一個人去關西(嵐山;完了)

入得谷来,祸福自求。
Jenny

一個人去關西(嵐山;完了)

Post by Jenny » 2007-12-09 9:53

十一月上旬我一個人去了趟大阪。在關西地區旅遊大阪是個中心點,住在梅田或心齋橋都挺方便,這次我是住梅田,酒店旁邊就是地鐵和JR站,實在省時間省腦筋──日本的地鐵和JR線多得讓人眼花撩亂,我看有好些本地人也常常站在賣票機器前豫疑不定,喃喃算着該買多少錢車票。

機場往酒店的路上

梅田,大阪市區

我只可以拿東京跟大阪、京都比較。一樣是大城市,大阪明顯物價要低一些,建築物要稍稍舊一點,人們走路的速度好像真的是比較慢──這個觀察也許是我在一廂情願,因為我這次四天遊的目標是盡量不說話、不血拼、不煩惱,還有不為了名勝趕來趕去。也不怪我家人同事問:那你去旅行幹嘛?

不幹嘛,就是要完全放鬆一下。

往京都的火車上

我坐了很多很多火車。在火車上讓座和保持安靜都是禮儀。往京都的普通車程大概是一小時,碰上有「特急」班次那就三十五分鐘就到了。在第一天那火車走到半路全車人都下去了,我挑了個帶眼鏡的胖子問「Kyoto?Kyoto?」他指着對面月台「Kyoto,Kyoto!」我笑笑,深深點個頭,走過去等下一班車。

要保持對萬事放輕鬆、不着急的心情是很不容易的,試過就知道。趕不上這班車?那下一班好了。原來這車每站都停要走上一個多小時?那看看風景好了。走錯出口找不到買巴士Day Pass的地方?跟着中國旅行團走總沒錯。我一開始還是那麼心浮氣躁,巴不得拿出辦公室裡的架勢,大喊「我要去那帶我去!我要吃這買給我!」後來才好了,才看清周遭的每一人一物一事。

京都清水寺

坐巴士在五条坂站下來,要走一段長長的的路上山,沿途還要一直在點頭半彎腰招呼──我去的時候大概是早上十點多,路旁小店的店家都正準備營業,逢人都問好。關西天氣很好,本來就不冷,我一路走一路脫衣服,氣喘喘地爬上去一看見那橙紅色的簷宇就覺得甚麼都值了。

那天是星期五,我很好奇為甚麼這麼多學生不用上學,更好奇他們為甚麼來寺廟閒逛──不許吃喝不許喧嚷,要拜愛情神寺還要買票(在正殿寺群裏,說實話那五、六個「良緣達成戀愛成就」的小廟我都誠誠懇懇的拜了,還買了一堆「戀」符「戀」籤放錢包裏)──難道是為了看風景?風景當然是好,很可惜樹葉還不算很紅。清水寺還有辦「夜間賞葉」,下次有機會一定要去看,想必很有一種特別況味。

寺裏很多遊人,可都是安安靜靜的,坐下來還能隱隱聽見樹葉沙沙。安靜,是京都一大特點。

清水坂
円山公園
花見小路
四条通上的歌劇院
鴨川

看日劇這麼多年,少男少女在日落時份回家路上總有那麼一段走在河邊石岸,要聊心事就坐下來,晃着腿,面前就是淙淙河水──我在鴨川終於可以浪漫一把,它跟日劇裏頭的是一樣的呀!這水貫穿京都市卻一點兒不髒,附近有小孩下水玩,也有人在釣魚。

天龍寺裏其中兩座寺院
枯山水
曹源池
京都遠景
紅葉
再一張枯山水

枯山水是我一直很想看的──日本人的美學有很令人困惑的地方,他們似乎很擅長把一般慨念上很負面的事物──血、暴力、虐待,或孤獨、求道等情神層面上走到極致的──都轉化成一套道理、規距、崇拜,成為一種美學。在現場親眼細看庭院和枯山水的感受很特殊,我身邊實在太多遊客在擾攘,如果只有自己清清靜靜的,我想,可以感受到的力量會更大。就是那種乾枯到盡頭,萬念俱寂的境界。

說到遊客,基本上大家在寺廟裏都忍耐着不會過份喧嘩,然而難免還是會有小孩子在哭鬧,有女士操着北方口音抱怨沒有足夠的紅葉可看,有香港男士在講長途電話賣買股票──這次,我心平氣和風清雲淡,快走兩步繞過去當作看不見就算了。

嵐山渡月橋
大堰川
嵐山公園
我的午餐便當,1,000 yen

渡月橋那裏實在是太美了──加上天氣太舒服,加上我的腦子一片清澄心情太好,那是我最愉快的一天。抱着便當(在京都火車站買的,挑了好久才下決心,可選的花樣實在太多了)在河邊坐呀坐,涼風拂面白雲飄飄,有這麼一小段時間真的可以甚麼都沒有想起,人空盪盪的,嘴邊可能還掛個傻笑,在河邊坐呀坐......

這次旅行是突然決定的,一個晚上搞定機票酒店,第二天回公司請假,一個星期後就出發。在網上稍稍research 一下鐵路路線和票價,其他資料也沒有多看。我急不及待要離開,不惜砸大錢(單人遊比雙人或多人遊貴得多)也要馬上走,快走!在梅田地下商店街又試過一次突然覺得透不過氣,心跳,冒汗──地下商店區大的無邊無際,人頭湧湧,我勉強鎮定地找出口,幾乎是飛奔到街上狠狠的透大氣。

都說做人做事不要想太多,很多人和事經不起推敲,我是不服氣的。要在路上磕磕碰碰的吃虧我不介意,但不讓我去感受去表達去回憶,那不行。即使是不快樂的經驗,討厭的人,難過的事,都還是很可貴的。我對人世的愛大概比想像中還要多。

正如每個童話都有個教訓,以上,就是我關西之旅的領悟。

--完--
Last edited by Jenny on 2007-12-16 4:43, edited 6 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-09 9:58

照片很好看。冬天的清水寺原来也这么漂亮,大概常绿植物很多,并不显得萧瑟。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-09 13:55

好看! :love007:
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2007-12-10 8:24

真美!这么绿! 那池水有什么意义吗?
[quote]我一

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-10 9:34

啊,这种什么都不干,就是在一个陌生的地方溜达溜达的旅游放松真让人羡慕啊。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-10 11:22

看到有很多人穿长袖T恤,也有变黄和变红的树叶,应该是秋天的好天气吧。

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-10 11:44

才发现第一行写了11月上旬 :mrgreen: 我有次去是10月中下旬,那真是漫山遍野的红叶和游人啊。

Jenny

Post by Jenny » 2007-12-10 11:54

在進清水寺正殿之前除了付錢買票(!),程序上還要洗手,沒記錯次序是右手洗左手、左手洗右手,再洗洗右手?呀反正我抱着相機揹着包包左右手都洗過就進去了
還有很多照片很多字要寫,我要慢慢來...

Jun

Post by Jun » 2007-12-10 18:58

好可爱。

毕竟还是城里人,那些古旧的街道是最让我眼馋的了。

最近看到几集电视剧(盲侠)“座头市物语”(Zatoichi有人听说过吗?),也不知是哪个年代拍摄的,竟然有那么多外景,都是绿树青天的,风景好得很。

:cat88:
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2007-12-10 19:41

在京都街头上可看见艺妓学徒了? 我就惦记着那么艳丽的照片。 :-D
Jun你可看了Kitano的Zatoishi? 也有大量的外景,拍得特。。简洁。

Jun

Post by Jun » 2007-12-10 21:01

没,我只看到Kitano电影的最后结尾一段,某天在半夜电视上瞄到一眼。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-11 11:00

円山公園的那条河是护城河吗?好漂亮。

我也非常喜欢花见小路周围的木屋和街道。

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-11 11:19

哇,现在还有人穿和服上街?很普遍么?
日本什么时候拍出来都干干净净的,这点儿真难得。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-11 11:22

日本好象有修学旅行的制度,我猜工作日出来游览的学生应该是这一群。

京都街上穿和服的女性不少呢。

karen

Post by karen » 2007-12-11 12:22

小街道真干净!

Jun

Post by Jun » 2007-12-11 12:28

How do you pronounce 円?
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-11 12:37

街上很干净,天上倒是电线乱拉,很有点亲切感。
那个是不是祗园花见小路?清清静静的没什么人呢。

Jenny

Post by Jenny » 2007-12-11 12:49

円=yen
鴨川在四条通的另一頭。這還不算漂亮,等我貼嵐山渡月橋的相片,那才真的叫江山如畫。
我去祗園的時間不大對頭,在白天,如果是晚上那應該是燈火通明,藝妓處處的 :-P 不過沒關係, 下回再去我就曉得了 8)

豪情

Post by 豪情 » 2007-12-11 13:53

花园真美.

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-12-12 6:57

Jun wrote:How do you pronounce 円?
如果您问的是円山公园里的円, 那就不是念YEN, 是另一种念法.
日语麻烦的地方就是一个汉字好几种念法.

karen

Post by karen » 2007-12-12 11:28

这个曹源池真美,是种被精心设计了的美。 红色枫叶很细致,我家前面那棵跟它们比起来简直是粗胎。 :-)

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-12 11:40

日本似乎就没有不精细的东西,我是蛮喜欢的,不知道真的住下会不会审美疲劳。我的中国和欧洲男同事中颇有几个很不喜这样的风格。

円山公园好象经常被写成圆山公园,不知算不算错别字。据google说,円在中文里念yuan。

karen

Post by karen » 2007-12-12 11:49

精细过头就是种约束,长久来说我还是更喜欢线条粗点儿的, 舒服啊。

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-12 11:52

太人工精致,挺吓人的。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2007-12-12 20:00

现在还有很多艺伎吗?女孩子还会被家里送去学这一行吗?
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2007-12-12 21:58

CAVA wrote:日本似乎就没有不精细的东西,我是蛮喜欢的,不知道真的住下会不会审美疲劳。我的中国和欧洲男同事中颇有几个很不喜这样的风格。
en, 我觉得,在精细的地方住长了,就想出去旅行,撒点野什么的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-13 9:09

雕琢到极点的是中国园林。我觉得日本园林试图表现的是“美化”“精细化”的自然,而且日本园林的布局比中国园林疏朗,常常有大片绿地和水面。

北野武的Zatoishi我看过,哇,好久没看过这么古朴的影片了,根本就没什么现代导演的小trick小花招,平铺直叙的把故事讲完,拿一些有点“低级”的小笑话调节气氛,末了来场歌舞表演,简直是野台戏的风格。 :f20:

karen

Post by karen » 2007-12-13 9:38

是啊,没有special effects没有睛天的伴奏音乐,一开始看时还挺不习惯的呢。
我也说不上特别喜欢这片,不过至少看了后有印象。最后有一场姐弟重叠的舞蹈表演,裁片技术一流。

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-13 10:13

我也说不上特别喜欢这片,不过至少看了后有印象。
同感。

这片子还有种电影没分级之前的豪放态度。现代电影老是要顾忌政治正确,现代观众也特别容易受惊吓。这片子却把一些taboo的话题当平常事讲。比如说那个弟弟有女装癖,就直接了当的和大叔讲“我觉得这样很漂亮”,大叔也深以为然,同意得不能再同意。我看到那个地方很 :worthy: 了一下。

Jun

Post by Jun » 2007-12-13 10:14

http://en.wikipedia.org/wiki/Zatoichi

原来电视剧是七十年代拍的,但是电影是六十年代出来的。那时候的香港武侠片似乎深受影响,或者是互相影响。古龙和倪匡的小说也明显地受到影响。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2007-12-13 10:33

Jun, 我说的是新的这部,2003年拍的。故事挺凄惨的,那个弟弟不得不卖身啊。
http://www.imdb.com/title/tt0363226/

Jun

Post by Jun » 2007-12-13 11:13

北野武的新版我只看到结尾几个镜头。他跟胜新太郎的风格真是太不同了。电视剧的情节风格什么的感觉很熟悉,大概是看多了香港武侠类的结果 --- 身怀绝技外表邋遢的盲侠,好酒好赌,剑藏在拐杖里。其实涅,这种类型的on-the-road故事,流浪游侠在无名小镇,可以追溯到三四十年代的西部片的典型,尤其是Shane。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2007-12-13 11:29

不是说美国西部片十分受日本武士片的影响吗, Clint Eastwood好几部有名的西部片是日本片翻拍的。

karen

Post by karen » 2007-12-13 11:32

咦,我google到这个网站很好玩,哪儿晓得Westerns有这么多种:
http://www.filmsite.org/westernfilms.html
Subgenres of Westerns:

There are many subgenres of the typical or traditional western, to name a few:

the epic Western (i.e., The Big Country (1958))
the 'singing cowboy' Western (films of Gene Autry and Roy Rogers, see below)
the "spaghetti" Western (the "Man With No Name" trilogy of films by Sergio Leone)
the "noir" Western (i.e., Pursued (1947))
the "contemporary" Western (i.e., Hud (1963))
the "revisionistic" Western (i.e., Little Big Man (1970), Dances With Wolves (1990))
the "comedy" Western (i.e., Cat Ballou (1965), Blazing Saddles (1974))
the "post-apocalyptic" Western (i.e., Mad Max 2: The Road Warrior (1981-2), The Postman (1997))
the "science-fiction" or "space" Western (i.e., Outland (1981))
Influences on the Western:

In many ways, the cowboy of the Old West was the American version of the Japanese samurai warrior, or the Arthurian knight of medieval times. [No wonder that westerns were inspired by samurai and Arthurian legends, i.e., Kurosawa's Yojimbo (1961) served as the prototype for Clint Eastwood's A Fistful of Dollars (1964), and Kurosawa's The Seven Samurai (1954) was remade as John Sturges' The Magnificent Seven (1960). Le Mort D'Arthur by Sir Thomas Malory also inspired much of Shane (1953) - a film with a mythical western hero acting like a noble knight in shining leather in its tale of good vs. evil.] They were all bound by legal codes of behavior, ethics, justice, courage, honor and chivalry.

Jun

Post by Jun » 2007-12-13 11:44

Yojimbo was the inspiration of both "A Fistful of Dollars" (Italian western) and "Last Man Standing" (Bruce Willis). On the other hand, Yojimbo itself was based on Dashiell Hammet's hard-boiled detective novel "The Glass Key."

Besides Shakespeare, Kurosawa was also influenced by the detective genre in American pulp fiction. I think he did a black-and-white movie (Straw Dog or something) that was very much in the genre of Philip Marlowe/Sam Spade type.

一说就露陷了,其实我对美国的西部小说/影片类型也很不了解。它们是否受到日本武士传说影响,我也不知道。不过黑泽明作品的时代是在美国西部片之后。话说回来,John Ford的经典西部片"大蓬车队"(Stagecoach)原作还是来自莫泊桑的"羊脂球"呢。

越扯越远了,抱歉。 :cat74:
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-13 12:33

In many ways, the cowboy of the Old West was the American version of the Japanese samurai warrior, or the Arthurian knight of medieval times.
这才是男人共通的浪漫情怀呢。中国这样森严的宗法社会,也有《史记游侠列传》和现代武侠小说。搞不好当年男原始人被老婆孩子家务缠得头昏脑胀的时候也会憧憬,流浪到遥远的陌生部落,一出手就扎死一头猛犸,大家都用仰慕的眼神看着我……
他跟胜新太郎的风格真是太不同了。
北野武的Zatoishi已经很努力在“做旧”了,和老版的还是不同?JUN拿老版的和香港武侠片作对比,莫非老版Zatoishi是很传奇很突出Zatoishi光辉形象的那种?我看新版的Zatoishi,注意力完全被群众们吸引过去,Zatoishi干了啥我已经记不清了。 :f21:

有谁看过《黄昏清兵卫》?很特别的武侠片,男主角又有现代人观念,又有古代英雄的好身手。

karen

Post by karen » 2007-12-13 13:09

Jun你露馅在哪儿? :-D 我这个影盲根本看不出来。 火星狗说到要害了,身边稍对电影有些理解的男性朋友们都觉得这些片子有情有义,大概这就是男性的浪漫吧。 多年来我都无法理解,没女性的片子怎么能浪漫! :huh:

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-12-13 21:01

円山公园好象经常被写成圆山公园,不知算不算错别字。据google说,円在中文里念yuan。
google说的对, 円字就是从汉字的圆演变来的.
日本人觉得太多笔画记不住, 改成了円.
这个円是日本银行俯瞰的形状.

我有次看电视, 瞄了一眼说, 有个女嘉宾好难看. 结果某人说那不是女的, 是男的扮的. 我疑惑地说, 你是说他做了变性手术扮的女的? 某人说, 没做手术, 就是男的穿女装, 扮女人. 我被雷到了. 关键是这男的也不清秀, 穿女装化大浓妆, 说不出的怪异, 然后他还坦然自若的样子, 仿佛觉得自己很美. :shock: [/code]

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-14 10:30

:worthy: 的不是北野武没批判穿女装的男人不美,而是他对这个话题的平常心。很多电影里提到女装癖总是要把他当作某种象征,或者是腐朽人生的象征,或者是勇敢反抗社会规则的象征。而北野武却把这话题当成是吃饭睡觉一样家常而且中性的话题。通俗点讲,就是北野武一点也没为此大惊小怪。

日本是个男权很重的国家,但是对性的开放度却似乎(个人感觉,真实情况有待达人补充)比其他男权重的地方(韩国,Mainland China和台湾)高的多,莫非是因为没严格遵循儒家那一套?

