电视节目忆旧

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

电视节目忆旧

Post by silkworm » 2009-02-12 14:48

因为上网看马未都的视频,勾起很多对80年代末90年代初的回忆。尤其是《渴望》啊,《编辑部的故事》啊,一提起来,就想起那时候看的很多电视了。我就顺嘴说说两个老节目吧。

头一个是纪实纪录片《望长城》(下载地址:http://www.verycd.com/topics/93522/),主要是其中《长城两边是故乡》那一部分。在网上找到一篇论文,拣有关的贴在这儿,省得我描述了。

[quote]   《望长城》,这部在1992年引起广泛讨论的电视系列片,以一首带有西北风味道的歌曲(“一次次走近你,不知道我在你身边;一次次离开你,才知道你在我心头”)引出了“望长城”这三个大字,镜头随即快速切换到甘肃西南部的临洮,这时是公元1990年的春天(“秦始皇统一中 国2211年后”),几个扛摄像设备的人有应有答,走在已成一片黄土的古长城上,镜头晃动,随即一个定格:节目主持人焦建成回首望向观众。

在这个别出心裁的片头之后,观众们看到的是长城专家罗哲文站在一段长城上,不紧不慢地向大家介绍长城的长度、年代等基本情况,接下来是一长段接一长段的画外解说,其间插入了一段有关孟姜女的京韵大鼓,一群游华山的大学生在镜头前接受采访,还有一段故事片,选自西影和加拿大合拍的《秦始皇》。如果只看到这里,人们准以为这又是一部带有民族主义情调的、事先写好解说词的风光片或政论片,就像在此之前播映的《话说长江》、《话说运河》和《河殇》一样。但是,在 土龙岗荒凉的战国长城旁,一张令人难忘的脸突然出现在观众面前,在不到两分钟的时间里,这位名叫李秀云的31岁农村妇女,向突如其来的摄影机镜头讲述了她一生中所有重要的事情:丈夫一年前得骨癌没了,带着两个娃,现在过日子操心,又闹饥荒了,过一年才能还清债,想着将来为小子盖间房,跟他爸结婚时连个窝棚都没有……

《望长城》的纪实性绝不仅仅体现在它所采取的那些令当时的观众感到新颖的声画同步、现场访谈、跟拍、肩扛摄像机等技术上,而是更多地体现在它所具有的那种宽广而敏锐的视野上。《望长城》是一部风光片,但是它是中国第一部比关心风景、文物和解说词更关注“活人”当下 真实状态的电视片,这使它从质上超出了过去的专题片、文献片,从而具有了“保留第一时间”的最可贵的纪录片品质。

人们通常认为,《望长城》是纪录片与专题片的分水岭。其实,在《望长城》的内部,即存在着纪录片与专题片的分野;这部被视为中国电视纪录片运动起点的作品,本身并不是一部统一的作品。

《望长城》共分为四个部分,第一集,《万里长城万里长》(上下);第二集,《长城两边是故乡》(上中下);第三集,《千年干戈化玉 帛》(上中下);第四集,《风烟散尽说沧桑》(上中下)。《望长城》的摄制组分为A、B两个小组,A组负责三、四集,B组负责一二集。B组的主持人是刚从军艺毕业的焦建成,A组的主持人原本是上海姑娘李培红,1990年5月生病后由著名演员和散文作家黄宗英接替。在这四集里面,以第二集最具纪录精神,第 三、四集几乎通篇都是黄宗英用文艺腔朗诵她的“抒情散文”,画面自身很少具有纪录性,基本上是为主持人“声情并茂”的文艺叙事服务,还有就是过多表现了摄 制组自身的活动,一会儿登山,一会儿滑翔,一会儿开越野车,给人感觉就好像是对一场户外体育运动的实况报道。

与此相反,为人低调的焦建成把走进生活看得比做节目更为重要,与他配合的摄影师亓克君也非常善于捕捉生动的细节,如《长城两边是故乡》中寻找歌王王向荣一波三折的过程是由他一手策划,长城上扭打在一 起的两个小孩以及环县农民扮成春官给领导干部拜年的镜头,也都是由他敏锐地捕捉下来
Last edited by silkworm on 2009-02-12 21:43, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2009-02-12 14:54

开封公安局的局长叫武和平,一个方脸平头小眼睛的中年男人,破案过程中工作非常出色,在镜头前感觉也特松弛,而且说话很有纹理。后来才知道,他是一文学爱好者,在破这大案之前,80年代初就发表过侦探小说(那时叫法制文学),小说还拍成了电影。
:love011: :super: Reminds me of Ed Burns.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-12 14:57

1?我怎么都没看过?哦,对了,那会儿住校,没电视看了。

这个破案docu-soap还挺有意思哈,我们上次回家,还看了一类似风格的节目。良人特爱看。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-12 15:06

话说长江和黄河我都记得,可是蚕说的这两个一点印象也没有。嗯,92年我也住校呢。现在大学生该有电视看了吧?

星球大战那个太搞笑了。蚕和你哥哥两个真是好搭档。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-02-12 17:18

望长城很好看很好看,那时候在准备一个很重要的考试,只能吃完饭看半小时。我就掐着点儿看完,感觉特意犹未尽。焦建成我也很喜欢。还有那个“万里长城万里长”的歌儿。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

小舞

Post by 小舞 » 2009-02-12 18:32

当年看《望长城》后就疯狂地寻找杂志啊电视上有关焦建成的信息,可惜很少很少,后来他好像就淡出镜头了,我都忘了这个人了 :doh: ,今天看蚕提起,一下子穿越回去了,我真喜欢这个人 :love019:

日朗

Post by 日朗 » 2009-02-12 18:53

长江黄河我看过,不过河殇似乎最有影响,好像还逼着我爹给我找了文字版,看完了这是忧心忡忡啊,望长城我应该看过,似乎记得有关于旁边农民破坏长城的片段,而且我知道黄宗英应该是从这个节目,但是对节目本身真没什么印象了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-12 19:24

洛洛,小舞。握手。为我们记忆中这个可爱的男人。 :lol:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-02-12 21:24

望长城我也看过,也是觉得特别的喜欢看,可是对主持人一点儿没印象,但的确记得很多长城脚下的村庄、人和故事的镜头。现在回头看,这么纯朴自然又不作又不土的纪录片,放在现在也是难得的。
有得下载么?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-12 21:43

我不是给了veryCD的链接么,不过我自己也还没下载来看呢。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-02-12 21:57

看X光片眼花了,看贴不仔细 :oops:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Post Reply