Sketches

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Sketches

Post by Jun » 2006-08-21 13:41

1) 昨日去韩国超市买菜,人山人海,我拎个篮子瞎转,各处有一盘一盘的食物样品让人品尝。走过一盘零食,正想拈一块来尝尝,旁边斜刺里伸出一只胳膊,伸开手掌忽啦抓起一大把。我骇然扭头,见一个矮个子白人男贪婪地大嚼,胃口倒光。这人吃完一把意犹未尽,伸手又抓一把。他个子比我还矮,过长的白汗衫和粗短裤倒也干净,也没闻到臭味,不象是睡大街的啊。带了顶棒球帽,从后面看简直是个十几岁的男孩子--不,走路的架式和举止都象个五六岁的小孩,正面一看则是个不折不扣的平庸中年男,两手空空,没拿任何东西。我溜着溜着到了收银口排队,四周堆了不少饼干盒子on sale,和一盘盘的样品,我心想不知道是否已经给那位老兄尝过一轮了,忽然间一只手从旁边又伸过来抓了盘中一半的饼干。我立刻就认出了他的胳膊,盖因他右胳膊有烫伤后留下的白色一大片皮肤。看样子似乎也营养状况良好,举止却象是没饭吃的样子。最后我开车从停车场倒出来,又看见他!在门口晃荡,仍然是两手空空,简直象走丢的小孩在等妈妈。不知为什么让我有点悚然。

2) 礼拜五晚上看完了三岔口出来坐地铁,Metro Center一站人满为患,我慢慢往站台深处蹭,忽见角落里一对年轻女子旁若无人地搂搂抱抱。两个都挺漂亮的,一个黑发拉丁型,一个黄发主流型,黑发的尤其水灵,有点肉,皮肤白嫩。两人都二十来岁,穿裙子,腻在一起,虽然没搞马拉松法国吻也算比较火暴的了。当然这种场面在这种时间地点倒也不算罕见,不过我还没见过俩女生当中这么亲热的样子。旁边倒也没人围观,或者,大家都没有瞪大眼睛注视。
Last edited by Jun on 2006-08-21 14:06, edited 1 time in total.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-08-21 13:54

:mrgreen: 除了凶悍的韩国大娘还有贪嘴的白种男人 :mrgreen:
我通常会在夜里九点钟左右去因为人通常会少一点 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-21 16:15

写的第一个人的确挺让人难受的。如果他衣衫褴褛营养不良一看就是睡大街的倒还好点,最多拿点零钱给他也就可以安心的走开了。偏偏是这样不尴不尬的,让人忍不住揣摩,他是不是智力有点问题/他是不是需要帮助/有没有人照看他?
我有一次坐校车的时候,看见一个很老很老的老头独自乘车,显然中风过,口齿十分不清晰,行动不便,上下车这样的简单动作也要花好几分钟,看得我难受死了。最后我很有逻辑的自我安慰道:这位老先生穿的干干净净,整整齐齐,所以肯定有人和他住在一起照顾他。

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-22 15:31

来添一个sketch。
我们家门口美国超市有回收瓶子站。然后经常有人---大部分中国人---推着小车,车上装满了瓶子一个一个瓶子往机器里扔。一个瓶子五分钱,一车瓶子不知道能换多少钱。这些人呢,起初觉得挺可怜的,后来发现恐怕不是那么回事儿,---现在还记得有个人穿大红的丝棉袄。大多人说话底气十足,据某人说好多家里都买房了,比我们有钱。
我跟某人两口子夏天喝啤酒比较多,房东的回收瓶子垃圾筒装不下,我一般都放在回收瓶子站那儿。收垃圾的日子,还碰得上推车翻人回收瓶子垃圾筒的,要是碰上了,我一般都直接给他。
上个星期四晚上,扔垃圾的时候看见晃过来一个特瘦弱的中年女人,两边肩膀上挂了若干塑料袋儿,沿路往垃圾筒里看。该日只收生活垃圾,不收回收垃圾。所以我跟某人一致认为这个人是新手。反正我们两个叫住她问她收不收酒瓶子?她说收。我就回头把家里的酒瓶子都提出来了。她吸引我的注意力在于她容貌愁苦,一般这么收酒瓶的有点儿小尴尬,看我们给他们酒瓶子还挺奇怪会看我们一眼,我们分析是觉得我们大手大脚。这个人就有点儿低声下气的。结果本周一她又出现了,这次推了个小车。我跟她打个招呼,让她等等,回屋去拿酒瓶子。拎着两大包瓶子出来,看见她坐在门口台阶上,背影瘦小枯干,就是一个日子很苦的剪影。我把包递给她,她拿英文跟我说谢谢,她看来4,50岁的样子,齐肩花白头发,烫的大花,满脸皱纹,凑进看真是表情非常累非常愁苦。
跟某人说起来,某人说说不定她做两份工,我说难不成做完衣厂捡瓶子?某人说:可能。要是欠偷渡钱。其实国内怎么着过不下去啊,非跑这儿来吃这个苦,为什么啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-08-22 15:36

如果就是简单劳动力, 也不见得比到沿海人力流水线打工更苦. 要说生活苦么? 好多人还是有点积蓄的, 觉得在美国花不值得, 要攒着回去花.
我觉得特冤的是好多国内过着小康日子的到加拿大打LABOR工.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-22 15:54

我们几年前去加州玩儿,在小公园里BBQ。
一群人聊得正欢,有个中国老太太背着一个垃圾袋走过来,用普通话问:这个矿泉水瓶子你们还要么?
有人回答,还没喝完呢。
老太太说,哦,那我在那边坐着,回头你们的都归我。
原来远处还有些老头老太在等着。
我们俩土人面面相觑,恍惚很有不知身在何处的感觉。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-22 17:13

上一代人一草一纸都是钱的观念很深。王小波不是写他在北京时门口住的师傅成天往家拣纸板子么。在工厂流水线做工固然苦,已经比务农要强了。现在务农根本就是赔本,越种越赔。听说有些地方的人是外出打工挣钱交公购粮的。
我们附近有个比较暴躁的老酒鬼,白人,牙齿不齐。在某些晴朗的午后,谁经过他跟前骂谁。我那天拎了两个唐人街的购物袋,走过他的地盘,听到身后来了一句: f***en communist!我扑的想笑,又觉得挺悲哀。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-22 18:03

捡瓶子的中国老头老太我们院儿里太多了,而且是学校的房子,老头老太都是来探亲的。。我知道是因为我家就住在垃圾箱楼上,有啥动静都知道。。有几次扔完垃圾一上楼,下头就叮咚地响,我从百叶窗后头偷窥就看到有人在淘瓶子。跟邻居们熟的一个姑娘说有一对从国内某个大学来的老头老太三年挣了一万。。

其实我觉得挺好的,又有利资源回收,老头老太又挺高兴,又活动筋骨。。不过我也是站着说话不腰疼,要是我爸妈我肯定不干。。还是有点心酸的。。 :dog001:

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-23 9:03

其实大部分捡瓶子的人,你不会觉得他/她过的苦。人精神气儿十足,跟那儿claim瓶子挺普通的。那就是他们的日子,人过的热热闹闹的,貌似乐在其中。

那天那个女人真是,看着让人心酸。

到纽约这么多年,这是第二个明显让人感觉日子苦的人。第一个是刚来的时候,在拆拿堂地铁站昏过去的一个瘦小女子,给人扶到条凳上,半昏迷中念叨:真苦啊,日子真苦啊。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-23 9:21

我很好奇美国有国内那样的废品回收站吗?就是带了废品去可以换点零钱的那种。

在瑞典每个饮料价格都含塑料瓶子易拉罐的一块半块钱,存多了到自动回收站去往机器里扔,完了拿一个小条型码纸去超市换钱。星期天家家户户都在去超市的时候顺便干这个,是一种全民运动。

英国这里还没见这种制度,至今超市塑料袋都还是免费的。所以回收废品需要自觉,也没有钱拿,我有时侯懒起来就把小零碎的东西当生活垃圾扔了。 :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-23 9:24

CAVA wrote:在瑞典每个饮料价格都含塑料瓶子易拉罐的一块半块钱,存多了到自动回收站去往机器里扔,完了拿一个小条型码纸去超市换钱。星期天家家户户都在去超市的时候顺便干这个,是一种全民运动。
same here :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-08-23 9:25

I have moved many times since I left home some years ago. Once after I moved into this one-bedroom apartment, in the refrigerator, I found a box (the fruit/vegetable box at the bottom) full of condiment packets. Most of the packets were soy sauce packets from Asian restaurants, but there were also mustard and other packets. The amazing thing was that these small bags filled up the entire box; it was not a light load.

The landlord told me that the previous tenant was a Chinese woman, unmarried, and had moved to Texas. I did not know anything beyond that.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-23 9:29

居然会没有安全感到这种地步,真让人毛骨悚然。
另外我发现大家都是善良的好nerd。

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-23 9:46

我这儿没有回收空瓶子的。
每周来一次的垃圾车,是一踏瓜子什么都收的。
如果想recycle报纸、瓶子什么的,得自己拎到回收站,没有钱找给你。有的社区可以每月交钱(10刀?),请回收公司来你门口收走。

市里一度选中我们小区做试点。每家发了一个新垃圾桶,大小和原来桶一样,但是格出三分之一放回收品,另外三分之二是一般生活垃圾。垃圾桶的盖子,由一边固定的整扇,改成中间固定、两边掀起的两扇小翅膀。垃圾车的自动倾倒机械系统也作了相应的改动。
试点了半年,悄没声儿地停止了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-23 9:54

美国的事儿没法拿来当标准说。
以前看到一个统计,每个美国人消耗的资源是世界平均水平的4-5倍(相应的肯定有人消耗的资源被压缩到平均水平的fraction),也就是说在美国浪费很严重。还是瑞典的办法好。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-23 10:03

我们这里的塑料有编号,东部只回收到3号。西岸来的MM说安大略的回收工作太不彻底了,西岸可以回收到7号。废纸金属玻璃自己分类放到楼层的回收桶里去。很离谱的是牛奶果汁纸盒最近才开始可以被回收。
啤酒瓶子如果拿回啤酒铺子,可以一个换一毛钱。我有时看见年轻男生开着车来,一放就是几箱瓶子,再拎几箱啤酒走。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-08-23 10:15

在我住的地方,家家户户自己选垃圾公司。垃圾公司会给客户送有他们标志的普通桶和回收箱,每星期两次来你家门口路边收垃圾。但是,秋天扫出来的叶子装了麻袋,似乎是镇上来收。另外,汽车电池一类的特殊“耐用品”也归镇里管,每年给居民发个回收日历。不不收钱已经不错了,因为同样归镇里管的下水排放(也是废物),收的钱数目和垃圾公司差不多。
其它镇又不同,有的甚至收日常垃圾。跟各个区域的政府大小有关吧,大的五脏俱全,小的就靠私营公司。

elend

Post by elend » 2006-08-23 10:23

易拉罐有的州回收有的州不回收,不回收的地方就不交deposit,所以有住在两州边界的这边买了那边去退瓶子换钱。

我们以前住学校的房子,垃圾分类得很详细,报纸杂志、纸板、果汁盒等等都要分门别类放,搬进去前先被教育了十分钟要如何倒垃圾。后来租外边的房子,房租之外再加20块垃圾处理费,所有东西一股脑扔进一个大的垃圾箱。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-08-23 10:29

我们公寓有,分纸箱子/玻璃瓶+can/报纸。每月20刀的垃圾费,让我垃圾回收一点荣誉感都没有。
回不回收跟地方政府的code有关。dc城里就不要求,所以发展商可以只建一个垃圾箱。(分类的要另外多占地方,城里寸土寸金)要发展商良心发现太难了,所以还是政府做得不够。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

ravaged

Post by ravaged » 2006-08-23 20:02

tiffany wrote:半昏迷中念叨:真苦啊,日子真苦啊。
damn, that breaks my heart.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-08-24 12:19

长安居,大不易 啊。湾区这里应该有回收,但是点很少。我老板现在找到一个地方回收,据说所有的回收的钱都会被捐助给homeless,这个我觉得比较有意义。

qingfen

Post by qingfen » 2006-08-24 12:56

cava,火车站啊市中心啊也有检垃圾收瓶子的。不过居民区就没有了。
大部分饮料瓶是有押金,超市回收的。其他免费回收的东西,报纸啊广告啊酒瓶子一堆一堆都是自己出去扔。以前住公寓的时候就是都包在房租里,大家共用的分类垃圾房。现在住房子,垃圾是论公斤的,而且大件的东西还不能扔自家垃圾箱。花园垃圾也要定特别的回收。
人年纪大了要扔垃圾都不容易,所以说我们是物质过剩的年代。

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 13:56

对对对,我想起来了,我们一直住的公寓,所以门口有硕大的几个分类垃圾箱,扫雪啊什么的也不要自己动手。最好玩的是一幢楼多少户共用一个地下室洗衣房,每家发个钥匙类的东西在大时间表上预定洗衣时间。那时我的愿望之一是在自己家安个洗衣机,想什么时候洗就什么时候洗。 :-D

豪情

Post by 豪情 » 2006-08-24 14:20

我现在家里有一个回收的桶, 垃圾公司会来收. 不给我钱也不收我钱, 和在SEATTLE时候一样. 但是在SEATTLE的时候, 家家户户都有, 而搬过来后要打电话要求加这个回收桶.
刚到SEATTLE的时候就听说SEATTLE和PORTLAND是美国回收走在最前面的城市, 有几分可信. 不过美国肯定是不如欧洲努力的. 美国人还老拿这取笑欧洲人.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tuscany

Post by tuscany » 2006-08-24 14:58

我们以前真的很懒,什么报纸易拉罐牛奶罐酒瓶都是顺手就扔了。后来某日良心发现,说再不悔改,以后等猪猪上学了从老师那里知道了环保回来教育外加鄙视我们多没面子,于是才老老实实在车库里放上N个纸箱子,分类放要回收的东西,然后隔段时间跑次回收站。不过我们这边每个MALL外面停车场都有回收桶的,还算方便。

shallow

Post by shallow » 2006-08-24 19:06

我扔垃圾的时候,瓶子什么的放在一边,废物回收挺好的。新加坡好多老年人做清洁工,顺便收这种瓶子。但是在国内的时候不敢, 怕人拣了灌了水又拿出来卖。 我记得好莱坞专门有门生意, 替人清理后院的狗屎什么的,有人开了公司,一年十万,不过他倒是没有愁苦像,生意就是生意,虽然也不觉得好,不过赚钱快。

ruby

Post by ruby » 2006-08-25 11:53

以前住的地方是大多数soft drink, beer and beyond买的时候收一毛押金超市回收。 报纸,纸盒,塑料,玻璃,电池,纺织品等,分类回收,每家发回收筐,和垃圾分开收。每到橄榄球周六,总有人捡罐子,颇有收获颇丰,都是推两个(!)大垃圾桶,满满的。

现在住的地方没有这项服务,图书馆教堂等处有回收,但只限纸张,还只是报纸杂志打印纸类,很不习惯。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-28 6:45

我原来住的地方跟Helen说的一样。回收的垃圾桶分两格,明确标出哪格放什么。日常垃圾一星期收一次,回收垃圾一个月收两次。日常垃圾桶要是想多加一个要收钱。回收垃圾桶可以免费增加一个,来鼓励回收。
云浆未饮结成冰

miumiu

Post by miumiu » 2006-08-28 7:19

CAVA wrote:英国这里还没见这种制度,至今超市塑料袋都还是免费的。所以回收废品需要自觉,也没有钱拿,我有时侯懒起来就把小零碎的东西当生活垃圾扔了。 :oops:
最近搬家,颇攒了些大大小小的CARD BOX,在家附近好几个回收中心都没找到可以收硬纸板箱的地方 - 能收报纸,杂志,直接扔大SKIP里就得了 - 人还用斗大的字写好了“不许扔硬纸板箱!”
憋急了,祭出GOOGLE大法,好容易查出某地有个类似回收总站的地方可以收。装了满满后半车开去,人周末还不开门。门前一个价目表,当时就晕了,原来还按袋收钱哪~一袋XX镑的
回家后商量半天,觉得还是宁愿花点钱也得环保,遂第二天颠颠的又拉着半车纸壳箱去准备交钱。被告知,那价目表是给大的TRADER的,个人送来回收的免费。顿时跟拣了个大便宜似的。

靠废品挣钱,在英国这地方我们是不想了 :laughting015:

Post Reply