春游记三:保罗贝香田子坊

入得谷来,祸福自求。
CAVA

春游记三:保罗贝香田子坊

Post by CAVA » 2008-04-01 23:41

Paul(保罗贝香),出品和法国普通的boulangerie and patisserie大同小异,包装和连锁模式却是现代有效的,全球范围内已经开到300多家。去年在上海开了第一家,从此迅速蔓延开来,目前已经数到八家之多。在波特曼的Paul买了羊角和巧克力卷,分别是11和15元,味道自然还可以,价位却不是普通市民可以天天拿来当早餐的。窃以为它和Starbucks一样,至少在中国,卖点中的life style因素超过它的面包点心。关键词包括:法兰西,纯正,优雅,传统,所以立刻受到目标人群的追捧,也是有道理的。

Paul, 不过是去年在Cannes拍的

东平路的Paul往岳阳路再走走,路口有一家Britanny风格的薄饼店,名叫La Crêperie,开张才几个月,门口的墙上画着大大的灯塔,店里的装饰也是航海主题。店里除了crepe没有别的,主菜是咸味薄饼,甜品是薄饼加水果巧克力冰激凌。比较特别的是他们的咸crepe是用黑黑的荞麦面做的,又在饼上洒生菜叶,以前没见过。

我们一致认为,店里的苹果酒比crepe更出色,味道偏dry,泡沫细腻,清冽回甘。Britanny盛产苹果,男士们接着要点calvados,居然断货,文质彬彬身材修长的法国青年走过来,原来是老板,推荐了梨和李两种甜酒代替,据他们说味道相当不坏。问老板生意如何,他说逐渐有起色,只是可惜中国人里爱奶酪的终归不多。以下照片来自shanghaiist.com网站,那只小碗是喝cider用的。

借了家里的交通卡去坐公交车,反正我又不赶时间,车子随便停在哪里,下来走走可以看到更多的风景,邂逅从前不熟悉的小店。非高峰时间的公交车上老人偏多,也许因为70岁以上现在可以免费乘车。有次一对老先生和老太太聊起现在的路都认不过来了,我心说可不是么,GPS一年更新一次也来不及。对面坐的另一位搭话说,想当年我18岁开始在上海踏三轮车,哪里的路不认得,苏州河上那些桥熟得不要再熟,如今不行罗。第一位老先生哲学地说:这就是我们都老了的证明啊。

很多人,譬如我,上车先跟公交司机商量路线,问到哪儿哪儿怎么换车。一般他们都很耐心,告诉你到哪里下,换几路车,旁边的乘客还会七嘴八舌帮着出主意。还有人关照司机到站了叫一声,他们也乐意照办。

24路车沿着陕西路一路开,经过南阳路,巨鹿路,长乐路,新乐路,南昌路,复兴中路,都是时髦小店密集,又洋溢着市民气的地区。小店狭窄的橱窗里挂着拗出各种造型的衣服,隔壁也许就是一家黑咕聋东的五金店,再隔壁可能是幼儿园,也可能是一家室内菜场。

到了建国西路下来,越过瑞金二路,往重庆路方向走走,就到了貌不惊人的泰康路。旧街区改造从新天地起,到同乐坊,近几年又兴起泰康路的田子坊。田子坊里密密集中着一大批波西米亚风的艺廊商店酒吧餐馆,窜来穿去的外国人顾客比例高于中国人。和新天地同乐坊的全部推倒重来不同,田子坊里一半的主调仍旧是石库门里弄的家常生活,弄堂口有人修自行车,拐角处的阿姨摆着菜摊头,石库门口有晒太阳的老人与大猫小猫。只是越来越多的门牌号里正在装修开店,我不免担忧过个两三年,这里的面貌究竟会如何。

上一周里上海股市大跌,我虽然漠不关心,路上的人却心惊肉跳,如临大敌。爱去的静安小亭市场终于要在5月28日关门拆迁,前有襄阳路,后有静安寺,黄金地段只做ground floor的平面生意,自然会有经济头脑发达的人出来主持正义,哼哼。到处可以听到老客人们跟相熟的店主打听将迁往何方,互留电话号码。在这几乎有点感伤的气氛中,忽然市场中心传来惊天动地的女人叫骂声,象是立时三刻要跟对方拼命。我一边奇怪如今还有什么人火气这么大跟人对吵如此之凶,一边继续寻觅日版全棉睡衣的踪迹。等绕了一个圈子回来,那声音还在继续,发现源头是一位对着电话机发彪的妇女,中心思想是为什么股市跌成这样还要高价买进。望着那张涨得通红的面孔,我默然想道,也许她在这里苦苦守了几个月甚至几年的利润就此付诸东流了吧。

目不暇接的变化步伐中,都市眩目的精彩背面,普通人的故事其实更加耐人寻味。

Last edited by CAVA on 2009-10-09 17:30, edited 10 times in total.

Elysees

Post by Elysees » 2008-04-01 23:47

CAVA这春游再这么写啊写的,我们都得嫉妒得昏过去~~~ :love019: :love019: :speechless002: (这个是嫉妒得发绿的脸)
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-01 23:58

就快写完了,您忍一忍吧 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 6:18

写完了,这是最后一篇。谢谢大家观赏,以及对臭豆腐河虾的关注 :cat88:

ruby

Post by ruby » 2008-04-02 6:39

CAVA这个系列真好看:我羡慕得晕过去后挣扎着爬起来说。

我现在特后悔早年自己回国时没有好好玩过(应该说没有在几地住下来慢慢逛过),现如今这点妄想又几年间不得行了。 :-(

Jun

Post by Jun » 2008-04-02 6:58

Love the kittie photo. :love011: :cat88: :cat74: :love019:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 7:33

为了拍到这只小猫,追着它转了好几个圈子呢。

刚刚查了一下wikipedia,咸的薄饼叫galettes,就是用buckwheat做的。而且crêpes以Brittany为正宗,看来无意中的收获不错。
Crêpes are especially popular throughout France, and in some other parts of the world. The common ingredients include flour, eggs, milk, butter and a pinch of salt. Crêpes are usually of two types: sweet crêpes (crêpes sucrées) made with wheat flour and slightly sweetened, and savoury galettes (crêpes salées) made with buckwheat flour and unsweetened. While crêpes originate from Brittany, a region in the northwest of France, their consumption is nowadays widespread in France. Crêpes can be compared to the African injera, the tortilla, the Indian dosa and the Mexican sope. Crêpes often have a fruit syrup, filling mixed berries, fresh fruit, and lemon cream.

Buckwheat came to North America from Southwest Asia and also spread to Eastern Europe, where a similar meal called blintz also developed. In Brittany, crêpes are traditionally served with cider.

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-02 7:35

恩,这篇我谗意稍退。。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-02 8:30

三头身的kittie,看得我要昏过去了,一下子把吃全忘了。

Jun

Post by Jun » 2008-04-02 8:35

Why the stubby tail, hmm? :party003: :wicked:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 8:38

某人看了照片说这猫咪尾巴忒短,我还附和呢,hmm。后来发现是拍摄角度问题,人家是一只标致的羞涩小猫。

不是把吃的忘了,是吃的不太对你胃口,火星同学。如果来一张流淌着巧克力酱的甜crepe,再把大众点评上Paul的甜点心照片一一放上来,包你就又记得了。

karen

Post by karen » 2008-04-02 8:45

田子坊这么多小店真cute! 那张照胡同里面的露天咖啡桌的真好看。 咦,怎么没什么人啊? 我见过中上海的照片都是人山人海的。

说到crepe,咸的是用粗黑面粉做的。 我头次吃的不懂还问人家为啥不用白面粉。 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 8:50

工作日中午去的,周末人应该会多些。晚上去泡吧的大概也有。

从前法租届所在的地区,有些街道非常清静的,是我最爱逛的地方,有得买有得吃有得玩。一到了大马路上,就吵多了。

来来来,我请火星同学看甜点照片:http://www.dianping.com/shop/2287942/photos

Jun

Post by Jun » 2008-04-02 9:00

上次在 LA 还巴巴地跑到许留山去吃甜品,结果挺失望的。看来已经习惯了洋人的口味,不适应中式西点了。照我说西点就得新西兰那样的,奶味儿厚重,新鲜,才好。美式的粗糙甜腻就不必了,中式的太单薄。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2008-04-02 9:28

法式糕点最好吃的是macaroon, 那个香嫩! 入嘴就化了。 :cool023:

台式西点很没劲。个个做得象plastic婚礼蛋糕--都是海绵底上面涂层搀了香精食色看似象奶油但没奶油味儿的东西。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 9:42

近一两年macaroon好象大流行啊,上次到法国去,人家端上来五颜六色的一盘,说巴黎都在吃这个呢。

网上找到一些上海的照片,我上星期就在那附近转来转去。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-02 9:50

小小猫儿爪子真大。
cava真幸福啊!我一点儿也不馋的说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-02 9:57

梧桐树的小马路真令我思乡。
现在回杭州也看不到了。杭州这些年大拆大建,原来的结构荡然无存,几条美丽的梧桐马路都已经被彻底改建成大宽路。这些有城市特点但又不够格当古董,没有游客光顾的地方,真的很难在傻政府和地产商手下生存。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-02 10:08

我也特别喜欢梧桐。难道说南山路的梧桐都没有了? :let_me_die:

上海好象是一边种树一边砍,绿化的意识比以前进步了,但多数的树都还太小。

Elysees

Post by Elysees » 2008-04-02 10:33

Jun wrote:上次在 LA 还巴巴地跑到许留山去吃甜品,结果挺失望的。
我看那是因为LA这许留山不行,回头你在香港吃完了还这话,那再来这个结论不迟。
都说加州的中餐好,可是看看CAVA这些春游记,没一个我见过的菜,也不过就是矮子里拔长子的好罢了。
这篇我看着一样馋,现在感觉就是,想去上海了,那儿真是啥都有,中式法式意式日式韩式,样样拿得出来。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-02 11:32

我第一千次呻吟,想去欧洲玩但是美元现在太不值钱了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-04-02 11:38

Portugal or Malta would be a good choice. Cheap, uncrowded, and still very European.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-02 11:49

加州的中餐普遍味道好水准不错,在美国而言。你不能跟国内比。其实说意大利随便今个小馆子都好吃,国内也一样,如果不是更好。加州的馆子做的是家常菜,自己家里也差不多能做。国内的馆子竞争激烈多了,不仅很多吃了也吃不出来他怎么做的,而且还要不停花样翻新赶时髦。否则没人去。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-02 15:14

我深情地说,猫比甜点在我心里占据了更重要的位置。

嗯,对我来讲,中式猪油点心是童年的旧爱,西式牛油点心是 educated 的新欢。广式糖水,基本没感觉,对许留山一点也不向往。
田子坊里密密集中着一大批波西米亚风的艺廊商店酒吧餐馆
我愤青的说,我觉得这很无聊,事实上和城隍庙是一回事儿,还远远没有城隍庙底子厚。
杭州这些年大拆大建,原来的结构荡然无存,几条美丽的梧桐马路都已经被彻底改建成大宽路。
:speechless001:

aloe

Post by aloe » 2008-04-02 18:04

Paul在淮海路占了个沿街的门面,和各个品牌专卖开在一起。其他的分店开在新天地之类的地方,动则二十来块一个面包,有违我朴素的价值观,实在下不了手。
有次一个香港客户抱怨说上海的面包又贵又难吃,连街头最多见的所谓平价连锁店也贵过香港的。更别说现在开在高档百货里的各种日式面包连锁,五片白切片也要价二十多,比之前在德国看到的还贵 :speechless002:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-02 20:22

是有点贵,我看那个点评网上的照片,四块糕93大元。不过肯定也不是面对大众人群的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-02 20:34

我也最心爱猫图片。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

shallow

Post by shallow » 2008-04-03 1:11

Knowing wrote:梧桐树的小马路真令我思乡。
现在回杭州也看不到了。杭州这些年大拆大建,原来的结构荡然无存,几条美丽的梧桐马路都已经被彻底改建成大宽路。这些有城市特点但又不够格当古董,没有游客光顾的地方,真的很难在傻政府和地产商手下生存。
可是春天还是秋天掉毛,夏天掉毛虫的时候也很要命,还美其名曰悬铃木,中国梧桐也是这种巴掌的叶子,不知道为什么不见遍植。后来有一阵用嫁接的方式改造梧桐, 说可以不掉毛,可是锯掉以后枝条发得好慢。

樟树也好,香,常绿,不生虫

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 7:28

啊,你这么一说我想起来了。小时候骑自行车老是担心毛虫掉在脖子里。 :doh: 叫悬铃木是因为种子是一球球吊着的吧?
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 8:50

法国梧桐比樟树好看。 :mrgreen: 常绿树怪闷的,老是一个样儿,没有四季的感觉。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 8:59

成熟的香樟种几棵在院子里,那真叫如云,坐在下面心情舒畅。行道树是梧桐更好看些。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:11

成熟的香樟种几棵在院子里,那真叫如云
我觉得一颗就很好,种几棵还得院子够大。 :mrgreen: 另外香樟很适合配古建筑,种在山上也很好。其实我想说的是我很喜欢杭州吴山上的香樟树,很多很多,枝繁叶茂,大部分都有好几百年的树龄。
行道树还是梧桐吧,至少可以每年看新绿。

Jun

Post by Jun » 2008-04-03 9:13

I'm allergic to 梧桐毛毛. :gros_yeux_tristes:
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:17

好可怜,那么种樟树吧。 :-D

法国梧桐挺难打理是真的,起毛毛,长毛毛虫,秋天还要扫落叶,剪枝。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 9:24

我父母在吴山边上的小区里有套房子。要我是他们情愿搬到那里住。但一来他们嫌小,二来是比较早的公寓楼,建筑质量麻麻,小区绿化也不好,所以一直放着出租。我觉得很遗憾。那边出来溜一溜就到了老城区,还有小街小巷,木匠小店卖桶啊盆啊的,卖香樟木搓衣板,新刨开的木头清香扑鼻,一个很长的节碰巧在竖刨面上ZIGZAG很好看。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 9:27

我对樟树的美好感觉,来自某带大院子的爱尔兰酒吧 :mrgreen: 去年参观宋庆龄故居(如图),印象也深刻。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:34

要是我也宁愿住那个区的房子,每天早上可以去吴山上早锻炼。吴山这种矮矮平平的山,很适合早上打个来回。

那一带的老城区真是可爱的要死。我的朋友有一次带我从平海路一直走到河坊街她家,就是特地为了让我见识见识。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 9:37

是啊,我也这么想。不过他们现在住的地方附近也有山,就是高点。
老城区房子要是彻底修缮过住起来是挺可爱的。但是要早上起来第一件事是刷马桶,好象就不不可爱了。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:41

嘻嘻,我在上海的某亭子间一楼看到过抽水马桶。只要肯折腾,没什么困难是不可以克服的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-03 11:38

苏州园区的行道树就是香樟树。苏州人把香樟当作市树。春天开花的时候真香。
为什么现在我说话都是一幅兄弟我在苏州的时候... ...这么个调调儿? :headscratch:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 11:44

可以理解,本来就是可爱的地方。说明笑嘻嘻长情啊,还有“小笑我在德州的时候“呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-03 11:53

他们都是很好很好的,我每一个都喜欢。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-04-03 14:34

aloe wrote:Paul在淮海路占了个沿街的门面,和各个品牌专卖开在一起。其他的分店开在新天地之类的地方,动则二十来块一个面包,有违我朴素的价值观,实在下不了手。
有次一个香港客户抱怨说上海的面包又贵又难吃,连街头最多见的所谓平价连锁店也贵过香港的。更别说现在开在高档百货里的各种日式面包连锁,五片白切片也要价二十多,比之前在德国看到的还贵 :speechless002:
所以说现在上海开公司成本高,因为买那么贵的面包的人多,说明很多白领工资高;看报纸说如果开公司美国成本是100%,伦敦是108%,上海也要83%,看得我咋舌;人民币再升上去,国内工资和美国工资都差不了多少了;从另一方面来讲,outsourcing的压力少很多,也是好事。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 14:39

美元再跌下去,中国就要outsource到美国来了, 届时我们回说中文的就牛了,可以从事客户电话服务中心工作。
不开玩笑,我听说好些欧洲公司已经开始打算往美国outsource了
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-03 14:40

前几天看本杂志上说,在印度的客户服务中心(接电话的那种),在去年成本上升30%.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-03 14:49

可是听说 Dell 要把奥斯汀总部大裁员呢。听说搬到中国去。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 14:58

那不是总部嘛?是整个儿搬过去?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-04-03 17:31

照片真可爱. CAVA总能让我嫉妒得发狂.

aloe

Post by aloe » 2008-04-03 22:19

wuliaotou wrote: 所以说现在上海开公司成本高,因为买那么贵的面包的人多,说明很多白领工资高;看报纸说如果开公司美国成本是100%,伦敦是108%,上海也要83%,看得我咋舌;人民币再升上去,国内工资和美国工资都差不了多少了;从另一方面来讲,outsourcing的压力少很多,也是好事。
可是拿国内工资还是在国内花,等和美国工资一样了,面包估计也要20-30刀一袋了,工资总涨得没有物价快。
国内就是买房压力太大,我一个同事,刚在上海买了期房,为了还贷和准备装修的钱,现在连肉都不太吃,他是山东人,酷爱大葱,说上海大葱要2rmb一根,也吃不起,夫妻两人一个月花销就几百。当然他本人习惯俭省,算是比较极端的例子。
另一个我同学,上海女生,就是买贵价面包的,在我表示名牌面包太贵常吃不起时,诧异地对我说,这包面包我能吃两天的早饭呢,很合算的。前两年买了房,和父母一起住,还贷中。月花销三四千。
这两人工资都在万元左右,前者还高个两三千的。不买房不存钱可以过得比较自在,但难免被房东撵来撵去,买房吧,生活质量基本就没有了。

shallow

Post by shallow » 2008-04-04 0:11

你们难道没有用梧桐掉的叶子考过红薯吃吗?樟树唯一缺点是长得慢,常绿树也落叶子,只不过换着落,先黄后红,也是一地。 我们家那以前秋天以枫树,水杉,银杏偏多, 五彩的很,现在2,3颗就成一景了。

温带夏天太阳大,种这种阔叶树最合适了。 国内虽然面包不好吃但是有包子饺子阿。 :love011:

Post Reply