[原创]印度片段 (11.23 完,有尸体内容,请慎入)
[原创]印度片段 (11.23 完,有尸体内容,请慎入)
休假去了印度,感触颇深。但是最近又奔忙又懒惰,所以一直没写游记。
开个帖子放在这儿督促自己。。。
好像上周还在炎热喧哗的东南亚,这周就到了深秋冷清安静的英国小镇,心理上还有延迟。
在去印度之前,有朋友们不断告诫说印度有多么脏乱,要多注意卫生和安全。我虽然点头答应,但是心里却不以为然。到底咱也是发展中国家长大的,而且又经过柬埔寨啊斯里兰卡这种地方的历练,有啥大不了。但是去了之后,还是被震撼了。
小飞虫
到了印度,已经是凌晨3点左右。又困又累,顾不上计较,选了Lonely Planet上推荐的第一家Mid-range酒店住下。
早上起床,才发现洗手间里所有碰过水的地方都密密麻麻地挤满了小飞虫,从来没有见到过这种景象,着实吓了一跳。
火车站
LP反复提醒别上当,我又自认为是老江湖,但还是在第一天被骗了个七荤八素。
早上一起床,就马上去火车站订随后几天的票。德里的火车站真是个复杂的建筑,从标志上根本找不到订票处。左问右问,每次都被指向不同的方向。最后终于看到一个正在检票的工作人员,激动地扑上去。
他看起来很职业化地把我带到一个角落里,又很职业化并且主动地翻开我手里的LP, 坚定地指着地图上的一个office说是唯一可以订到票的机构。接着,他又特别热心地帮我找了一个小突突,反复叮嘱要把我送到目的地。
我深深地被印度人民打动了,暗暗腹诽写LP的人的刻薄。下车的时候,付了差不多一倍的小费。但是进了那个office, 马上感觉不对劲。后来也的确不对,根本在这里买不到票,随后他又热情地把我指向另外一个官方机构。接下来的4-5个小时,我就不断地跌跌撞撞找正确的售票处。
最后还是碰到其他的backpacker, 指点我回到火车站为止才买到了票。
火车站附近
商业中心
在新德里跌跌撞撞地找售票处的时候,正好把商业中心给绕了一圈。
路过一家卖纱丽的小店,正好碰到打折,买了一件嫩绿色缀着亮片片的棉布上衣,才150Rs (1USD = 44Rs),下面的几天,一直在穿着这件衣服在印度的大街小巷上逛。穿本地衣服,是我一直的习惯。好像感觉上更融入。
稍后还碰到一个艺术展览,有些特别精致的东西,比如铜的油灯,嵌着花纹的盘子,象牙的雕刻等等。好像不让拍照,要不就是我太懒了没顾得上。
但是这个展览馆墙上的画儿很有意思,所有人的眼睛都大了几个号儿,占脸部面积的一半儿。不知道有没有什么说法。
旧德里
搞定车票的事情之后,就去旧德里看Red Fort和一个大清真寺Mosque (名字我给忘了,LP用完之后就送朋友了,也无从查找。)
坐上一个小突突,谈好价格出发。到了一个无比混乱的地方,司机把我放下,我根本看不到Red Fort, 但是他解释说向前走一个路口就到了。交通太挤,他过不去。我接受解释,欣然付钱。稍后才明白,他把我放在middle of no where.
站在一个无比嘈杂的马路中间,有破的汽车,压满东西的驴车马车,人力拉和骑的车,还有背着重重的东西低着头的人,各种车辆挤在一起,各种声音混在一起。没有路标,也无处问路,只能硬着头皮向一个方向走。屡次被人撞,不知道是故意的还是无意的,愤怒也没办法。
后来终于走到一个像market的地方,有各种纱丽和煎过的油腻的食物,人在排队买,苍蝇在排队尝鲜。
清真寺
走啊走,终于远远地看到了某个比较壮观建筑的顶。一直走过去,才发现是大清真寺。虽然跟原先计划不符,但总算是可以定位了。
整个清真寺是一个红色的建筑,远远望过去还不觉得怎样。等上了台阶,从下面看,这个清真寺还是很壮观。而且可以远远地看到Red Fort.
