一棵树(1-18)

入得谷来,祸福自求。
豪情

Post by 豪情 » 2004-04-19 18:51

老是为小女生流血, 小原要是知道, 不知道多生气伤心.

shallow

Post by shallow » 2004-04-19 22:43

这一段的女主角真单纯,阳光明媚的样子 8)

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-20 12:28

写失恋真没劲,瞄一眼谈恋爱的进展。 :lol:
我还关心边缘人物,看来小丽也来纽约啦?仍然和刘继伟在一起?仍然想做个威风凛凛的法官?上的可是哥大法学院? :-P

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-20 12:45

不行,按名额分配,每篇小说只能来一个人。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-20 12:48

还挺有作家架子。 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-20 12:52

小k跟我们许下了两篇小说,真是我老暗无天日的打工生涯中的阳光啊。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-20 12:58

faint! 小白你! 我是说,笑嘻嘻,海轮,小白的小说里,每篇派一个党代表来参加我的小说。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-20 13:18

开党代表会呀? :shock:

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-22 18:19

Knowing wrote:faint! 小白你! 我是说,笑嘻嘻,海轮,小白的小说里,每篇派一个党代表来参加我的小说。
我长考了两天, 觉得可以把诗人贡献给你. :-)
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-23 8:44

你的人物就是个安平,满世界串门。
我真心疼陈恳,决定把他的恋爱写的非常顺利
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-23 8:52

我还以为特指党代表呢。
小k是真爱曼哈顿啊,把这个城写得这么妩媚。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-23 8:54

小k终于写了一个文艺青年啊。 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-23 8:59

怎么文艺啦?困惑的问。泡妞么,总得准备一两招必杀技,关键性的浪漫一下,不然都跟秋色小说里似的问年龄历史查户口,又被你们说成是巷战。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-23 9:20

看到陈恳一出场就说出“再世为人”四个字,我是心痛如绞;看到世贸玻璃窗的话,我又要流泪。KNOWING啊KNOWING,你是专门往我心上扎刀子么。 :verysad:
陈恳文艺腔的几句,我看是从女诗人林白那里沾染来的。 :evil:

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-23 9:26

对不起,海轮,我微弱的说,也是你先伤了大家的心。我把世贸删了。 :shock: :-(
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-23 9:44

别呀,你写得打动我,管我瞎说什么呢。 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-23 10:08

秋色的巷战写得好啊。文艺青年也好啊。我是说终于写了一个文艺青年。 :-D

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-23 10:13

成年人以结婚为目的交往,打打巷战也是成熟慎重的表现。 8)
现在这个轻松恋爱就不一定需要,喜欢谁就是谁,管他/她从哪里来,到哪里去,知道得越多越不妙。

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-23 14:01

helenClaire wrote:现在这个轻松恋爱就不一定需要,喜欢谁就是谁,管他/她从哪里来,到哪里去,知道得越多越不妙。
一开始都是这样的,可惜不合便罢,万一投机,渐渐就要往深里想,还是得巷站啊。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-23 14:14

一个暑期实习,不到三个月,哪里有时间打巷战?不要想那么远。先把必杀绝计使几招出来,娱乐观众。 8)

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-23 14:47

用陈白露的话讲,好好一个男人,何苦把他逼成丈夫。来个3个月的恋爱,仲夏夜之梦似的感情,也不错么。
disclaimer: 我老人家没有钻研过莎翁名著,94喜欢这个名字,说错了不管。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-23 14:51

我老人家觉得陈恳大好青年就用来谈3个月恋爱,简直大材小用嘛。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-23 14:51

能把陈白露和沙翁放在一个句子里,也只有你白金做得到。
disclaimer:这俩儿我都没钻研过,说错了不管。

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-23 15:37

我更没研究, 不过假如那边常六月发现自己喜欢的其实是陈语,看电影捏五月的手倒真是仲夏夜之梦.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-15 8:59

把这篇找出来。 :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-15 9:11

我交卷啦,啦啦啦啦。小k就看你的了。 :lol:
看看,看看,每个人都说常夏五月的手。啧啧啧。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 7:05

哇塞,窈窕奶爸。 8)
这招可是叫”舍不得孩子套不住姑娘“。居今朝捱兄弟义气,连头生子都献出来了。 :wink:
看到居家小两口生活一日千里,我真欣慰啊。 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-18 8:09

嘻嘻,下面接着让他们一日千里。
可惜陈恳和陈语还没到恋爱,先就柴米油盐产后抑郁的闹了矛盾,就再也没进一步。 :-D
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 8:15

嘻嘻,下面接着让他们一日千里。
盼望啊。这对儿早婚早育特幸福特成功。
可惜陈恳和陈语还没到恋爱,先就柴米油盐产后抑郁的闹了矛盾,就再也没进一步。
违背自然规律没有不栽跟头的。 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-18 12:09

陈语气急败坏,口不择言的说:“不能给你,你怎么倒着拿啊!”
真喜欢这句,都看得见陈语那个样子 :-P
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 14:19

knowing你若是能每天一段,我就太幸福了。也该轮我享受享受了不是?我很那个啥地说。 :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-18 14:28

给写文学批评吧。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 14:38

整体的还没有,要等你写得差不多了。
具体的有个小小地方我不吐不快。这个也不能怪你,我写小原的时候故意把这个SPECIFICATION给略过了。就是陈恳和陈语去滑冰,他摔了一跤,把T恤脱下来裹伤的细节,让我哆嗦了一下。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-18 14:43

让我哆嗦了一下。
:oops: :verysad: Why?
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 15:00

不是什么大事儿。就是小时候打架,身上难免有疤。第一次和女孩子出去玩儿,轻易不会脱衣服,太多解释工作要做。 :-P :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-18 15:06

这个我要唱反调,说不定陈肯94那种把伤疤当成badge of honor的人呢-----我老觉得那么野过的男孩子都有这么一段儿。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-18 15:12

陈语是乖孩子长大的。。。换个背景相似的也许就不用解释”心照不宣“了。
knowing你随便听听,别理我。我也就是瞎说个人感想而已,这不是文学批评的热情高涨么。 :action077:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-18 18:01

我现在文学批评的热情胜过文学创作,可惜没人批评我。我来批评小k。 :lol:
首先呢,对于一棵树我的喜欢胜过上一个写庄的。为什么呢?因为这次我们是通过陈语的眼睛看纽约。上次的庄就是纽约人,她和纽约这个大城市的一切是一个整体,我们有雾里看花的感觉,纵然不理解,也是看。这次呢,有一种有张力的对比在里面,这是我最喜欢的写大城市的生活的感觉:你的热闹和我个人之间是有距离的。事实上,我认为这种距离存在于每个人心中,但是对于新来者这个感觉非常清楚。一朵花里的陈语是在一种对周围环境很熟悉,很自在的状态。一棵树里,陈语明显复杂很多。跟外界的环境有个互动的反应。非常有戏。
最最重要的,小k的这个一棵树对于我这个读者有非常强烈的吸引力,吸引我看下去,一定想知道后来发生了什么。一朵花就没有这种抓人的本事,我只会卖傻力气。
然后是批评,陈垦这个夏天的恋爱开始的很好,出现矛盾也写的精致,陈语在工作中和吉米,还有大卫的每个人的对话更是活灵活现,但是很显然这中间缺了点什么。很显然作者在中间等我的一朵花的休眠中,忽然失去了对这个故事的热情。陈垦的没有人进一步表示,陈语的放弃,陈语在德州的工作,所有的片断都好看,但是像散落的珍珠一样(请谁谁谁原谅)这些片断缺少强有力的纽带把他们联系在一起。最突兀的是这句:<中间情节参见笑嘻嘻的一朵花。陈语现在在耷拉四的网络硬件公司工作>这句话太像戏剧的中间换场,需要读着自己去拉布景换时间场景,我反对。一棵树不需要一朵花就可以独立存在。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-19 7:35

陈恳现在有二十四岁?有四,五年没打过架了,应该(我衷心希望)OUTGROW了把伤疤当勋章的可笑阶段。又看了一下,前面他也告诉陈语小时候打架了,陈语最多就觉得他真不是开玩笑而已,KNOWING现在这么写也行。如果一定因为伤疤被人嫌弃了,well, what can you do? :roll: "If it doesn't work, it doesn't work!"
笑嘻嘻的批评我不完全同意。
所有的片断都好看,但是像散落的珍珠一样(请谁谁谁原谅)这些片断缺少强有力的纽带把他们联系在一起。
你这么批评小原我能接受,前半截象电影,后半截成了幻灯片。 :oops: KNOWING这个写到现在还没有发现类似的风格不连贯。也许笑嘻嘻想看一部电影,但KNOWING不是开餐馆,我们不能点菜,而是她SERVE什么咱们评价什么。
读<<一朵花>>就象看幻灯片,<<一棵树>>也象幻灯片,都是生活的各方面掰开了说。幻灯片的比喻不是完全恰当--每个侧面写出来不是静止的画面。笑嘻嘻想要的强有力的纽带在哪里呢?在纽约实习时,陈语的工作,过去的校园生活,新的朋友三者之间,是没有什么交叉的地方。新的(八)部分拉回现在式,由吉米点出她和常夏的事情,正是一个交汇点,所以我拍手叫好这段写得勇敢!希望KNOWING能继续顺着这个写陈语如何直面她对常夏的感情。
夏天罗曼史的演绎跟我预期的不一样,嗯,两人之间缺乏chemistry.
最突兀的是这句:<中间情节参见笑嘻嘻的一朵花。陈语现在在耷拉四的网络硬件公司工作>这句话太像戏剧的中间换场,需要读着自己去拉布景换时间场景,我反对。一棵树不需要一朵花就可以独立存在。
同意。一朵花的情节,可以三言两语交代一下。
说得停不住了。 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-19 10:35

我的意思就是三言两语交待一下中间的情节转折,帮我们读者把布景摆好。现在有点像在看电影或者戏剧,两场中间有个跳跃。不是说情节上缺了什么。大概用“强有力的纽带”不合适,我说不太清楚,比方说陈垦和陈语那段,还有吉米这段我也特别喜欢,但是中间的过渡少了,我读的时候给趔趄了一下,没有其他地方顺。 :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-21 9:51

嗯,我也同意小笑的意见觉得小k这个参见一朵花有点儿马虎。9一句话的事情么无非是交代一下陈语最后回了德州做网络跟陈垦9种夏夜的梦了一下儿9好了么。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-21 9:58

白金拜托你把人名字写对了,还嫌他不够土是怎么的?那下面是颗心啦。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-21 10:00

好啦,改了改过桥。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-21 10:32

真是好孩子啊。你改得这么痛快,我都不好意思了。 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-21 21:33

今儿白天没空,现在总算有点时间说话了。小k你敢嘲笑我,咱俩这梁子算是结下了! :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-22 6:17

怕怕
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 14:47

手的七十二种捏法。 :wink:

豪情

Post by 豪情 » 2004-06-22 14:48

haha.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-22 16:49

你,你,你,老子都把你们记下来啦!

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 17:30

我有一点很奇怪唉, 位哈大家都说常六月捏人家得手哪? 明明小笑写的4握, 小K说的是拉.------ 8过我老人家想起来的这些个场景的时候, 分明也觉得是捏, 奇怪.

嗯, 小K写的小说, 看着看着突然有照凹镜的感觉, 84变形, 24看的特别的清楚, 现实的每一点点都给照出来了, 也不给人留下来美化的余地. 幸亏我们都4有文学批评的精神的文学青年啊,
乡音无改鬓毛衰

Post Reply