NPR昨天的Brian Lehrer show

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

NPR昨天的Brian Lehrer show

Post by tiffany » 2006-09-05 9:14

昨天赖在家里---原计划出门逛街来着,但是门口地铁不往城里方向去,我老逛街的决心没有超过怕麻烦的懒心,遂赖家里了---乃赶上了十点钟的Brian Lehrer的读书节目。该节目共计客人三个,第一个是女权运动,出书《get to work》(好像),第二个乃是研究经济的,出书讲解雇,第三个写了ny times几个月来最多被email的文章What Shamu Taught Me About a Happy marriage,讲动物训练法如何改善了她的家庭生活---这篇文章我也被email过。这几段儿,我比较感兴趣的就是第一第三段儿。第二段讲的乃是美国蓝领工人的工资水平和福利回不到70年代的好日子,乃是因为解雇工人已经成了被接受的社会现实,惨!是个问题,需要解决之。

第一段儿那个女子挺有意思,上来就说,我认为有选择是好事情,接下来就千方百计的暗示说她认为受过高等教育的女子回家做全职家庭妇女是一个错误的选择。她一个比较有说服力的论点就是如果回家全职做家务带小孩儿是一个非常有吸引力的好的生活的话,那么为什么选择这种生活的人不是男女各半而是大部分女性?说明这个是社会的暗示等等。接下来就有人说:对等的男性就给推到工作中去了。她很同意,说这个是社会的错。节目中有人电话进来,说:我就是一个受过高等教育的女子,我现在就在家带孩子,我不认为我现在的工作比我以前在公司作保险律师的工作更没有意义,相反,我认为我现在的工作更有意义。我给我的孩子最好的教育,这个老牌儿女权运动分子很耐心的解释说:你看,要是你认为你的生活经济等等依靠你的丈夫,对你来讲是最好的生活选择,那么很好。而且,我几乎可以肯定地说你在家的大部分时间不是化在教育孩子上的……这时候孩儿他妈的现工作扑到电话筒旁边咿咿呀呀,Brian笑说:你的工作在召唤你了,该女不得不去了。这个女权分子很叹息地说:我经常碰见这样的问题,左翼人士老觉得自己的工作没有意义,(此处大声呼唤小K聆听女权分子教导)但是怎么说呢?诚然她们的工作不是环保啦,人权啦,但是她们的工作令得经济机器运转,最终还是要经济好。当然她这番谈话我老受益最深的乃是一个统计:女性承担70%的家务劳动,而承担家务劳动越多的在职场升得越慢。为了提升女性在职场的价值,老牌女权分子提出三个要点:1,不要学艺术,除非一个是个天才,非干艺术不可,(比如梵高非得画画),因为学艺术没法儿找工作;2,不要知道家里没有牛奶了,这样可以有效降低分配的家务的百分比,因为另一半儿得开始有效分担;3,抵制生育----倒不是说不生,而是说生一个。数据说家里一个小孩儿的话,当妈的还能跟得上工作,两个就不行了。然后他们又接了一个电话,打电话的女人也是个律师,说她40岁生第一个,44岁生第二个,生了第二个以后就跟自己公司谈,不做全职,该做兼职。(我的全新偶像)女权分子赞赏甚,说:好多女人认识不到自己的能量。节目最后她说了让我听得最不顺耳的一段话,她说好多人批评她不讲没受过教育的妇女,但是她们没有选择,云云。正是我最反感的精英论。当然最重要的一课就是:为了我的事业发展,要减低家务劳动----至少今后良人再觉得我老不够有出息的时候,我老也有数据支持说是因为我做家务太多的缘故。哈!

接下来这篇文章的作者是一个专业作家,有人雇她写动物训练学校的书,她就旁听去,学到一些技巧来“驯夫”。第一条就是正反馈,案例:老公的袜子乱扔,她不再抱怨,而是发现他把脏袜子扔进待洗衣服堆的时候对他这一行为进行大肆表扬;第二条是忽略法,老公为了找不到钥匙跟那儿着急上火的时候,她该干吗干吗,不理他;还有别的不记得了。大家们要是感兴趣的话可以去搜搜该篇文章。打电话进来的人大多正面意见,比较有趣是一个老太太说她闺女传了这篇文章给她,她看了之后赶紧传给她的闺蜜,闺蜜读完之后感叹说:为什么我们的妈妈没有告诉我们这些事情!老太太回道:我不知道,可是看看这篇文章是谁传过来的!当然更有趣的一个曲折乃是其实老太太的老公也看到了这篇文章了,俩人都自己偷偷鳖着,没露出来。剩下来的好多都是说:哎呀,我是小学老师,教学生的时候经常用这些技巧,我可真高兴这个事情终于暴光了,我们可以讨论它了。主持人和作家说明说这些技巧其实都是人类心理学研究的结果,给动物训练员借用,现在又用回到人类身上来了。这篇文章,象所有其他文章一样,也有人激烈反对,主要反对意见乃是:这个也 太工心计,操控别人啦!作者解释说:其实这个也不算操纵别人吧?改变最大的是她自己的行为:她没有办法让她老公不乱扔钥匙随后找不到而着急上火,但是她可以在老公着急上火的时候不理他,因而有效的遏制了她老公的火气,这样的话家里的气氛会比较平静;总的来讲,最大的改变是她对她老公令她反感小习惯小事情的反应。要我说哪,我宁可我家良人操纵我,也不愿意他直白的嫌弃我没有达到十全十美的高标准,或者作领导状的给我派活儿。另一类反对意见是说:世界上恁多重大事件发生,我们却只关心谁收了袜子!我很嗤之以鼻,固然世界上重大事件都在世界各地发生,但是我能做什么?什么都做不了!还不让我关心关心我们家袜子谁收。最后一类反对意见是:这个方法不管用,有的方法确实不管用,好比我家良人从来不信我夸他炒菜好吃,他炒的确实好吃,比我,从来都是直指我心的说:你就是想哄着我多做 :huh: :hum:

the end
Last edited by tiffany on 2006-09-09 21:23, edited 5 times in total.
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-06 9:16

第一段的这位同志,一番演讲下来得罪了一圈人,简直是给女权运动树敌。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-06 9:41

是,不但树敌,还不知道自己在树敌,完全是特别实诚掏心掏肺的把自己那点儿有限的人生经验毫无保留的往下传:别干艺术,那个没出息;别多生孩子,太费时间;别做家务,你不做他就做了;至于听众的个人意愿,她不予考虑,整个一街道大妈兼马列主义老太太。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-09-06 9:45

So what? There are enough Ann Coulters and Bill O'Reillys in the world to tell women go home and cook for their husbands. Can't even handle one lone voice in the opposite?

Don't be so naive. I don't know care if she's a nutcase, but this is the reality of public debate and mass media. If you say something reasonable and moderate, nobody's going to invite you on their TV talking-head program. It has to be polarizing, hysterical, shrill, exaggerated, inflammatory, controversial, infuriating, etc. etc. WHy would Michael Noer's editorial get so much airtime on talk shows and debate?
Last edited by Jun on 2006-09-06 10:38, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-06 9:53

其实两方面的人都够讨厌,主要是态度讨厌,要给广大妇女当指路明灯,不从他们的那一套就该下地狱。
在态度亲和的前提下,我绝对支持女权主义。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 10:50

1?就我一个人觉得她说的有道理么?小k你有个maid,履行老婆的义务,说话有“干吗不吃肉粥”之嫌。家务劳动实际很磨人的,别看就那么点儿p事儿,所以说,她的这话在我耳朵里是金玉良言。
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-06 10:53

我挺同意生一个孩子自己还比较能够应付工作和家务的观点的,就这样前提还得是另一半要帮忙。生两个孩子在第一年肯定是灾难,随后肯定会好一点。不过最近我发现我老板的老公家一共有11个兄弟姐妹,不是不让我惊叹的,当然,他父亲是牧师,天主教,可能真的是不能节育?我不知道这方面情况,没有说话权,不过他说有句俗话叫,当你生了三个以上的时候小孩子就自动回长大了 :let_me_die: 我的想法是,这个多生对女子的身体肯定有影响把。

又,昨天看到报纸上说芝加哥一个3 bedroom apt on fire since the apt has no electricity for several years and the family used candle for light. 6kids died in the fire, and the mother just brought a 3m baby out and another boy was saved by neighbour....我看了眼泪都下来了。说句政治不真确的话,那些墨西哥母亲没有办法抚养孩子却还是生了那么多,真是靠小孩子吃饭吗?

豪情

Post by 豪情 » 2006-09-06 10:58

我倒觉得两个孩子的上限是由DAYCARE的花费决定的. 两个DAYCARE就三四千. 税后收入不够的, 就自动回家带孩子去了.撑着的都是为经验资历.
找DAYCARE找了两个月, 找得心里发凉, 钱包发痛的我痛苦地说.
Last edited by 豪情 on 2006-09-06 10:59, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2006-09-06 10:59

1?就我一个人觉得她说的有道理么?
Ultimately the meaning of life is having children, the rest is BS, like I always say. (But of course some people choose to live a meaningless life.)

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 11:01

but, but, life IS meaningless, withor without children.....
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-06 11:17

有了孩子和没有孩子生命还是不一样的,特别当小孩子是一块肉团的时候。我现在真希望儿子始终是这么点点大阿

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-06 11:25

TMD 小白你才是何不吃肉粥呢,自己努力而快乐的踩着小白鼠的尸体攀登科学高峰,回头跟我们在山脚下给资本家做牛做马的长工遥遥喊话说:你这个活也有意义,没有螺丝钉机器不转。
:BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2006-09-06 11:31

做一个小孩儿的妈妈, 就是做他宇宙的中心. 那种非你不可的迫切需要实在太有诱惑力了. 和青春期少女奋不顾身地要拯救坏男孩的冲动类似. :lol: 和给给资本家扛活不可同日而语. 小白这种创造性的工作除外.
说到NPR NEWS. 今天听的是一个律师鼓吹合法化所有非法移民, 开放边界. 那种选择性找证据, 避重就轻的招数实在高明.
Last edited by 豪情 on 2006-09-06 11:34, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 11:33

baby大白鼠,我科学正确的说。
小k要不然咱俩换?你来做有意义的工?我去当螺丝钉儿----我正准备使劲儿往螺丝钉方向努力中。
乡音无改鬓毛衰

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-09-06 11:34

I also 觉得她说的有道理. 非常有道理.

Life styles are like shoes. Althought difference in details are up to personal choice, there are shoes badly designed enough to torture every feet put in it.
There could be woman who just ware them for 5 min and hasn't face the pain yet.
But what surprised me are those who never put their own feet in the shoes, let alone walk a mile, but proclaim these shoes are must-have items. :confused007:
MMT

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-06 11:44

没受教育的女人没太多选择,没受教育的男人也没太多选择啊。
男人注意不到家里没有牛奶了,好象都是从小儿惯出来的。要让他们积极分担家务,一种方法是谁都不管,另一种方法是给他们上个严格培训班。其实我觉得培训班效率高些,不用象第一种那样经过一个漫长痛苦的自发学习过程。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 11:46

工作没有高低贵贱之分,我严肃的说,我私下里觉得多少小鼠大鼠都是白白牺牲。科学这种工,最能满足科学家的ego,对人类能有多少贡献,不知道。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-06 11:48

我干不了你那精细手工活,白浪费贝贝大白鼠,耽误咱科学登山队的进程。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-09-06 11:53

科学这种工,最能满足科学家的ego,对人类能有多少贡献,不知道。
同意!把那上月亮的钱都省下来能治多少病救多少地上的人给大家一人一台电视机都够了。科学研究里有多少是真正有用的?太有限了。所以,结论还是,人生无意义,唯传宗接代耳。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 12:09

Knowing wrote:我干不了你那精细手工活,白浪费贝贝大白鼠,耽误咱科学登山队的进程。
科学不止牺牲大白鼠,还有养大肠杆菌啦,酵母菌啦,等等等等,不一而足,必有一款适合你,我热心的给小k介绍。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

啊,听说一个科学疯子,有一年完全没有资助,那年他睡实验室,喝培养基,度过了这艰辛的一年,之后他就成名了有钱了,现在基本上给NIH供起来了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-06 12:23

睡实验室,喝培养基,
:uhh: :uhh: :uhh: :uhh: 还是给资本家做牛做马吧。我不是嫌工作没意义,是嫌工作没趣儿。当然要是没趣有意义我还可以抱着自我牺牲的态度干下去。又没意义又没趣就比较那什么。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-06 12:41

我飞快地跑去看了一眼catalog,培养基可不便宜,蛋白胨和酵母提取物都得60-80刀/500克呢。吃这些还不如吃Ramen方便面配tuna鱼罐头省钱。

我们实验室以前一个美国男生,因为遇人不淑,娶了个狂刷信用卡的老婆,俩人离婚以后,前妻一拍大腿申请破产,而他不想申请破产,只好用微薄的奖学金还那一屁股的债。他每天的午餐就是Ramen方便面配tuna鱼罐头。方便面不撕开包装,先用大拳头擂碎,然后倒进大瓷杯里,对点儿水,加一罐tuna鱼泥进去,和弄好了微波炉叮一叮。我们其他人都作呕吐状。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-06 12:43

but, but, life IS meaningless, withor without children.....
虽然大趋势是meaningless,比来比去,养孩子算是相对meaningful的一件事情,连自己的hormone都会凑趣,鼓励你继续养下去。
其它的也不全是BS吧?还有过舒舒服服,心宽体胖的一生对个体来说也很重要。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-06 12:47

然后倒进大瓷杯里,对点儿水,加一罐tuna鱼泥进去
是挺 :vomit: 的,放两片菜叶子都比tuna好。这tuna面大概只有猫能面不改色的吃下去。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-06 13:08

猫看见tuna 罐头脸色也变了,就是长满了毛你们看不见。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-06 13:12

哈哈,真的?或不司好像热爱tuna罐头。。。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-06 13:29

或不司好像热爱tuna罐头。。。
艰苦翻译中……大概是Hobbes?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-09-07 0:23

小白小白,我觉得她有理。
Jun我要好好批评你。人生既然根本没意义,繁衍没有意义的人生的基因也就没意义,只能说是合理。那么生孩子是合理的,可不能给没有意义的人生赋予意义。只不过我们能够体会的快乐和痛苦是实在的,比如说新妈妈们的喜不自禁是真实的。
所以,小k,你能得到快乐就不错了,什么意义不意义,有趣不有趣的。
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2006-09-07 1:04

关键在于怎么定义“意义”,一个人的意义不是另一个人的意义,所以不能下结论说人生没有意义。
说不准有快乐、有孩子、有伴侣、OR 勇攀科学高峰都是人生的意义。我生了孩子之后,觉得生命本身就是奇迹,生命就是意义。

Jun

Post by Jun » 2006-09-07 6:10

笑大啊,我痛心疾首地说,这么多年我念叨进化论,Stephen Gould, Richard Dawkins都白念叨了。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-09 21:24

自拍肩膀一,进来tbc的完成率相当高啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-09-09 22:59

Jun你就是想不通,进化论要是有“意义”的前提是:活下来就是有意义的。要是你觉得连活着都没有什么意义了,那么繁衍物种也就没什么意义了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-10 16:42

this guy is a pig, a literate and educated pig, but a pig nontheless :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-09-10 19:17

又一个Loser,鉴定完毕。再次证明啥人都在写编者论新闻报道等等。

Post Reply