扯皮

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

扯皮

Post by tiffany » 2006-11-13 9:50

话说我们老板要跟我们学校动物房扯皮,让我给他准备猛料。为什么要扯皮呢?是因为动物房把我们的转基因小老鼠给养绝种了。这个转基因小老鼠为什么会绝种呢?是因为它们住的房间日光灯每天亮24小时。本来它们的房间有自动开关,12小时开灯,12小时关灯,模拟12小时昼12小时夜。结果这个自动开关坏了,相当于他们极昼了半年。当然老鼠这个东西在白天的时候是不太活动的,他们研究老鼠性别发育的科学家都得在黑屋子里装那种红外摄像机偷窥老鼠的求偶行为。这样我们的几十笼老鼠就有大半年没有繁衍后代,当时大家都很困惑,试验了无数方法----饮用水酸碱度调过,让人家母老鼠超数排卵过,最诡异的是喂菠菜过,都没有用;找原因还找到了同屋老鼠身上,有一支老鼠是癌症模型鼠,好姐妹跟俄罗斯实验员还猜测说会不会是自家老鼠嗅到了空气中的疾病味道不愿意繁衍后代,当然也不是这个原因。其时我从瑞士进口来的转基因小老鼠也进驻该室,也不繁殖,我也开始关心这事儿。10月份的某一天,俄罗斯实验员庄严宣布说他知道什么事情出问题了。我跟好姐妹齐齐问道:什么事情?他说:自动开关坏了!然后他就跟动物房人说了,换了开关,老鼠们就开始繁衍了。但是有3支转基因小老鼠已经超龄,不繁衍了,大家一声“屎!”从此拒付动物房开给我们的帐单。这个已经是去年的事情了。
然后今年早几个月老板突然让我看看实验员写的抱怨信,说要跟动物房人扯皮。实验员是一俄罗斯中年人,照john,那个去当医生擅长马屁的md/phd,说法,就是他不说英文。他跟很多成年来美国的外国人一样,懂的比说的出来的多,也比写的出来的要多。总之,他把他起草的抱怨信发给我,我一看,蛙塞,不好懂啊!然后就改编了一下儿,血泪控诉说我们3支10家小老鼠丢了,添加材料如瑞士种子老鼠逃跑一只,发给老板,跟老板确认说他收到,问他打算如何办之,他说要在跟系主任谈谈。这一谈就是大半年,我都快忘了这事儿了,结果就在本周二我戳细胞戳的如火如荼的时候,接到老板指示说:麻烦你帮我把做转基因小老鼠的价钱给查出来。结果我还会错意了,以为他想要买老鼠,跟他说老鼠不同支价钱不一样。老板真人走过来说他需要的是做一支老鼠出来的价钱,因为他本周四要去跟动物房的人谈判扯皮,麻烦我给他弄个报价表出来。老板说麻烦,那就是布置任务啊!那我就很识相的把周三空出来干这个事情。
早晨一来先找一同学干这个的咨询,结果他不在实验室,遂留了个口信请他回电话我。然后就启用超强搜索引擎google来进行资料收集工作。发现大部分做转基因小老鼠的是各学校,对内收费若干,对外收费若干,当然为了扯皮的目的,我们不要最好只要最贵,我就相中了一家3900多刀一注射的,把他家的价目表给打出来,付上自己计算帐单,共计17k,放在老板桌上供参考。其间我同学回电话过来,我说如此如此,他就对我进行基础扫盲说现在一般都是注射一次DNA收钱一次,注射完了就不管了,市价4000刀左右。他现在拿到我们学校做转基因小老鼠的部门的主管位置,内部消息说现在便宜,校内400刀一注射,要是我们着急的话,让我老板给他老板打电话,然后他就直接给我们做,不用等。挂上电话想了想还是不放心,乃继续找公司,电话给一家供应老鼠公司被告之他家不做这个,但是答应我给我email资料来参考---当然就是哄的我呆呆的等,他根本就没寄;继续找发现有个学校为了凸显他们的服务价廉物美,还特特付上公司参考价---这个参考价可高了去了,我心花怒放,全新动力google公司,找到一个公司,电话敲过去,人家又要了我的email说给我发资料过来---又是个哄得我呆呆的等的。又找到一个公司,电话过去,给领到了一个声音很温柔好听的女子的留言箱,我乃留言请她回电话我。这时候差不多下午1点多2点了已经,我乃去午饭,去食堂路上正好碰见老板进来,乃汇报调查结果。老板听说那个数字,表示满意。我跟他说已经都email给他了,就去买饭。买完饭回来正在歇食兼上网聊天,老板又溜达过来了,把我招呼到他的小办公室,让我解释说这个17k怎么算出来的。我乃解释,他点头表明白,最后指示说,你看看能不能让公司给发个正式报价单过来,你知道,跟人谈判,帐单越简单越好。我受命而去,开始第二轮电话旅程。
首先给那个3900刀一注射的学校打电话,早晨一打就打到了,需要跟他真人说话的时候倒只有机器接电话,我乃发信跟人说为了做纸工,需要一个正式报价,麻烦你尽快发过来。然而这第二轮电话的重大收获是发现了这个注射技术的原创公司的名字。这个学校转基因小老鼠的网页做的很资料翔实合法,特地说明从某公司获得做这个技术的执照。既然他们是丛那个公司领的执照,那么显然该公司才是该技术的真正源头啊!然后我就google该公司去了,发现这个公司就是那个哄我等的公司。我很伤心,给管做转基因小老鼠的技术支持账户发了封信,要求报价。然后还是不放心,继续给这个公司打电话。它在新泽西的分部每次都是一个很和蔼的女机器把我的电话转去留言箱,我乃拨它的加州号码。通了居然是活人接的!我高兴的语无伦次啊,叽里呱啦一说,接电话的女生居然也大致明白了,转我去另外一个部门。这个部门接电话的是一个男声,我说我要转基因小老鼠报价,他说你不应该打我这个电话,而应该去找某某人,电话是多少多少。我谢了他就挂了按他指点拨那个号码,一通,心里就凉半截:接电话的还是那个和蔼的女机器啊。然而这一次,我发现我多了一个选择,就是公司个人电话本,因为,我有了一个名字。然后我就选了那个人的名字,被告知一个号码,再播,一播又是活人接的电话,我很激动,要求跟某某讲话。结果接电话的这个不是该人,但是他提供了该人的正确号码。我谢了他想挂电话,转念一想,问多一句说:你做不做转基因鼠?答曰做。我马上接着说,那么你可不可以给我一个报价?他骄傲的笑说,我是专做科学的,不管那些事情,你还是得找某某。我于是再次感谢他挂了电话,终于找到了正确的人,跟他说明来意---就是打算做两支老鼠出来,他沉吟良久,说我们提供的是一整套服务,保证给你的老鼠有转基因的老鼠若干。我说,啊,这么好,那么多少钱呢?他不太愿意告诉我,磨蹭了半天,重复保证说明他们的服务包括注射繁殖选择最后提供的终极产品是转基因鼠,相对现在流行的按注射次数收钱,他们的服务很好很好。我说,是啊是啊,但是我们学校这边需要我做一些纸工,所以我需要一个报价。他终于说去找找,然后就去了,半分钟后回来了,告诉我说:14k。我追问说:这是一支的价钱?他说是。我说那要是两支就是28k了?他表同意。然后我继续表示我们学校纸工要求,能不能麻烦你给我发一份儿正式报价过来。他说没问题。乃交代email地址,我追加嘱咐说,我今天就需要拿到这个报价。他保证说过5分钟10分钟就发过来。
挂了电话我就去跟老板汇报,说找到了开发这个技术的原始公司,报价一支14k,对方马上发报价单过来,我请他把你的名字放上了。老板说:好!然后我又向他汇报说我们学校的服务如何如何,他听了一耳朵,然后把俄罗斯实验员叫过来,询问事件发生时间表,从何时开始小老鼠不繁殖,下一个问题他怎么确定时间的?答曰:他有小老鼠纪录本;什么时候发现自动开关坏了?怎么发现的?是他发现的而非动物房人员发现的?花了多长时间修好?等系列问题,答案抄在他小本本里,扭头过去继续修改他的抱怨信。这会儿已经下午快5点钟了,我自己的事情还一件都没有做呢!每每在这个时候我就无比怀念那个美国中西部孩子,他在的时候,这些事情都是他的啊!于是抓紧时间做了点自己的活计,同时随时关注我的信箱。过了20分钟,报价单还没有过来,我又给该人播电话,询问说来了没?该人说正在做,马上好。我表示谢意且说我现在很着急很着急。然后继续干活儿。又过了半个小时,报价单终于到了,居然是我发给那个公司技术支持的消息的回信。当然那会儿也顾不上不好意思了,赶紧打了一份出来给老板,老板看着$24k描红标价,眉花眼笑的表示满意。我这漫长的寻找报价的一天才终于胜利的结束了。
谁知转天一来老板一进门就跟我说看看能不能20分钟以内弄到3支老鼠的价钱?我很奇怪,说不就是两支么?老板说,不是,是两种,三支。我大悟,乃找人,该人不在,遂发信。想了想,去到老板办公室,汇报说,我给他打电话了,他不在,我发信了。。。老板无奈状点头,我接着说:但是,昨天他给我发过来的报价是word文件,我们可以修改。。。老板大喜,说,好!尾随我到我的阴暗角落,报价由24k攀升至42k。我继续汇报说我还在等一家公司给我的某支转基因小老鼠的报价,老板慷慨一摆手,说,算啦,我打算跟他们说我们本来就不太介意这一支;我马上领会领导意图说,啊,我们大人大量不跟他计较这一支。老板笑说:就是就是。后来我就去作试验。下午看见老板在水池边上洗东西,问他说跟动物房的人开会开的怎么样?老板说,啊!浪费时间,最后做决定的某某不在。但是,动物房的人表现的特内疚,我都替他们难过了。我问:啊真的?老板说:是啊,他们辩护说,我们没有证据证明是那个自动开关的问题。我说你们说的对,但是换了开关以后一切恢复正常了。继续说,我去不是找他们麻烦的,是帮助他们解决问题的。我呵呵笑着捧场,觉得我们老板真是扯皮高手,放人血的时候一点儿都不客气,当人面却是通情达理大人大量的典范。

the end
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-11-13 10:34

小白的工作真酷!
动物房赔你们钱么?好几个LV 包呐。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-11-13 10:42

Is it me or is your boss kind of ... a jerk? You spent all day digging out the price for 2 mice, then he turns around and demands the price for 3 mice in 20 minutes! Why doesn't he make it clear in the first place?

Seems like the mice wholesale places aren't too responsive to potential buyers. They need real sales people babysitting the phone lines...

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-13 10:43

我老人家花了一天时间打电话,也叫酷,真是甲之虱子乙之酷啊!
:BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-11-13 10:45

Why doesn't he make it clear in the first place?
Because peole don't know what they want in the first place?

Gee, Jun you are so spoiled! This happens to me allllllllllllllllllllll the time! :evil: :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-11-13 10:46

Similar things happen to me too, sometimes. I've learned to say, "NO CAN DO." :p

Knowing

Post by Knowing » 2006-11-13 10:49

Well, that is the difference between us. You can say No, I can't. Dealing with unreasonale requests is an important part of my life. :f22: :f22: :f22: :f22:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-11-13 10:49

:speechless002: :f22: :action077:

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-13 10:53

well, I am learning to choose what kindda of things to say and how to say no to, this one is a yes, and if it doesn't work, it doesn't work thingy.
乡音无改鬓毛衰

Post by » 2006-11-13 10:58

Seems like the mice wholesale places aren't too responsive to potential buyers. They need real sales people babysitting the phone lines...
这简直是何不食肉糜啊!
所有这行当的公司都是这样。
我遇到的唯一例外是upstates,真人接电话的概率高达1/2以上,并且经常收到出了新产品名单价格之外还有问候语的email。

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-11-13 13:04

老板真人走过来说他需要的是做一支老鼠出来的价钱
真人走过来 :party004:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-13 15:24

蚕博你说的做一支是一个line还是活生生的一只mouse?或是rat?
就我玩儿过的来说,做一次干细胞targeting,不算人工,光材料,花费在一千五百加币左右。然后还要注射bastocyst N个,准备假怀孕母老鼠N只。不知道要多少钱。等我做到那个阶段就知道了。如果我现在已经在那个阶段,梦里也要笑出来了。
所以说,有活蹦乱跳转好基因的老鼠做,不管做什么,是多么幸福的事情啊。 :action077:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-13 15:34

It's Dr. Tiffany! :party004:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-13 17:29

:worthy: :worthy: :worthy: :action077: :action077: :action077:
注射DNA啊,不知道这个是microinjection还是electroporation。Microinjection也有的,不过好象不是标准做法,是有些特别熟手的lab自己弄的。
搬家了搬家了

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-11-13 20:14

microinjection for zygote, electroporation for ES cells.
MMT

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-13 22:25

猫咪头 wrote:microinjection for zygote, electroporation for ES cells.
对啊,我看Eric Olson他们就注射,或者把BAC直接转进去。我就要郁闷地敲ES cell,还要做该死的southern blot。筛了几百个还没有一个克隆,正在苦闷中。。。 :cry: 真不想读了。。。
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-11-13 23:31

Knowing wrote:
Why doesn't he make it clear in the first place?
Because peole don't know what they want in the first place?

Gee, Jun you are so spoiled! This happens to me allllllllllllllllllllll the time!
Yeah, Jun you are spoiled!
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-14 12:17

小白的老板这是大张旗鼓的要打持久战呢。

我还没遇到过热情洋溢的sales,大概我看上去实在不像大主顾。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-14 12:41

那个要老鼠繁殖,我记得有一招是在笼子里洒点儿别的公老鼠的尿――让它觉得领地和配偶受了威胁。有试过么?
菠菜是为什么? :roll:
搬家了搬家了

aloe

Post by aloe » 2006-11-14 22:34

森林的火焰 wrote:那个要老鼠繁殖,我记得有一招是在笼子里洒点儿别的公老鼠的尿――让它觉得领地和配偶受了威胁。有试过么?
菠菜是为什么? :roll:
传说中提升性欲的食物?记得好像是芹菜。。。 :cool2:

Post Reply