[闲聊]买礼物

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[闲聊]买礼物

Post by silkworm » 2005-09-19 13:19

回家之前,有两个清单要列。一个是往回带什么,另一个么自然是回去之后要置办什么,吃喝什么。后面这个单子,广度和深度都比前面一个高出N个数量级。

因为不是头一次回家,我们双方家庭都算结构简单,同学朋友留在国内的又屈指可数,所以我们购物的任务不是太繁重。

我们先是请群众们自发”订货“。我公公婆婆是一贯的表态:”不要,不要,什么也不要!“追问了多次以后,终于想起来一件东西:Brita 滤水壶的滤芯。

主观能动性发掘不出来,我们只好挖空心思给他们备置东西。给老头儿老太太各买了两双运动鞋,再给老头儿买了一个数码相机,给老太太买了一个钻石项链坠---拣了个便宜的,否则她不但不会肯戴,而且恨不得要塞回来让我们退了去,上次她来这儿学会了,美国买东西都能退的,给她买了稍微贵点的礼物,她就惦记着让我们退了。

我家这边儿,风格竟完全不同。我老妈开了个单子来,总结一下就是:鸡零狗碎。没有一样儿上二十块钱的,但是构思都相当奇特。上次提到的咖喱粉两瓶;某某牌子的卷发卷子若干;科学timer两个(做饭时掐表用)……我分头给她置办好了,又找补了一个数码相机。老太太之前总说不要不要,我哥有一个,她可以借用。等我买好了告诉她,第二天她就上电子市场去看样品去了。

我哥的缺省项是Levi's牛仔裤。这次我嫂子也订货一条501。可怜我们跑遍全城各大百货商店,全体缺货。如今boot cut, low rise风行,botton zip的经典款式没人卖。我说那上Levi's网站上去买吧,好么,这个公司可真是嫌钱咬手,愣不做网上购物,直接把顾客链接到百货商场的网站了事。结果是我们去阿拉斯加玩儿,白天我开会,我家先生无聊去逛商场,在那里的挖出了Levi's 501。我使劲夸他:这购物购得有一定水平!

给我哥嫂买东西,其实不难。给我嫂子就买化妆品,逮着了雅诗兰黛什么的送礼,还搭上个礼包。她喜欢什么香水,我们也有数,在飞机场的免税店可以搜罗一些。我哥好个有趣的小东西。他有时和朋友去登山。我上次奉上一对walkie talkie,他们每次出去都带着。这次本来想给他买适合野外的手表,结果人家自己先买好了,我们买了些5oz金属小酒壶之类的玩意儿。

我哥另有一个要求,要某种巧克力。我哥继承了我妈的甜牙齿。我嫂子的同事们都知道,她每次去上海培训,都奉命给我哥买“敲扁橄榄”之类的零食。这种巧克力是去年冬天我妈以前一个学生从加拿大给带来的,“非常好吃”。早半年就吃完了,盒子还留着呢。

我哥给巧克力包装照了张相,给我传过来。我先生一看乐了:这不是去年圣诞节我们在Trader Joe's买的那种truffle么!我们当时吃了喜欢,返身再去Trader Joe's买,没了。说是只有圣诞节期间才供应,天气稍微热点,会化的。

这回我们在网上研究了半天,终于在本地一个专卖欧洲特色食品的小店找到。高高兴兴去买了些回来,一部分囤积在冰箱里留着自己享用,一部分带回家。我特地从实验室捡了个泡沫塑料的小箱子,准备搁上些“冰块”保温,省得融化。

转天和DC那两个朋友交流回家带什么礼物,说起这巧克力的故事。他们说在Costo也买过一种“非常好吃”的巧克力,搁嘴里简直就是“heaven”的代名词。我把照片转过去,哈,说的都是同一种!

敢情,大家谁都不傻,好吃的东西谁不爱吃,五湖四海不约而同。

Truffettes de France - Truffles By Chocmod

Last edited by silkworm on 2005-09-19 15:18, edited 3 times in total.

小涵

Post by 小涵 » 2005-09-19 13:25

等着看你老妈的单子。 :applaudit01:

我最近回国,同学们纷纷添丁加口, 奶瓶背回去一大堆。 :-D

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-19 13:32

是不是有那个啥咖喱粉?

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-19 13:36

往回背的东西,床单被罩万不可少。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-09-19 14:02

为什么?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-19 14:07

又便宜又好
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-19 14:18

我和我爸妈还有领导爸妈是kirkland signature fish oil的忠实搬运工,每次回国都成箱地从costco往家搬,在哼哧哼哧地带回国 :let_me_die:
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2005-09-19 14:40

等着看蚕宝宝的单子, 最好把从国内打算带来的也列一下, 嘻嘻。
我家人也是, 要的东西不多, 而且都是很小的东西, 比如水果味儿童钙片,自动铅的铅芯, 说是这里的不容易断--我仔细研究了一下, 这里的都是日本产的, 这让我还抵制日货不抵制?
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2005-09-19 14:48

这就是我以前说过在LARRY'S MARKET买到的拖肥呀. 特好吃特实惠. 当时囤积了很多, 现在吃的慢正头痛呢.
我也给某人的妹妹找过LEVI"S, 指定要直筒裤, 天, 那叫一个难找. 现在还有人穿这牌子这种式样么?

silkworm

Post by silkworm » 2005-09-19 15:04

床单被罩我们发现在感恩节圣诞节期间有时能有好deal。今年新年之后在amazon上也抢了些sale。埃及棉的白色或本色贡缎(solid color with slightly shining stripes or plaids)queen size sheet set ---1 fitted sheet, 1 flat sheet, 2 or 4 standard pillow cases---15-20刀。

鱼油、钙片、鲨鱼骨、葡萄籽、茄红素、大蒜片……这些我都没给我妈带,一方面是我们娘俩的专业使我们对这些补品生疑,另外我妈没长性儿,吃吃就不吃了,真有效也看不出来。倒是骨胶原(Glucosamine),好象对治疗腿疼还算真有疗效,我妈一个在NIH工作的朋友说临床上有些证据。我妈腿不疼,让我买了一瓶备用。

善存(centrum)维生素,我们买了些,尤其是加lutein的,对眼睛好。国内的善存似乎还没加lutein?我们有朋友托带东西,给侄子侄女买了果味维生素,Flintstone彩色卡通人形的。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-19 15:09

蚕宝这个,去年还是正好我和SHINNO同时回国,她来广州腐败顺便在我家住,就塞给了我一盒。不然我这不孝女是不会兴师动众的去买了带回来的。(我只买了LINDT)
LEVI我们那儿有个OUTLET,去年我买了两条518,25块钱一条,结果没注意是SUPERLOW CUT的,穿的苦不堪言,觉得裁剪比GAP / CK的怎么还差些。以后不买LEVI了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

ruby

Post by ruby » 2005-09-19 15:49

哈哈,这拖肥我冰箱里也还有两盒呢。先是在TRADER JOE‘S 买的,后来在WHOLE FOOD也看到,盒子的形状一模一样,图片稍有差别,TRADER JOE’S换成别的名字,买回来一吃,一样的。

善存还是当年问HELEN的,现在是保留节目,有时候DRUGSTORE。COM价钱不错。

Knowing

Post by Knowing » 2005-09-19 16:10

吃truffle 要小心啊,一半是巧克力一半是黄油的。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-19 18:17

tiffany wrote:往回背的东西,床单被罩万不可少。
:shock: :shock: ,我的被单床罩还是我爸妈给我带过来的......

小涵

Post by 小涵 » 2005-09-19 18:26

白兔说的是往米国背吧。 

js

Post by js » 2005-09-19 19:04

大家都在冰箱里存巧克力么?可是这样就不好吃了阿,尤其是这类的拖肥。 :?

CAVA

Post by CAVA » 2005-09-19 19:09

蚕博,您母亲大人为啥要两只Timer? 她做饭手续很复杂吗?

