读后感:the price of privilege

入得谷来,祸福自求。
tiffany

读后感:the price of privilege

Post by tiffany » 2009-01-06 9:39

话说我老未雨绸缪的研究科学养孩儿研究到了teenager教育问题,乃借了这本风评不错的书来看。作者是绿色民主自由派的加州人,心理医生,主要病人是未成年人。很客气和有责任感的说我们affluent family如何如何,其实就是我们有钱人家怎样怎样。不过这个有钱人家说的还不是老钱人家,而是双收入的高中产阶级---她老公是外科医,她自己是心理医,两口子开业,年入不菲,但两个人都很忙,也没有到富得不用工作的地步。

然后她说了一件事儿挺震惊我的,就是这种家庭环境的女孩儿上了高中以后抑郁症的比例有25%,如果我没记错的话。纠其原因,自然是家长的错,有的是太放手不管了,有的是管的太宽太细节了,总之要给小孩儿一定的空间,但是这个空间又不能太没边儿。总之指导思想是要管,但是不能管太宽。要对孩子有要求,但是这个要求是得合适孩子的自然倾向的,而不是按照父母心目中的标准形象的。父母要懂得把自己的需要跟孩子的需要分开,万万不能说因为我小时侯没怎样,所以孩儿你现在要如何。(我惭愧一下儿,我们两口子经常教育阿土仔说:我们小时侯哪儿有龙虾/鲇鱼/鲈鱼/烧鸭/etc吃啊,给你你还不吃?!)总而言之言而总之,既要尊重小孩儿的独立人格,又得管着小孩儿不能干这干那,反正挺罗嗦的。

接下来一个为人父母注意事项又惊了我一下儿。就是为人父母要勇于敢于直面自己问题。作者说,当妈的要是内心悲伤不快乐,而努力掩盖这悲伤不快乐,那小孩儿就会同样努力的发掘妈妈的心事儿。小孩儿,在多少岁之前,哪怕他经常把你气得半死,也还是希望让你快乐。而小孩儿对大人的情绪是非常敏感的,基本上来讲,骗不过去。所以结论是快乐的妈养快乐的孩儿,所以当爹娘的要解决掉自己的各种问题,成为一个完整的坚强的乐观的人,才能给小孩儿提供足够的空间,让他们成长为完整的坚强的乐观的人。我看到这儿就觉得,这要求,也太高了吧!

然后我就赞美一个文化的沟。作者说affluent家庭一个重大问题就是要求小孩不但要功课好,还要参加竞技体育且表现出色,还要人缘儿好,还要干吗干吗。我站在文化的沟的这边儿,统统不明白竞技体育有啥好纠结的,有几个好朋友就好了,为啥要做到人见人爱?当然最重大的沟乃是,我们中下产,不affluent,所以只要阿土仔能看红楼梦,会写颜体字,他爱干吗干吗好了。这个affluent家庭的陷阱,我们就基本上掉不进去了。

最后总结陈词,容我引用一首诗曰
This Be The Verse
"They fuck you up, your mum and dad.
They may not mean to, but they do.
They fill you with the faults they had
And add some extra just for you."
读到了这首诗,我狂笑之余,感觉到了极大的自由。为啥呢?既然怎么做都不对,那么我怎么干都可以啦!
与为人父母,准备为人父母,不准备但是一没留神就为人父母,基本上不打算为人父母但是具备为人父母潜质的广大人民群众共勉。

the end
乡音无改鬓毛衰

ruby

Re: 读后感:the price of privilege

Post by ruby » 2009-01-06 10:39

tiffany wrote:所以只要阿土仔能看红楼梦,会写颜体字,他爱干吗干吗好了。
:shock: 8)

Thanks for sharing.

Jun

Post by Jun » 2009-01-06 10:44

然后她说了一件事儿挺震惊我的,就是这种家庭环境的女孩儿上了高中以后抑郁症的比例有25%,如果我没记错的话。纠其原因,自然是家长的错,
这也不一定震惊啊,比例这么高,说不定是因为她们家里有条件看医生所以诊断出来的。贫民窟里的小孩儿有PTSD和抑郁症的比例大概更多,就是没钱看而已。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 读后感:the price of privilege

Post by Knowing » 2009-01-06 10:48

ruby wrote:
tiffany wrote:所以只要阿土仔能看红楼梦,会写颜体字,他爱干吗干吗好了。
:shock: 8)

Thanks for sharing.
对,就象小美开口闭口:我对欢欢要求不高,只要她健康快乐。。。。。。要培养成KAREN 那样中英文都好,会弹钢琴对吃喝都精通的人。 :shock: :shock: :shock:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-06 10:53

我也不震惊。
再穷的顾不上在乎心理问题,再富的用钱能解决很多问题(比如学习不好也不担心上不了大学找不到工作),最纠结就是所谓的中产阶级们呗。
所以有时我也有点儿同意“知识越多越反动”,象那种女医生纠结自然分娩然后不得不剖腹产郁闷得要命,象那种爹妈怕孩子自闭死活不给打预防针传染整个社区(前阵子This American Life有一集讲San Diego爆发麻疹的事,强烈推荐)……

“龙虾/鲇鱼/鲈鱼/烧鸭”
哇,阿土仔这么小就美食家成这样儿了,真是从娃娃抓起。

那天在旧杂志上看到一个报道---跟爸爸关系亲密的女儿,月经初潮提前。我晕,谁批钱做的研究,还让不让人活了。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-06 11:15

我们主要要培养他吃猪手猪耳朵鸡脚鸭胗等yucky食品⋯⋯

还有人说喝牛奶跟自闭症也有关系,这个真风声鹤唳啊!
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2009-01-06 11:23

不是才讨论过报纸杂志上这些所谓科研结果不可信吗?

dropby

Post by dropby » 2009-01-06 13:29

我没要求欢欢会弹钢琴啊,辩解一个说。会吃会喝那纯粹是健康快乐的一部分。:-)

小白看的科学育儿书里有啥比较好的,推荐推荐?

Jun不早说了幸福快乐的妈妈会带出幸福快乐的孩子?我就奔着怎么能让自己幸福快乐去了。:-)

阿土仔九个月?能吃这些东西是不是已经吃大人饭了?这么快啊?每天喂罐头糊的妈妈惊讶道。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-06 14:04

阿土仔11个月了。
看了几本科学育儿书,感觉就是commen sense其实就够用了。不看也罢。
乡音无改鬓毛衰

木开

Post by 木开 » 2009-01-06 14:21

tiffany wrote:接下来一个为人父母注意事项又惊了我一下儿。就是为人父母要勇于敢于直面自己问题。作者说,当妈的要是内心悲伤不快乐,而努力掩盖这悲伤不快乐,那小孩儿就会同样努力的发掘妈妈的心事儿。小孩儿,在多少岁之前,哪怕他经常把你气得半死,也还是希望让你快乐。而小孩儿对大人的情绪是非常敏感的,基本上来讲,骗不过去。所以结论是快乐的妈养快乐的孩儿,所以当爹娘的要解决掉自己的各种问题,成为一个完整的坚强的乐观的人,才能给小孩儿提供足够的空间,让他们成长为完整的坚强的乐观的人。我看到这儿就觉得,这要求,也太高了吧!

the end
嗳,我倒是觉得这个满有道理的。
不过放我这儿就成了给自己开脱的理由:比如我懒得给开心作辅食而打算只给他吃罐头,就理直气壮地说,如果我太累了心情不好,也会影响到开心的……开心的娘才能养开心的娃儿,口味享受什么的就牺牲点儿吧 :whistling:

Jun

Post by Jun » 2009-01-06 14:27

看了几本科学育儿书,感觉就是commen sense其实就够用了。不看也罢。
If only common sense is common, we'd all be better off.

看书我支持,但是废话一句:这年头什么人都能写书,出版不能保证质量,不能保证里面没有胡话。写书的人即使很棒很聪明很有智慧,英明神武百毒不侵,但他不是你,他的孩子也不是你的孩子,他的 solutions 不一定能解决你的问题。个人独立思考,判断,选择采用,如此等等,blah blah blah。

尽信书不如无书,skepticism 也适用于在网上和左邻右舍听来的各种育儿advice。

Another consideration is: There is more than one "right" way to raise children (whatever that means). A parent does not have to adopt every approach that is successful in another family and another child. Just because so-and-so's and so-and-so's children all grow up to go to Harvard and Yale, it doesn't mean you have to do exactly the same thing.
Last edited by Jun on 2009-01-06 14:33, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-06 14:29

yeah, and cautious and good author would say: I do not know your child personally.....
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-06 14:48

木开你只是打算,我可不就是只给喂罐头,而且后妈我根本都没觉得需要找借口。

这也罢了,我和某人还经常教育欢欢说,你爸你妈小时后可爱吃罐头了,就是没得吃。你多幸福啊,天天吃罐头。:-)

pomo

Post by pomo » 2009-01-06 19:45

我惊讶地问,辅食难道不就是各种罐头么?难道应该亲自剥了豌豆儿做豌豆黄?

dropby

Post by dropby » 2009-01-06 20:17

敢情你也是后妈。:-)亲妈们都是自己买新鲜东西弄熟了打成泥给宝宝吃的。

那个罐头,说老实话,真难吃。水果的还好,蔬菜的简直没法入口,欢欢剩下的连某人这么不挑食的都不肯吃。要不我觉得自己是后妈呢。

pomo

Post by pomo » 2009-01-06 21:04

是很难吃,我尝了一口抱怨说,婴儿食品真难吃……厂商就大概是按照婴儿口味调配的,反正墨宝似乎没啥意见都吃了当时我也很心安理得。
冷汗,现在我才明白原来这不是因为婴儿口味奇突,是我这个当妈的不合格!!!完了,我觉得对墨宝很愧疚,我心理不健康墨宝也很难健康了――一个罐头毁掉了一个家庭。

dropby

Post by dropby » 2009-01-06 21:15

完了,我把本来心里很健康的泼墨给弄得不健康了,我觉得对泼墨很愧疚,我心理不健康欢欢也很难健康了――一个罐头毁掉了第二个家庭。

pomo

Post by pomo » 2009-01-06 21:27

有你这么攀比的么?
我很NICE地给你做个心理建设,小人儿压根不会记得他吃过什么,现在长大了一样活蹦乱跳,我们就当什么也没发生,你不说我不说,反正他也不知道亲妈该是什么样。――等他三十多岁开始看育儿书,在论坛上发帖子抱怨童年阴影的时候,咱们都老花了眼不见心不烦。

dropby

Post by dropby » 2009-01-06 21:55

我抓住泼墨说,你没看见小白上面写的么,虽然小人儿不记得吃了啥,可是能感觉到你心理已经不健康了,所以我对你的愧疚已经没法建设没了。
:BloodyK:

pomo

Post by pomo » 2009-01-07 1:43

tiffany wrote:作者说,当妈的要是内心悲伤不快乐,而努力掩盖这悲伤不快乐,那小孩儿就会同样努力的发掘妈妈的心事儿。小孩儿,在多少岁之前,哪怕他经常把你气得半死,也还是希望让你快乐。而小孩儿对大人的情绪是非常敏感的,基本上来讲,骗不过去。所以结论是快乐的妈养快乐的孩儿,所以当爹娘的要解决掉自己的各种问题,成为一个完整的坚强的乐观的人,才能给小孩儿提供足够的空间,让他们成长为完整的坚强的乐观的人。the end
我觉得这书好没道理啊,谁能内心一直HIGH啊?一直快乐不符合生物学规律吧?再说了,咱们进化了这么多年,是以快乐为依据进化的么?快乐不是对我们做了对生存和繁衍有利的事情之后给的胡罗卜么?身为一个高尚的人纯粹的人貌似脱离了动物性的人,怎么能为了胡罗卜活着呢?结论:作者的境界十分不高。
我就不明白为什么那些写育儿书的人那么重视爱啊、自由啊、快乐啊,这些东西是生存中的必然而不是目的,人人会有但都有限,总的来说,我倒觉得很有必要让孩子渐渐明白:没有完全的自由,有条件的爱是很正常的事情以及肯定没有永远快乐坚强的人,咱谁能是铁板一块啊?

木开

Post by 木开 » 2009-01-07 7:27

我认真地说,我觉得从小吃些难吃的东西不是件坏事 :lol: 。因为没有比较,所以也不觉得难吃。比如这里一般人一天只吃一顿热的,晚饭都是面包奶酪生黄瓜了事,省下多少工夫 :music004:
小方是从小吃猪食(在我看来)长大的,这造成了非常有利(对他而言)的两个后果:一是无论我做菜做的多么失败,他都欢欣鼓舞/津津有味地吃完(即使他吃出这次的菜味道和上次不一样,也认为那是我做的菜式不一样 :f23: ,而不会想到那是我屡败屡战的成果――所以他一直以为我会做很多菜式 :speechless002: );二是如果我懒劲儿上来不想做饭,他也决不会感到任何缺憾,更不会有动力自己开伙,而是切片面包火腿冰箱里掏个甜椒就吃得心满意足――这样的伙食他可以天天吃一直吃,直到我挺不住哪天再次下厨改善伙食为止。所以我们家做饭的永远是我,虽然我厨艺和rp都不怎么地,架不住从小吃的嘴刁,一日不吃热饭热菜就浑身难受。 :f28:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 11:58

泼墨同学,HIGH 跟内心快乐不完全是一回事。
我也同意木开的意见。一个人老把精力放在吃吃喝喝的日常享受上,不见得比麻木不仁吃不出好坏的更快乐。不过爱吃喝的人吃到好吃的比较HIGH 。麻木不仁的人一直维持着比较高的满足值,但也得不到什么额外享受就是了。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 12:02

德国人一天只吃一顿热饭这个习惯我可真受不了。我们那时候在柏林附近一家小镇里朋友的父母家住了十天左右,每天早饭晚饭饭桌上都是一大堆盘盘碗碗,全是凉的。我每天就盼着中午那顿。到了最后两天简直挨不下去了,整天盘算着回家做什么吃。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 12:15

某人就挺发愁的. 宝宝从小就吃这么多好吃东西, 将来怎么养. 希望他好吃的吃够了就不把心思放在吃喝上了.
我也同意木开的意见。一个人老把精力放在吃吃喝喝的日常享受上,不见得比麻木不仁吃不出好坏的更快乐。
我也同意.

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 12:23

四川人,尤其是成都平原上的人,是有名的整天把精力放在吃吃喝喝的日常享受上。我觉得这样很容易每天都过得开心啊。做顿好吃的毕竟还是比较容易吧,比起其它人生目标来说。就是容易消磨志气。要不为啥有少不入川的说法呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 12:46

麻木不仁吃不出好坏的,只不过是吃喝在他的优先级单子上位子比较低。他要快活是得在他单子上位子高的东西上获得。他是不是容易快活不是说是又天性决定的吗?
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 12:56

喜不喜欢吃喝和有没有志气能不能快乐没有什么关系。有那么些人,天生就不讲究吃喝,比如我。我认为这是我舌头上味蕾没长好的缘故。可这也不妨碍我从别的事情上得到快乐。能吃会吃爱吃是本事,是爹娘生的,一边儿乐去吧。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 13:02

我最近在给宝宝POTTY TRAINING(原谅我的妈经). 开始用糖作奖励, 努力一下就跑了要糖吃. 再用漂亮内裤作奖励, 有点效果. 但是效果最好的是学习新东西的成就感. 给他看其他小朋友的成功, 对他的每一点进步表示赞赏. 有了自身的动力, 小家伙就主动合作了. 非常直接容易满足的快乐作为奖励, 不及克服困难把事情做好本身的满足感的快乐来得有效.

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:10

小孩子的味觉神经数量多,敏锐,所以对味道比大人敏感。成年人神经死了不少,比较麻木,所以需要吃味道强烈的食物才能有所感觉。这就是为什么很多人小时候特别挑食,蒜葱姜辣都不吃,因为对小孩的神经来说太刺激了;长大以后就不挑了,因为不刺激了。很多孩子愿意吃的食物,对于大人来说就太 bland了,这是正常现象,用不着责备自己。(倒是要考虑一下,为什么动不动就责备自己?这不是好习惯。)

小孩子的听觉神经也比大人多,他们能听见的声波频率范围比大人广。等到长大变老,很多过去能听见的声音也听不见了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:11

gigi wrote:喜不喜欢吃喝和有没有志气能不能快乐没有什么关系。有那么些人,天生就不讲究吃喝,比如我。我认为这是我舌头上味蕾没长好的缘故。可这也不妨碍我从别的事情上得到快乐。能吃会吃爱吃是本事,是爹娘生的,一边儿乐去吧。
和有没有志气关系可大了。整天琢磨做什么吃和整天琢磨数学公式的那能一样吗?gigi你成为科学怪人全赖不讲究吃喝来着。 :whistling:

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:13

整天琢磨做什么吃和整天琢磨数学公式的那能一样吗?
一样! :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 13:14

我的感觉是,中产阶级对孩子的期待太高太Pushy, 怕孩子们一不小心掉到社会底层去,拼命往更上面那层推。我眼中的亲妈不是取决于给孩子吃什么不吃什么,而是别让孩子太辛苦。见过很多孩子每天上了学还要参加各种课外活动,周末被父母带着科学馆美术班剧院各处赶场,唯恐错过点儿什么。体力不支,个个累得呵欠连天,能快乐吗?

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 13:15

我诚恳的说,我觉得阿土仔的罐头都挺好吃的啊!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:17

Jun wrote:
:f28: 后者数学老考一百分,前面那位,比如说我吧,及格就不错了。

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 13:17

Jun wrote:
你真了解我。 :love019:

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:20

做饭做得好又爱动脑筋,自己和家人都天天享福,快乐死了。数学考一百分有个P用?能当饭吃么? :mrgreen: 老子十几年没用到过数学了。
Last edited by Jun on 2009-01-07 13:20, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 13:20

dropby wrote:
Jun wrote:
:f28: 后者数学老考一百分,前面那位,比如说我吧,及格就不错了。
现在咱俩不都在北美大农村蹲着养小孩儿吗?:mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:23

我很替你们亲妈地说,别太逼小孩学中文了,太字字血声声泪了。你们的要求太高了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 13:26

逼小朋友读红楼梦的亲妈,她家的小孩儿还在吃好吃的婴儿罐头呢......

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:27

我很诚恳地说,十几岁的时候,基础理科学得好,包括数学、物理、化学,简直像重新认识了这个世界,擦亮了眼睛一样,对世界观(比如如何看待这个世界)和方法论(比如说话写作的逻辑)都太有帮助了。这种快乐是很快乐。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 13:30

我早就说过,每一种快乐都是快乐,快乐不用排名次。 :whistling:

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:31

I have never derived any joy or fun from mathematics. :nono:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 13:31

老子十几年没用到过数学了。
这话我不爱看。我爱数学。作为数学老师的孩子,我要说,数学是最有用的,是一切逻辑思维训练的基础。你怎么不用数学了?吃完饭你付钱数钞票要数学吧。不付现钞你写信用卡也得会算小费把?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:33

没错。那话我也不爱看。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:34

我也很诚恳地说,其实方法论最重要。我从小到大学习都是为了应付考试,所以学习并没觉得有啥太大的快乐。还好因为有点小聪明学得不费劲加上没有望子成龙的爸妈也没有痛苦就是了。我觉得如果学习是为了求知的追求一定很快乐,而且效果会很好记得很牢,例如各位科学青年。如果是为了考大学混饭吃,像我这样,考完试就忘,真是浪费时间精力。所以我觉得我这辈子最不会做的一件事,就是逼欢欢上名牌大学或者各种她不感兴趣的兴趣班。

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:36

Knowing wrote:
老子十几年没用到过数学了。
这话我不爱看。我爱数学。作为数学老师的孩子,我要说,数学是最有用的,是一切逻辑思维训练的基础。你怎么不用数学了?吃完饭你付钱数钞票要数学吧。不付现钞你写信用卡也得会算小费把?
这个用小学算术就可以了。某人数学不知道比我好多少,加减乘除经常算错。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 13:37

数学还是很有用的。我最感激的老师就是初中数学老师,我至今说话还比较有逻辑,全是他严格训练的功劳。

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 13:37

没什么啦。一个人能从某件事儿里得到很大快乐,为什么就不能理解旁的人不一定能从同一件事儿里得到快乐呢?

我为什么总要说废话和滴口水呢? :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:39

别太狭义,我觉得小美你的理工科背景在你选择宗教信仰的时候起了强大的作用。这个可是世界观。而且你可能不再使用微积分,但是你知道有些人使用了这些基础数学和更复杂的知识来试图同不同方法理解这个世界。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2009-01-07 13:42, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:39

吃完饭你付钱数钞票要数学吧。不付现钞你写信用卡也得会算小费把?
:mrgreen: 老子用手机上的计算器算小费,够烂的吧?

前两天看PBS上关于印度历史的节目,看完难受了半天,怎么咱就祖上没遗产留下 trust fund,让我去学世界历史或者人类学涅?哦,对了,即使有 trust fund 这年头也难保。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply