[闲聊]婴儿潮

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

[闲聊]婴儿潮

Post by silkworm » 2005-08-24 9:28

这个夏天,我周围的朋友纷纷升任父母。这个星期,几乎每天都收到肥嘟嘟的婴儿照片。

我们试图解释这其中的缘故,目前有两个粗浅的认识。

第一,为什么是今年?大约我们的朋友们都到了生孩子的年纪和处境。此时不生更待何时。

第二,为什么是夏天?怀胎十月,也就是去年秋凉以后的成果。当然,这和农忙农闲没关系。大约是冷天小腹突出,热天带球跑路,这样的安排比较合理。我很实用主义地想到,孕妇裙子应该比孕妇裤子合算些吧。

新生儿报道邮件中,都列着孩子的尊姓大名。英文名作第一名字(firstname),中文名作中间名字(middle name),后面跟姓氏。这就常常很有趣了。一个姓唐的男同学,女儿名字以I起头,缩写叫IT,父母的殷殷期望呀。另外一个女同学,儿子中文名字叫“文昊”,拼音拼出来跟“问号”无异。我逗她,再接再厉,生个闺女就叫“天真”。

说到儿子女儿,前二年我们的朋友们大多生女儿。我们都认为这是程序员们不争气的职业病。可是今年,十之八九都是大胖小子,生了女儿的,脸上飞金,有要拴娃娃亲的,且拿糖呢。难道是太阳黑子的功劳?

我叨唠:还好统共只有两个品种,否则大家的烦恼还不得呈几何级数增长。

我家先生阴恻恻地来一句:我也想烦恼烦恼,可是没有机会。

这句话最灵,我赶紧转移话题,不敢恋战。

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-24 9:31

好办,塞一本double income trap让他老人家学习好了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-08-24 9:33

我一向对程序员只生女儿的理论嗤之以鼻,我们周围的人生男生女是分拨的,比如去年都是女儿,今年都是儿子,跟职业无关 :lol:
另外关于夏天生孩子,对于在学校里的人来说很方便,暑假3个月可以坐月子照顾新生儿,等秋天开学就又是一条好汉 :f59:
钻石恒久远

js

Post by js » 2005-08-24 9:35

我认识叫句号的。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2005-08-24 9:39

DeBeers wrote:我们周围的人生男生女是分拨的,比如去年都是女儿,今年都是儿子,跟职业无关 :lol:
啊,看来还不是我们一处的现象,至少有一定范围呢,嗯,就赖太阳黑子啦。

说到生孩子怎么请假,我们一朋友刚刚到了预产期还没动静,就挑了周五凌晨打了催产针,下午顺产。这样她先生少请两天假。

ruby

Post by ruby » 2005-08-24 11:29

DeBeers wrote:我一向对程序员只生女儿的理论嗤之以鼻,我们周围的人生男生女是分拨的,比如去年都是女儿,今年都是儿子,跟职业无关 :f59:
不仅分拨,还拔堆。去年,先生的朋友都生女儿,我的朋友都生儿子。我们自己是男宝宝。
Last edited by ruby on 2005-08-24 21:37, edited 1 time in total.

qinger

Post by qinger » 2005-08-24 11:40

今年熟人中怀孕生小孩的真的特别多。我有一个朋友好久没联系了, 上周发了自己穿博士袍的得意相片去给她看, 她回信问我的情况, 我说年底生宝宝。结果没下文。昨天她给我打电话, 原来我们俩现在几乎一模一样的状况, 都是男宝宝, 预产期只差几天。
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-08-24 12:11

我和先生谈恋爱时候就说好不要孩子,现在我自己反反复复,家里的其他人该干吗干吗。上星期公公电话来,零敲碎打的提起他好友的女儿,也是没有孩子,每年游山玩水很是自得其乐(公公自己也正准备二进西藏)。据我暗中分析是让我们不要有心理压力云云。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

海岸

Post by 海岸 » 2005-08-24 21:15

我心虚地点进来,探探脑袋... :party004:

ruby

Post by ruby » 2005-08-24 21:39

qinger wrote:上周发了自己穿博士袍的得意相片去给她看, 她回信问我的情况, 我说年底生宝宝。
青儿,双喜临门啊,你现在在哪儿啊? :applaudit02:

小涵

Re: [闲聊]婴儿潮

Post by 小涵 » 2005-08-24 22:51

我认识一个叫 “星昊” 的。 :-P
silkworm wrote:我家先生阴恻恻地来一句:我也想烦恼烦恼,可是没有机会。
蚕宝, 嘻嘻。

我昨天今天两天和猪飞车800mile去看了看他刚出生的小外甥。 小宝宝长得很可爱。小脚丫,小苹果脸都让人想啃一口。:love019: 我抱着舍不得放下。俺家婆婆在旁边看我喜欢, 不时凑过来问,好玩吧, 可爱吧。我赶紧扯别的话题 :f19:

CAVA

Post by CAVA » 2005-08-25 2:55

逮住个机会说一句:豪情同学的法国游记里,蔚蓝海岸那篇似乎没有写完,我一直惦记着呢,又不好催她,以免显得太过不分priority :oops:

汝南

Post by 汝南 » 2005-08-25 17:27

赶过来瞧了 :fish002: 嘻嘻,蚕,咱们怎么在差不多时间考虑同一问题呢? :lol: 弄不弄这个潮呢? :headscratch:
Let it be light.

园心

Post by 园心 » 2005-09-14 2:36

为什么是太阳黑子的原因,给俺解释解释亲奈的 :cake:

Post Reply