至于男生穿女装美不美,选择穿什么严格来讲是天赋人权,又没实质损害到别人……我是不是太左了点? :dog001:

-------分割线-------

我终于明白为啥我一点也不要看西部片了,这是由我的gene决定的,我无法控制。 :lol:

Jun

Post by Jun » 2007-12-14 11:08

我是不是太左了点?
How does one determine what's left and what's right? The extreme leftist leaders of our past were probably not so keen on open and free individual choices in society and personal life -- except the leaders' own sex life I guess.
此喵已死,有事烧纸

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-12-14 18:46

歌舞伎里扮女角的男生就挺美的, 不过五大三粗的男人还是别试了
我觉得我这是纯 8 卦. 左啊右的, 谁关心 :smile-big:

Jenny

Post by Jenny » 2007-12-16 6:08

香港國語武俠片在講故事、拍攝手法等方面是頗受日本電影影嚮,不過我覺得不論西方、日本,他們能拍出一個英雄的故事,而香港電影是拍出義氣的故事。義氣這個概念似乎在別的地方/國家都不存在。

Jun

Post by Jun » 2007-12-16 8:43

这个便当实在是太让人流口水了啊啊啊。

一个人去旅行是最好的,我总觉得。没有包袱,好象进入了另一个人生。

同意,座头市里有很多行侠仗义的"义",但很少见到兄弟义气的"义"。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-16 9:17

日本武侠里面没有,但是其他的地方有。在武将武士间存在着“众道”,现代人直接翻译成同性恋,其实是把中心思想忽略掉了。所谓“众道”,与其说这些人想搞恋爱,不如说是男子间缔结的牢固同盟,其来由是对另一性别的极端不信任。战国时代诸侯们各自对立,娶的老婆常常是仇家的女儿,搞不好就是坐探。所以很自然的会选择身边的男人作为最亲近的人。兄弟义气,或许也是同一源头?

渡月桥真是漂亮,就是《阴阳师》里面的那座吧?

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-16 10:53

jenny真是可爱。
乡音无改鬓毛衰

Jenny

Post by Jenny » 2007-12-16 12:55

也許是我看這方面的電影和書不夠多,我看的日本電影還是英雄/主角崇拜的多,像港片如PTU那種講義氣的在別處還沒碰上過。
說起PTU就想起一套新片"神探",銀河影像公司的,杜琪峰韋家輝作品,非常好看!我明兒有空寫寫,大家有機會也一定要去看。
白博你讓我臉紅了,希望不是因為我想法做事幼稚所以顯得可愛吧,呵呵 :wicked:

karen

Post by karen » 2007-12-16 21:10

哇,便当真好看,真勾起食欲! :love011: 最后那几张这么多游客,尤其那张有很多穿漂亮和服的女孩们,那天是什么特殊节日吗?

mach

Post by mach » 2007-12-17 6:39

河边吃便当的那张,让人想起《老师的提包》里的一个场景。

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-17 7:18

说起河边,京都最让我念念不忘的街道之一是木屋町通,游人稀少的时候最好了。那条运河好象叫高濑川。网上找到一张别人的照片:

日本似乎是特别讲究四季分明的地方,在我没事就会去闲逛逛的京都网站,有报道清水寺秋夜赏月的活动,想来一定风雅。http://www.e-kyoto.net/today/11/30.htm。网站上有很多吃喝玩乐的介绍,banner也很好看,左上第一张好象就是岚山。

karen

Post by karen » 2007-12-17 9:50

枯山水是我一直很想看的──日本人的美學有很令人困惑的地方,他們似乎很擅長把一般慨念上很負面的事物──血、暴力、虐待,或孤獨、求道等情神層面上走到極致的──都轉化成一套道理、規距、崇拜,成為一種美學。在現場親眼細看庭院和枯山水的感受很特殊,我身邊實在太多遊客在擾攘,如果只有自己清清靜靜的,我想,可以感受到的力量會更大。就是那種乾枯到盡頭,萬念俱寂的境界。
我对日本美学没概念,问个简单问题: 枯山水是指这个院子吗? 为什么院子里那么多石子,而且石子好象被很均匀得刷过? 追求的意义是什么呢? :headscratch:

Post Reply