吃好喝的,一定找补几句今不如昔。但是,鉴于此公到底见多识广,且家庭背景特殊,确有不少珍稀体验和见闻(掺杂了一些胡扯),我就原谅他“啦”。
逯耀东《肚大能容》《寒夜客来》:三条标准都基本满足,但不是十分出色。然而文人的书,写得还挺顺溜儿的。越是形容词少,越见功底。象唐鲁孙说的,考厨师用蛋炒饭、青椒肉丝,就能见分晓,用不着萝卜雕花、豆腐刻字的。
梁实秋《雅舍谈吃》:早年的至爱。如今回头再读,珍惜的情感还在,但已能看出作者实一北方子弟,饮馔未见多么讲究精湛,但文笔构思确实不凡。
周作人《知堂谈吃》:可以和梁实秋的《雅舍谈吃》对比着看。这是南方普通人家的风物,更加平实,但似乎作者起笔就侧重“功夫在食外”,所以吃的部份就不能太苛求了。
邓云乡《燕京乡土记 饮食风尚》:南北兼收,平实工整。和他的红楼系列一样,信息量很大,又不叽歪,值得一读再读。
汪曾祺:未见独立成集,散在全集中读到也好。大吃大喝不多,但非常精彩。以回忆故乡(第一高邮,第二云南)风味的一类,清淡而情深;以考据实物与文献的一类,清丽而新颖;以旅行见闻的一类,清楚而动人。
《名家谈吃》:是好些年前无意之中买的一本合集。这本书印制不算太好,版式不好看,错字也不少。但是有些章节,确实不错。印象比较深的,是王世襄先生的几篇,如《许地山饼与常三小馆》、《北京广济寺就斋》、《春菰秋蕈总关情》、《从香糟说到“鳜鱼宴” 》。还有几篇有趣的,是李一邙回忆长征途中饮食的《征途食事》,令人大开眼界。
蔡澜《九乐也》等:因为蔡澜偏重于岭南和日本的菜式,我多少有些隔膜。但是特别喜欢他那股热气腾腾的劲儿。能吃能喝,爱吃爱喝,不拘南北异味,他都来得。这才是正宗爱吃之人。文字一般。
王敦煌《吃主儿》:看这本书,纯粹是慕作者之父王世襄之名。不得不说,看完相当失望。回忆故人的部份,远远没有赵珩先生来得情深意切,叙述饮食的部份,又精妙菜式缺缺,普通菜式简单问题复杂化。而且行文之中,泛滥着一种“你们外行懂么”的腔调,言来语去,我眼前浮现一个架着二郎腿、翘着大拇哥,夸夸其谈的形象。
沈宏非《饮食男女》:第三条标准的典型反例。虚虚实实,真真假假,东拉西扯,故弄玄虚。是我最为讨厌的身段柔软的娇媚笔法。
高阳《古今食事》:之前只在他的《胡雪岩》和《红楼》系列中,屡屡见到鸭粥的倩影。集中谈饮食的《古今食事》只断续地看过。收获是终于理清了“谭家菜”和“谭厨”的区别,纠正了错误概念。有机会需要收藏一本精心细读,做做功课。
我爱看写吃的书。看书的标准很“势利”。第一要是真人吃过见过,别拿看来的听来的糊弄我;第二,要是写粗茶淡饭,得我有共鸣,要是写锦衣玉食,得真能镇住人,起码我;第三,直截了当,别来哪许多哩格儿咙。
赵珩《老饕漫笔》:三条标准都完全满足。且作者在后记里特意说明,自己力求纪录亲历的事情,避免写些道听途说的内容,深得吾意。内容丰富,情感真挚,文字筋道。
唐鲁孙《天下味》《中国吃》系列:前两条标准满分。第三条标准欠缺。主要是作者动不动“这就如何如何啦”,啦来啦去,把我看得发急。其实我看他是把北京话的“了”,一律写成“啦”,弄得一副油腔滑调。另外,作者有点九斤老太口气,讲了什么好吃好喝的,一定找补几句今不如昔。但是,鉴于此公到底见多识广,且家庭背景特殊,确有不少珍稀体验和见闻(掺杂了一些胡扯),我就原谅他“啦”。
逯耀东《肚大能容》《寒夜客来》:三条标准都基本满足,但不是十分出色。然而文人的书,写得还挺顺溜儿的。越是形容词少,越见功底。象唐鲁孙说的,考厨师用蛋炒饭、青椒肉丝,就能见分晓,用不着萝卜雕花、豆腐刻字的。
梁实秋《雅舍谈吃》:早年的至爱。如今回头再读,珍惜的情感还在,但已能看出作者实一北方子弟,饮馔未见多么讲究精湛,但文笔构思确实不凡。
周作人《知堂谈吃》:可以和梁实秋的《雅舍谈吃》对比着看。这是南方普通人家的风物,更加平实,但似乎作者起笔就侧重“功夫在食外”,所以吃的部份就不能太苛求了。
邓云乡《燕京乡土记 饮食风尚》:南北兼收,平实工整。和他的红楼系列一样,信息量很大,又不叽歪,值得一读再读。
汪曾祺:未见独立成集,散在全集中读到也好。大吃大喝不多,但非常精彩。以回忆故乡(第一高邮,第二云南)风味的一类,清淡而情深;以考据实物与文献的一类,清丽而新颖;以旅行见闻的一类,清楚而动人。
《名家谈吃》:是好些年前无意之中买的一本合集。这本书印制不算太好,版式不好看,错字也不少。但是有些章节,确实不错。印象比较深的,是王世襄先生的几篇,如《许地山饼与常三小馆》、《北京广济寺就斋》、《春菰秋蕈总关情》、《从香糟说到“鳜鱼宴” 》。还有几篇有趣的,是李一邙回忆长征途中饮食的《征途食事》,令人大开眼界。
蔡澜《九乐也》等:因为蔡澜偏重于岭南和日本的菜式,我多少有些隔膜。但是特别喜欢他那股热气腾腾的劲儿。能吃能喝,爱吃爱喝,不拘南北异味,他都来得。这才是正宗爱吃之人。文字一般。
王敦煌《吃主儿》:看这本书,纯粹是慕作者之父王世襄之名。不得不说,看完相当失望。回忆故人的部份,远远没有赵珩先生来得情深意切,叙述饮食的部份,又精妙菜式缺缺,普通菜式简单问题复杂化。而且行文之中,泛滥着一种“你们外行懂么”的腔调,言来语去,我眼前浮现一个架着二郎腿、翘着大拇哥,夸夸其谈的形象。
沈宏非《饮食男女》:第三条标准的典型反例。虚虚实实,真真假假,东拉西扯,故弄玄虚。是我最为讨厌的身段柔软的娇媚笔法。
高阳《古今食事》:之前只在他的《胡雪岩》和《红楼》系列中,屡屡见到鸭粥的倩影。集中谈饮食的《古今食事》只断续地看过。收获是终于理清了“谭家菜”和“谭厨”的区别,纠正了错误概念。有机会需要收藏一本精心细读,做做功课。