火车的乐趣

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

火车的乐趣

Post by CAVA » 2004-03-21 4:45

最近很喜欢坐火车。

英国的铁路系统臭名昭著地不可靠,尤其80年代铁娘子一意孤行将之私有化之后,路段和站点给不同公司承包了去,晚点和班次取消成了家常便饭。随便问个英国人,无不痛心疾首地表示欧洲大陆的体制好无数倍。

我的体验倒还好。车牌至今考不出(TNND),很长的一段日子里要靠别人把自己运来运去。如今在网上查路线、时刻,计划火车出行非常方便。90分钟到伦敦,出站就换地铁,用不了20分钟市内的多数地点都能到达。如果开车去,路上堵车不说,停车的困难和费用就叫人头疼。

昨儿两场英式橄榄球大战加F1排位赛,电视机和某人的注意力整个下午自然绝对不在我影响之内,我老人家乐得悠哉悠哉地搭火车去附近的大城市SHOPPING,逛够了回来,某人居然还坐在电视机前!

一路上景致好得很,初春,到处绿意盎然,心情顿时愉快起来。田野里牛啊羊啊马啊总是很多的,出生没多久的小羊羔蹒跚学步,好玩得不得了。经过的每个城镇和站台各有特色,铁路沿线的风景真比高速公路周围丰富得多。

火车上的活动空间大,可以随便走来走去。一会儿有小车子过来兜售饮料零食,约摸下班时分买Gin & Tonic的人明显多起来,真真配合英国人随时喝一杯的习惯。小孩子在地毯上爬过来,又爬回去,乐趣无穷。大人可干的事情也多,望野眼,围着小桌子聊天,看报纸杂志,打电话,用手提电脑工作甚至上网(很多车厢现在配有电源插座)。

我一个人,闭目养神的时间多,当然绝不妨碍竖起耳朵刺探周围的动静,自个儿玩侦探游戏。旁边两个老太太絮絮唠家常,嗯,是从北方旅行回伦敦。又有母亲给女儿念故事书,听了会儿,原来是《FINDING NEMO》。后边有男人没完没了地给客户打电话,又不时给手下传授锦囊妙计,口气不小,一定是CITY里干金融的。过不会儿有个精明干脆的女声也打起工作电话来,好象有意显摆她也是日理万机的。这儿听一耳朵,那边窥探一眼,立刻觉得这几英镑车票获得的娱乐性可真高啊。:lol:

海岸

Post by 海岸 » 2004-03-21 6:11

我的第一联想哦,
你哪能弄的跟马普儿小姐一样的啦?舒服的来,还耳听六路。就差拿出一副毛线针了 :lol:
英国火车旅行好惬意,国内一提乘火车就想到嘈杂混乱。 :twisted:

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-21 8:58

啊哟,我哪能跟马普儿小姐比,更加不会打毛线。:oops:
其实国内的“游”车也蛮舒适的,至少上海到杭州的班次如此。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-21 12:47

这么好的心情.
下午要坐轮渡去朋友家, 每次坐轮渡心情也很好, 反正不过是休闲, 看看雪山大海郁郁葱葱有许多漂亮小房子码头的海岛, 海上游艇帆船. 时间长的话可以买点吃的打打牌,船大的象大型游轮十分平稳舒服. 船上空的很, 再竖耳朵也什么也听不到. 毕竟不管政府怎么鼓励步行上船, 大部分人还是坚持他们的天赋人权, 一个人一辆车上船, 车位满了船上还是见不到几个人. 而且车就是他们的活动房子, 许多人索性留在停车的下层, 根本懒的出来.
每天靠这个上班的就不是那么轻松了, 排队排的长..

蓝昕美

Post by 蓝昕美 » 2004-04-01 21:05

喜欢在火车上睡觉 :lol: 虽然坐火车机会很少,但睡觉时候配上嗒嗒的车轮,半晃悠的车厢,好舒服哦 :-P
--我们完了吗?
--傻瓜,我们才开始啊!

karen

Post by karen » 2004-04-02 9:47

嘿, 怎么错过了这篇好文. :-D
一路上景致好得很,初春,到处绿意盎然,心情顿时愉快起来。田野里牛啊羊啊马啊总是很多的,出生没多久的小羊羔蹒跚学步,好玩得不得了。经过的每个城镇和站台各有特色,铁路沿线的风景真比高速公路周围丰富得多。
上次在伦敦坐火车从车窗看出去, 铁路边杂乱墙上画满了graffiti, 外加天气阴沉, 和美国大城的inner city没啥两样的. 可出了城不一会儿就是望不尽边的葱绿rolling hills, 和cava说得那样有牛有羊的, 养眼得很.

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-02 10:04

对对,就是KAREN说的这样。英国很少无边无际的大城市,开车出去一会儿就到了乡间。昨儿搭公共汽车去公司,特地跑上二楼看风景,细雨蒙蒙的,非常养眼。
乡间小路弯弯曲曲,偶尔有直线形的还是罗马人的大手笔。骑马的人不少。学车时特地叮嘱我们要慢慢地、静悄悄滴OVERTAKE,惊了马不是好玩的。

qingfen

Post by qingfen » 2004-04-02 10:19

春天到了吗?我们这里还是灰灰的,不过这两天太阳很
好,屋子里看外面好像很暖和,走出去气温还是冷的。
早上看到一条狗趴在窗下,蹲在垫子上晒太阳,很享受的样子。

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-02 10:31

嗯,洋水仙已经开过了,玉兰正盛。瑞典好象不到5月暖不起来的。我老板昨天兴高采烈地说:今天天气很好,而且窗外雪都融了。
转了夏时制后天亮了很多,瑞典人通宵达旦打高而夫的季节快开始了。

karen

Post by karen » 2004-04-02 10:58

在美国这里出了大城市先是大片suburbs, 然后才是乡下。在中西部suburbs占的面积不大(或者只在一个方向),所有一出了城就是田地了,另人感觉又荒又粗狂,少有英国那种悠闲quaint乡下风景。 不过上次开车路过upstate New York, 哗哗,绿油油缓慢小山头阴蒙蒙的天,零星几个农庄教堂,仿佛回到了欧洲。

karen

Post by karen » 2004-04-02 11:52

嘿, 我想起茶花写过段在美国坐火车看外景的事。 我读了特别入境,还记得伊说在铁路边看见个打赤膊正在提水(?)不拉皮得般的摔锅。 我忘了是哪个帖子了。 :-D
我听说南方田纳西,维系尼亚那边的乡下也十分美丽。

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-02 11:56

中国许多乡下地方也很美丽 8)

silkworm

Post by silkworm » 2004-04-02 13:04

CAVA那里洋水仙谢得这么快?
由坐火车的乐趣和那天聊起的英国口音,想起一件趣事.我老板美国人,因为娶了个法国太太,所以粗通法语.他说他有次单独在法国火车上,也象CAVA这样支着耳朵听旅伴的交谈解闷儿.对面一对法国小夫妻,边上一对英国老夫妻.他愣是听得懂法国话,不明白英国话. :lol:

js

Post by js » 2004-04-02 13:25

说到火车,想起了旧事。我跑跑题。
火车曾经是我非常熟悉的运输工具。据说临出生前,我妈老远坐火车从湖北回北京,再从北京转到天津待产。而我从小就座火车在北京天津之间转悠,最远还坐到云南或者新疆。
第一次自己单独坐火车是小学二年级,从姥爷家去爷爷家,北京天津,两个半小时的路程。
现在说话好像二年级的孩子满精的了,我那个时候还是很小很傻的样子。反正坐个火车非常了不得,同班同学有若干甚至没见过真火车呢。
那次去火车站是姥爷送我,火车票很郑重地放在我的口袋里,一路上我忍不住就反复又反复地把火车票拿出来确定不是做梦。结果,终於非常有梦幻感地在最后到达火车站门口儿时发现车票没了。
后来不记得姥爷怎么跟人家铁路人员商量补票什么的,反正我就上了火车,因为姥爷又专门拜托乘务员照顾我,等火车开动,那个挺年轻的小姑娘就把我带去乘务员室去享受单间儿。
北京到站以后谁来接,怎么过了一周的假期,怎么又自己搭火车到天津我都不记得了,不过记得天津到站以后跳下火车,姥爷迎过来接我,第一句就是:想姥爷了么?而我这个见鬼的愣头青,居然说:没有,才一个礼拜吗。
那以后我就经常自己坐火车,先是搬家回到父母身边,熬到假期赶紧火车回姥姥姥爷身边,再就是长大了天南地北地跑,一年不搭上三四次火车就好像缺了点儿什么。
可是每次火车进天津站,在那个黑铁色的过站天桥下面我都要想起这个,嗨,若果能从来一回,再回答一遍多好。

现在呢,已经四年没坐火车了,去过两次火车站,一次接笑嘻嘻,一次接我妹。
很想坐火车。

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-02 13:36

小j真可爱啊。
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2004-04-02 13:38

js wrote:不过记得天津到站以后跳下火车,姥爷迎过来接我,第一句就是:想姥爷了么?而我这个见鬼的愣头青,居然说:没有,才一个礼拜吗。
这可不勾起你的旧事了, 真感人啊. 你们那里坐火车多方便啊, 怎么不呢? 跳上下班车找你妹妹去多好.

qingfen

Post by qingfen » 2004-04-02 13:43

我也喜欢坐火车,讨厌开车,坐车也觉得累。坐火车必须百无聊赖,还可以走来走去,很放松。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-02 13:45

我也喜欢,可是这儿的AMTRAK还是贵,人数N>2立刻就是开车划算。更别提我们那儿离火车站都大老远的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2004-04-02 13:52

我还是喜欢自己开车, 有足够空间,可放音乐,随时可以停下来.

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-02 13:57

我不爱开车也不爱坐车. 开车了坐久了郁闷得要下来爬爬山走走TRAIL.
现在天好了, 我要找辆单车找条路线上班了.
Last edited by 豪情 on 2004-04-02 14:00, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-02 13:59

小j. :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump:
现在呢,已经四年没坐火车了,去过两次火车站,一次接笑嘻嘻,一次接我妹。
小j勾得我也怀怀旧了。

qingfen

Post by qingfen » 2004-04-02 14:00

我到过米国两次,居然坐过两次amtrak :-D ,头一次从milwakee做到chicago火车还撞了个人,活活等了两个钟头。还有一次是从旧金山到Davis. :-D

karen

Post by karen » 2004-04-02 14:09

你们怎么把火车说得那么浪漫. :shock: 我坐过好几次火车,不论是在哪里都没有觉得哗哗哗让我再坐次再过把瘾. 中国的火车拥挤咣啷得粉(十多年前的光景), 美国火车要是acela那还挺舒服的,别的和做地铁差不多. 欧洲的火车速度快, 但是车上抽烟的人很多, 就是到了no smoking包厢关上了门还是有烟味, 几个小时下来十分难受. :?

js

Post by js » 2004-04-02 14:27

最近的火车还是别坐了,炸弹一颗接一颗,前天我小妹妹从英国来电话说警察拦住伦敦车站在找炸弹,好象西班牙今天又发现有新危险爆炸物,法国稍微好点,前面几颗都找被警察到了,恐怖分子叫暂停,要回去研究战术战法,稍后从来。

qingfen

Post by qingfen » 2004-04-02 14:31

没有啊. 一般都有无烟区的呀.
开车当然自由, 可是至少有一个人要全神贯注.

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-02 15:39

我觉得坐车烦死, 不如自开还精神一点. 我永远没法在车上飞机船上打盹. :-(

西班牙再次发现炸弹, 我终于开始觉得害怕了.

silkworm

Post by silkworm » 2004-04-02 15:48

karen wrote:你们怎么把火车说得那么浪漫. :shock: 我坐过好几次火车,不论是在哪里都没有觉得哗哗哗让我再坐次再过把瘾. 中国的火车拥挤咣啷得粉(十多年前的光景)
挤得人七荤八素的火车,都被选择性记忆力给过滤掉了. :lol:
我坐过夜的火车,卧铺车厢也睡不好,不是嫌不舒服,而是每次都恶梦连连---在小站上下车活动腿脚,错过火车,急醒来. :-(

elle

Post by elle » 2004-04-05 0:07

火车坐的最过瘾的一次是从威尼斯到维也纳,一列长长的车子就在阿尔卑斯山里来来回回高高地地绕着开,几乎从车窗可以看见下一节车厢的窗户,6个多小时从白天到黄昏在到夜晚,莫名的就开心得很。比照每次坐长途飞机到了第5第6个小时痛不欲生的感觉,真想去搭一次东方快车玩玩。

前几天从北京到合肥,晃晃悠悠地在车上睡了一个好觉,一早醒来趴在铺上看窗外的风景,满目的油菜花,可又是小片小片的,夹着田埂和小河,还要在不经意处拐几个弯,又享受了一次意外之喜。

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-05 11:25

没有看见青草坡上的奶牛和红房子么?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply