海胆泡饭和鳕鱼鱼头煲(加食谱和吃后感)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
《香》

海胆泡饭和鳕鱼鱼头煲(加食谱和吃后感)

Post by 《香》 » 2009-05-30 0:04

上周五去接豆豆放学,娘儿俩都有些肚子饿,就决定去附近的99大华买点华人糕点垫垫肚子。估计大家都出门过长周末去了,整个大华冷冷清清的。

买了豆沙包,一边啃一边走到鱼铺子跟前逛逛,发现养生蠔的地方有一筐活的小龙虾, 边上一个筐子里有三个黑黝黝的葡萄柚大小的海胆。海胆很活,乌黑发亮的刺时不时悠闲地摇一摇。

一个刨鱼的师傅看我踌躇好一会儿,走过来说:我可以帮你杀好,膏放盒子里包好。我一听乐了,好哇,您知道我正琢磨什么呢。结果看着大大的一只,秤起来只有一磅出头一点点。

乘师傅收拾的功夫,准备挑一些小龙虾回去,可是坐在推车上的豆豆一把拉开我,很严肃地说:“妈妈,你不要碰那些虾,很可怕的”。 原来这批小龙虾黑红的壳上布满鲜红的小点点,尤其是大钳子上,面目是狰狞了些。

跟豆豆商量:“妈妈不用手抓,用大夹子夹到纸袋子里,纸袋子扎紧,好不好?” 豆豆直摇头:“不好,它们会爬出来的。”

再说:"那妈妈很想吃小龙虾,怎么办呢?“
被粗暴地打断:”不要,我不要看它们,你推我去那边去“。

只好到边上的海鱼铺子边上等着,结果一眼看到一只开成两半的大鱼头,标签上说是加拿大野生的鳕鱼头,鱼鳃鲜红,眼睛黑是黑,白是白的,很新鲜。让另一个师傅拿了一半给去鳃,剁成大块,再轻炸一下, 好嘛,这一半的头居然有五磅还多。

去付钱的路上弯到蔬菜区,发现organic的各种蘑菇居然99分一盒,每样拿了3盒,想到晚上的海胆泡饭和鱼头蘑菇火腿煲,肚子更饿了。

(接着写食谱和吃后感:-D )

海胆泡饭, 就是白饭加开水煮成泡饭,然后再加海胆煮熟,加盐调味。因为海胆新鲜,去腥的东西一味都没加,一点点盐就足够带出鲜味了。吃起来很是鲜甜。我曾经在夏威夷一家日本馆子里吃到的海胆泡饭似乎是茶泡饭煮出来的,有一股生茶的清香;我晚上喝了茶睡不着,就把那一步也省略了。

回家的路上豆豆睡着了,鱼头煲是第二天才上的桌,汤里下了3种蘑菇:
Velvet Pioppini
Alba Clamshell
Maitake

几片火腿片,一小把扁尖,一把黑木耳,水滚了20多分钟汤就浓白浓白的,起锅前又下了两张新鲜的豆腐皮,烫了一把后院里现掐的大豆苗。 成品套句俗话说,是鲜的眉毛都掉下来, 豆豆,安安整餐饭都张着小鸟嘴,在不停的嚷嚷:“还要鱼,还要蘑菇。”

周末阿姨不在,经常我犯懒不想起油锅,桌上就是一个类似的一品锅,配一碗白饭;肉,菜,汤都有了。
Last edited by 《香》 on 2009-06-01 2:03, edited 3 times in total.
吃嘛嘛香

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-30 2:27

这个停在关键地方的风气要不得啊!
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2009-05-30 13:11

口水就要滴下来了。

simonsun

Post by simonsun » 2009-05-30 23:20

已经滴下来了。我一边吃着cheese burger一边说。
Violent delights.

《香》

Post by 《香》 » 2009-05-31 1:06

可是白博,这篇我以为是写完了的 :f21:

接下来不外乎菜谱(这两个都是原料丢锅里煮而已),然后肚饱溜圆地。
吃嘛嘛香

小涵

Post by 小涵 » 2009-05-31 1:29

擦擦口水说,海胆泡饭要不了那么多海胆阿。 可以卷个寿司吃吃么。 我想吃三文鱼泡饭了。继续擦口水。

我在家附近找到一个海鲜市场, 小鲍鱼(十头的)两块五(rmb)一只。 弄来一串煮粥, 结果小朋友身上湿疹就立时三刻冒了出来。 :( 豆豆现在能吃海胆泡饭了么?

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-31 10:18

说说海胆泡饭怎么做?我好奇。
我这几天生病,吃药吃的一点胃口没有,天天喝点干贝白粥,弄的手脚都软了。昨天想不行,得吃点好的,就去海鲜想买点鱼。进去看见前面一个女的买steamer。 是一种壳很薄脆,长圆形,好像灰白色的mussel. 我问这是mussel 还是clam.那女的说是clam.然后强烈的说好吃。我好奇就买了一磅多。回来懒的找蒸笼,稍微洗洗放平地锅里直接broil。哗,好鲜啊,真正一包汁。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2009-05-31 12:02

clam还是比mussel好吃的多啊。 :-P
99大华服务真是到家,鱼头收拾好了还给炸,羡慕!
一个人的性格决定他的命运。

qinger

Post by qinger » 2009-05-31 21:51

就是要看菜谱和吃完的感受啊。
做饭还是很有技巧的一件事,比如我看你说海胆泡饭还是毫无头绪怎么做,应该不是把海胆和米饭加水煮那么简单吧。
Memorial Day吃了鲤鱼门,对他家的海鲜锔饭不能忘怀,回来自己尝试,怎么也做不像。
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-01 1:11