清真寺中间有个水池,很多人在那里洗手洗脚以及舀水喝。
我到处看的时候,碰到两个小男孩,都是十几岁,受过良好教育的样子。都可以说很好的英语,给我讲清真寺的历史和故事。最后我问某个问题的时候,两人答不上来,就耍赖地说“嗨,我们都是小孩呢,我们不知道。(hi, we r small babies. we have no idea.)”然后就溜走了。好玩地不得了。
可惜因为找路的时间太长,不够时间去Red Fort了。
能够定位之后,回去选择了地铁。地铁还是让我吃了一惊,简直和外面的旧德里不是一个世界。干干净净地,维护得很好,也没什么怪味道。之后在德里,就选择地铁作为第一交通工具了。
火车
晚上在酒店吃过饭,坐火车去Agra看泰姬陵。
因为德里是首发站,车倒是准时出发,但是晚了一个多小时到Agra. 稍后知道,这是再正常不过的,完全是常规性迟到。
买的座位在头等车厢。坐在我对面的小情侣拿着iPod, 应该是出身良好。一路上一直在吃各种腻呼呼的食物。
我鼓了几次勇气,想买点油炸的东西尝尝。终究因为时间问题,放弃了。拉肚子倒是小事,可是好不容易拿到的假期,如果全用在洗手间里,就太不值得了。
开个帖子放在这儿督促自己。。。
好像上周还在炎热喧哗的东南亚,这周就到了深秋冷清安静的英国小镇,心理上还有延迟。
在去印度之前,有朋友们不断告诫说印度有多么脏乱,要多注意卫生和安全。我虽然点头答应,但是心里却不以为然。到底咱也是发展中国家长大的,而且又经过柬埔寨啊斯里兰卡这种地方的历练,有啥大不了。但是去了之后,还是被震撼了。
小飞虫
到了印度,已经是凌晨3点左右。又困又累,顾不上计较,选了Lonely Planet上推荐的第一家Mid-range酒店住下。
早上起床,才发现洗手间里所有碰过水的地方都密密麻麻地挤满了小飞虫,从来没有见到过这种景象,着实吓了一跳。
火车站
LP反复提醒别上当,我又自认为是老江湖,但还是在第一天被骗了个七荤八素。
早上一起床,就马上去火车站订随后几天的票。德里的火车站真是个复杂的建筑,从标志上根本找不到订票处。左问右问,每次都被指向不同的方向。最后终于看到一个正在检票的工作人员,激动地扑上去。
他看起来很职业化地把我带到一个角落里,又很职业化并且主动地翻开我手里的LP, 坚定地指着地图上的一个office说是唯一可以订到票的机构。接着,他又特别热心地帮我找了一个小突突,反复叮嘱要把我送到目的地。
我深深地被印度人民打动了,暗暗腹诽写LP的人的刻薄。下车的时候,付了差不多一倍的小费。但是进了那个office, 马上感觉不对劲。后来也的确不对,根本在这里买不到票,随后他又热情地把我指向另外一个官方机构。接下来的4-5个小时,我就不断地跌跌撞撞找正确的售票处。
最后还是碰到其他的backpacker, 指点我回到火车站为止才买到了票。
火车站附近
商业中心
在新德里跌跌撞撞地找售票处的时候,正好把商业中心给绕了一圈。
路过一家卖纱丽的小店,正好碰到打折,买了一件嫩绿色缀着亮片片的棉布上衣,才150Rs (1USD = 44Rs),下面的几天,一直在穿着这件衣服在印度的大街小巷上逛。穿本地衣服,是我一直的习惯。好像感觉上更融入。
稍后还碰到一个艺术展览,有些特别精致的东西,比如铜的油灯,嵌着花纹的盘子,象牙的雕刻等等。好像不让拍照,要不就是我太懒了没顾得上。
但是这个展览馆墙上的画儿很有意思,所有人的眼睛都大了几个号儿,占脸部面积的一半儿。不知道有没有什么说法。
旧德里
搞定车票的事情之后,就去旧德里看Red Fort和一个大清真寺Mosque (名字我给忘了,LP用完之后就送朋友了,也无从查找。)
坐上一个小突突,谈好价格出发。到了一个无比混乱的地方,司机把我放下,我根本看不到Red Fort, 但是他解释说向前走一个路口就到了。交通太挤,他过不去。我接受解释,欣然付钱。稍后才明白,他把我放在middle of no where.
站在一个无比嘈杂的马路中间,有破的汽车,压满东西的驴车马车,人力拉和骑的车,还有背着重重的东西低着头的人,各种车辆挤在一起,各种声音混在一起。没有路标,也无处问路,只能硬着头皮向一个方向走。屡次被人撞,不知道是故意的还是无意的,愤怒也没办法。
后来终于走到一个像market的地方,有各种纱丽和煎过的油腻的食物,人在排队买,苍蝇在排队尝鲜。
清真寺
走啊走,终于远远地看到了某个比较壮观建筑的顶。一直走过去,才发现是大清真寺。虽然跟原先计划不符,但总算是可以定位了。
整个清真寺是一个红色的建筑,远远望过去还不觉得怎样。等上了台阶,从下面看,这个清真寺还是很壮观。而且可以远远地看到Red Fort.
清真寺中间有个水池,很多人在那里洗手洗脚以及舀水喝。
我到处看的时候,碰到两个小男孩,都是十几岁,受过良好教育的样子。都可以说很好的英语,给我讲清真寺的历史和故事。最后我问某个问题的时候,两人答不上来,就耍赖地说“嗨,我们都是小孩呢,我们不知道。(hi, we r small babies. we have no idea.)”然后就溜走了。好玩地不得了。
可惜因为找路的时间太长,不够时间去Red Fort了。
能够定位之后,回去选择了地铁。地铁还是让我吃了一惊,简直和外面的旧德里不是一个世界。干干净净地,维护得很好,也没什么怪味道。之后在德里,就选择地铁作为第一交通工具了。
火车
晚上在酒店吃过饭,坐火车去Agra看泰姬陵。
因为德里是首发站,车倒是准时出发,但是晚了一个多小时到Agra. 稍后知道,这是再正常不过的,完全是常规性迟到。
买的座位在头等车厢。坐在我对面的小情侣拿着iPod, 应该是出身良好。一路上一直在吃各种腻呼呼的食物。
我鼓了几次勇气,想买点油炸的东西尝尝。终究因为时间问题,放弃了。拉肚子倒是小事,可是好不容易拿到的假期,如果全用在洗手间里,就太不值得了。
Last edited by sinca on 2008-11-23 12:11, edited 8 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。
因为广州不够热,而且太湿。太潮湿的地方大家心情都不够好。
要说珠三角一带那种粘热劲儿,还是张爱玲写的最直击人心:“在那无情的地方;野火花高高开在树上,大毒日头照下来,光波里像是有咚咚的鼓声,咚咚舂捣着太阳里的行人,人身上粘着汗酸的黑衣服;走几里路见不到一个可说话的人,闷臭了嘴。。。”
要说珠三角一带那种粘热劲儿,还是张爱玲写的最直击人心:“在那无情的地方;野火花高高开在树上,大毒日头照下来,光波里像是有咚咚的鼓声,咚咚舂捣着太阳里的行人,人身上粘着汗酸的黑衣服;走几里路见不到一个可说话的人,闷臭了嘴。。。”
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了
搬家了搬家了
泰姬陵
泰姬陵的照片,已经看了不知道有多少遍。但是看到了真的建筑,还是震撼地不得了。
泰姬陵大概可以算是两部分组成的,外围一圈红色的建筑,水准绝不会低于大清真寺或者著名的Red Fort; 中间环绕着白色大理石镶嵌彩色石头花纹的泰姬陵主体。两个建筑之间留有足够的距离,据说是为了防止外围建筑倒塌或者被摧毁时,不会伤害到泰姬陵。
泰姬陵作为一个爱情故事,也被世人津津乐道。深情的皇帝为在生第十三个孩子而难产死去的爱妻建立了这个美丽的像梦一样的建筑,而后他被儿子囚禁在地牢里,只能远远凝视泰姬陵,时间长达十几年。据说他还准备修建一个全黑的对称的陵墓给自己,隔河和泰姬陵相望。如果他没有被囚禁,这该是多么不可思议的建筑啊。
泰姬陵的花纹极其精致美丽,不是用颜色画上去的,而是把各种彩色的石头镶嵌到大理石里形成的。
这是泰姬陵附近的另外一个fort, 也是深情皇帝当年被囚禁的地方。
大概他当年就是这样从铁牢里望过去的吧。
现在已经有部分成为断墙残桓了。
走啊走啊走
离开泰姬陵的下一站是Khajuraho, 但是没有直达的飞机或者火车。只能先从Agra坐火车到Jhansi, 然后再找出租车到Khajuraho.
这次火车不是始发车站,所以相当困难。按照惯例,火车迟到一个多小时。但是车标记不清楚,站台标记不清楚,连列车员也说不清楚,所以误认了两趟车,都是上车了才问清楚不是正确的车次。非常狼狈地在站台上狂奔,跑得喘不过气来。而且每趟车的各节车厢次序不同,所以要从一头跑到另外一头。
到了Jhansi, 已经是薄暮时分。赶到Khajuraho的一路坎坷不平,车也破得不得了,不停地被在车里甩来甩去。车窗打开着,外面的景色很苍茫。远远的地平线延伸着,各种茂盛得不辨其名的植物生机勃勃地在窗外掠过,日暮时分,破车,孤独的游者,有地老天荒的感觉。我又忍不住开始自怨自哀,恐惧和悲凉(惭愧地说)。
不过这样的情绪没持续多久,因为实在太累了,一头栽倒睡昏过去。
等醒来的时候,天已经黑透了。满天的星星。车停下来,因为前面有火车要通过,铁轨被拦住了。虽然火车的鸣笛声已经远远可以听到,横杆放了下来,红灯也亮着,可是路两边的各种行人自行车摩托车还是不管不顾地从横杆下钻过去,真让人担心。但是到底火车还是顺利通过,没有任何伤亡事件发生,不知道是怎么做到的。然后又是好大一阵喧攘,车才继续前进了。
到了Khajuraho, 已经是午夜时分。住的地方旁边张灯结彩,还有各种音乐的声音。本来准备喝杯酒休息一下就出去凑热闹的,结果实在太累,一杯苦苦的啤酒喝下去,就再也爬不起来了。
泰姬陵的照片,已经看了不知道有多少遍。但是看到了真的建筑,还是震撼地不得了。
泰姬陵大概可以算是两部分组成的,外围一圈红色的建筑,水准绝不会低于大清真寺或者著名的Red Fort; 中间环绕着白色大理石镶嵌彩色石头花纹的泰姬陵主体。两个建筑之间留有足够的距离,据说是为了防止外围建筑倒塌或者被摧毁时,不会伤害到泰姬陵。
泰姬陵作为一个爱情故事,也被世人津津乐道。深情的皇帝为在生第十三个孩子而难产死去的爱妻建立了这个美丽的像梦一样的建筑,而后他被儿子囚禁在地牢里,只能远远凝视泰姬陵,时间长达十几年。据说他还准备修建一个全黑的对称的陵墓给自己,隔河和泰姬陵相望。如果他没有被囚禁,这该是多么不可思议的建筑啊。
泰姬陵的花纹极其精致美丽,不是用颜色画上去的,而是把各种彩色的石头镶嵌到大理石里形成的。
这是泰姬陵附近的另外一个fort, 也是深情皇帝当年被囚禁的地方。
大概他当年就是这样从铁牢里望过去的吧。
现在已经有部分成为断墙残桓了。
走啊走啊走
离开泰姬陵的下一站是Khajuraho, 但是没有直达的飞机或者火车。只能先从Agra坐火车到Jhansi, 然后再找出租车到Khajuraho.
这次火车不是始发车站,所以相当困难。按照惯例,火车迟到一个多小时。但是车标记不清楚,站台标记不清楚,连列车员也说不清楚,所以误认了两趟车,都是上车了才问清楚不是正确的车次。非常狼狈地在站台上狂奔,跑得喘不过气来。而且每趟车的各节车厢次序不同,所以要从一头跑到另外一头。
到了Jhansi, 已经是薄暮时分。赶到Khajuraho的一路坎坷不平,车也破得不得了,不停地被在车里甩来甩去。车窗打开着,外面的景色很苍茫。远远的地平线延伸着,各种茂盛得不辨其名的植物生机勃勃地在窗外掠过,日暮时分,破车,孤独的游者,有地老天荒的感觉。我又忍不住开始自怨自哀,恐惧和悲凉(惭愧地说)。
不过这样的情绪没持续多久,因为实在太累了,一头栽倒睡昏过去。
等醒来的时候,天已经黑透了。满天的星星。车停下来,因为前面有火车要通过,铁轨被拦住了。虽然火车的鸣笛声已经远远可以听到,横杆放了下来,红灯也亮着,可是路两边的各种行人自行车摩托车还是不管不顾地从横杆下钻过去,真让人担心。但是到底火车还是顺利通过,没有任何伤亡事件发生,不知道是怎么做到的。然后又是好大一阵喧攘,车才继续前进了。
到了Khajuraho, 已经是午夜时分。住的地方旁边张灯结彩,还有各种音乐的声音。本来准备喝杯酒休息一下就出去凑热闹的,结果实在太累,一杯苦苦的啤酒喝下去,就再也爬不起来了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。
参加仪式
第二天大早醒来,才发现住的地方位置极好,竟然在寺庙群的对面。也顾不上吃早饭,趁着天还没有热起来,去看寺庙和雕塑。
在寺庙侧面的Ticket Office买票之后,发现有很多印度的妇女带着小孩从旁边的一个小门走过去。都穿着五颜六色极其漂亮的纱丽,手里捧着一个铜钵,盛满水和花瓣。遂紧随其后。
走了小段路,前面就出现了一个红色的雕像。她们纷纷把花瓣和水洒到雕像身上,我也紧跟在后面凑热闹。可以我没有祭品可以献给神,只能装模作样地走一圈算数。
绕过这个雕像,左拐之后,又有大群的人在洒水洒花瓣。凑过去看,原来是一个低矮的小破房子,看样子应该是修行者住过的地方。我楞挤进去看了看,除了貌似床的一堆破布之外,竟然还有两个非常非常非常旧的电器――微波炉和电视。旧得几乎让人以为是史前制造的。
房子旁边还有头牛,牛也是圣物(因为是大神Shiva,要不就是他老婆的坐骑)。大家也纷纷对着牛洒水撒花瓣。
再往前走,就是寺庙了。把鞋子放在台阶下,我跟着她们一起走进寺庙。里面也在祭祀,但是要复杂的多。小小的庙里中间有个一人多高的石台,石台中间是柱子,有貌似祭祀的男人在上面念念有声。
我先跟着人群在石台下绕了一圈,然后手脚并用地爬上去(随后才发现,旁边有专门的台阶可以上去)。地上不知道有些什么东西,又湿又粘,也顾不上。有个穿蓝色纱丽的女人又美又好,把她的水和花瓣分了一些给我,还在我额头用红色的燃料点了一点。
旁边有个年纪略大的女人,一边撒水撒花瓣,一边祈祷着,用一种暗红色的颜料不停地在中间的柱子上画花纹,大概就是三竖两横的样子,不知道有什么特殊含义。她一直擦了画,画了擦。我看得都着迷了。
性爱雕像
祭祀完了,天气也开始热起来。回酒店吃完早饭,就到重头戏部分啦!
Khajuraho只是一个交通不便的小镇,除了几座寺庙之外一无所有,但几乎是所有的印度旅行者的必到之地,WHY! 就是这里在寺庙的墙上雕刻的大批性爱雕像了!
春宫图谁没见过,但是这种大规模的,整面整面墙的姿势各异,数量众多,参与者众多(有一男一女,一男数女,人兽混杂)的雕塑,还是让人感觉非常震撼。
对于这样的雕像的原因,有很多推测。有人说是因为盖寺庙的工匠需要长年累月工作,不能见到妻子,所以把期望刻在寺庙上;也有人说是这个寺庙要献给的毁灭大神就好(四声)这口儿,是为了取悦大神的。。。
赤裸裸的阳具崇拜
除了这个主寺庙群,还有其他几个小庙。在从一个寺庙走回来的路上,有个在井边打水的女孩请我到她家坐一坐。她家开着一个小店铺,卖水还兼卖衣服。我顺便买了一身橘红色的衣服。不是那种整个裹在身上的纱丽,而是上下两截的棉布衣服。上半截紧紧扣住胸部,下半截是长裙,中间露一段身体。颜色好看得不得了,特别印度。
第二天大早醒来,才发现住的地方位置极好,竟然在寺庙群的对面。也顾不上吃早饭,趁着天还没有热起来,去看寺庙和雕塑。
在寺庙侧面的Ticket Office买票之后,发现有很多印度的妇女带着小孩从旁边的一个小门走过去。都穿着五颜六色极其漂亮的纱丽,手里捧着一个铜钵,盛满水和花瓣。遂紧随其后。
走了小段路,前面就出现了一个红色的雕像。她们纷纷把花瓣和水洒到雕像身上,我也紧跟在后面凑热闹。可以我没有祭品可以献给神,只能装模作样地走一圈算数。
绕过这个雕像,左拐之后,又有大群的人在洒水洒花瓣。凑过去看,原来是一个低矮的小破房子,看样子应该是修行者住过的地方。我楞挤进去看了看,除了貌似床的一堆破布之外,竟然还有两个非常非常非常旧的电器――微波炉和电视。旧得几乎让人以为是史前制造的。
房子旁边还有头牛,牛也是圣物(因为是大神Shiva,要不就是他老婆的坐骑)。大家也纷纷对着牛洒水撒花瓣。
再往前走,就是寺庙了。把鞋子放在台阶下,我跟着她们一起走进寺庙。里面也在祭祀,但是要复杂的多。小小的庙里中间有个一人多高的石台,石台中间是柱子,有貌似祭祀的男人在上面念念有声。
我先跟着人群在石台下绕了一圈,然后手脚并用地爬上去(随后才发现,旁边有专门的台阶可以上去)。地上不知道有些什么东西,又湿又粘,也顾不上。有个穿蓝色纱丽的女人又美又好,把她的水和花瓣分了一些给我,还在我额头用红色的燃料点了一点。
旁边有个年纪略大的女人,一边撒水撒花瓣,一边祈祷着,用一种暗红色的颜料不停地在中间的柱子上画花纹,大概就是三竖两横的样子,不知道有什么特殊含义。她一直擦了画,画了擦。我看得都着迷了。
性爱雕像
祭祀完了,天气也开始热起来。回酒店吃完早饭,就到重头戏部分啦!
Khajuraho只是一个交通不便的小镇,除了几座寺庙之外一无所有,但几乎是所有的印度旅行者的必到之地,WHY! 就是这里在寺庙的墙上雕刻的大批性爱雕像了!
春宫图谁没见过,但是这种大规模的,整面整面墙的姿势各异,数量众多,参与者众多(有一男一女,一男数女,人兽混杂)的雕塑,还是让人感觉非常震撼。
对于这样的雕像的原因,有很多推测。有人说是因为盖寺庙的工匠需要长年累月工作,不能见到妻子,所以把期望刻在寺庙上;也有人说是这个寺庙要献给的毁灭大神就好(四声)这口儿,是为了取悦大神的。。。
赤裸裸的阳具崇拜
除了这个主寺庙群,还有其他几个小庙。在从一个寺庙走回来的路上,有个在井边打水的女孩请我到她家坐一坐。她家开着一个小店铺,卖水还兼卖衣服。我顺便买了一身橘红色的衣服。不是那种整个裹在身上的纱丽,而是上下两截的棉布衣服。上半截紧紧扣住胸部,下半截是长裙,中间露一段身体。颜色好看得不得了,特别印度。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。
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According to my art history lecturer, since sex creates life, in Hinduism the male organ is seen as a instrument of god through which god brings life into the world. So in a way, you can say, sex is holy.
Lingam, the mark of Shiva, is an example of Phallus worshiping.
run a search of lingam on google, you will see many more stylized examples.
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震撼的Varanasi
因为恒河的缘故,Varanasi是印度教徒的圣地。每天都有数以万计的人从西面八方来到Varanasi, 在恒河里沐浴。Varanasi是印度最吸引人也最著名的城市之一。
在恒河边,有很多叫做Ghat的地方,通过弯曲的小道通到Varanasi的城市里。大多数Ghat都是浴场,有台阶一直下到恒河里;少数Ghat是葬场。
到了Varanasi的时候,已经是下午。我住在恒河边上的一个小酒店,顺着台阶下去就是一个Ghat.
本来是准备一个人走的,但是Varanasi的小路实在是复杂。找了一个本地的小伙子做导游。
他带着我一路顺着河边走过去,先看了一个尼泊尔的神庙,然后是震撼的露天火葬场。
这个火葬场也是一个Ghat, 河边的台阶上已经有很多尸体在烧着,台阶后面是几座寺庙,供死者的亲友祈祷。数年因为曾有一位女人跳到火里给她的丈夫殉葬,所以现在火葬场只允许男性亲友进入。
寺庙旁边是一个大的木场,有人在把木头砍成小块,整齐地剁在一起,然后供尸体火葬用。我站在旁边看了很久。一块老木头,如果用现在化的电锯,大概几分钟就可以搞定。但是人力来进行,需要把锤子先把钳子敲进去,一点点分开木头,然后再用斧子劈开。砍木头的人又黑又瘦,一边劈木头,一边低声地嘿嘿,汗珠都落在木头上。
我不知道该说什么,也不知道自己可以做什么。看他砍木头的震撼,比露天火葬场还要强。
然后导游要带我去看露天的恒河祭祀。这段路走得也无比震撼。
都是从弯弯曲曲的小路上绕着走,有些地方根本就没有灯。各种味道,食物的,香料的,人的,动物的,人和动物的便溺的,简直不知道如何呼吸。各种声音,吵闹声,叫喊声,祈祷声,冲击着耳膜。也不知道街上都有些什么,各种动物,牛,羊,狗卧在路边,孩子们跑来跑去,老人们蜷缩在一个墙角,都一样地瘦骨嶙峋。
我惊呆了,也吓坏了。我知道这世界有的是穷苦的人,吃不起饭的人,但是从来没有想象人可以在这样的环境和状态下生存。孩子和老人,尸体和动物。深一脚,浅一脚地走下去。
不知道穿过了多少大街小巷,最后导游把我带到一个旧楼上,可以俯视下面的祭祀。是献给母亲恒河的。六个年轻英俊的小伙子,穿着鲜艳的衣服在进行仪式。
因为恒河的缘故,Varanasi是印度教徒的圣地。每天都有数以万计的人从西面八方来到Varanasi, 在恒河里沐浴。Varanasi是印度最吸引人也最著名的城市之一。
在恒河边,有很多叫做Ghat的地方,通过弯曲的小道通到Varanasi的城市里。大多数Ghat都是浴场,有台阶一直下到恒河里;少数Ghat是葬场。
到了Varanasi的时候,已经是下午。我住在恒河边上的一个小酒店,顺着台阶下去就是一个Ghat.
本来是准备一个人走的,但是Varanasi的小路实在是复杂。找了一个本地的小伙子做导游。
他带着我一路顺着河边走过去,先看了一个尼泊尔的神庙,然后是震撼的露天火葬场。
这个火葬场也是一个Ghat, 河边的台阶上已经有很多尸体在烧着,台阶后面是几座寺庙,供死者的亲友祈祷。数年因为曾有一位女人跳到火里给她的丈夫殉葬,所以现在火葬场只允许男性亲友进入。
寺庙旁边是一个大的木场,有人在把木头砍成小块,整齐地剁在一起,然后供尸体火葬用。我站在旁边看了很久。一块老木头,如果用现在化的电锯,大概几分钟就可以搞定。但是人力来进行,需要把锤子先把钳子敲进去,一点点分开木头,然后再用斧子劈开。砍木头的人又黑又瘦,一边劈木头,一边低声地嘿嘿,汗珠都落在木头上。
我不知道该说什么,也不知道自己可以做什么。看他砍木头的震撼,比露天火葬场还要强。
然后导游要带我去看露天的恒河祭祀。这段路走得也无比震撼。
都是从弯弯曲曲的小路上绕着走,有些地方根本就没有灯。各种味道,食物的,香料的,人的,动物的,人和动物的便溺的,简直不知道如何呼吸。各种声音,吵闹声,叫喊声,祈祷声,冲击着耳膜。也不知道街上都有些什么,各种动物,牛,羊,狗卧在路边,孩子们跑来跑去,老人们蜷缩在一个墙角,都一样地瘦骨嶙峋。
我惊呆了,也吓坏了。我知道这世界有的是穷苦的人,吃不起饭的人,但是从来没有想象人可以在这样的环境和状态下生存。孩子和老人,尸体和动物。深一脚,浅一脚地走下去。
不知道穿过了多少大街小巷,最后导游把我带到一个旧楼上,可以俯视下面的祭祀。是献给母亲恒河的。六个年轻英俊的小伙子,穿着鲜艳的衣服在进行仪式。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。
第二天一早,就被悠长神秘的祈祷声吵醒。草草吃了早饭,就租了一条小船在恒河里游览。
虽然还是早上,但是恒河边已经很热闹。很多人在洗澡,有些还是从遥远的南方过来的。
小船在河边路过另外一个葬场。除了正在火葬的尸体之外,正好碰到一个水葬的仪式。根据船夫的说法,死者是被毒蛇咬死的,所以不允许被火葬。他的亲友们用层层白布把尸体包裹起来,然后绑到两根巨大的Banana Baboo上。有一条小船把尸体运到河中央,就在我坐的小船不远处,抛到河里。尸体就这样顺流而下。
从小船上下来,就在河边边走边看。
河边有很多祭祀的仪式,由穿着白衣服的祭司主持。看我一个人走,有个祭司向我招手。虽然明知道他大概是为了钱,但还是很想体会一下这样的仪式。
祭司指点着我在他对面坐下,让我捧着双手,在手里放上各种鲜花和一些米,然后让我随着他祈祷”good job, healthy family, one marriage one life…” 念了两遍。然后走到恒河边,让我跟着他的动作,用恒河水洗手,洗脚,然后用手把水点在额头,再放到唇边――我就是做了个动作,没真的放到唇边。
虽然还是早上,但是恒河边已经很热闹。很多人在洗澡,有些还是从遥远的南方过来的。
小船在河边路过另外一个葬场。除了正在火葬的尸体之外,正好碰到一个水葬的仪式。根据船夫的说法,死者是被毒蛇咬死的,所以不允许被火葬。他的亲友们用层层白布把尸体包裹起来,然后绑到两根巨大的Banana Baboo上。有一条小船把尸体运到河中央,就在我坐的小船不远处,抛到河里。尸体就这样顺流而下。
从小船上下来,就在河边边走边看。
河边有很多祭祀的仪式,由穿着白衣服的祭司主持。看我一个人走,有个祭司向我招手。虽然明知道他大概是为了钱,但还是很想体会一下这样的仪式。
祭司指点着我在他对面坐下,让我捧着双手,在手里放上各种鲜花和一些米,然后让我随着他祈祷”good job, healthy family, one marriage one life…” 念了两遍。然后走到恒河边,让我跟着他的动作,用恒河水洗手,洗脚,然后用手把水点在额头,再放到唇边――我就是做了个动作,没真的放到唇边。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。
笑大,谢谢表扬。
其实恒河上是漂着尸体的,这会儿就提到了。
我拍了一些当地人在河里洗澡的照片,但是不大愿意贴出来。因为很多提起印度的文章和照片都会说当地人多么恐怖多么脏,我心里很反感。这是他们的生活方式,我不想恶意地评价。虽然我自己的确也被震撼到了。
还有,记得原来在谷里讨论过一个印度电影,关于印度寡妇的。我在Varanasi转悠的时候,导游告诉我某栋房子就是那些寡妇住的。可惜没翻出来是哪张照片。
据说现在政府是允许和鼓励寡妇再婚的。
其实恒河上是漂着尸体的,这会儿就提到了。
我拍了一些当地人在河里洗澡的照片,但是不大愿意贴出来。因为很多提起印度的文章和照片都会说当地人多么恐怖多么脏,我心里很反感。这是他们的生活方式,我不想恶意地评价。虽然我自己的确也被震撼到了。
还有,记得原来在谷里讨论过一个印度电影,关于印度寡妇的。我在Varanasi转悠的时候,导游告诉我某栋房子就是那些寡妇住的。可惜没翻出来是哪张照片。
据说现在政府是允许和鼓励寡妇再婚的。
Last edited by sinca on 2008-11-23 15:57, edited 1 time in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。