亚洲的边缘 ― 伊斯坦布尔周记(完)

入得谷来,祸福自求。
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CAVA
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亚洲的边缘 ― 伊斯坦布尔周记(完)

Post by CAVA » 2004-05-14 18:03

传奇里的城市(周日)

Michael Palin在《Pole to Pole 》里乘船抵达伊斯坦布尔,但见大大小小的拜占庭式圆顶尖塔夹杂在绿荫丛中从海岸线上缓缓升起,每次看到这里都激动地叫:这个地方我要去!

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去出差前假装勤奋地借了书补习名城的历史和风情,好歹重拾了些中学课本里的名词,什么东罗马帝国、拜占庭、奥特曼帝国、君士坦丁堡、黑海。然而钻研学问终归不是个人强项,又得知当地的同事周末抽不出空闲陪着观光,纸上谈兵半途而废。

四小时飞机,二小时时差之后,接机的车把我直接载往宾馆。一路上的建筑甚为现代,圆穹尖柱的礼拜堂以外,民居办公楼等并无特殊之处。幸亏多的是山峦峡谷,树木葱茏,景致倒也不太闷人。然而市中心的路牌渐行渐远,前面的方向认得的仅有安卡拉。心里微微遗憾,尽惦记着仰慕已久的蓝色清真寺和Grand Bazaar。

不久经过好大一座桥,桥栏左右的美景令我倒吸一口气:狭长碧蓝的内海弯弯曲曲流淌着,两岸一片碧绿,映衬其间的红砖屋顶,海上频繁来往的船只,导游书明信片上的图画根本难及其项背。须臾前方出现一块不怎么起眼的告示牌,英文写着:Welcome to Asia。这就是横跨博斯普鲁斯海峡,连接欧亚的两座大桥之一了。

到房间扔下行李,窗外居然是蔚蓝的一片海,阳光耀眼。堤岸上本地人熙熙攘攘,少年成群结队地滑板,年轻夫妇推着婴儿车漫步,上了年纪的老朋友坐着晒太阳唠闲话。看来很悠闲的星期日下午,我不由撇开来之前对治安的隐忧,出去散了好一会儿步。

晚饭大嚼了烤鱼,炸鱿鱼圈和沙拉,回房睡觉。窗缝里时时吹来带咸腥味的海风。

普通人的生活(周一)

同事塔肯一早来接我上班。阳光很清新,海面波光粼粼,美中不足的是土耳其人开车不爱守规则,闯黄灯、夹塞儿、超速、紧贴前面车辆统属家常便饭。我笑道:我们家乡从前就这样,这下子倒象回了家啦。

开了一上午会。公司供应午饭,餐厅正对着大会议室,近中午时阵阵香味飘来,很有家庭气氛。每天的午餐都有浓汤,大量沙拉,米饭,肉和新鲜蔬菜,水果或甜品,都烹调得相当入味。饭后大家出去散步,公司里收养的几只猫也在那里晒太阳。

土耳其同事凯丝本和我在瑞典的培训课程上相识,经常结伴而行。下班后她带我出去转悠。相隔近十年,重逢后并没有太大的陌生感,一上车我俩立刻叽叽呱呱聊起来。那时她每天给家里打电话,十分牵挂小女儿。如今小姑娘已长成亭亭玉立的少女,越来越有自己的主张。凯丝本说她一天比一天难于管教,还得为考高中大学操心。听来土耳其学生的升学压力和我们从前经历过的不相上下,我俩说起迄今还做考试的噩梦,不由大笑。

尽管博斯普鲁斯上现有两座大桥,连接欧亚大陆的轮渡仍是重要的交通工具。从前多数居民住在欧洲那边,亚洲这里原是田野。近二十年来亚洲这边发展很快,工业区、居民小区迅速建起来,很多人每天坐轮渡上下班。听说欧洲那边几年前开始造地铁,因为经常在工地地底下挖出文化遗址来,只好停工,迄今也找不到合适的解决方案,所以建成的线路都是一段段的,连不起来。

正值下班时分,每几分钟就有一班船抵达,蜂拥下船的人们很多西装革履,行色匆匆,和伦敦地铁站的光景仿佛。

晚饭当然要吃本地风味啦。凯丝本带我去的餐厅在较旧的居民区里,街道窄窄,有些房屋明显年久失修。经过很多小海鲜档,糖果店,泡菜店和蔬果摊子,常常不起眼的角落里有古旧的清真寺。我们坐在楼顶的天台吃饭,暮色渐渐降临到周围的屋顶上。清真寺的扩音喇叭吟唱起来,召唤人们进行日落后的祷告。

烤羊肉糜肠,茄子末炖酸奶酪,铺了香辣肉糜的烤薄饼,都极可口,和西欧卖的土耳其KEBAB根本不是一回事。这餐馆不卖酒,据说是为省下经营酒精饮料执照的费用。凯丝本说大家到这样馆子来就是吃饭的,喝酒另有其他的地方。另外法律规定清真寺方圆300米之内是不许卖酒的。

网上找的照片:海鲜档(自己的照片上传一会儿就看不见了,郁闷)

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咖啡枇杷的乐趣(周二)

办公室规定午餐时间一小时。今天凯丝本悄悄跟我说:动作快些儿,我们带你去山顶咖啡座看风景。公司总裁是外派的荷兰人,对员工要求严格,尤其见不得迟到早退的行为。30分钟后大家成群结队嘻嘻哈哈上了车,从停车场驶出去时总裁阁下正在太阳地里转圈子,朝我们望了望后又转移了目光。我猜他很不赞成工作午餐时间聚众出去喝咖啡这种行径,无奈法定还有30分钟休息时间,只好看我们绝尘而去。

不一会儿到了山顶,座位设在扶疏的大树下,远眺是碧蓝的海水,山峦的轮廓和浮在海面的小岛屿。有扶老携幼的家庭在用午餐,桌上有面饼,去皮切丁的黄瓜番茄沙拉(这种沙拉顶流行),一大玻璃壶酸奶。绝佳的海景配家常风味的饭食,不需要巨大的财富也能享受。我赞叹:你们真幸福啊。他们笑道:这里确实不错,但比这好的多着呢。

土耳其咖啡极浓,小半杯是咖啡渣。同事里的小姑娘喝完后把杯子和残渣倒扣在碟子上,据故老相传从渣子干后的图案可以测出未来的运程。当地人每天必做的功课是喝土耳其茶,大小壶套在一起上火煮,大的盛水,小的装茶叶,煮水的同时也蒸出了茶叶里的汁,存在小壶里兑上滚开的水,泡上几分钟即成,浓淡看各人喜好。一般盛在玻璃盏里,味道类似加了少许香料的红茶。

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晚上塔肯有事,说好了另一部门的经理沙里姆送我回饭店。上路后他道:事先没跟你商量,但我一定得带你去看看博斯普鲁斯。这提议当然正中我下怀,只是没想到他这么热情主动提出来。

沿着海岸弯弯曲曲地行使,房屋有漂亮豪华的,也有很多尘满面鬓如霜的样子,或许是渔民的住宅,大家相安无事地日日对着同样的美景。沙里姆说星期日他们家时常到这里来,挑一家露天饭店吃早餐,看看岸边的绿色,海峡里黑海下行的大船,晒晒太阳再回家。

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小镇上蔬果摊子上摆满了时鲜货,草莓、樱桃、李子、拇指粗细的小黄瓜鲜嫩水灵,番茄是我们南方人喜欢的“洋红番茄”。在土耳其“时令”这个词还是有意义的,比不得英国超市里一年四季都是恹恹无生气的老面孔。我居然还看到了枇杷!每次回家都是秋季,多少年没有尝到这种南方水果了,5月正是当令的时候。兴奋地跟沙里姆说:这水果我家乡也出呀,真真没有想到你们这里也有!他先诧异,后道:下次你想家了就到土耳其来吧,至少路程短一半呢。

晚饭有一样牡蛎酿米饭非常棒,似乎是米饭和牡蛎调足了味道放回原壳里蒸熟,冷却后上桌,两者浑然一体,饭粒吸足了牡蛎的味道,尤其好吃。饭后沙里姆跟侍者嘀咕了两句,过会儿端上来一盘洗干净的枇杷,特地到旁边水果店买的。真是亲切周到,大饭店哪肯提供这种服务。回家路上他买了一大包水果带回去,会钞后把其中的一袋枇杷樱桃递给我,让我慰慰乡思。

洋蓟与蚕豆荚(周三)

要求一个私人晚上,决定去逛抵达那天经过的商业街。一路上名店林立,价格并不比英国便宜,标出的里拉价格一片零零零,看得眼花。咖啡座、酒吧和餐馆多的是室外的座位,打扮标致时髦的红男绿女们携着大包小包,啜着饮品,吞着云吐着雾(女性吸烟的真不少),嘻笑言谈着,坐在那儿看人,也给人看。每隔一段路就有一条通往海边的横街,狭窄的坡路上林荫覆盖,掩映着住宅人家,玫瑰丛和小商店。

近两公里的橱窗浏览过后不免胃口大开。前两天在市场上见到大量剥去叶子的洋蓟心,浸在清水里防变色。欧洲大陆珍贵的菜蔬,好大一颗剥了皮剩下的不过1/5而已,这里只挑精华的部分来卖,真是豪华。回宾馆到餐厅坐下二话不说先点了灼洋蓟心淋橄榄油醋汁。半天侍者回来报告说:对不起,厨房没有洋蓟了。“别傻了,满大街铺天盖地的都是,你们厨房怎么回事”?见他职业的抱歉的表情,我只好自行打住:“有什么烤蔬菜也行啊,烤青椒也不错”。

这顶替的一道前菜倒出人意料的美味:极嫩的蚕豆连豆荚和着香葱一起烤熟,冷却后浇上大量温和的辣椒酱。咬起来软脆相间,仔细品去,脆的原来是辣椒酱里的腌碎黄瓜和苹果粒,口感味道均很别致。吃了几天土耳其饭,发现他们很会处理蔬菜,连茄子这样很难入味的都烹调得香喷喷,软糯适口。

图:土耳其的茄子菜。

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海那边(周四)

今天终于去了海那边的欧洲。车子停在文化中心后面,中心建筑的侧墙挂着巨幅《茶花女》招贴画,入口处许多装束优雅的仕女,俨然是高尚夜生活的氛围。人行道上违章停了不少车,都是黑牌照 ― 在土耳其黑照是政府用车。行人照例勇往直前地从车流里穿梭而过,出租车的喇叭按得叭叭响。

步行街新旧建筑夹杂,狭窄的空间原不是为现代交通设计的。人群汹涌,繁华热闹不逊上海的南京路,走着走着就被挤到了路中间。我一路仰着脖子看街边的建筑,忽然背后当当地铃响,古色古香的有轨电车来了。这一辆上站着个浓妆的女郎,华丽的长裙,紧致的眼眉直往鬓角边挑去,髻边插一朵近紫色的玫瑰,流动的目光顾盼街边的行人。再仔细瞧去,前后敞开的门边各有一摄像机在运作,想是在拍什么特别节目。华灯初上的时候,恍惚间觉得这女郎就是王娇蕊,盛装了会振保去。

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一个街角设了露天的马戏蓬,却没有人在表演,帷帐上精工细致地描了很多民族服装的人形。塔肯说:这个博物馆介绍的艺术在土耳其已经濒临失传了,是在透明幕布后操作的戏剧,从前非常流行的 ― 我接上去道:在中国这个叫皮影戏,可惜现在大家都看电视去了。

沿着步行街走下去人流逐渐疏落,最后几乎成了乐器一条街。偶然有深深的庭院,雕花栏杆的铁门口贴着告示:民族舞蹈课程,画上女郎们白色的裙裾飞扬。民族乐器店门口常常有人摆摊,吆喝着黄瓜、番茄和李子,看去不觉突兀,反倒和谐得紧。离商业街远了,出现许许多多失修的建筑,有些几乎没坍塌了,隔壁却或许是巴洛克风格、大理石外表的齐整公寓楼,有一种奇异的反差。

塔肯带路登上GALATA塔顶。顾不得怕高,我迫不及待往外看去,整个城市沉浸在夕阳的余晖里,不禁大大地“哇”了一声。有过几次高处看全景的经历,上回这般惊艳还是在巴黎铁塔上呢。远处是群山、海岛、大桥,近些金色号角湾的对面绿树丛丛,蓝色清真寺、王宫和圣索菲亚教堂占据了冲要的位置,遥遥可见罗马时期运水的拱桥建筑一路绵延。再近处是层层叠叠红砖的屋瓦,无数清真寺的拜占庭拱形顶,边上竖的尖塔从前供阿訇一日五次召唤教民祈祷,建得高以便声音传远,规模大的清真寺尖塔也多些。塔肯说他的理想是在这个区买间公寓,每天看见这座塔他就很高兴了,有没有海景倒无所谓。正巧边上有座极旧的楼,某扇窗口有个十多岁的小女孩面朝外舒展地做了几个舞蹈动作。我道:你的梦想她已经实现了,看她多高兴。

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当晚在小街热闹的露天餐馆尝了土耳其的传统小吃,前菜的品种盛在小碟子里,陈列在大木盘里拿来给顾客挑选,类似国内餐厅的冷盆推车。特别些的有海藻、脑花,有种茄泥非常香甜。几乎每张桌子上都立着一瓶烧酒样的饮料,是土耳其的国酒Raki,加了茴香的葡萄白兰地,兑冰水后颜色转白。地中海国家多有这种烈酒,法国有Ricard和Pernod,在希腊则是Ouzo,爱喝的人趋之若鹜,我老觉得它有肥皂味道。和朋友一起边喝Raki品小吃边神聊是土耳其人的心头之好,这种聚会没有4-5小时通常不会散场的。

塔肯和我也聊到很晚才走,从土耳其人的喜迟到不爱订计划扯到中国的黄酒,居然还讨论了《Animal Farm》,彼此觉得中国和土耳其的相通之处真是不少。他6月调到英国工作,举家一起搬迁。虽说会想念伊斯坦布尔的一切,但去其他地方发展将带来新的经验和感受,所以愿意想办法习惯英国的阴霾和食物。

再见博斯普鲁斯(周五)

下午五点的飞机。和同事一一道别,约好来年再见。经过博斯普鲁斯的大桥,仍旧贪婪地左顾右盼。欧洲到了,很快又到了机场。伊斯坦布尔这里的格局和国内五年前的大中型机场相仿,办登机手续前就安检,寥寥无几数个商店。时髦的土耳其女郎买了一大篮的免税化妆品,很多YSL的口红。莫非她也有一张亲朋好友托付的购物单?

终于没有去成蓝色清真寺和Grand Bazaar。也好,下回重访会有更多的惊喜。

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注:图片都从网上找来。自己拍的在这里:http://community.webshots.com/album/133152061BykmbE

附:网上找来的背景资料

伊斯坦布尔市是伊斯坦布尔省的首府,也是土耳其最大的城市和全国的经济、贸易、金融、新闻、文化、交通中心。地跨欧亚两洲,位于博斯普鲁斯海峡两岸,扼黑海出入门户,为欧亚交通要冲,战略地位十分重要。

伊斯坦布尔为历史名城,始建于公元前660年,当时希腊人在今“皇宫鼻”的地方依山筑城,取名拜占廷。公元324年,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,将其重建,改名君士坦丁堡,别称新罗马。公元395年罗马帝国分裂后,成为东罗马帝国(即拜占廷)的首都。1453年,奥斯曼帝国苏丹迈赫迈特攻占该城,灭了东罗马,改名为伊斯坦布尔,自此至1923年为奥斯曼帝国首都。

伊斯坦布尔旅游资源丰富,许多名胜古迹吸引着世界各国的旅游者。最著名的有托普卡帕故宫博物馆(老王宫)、道尔马巴赫切宫(新王宫)、苏丹阿赫迈特清真寺(即蓝色清真寺)、阿亚索菲亚博物馆(即圣・索菲亚教堂)、阿塔图尔克革命博物馆、女儿塔、卡帕勒市场(意思是封闭的市场)、埃及市场、王子岛、步行街、塔克西姆广场等。

联结欧亚两洲的博斯普鲁斯海峡大桥建于1973年,全长1560米,跨越海峡水面1074米,桥身离海面64米,各种类型的船只都可以通过,是欧洲第1大吊桥,世界第4大吊桥。

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸。海峡因此而得名。

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Last edited by CAVA on 2004-05-17 10:04, edited 14 times in total.

狸狸
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Post by 狸狸 » 2004-05-15 1:13

这些房子住着大概不舒服,照片还是真好看。
可我总觉得奥斯曼土耳其是个凶残的国家,对此地的印象永远停留在小时候看世界五千年还是什么,君士坦丁堡的陷落,地上涂了油把战舰从陆地上拖过去什么。要是有人派我去,大概首先是心慌慌地四处求助:该地治安如何?有没有洗衣机? :twisted: :twisted:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
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CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-15 4:14

呵呵,洗衣机的典故我倒也知道。:lol:
Istanbul的时髦与国内任何大城市比绝不逊色。今晚Eurovision Song Contest决赛就在那里,也许会有些风情介绍。
治安问题去之前我也问过,都说大部分地区很安全。去了后见到的人都很友好,当然大部分时间是和同事在一起呢。 8)

狸狸
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Post by 狸狸 » 2004-05-15 4:54

照片上都没有见到高楼大厦,是新城老城分开建还是怎么的?
你这么一说我倒也想起了,好象土耳其的亚洲部分和君士坦丁堡开始的欧洲部分风格相差很大,欧洲部分很时髦的。上次世界杯的时候,球员和球员的漂亮模特女友常常出现在国内的电视屏幕,据说出产很多漂亮模特儿。
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CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-15 6:01

很少见到高楼大厦,一方面是经济还没到很发达的程度,另方面依山傍海的地势,很现代的高楼气质不太般配。

土耳其的传统泡菜店(图片是LONELY PLANET的)。

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海岸
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Post by 海岸 » 2004-05-15 6:07

一看你开写土耳其,我条件反射,居然嘴里哼起来“远养茶/远养心/我爱你/你爱我。。。” :shock: :wink:

tiffany
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Post by tiffany » 2004-05-15 13:05

美中不足的是土耳其人开车不爱守规则,闯黄灯、夹塞儿、超速、紧贴前面车辆统属家常便饭。
说的怪象纽约的. :-D
CAVA写的土耳其真是个怪有趣的地方.
乡音无改鬓毛衰

狸狸
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Post by 狸狸 » 2004-05-15 22:08

公司里收养的几只猫也在那里晒太阳
:lol:
是公司行为?
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CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-16 2:49

听说是流浪过来的小猫咪,留在那里不肯走,每天有人给她喂些饭,如今小家庭已经发展到3名成员,办公楼倒是不进的。大家都很喜欢它们,细细告诉我每只猫的脾气。:lol: 我觉得土耳其怪有人情味的。

lavender
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Post by lavender » 2004-05-16 18:18

写得当真好看。那个海鲜档,看得我眼冒绿光。还有石板路很别致的样子。

Jun
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Post by Jun » 2004-05-17 6:22

CAVA你让我羡慕死了. :cry: 我也要去. 我也要吃!

据说土耳其的甜点好吃阿好吃.

CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-17 6:25

甜点确实多了去了。:-D JUN下次来英国,很可以接着去土耳其,机票才100多英镑呢。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-05-17 8:45

真是好看,看的我实在想去啊。多写点吧。我只在LA吃过一次土耳其馆子。

洛洛
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Post by 洛洛 » 2004-05-17 9:07

我想去,等我这个土包子先去了伦敦再说。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-17 10:09

抗完了,写得罗嗦,因为尚处在兴奋中。大家别介意。 :-)

海岸
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Post by 海岸 » 2004-05-18 2:24

CAVA写字真叫一个平和自然,游历世界,笔下之感受趣闻,是贴心贴肺的家常。平凡而动人。
喜欢夜市那张图片,还有各种土耳其酱菜. :love007:

另外,记得曾经看过其他文字里说土耳其的甜点,是那种死甜很糇的口味,因为放过多的蜜。不知道是不是?

Knowing
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Post by Knowing » 2004-05-18 6:50

好看,馋的我想去吃土耳其菜。
有事找我请发站内消息

Jun
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Post by Jun » 2004-05-18 8:33

看得我 :love015:

附近没有土耳其饭馆, 我只好跑到一家伊朗小吃店买个baklava过过瘾. 那一带地区的食物好像很有共通之处, 烤肉啦, 甜点啦,

CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-18 9:41

意思谈不二似乎对不同文化蛮包容,同事指点给我看亚美尼亚族的和天主教教堂,清真寺并没有一统天下。他们说土耳其人从东方(新疆以西)一直迁徙过来,并非祖祖辈辈生活在这里的。
那位同事铁了心啦,我只好鼓励鼓励他,不好打击人家积极性不是。好几个同事愿意出去看看,住几年,不过将来一定要回去。本来麽,这么好的地方。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-05-25 14:09

CAVA,百合心源自法语的Cœur d'artichaut。中文讲解我见过的,是说“意思是说人心就像一只百合, 总是层层剥落,最后成为虚无。”见http://qinghe.nease.net/pp2.htm, which is very misleading. 我先看到这个解释之后,有了先入为主的意见,才去google “Cœur d'artichaut”, 看来看去看不懂。只好找人讨论,其实意思挺简单的。见http://www.groonk.com/chapitres/enerves ... oureux.htm 说某个人有一颗百合心,最中心的含义是指这个人fall in love quickly, 然后由于比如分离、对方并没有爱你,等等而产生了痛苦和怨恨。热烈地燃烧之后是灰烬。我猜想之所以称为百合心,是因为百合心小而稚嫩,微微有点绿色,在锅中微微一煮就变成黑色。我继续猜测,(这个猜测是没有根据的):百合心是和又大又温暖又慷慨的心对应的。
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然后再看着篇文章就非常非常清楚了。http://www.planetexpo.fr/lpopup.php3?id=863
这篇文章的大意是:(大意的意思是细节不负责正确)
“我(男)在跟我女儿讲我的朋友谁谁谁,她就说:“哈,那个百合心。”我很久很久没有听到人讲这个说法了,“百合心”。这个词打开了我的记忆的闸门。那时候我妈妈老说我:我可怜的孩子,你这个百合心。我首先回想起小的时候在厨房里一瓣一瓣剥开百合浅绿的瓣,在锅里把她煮黑。但是我回想的最清楚的是后来,从十岁起,我就开始变成了一个百合心。我就举些简单例子吧。
“第一个是在香槟地区,有草黄头发的露伊丝,然后12岁在诺曼底,我的棕色头发、在坏农夫手下卖货的坚强的表/堂姐/妹。13、4岁的时候在学校我见到了几呢威武,我开始怀着内心的孤独在悠长的走廊里等待她的出现。我被她迷住了,甚至不敢对她讲一个字。然后有天晚上,我到locker room里偷了她的一块手帕。当她知道了是我干的,她给了我一个耳光。我就一直带着这个耳光,几年后我们在杰克心街上又碰面了,我就把这个耳光还了给她。”
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-05-25 18:03, edited 5 times in total.

豪情
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Post by 豪情 » 2004-05-25 14:16

PF死了.

CAVA
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Post by CAVA » 2004-05-25 14:34

笑嘻嘻 :heartpump: ,真要谢谢你解释了我长远以来揣测的一个问题。

helenClaire
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Post by helenClaire » 2004-05-25 14:43

哎呀,杨绛好象提过钱钟书有一部小说,没有写完,父女二人每天藏手稿玩儿,后来搬家弄丢了。小说的名字我记得是<<百合心>>。我拿不准。 :roll:

http://www.yysj.net/writer/news.asp?id=1839找到了。在钱自己给围城写的序里提过。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-05-25 17:35

helen,CAVA就是问的那个百合心是什么意思。 :lol:

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