Barcelona Modernista 7/24
Barcelona Modernista 7/24
女友一到巴塞罗那就开始嚷嚷,这儿怎么这么象她的家乡南京呀。我逗她,南京有这么多漂亮的 Modernisme 建筑吗。她想想,没有,可还是觉得象。而我自己,虽在嗤笑她,又何尝不觉得小巷里当街的水果铺子有广州的风情?大概巴塞就是这么一个有魔力的城市,让异乡客都能找到家的感觉。
咱们看图说话吧。
巴塞最著名的步行街,La Rambla。 街上多的是表演不动的艺人,和卖旅游纪念品的小摊, 是个tourist trap. 可这街上的花摊,据 eyewitness guide 说,都是家族相传的生意。果然,不少摊子上坐的是头发花白的老头老太。我又不免替他们发愁,来这儿的,都是些朝秦暮楚的游客,真有人会买花带回酒店吗?但愿我是瞎操心。
正走着,听到一群小朋友笑得嘎嘎嘎的,回头一看,他们围在什么跟前。咱也挤进去,一瞅,嘿,有史以来最丑的宝宝!给点儿钱,就摇头晃脑大哭大闹。
希望您没给这丑小子吓着。不过,他真的很有创意!
CAVA的最爱,自由市场!
水果摊。看到右下角那些水果了吗?那可都是热带的奇珍异果,不明码标价的!
说到自由市场,我还有一个故事奉献。话说这一天到了12点,我肚子饿得直打鼓,可没地儿吃饭去,人家西班牙1:30才开始伺候午饭!还好,这不遛达到了一个菜市场跟前了吗?要不咱买点儿面包橄榄就着填填肚子?等我买了面包回到橄榄腌菜摊跟前,一位大妈正在这种一两那个五钱地挑个没完没了。我排在她老人家后头,看着满橱窗有滋有味儿的腌菜,口水流得哗哗的。实在忍不住了,拿出面包,眼盯着橄榄就啃了起来。卖橄榄的胖胖的大婶见我这样子,也笑着示意等送走了大妈马上就招呼我。一会儿买到了橄榄,我坐到市场里的长凳大嚼起来,身旁是个东张西望没什么事儿干的老头。那场面不是不滑稽的。等我吃饱喝足摸着肚皮打嗝的时候,又开始胡思乱想。就我刚才那馋劲,隔着橱窗看着橄榄也能把整条面包吃下去,那岂不又省了点儿钱?而且看我那么可怜,老板娘白送我好多橄榄也很有可能呢!
在大街上逛够了,一转身折进小巷子里。都说巴塞治安不好,我就差没把包包紧紧抱在胸前了。咦,这下可好,警察叔叔阿姨正在前面走着呢!
这家理发店挂着那个帅哥头像作招牌?陈晓东!
这小铺的铁闸门上画着 Che Guevara的头像,我正想研究一下到底是作什么生意的,一辆满身涂鸦的面包车嘎一声停到了店门前,然后跳下来一光头大汉。看他这气质打扮,该是店主吧?看来哪里都有革命青年呀!
最喜欢看别人家晾着衣服种着花的阳台。
小店里卖的西班牙特色纪念品。我只是不明白,折扇什么时候成了他们的土特产了呢?
这座在总督府和市政厅之间的小天桥,据说是模仿威尼斯的叹惜桥建的。我的大人啊,您过桥是办理国家大事去,又不是去受刑,叹啥气呢?难不成成天价为国为民忧心忡忡?
巴塞老城区的教堂大多是中世纪哥特式的,又融合了当地Catalan的风格,一座座长得都很象,弄得我老搞不清自己在哪儿,还以为是老绕着同一座教堂打转转。图中左边的是一教堂背面。
讲了这么些,都是关于南部老城区的。其实巴城最得我心的,乃是十九世纪下半叶于城北新开辟的Eixample区,和与之相伴的 Modernista 建筑艺术。Modernista这个词我不知道是不是能直译为现代派,特指Art Nouveau 这种艺术潮流在当地的变奏。 大概是由于西班牙人热情奔放的性格,加上地中海的气候和Catalan地区特殊的风貌,Modernisme建筑艺术在巴塞罗那开放得格外的绚丽多彩。
谈到Barcelona Modernista,就不能不提Antoni Gaudi。Gaudi最伟大的作品,乃是圣家堂,这等下再谈。他设计的私人住宅,则特别的可亲可爱。
Casa Batllo (casa, 即房子的意思),主题是圣约翰所斩的恶龙。顺便提一句,圣约翰是巴塞的守护神,巴城到处可见讲述他和恶龙故事的艺术品。房前的装饰代表恶龙吃剩的人骨,而屋脊则象征被斩恶龙的躯体。讲起来好象很血腥似的,实际呢,房子漂亮得不象真的。
墙壁和天花布满暗花并微微起伏, 施工难度一定很高。别致的门窗。帅哥坚毅的背影。:mrgreen:
客厅的顶灯和向街的连扇大窗。
壁灯
正想着,小孩子,特别是女孩子,住在这精致得如同童话般的房子里,该不知怎样开心呢!一转身,便看到印着主人家旧照片的招贴画。可不,好几个女孩子呢!
楼梯
透过磨花玻璃看天井,梦中的梦。
阁楼也充满了细节。
阁楼中并有洗衣房和晾衣间。展览主办方在晾衣间里挂上轻纱,又投影出衣裙,美不可言。
您可见过如此美丽的烟囱?
La Pedrera/Casa Mila大概是Gaudi 最著名的民用建筑了。CAVA以前贴了不少它的外观图,今天我单放几个局部小图好了。
Casa Vicens 是Gaudi的第一栋民居。相对于他后期的作品,Casa Vicens并没有使用自由奔放的曲线。它的特点,在于那绚烂的色彩,美丽的瓷砖,和精致的铁栏杆。大量使用瓷砖的原因很明显,房子的第一任主人乃是瓷砖厂主。房子占地其实不大,深藏在城北 Gracia老区密密挨挨的旧房子中。为了找它,我可是费了老劲儿了。先是坐公车一下子坐过了七八站,然后又问了三次路才摸索进了那个小巷。幸好它并没有让我失望。
外墙。铁栏杆上的棕榈叶主题,在Gaudi晚期的作品Park Guell中还将出现。
细节
Casa Vicens现在是私宅,并不对外开放。小小的院子里停着一辆红色小大众。两个三十出头其貌不扬的男人从院里走了出来。他们真的是房子的主人吗?抑或只是房客?
后院,微启的,诱惑的院门。
-----------------老牛拉慢车------------------
Gaudi的圣家堂和Park Guell回头再讲,今天先聊Modernisme的另一领军人物Lluis Domenech I Montaner。与Gaudi一生专注建筑设计不同,Domenech 同时还是一位科学家,社会学家,和政治家。说起来他还是Gaudi的老师,从1875年起他在巴塞罗那建筑学院执教,而Gaudi于1873至1877年在该校学习。Domenech比较重视建筑的社会功用,他最有影响力的作品,乃是一家医院和一座音乐厅。
Hosptial De La Santa Creu I Sant Pau,世界上最美丽的医院
门诊大楼
候诊厅
各专科和住院部
悠闲的病人
看到这样的医院,让人止不住的想,在巴塞罗那生病该是多么的愉快。然后我就开始考虑是不是该装病在这儿混上两天。正在顾盼流离之间被脚下的什么绊了一下,差点摔了一跟头。一看,好吗,地上一溜圆石球。这石球在Gaudi的 Casa Vicens 前也见过,放在这里不知什么意思。我打赌一定有人看医院入了神而在这里摔伤。这也不错,不用装病了!
医院的外墙。对希腊柱式的颠覆,也是Domenech的特点之一。
to be cont.
咱们看图说话吧。
巴塞最著名的步行街,La Rambla。 街上多的是表演不动的艺人,和卖旅游纪念品的小摊, 是个tourist trap. 可这街上的花摊,据 eyewitness guide 说,都是家族相传的生意。果然,不少摊子上坐的是头发花白的老头老太。我又不免替他们发愁,来这儿的,都是些朝秦暮楚的游客,真有人会买花带回酒店吗?但愿我是瞎操心。
正走着,听到一群小朋友笑得嘎嘎嘎的,回头一看,他们围在什么跟前。咱也挤进去,一瞅,嘿,有史以来最丑的宝宝!给点儿钱,就摇头晃脑大哭大闹。
希望您没给这丑小子吓着。不过,他真的很有创意!
CAVA的最爱,自由市场!
水果摊。看到右下角那些水果了吗?那可都是热带的奇珍异果,不明码标价的!
说到自由市场,我还有一个故事奉献。话说这一天到了12点,我肚子饿得直打鼓,可没地儿吃饭去,人家西班牙1:30才开始伺候午饭!还好,这不遛达到了一个菜市场跟前了吗?要不咱买点儿面包橄榄就着填填肚子?等我买了面包回到橄榄腌菜摊跟前,一位大妈正在这种一两那个五钱地挑个没完没了。我排在她老人家后头,看着满橱窗有滋有味儿的腌菜,口水流得哗哗的。实在忍不住了,拿出面包,眼盯着橄榄就啃了起来。卖橄榄的胖胖的大婶见我这样子,也笑着示意等送走了大妈马上就招呼我。一会儿买到了橄榄,我坐到市场里的长凳大嚼起来,身旁是个东张西望没什么事儿干的老头。那场面不是不滑稽的。等我吃饱喝足摸着肚皮打嗝的时候,又开始胡思乱想。就我刚才那馋劲,隔着橱窗看着橄榄也能把整条面包吃下去,那岂不又省了点儿钱?而且看我那么可怜,老板娘白送我好多橄榄也很有可能呢!
在大街上逛够了,一转身折进小巷子里。都说巴塞治安不好,我就差没把包包紧紧抱在胸前了。咦,这下可好,警察叔叔阿姨正在前面走着呢!
这家理发店挂着那个帅哥头像作招牌?陈晓东!
