椿树

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

椿树

Post by helenClaire » 2006-11-09 21:38

说起竹子竹笋的,想起后院的这株椿树。 :-)
我父母上次住我这里的时候,去朋友家玩,发现人家院子里一株老椿树,树根荫处,有许多小苗,经主人同意,挖了四棵带回来。在后院间隔着种成一排。种树最好的季节是秋天,我们没赶上。六月的骄阳下,几天后蔫了一株;然后冬天里冻死一株;好容易春暖花开,我先生开动割草机轰隆隆开过去,又牺牲了一株。
俗话说“千倾地一株苗”,剩下的一株宝贝得很。我在网上查了些资料,冒出一篇“如何辨别香椿和臭椿”。诧异这东西还分香臭,没敢读文章,以免发现自己这株是臭的,多不愉快。
椿树一旦扎了根,生命力其实非常旺盛。头年从脚踝骨高长到齐腰,第二年窜到一人多高。我在电话上向父母汇报长势,他们告诉我一定要打顶,绝不能手软。他们大院里的椿树高过四层楼,大家想尽办法摘不到,遗憾得不行。於是我掐芽砍枝地控制,想起龚自珍的病梅馆说,也假猩猩地对着眼前的病椿发些感慨。
收获椿芽一般在五月份,手头上简易菜谱有限,拌豆腐试了几次不好吃,就剩下椿芽烘蛋一招了,渐渐地觉得滋味儿太含蓄,一季做个十几二十次,也就那么回事儿。倒是六七月份疯长起来的basil叶子摘回来打pesto sauce拌意面,更受家人欢迎。
过些天等叶子掉光了,又要砍一次,今年一不留神,树长到四五米高了,怕是要用电锯才能应付。想着父母上次种完树就回国,他们下次来总算可以尝到。
Last edited by helenClaire on 2006-11-09 21:44, edited 1 time in total.

Post by » 2006-11-09 21:42

都吃了这么多次了看来是香椿 :action077:

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 21:44

大家都这么奢侈! :BloodyK: :BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 22:07

自力更生到这个程度,都开始种树了 :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-09 22:48

什么都别说了,一同躺下来吐血吧。 :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
叶血之余其实我很仰慕老北京的花椒树。不是说烧羊肉面条里加一撮嫩花椒呀特别好吃么?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

汝南

Post by 汝南 » 2006-11-10 1:36

说到香椿,我又要怀旧一把。

奶奶家后院有好多香椿,有些是自己冒出来的。香椿窜得很快。好像也没人知道要打顶,就窜啊窜啊。太高了,摘的时候就得拿晾衣竹竿上绑一个铁钩子,抓下来的。

原来好像是不值钱的便宜货,好像后来多了点宣传,说有多少营养价值等等,一下价格高了。头批椿牙买到二十来块一斤。

可以拌豆腐炒蛋。小镇人的主要吃法是拿滚水汆了,然后放在广口玻璃瓶里重盐压实了腌,可以放很久。
Let it be light.

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-11-10 10:17

我们上次回国,我惦记着香椿拌豆腐,就点了一道,结果上来一看就不乐意了,什么东西,拿豆苗来唬我们,叫来小姐被告知现在的香椿就是这样的,疑惑间吃了一口,还真是香椿,看样子是我们土 :oops:
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-10 11:07

都野得那么新鲜~~改天说不定有人上来说吃槐花饭,榆钱饭了 :f19:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2006-11-10 11:31

Elysees wrote:都野得那么新鲜~~改天说不定有人上来说吃槐花饭,榆钱饭了 :f19:
有人吃过嘛?我是城里孩子,每次在<少年文艺>上读到别人写童年家们口的大树每到春天孩子们爬上去采槐花采榆钱吃就羡慕的不得了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-10 12:01

槐花我吃过,清甜。
榆钱的没有尝过
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-10 12:39

我是南方人,类似于槐花榆钱这种新鲜东西,我18岁以前都只在课文上看过。
我决定等蚕来解惑,她肯定吃过,我斩钉截铁的判断说。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-11-10 12:44

榆钱我吃过,不好吃 :-P
钻石恒久远

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-10 14:00

小E为什么这么肯定?
说着了,我还真吃过槐花榆钱儿。

嫩榆钱儿从树上搂(二声)下来,跟棒子面儿(玉米面)搅合成团儿,搁在蒸笼里蒸熟了蘸酱吃。有清香味儿,是春天里才有的吃食儿。说多好吃谈不上。

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-10 14:07

silkworm wrote:小E为什么这么肯定?

因为你是吃货。。。。。

抱头。。。。。。。。。。。。。。。。。。

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-10 14:13

哼哼。

我小时候托在别人家长大。他们家住平房,这使我过了一段有别于住楼房的城市孩子的生活。

所以槐花榆钱儿吃过,蛐蛐儿逮过,唧鸟儿(知了)蜻蜓粘过,大赤(三声)包儿揉过---对,就是《四世同堂》里那个人物的名字。

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-10 14:20

说得我还真有点儿馋香椿了。

去年回家我买了两包腌香椿,回来一吃,咸得要死,只好扔掉了。

我小时候托的那家人,在院子里种香椿,除了炒鸡蛋、拌豆腐,还做香椿鱼儿---香椿叶子裹了面炸。

现在想起来,有点天妇罗的意思哈。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-10 14:26

这儿有卖一包包的腌香椿,一点儿都不贵――看在香椿这么咸又吃不了多少的份上,就更不贵了。
上次买了一包,炒了一大盘鸡蛋。本来还想带饭的,结果出来进去的拈一点吃,最后一晚上全吃光了。事后想想感觉很坏:五个鸡蛋炒的哪!
搬家了搬家了

小均

Post by 小均 » 2006-11-10 14:54

你们说的那个香椿、槐花还有榆钱啊,我别说吃过,连见都没见过。人生不完整啊不完整! :BloodyK:
赶上哪儿是哪儿。

小均

Post by 小均 » 2006-11-10 15:00

我吐完血再扶着墙角上来怯生生地问蚕一句:什么是大赤包啊? :worthy:
赶上哪儿是哪儿。

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-10 15:19

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-10 15:41

实不相瞒,我是来了加拿大才见了榆钱什么样儿。南方好象没有榆树,在北方的时候人太小,连菜都分不清。
话说我以前实验室门口的街叫榆树街。第一个春天的时候满树一串串绿的东西。我走着走着,突然福至心灵:这不会就是传说中的榆钱儿吧?语文课本里有的,刘什么的。 那人的小说我还看过不少,很河北,专写运河边风情的,文笔挺清新乡土,跟汪曾祺有一比。可是刘啥这一下子就想不起来了。 :verysad:
搬家了搬家了

小均

Post by 小均 » 2006-11-10 15:50

森林的火焰 wrote:实不相瞒,我是来了加拿大才见了榆钱什么样儿。南方好象没有榆树,在北方的时候人太小,连菜都分不清。
话说我以前实验室门口的街叫榆树街。第一个春天的时候满树一串串绿的东西。我走着走着,突然福至心灵:这不会就是传说中的榆钱儿吧?语文课本里有的,刘什么的。 那人的小说我还看过不少,很河北,专写运河边风情的,文笔挺清新乡土,跟汪曾祺有一比。可是刘啥这一下子就想不起来了。 :verysad:
好像是刘绍棠吧。 :f59:
赶上哪儿是哪儿。

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-10 15:55

这个街名挺好, 就是会不会太常见了. 我最近去看医生, 三个月没去了, 记不起路名和诊所名字, 就记得都有个OAK在里面. 那附近大概有一半街名里有OAK的, 足足转了半个多小时. 到了还发现没有预约. 我说我明明电话预约的, 昨天还收到电话提醒. 吵了半天改见护士. 回来查了留言, 打回去, 人家说你怎么没来. 原来我电话预约是网上查的电话, 打到名字街名几乎一样的诊所去了.

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2006-11-10 16:57

我们前阵子满世界找香椿树打算种,最后在一个苗圃里找到了,75块一棵,终于没有下手。

我汇报说槐花包饺子,或者用蜂蜜泡上都贼好吃。因为怕吊死鬼儿,我决定搞棵紫藤来种种,效果一样。 :party002:

Post by » 2006-11-10 20:35

还有杨树花也能吃。
我们上幼儿园的时候,老师带着到天安门广场到王府井之间的路上捡杨树花,回幼儿园包饺子吃。

原来赤包就是这个,这个就是赤包。我小时候也见过不过没玩儿过。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-11-10 20:41

哈,总算有能比过蚕的一天!我不仅小时候吃过槐花榆钱,在德州家里还种了3棵槐树。所以直到今年春天,还是每个春天摘几串槐花吃。我喜欢摘下来生吃。一股清香,花尾部有一点点花蜜,很甜。而且在德州的烈日下,没有吊死鬼! :mrgreen:
蚕说的我全干过!蜻蜓,蚂蚱,蝴蝶,蝈蝈,扁担稿一抓一个准儿,一只手就搞定。就是有一个女孩的准头是用一条大毛毛草打死一只苍蝇,这个我始终比不了。
我还,,,,吃过炸知了,小时候。为了人生的完整性,好多人尝过,我好奇,忍着给吃下去了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-11-10 20:55, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-10 20:50

I have new respect for you, Xiaoxixi.
:BloodyK:

不过我转念一想,哗啦,我还尝试过不少民间偏方呢 :p ,估计这里没人吃过壁虎吧,嘿嘿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-11-10 20:53

小E,是为了炸知了吗?我小心翼翼地问。
云浆未饮结成冰

hh

Post by hh » 2006-11-10 23:26

ÎÒÎÞÖªµÄÎÊ£¬ÄǸö´ó³à°ü¾ÍΪÁËÄÃÀ´ÈàÂ𣿲»ÄܳԵģ¿

ÎÒ³Ô¹ýÒ»ÖÖË×Ãûñ®ÆÏÌѵģ¬ñ®¸òó¡Æ¤Ò»Ñù²ÊÉ«°ßìµµÄÍâ±í£¬ÀïÃæÏʺìµÄ×Ñ£¬Î¶µÀ²¢²»ºÃ¡£ºóÀ´¼ûµ½¿à¹Ï£¬¸Ð¾õÓ¦¸ÃÇ×Ôµ¹Øϵͦ½üµÄ¡£

»±»¨Î¶µÀÊÇͦºÃµÄ£¬µ«ÔÚÉϵ½ÄÇƪ¿ÎÎÄ֮ǰ£¬ÎÒ´Ó²»ÖªµÀÓÜÇ®¶ùÒ²¿ÉÒÔ³Ô¡£

ÏëÆðÀ´£¬ÎÒСʱºòÕæµÄÏñÈòÍÁÄÇÑù×½¹ýÂéȸ£¬ºóÀ´±»ÎÒ³ÔÁË-_-|||
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-11 10:15

说滴对,就是刘绍棠。我这越奔三越背晦了。 :oops:
炸知了我是吃过的!不过其实不是知了,我姨姥姥叫“知了猴”,是在树根附近挖出来的,知了的幼虫。形状大致都有了,但是还没翅膀。以前山东乡下吃这个蛮普遍,所以我两三岁的时候姨姥姥就跟小贩一毛钱买二十个,炸给我吃。很香很香的,一点不比蚕蛹差,就是有点扎嗓子。估计我后来不怕一切昆虫,是因为小时候已经吃过了。 :f59:
要论奇诡程度,最值得崇拜的应该是小E。我这半拉广东人都没听说过壁虎肉饼。 :gros_yeux_tristes:
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-11 11:22

森林的火焰 wrote:要论奇诡程度,最值得崇拜的应该是小E。我这半拉广东人都没听说过壁虎肉饼。 :gros_yeux_tristes:
因为那不是道菜,是味药来的。
我那会低烧不退很多天,民间的偏方说有效,我爸还跟堂哥两人摸黑到外面找壁虎去呢。

试个新图标,嘿嘿
:littleWhite2:

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-11 12:14

汪曾祺
  前天有两个同乡因事到北京,来看我。吃饭的时候,有一盘炒苦瓜。同乡之一问:“这是什么?”我告诉他是苦瓜。他说:“我倒要尝尝。”夹了一小片入口:“乖乖!真苦啊!──这个东西能吃?为什么的要吃这种东西?”我说:“酸甜苦辣咸,苦也是五味之一。”他说:“不错!”我告诉他们这就是癞葡萄。另一同乡说:“‘癞葡萄’,那我知道的。癞葡萄能这个吃法?”。

“苦瓜”之名,我最初是从石涛的画上知道的。我家里有不少有正书局珂罗版印的画集,其中石涛的画不少。我从小喜石涛的画。石涛的别号甚多,除石涛外有释济、清湘道人、大涤子、瞎尊者和苦瓜和尚。但我不知道苦瓜为何物。到了昆明,一看:哦,原来就是癞葡萄!我的大伯父每年都要在后园里种几棵癞葡萄,不是为了吃,是为了成熟之后摘下来装在盘子里看着玩的。有时也剖开一两个,挖出籽儿来尝尝。有一点甜味,并不好吃。而且颜色鲜红,如同一个一个血饼子,看起来很刺激,也使人不敢吃它。当作菜,我没不吃过。有一个西南联大的同学,是个诗人,他整了我一下子。我曾经吹牛,说没有我不吃的东西。他请我到一个小饭馆吃饭,要了三个菜:凉拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜汤!我咬咬牙,全吃了。从此,我就吃苦瓜了。

苦瓜原产于印度尼西亚,中国最初种植是广东、广西。现在云南、贵州都有。据我所知,最爱吃苦瓜的似是湖南人。有一盘炒苦瓜,──加青辣椒、豆豉,少放点猪肉,湖南人可以吃三碗饭。石涛是广西全州人,他从小就是吃苦瓜的,而且一定很爱吃。“苦瓜和尚”这别号可能有一点禅机,有一点独往独来,不随流俗的傲气,正如他叫“瞎尊者”,其实并不瞎;但也可能是一句实在话。石涛中年流寓南京,晚年久信住扬州。南京人、扬州人看见这个和尚拿癞葡萄炒了吃,一定会觉得非常奇怪的。

汝南

Post by 汝南 » 2006-11-11 16:52

至少在江浙一带,汪曾祺所描绘的癞葡萄和苦瓜不是一回事。

癞葡萄在江浙一带有好听的名字“金铃子”,我小时种过。很容易长。几颗核扔在花坛里到了夏天就结果子。

咦,真笨,不会贴链接啊。

http://www.elfself.net/Doc.asp?id=55

将就一下吧,这个网站上有图片。
Let it be light.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-11 20:06

我上次写拆烩金瓶梅的时候,写到西门庆请胡僧吃饭,两样艳物下酒,一样是癞葡萄,一样是流心红李子。就在好几处有人指出癞葡萄不是苦瓜,是一种水果。接受了这个结果以后,我就更迷惑了。把癞葡萄当苦瓜,我也是从汪曾祺处看来的。
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-11 20:37

Momordica charantia 葫芦科苦瓜属。
甜心果 又名:金玲子,属一年生葫芦科藤本植物。蔓长2―3米,4―6月均可播种,播后50天左右开花,花香味浓,开花至采果40天左右。采收期一直到秋季来霜,单果重150克左右,果皮桔红、发亮,表皮凹凸不平,形状奇特,美观漂亮,观赏性极强,果心中的肉粒极甜,果皮有苦味,果粒可直接鲜食,果皮可作为蔬菜凉拌。甜心果有益气补血之功能,且结实率较高。盛花盛果期,青绿的叶蔓覆盖高高的立架,缀满星星般黄花的立架下,一个个大大小小、青青黄黄红红的果实,像一个个五颜六色的灯泡,错落有致地悬挂于空中,随风摆动,十分迷人。小果形如草莓,大果形似鹅蛋,果色由青到黄再转红,果肉血红甘甜。最新奇的是,果壳外皮呈密密匝匝齿状,仿佛人工雕刻,如同小巧玲珑的工艺品,非常美观。既可食用又可观赏,迎合了现代人追寻享受和求新猎奇的心理,因而一上市便深受人们青睐。适应各地种植,抗病虫能力强,房前屋后均能正常生长。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-11-11 22:31

I suspect that American Kids used to play with 大赤包 too.
And maybe that is the reason the society embrace this silly toy since 1950's

ImageImage
Silly Putty: The original putty toy that came in an egg shaped container. Since its introduction in 1950 as a fun example of the marvels of modern science, it has become one of the most famous and popular toys of our time. It resides in the Smithsonian Museum.
MMT

elend

Post by elend » 2006-11-11 23:51

槐花榆钱啊,小时候每年都撸了来或生吃或蒸着吃,不过也有些年头没吃过了。

现在也常买那种腌香椿炒蛋吃,火焰你一次都炒光了?我一般一包要做两到三回。

Post by » 2006-11-12 3:29

我们这儿也有腌香椿。我一般都先泡一阵再切,不然太咸了。

我不得不说这贴太强了。大家应该互相崇拜一下。

lvxiu

Post by lvxiu » 2006-11-12 12:16

晒太阳的猫 wrote: 因为怕吊死鬼儿,我决定搞棵紫藤来种种,效果一样。 :party002:
吊死鬼是那种吐着长丝直垂下来的绿色小青虫,对吧?
我的噩梦之一是,小学时候的一条路,路上全是那种树,那些虫子。 :rabbit001: :rabbit001: 想起来都难受。鸡皮ing

elend

Post by elend » 2006-11-12 15:57

我记得买来的腌香椿袋子上都有说明,要先热水泡一阵再凉水泡一阵,然后再做就不咸了。

shallow

Post by shallow » 2006-11-13 0:50

Elysees wrote:我是南方人,类似于槐花榆钱这种新鲜东西,我18岁以前都只在课文上看过。
我决定等蚕来解惑,她肯定吃过,我斩钉截铁的判断说。
槐花南方不是到处都是吗? 我们就吃着好玩,我不喜欢那个香气, 不爱吃。 我记得还有中国梧桐的果子,秋天捡来炒着吃。 吃花蜜最早是吃美人蕉,一串红,后来我朋友说很多花都有,但是要像蜜蜂一样,弄个小细管子进花心里吸。

其实只要爱吃, 到处动都找到吃的。 :party003:

lanbenben

Post by lanbenben » 2006-11-13 10:36

香椿可以用种子种的。我父母去年秋天来的时候带了很多种子,就是在家附近的几棵树下搜集的。他们用花盆育了很多苗,今年春天我们种了一些,现在都有一米多高了。

Post Reply