[闲聊]春卷

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
森林的火焰

[闲聊]春卷

Post by 森林的火焰 » 2007-10-14 17:27

自从上次那个谁建议用肉丝、青蒜和蛋皮丝作馅的春卷以后,我就心心念念地要试试。我记住了菜谱可是忘了谁告诉我的:oops: ,不管是谁, 先谢谢啦。可是我的烹调日程排得太满,中间又,不定哪天突然很想吃某一样东西,非办不可,就一直耽 搁到了如今。终于买了春卷皮子,炒了肉丝青蒜,摊了蛋皮,包春卷。
话说这三样放在一起真是香,尤其是肉丝青蒜下锅的时候。青蒜有一股沉郁的香气,跟青葱的激扬不一样,吃到嘴里也筋道些,有嚼头。春卷皮真是一种奇妙的东西,那么薄那么均匀,依稀能看见许多小汽泡。看似粘成一块分不开,可是撕开的时候一点不粘连。也挺好包的,连小爱都学会包了。不过他太贪心,每个春卷都塞得鼓囊囊的。结果下锅一炸,好多裂开了;不是没粘住散开,似乎是皮子被撑破了。敢问,春卷放多少馅合适?是不是要保证封口的三角形能沿着圆柱形包过来一圈?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-10-14 19:52

我也一向爱吃有馅的面食。今天我妈说早餐吃了姨妈家包的素包子---特馋我.用了九种材料,白菜木耳酱豆腐(!)什么的,反正听起来就特好吃。
还有上次他们回我爸老家,带回来山里长的野韭菜包饺子。唉唉唉。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

qinger

Post by qinger » 2007-10-15 12:18

跳出来说, 是我推荐的。这可是我老妈的家传菜谱,我在别处都没吃过这样馅的。
怎么包我不知道, 我本人只包过一次春卷,以失败告终,没炸好。
我看我妈都包得鼓鼓的,但是你水平不够,先少包点吧。
现在偶是胡军的扇子。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-10-15 12:27

多谢青儿多谢青儿 :lol: ,好吃是真好吃,我费了很大力气才控制住自己和小爱,留下六个送给我的前室友。油炸的一步还好,或者是我不太挑剔,我的春卷好多一炸以后沿着封口的部分裂开,不是封口松散了,而是封口把底下的皮子也粘起来了。下次少包了点儿,再试试妞妞说的蚝仔馅儿的。
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2007-10-15 12:35

我很吃惊小爱居然能忍受青蒜, 我前labmate(美国人)虽然非常好吃,但是红烧鱼,韭菜和青蒜都是不吃的。
这个馅的春卷, 不怕蒜味儿的人都会喜欢,主要是香还特别有嚼头。现在你理解我为什么痛恨用包子馅做的春卷吧,宁可不吃。
哎,今天请病假在家,要是有这样的春卷吃就好了,可惜没有火焰这样的女朋友。小爱真幸福。
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2007-10-15 12:41

好久没炸过春卷了。

可以包很鼓的。我记得可以用一丁点水粘一下,或者用一点鸡蛋液粘一下。

还有一个是油锅不能特别热,上下翻滚,就很容易把春卷弄散架。

我家一般包成扁的,把封口的一侧,冲上,下油锅,要是冲下就很容易被油一腾,冲散开。

推荐蚝仔(海蛎子,牡蛎?)配萝卜丝做馅儿。春卷,饺子,包子,都可以。

qinger

Post by qinger » 2007-10-15 12:47

蚕说的这个“还有一个是油锅不能特别热,上下翻滚,就很容易把春卷弄散架”,好像是哎, 我记起来了, 我当时用的deep fryer, 太热,就是这样。后来我妈也是说油锅不能太热。
我觉得春卷一定要配点醋,否则容易腻,因为是油炸出来的。
现在偶是胡军的扇子。

baptist

Post by baptist » 2007-10-15 13:34

我喜欢绿豆芽黑木耳一点点香干一些些蛋丝的春卷 :party003: 。唉,口水口水。这个周末怎么没想起来包一点! :confused007:
痛恨黄豆芽,咯吱咯吱的,铬得慌。

simonsun

Post by simonsun » 2007-10-15 14:01

我们家就把春卷皮放在饭上烫一下,炒了各式馅料,卷一下直接就吃了。 :-D
Violent delights.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-10-15 14:26

我的春卷不是粘口的地方散了,是它粘得太结实,里边的馅受热一鼓,把春卷撑破了,沿着粘口底下的那一层裂开 :f19: 。不过炸到裂的时候也已经差不多好了,赶快 捞出来也行。
青蒜很好吃而且没有什么味道啊,略有蒜味,但不象生大蒜这么严重。小爱已经学会吃面条拌醋和咬生大蒜了。这些性格刚强的蔬菜他都喜欢吃的,象蒜苔、韭花、唐芹、香菜。最好的沙拉dressing是香菜蒜泥醋 :laughting015: 我讨厌吃韭菜,韭黄还可以。
我们这里的春卷倒不是饺子馅儿的,但是净卷心菜丝儿的,我觉得也很不好吃。
搬家了搬家了

不过如是

Post by 不过如是 » 2007-10-19 3:03

我们家传的春卷馅配方:白菜丝、肉丝、香菇丝、木耳丝、冬笋丝一起炒熟,勾芡(否则汤水淋漓不好包)。包的时候再加入数根切成寸许长的韭黄(生的)。
那个白菜炒肉丝本身就是个菜,就米饭或下面条都很美味的。

至于封口,我家的办法是沾一点水淀粉水,直接就沾水好象也可以,

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-10-19 8:12

我最近刚学了个台湾菜:苍蝇头。是韭菜花切碎炒肉粒+皮蛋粒,用蒜蓉豆豉调味。喜欢味道重的人可以试试。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

putaopi

Post by putaopi » 2007-10-19 8:26

洛洛 wrote:我最近刚学了个台湾菜:苍蝇头。是韭菜花切碎炒肉粒+皮蛋粒,用蒜蓉豆豉调味。喜欢味道重的人可以试试。
看内容挺好吃,可这名字也太难以下咽了。

不过如是

Post by 不过如是 » 2007-10-21 22:23

为什么我在电视里看到的“苍蝇头”是毛豆炒肉丁胡萝卜丁呢?而且说是江苏的家常菜。

Post Reply