关于瓷器

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

关于瓷器

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 11:50

我也来搭车问问题。最近我买了苏格兰产的两个杯子,样子可爱。上网一查发现商标上我以为是品牌的名字dunoon更像是个地区名字什么的。所以问题之一:什么是dunoon?是个大牌子?这两粒样子可爱的杯子,我以为是艺术的扭曲创作,是即兴之作。结果这一查,发现 :shock: 苏格兰的特产mug有四大类。这个可爱样子就是其中一种:sirocco。这四大类是:
glencoe
nevis
skye
sirocco
这两种也很好看:
看上去英国瓷器比美国的花样多还好看。有没有人来讲讲英国瓷器?还是美国有什么好的瓷器店?

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-03-16 12:25

老子8懂这些花里胡哨的东西,老子琅琅上口的就是bone china
老子有个朋友,家里有钱的很,儿女长大了,她妈妈还是每年要到常去的店里定一套dinnerware flatware哈给寄过来,说是家里的习惯,一年下来了用的盘子刀叉都会有scratch,每年要更新的。老子听了血压升高,差点没志气的问那旧的您扔哪儿啦您哪
脚翘黄天宝
光吃红国宝

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 12:28

同问. :oops: :love011:

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 12:31

:) 偶有几个dunoon的杯子,别人送的,后来自己又去买了一个凑成双数。形状挺漂亮的,花样很简单,骨瓷的比较轻薄,偶妈说偶家就这几个杯子还细巧点。偶倒不觉得有什么好。
不过英国瓷器是挺出名的吧,跟他们喜欢喝下午茶大概有关系。偶不大喜欢这种很精致的风格,没什么研究。不过今年夏天偶们打算到scotland, 倒正巧可以到dunoon的factory shop 瞧瞧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 12:33

将军啊,您朗朗上口的可真是好东西啊。贵死了。

js

Post by js » 2004-03-16 12:35

去年夏天在巴黎的集市上看到卖各种英国瓷器的,都是茶杯一类的东西,我挑了一堆,最后想想不好带,只能忍痛割爱。
在正经商店买这种瓷器,好老贵的呢。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-03-16 12:36

http://www.dunoonmugs.co.uk/
你自己去看看自学自学,我有两个这种的花里胡哨的英国杯子,比美国的mug腰身细,我自己喝咖啡用的,师娘说英国师奶味10足他不用的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 12:37

笑嘻嘻,你贴的是stoneware, 8是bone china 来地.
我买的骨瓷杯子大约20刀一个. 米国更贵吗? 偶的是richmond形状.

送我杯子的人家里有这个系列, 我觉得很漂亮.
Last edited by qingfen on 2004-03-16 12:41, edited 1 time in total.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-16 12:41

好像买的时候,主要留意一下杯底有没有BONE CHINA的字样。一般骨瓷比较轻薄,花样也可以绘画的很细致。如果从收藏角度,可以买皇家哥本哈根,雷诺,威治活,HERMES,有保值的价值(如果不是像我们这样颠沛流离的话)
骨瓷好像要手洗,不能用洗碗机,尤其是有烫金花样的。
我手边一只骨瓷杯子也无,以上纯属胡说八道。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 12:43

啊, 现在才知道我收到的一套两人的早餐茶具是英国的STONE CHINA. 不过非常朴素乡村的花色.
Last edited by 豪情 on 2004-03-16 12:45, edited 1 time in total.

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 12:44

我是每天放在洗碗机里洗的, 有两年了, 杯口有金边, so far也没事. 如果不放在洗碗机里洗, 我就不会每天用, 多浪费阿. :)

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 12:45

清芬贴的真漂亮.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-16 12:47

qingfen你可以手洗嘛 :lol:
钻石恒久远

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 12:55

:) 钻石, 如果手洗我用之前就会想一想, 然后大概就不用了.
豪情, 我不肯定她的那套花卉是不是dunoon的, 因为几乎每个牌子都有花卉的系列. 她的那套放在客厅的玻璃橱里, 有三四层, 件数非常非常的多, 美丽的不得了.

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 13:00

唉在欧洲就是好啊.
有个同事爱上意大利某牌子的音响(我不懂没记住), 在米国买要加倍, 托了人买寄过来, 东西到的时候把他办公室从地板到天花板都堆满了, 把他幸福的.
Last edited by 豪情 on 2004-03-16 13:35, edited 1 time in total.

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 13:04

豪情, 其实是距离就是好. 我觉得米国的好东西多的是.

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-16 13:09

刚请教了人,Dunoon是苏格兰北部的城镇。
英国除了流行Wedgewood外,Worcester的瓷器在欧洲也很出名。我喜欢Spode产的蓝白系列。
等我对付过了晚饭再来贴图和链接。

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 13:12

蓝白系列是受荷兰delft的影响(受中国的影响吗?) :)
CAVA, dunoon就在glasgow西面一点.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-16 13:24

我觉得DELFT瓷砖没有受到中国的影响(有些题材可能有,但是光从蓝白颜色来说不是)
而且DELFT主要是装饰家庭,贴在墙面抵抗潮湿(也有炫耀财富的成分),和中国瓷器餐具用途也不同。
混坛上另一颗新星

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 13:38

有次在一个不错的餐馆吃饭我琢磨了一下刀叉, 旁边的同事就笑嘻嘻地说, 小姑娘都特别喜欢玩这个, 对结婚的憧憬里必然有一套银具和FINE CHINA.

Elysees

Post by Elysees » 2004-03-16 14:01

偶一直很想知道stoneware在中文里究竟怎么讲?偶无数的盘子都是stoneware的,就是不知道怎么给我妈说到底是什么的,就光知道不是瓷的。。 :oops: :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 14:03

我知道不是骨瓷是stoneware啊。 :lol: 所以说将军喜欢的都是好东西啊。
不过这个stoneware又轻又薄。相比美国的mug厚重好多。我有个从disney买的老虎杯,端的时间稍微长一点,手腕都要疼。 :-P

PRINGLES

Post by PRINGLES » 2004-03-16 14:23

Elysees wrote:偶一直很想知道stoneware在中文里究竟怎么讲?偶无数的盘子都是stoneware的,就是不知道怎么给我妈说到底是什么的,就光知道不是瓷的。。 :oops: :oops:
stoneware是陶器?
Stoneware是一

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-16 14:23

STONEWARE中文翻译是粗陶器。可是看上面的图又不很象。
美国的MUG陶土质量不好,杂质太多,骨瓷成分里加了骨粉(英国秘方,中国古瓷也有,现在已经失传),可以又轻又坚固。
混坛上另一颗新星

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 14:51

洛洛,下面是偶找到的关于delft china的历史。:) 还有我觉得stoneware还是陶器,陶器上了色也漂亮,可是比起瓷来还是要厚重。

笑嘻嘻,你们那里肯定也有卖厨具餐具的店,要不大百货店。肯定有好东西的。

BLUE TILES
From about 1620 the well-known blue tiles appeared beside the polychrome ones. On blue tiles, the pattern is painted in blue on the opaque white tin-glaze sub-layer. Why in blue?

About the year 1602 the first blue Chinese porcelain came to Holland as a result of the trade with China. Millions of China bowls, jugs and dishes were shipped to Amsterdam by the East Indian Company. From Amsterdam the costly China was further traded through Europe. This Chinese porcelain was much in demand and expensive. The Delft potters and those in other towns tried to imitate the Chinese porcelain and applied the Chinese decorations to the earthenware they made. Between 1640 and 1800 Chinese porcelain was most successfully imitated in Delft. The potters called themselves "potters of China". This was not correct because the products they made were of earthenware (in Europe the process of making China porcelain was not yet known at that time).

Porcelain was first made in Germany in 1709. With the imitation of the blue China imported from China, also blue tiles made their appearance. The "DELFT BLUE" became world famous, to such an extend that it became the general name for all earthenware objects and tiles which were painted in the same blue color, even if they not had been made in Delft. "Delft blue" is known all over the world. With prosperity in general on the increase, tiles became to be more in demand.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-16 14:59

谢谢清芬,:)
混坛上另一颗新星

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-16 15:03

嘻嘻,跑完步回来,看见大家在讨论锅碗瓢盆的事情,突然感觉很高兴,虽然现在外面是凄风苦雨的。
乡音无改鬓毛衰

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 15:04

:) 不谢不谢。偶依稀记得他们是仿制中国的蓝白瓷一说,现在一看原来还没仿成。:)

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-16 15:17

qingfen wrote:蓝白系列是受荷兰delft的影响(受中国的影响吗?) :)
CAVA, dunoon就在glasgow西面一点.
到STOKE(所谓POTTERY地区首府)参观过SPODE的厂,据说就是同一时期从荷兰辗转受中国风(明瓷?)的影响而来。荷兰蓝白系列已成装饰经典,我买的瓷制耳环上就有这种风格的风车呢。
喜欢SPODE是因为在国内时想买一套古典式样的餐具(柳树,山水和楼阁)而不得所以耿耿于怀,景德镇现在的出品连色泽形状统一都难得了。:-(
SPODE的瓷器也不是手绘,不过图样TRANSFER到白胚上烘烤,还贵得离谱:

Dunoon原来离Glasgow这么近,怪不得首页上用Mackintosh经典的玫瑰图案。

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 15:27

太好啦,CAVA多说一点。
国内看得上眼一点的也挺贵的。不过我觉得我是没找对卖的地方。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-16 15:34

我倒觉得不用买一套,小家庭一组一组的买,同时收集好几种系列,也挺好的。
混坛上另一颗新星

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-16 15:38

我也从来没找对过,大概还是舍不得下本钱。 :oops:
一点专业知识也无。不过看电视里的古董节目,英国值钱的瓷器大概多为Minton和Royal Derby,偶尔有Royal Worcester。
Royal Worcester当代的大路化作品也不见得多有收藏价值,它的周围地区多产soft fruit,所以英国人家喜欢这个系列。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 16:31

基本,你们说的基本一点。多给一点背景知识。包括地名什么什么的。Glasgow是什么?Mackintosh又是什么?

啫哩

Post by 啫哩 » 2004-03-16 16:40

我喜欢英国的WEGEWOOD,家里有套4人用骨瓷的,给客人来时用.
平时也就是老美爱D LENOX,上个月买了一套他家的BUTTERFLY系列29件装D,还没舍得用,春天来了,在后院里喝喝下午茶用它应该挺好,多应景啊

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 16:44

纯装饰用的大瓷器花瓶呢?我见的不多,(或者说我就没见到好看的,)可是老想着该多好看啊。

qinger

Post by qinger » 2004-03-16 17:12

我看中这套butterfly好久了,总是念叨买了房子一定买一套。某人打击说你计划买房子后要买的东西那个房子都快堆不下了。
你买的一套多少钱? 我们这里mall里卖的还是挺贵的,又不打折。
[quote="
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 18:08

我只知道GLASGOW是苏格兰一个历史名城. 我问了俩苏格兰人,她们知道DUNOON这地方, 没听说产瓷器. :roll:

这么多专家, 真长知识啊. CAVA贴的这个, 我厚着脸皮说和我收到的礼物很象啊.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 21:09

我有时候很喜欢全白的瓷器。
Wedgewood的现代设计可真好看。 :love007:

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-17 3:28

Charles Rennie Mackintosh (1868-1928),苏格兰建筑设计艺术家。他在格拉斯哥的地位好比GAUDI在巴塞罗纳,市内很多著名建筑是他设计的。风格受苏格兰传统、Art Nouveau和日本艺术的影响。这只DUNOON杯子即典型的Mackintosh图案:凯尔特玫瑰,流畅的点和线条。

看Mackintosh的起居室:

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-17 12:34

CAVA再接再厉呀。还有有苏格兰的游记吗?想看。 :-D
豪情,从网站上看,Dunoon主要就是做Mug, 再加一些kitchenware, 没看到有什么餐具,比wedgewood之类的规模小多了。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 12:47

谢谢.

dropby

Post by dropby » 2004-03-17 12:55

真长知识啊. 我一直没有一套象样的餐具, 看了特别心痒痒想马上买去.

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-17 14:57

Qingfen我没得可再接再厉的,本来就不大懂。:oops:
你去苏格兰一定要到爱丁堡住两天,在街上好好逛逛。强烈推荐Victoria Street和Charlotte Square。威士忌博物馆附属餐厅的午餐相当不错,有苏格兰式小食品(号称Scottish Tapas)。

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-17 15:31

CAVA谢谢啊。我想回你的消息老是回不了。
你在爱丁堡吃了他们的牛肚没?偶挺好奇的。:) 你说的偶都小本本记下来啦。

Jun

Post by Jun » 2004-03-17 15:39

Edinburgh is my first love.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-17 15:49

Qingfen,我们尝了羊杂碎做的haggis,味道殊为不恶。:lol:

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-17 15:50

笑嘻嘻,豪情,还有喜欢花草水果乡村图案的,Portmeirion牌子也许会中你们的意。他们的CATALOGUE有PDF格式,图像非常漂亮。http://www.portmeirion.co.uk/portmeirion-downloads.htm。美国百货公司和独立销售商好象很普及。http://www.portmeirion.co.uk/sites/usa.htm

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 16:19

谢谢CAVA. 是有看见卖.

啫哩

Post by 啫哩 » 2004-03-17 16:55

青儿,那套butterfly是在COSTCO淘到的,只剩一套,加税不到200快的样子.可惜没有壶得另外买,百货公司里打折后也得5,60.

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 16:58

为什么大家的COSTCO都那么好我这里却买不出东西来 :action077:

Post Reply