这小铺的铁闸门上画着 Che Guevara的头像,我正想研究一下到底是作什么生意的,一辆满身涂鸦的面包车嘎一声停到了店门前,然后跳下来一光头大汉。看他这气质打扮,该是店主吧?看来哪里都有革命青年呀!
最喜欢看别人家晾着衣服种着花的阳台。
小店里卖的西班牙特色纪念品。我只是不明白,折扇什么时候成了他们的土特产了呢?
这座在总督府和市政厅之间的小天桥,据说是模仿威尼斯的叹惜桥建的。我的大人啊,您过桥是办理国家大事去,又不是去受刑,叹啥气呢?难不成成天价为国为民忧心忡忡?
巴塞老城区的教堂大多是中世纪哥特式的,又融合了当地Catalan的风格,一座座长得都很象,弄得我老搞不清自己在哪儿,还以为是老绕着同一座教堂打转转。图中左边的是一教堂背面。
讲了这么些,都是关于南部老城区的。其实巴城最得我心的,乃是十九世纪下半叶于城北新开辟的Eixample区,和与之相伴的 Modernista 建筑艺术。Modernista这个词我不知道是不是能直译为现代派,特指Art Nouveau 这种艺术潮流在当地的变奏。 大概是由于西班牙人热情奔放的性格,加上地中海的气候和Catalan地区特殊的风貌,Modernisme建筑艺术在巴塞罗那开放得格外的绚丽多彩。
谈到Barcelona Modernista,就不能不提Antoni Gaudi。Gaudi最伟大的作品,乃是圣家堂,这等下再谈。他设计的私人住宅,则特别的可亲可爱。
Casa Batllo (casa, 即房子的意思),主题是圣约翰所斩的恶龙。顺便提一句,圣约翰是巴塞的守护神,巴城到处可见讲述他和恶龙故事的艺术品。房前的装饰代表恶龙吃剩的人骨,而屋脊则象征被斩恶龙的躯体。讲起来好象很血腥似的,实际呢,房子漂亮得不象真的。
墙壁和天花布满暗花并微微起伏, 施工难度一定很高。别致的门窗。帅哥坚毅的背影。:mrgreen:
客厅的顶灯和向街的连扇大窗。
壁灯
正想着,小孩子,特别是女孩子,住在这精致得如同童话般的房子里,该不知怎样开心呢!一转身,便看到印着主人家旧照片的招贴画。可不,好几个女孩子呢!
楼梯
透过磨花玻璃看天井,梦中的梦。
阁楼也充满了细节。
阁楼中并有洗衣房和晾衣间。展览主办方在晾衣间里挂上轻纱,又投影出衣裙,美不可言。
您可见过如此美丽的烟囱?
La Pedrera/Casa Mila大概是Gaudi 最著名的民用建筑了。CAVA以前贴了不少它的外观图,今天我单放几个局部小图好了。
Casa Vicens 是Gaudi的第一栋民居。相对于他后期的作品,Casa Vicens并没有使用自由奔放的曲线。它的特点,在于那绚烂的色彩,美丽的瓷砖,和精致的铁栏杆。大量使用瓷砖的原因很明显,房子的第一任主人乃是瓷砖厂主。房子占地其实不大,深藏在城北 Gracia老区密密挨挨的旧房子中。为了找它,我可是费了老劲儿了。先是坐公车一下子坐过了七八站,然后又问了三次路才摸索进了那个小巷。幸好它并没有让我失望。
外墙。铁栏杆上的棕榈叶主题,在Gaudi晚期的作品Park Guell中还将出现。
细节
Casa Vicens现在是私宅,并不对外开放。小小的院子里停着一辆红色小大众。两个三十出头其貌不扬的男人从院里走了出来。他们真的是房子的主人吗?抑或只是房客?
后院,微启的,诱惑的院门。
-----------------老牛拉慢车------------------
Gaudi的圣家堂和Park Guell回头再讲,今天先聊Modernisme的另一领军人物Lluis Domenech I Montaner。与Gaudi一生专注建筑设计不同,Domenech 同时还是一位科学家,社会学家,和政治家。说起来他还是Gaudi的老师,从1875年起他在巴塞罗那建筑学院执教,而Gaudi于1873至1877年在该校学习。Domenech比较重视建筑的社会功用,他最有影响力的作品,乃是一家医院和一座音乐厅。
Hosptial De La Santa Creu I Sant Pau,世界上最美丽的医院
门诊大楼
候诊厅
各专科和住院部
悠闲的病人
看到这样的医院,让人止不住的想,在巴塞罗那生病该是多么的愉快。然后我就开始考虑是不是该装病在这儿混上两天。正在顾盼流离之间被脚下的什么绊了一下,差点摔了一跟头。一看,好吗,地上一溜圆石球。这石球在Gaudi的 Casa Vicens 前也见过,放在这里不知什么意思。我打赌一定有人看医院入了神而在这里摔伤。这也不错,不用装病了!
医院的外墙。对希腊柱式的颠覆,也是Domenech的特点之一。
to be cont.
Last edited by gigi on 2006-07-24 21:35, edited 9 times in total.