the lord of the ring 读中感 (完)

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Post by tiffany » 2003-12-10 15:00

wow, what's the song?
hihihi, I am going to get the tirology, hopefully, pretty soon. I am so going to read that again
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-10 15:05

你要买一套书么?我去年看的图书馆的, 也许我也该买一套回来, 一定要带全套插图的. 你买了给我推荐一下版本和地方.
我一朋友才从新西兰回来, 飞机上都是LOTR糖, LOTR毯子, LOTR咖啡, 路上看的是两集LOTR和拍摄过程的纪录片. :lol: 电影和记录片里的风景真美啊, 我向往得很.
PARTY上SHIRE那么温馨亲切可爱, 尤其是GANDOLF放的焰火给我一种"红到极处的感觉", 绚烂过尽, 真有点惆怅. SAM 和ROSIE的感情真纯真. 当这些人离开SHIRE后, 这些情景都在他们心中无数次回放,支持他们走过最艰难的时刻, 直到归来.
Last edited by 豪情 on 2003-12-10 15:18, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-10 15:16

我甚至觉得有一部分的成熟和智慧也是the ring给带来的,因为自从Frodo拿着the ring之后,他的各方面都给描写成小版拿着the ring的Bilbo。
我觉得作者自己也有点开玩笑的对比(我的意思是他不是完全有意的)的意思。两本书的第一章分别叫:An unexpected party 和 a long-expected party. 我非常喜欢他起章节名字的方式,觉得很好笑,但是又没有那么可笑,能笑到表面上来。目前最觉得有意思的是:the shortcut to mushroom
我有点不敢跟你们讨论呢,生怕看到了后面的细节,失去了自己看的时候的惊喜。 :oops:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-10 15:21

我尽量小心. :oops:
你说这两个章节的名字我没注意到, 的确有意思. 一定要继续写, 你一写就把许多我没注意到的地方在记忆里活动起来.
我还热烈推荐你看最后一集后面的附录, 有非常多的前因后果, 前后几千年的各种历史传说.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-10 15:27

这只能怪我,一般我要是没看什么呢,我就不进那个讨论的贴子,但是这个贴子明明是我开的,怎么能要求大家不说呢。所以啊,我就有意不怎么仔细看回贴,不停地跳。 :wink: 也所以呢,我就硬憋着不参加大家的讨论了。 :oops:
对啦,我现在的就是当初我还以为是猎奇小说的时候买的最便宜的3本在一起的版本。你要是找到了好版本,告诉我一声。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-10 15:30

我看的图书馆的就不错, 三本铜版纸硬面精装大开本, 彩色ALAN LEE插图. 我不知道世面上有什么卖.

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-10 15:51

对头对头,后头的附录精彩得很咧,英雄和美女如何恋上的正文里就没有交代。说到岁数,我看书时就没算出来ARAGORN同学到底几岁,结果他在双塔记电影的加长版里被逼问出来,把人家金发美女吓了一跳。 :lol:

猫猫

Post by 猫猫 » 2003-12-10 17:37

看他喝那个毛骨悚然的汤汤的时候偶乐的。
晒太阳,挖坑,嘿嘿。

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-10 18:21

:twisted: 倒汤那个情节我觉得太损了一点. 这么艰难的时候他也不能浪费食物啊 :oops:
ARWEN是个大花瓶,除了出身ELF, 有政治上的优势, 也不见得比马国公主强, 后者还真实可爱一点. 赫赫, 不能往下说情节了, 有人会敲死我 8)

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-11 3:26

Qingfen说的有理有据,某甘拜下风。 :)
昨天看FELLOWSHIP花絮,发现我撒谎了,TOLKIEN是南非出生的,不是斯堪的那为亚,郑重道歉! :cry:

lanbenben

Post by lanbenben » 2003-12-12 15:24

豪情 wrote::twisted: 倒汤那个情节我觉得太损了一点. 这么艰难的时候他也不能浪费食物啊 :oops:
ARWEN是个大花瓶,除了出身ELF, 有政治上的优势, 也不见得比马国公主强, 后者还真实可爱一点. 赫赫, 不能往下说情节了, 有人会敲死我 8)
电影里头一开始她还是挺厉害的, 念咒语挡住黑衣人救FRODO的时候. :wink:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-12 15:35

OOPS,书里面不是她. :oops:

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-12 15:47

豪情,泄露更多天机不怕有人敲你?人家ARWEN不还舍弃塑料花般的仙女生涯和情人同甘共苦拉,没有功劳还有苦劳。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-12 15:52

:oops:
真痛苦.
马上马上就放电影啦. 相信因为时差, 我大概最后一个看. 希望大家也考虑我则个, 不谈情节. :P
Last edited by 豪情 on 2003-12-12 15:56, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-12 15:55

没关系,我什么也没看见。 :lol: :lol: :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-12 15:59

一个习惯了坐车的现代人恐怕无法完全真的体会生活状态完全不同的旧时代的人,我们只能是生活在个时间点上的人。
我们坐在现代交通工具上的时候,错过了多少风景和故事哪。

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-12 16:02

就写完了? :evil:
后面还有SAM看到大象的地方, 那种新奇和兴奋甚至失落感写的特别好.
我不觉得坐交通工具是损失,我们走的更远, 关键还是要用心去观察. HOBBITS也很幸福啊, 走一点路可以看见那么新奇的东西, 现在全世界十分大同了.
喜欢走路可以HIKING和BIKING么.

qingfen

Post by qingfen » 2003-12-12 16:14

偶要到下周六才看。今天看到了电视里的review, 给了四颗星,不过评论也说还是第一集最有神幻的味道。
CAVA, 哪里哪里。有空多给偶们说说英伦风情才好。

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-12 16:26

豪情 wrote:我们走的更远, 关键还是要用心去观察.
同意,我们初次见到大象是在动物园里,这也不妨碍后来见到野生大象的惊喜,如果喜欢大象的话。
QINGFEN,英伦风情在圣诞时分就是一天三次往PUB报到,我刚来这里时以为英国人住在PUB里头的。 :? 应景的活动还有研究如何不把火鸡烤得太难吃。英国人的家庭烹调。 :twisted:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-12 17:05

1? 我本来以为美国人感恩节吃火鸡是跟印地安人学的. :roll: 原来是英国传统.
笑嘻嘻写的真好看, 可是真不过瘾, 求你再赏几个字吧. :(

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-12 22:22

豪情 wrote:笑嘻嘻写的真好看, 可是真不过瘾, 求你再赏几个字吧. :(
同求, 同求.
啊, 我拿到我的一大厚本儿指环王了, 一到手就去找bilbo临去的时候唱的歌儿, 怅然啊, 觉得调子很像有一次海轮贴过的frost的一首名诗:
Stopping By Woods On A Snowy Evening
Whose woods these are I think I know.
His house is in the village though;
He will not see me stopping here
To watch his woods fill up with snow.
My little horse must think it queer
To stop without a farmhouse near
Between the woods and frozen lake
The darkest evening of the year.
He gives his harness bells a shake
To ask if there is some mistake.
The only other sound's the sweep
Of easy wind and downy flake.
The woods are lovely, dark and deep.
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep,
And miles to go before I sleep.

叹叹.
其实我印象最深的是这本儿书的结尾-----照理说么, 正义战胜邪恶, 广大人民群众理应欢天喜地, 前途一片光明. 然而这本书的结尾却十分沉痛的在说: 一个好时代结束了. 我觉得TOLKEN在写这本书的时候一定是骨子里面的world-weary, 太知道邪恶造成的创伤, 也太知道有些伤口永远不会愈合, 世界观十分现实悲伤.
嗯, 联想, 我老觉得他写的ENT是取了一些, 西西, 他想象中的中国人的性格特征吧. 比如说那个SARAMON在森林边儿上砍树, ENTS开了一天会才决定打仗, 但是一打仗就特别的勇猛等等.
嗯, 呵呵, 小笑你看到会唱歌儿的柳树和一个给自己的ELF爱人摘荷花的更会唱歌儿的地主了么? :P

猫猫

Post by 猫猫 » 2003-12-13 2:01

偶也记得在哪里(哪里,到底4哪里,想不起来了),甘老长叹道:middle earth 之创伤将永远消磨不去。 当时看得就有点伤心。

说起来,比如现在,偶们知道有粉多的东东如同the ring一样邪恶,如同核武,如同机器文明,如同克隆技术,甚至如同人工智能。但是偶们能够销毁这一切吗?

只有在the ring 产生的融融火焰里,the ring can be unmade, 不是没有怅然的。
晒太阳,挖坑,嘿嘿。

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-13 3:29

tiffany wrote:我觉得TOLKEN在写这本书的时候一定是骨子里面的world-weary, 太知道邪恶造成的创伤, 也太知道有些伤口永远不会愈合, 世界观十分现实悲伤.
是啊,TOLKIEN是悲观主义者,邪恶不过暂时被打败,一有合适机缘它还是要东山再起的,它的吸引力太强大,到处有其孳生的土壤。为保卫乡土而战的英雄们回家后哪能轻易回到他们出发的原点呢,一战后的颓废主义不就是由此衍生的吗?比如海明威早期的作品。
豪情,英国的火鸡风俗是从美国传来的,连CRANBERRY酱也照搬了一下。在此之前都吃鹅啦鸭子啦,《福尔摩斯》有集不是圣诞节发的鹅头颈里挖出块宝石?

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-13 18:10

嗯, 我记得那个故事, 所以觉得很疑惑. :roll: 谢谢.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-13 22:44

现在不能再写啦,那些都是一看就有新鲜感受,特别想找人说的。再说就是挤牙膏了。我得赶快往下看啦。
加了段关于迷路的。和我们现在看地图、路标走路不同。在原野中走路,是没有路标的,认路得靠周围的景物。我所以觉得现代人理解古人有困难,是因为我的这些关于走路的想象都是依靠从前读史蒂文生的《驱驴旅行记》得来的经验。那是一本专门写徒步旅行的散文。因为认路得靠周围的景物,所以LOTR里描写景物都非常仔细,优美。尤其是描写清晨的。比如这段:Away eastward the sun was rising red out of the mists that lay thick on the world. Touched with gold and red the autumn trees seemed to be sailing rootless in a shadowy sea. A little below him to the left the road ran down steeply into a hollow and disappeared.
也因为没有路标,走错路、迷路几乎是不可避免的。在完全靠步行的情况下,迷路和走错路带来的麻烦也更加严重。LOTR里写迷路的过程写得特别有趣。并且通过Bilbo讲述了行路所必需的谨慎和对迷路的恐惧,他说:“It's a dangerous business, Frodo, going out of your door. You step into the Road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to. Do you realize that this is the very path that goes through Mirkwood, and that if let it, it might take you to the Lonely Mountain or even further and to worse places?” Bilbo 经常在出门长时间散步回来,站在自家的前门外面讲这番话。在他的概念里,the Road是从前门前的小路开始,迷路可能的起点也就从那里开始。我对Bilbo的这种对路的有点迷信的重视,感觉非常迷惑和受吸引。

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-14 12:36

笑嘻嘻对不住,我又来说电影了。 :oops: 豪情,这篇影评看得我热血沸腾啊。http://www.timesonline.co.uk/article/0, ... 28,00.html

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-14 14:25

Registration is required. Could you copy it over here? :roll: :lol:

狸狸

Post by 狸狸 » 2003-12-14 22:14

火鸡风俗是不是源于英国人吃烤鹅呢?我不知哪来的印象觉得美国人是因为到了新大陆没有鹅可烤才用火鸡来安抚心灵的 :roll:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-15 10:26

CAVA你们多多地说,有什么对不住我的,我都留着等到我看完了书再来仔细研读。 :eyepatch:

ebony

Post by ebony » 2003-12-16 1:16

看了大家写的,真是pf的五体投地啊,偶决心回头去捡起那套书来看。 :oops:
盲人,瞎马,夜半,深池

js

Post by js » 2005-05-04 8:18

我实在是落后到不止一两拍,而是十几拍的地步,现在才刚刚开始进入LOR的第一册,就把这个再翻出来对照着看。

当初看完哈里波特是有雄心要立刻开始这个长篇,可惜对英文经典文学的难度吓到我,就拖沓到现在。一旦打开就不能罢休,实在好看。
HOBBIT的前奏和LOR现在已经看到的部分相比,更象一个童话故事。柳暗后面一定有花明,一波托着三折,多是些普通人心眼里生出的事故来明讥暗讽着讲,即使最后没和所有其它的童话一样,用王子公主生活幸福来结尾。而一开头的LOR就半明半暗地把气氛变得很压抑。一边描述乌云压境,一边又随着FRODO磨磨蹭蹭,拖沓到被黑影缠身。
和网上读过前两册的中文译本感觉完全不同。赞同笑嘻嘻单提了作者的语言来讨论,我的阅读习惯和英语水平肯定限制了我对作者语言优美的体会,但是小情说得朴实优美是深有感触。经常情不自禁地被简单的描述感动。当然文中生字很多,有时候一段落看完了满头雾水。幸好很多词汇和法语单词非常接近。这样俩个瓶底的醋勉强凑成半瓶,我照旧读得废寝忘食。到底还是书好看阿。

前面大家说的,书的结尾在感叹一个时代的结束,(在到底还是先翻看了结尾一章之后)我的感觉是,作者感叹的好像是一个自然的,农业手工业小作坊小庄园生活时代的结束。才刚看了六分之一的故事,先在说什么都太早。我接着埋头苦干去。

PS,花差原来总结,LOR就是个西方版本的西游记。精辟。看书并没比电影让我对FRODO增添好感。

Elysees

Post by Elysees » 2005-05-04 8:25

这个贴子被踢出来激起了我无限惆怅阿.....居然已经完了,完了!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Post Reply