把电脑里存的luggage.xls调出来一看,喝,shopping和presents两项已经给我删了,可见多年来这张单子已经简化到何种程度,可以倒背如流了。

以前每年给家里人带的,我爸:啥都不要,买过吉列最新品种刀片,后来国内上市也很快,遂省略。我妈:太阳综合症患者,最爱清洁用品,所以每次准备Swiffer静电纸抹布(可惜欧洲现在基本买不到了)和厨房浴室用湿纸巾。我妹:要求Nike最新式样球鞋被驳回,因为我自己不穿所以根本不懂挑款式;国内不设柜台的某某牌子粉底霜6-8罐,并非她小人家面孔巨大,而是她们同事也要求捎带。我妹夫:收集各地旅游地图,这好办,去Tourist Office时多拿一份。

除了粉底霜,其它东西缺货他们也不介意,我也就听之任之,说是上海什么都有,可是我这份心意比蚕差远了。

从国内带的,DVD,DVD,DVD。。。少许几本书,很多绿茶,一两包鸭肫肝,一点蜜饯。现在给自己往国内带的:Dish washer tablets, Tampax! 好笑吧,这两样硬是买不到,还偏是易耗品 :f21:

silkworm

Post by silkworm » 2005-09-19 19:29

我娘做饭手续不复杂,忘性大而已,呵呵。我忘了写,我也是带不少Swiffer/Grab-it静电抹布回去。

CAVA,我好久才回去一次呀,难得有机会表现表现。刚刚收到我哥邮件,说我们到家后不几天,崔健开演唱会,问我们要不要看,他去买票。把老妹我感动得……

pomo

Post by pomo » 2005-09-20 0:43

蚕居然连我若干年前说过的巧克力都记得,发邮件和我确认,我感动得没哭出来 :fish002:

小林

Post by 小林 » 2005-09-20 19:55

我家里的亲戚特多,不送礼总觉得过意不去,但人人总是一句:什么也不要, 搞得买礼物这事格外费神!!
上个星期天北美凤凰台播了崔健访谈,是要开演唱会了。蚕博碰巧了,回来不要忘了写观后记呵 :shock: 访谈结尾放了一段花房姑娘,听得我鼻子酸酸的:这一转眼真的10 多年过去了。 :(
Last edited by 小林 on 2005-09-20 20:00, edited 1 time in total.

小林

Post by 小林 » 2005-09-20 19:59

蚕博尼说的这个骨胶原(Glucosamine)效果好么?痛风的人能吃么?我小叔叔有痛风的毛病,腿疼起来很是麻烦,不知道你妈妈这个腿疼是不是一回事? :roll:

silkworm

Post by silkworm » 2005-09-20 20:31

不是一回事,我妈这个是中老年妇女骨质疏松/缺钙/骨质增生/骨刺那种腿疼。

园心

Post by 园心 » 2005-09-21 1:21

什么,您老要回? :love019:

Jun

Post by Jun » 2005-09-21 6:49

Glucosamine and chondroitin是的确有效的,治骨关节炎(osteoarthritis),即关节里骨头表面的软组织(cartilage)磨损,造成骨头跟骨头直接接触而疼痛的毛病。风湿性关节炎和痛风跟这都不是一回事。

小林

Post by 小林 » 2005-09-22 20:54

谢谢蚕和Jun。 我小叔叔这几年每年痛风要发几回,据说是很难受的。他在国内一家交响乐团里拉低音大贝司,总得站着,演出排练偏是不能像乐团其他大部分人那样坐下来, 我想想都觉得替他吃力。不知道现在国外有没有什么药可以有帮助?我知道有点跑题,不过既然已经问了就厚着脸皮继续问下去了 :?:

Jun

Post by Jun » 2005-09-23 6:19

你叔叔的病有无确诊?是不是痛风?真正的痛风是由于血液里尿酸uric acid浓度过高,在关节(尤其是趾关节)结晶出来造成的症状,有药可治,但要对症。

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-23 7:27

我们昨晚去costco买了蚕博说的巧克力,回家打开一看,都化了,粘在一起,恨恨地挖了2块来吃,然后装回去准备退掉 :evil:
大概我对甜品免疫,不觉得很好吃,也没啥遗憾了,还觉得省了10刀 :lol:
钻石恒久远

小林

Post by 小林 » 2005-09-23 20:26

啊?吃了两块还可以退回去么? :?
Jun, 真谢谢你的回复,你提到趾关节真神了,我记得小叔叔就是从脚痛开始的,这个病可以治么?为什么我每次打电话回家婶婶的意思好像是没办法治疗了。能让我再知道多些么? 或者去那里可以了解有关指示? 如果方便您能发到我的邮箱来么?qwang0511@yahoo.com.cn, 太谢谢了! :love011: :love059:

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-23 20:49

可以啊,costco总是可以退的,前一阵我们刚把2-3年前买的sprint pcs的手机退掉 :fish002:
钻石恒久远

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2005-09-23 23:40

小林 wrote:Jun, 真谢谢你的回复,你提到趾关节真神了,我记得小叔叔就是从脚痛开始的,这个病可以治么?为什么我每次打电话回家婶婶的意思好像是没办法治疗了。能让我再知道多些么?
我来8两句

痛风 是遗传病, 嘌呤代谢路径出的毛病是不能说改就改的.
请饮食上注意, 不要额外摄入大量嘌呤(核酸)

核酸含量高的食物: 肉类(包括鱼,海鲜,动物内脏), 豆类 请禁食,汤也不行,因为嘌呤溶于水。

痛风病人蛋白质摄入应该来自 奶, 蛋.

不要喝酒, 严格禁酒. 酒精代谢产物乳酸对尿酸排出有抑制作用. 如JUN所言,痛风就是由于血液里尿酸浓度过高在关节(尤其是趾关节)结晶。

脂肪亦可减少尿酸排出。 少吃脂肪。

http://www.healthliving.com/food/gproj03.htm
http://www2.mmh.org.tw/nutrition/chao/043gout.htm

近年来有一些排尿酸的药物投入市场,问问医生怎么样。

Jun

Post by Jun » 2005-09-24 13:51

Sorry I cannot type Chinese right now.

Like maomitou said, Gout痛风 cannot be cured once and for all, but it can be treated and managed through diet and drugs so that the frequency of gout attacks is reduced.

The link between gout attacks and certain foods has been pretty well established. There are a number of recent articles in medical journals. Basically, the patient should limit the intake of seafood, red meats, and organ meat (liver, kidney, etc.) and try to drink as little alcohol as possible. Some vegetables (beans, peas) also have high purine content, but I have not heard of cautions to eliminate TOFU. Diary products (milk, cheese, yogurt) can reduce the concentration of uric acid and protect against gout.

The drugs I know of that reduce uric acid are kind of old: probenecid and allopurinol. For pain, another drug colchicine is often used (but should not be taken more than 6 tablets upon one gout episode). I haven't been practicing pharmacy for 6 years and may have missed newer drugs. I'll do some search and let you know if I find something.

Gout is fairly common in Taiwan, where a lot of research has been done. There must be drugs available in China as well to treat it.

Oh, and it helps to drink a lot of water to increase the excretion of uric acid.

ravaged

Post by ravaged » 2005-09-24 18:18

DeBeers wrote:可以啊,costco总是可以退的,前一阵我们刚把2-3年前买的sprint pcs的手机退掉 :fish002:
:shock: you got a full refund? thought only high-end department stores could afford to do that.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-25 9:17

yeah, full refund. we kept the receipt because we were told that we can return it anytime when we purchased the cellphone there :wink:
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2005-09-26 15:41

我很无知地问, 这种电器贬值很快的, 如果大家都去costco买计算机用2年后退回去, 这家店岂不是要破产? 是不是有些限制呢?
现在偶是胡军的扇子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-26 18:39

they now have limitations on computers, can be returned in 3 months or 6months (I cannot remember exactly). Before that, you could return anything anytime ;)
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-26 19:13

6个月,电脑是6个月。
算是我知道的时间最长的了,一般商店电脑的退换期是14天,最多一个月,所以看到costco居然是6个月,我都惊了一跳。

小林

Post by 小林 » 2005-09-26 20:18

:love011: 谢谢猫咪头和Jun :heartpump: 无言感激

silkworm

Post by silkworm » 2005-09-26 21:11

我妈妈有一个朋友得了痛风,她有一个心得:在控制饮食和坚持吃药的前提下,脚部注意保暖,可以减轻疼痛。
我猜测,原因也许是提升温度,提高尿酸的溶解度,使得结晶变少,因此疼痛减轻。

Lilly

Post by Lilly » 2005-09-27 9:55

Wow, :roll: A cellphone after 2-3 years is worthless. And the truffle would go directly into the dumpster right there. Mmmm, I'm speechless.
mint krispys!!!

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-27 10:03

The cell phones are cheap now. You can get a brand new cell phone from even bestbuy or circuitcity for nothing with a new contract with the wireless company.

And Costco is notorious for selling open-box items.
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-27 11:00

DeBeers wrote: And Costco is notorious for selling open-box items.
I suppose every place sale open-box items. I have a friend who had very bad luck on his first Toshiba laptop. He bought it through Circuit City and it got problem with screen in three months. He brought it to repair several times in about a year. He got so pissed off that he wrote a letter to Toshiba. Toshiba then gave him a brand-new one compatible to his old laptop's bought-in value. His old laptop was then returned to Circuit City, about a year later than when he first bought it. By then this model is no longer in production.

Then a week later, we saw Circuit City putting his laptop on sale, as an open-box item...... :shock:

qinger

Post by qinger » 2005-10-03 8:38

我周末也在costco看到这种巧克力了, 好便宜, 10块钱里头有4包, 我很土地说, 不觉得特别好吃,有点苦, 还没有同样在costco卖的lindt三色巧克力夹心球好吃, 也是10块一包, 量要少得多了。 我发现巧克力基本上我只能忍受lindt的。
估计这4 包我要放在冰箱里N久才能消耗掉, 吃的东西又不像别的, 买了不合适可以问心无愧地退。 :-D
现在偶是胡军的扇子。

ruby

Post by ruby » 2005-10-03 15:25

Trader Joe's 的拖肥只能放冰箱--不然,温度稍高点,就化了。
Last edited by ruby on 2005-10-03 16:39, edited 1 time in total.

ruby

Post by ruby » 2005-10-03 16:34

我周末去World Market 收罗了一堆Lindt巧克力,就因为看到Lindt家的可可含量70%的广告 :oops: ,结账的时候,Cashier 问What's the occasion? :oops:
ruby wrote:Image

这可算是我最爱的拖肥,比Trader Joe's 的细滑,bittersweet得正好,也不腻。

他家这几款黑巧克力+杏仁+桔子/梨都深合我意。70%可可的越吃越好吃,85%可可的还没开始吃。

ruby

Re: [闲聊]买礼物

Post by ruby » 2005-10-30 11:25

silkworm wrote:]回家之前,有两个清单要列。一个是往回带什么,另一个么自然是回去之后要置办什么,吃喝什么。后面这个单子,广度和深度都比前面一个高出N个数量级。
蚕博,这后一个单子能不能也写出来分享一下?我每次回去走之前烦:总觉得没什么可带的乱买一气把箱子装得满满的,到回来的时候又是空空的,等到回到这边,就是止不住的后悔:那么多好吃的好玩的怎么就没带回来呢下次一定要记得。然后恶性循环。 :doh:

我周一就走啦, :love011: ,箱子里装了不少上面贴的LINDT巧克力。这次是有史以来东西带得最少的一次。旅行的计划是泡汤了,不过想到好吃的,流口水啊。 :cool023:

qinger

Post by qinger » 2005-10-30 22:08

同问, 我妈过几天就要来看我了, 可是我想不出有什么值得让她带来的。
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2005-10-31 0:50

我想到哪儿列到哪儿哈:

1。茶叶(乌龙,龙井)若干斤,茶具(竹制茶洗,盖碗,汤杯,滤网,小盏等)一套,购于西南三环茶叶城。

2。客厅窗帘一套。美国200刀至少,人民币不到300。纯棉被罩和毛毯罩子,现场选花样现场免费加工,几十块钱一个。购于金五星批发市场。

3。乌银发夹5-6个,棉布手机套,雕漆木刻的手机坠儿什么的,价格从1块到5块到15块不等。双面绣kit若干,送人自娱兼备,小的8块,大的20。木质华容道一副,价格不详。购于金五星批发市场。千万别在大商场里买,一个就得嗨你好几十。

4。女式民族图案棉织T恤,白棉布衬衫等衣服若干件,灯芯绒和帆布小西装上衣各一,帆布tote两个,suede民族风格提包一个。以上购于朝阳门外雅秀市场。砍价照着开价的三分之一起步。反正我的原则是,不超过120元(15刀)随便买。比如皮包开价180,40成交。

5。西藏首饰,珊瑚、乌银及松石的项链坠和手链,购于人大附近的藏人地摊,开价50-60一个,10块成交,痛快程度令人后悔。我买了一堆,需要送礼的女人都送这个。

6。话梅类零食一堆。上海天喔牌“盐津铺子”系列,推荐盐津梅肉和盐津葡萄。再就是塑料瓶的“芥末小生”---芥末外壳的花生。

7。大陆新老片子DVD,DVD版的电视连续剧(1张盘10集。没广告没演职员表)。电影8-10块/张,电视剧6-8块一张。这种电视剧基本是盗版,中关村科贸大厦(海龙的对面)五层,生意不好空了不少摊位,有人偷偷卖这个。推荐几部:《亮剑》《五月槐花香》《血色浪漫》。我终于收藏了《爱情是什么》和《澡剧》。

8。图书50磅。图书城看好书目,尽量在当当订,一般的书都至少有9折,五环以内免费送货上门,见货交款(Cash On Delivery)。

9。乒乓球拍一对。价格不详。购于海淀向阳文化用品商店。

Post by » 2005-10-31 4:23

这个巧克力确实好吃,不是腻甜腻甜的那种 :f20:

俺想起来就挖一块吃吃,只要我嘴巴一蠕动,俺家的麒麟就使劲盯着我,然后趴上桌瞧瞧,我到底吃的是啥……可惜,狗狗不能吃巧克力,否则真想和它一起分享的说 :dog001:

CAVA

Post by CAVA » 2005-10-31 5:00

回美国的单子更能体现个人嗜好品味 8)

我也每次大量带乌龙和龙井,话梅,盐津(上海有个叫百味林的牌子味道更好些),另加立丰牌鸭肫肝和鸭翅膀(美国查得严吧?吓得我上回入境前把吃剩下的遗弃在飞机上)。《亮剑》我很喜欢,正打算去买一套存起来。《血色浪漫》是同一个作者?《五月槐花香》京味很浓。韩剧么,嘻嘻,您没有置套《大长今》?没有澡剧幽默,人物普遍高大全,里头的美食拿来精神会餐可是不错。窗帘纯棉被罩和毛毯罩子,哈哈,博士您对生活细节很重视啊。乒乓球拍一对,嗯,您发愤图强要锻炼身体了?

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-10-31 9:06

青儿你还可以让你妈带点宝宝的小药过来,比如说妈咪爱啥的。还有郁美净孩儿面北京‘儿研所的肤乐霜(备战湿疹)。中式民族儿童服装若干件(这边可不好找)。
我们历来要带药回来的,经典曲目就是板蓝根,曾经买过这边中国店的,质量天差地别 :evil:
上次我爸妈过来,特地托他们在西单摄影器材商店里买了个球头三角架带过来,比这边便宜太多了。
钻石恒久远

Post Reply