[分享]My Last Supper

入得谷来,祸福自求。
Knowing

[分享]My Last Supper

Post by Knowing » 2007-11-20 14:42

Interesting New Yorker Article about Melanie Dunea’s new coffeetable book, “My Last Supper", in wich fifty chefs fantasize their choice of last meal from anywhere in the world or anytime in life.

Truffles are a frequently requested palliative: thirteen respondents wouldn’t go without a fix, whether white, black, shaved, coarsely grated, wrapped in thin slices of salt pork, served with grilled-shirako risotto, or minced on toast. Caviar (ten mentions) and foie gras (seven) are also popular, as are the humbler condiments cracked pepper (three) and sea salt (six), often accompanying bread, which, in its various forms―baguette, rye, Pullman loaf―seems to be the most beloved foodstuff of all. Duck fat is big. So is sea urchin, an aphrodisiac. Whiskey comes up a few times. Blowfish is mentioned just once, by Masa Takayama. He craves clear blowfish soup with temomi-somen noodles, wild-blowfish sashimi with liver, fried blowfish cheeks, and a pudding made with blowfish testicles. Oh, and it would be great if Mozart could perform live.

Times has a photo gallery about this book
Gary Danko's final feast, to be eaten by hand like at a Roman or Greek banquet, would comprise the finest foods from around the world, including caviar, spit-roasted suckling pigs, black truffles wrapped in salt pork and a roasted Bleu Bresse chicken.

My lastest crush Marcus Samuelsson (on the right) would opt for a simple meal of gravlax (salt-cured salmon) with crisp bread and dill mustard sauce, and nigiri-style sushi.

Mario Batali would prepare a meal of eight to 10 courses which would include marinated anchovies served with a little bruschetta; mozzarella en carozza (a Neapolitan-style grilled cheese sandwich); and fresh Amalfitana pasta with shrimp and zucchini.
Last edited by Knowing on 2007-11-20 15:05, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-20 14:46

I wonder what I will have. Probably the same as Masa and preferrably prepared by Masa too, blowfish, since I will die anyway. Or maybe 生煎小笼and 鲜肉小馄饨 :mrgreen: I want to die with familiar food in my stomach.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2007-11-20 14:54

一看gravadlax就知道这人是在瑞典长大的。意大利人总是最爱pasta。最后的晚餐,不出小时候的食物,或幻想之集大成罢。

我大概选泡饭和我爸做的泡嫩姜。

Jun

Post by Jun » 2007-11-20 15:05

我同小K,小馄饨和生煎馒头,酒酿小团子,糯米八宝饭。的确是幼年staple。不过现在在上海吃到的各色点心已经跟记忆中的味道大大不同,尤其是馄饨,再也没有四五岁时被外婆带去吃的那种香味。不知道是记忆过滤还是真的味道变掉。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-20 15:34

如果给这个问题一个TWIST, 这五十个大厨在你面前让你任意挑几个指定菜式做你最后的晚餐, 你要吃什么?
我的答案大概还是MASA 的河豚三吃,Marcus Samuelsson Cured 一种什么鱼(不记得是什么鱼了),MATALI 做的鸡油菌宽面条.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-11-20 15:37

河豚的确是个不错的主意,但是也许我想去江阴吃。
但我想了许久也没真的特别想吃什么。
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2007-11-20 16:04

这本书很红啊,到处都是她的广告。 我就等着去书店里翻一番。 :-D
Batali脑袋上顶着的是啥? 有些象beets可又不是。 :headscratch:

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-11-20 16:11

生煎馒头,和自家做的腊肠,虽然这两样貌似不太搭。

如果这些厨师在前面,大概会选某种海鲜,不过不是很能抚慰受伤的心灵。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-11-20 16:20

我现在想去吃新鲜生蚝,不需要这些厨师的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2007-11-20 16:32

奥,这个最后一顿吃什么的问题,可真叫人费脑筋。我想吃的太多,可是一想到这是最后一顿,以后就要跟有那么多好吃东西的人间告别,不是太难过了些嘛。 :verysad: :verysad: 不然还是吃点儿顶饱的也不太好吃的,想想终于可以死了,不用再强迫自己吃有营养又不好吃又不会长胖的东西了,说不定还快乐点儿。 :BloodyK:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

karen

Post by karen » 2007-11-20 16:48

我也觉得这最后一顿吃啥难度挺高的,想吃的东西太多了。 不过最重要的是得吃得舒服,胃口和心灵都得舒服。 我决定先要外婆的鳝鱼年糕汤,还有我和我哥爱吃的涮龙虾的火锅。当然还得有块foie gras, 很大的一块让我吃得痛快,省得临死前还惦记着。 甜点吗要Laduree的杏仁饼,当然还有香槟酒,类子凌,还有西班牙的老白兰地。

qinger

Post by qinger » 2007-11-20 17:00

这个问题可以改成:你觉得吃过的最好味的东西是什么?
我选:小时候吃的白汤馄饨,一咬一口油的肉包子,真正野生的螃蟹(吃完若干天手上还有螃蟹的腥气)和做成的螃蟹酱,野生的河虾挤的新鲜虾仁做的虾仁炒面, 灵岩山顶的豆腐干蘑菇笋丁煮的素面。。。
都是再也吃不到的东西。
难怪有的美食家说:现在的孩子不知道他们损失了什么,因为他们没吃过真正的好吃的食物。
现在偶是胡军的扇子。

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-11-20 17:03

忘了甜点了。 :-) 我要coconut macaron还有strawberry cheesecake味道的冰激凌。既然不用担心胖,再来一块鲜奶小方。

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-20 17:28

笑嘻嘻 wrote:我现在想去吃新鲜生蚝,不需要这些厨师的。
生蚝让我畅开了吃,到十来个也就不行了。 :uhh:

你们说的对,我也想到了不怕长胖可以猛吃不健康事物这一点。可想了想,还真没什么特高油高糖的爱好。可以吃些巧克力拖肥,但是超过四五块也够腻的。我不喜欢吃鹅肝。五花的红烧肉或者梅干菜肉来两三块,多了也不行。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-20 17:44

我要去喝一顿正经的茶,吃真正的布拉肠,牛肉猪肝双拼加蛋;真正三分肥肉七分虾仁的虾饺,真正走地的滑鸡粥,有镬气的炒通菜,加足腊味的萝卜糕,正宗顺德大良的粉果。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2007-11-20 18:10

哎,看看这些单子,果然都是最后的晚餐,吃着吃着就撑死了...... :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2007-11-20 18:12

多么幸福的死法.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-11-20 18:28

啊,对了我还喜欢吃鹅肝。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2007-11-20 18:29

我从来没吃过鹅肝,从来没吃过法国馆子,土啊。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2007-11-20 18:30

我不喜欢, 觉得太油腻了.

karen

Post by karen » 2007-11-20 18:42

鸭肝我可喜欢得紧! :love007: 是很油腻,不过配着有酸量的甜酒就不嫌腻了。 再说每次就给那么一小片,根本不够吃。

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-20 18:46

哦,我还想吃真正的法国乡下蓝脚鸡。都没吃过!这帖子有建设意义,我马上想到好多该吃没吃的东西,产生人生实在苦短,行乐务必及时的感慨。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2007-11-20 18:58

看的越发觉得饥饿了.

qinger

Post by qinger » 2007-11-20 19:02

Knowing wrote:哦,我还想吃真正的法国乡下蓝脚鸡。都没吃过!这帖子有建设意义,我马上想到好多该吃没吃的东西,产生人生实在苦短,行乐务必及时的感慨。
啧啧, 多么小资,我就不信这鸡脚的颜色对鸡肉的鲜美有帮助。未必有小时候吃的正宗农家走地鸡做的汽锅鸡汤好吃,那么一小碗蒸出来的汤,鲜得来。。。
现在偶是胡军的扇子。

karen

Post by karen » 2007-11-20 19:08

蓝脚鸡就是法国的走地鸡啊,放在河边生养,很正宗的走地。我也同样没吃过,同样垂谗。

qinger

Post by qinger » 2007-11-20 19:14

我开玩笑的啊。
大家都去度假了,我无心干活。
现在偶是胡军的扇子。

karen

Post by karen » 2007-11-20 19:34

我也是,节日到了我满脑子都是吃,论文写得贼慢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-11-20 22:04

saveas 推荐的苏州馆子有正宗一品锅走地鸡。可好吃了。鸡汤油得吃一碗会腻。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2007-11-20 23:57

笑大还在杭州吗?
推荐一家馆子,在吉庆山隧道口的地方,香巴拉,有道菜竹笋炖鸡,很油很鲜很香。
0571-8799 7997
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-21 0:26

qinger wrote:
Knowing wrote:哦,我还想吃真正的法国乡下蓝脚鸡。都没吃过!这帖子有建设意义,我马上想到好多该吃没吃的东西,产生人生实在苦短,行乐务必及时的感慨。
啧啧, 多么小资,我就不信这鸡脚的颜色对鸡肉的鲜美有帮助。未必有小时候吃的正宗农家走地鸡做的汽锅鸡汤好吃,那么一小碗蒸出来的汤,鲜得来。。。
我八岁那年在姨妈家第一次吃到汽锅鸡汤,惊为天汤。惊得过了这么多年,看见有卖汽锅的,还想去买一个。后来一想,贵是不贵,但我上哪儿去找鸡来侍候,而且又只能做这一道菜,遂搁下。只是每次去那间五金店看见汽锅,还是要天人交战一番。
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2007-11-21 1:00

鸡汤蒸出来的比煮出来的好吃很多。即使拿game hen, 或者是中国店买的乌骨鸡(冷藏的不是冷冻的),蒸上3个钟头,出来的一碗汤也还过得去。这里的鸡煮出来的汤是没法喝的,即使是所谓的organic鸡。
若有汽锅,我会买一个,只是一直没见到。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-11-21 1:01

谢谢,不在啦。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2007-11-21 2:29

karen wrote:鸭肝我可喜欢得紧! :love007: 是很油腻,不过配着有酸量的甜酒就不嫌腻了。 再说每次就给那么一小片,根本不够吃。
就是因为腻,所以法国人只给一小片,意犹未尽,下次还想吃。一上一大块鹅肝是粗鲁兼不明智的做法。

aloe

Post by aloe » 2007-11-21 6:47

想起了倒闭的意大利帕马拉特的酸奶来了,国内少见那么厚的又不是淀粉勾出来的质地,当年它倒闭的时候我还在学校bbs上缅怀了一把,相约一帮同好以后把他家买回来自己开,自产自销 8)

上周回家妈妈拿火腿(还是咸猪脚?)和鸡一块炖,汤汁收得比较干,以至于过于鲜浓了,汤汁都粘嘴巴,后来稀释数倍再加青菜还是鲜到不能多吃。

这两年冬天的保留节目是风鹅炖汤,香到不行,当然风鹅要好。

想了半天,都是些便宜菜式,我真是对吃的没追求,海鲜螃蟹都不感冒。

xyz

Post by xyz » 2007-11-21 8:20

布拉肠,真正走地的滑鸡粥,有镬气的炒通菜,加足腊味的萝卜糕
:heartpump: :heartpump:

saveas

Post by saveas » 2007-11-21 9:18

aloe wrote:这两年冬天的保留节目是风鹅炖汤,香到不行,当然风鹅要好。
惆怅的说,自从外婆去世以后再也吃不到好吃的风鹅风鸡,这手艺在我家彻底失传了,呜。

临死之前要吃我娘烧的荠菜肉馅小馄饨。终于在菜场找到了靠谱的小馄饨皮供应商,配合荠菜……虽然挑荠菜无比的烦,一搞搞俩钟头脖子都要断了,可是小馄饨真正美味。

如果还能加那么我想吃成都的清油火锅。

擦一把口水,决定磕若干小核桃解馋。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-21 9:34

qinger wrote:鸡汤蒸出来的比煮出来的好吃很多。即使拿game hen, 或者是中国店买的乌骨鸡(冷藏的不是冷冻的),蒸上3个钟头,出来的一碗汤也还过得去。这里的鸡煮出来的汤是没法喝的,即使是所谓的organic鸡。
过去广东人家里蒸鸡汁,牛肉汁,方法是把鸡或者牛肉切成小块,塞进小口大肚的瓶子里,隔水蒸,蒸三小时,然后把瓶里的汁倒出来。很鲜,当时的人认为很补,是给虚弱小孩子吃的。现在这么做的也不多了。
如果你来多伦多告诉我一声,我告诉你汽锅在哪里买,十几块钱一个 :-P
风鹅、风鸭我曾经起心要做的,可惜现在还是合用冰箱,室友吃素。不想考验她的神经:一开冰箱半片鹅肉风在那里。我以前在冰箱里做过风鸡,还可以。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-21 10:10

这是一个饭特稀问题,大家别搞的那么家常吗,要放开思想大胆YY。你想要真正的本鸡,就有真正的本鸡。想要野生的湖蟹,过世的奶奶亲手风的鹅,都可以开出来。
我突然想起来。上大学时有个四川男生追求我们屋的美女,送来一包他妈亲手做的香肠和熏肉,那香肠麻辣鲜美,我以后再没吃过这么好的。这个也要加进我的菜单里。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2007-11-21 10:18

这是一个饭特稀问题,大家别搞的那么家常吗,要放开思想大胆YY。
That's not the point. Or perhaps I'm just not a true gourmet. Food isn't terribly fascinating to me in and of itself, even though I love to eat. For me at least food is always associated with memories of other things, like dreams and aspirations and curiosity about places and people.

On my dying bed, though, all those are shot, and the only thing left is my most intimate memory of comfort and security.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-11-21 10:30

Or perhaps I'm just not a true gourmet. Food isn't terribly fascinating to me in and of itself, even though I love to eat.
Same here......这都是那个“临死前”的状语帮助我认清的事实。

不过还是说吃吧。我现在想吃饭店里剩饭剩菜养大的放养的猪,的猪肉做的红烧肉。我前次回国就吃到了这样的猪。所有的人都对这头猪赞美不已,并且认真探讨了它为什么会这样肥美。结论就是它是吃泔水长大的,早年的猪虽然也在野地里跑,吃的都是糠皮野菜,可没法长得这么肥肥嫩嫩。

我和大家一样喜欢妈妈或者外婆做的菜,不过我对“过去的食物”倒是没什么迷信。

qinger

Post by qinger » 2007-11-21 15:51

真正的风鹅风鸡是很恐怖的,我不信你敢做。
至少我们家乡的传统是不去毛的鸡,肚子里塞些奇奇怪怪的调料,把鸡头弯了塞鸡肚子里,捆了挂在通风处很多天。小时候家里有个天井,我妈老爱挂在出口的横梁处,搞得我每次经过那里都低头不敢往上看,最怕死了的带毛的东西。可是又一直不跟我妈说,只好委委屈屈的到过年,不知道一种什么样的小孩心态。
那样做出来的风鸡自然是非常美味的,我们那边都用公鸡好像。
森林的火焰 wrote:
qinger wrote:鸡汤蒸出来的比煮出来的好吃很多。即使拿game hen, 或者是中国店买的乌骨鸡(冷藏的不是冷冻的),蒸上3个钟头,出来的一碗汤也还过得去。这里的鸡煮出来的汤是没法喝的,即使是所谓的organic鸡。
过去广东人家里蒸鸡汁,牛肉汁,方法是把鸡或者牛肉切成小块,塞进小口大肚的瓶子里,隔水蒸,蒸三小时,然后把瓶里的汁倒出来。很鲜,当时的人认为很补,是给虚弱小孩子吃的。现在这么做的也不多了。
如果你来多伦多告诉我一声,我告诉你汽锅在哪里买,十几块钱一个 :-P
风鹅、风鸭我曾经起心要做的,可惜现在还是合用冰箱,室友吃素。不想考验她的神经:一开冰箱半片鹅肉风在那里。我以前在冰箱里做过风鸡,还可以。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2007-11-21 15:57

哎,说起吃的废话真多, 可见是天生的馋。记得上大学时有一年冬天考试之前大家都在教室抱佛脚猛K书,死党休息时跑来跟我聊天,发现我在列过年打算吃的各种好东西,列了满满一张A4纸。
现在偶是胡军的扇子。

karen

Post by karen » 2007-11-21 16:35

小时候家里有个天井,我妈老爱挂在出口的横梁处,搞得我每次经过那里都低头不敢往上看,最怕死了的带毛的东西。
别说小孩儿觉得恐怖了, 看得我都打个哆嗦。 好吃的东西的来源就是很原始很残酷的。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-21 17:41

我听说过风鸡的做法,不光是肚子里要抹上香料和盐,而且羽毛间也要翻起来一层层抹上香料和盐,然后要捆得非常之紧,挂在通风但是背日的地方,风干 :-P
自己做完全正宗的我是不敢想了,退而不得已求其次,咱南泥湾一下还不行么。我就是买了鲜走地鸡回来,一劈两片,用热花椒盐揉遍,放在烤架上塞进冰箱,底下垫个盘子接汁儿。这好象是跟蚕学的还是跟谁学的,不是我的原创哈。大约一天以后就可以看出表面变干了,一周以后可以看出整体变干了,皮和脂肪层变薄,底下泛出肌肉的暗红色。我是馋得没等及,两个星期就全吃光了 :oops: 。我是蒸着吃的,咸,有依稀的火腿香。因此我特别想吃风鸭和风鹅,因为这两样东西油多肉厚,本来就比鸡有腊香,风了的话,应该更好吃。
等我自己有了冰箱我一定得做。
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-21 17:44

我以前看古典狮子头的做法,大肉球做成形以后上锅蒸,蒸的时候底下要垫冬笋块,风鸡更好,我看到那里,真是,不觉魂飞呀 :love015:
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2007-11-22 0:47

森林的火焰 wrote:我就是买了鲜走地鸡回来,一劈两片,用热花椒盐揉遍,放在烤架上塞进冰箱,底下垫个盘子接汁儿。这好象是跟蚕学的还是跟谁学的,不是我的原创哈。
是蚕的方子(我主动出来替她作证,反正每次说道这个菜我都得给她作证),也用不着走地鸡,用普通的半片thigh就行。

aloe

Post by aloe » 2007-11-22 6:43

森林的火焰 wrote:我听说过风鸡的做法,不光是肚子里要抹上香料和盐,而且羽毛间也要翻起来一层层抹上香料和盐,然后要捆得非常之紧,挂在通风但是背日的地方,风干 :-P
我是蒸着吃的,咸,有依稀的火腿香。因此我特别想吃风鸭和风鹅,因为这两样东西油多肉厚,本来就比鸡有腊香,风了的话,应该更好吃。
等我自己有了冰箱我一定得做。
对对,就是有火腿腊肉之类的香气。
不过看我妈买回来的风鹅是光板没毛的呀,难道在商店里被拔了? :shock:

saveas

Post by saveas » 2007-11-22 6:45

森林的火焰 wrote:我听说过风鸡的做法,不光是肚子里要抹上香料和盐,而且羽毛间也要翻起来一层层抹上香料和盐,然后要捆得非常之紧,挂在通风但是背日的地方,风干 :-P
没错,这个是正宗的做法。说起来简单,可是就是没办法复制出外婆的味道。

我大姨在外婆手把手的指导下弄出来的风鸡,给我舅舅尝,据说伊立马尝出来味道不如对照组,她们甚至没告诉他有对照组这事儿,真神秘。

据说我外婆烧河豚也有一手,可惜我从来没吃过。我小的时候不让我吃,说还是会有点残留毒素的,对小孩子不好。等我长大了点,外婆封刀鸟……说她年纪大了眼神不好手也慢了,怕弄不干净吃出事情来。怨念啊……

saveas

Post by saveas » 2007-11-22 6:53

aloe wrote: 对对,就是有火腿腊肉之类的香气。
不过看我妈买回来的风鹅是光板没毛的呀,难道在商店里被拔了? :shock:
估计被处理过,服务真周到啊。我娘现在在冰箱里面自己腌一点咸肉,冬天和笋烧汤灰常美味。自从五年前她老人家有点癌症早早期之后,我老子禁止她吃火腿啊腊肉啊,她郁闷的8行,将就着吃咸肉了――其实也不怎么好的对她

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-11-22 10:52

风鹅是不是要拔毛的我不知道。鹅这么大,怕风不透的话,处理手续和鸡不同也说不定。虽然风干好保存,但是天一暖或者外面风干里面还没干也是会坏的。风肉反正是秃的。但风肉会生虫,就象围城里说的“肉芽“。风肉的块儿好象很大,随园食单说,杀猪一口,斩成八块。就算猪不大,一百来斤,一块也有十几斤哪。
火腿腊肉腌的时候,为了要肉变得红通通的好看(可能也有增香的作用),要加硝。硝的防腐作用估计也比普通的盐强。硝转化为亚硝酸盐以后是致癌剂。所以这些东西是不能多吃。用盐腌的咸肉应该没有这个问题,我也在冰箱里腌过,很鲜 :-P 以前一个上海阿姨还告诉我怎么做酱油肉,一块瘦肉用酱油完全浸没,在冰箱里浸一两天,捞出来切片蒸。也很好吃,而且非常简单。
搬家了搬家了

Post Reply