第五个女人

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

第五个女人

Post by tiffany » 2004-03-12 10:50

嗯,jun推荐的好书,这本小说看到结尾,写点儿读后感。
这本小说,乃是kurt wallander这个经验丰富的侦探 :wacko: 的探案故事。故事发生地点在ystad一个我不知道的小城市里,为了方便作者mankell写小说,这个小城市盛产系列谋杀犯。本书正文的开始,乃是kurt刚刚从意大利朝圣回来,皮肤晒成了金棕色,跟他父亲的关系有了进展,度假回来,自然是心情放松,精力充沛-----以至于马上就要开始研究汽车走私网络了。不幸一个80岁的老头儿,退休汽车商,看鸟人,诗人给人谋杀了,手段残忍,kurt遂陷入了一连串的系列杀人案中。故事自然是好看的,mankell喜欢慢慢得讲故事,但是一点儿多余的描写也没有,看得人十分投入。他这个讲故事的感觉,很让我想起hammet。都是纯粹的男性叙事,都是没有枝枝蔓蔓的细节,写出来的故事都是非常的真实,都有对社会的反省,不同之处就在于mankell写的乃是现代的瑞典,钢筋水泥高速公路之间,有美丽的有秩序的风景;hammet写的乃是30,40年代的美国都市,粗糙原始,也有原始的浪漫。
继续说第五个女人。这本书给我印象最深的居然不是探案的过程,而是wallander这个人。怎么说呢,这本书的阅读过程好像是跟着wallander跑来跑去的探案,探案过程的繁琐,及其根案子没有关系的突发事件,最重大的乃是他父亲突然去世。当时正好是破案忙得很的阶段,wallander应对这个重大打击的手段就是全神贯注的工作。这样突然有一天,他忙里偷闲要给他父亲打电话,拿起电话才想起来原来他已经没有父亲了,重大伤感。还有一次他去本地一家饭馆吃中午饭,想:为什么没有人来向我表示同情,我的父亲死了,报纸登了讣告。这些心理活动,让wallander这个人浮现纸上,活了起来。写wallander的一些细节,让人会心一笑,曾经提到过得他一口气定了5付老花眼镜,还有一个乃是他到一个餐馆要了一个汉堡包,吃完了出了门了,又折回去要了一个热狗,急忙忙生怕干坏事给抓住了似的吃了。他跟他女儿linda的关系的描写看得人心里说不出来的滋味,两个人之间互相了解,能明白对方讲不清楚的意思。linda关心他跟他两地分居的女友的进展,知道他打算跟人家结婚,让人家搬家到瑞典,笑说:你知道你不是一个很容易相处的人。wallander送她上火车的时候就想,我失去了一个孩子,linda长大了。并且不知道自己是高兴还是不高兴。
这本书写的最好的一个地方是虽然从wallander的视角出发写故事,但是读者看得到这个人好处-----好侦探好领导,也看得到他的缺点----粗心大意,不注意别人感受。比如和说他的女友的关系。他对她真有感情,父亲去世了以后电话找她寻求安慰,希望她能过来看他,一起住一段日子。结果破案子忙得焦头烂额,顾不上给人家打电话,终于有一天有点儿空闲,电话过去,却听对方怀疑他是否真心想让她过来。wallander当即就问:你为什么有这种感觉?对方说:你说你想我,但是你从来都不打电话过来,而好不容易来个电话,就说你忙得没有时间说话。wallander暴怒,摔了电话。看到这里不由得同情wallander,他确实是忙,没干净衬衫穿都没有时间去洗衣服,我在书里跟着他跑来跑去累得精疲力尽的;但是我又完全明白他的女友在说什么,他确实是没有电话,有了电话就抱怨说没有时间讲话。这时候不得不佩服作者的就是他笔下的wallander也明白自己的缺陷,就像wallander他自己也知道警察工作跟家庭关系的矛盾,不是wallander这个警官的问题,而是wallander这个人没有办法处理好这两者的关系。这个我觉得就是mankell跟其他很多有严重带入感的探案书作家的重大区别,那些作家写出来的人物很少或者干脆就没有自省探索自己内心的时候。写到这里,我突然想到原来mankell写的就是严肃小说,题材正好是探案而已,他笔下的人,一个一个结结实实立在那里,各有各的烦恼欲望长处短处和不可告人的小秘密。
总而言之言而总之,这是一本好书,大力推荐。
Last edited by tiffany on 2004-03-12 15:33, edited 6 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-03-12 12:03

喂,你别跑啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 13:48

为了方便作者mankell写小说,这个小城市盛产系列谋杀犯。
:laughting015: :laughting015: :laughting015:
今天中午听广播里评论员挖苦目前的一个我没看过的肥皂剧,说:故事里面主角基本都是男性,这很好因为男性(screenwriter 大概是男性)不善于写女性;对话硬梆梆的没有任何关于人性的揭示,这更好因为男性也不善于写人性。
我就是随便想起来的,跟你们侦探没有关系。接着讲接着讲。 :cool023:

Jun

Post by Jun » 2004-03-12 14:00

白金哪,你真会卖关子。 :-P :rabbit001:

Ystad说起来是个小城市,其实跟农村也差不多了。Wallander被勒令减肥后就走路上班了,到乡下去看望他父亲时开车也不过一个钟头而已。

现在我开始看第一部Wallander mystery,Faceless Killers,那时他才四十二岁,太太刚刚把他甩了,同事Martinson 还是个警校刚出来的小毛头。到最近一部Firewall,时间跨度已经十年有余,他的长距离恋爱无疾而终,开始在报上登征求伴侣广告,而Martinson已经在觊觎他的总探长位子。真有时间流逝的感觉和感慨。

探案过程虽然缓慢,但是书看起来并不乏味,而且到了最后二三十页,情节发展速度突然加快到近似狂奔。

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-12 15:36

写完了。
啊,我看到martinson背后搞鬼替他伤心死了。
还有一个重大感慨就是瑞典真是个记录齐全的国家啊,3年前某火车的餐车服务员都能翻出来是谁。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-03-12 15:55

:love007:

我边看白金的书评边拼命点头,真的,我完全同意。Kurt Wallander 这个人物写得特别好,特别真实,让我特别代入。他个性里有软弱和自卑的一面,而且不会处理人际关系,包括跟异性的关系,有时不免当鸵鸟,有时又会发脾气,我都代入得不得了,简直说到我的心坎儿里了。他给拉托维亚的女友写情书,写完了心里一慌,又撕了扔到海里。他对世界上的黑暗面感到愤怒、困惑和无能为力,然后埋头干手上的案子,正是我喜欢的那类型。

现在跳回去看Faceless Killers, 才知道原来Linda也是个问题少女。唉。几本书串起来看,看人物发展和世事变迁,真好啊。

js

Post by js » 2004-03-12 16:04

书的英文名字咋说阿?看你们读后感已经看得入迷。

Jun

Post by Jun » 2004-03-12 16:08

The series include: Faceless Killers, The White Lioness, The Dogs of Riga, Sidetracked, The Fifth Woman, Firewall. There must be more, but I can't remember.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-12 16:13

one step behind, this book should come after the fifth woman and before firewall
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 16:17

我都不敢说我要排上日程看。我排上日程可是还没有做的事情太多了。 :x

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-12 16:28

笑嘻嘻 wrote:我都不敢说我要排上日程看。我排上日程可是还没有做的事情太多了。 :x
Me too :roll:
有事找我请发站内消息

js

Post by js » 2004-03-13 2:45

谢谢谢谢,我被白金的读后感勾起好奇心。不管怎么,先想法囤积来来再说。

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-13 13:04

我把这几本都放到amazon的wishinglist 里头. 从哪本开始看最好呢? :?:
再推荐推荐别的好看侦探小说吧 :cool023:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-13 15:21

小j, 这本书可能法文版
小涵, 侦探小说, 你去试试现代的Robert P Parker, 还有Hammet的continental op
先从图书管里借麽. 看得好了再买
乡音无改鬓毛衰

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-13 15:33

Parker 好象都看过啦. continental op 是啥? 我先借本来瞅瞅 :monkey001:

刚查了一下, 好象henning mankell的那几本图书馆都有啊, 乐死偶啦. :cool023:

js

Post by js » 2004-03-15 14:45

我上次找大凡齐码的时候发现了有法文版本的。不过侦探小说,估计中文以外其它版本看着都有困难,所以还是捡软柿子捏,先着英文版本来巴。
小涵,亚麻迅能存WISHING LIST么?那我也试试我这里的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-15 15:07

能的,我经常存个一年半载的。 :lol:

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-15 16:28

借了faceless killer 和 fifth woman 来, 看评论好象sidetracked 也不错.

我的呀吗寻的wish list已经贼长啦, 恨不能搞个分级, 白金wish list, 黄金wish list, 白银wish list .... :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-15 16:46

说到达分歧密码,这个这个关于宗教艺术等等的讲头有多少是真的啊?我现在开始对艺术宗教史非常地感兴趣。
达芬奇真的是著名的异教徒?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-03-16 10:17

我个人的看法是,书里面凡是“解释”(interpretation)的部分,我都只当作一家之言。不过关于Knights Templar的史实和文件应该是真的。去年年底我还在电视上看到一部英国拍的电影,也是讲Knights Templar的秘密的,不过跟Dan Brown的结论有所不同。在影片中,the Holy Grail 是钉耶稣的钉子,上面沾有血迹/细胞,便有clone耶稣的可能(其实是不可能的,DNA和蛋白质早denature了)。

有几点是可以肯定的。达芬奇和波提切利的确当过Knights Templar的秘密首领,至于他们的地下身份对他们的艺术有什么影响,就见仁见智了。由于他们在十字军东征时的历史,Knights Templar 的确掌握(或自认为掌握)关于早期基督教的一些秘密,而且他们把Mary Magdalene 推得很高,认为她是耶稣的妻子或爱人。他们虽然信奉基督教,但是跟天主教梵蒂冈不是一路的,用的秘密符号跟基督教以前的paganism有很深的渊源。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Re: 第五个女人

Post by vivi » 2018-04-27 22:53

这里真是个聚宝盆,随便搜一搜什么宝贝都有。我为啥要把这么老的贴的翻出来呢?话说我后知后觉的终于把Mankell的Wallander系列都看完了。后到什么地步呢?不但这个系列早写完了,连作者都去世了 :verysad: 看完最后一本The Troubled Man心里很难过。我明白有些系列的作者喜欢有始有终,不要天长地久的耗下去到相看两厌的地步。其实大多数作者一般就写个last case啥的,但是这个比较狠。书中一路铺垫,到结尾预示了老年痴呆,说Wallander慢慢的滑入dark universe of Alzheimer‘s。看到一个采访里问Mankell会不会想念Wallander, 他说读者会的但他不会。他明白Wallander这个除了会办点案子,其它也是满地鸡毛的普通人是很受读者喜爱的。觉得他是真心写烦了。这个系列看完了以后感觉需要看看比较欢乐的东西调解一下。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2018-04-28 13:52

厚着脸皮把我见到作者的追星记提上来:
http://fabvalley.org/viewtopic.php?f=1& ... 9eb#p15152
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2018-04-29 11:05

Jun you are a lucky reader! Now Wallander is gone from Netflix too :verysad:
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-29 16:33

Jun把自己的迷妹心态描写得真生动。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

vivi

Post by vivi » 2018-05-01 15:04

正在看Martin Beck系列。可以看出这套书给Mankell的影响不小。但是Wallander更黑暗,更鸡毛,Mankell的眼界和心胸更开阔。系列的第一本Rosenna 新版的前言是Mankell写的。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2018-05-01 15:15

Beck 系列以反映社会百态为主,案件本身倒不是很曲折。Mankell 写了一些特血腥的凶杀案,手段十分残忍,影响到现代北欧的侦探小说经常很刺激,例如 Jo Nesbo 就达到了过分的地步。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply