[闲聊]吃榴莲

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[闲聊]吃榴莲

Post by silkworm » 2008-01-22 13:16

上上个周末,我生平第一次吃榴莲。

几年前回国,在我妈招待我们的饭局上吃过一次榴莲酥。对榴莲的味道稍微有一点领教。

都说有人至爱,有人至恨。我应该算完全可以接受一类,但就那么一抠抠,还不足以爱上。

在这边的华人超市看到过卖整个的冰冻榴莲。既不会吃,就根本没有动念头买。而且这么毛毛扎扎的大家伙,看上去没有20也有15磅,按重量卖。不知要几多银子?!

这次是公公婆婆在,聊起他们在家的时候,去旁边新开的“沃尔玛”买菜------别说,walmart在北京的市场定位硬是比这边的高不少------在朋友的鼓励下,买过一芽整理好的榴莲。一吃之下,美味之至。

如果我妈说榴莲好吃,我们肯定毫不惊奇,她老人家一向是乐于接受新鲜事物,勇于尝试新奇口味的。而我公婆素来是老实得近乎拘谨,奶酪之类的东西都需要劝说才尝,他们盛赞榴莲好吃,我们就很有点大跌眼镜的感觉。

于是,下次去中国店买菜,我就特意看了一眼冰冻榴莲的价钱。哦,也不是很贵哦,1.29刀一磅。回去一说,我家先生就跃跃欲试。

周末我们过去,找了个相熟的店员帮忙挑。他说他们福州人不大吃榴莲的,他也不会挑,又找了另外一个吃过的姑娘来挑。

这姑娘给我们讲,要找球形果实上鼓包多的,每个鼓包里是一团果肉。她帮我们挑了一个有六个鼓包的。上秤一称,才5磅多。总价不到7刀。

回家放在室温下半天,化了冻。公公凭着记忆,学着沃尔玛店员的手势,用刀背在榴莲大球的顶端(底端?)磕了几下,鼓包之间的缝就裂开一些。戴上烤炉手套,掰开,还没露出淡黄色的果肉,就闻到相当强烈的味道。果不其然,挖出六团果肉。

果肉用勺子舀着吃,软软的,口感象软奶酪。味道很冲,但很美。每块果肉里面包着一个棕色的核。

一次没有吃完的榴莲,我放在一个盘子里,蒙上塑料薄膜,搁在车库里一夜。第二天,我家先生抗议那气味都钻进他的车里了。

于是上周再吃榴莲,我指使他把吃剩的放进一个有密闭盖子的饭盒里,再放冰箱。

谁知道次日早上我去开冰箱,差点被榴莲的味道顶一个跟头。

我愤怒地把饭盒拿出来,火冒三丈地批判他:你干的好事!!!你为什么不把盖子盖紧,而是虚浮地搁上?!

我婆婆接话:啊,是我放的。------我指使他干活,被他妈妈抢过来干,那是常事。

我一口气倒不上来,我家先生和他爸爸笑得打跌。

最后是我马上出去买了几盒baking soda放在冰箱里完事。

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-22 13:21

啊有一年在学校一栋楼里被紧急疏散, 因为有人报告有煤气味. 后来发现是有人中饭带了这个.
我倒是没什么不能接受的, 和波罗蜜味道很象, 好象是近亲.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-01-22 13:23

所以香港的甜品店有榴边班戟提供的,有“非榴连区”和“榴连区” :lol:
能吃榴连的就一定能吃菠萝蜜啦,有没有一起试试?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2008-01-22 13:27

这个故事教育我们,榴莲要争取一顿吃完。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-22 13:27

你在车库炖肉的时候想来没人抱怨吧? :mrgreen:

我在冰箱里搁过味道最‘流连’的东西是韩国泡菜,盖紧了容器也没用,非得再裹1-2层保鲜膜。泡菜吃完了还得拿桔子皮除味。

stracciatella

Post by stracciatella » 2008-01-22 15:48

两水果都爱吃,还不到疯狂的状态.

:party005:

"饮茶"的时候,才不会放过榴连酥这爪呢.

karen

Post by karen » 2008-01-22 21:18

这东西是得打开后才有味道吗,还是冰冻的也很臭?
我把这个放在今年的to-do条上。 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-01-23 0:26

我好几年前在美国的中国超市买过一个冷冻的,回家打开一看,既不认识样子也不认识味道,谁也不敢吃,只好全扔掉了。去年春节回北京,超市里有卖一盘盘破好的,标着当天早上几点开的。我买回去一盘再试试,又香又腻,口感完全不像水果。我还是很喜欢,但是谈不上爱上。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-23 0:32

那是因为是冰冻的吧. 新鲜的应该有点脆的口感,也不是特别脆, 大概类似龙眼荔枝那样. 波罗蜜核也挺好吃的. 没试过榴莲核.

shallow

Post by shallow » 2008-01-23 1:00

榴莲水分很少,口感和荔枝什么差很远。很多品种, 我觉得小的比较好吃,越大品种越普通。 冰冻以后像ice cream,吃起来没有那么甜。 这东西热量很高,吃过后不能喝酒(听说)

我个人认为山竹比较好吃,波罗蜜干的比新鲜的好吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-01-23 1:09

我为什么觉得榴莲很油,更接近牛油果或者芝士的感觉,而不像水果。新鲜的完全不一样吗?
云浆未饮结成冰

shallow

Post by shallow » 2008-01-23 1:16

和芝士很像, 你吃得应该就是新鲜的,但是他果肉有纤维,所以不太像牛油果

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-23 2:41

确实没有那么脆, 但是咬破的时候还是有点弹性口感, 冻过的就纤维和肉在嘴里分家了. 查了一下wiki, 它和波罗密不是近亲. 我搞错了.赞叹说, 春节能吃到新鲜榴莲, 市场经济食品工业真是大进步了.
我始终没觉得山竹好吃, 也许没吃到新鲜的?

shallow

Post by shallow » 2008-01-23 7:56

这个口味各异,我喜欢山竹,莲雾这种比较清淡的水果。浓一点的芒果的味道刚刚好。

我觉得榴莲,菠萝蜜是那种个性极强的水果。 菠萝蜜的甜蜜味道特别浓烈,在热带的晚上闻起来简直让人窒息。 :speechless002:

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-23 8:07

答karen:
冰冻的整个榴莲没有味道,化冻以后,要打开才有味道。
赶紧do吧,估计你会喜欢的。 :cool023:

karen

Post by karen » 2008-01-23 10:45

嗯,那我趁收垃圾前一天买来吃。 喜欢的话就都吃了,不喜欢的话第二天垃圾车正好来拉走,省得熏了整个屋子。 :-D
水果很少能被冰冻了再解冻吃,单是这点留连就很特别。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-23 12:02

我也挺好奇的。

要买就乘星期五买,熏倒了周末还能抢救一下,周一仍旧头光脸净的去上班。

韩国泡菜的味道其实是蒜味吧,逮什么沾什么,很可怕。

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-23 14:08

最好有人一同分享。不然整颗一个人吃,恐怕太多了。好象说榴莲很“热性”?

据我公婆说,冷冻榴莲还是没有新鲜的好吃。不过,比聊胜于无的程度好多了。他们还算了算经济账,结论是美国卖得比较便宜。

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-23 14:17

火星狗 wrote:韩国泡菜的味道其实是蒜味吧,逮什么沾什么,很可怕。
中国店那个福州小伙子说,榴莲有生葱的味道。我没吃出来,我先生说有的。
The flesh of the durian, famously described by the British naturalist Alfred Russel Wallace as "a rich custard highly flavoured with almonds"
flavor as
cream-cheese, onion-sauce, sherry-wine
British novelist Anthony Burgess writes that eating durian is "like eating sweet raspberry blancmange in the lavatory."
Travel and food writer Richard Sterling says:“...its odor is best described as pig-shit, turpentine and onions, garnished with a gym sock.'

karen

Post by karen » 2008-01-23 14:22

是啊,我也在想找谁跟我分这大水果。 朋友间有几粒喜欢食物探险的,不过我不会事先告诉他们这有味儿,省得人家提前打退堂鼓。
说到泡菜,我认识粒韩国同学被稍有洁癖的女友禁止吃泡菜。 他也不敢偷偷吃,因为那味儿挂身上的。:-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-23 14:33

普通白菜金渍里面不止蒜,应该还有生大葱,洋葱(?),萝卜丝,虾或鱼,搅在一起发酵,那个味道真是强烈,比吃生蒜味道还冲,而且发散。

qingfen

Post by qingfen » 2008-01-23 14:44

我喜欢荔枝和红毛丹。 这里超市也有,可是荔枝是改造过的,皮很硬。水分少,红毛丹从来不新鲜。根本不是一回事。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-01-23 22:45

karen wrote:水果很少能被冰冻了再解冻吃,单是这点留连就很特别。
想当年我小时候,冬天除了苹果,就只有冻梨冻柿子吃,放进冷水里解冻,味道还不错 :f59:
钻石恒久远

karen

Post by karen » 2008-01-24 9:59

咦,真有趣! 敢情水分多的水果都可以冻了吃。
在美国超市买到的荔枝是墨西哥产的,味道跟在奶奶家吃的不一样。 皮硬个头小,里面肉酸,也没那么嫩。 有次我在亚洲店找到味道正的,如获至宝得拿去跟人分享。 结果几个非亚洲人的并不买帐,他们各吃了几个后都说怎么这么甜! 老子从小被灌输了荔枝是宝贝的思想,从来没听过谁说过荔枝的坏话, 心里特别不忿。 不过从那次后我观察到亚洲人普遍喜欢甜的水果,越甜越好,比别处人的口味都甜。 欧洲人还有地中海附近国家长大的孩子喜欢有点酸味儿的水果。 挺逗的。 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-24 10:15

欧洲人还有地中海附近国家长大的孩子喜欢有点酸味儿的水果
那是他们还没习惯吃甜的水果 :mrgreen: 有次在果蔬店,一英国老太太,看起来经济情况不太好的,问我蜜瓜是什么味道,值不值得买。想来她小时候没吃过这个。

karen

Post by karen » 2008-01-24 10:31

对,我又记起来一个,樱桃。 我喜欢深红大樱桃或者粉黄带红的rainier,两个种类都甜而且水分多。 好几粒从欧洲/中东来的朋友也不是对这不感冒,放在他们面前他们一定吃,但一边吃一边怀念家乡的sour cherry, 仿佛那才是真正让人流口水的。 但sour cherry也不是直接吃的吧,要不做加糖成葡萄干要不做果酱, 或者就是泡在汁里酒里用来点缀蛋糕。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-24 10:31

千古之谜――美国超市水果为啥不甜――貌似要解开了。
当然资本家的因素也要考虑,不过部分还是因为人民肯接受不太甜的水果。
但是他们对dessert的需求又比亚洲人强烈,有趣的很。
冻柿子不是直接吃的?我一直以为冻柿子是特别处理的风味,而不是受限于储藏条件。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-01-24 10:48

我有一回买西瓜,小爱说,西瓜有什么好吃的,也值得买!
回去一切是个很好的熟瓜,甜脆多汁。小爱一个人吃了半边,说,从来不知道西瓜这么好吃!
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2008-01-24 10:52

我说的朋友们不是美国人,是欧洲/中东来的, 所以他们不喜欢甜的水果跟美国超市里买不到甜水果没关系吧。 最大原因还是店里的水果都是远处运来的。 为了路上不烂掉,都是趁青的时候才摘下来的,然后在仓库里碰点啥气体让他们外表显得熟了。 Also, fruits are genetically modified or bred to be able to be endure the long transport, not for their taste. 很悲惨的事儿。 :shock:
我在农贸市场就能买到很甜的水果。 有个卖肉的农民秋天时会带些小树梨来卖,那个甜啊! 可惜每年就那么点,我能买到十几个就不错了。 我问他有好几棵梨树的,怎么只卖这么点? 他说掉地上的都被他的猪吃掉啦。 哎,幸福的猪, 也怪不得他家的猪肉香。 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-24 10:56