小涵 wrote: 我在家附近找到一个海鲜市场, 小鲍鱼(十头的)两块五(rmb)一只。 弄来一串煮粥, 结果小朋友身上湿疹就立时三刻冒了出来。 :( 豆豆现在能吃海胆泡饭了么?
作为一位奶牛,我得严肃地批评您的口腹之欲8) ,我们还没开始给豆豆试shellfish呢,安安也没吃过,他爹不喜欢海胆的口感,泡饭是我一个人独享了。
Knowing wrote:说说海胆泡饭怎么做?我好奇。

就是白饭加开水煮成泡饭,然后再加海胆煮熟,加盐调味。

lucoco,可不是吗,服务还真是很好,尤其是那天人少。

qinger wrote:就是要看菜谱和吃完的感受啊。
做饭还是很有技巧的一件事,比如我看你说海胆泡饭还是毫无头绪怎么做,应该不是把海胆和米饭加水煮那么简单吧。
就是那么简单啊,我才忽略不写了。因为原料新鲜,一点点盐就足够带出鲜味了。
吃嘛嘛香

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2009-06-01 14:51

is 鳕鱼 salmon?

:oops:

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-01 15:08

COD?

青儿, 鲤鱼门的就是海胆带子

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-06-01 20:57

看着就好吃,而且颜色配得也好 :admir001: .

现在国内很流行给宝宝吃深海鳕鱼,当然,是大一点儿的孩子.不过这个东西味道很淡,用清蒸or煎的法子,次数多了很容易腻.我从小苑子博客那里学了一个用烤箱做烟熏,试了试,还可以,哄小孩儿足够了.

中层架子上放腌好的鱼块(可以用一点点好酱油+一点黄酒+一点蚝油+一点糖+姜丝,也可以用番茄沙司+黄酒+好酱油+盐+姜丝,也可以用胡椒粉+盐+蚝油+姜丝,都行,任意搭配.小苑子是广东人,所以我这个北方人把配料改了一下.但是鳕鱼较腥,所以姜不可少.),下面放烤盘,在烤盘上铺锡纸,上面放一大勺白饭,一撮茶叶,一大勺糖.

200摄氏度10min,然后170摄氏度6min.中间会出点儿烟,不要开烤箱察看 :mrgreen:

http://blog1.poco.cn/myBlogDetail.htx&i ... 1&pri=&n=0
Maybe

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-03 2:42

这个是cod。
谢谢maybe105, google了一下深海鳕鱼,好像是我们这里比较贵的一种sea bass, 这个烟熏法看着真好吃的样子, 捣鼓起来开烤箱拿鱼出来时烟大吗?烤完了烤箱要怎么清理呢?
吃嘛嘛香

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-06-03 18:47

呵呵,我是后花园Maybe.

小苑子用的白饭比较多,基本上铺满了整个烤盘,我也是怕到时候烟冒得不可收拾,所以只用了一部分,而且只铺在鳕鱼块的正下方,还好,不呛.烤好后不要马上打开烤箱,让它焖一会儿,这样即使烟不多烟熏味道也够浓了.打开烤箱时同时开抽油烟机.

很好收拾,架子或洗或擦都可以,熏料用锡纸一包就扔掉了,烤盘基本上不用刷,冲冲就得.

用这个法子也可以用来熏 熟肉/卤猪蹄/整只的卤鸡,算是换换口味.比我以前用的盖锅熏法好清理.
Maybe

qinger

Post by qinger » 2009-07-21 0:05

今天比平时早些下班,去大华买点东西,路过鱼铺子刚好看到“活杀鳕鱼头”。想起香的这个帖子,于是跟工作人员确认这的确是活杀的新鲜鳕鱼后拿了半个,叮嘱她清洗干净点多用水冲冲把血水冲干净然后轻炸。从六块五一磅的价格看估计应该是新鲜的。
回家加火腿片蘑菇嫩豆腐炖了一锅好汤。奇迹发生了,每天晚上需要我喂一个半钟头才吃半碗饭的宝宝在舔了一口汤后主动要求汤泡饭,十分钟之内吃了大半碗豆腐蘑菇加汤和大半碗饭(当然是小朋友用的小碗),然后幸福地打了个饱嗝。
我晕。。。原来宝宝不是天生不爱吃东西,是我这个当妈的太失职。
香还有什么好菜谱,多多分享好吗?
BTW, 做鱼头汤鱼头新鲜与否真是太重要了。我之前在大华鱼铺子买过三次剖开的鱼头,看上去还行的样子,做的鱼头汤基本上喝了一口就整锅倒掉,根本没人吃。可惜活杀的鱼头很少碰到。我又犯不着为了鱼头买下那么大一整条活鱼。
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2009-07-22 2:14

今天才看到Maybe 和qinger的回帖,真是我的荣幸。

有次豆豆班办potluck, 我带了Maybe的改良版四川凉面不辣少盐版本,结果一班小屁孩围着桌子稀哩呼噜地,一大盘凉面一扫而空,qinger,你下回要不要试一试?

我家还有其他几个汤水(走地鸡汤,腌笃鲜),也是很受小朋友欢迎,明天晚上我有空上来写一段。
原料的确太重要了,我会记得写从哪里买的原料比较好吃一点。
吃嘛嘛香

qinger

Post by qinger » 2009-07-22 11:30

好啊,多写点。
回头我去找找Maybe的凉面帖子。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply