纯属口水

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

纯属口水

Post by Jun » 2006-02-27 16:06

看到笑大说起在西蜡吃羊头, 顾客都是劳工阶层的, 心有戚戚. 前天在Food Network电视上偶然看到Mario Batali 在纽约开饭馆的幕后工作, 他说: (纽约)从来没有过四星级的意大利餐馆, 因为普遍认为意大利菜太简单了. 我要打破这个纪录, 让critics见识一下意大利菜也能够elegant.

我心里很不以为然, 倒不是反对Mario, 我很喜欢他的, 可是现代餐馆讲究的摆盘花样, 构图精美, 一小口装饰性的玩意儿, 中看不中吃, 跟日本菜似的, 我最不感冒! 简单怎么啦? 我就喜欢简单, 我就喜欢挤在hole-in-the-wall 的路旁小店里站着呼鲁呼鲁地吃着热腾腾的家常好菜, 那么多的视觉效果反而影响气氛. 如果我是餐馆评论, 绝对不考虑菜好不好看, 标准只管味道!

qingfen

Post by qingfen » 2006-02-27 16:17

那种菜不简单?除了法国菜还有什么?

我喜欢材质新鲜,烹调简单的菜。所以意大利菜比法国菜对我胃口多了。一个是天生丽质,一个是后天雕琢。

Jun

Post by Jun » 2006-02-27 16:22

所以四星级的饭馆几乎都是法国菜, 贵得要命.

water

Post by water » 2006-02-27 16:48

我和一美国人聊天,他抱怨说,为了吃authentic chinese food, 特意去ny chinatown, 结果felt intimidated by the menu and waitress, 只好点了湖南牛之类的菜.我一听大喜,不要说法国菜,我每次去意大利店,点的总是pasta和garlic bread. 也吃不出什么差别.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-28 10:13

其实我满喜欢吃最简单的意大利面里面最简单的番茄酱肉丸子的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2006-02-28 10:19

肉丸子可不是正宗意大利菜, 人家哪有那么多肉做丸子? 是移民美国后才发明出来的, 好象fortune cookies, 也是中国人到美国后才发明的.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-28 10:21

对啊,我记得在哪儿看到过这种说法,也许就是在谷里,也许就还是你跟屡教不改的我说的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2006-02-28 10:24

:nono: :lol: :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-02-28 16:39

有一回看naked chef还是nude chef就是那个Jim啥啥的教做意大利菜,请来一个叭啦叭啦不停地说的老意大利头儿。老头儿说过去的肉酱意粉其实是牛身上割完好牛扒剩下的部分,象肚腩筋板,炖得稀烂不用刀叉,一大勺扣在煮好的意粉上。现在都用好牛肉,那会子的好牛肉哪舍得绞碎了吃。我马上觉得这和中国人炖肉的哲学思想是完全相通的。我更想起儒林外史的马二先生看见炖得稀烂的猪肉,吃了四碗饭,连汤都吃了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2006-02-28 21:38

意大利菜有个好处,是啥做成啥, 不象有些菜。 前几天看个做饭的节目, 某粒大厨说,我叫你做最好的spinach gratin. 我好奇想菠菜能好吃到哪儿,看了秀才明白人家在gratin里面放了半根黄油,一杯cream, 两杯全脂牛奶, 两大勺上好的parmesan。 我边看边想,主料不该是菠菜吗, 结果是放了菠菜,是冷冻成块那种,还把菜汁都挤到水池里去了。 我说怪不得呢, 一碟子奶油起士,哪是吃蔬菜。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2006-02-28 21:49

Naked Chef Jamie Oliver.

我取消cable以后常看的cooking show 是周末PBS的Jacques Pepin: Fast food my way. 他是法国厨师,但信手做点简单菜,手势很好,又比较诚恳那样。

CAVA

Post by CAVA » 2006-02-28 22:48

日本人似乎很推崇法国菜,我听有人说过意大利菜就是大盘大碗,太过粗犷 :|

其实看哪种餐厅了。一般来说意大利和西班牙菜比法国菜味道足多了。只要肯,它们也可以做得样子精巧,搭配别致,量少少。法国家常菜也未见得都那么精致。

Jun

Post by Jun » 2006-03-01 7:32

CAVA说得有道理, 家常菜就是家常菜, 我的好恶是针对实惠新鲜好吃的家常菜vs中看不顶饥的四星饭馆, 法国意大利之别不过是我的偏见罢了.

日本人推崇法国菜一点不奇怪, 据说日本的法国餐馆比法国的法国餐馆还地道. 日本人特别崇拜法国人, 觉得他们特有文化.

karen

Post by karen » 2006-03-01 8:16

四星店和hole-in-the-wall都得有,各有各的好处。 吃饭大部分是为了填饱肚子,但有时呢要点气质, 我要有选择。 :-D 再说也许人家四星店又中看又中吃, 不能因为人家胸脯大就说人家没脑子。 :mrgreen:

现在不是时髦provencal cooking吗, 法国乡村菜是啥炖牛肉,coq au vin的,烤个鸭子的, 一点不精致,和意大利菜做法还挺相似的,就是香料用得有点不同。

Post Reply