Karen you are so classy! What a nice collection of exotic friends! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-01-24 11:07

小K你逗我啊。 :mrgreen: 不过老子是得说我的朋友们又爱吃又爱喝还喜欢讨论社会问题,是很好玩。 可惜大家都走得七七八八了,那些刚生孩子的就更别指望人家有空闲聊陪我吃水果了。 Such is life. :spamafote:

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-24 11:10

Karen还是小姑娘呢吧,别把自己说得那么老 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-24 11:18

就是说美国人民其实还是挺喜欢甜水果的,但是架不住资本家完全不把他们的精神需求放在眼里。
这么说正宗的樱桃白兰地蛋糕用的是酸樱桃,嗯,这种蛋糕和胡萝卜蛋糕并列我的最恨。现在好多人DIY这种蛋糕用的都是深红色的甜樱桃,然而和甜蛋糕在一起,那一点点酸头到底还是被挖掘出来了。
我不喜欢带樱桃或者草莓的蛋糕,也不爱fruit tart,真亚洲啊。

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-24 11:22

没有没有,完全是赤裸裸的嫉妒。我前几天还在想,老子朋友圈里为什么没有远东中东人。除了一对犹太老俩口爱国的把自己算成以色列人。但是以色列人又不够那什么。。嗯,我就是不认识穆斯林。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-01-24 12:24

小K收集朋友跟收集邮票似的,什么样的都得有一个!你有那么多弯蜜, 还弥补不过来吗? :-D
我的弯蜜搬到sunshine state花差后就没音儿了。 这也太鸟笼了。 :roll:
Last edited by karen on 2008-01-24 12:25, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-24 12:25

小K你小心叶公好龙。

911之后,我们实验室正闹(基金)饥荒,当时的人员除了老板和我,还有一个马来西亚师兄---华裔,但皈依了伊斯兰,名字是什么莫哈默德-阿米尔-……一长串,再一个娶了美国太太的埃及薄厚打半工。再饶一个免费的本科生干杂活,此人老家巴勒斯坦,老爸开着本地几家中东杂货店。

偏我们实验室有些研究方向还挂着“毒物”、“基因工程”之类令人胆寒的标签。

那阵子,我老板明确宣布,买化学药品只能用我和他的名字。

过去了好几年,有次我在校医院的走廊里碰见那个巴勒斯坦孩子,就站在那儿聊了几句。只觉得人流走到我们跟前,自动闪避。也难怪。他穿着一身中东袍子,留起了一幅大胡子。我一个东亚中年妇女,挺个大肚子,跟他还相谈甚欢。这情形是有点诡异。

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-24 12:47

我好奇穆斯林都想什么。尤其是看了<雪>以后,发现他们想的跟我们以为他们想的根本不一样。比如我们觉得沙特妇女没男性亲戚陪同不能单独出门很不好。她们还觉得单独出门受威胁呢。再比如我们觉得天天得蒙面罩特别苦闷。她们其实不少人觉得不蒙面罩会受到威胁--大概就象我们得不穿衣服出门一样可怕。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2008-01-24 12:55

穿面罩9不用化装了
穿长袍都不用减肥了
出个门也不必开车了
嫁了人更不必做工了
.......
老子本身猪肉也不大吃,但是想象每天倒地祷告5次,搞不好老公还能text message老子“离婚离婚离婚”,老子还是乖乖地开车上班算了
脚翘黄天宝
光吃红国宝

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-24 13:02

其实是个习惯不习惯的问题。

我开始看见马来师兄虔诚地祷告(好象不是天天都五次,而是某一段时间一天五次,但周五中午铁定要去清真寺),还要把斋(一个月日出到日落之间不吃,但天黑以后可以吃点儿好象),觉得真是不可思议。尤其他完全是华裔,爸妈都是客家人,20来岁才皈依的伊斯兰。

但后来印度师弟来了,他按印度教的规矩,每周二吃素,其它日子倒是荤素牛猪不拘。然后又来个美国黑妹妹,南方洗礼教的,全素食,每句话都上帝一下。还有一对美国夫妇,孩子都在家上学,电视不看,只能看他们教堂剪辑过的录像带,哈里波特不可以读,圣诞节不过---说是pagan的节日,怎么怎么和教义相悖。

反正就是各个层次都有。大概人家看我除了家人朋友羊肉,什么都搁嘴里,除了老鼠,什么神仙妖魔都不怕,也觉得有趣。

tiffany

Post by tiffany » 2008-01-24 13:07

我们肯定受不了,不过人家在该文化中长大成人,想法跟我们又肯定不一样.......
不过穿长袍带面罩的好处也是卓著的哈。。。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-01-24 13:10

正宗犹太人还不吃海鲜呢。就一个信仰问题罢了。很多人为了减肥,不也不吃这个那个的?

那超级文艺/学院小说能信么?能等同现实生活么?我们不也经常抱怨外国学术界推崇的中国小说一点没有中国人味儿?

很多号称信基督的十年也不去教会一次,或者去也是为了找对象。信意思兰教的有一天拜麦加五次的,也有自由恋爱穿迷你裙的。我认识的一对伊朗夫妻,差别完全是文化上的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-24 13:19

所以我好奇啊。其实是很想到中东生活一小段时间。比如DUBAI。不过可能性太小了。所以只好希望收集个把朋友 live vicariously
赶紧换总统吧。我觉得我对生活在美国的厌恶情绪日渐增长,是很不健康的倾向。。。但是也不能怪我。
Last edited by Knowing on 2008-01-24 13:26, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-24 13:24

蚕的实验室好象迷你联合国啊。

八九年前我们开展览会,一伙人里有一意大利小伙。中间一个星期天,他满世界找天主教堂做周日祷告,斥巨资也要打车去,极其认真。当时觉得很新鲜呢。

karen

Post by karen » 2008-01-24 13:25

小K你想结识那样的中东人啊? 那样的我也没见过。 :confused007: 我认识的一个比一个西化, 当初不知国情说他们穆斯林国家保守,被她们狠狠得更重了顿。 现实生活和电视里看到的不一样啊。

大致印象是模样象欧洲人但文化象亚洲: 好面子,讲义气,朋友一大堆,女孩儿只认名牌包。 :-D

dropby

Post by dropby » 2008-01-24 13:31

还有一对美国夫妇,孩子都在家上学,电视不看,只能看他们教堂剪辑过的录像带,哈里波特不可以读,圣诞节不过---说是pagan的节日,怎么怎么和教义相悖。
这个听着象是耶和华见证人.

Jun

Post by Jun » 2008-01-24 13:35

Yes, I'd like to go somewhere else for a while too, but I want to go somewhere a lot less religious, not more so, than here.

Like, NZ... :cry:
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-01-24 13:36

还真不知道他们是哪个门派的。我们尽量绕开这些敏感话题的。丈夫是微生物学博士呢,不知道他怎么对待进化论和圣经之间的关系。

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-24 13:43

Jun wrote:Yes, I'd like to go somewhere else for a while too, but I want to go somewhere a lot less religious, not more so, than here.

Like, NZ... :cry:
我的意思是生活一小段时间,回来就该觉得美国还不坏了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-24 13:44

有个同事每年1月和2月间从欧洲去新西兰度假四星期,迄今已是第四年。我很诧异于他的热情,怎么也得飞近30小时吧。

Jun

Post by Jun » 2008-01-24 13:46

小K 你不是已经去过条件很差的第三世界了吗?回来还没一个月呢。刚回来时候的"感谢抽水马桶"的新鲜劲儿过去了? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply