秩序狂

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

秩序狂

Post by Elysees » 2008-07-10 12:20

来,给Jun提供一个研究案例,那就是我。
话说我倒是一直认为我总体来说是个丢三落四的人,很多收据哗啦哗啦的乱塞,东西乱放,经常是不要找它们的时候见天看它们在我面前晃荡,真要找的时候满世界都找不着。年初我们要找做绿卡申请体检的收据,翻遍了全家都没有找到,最后还是跑到诊所去,幸好人家有备份。结果半年多以后,我们在清抽屉的时候,把整个抽屉搬出来,居然发现那收据掉到了柜子下面,想是当时放的时候随便往抽屉里一塞,结果抽屉拖来拉去的,终于顺着缝掉下去了。
说这个呢,就是说我自己实在是不觉得我是个有秩序有条理的人。
然后,前几天去上瑜伽课,正好那天去早了,老师没到,有一半的人也没到。我就在教室里空的另一半开始铺我的瑜伽毯。我哗啦一声展开瑜伽毯,然后就开始前扑后挪,左拖拖右拉拉,做了一半忽然意识到,我这么一点半点拉前拉后的,是为了让我的瑜伽毯跟我对面的人的瑜伽毯对齐。想到这个我有点儿不好意思,但还是坚持把它拉直对齐了,然后跟对面的人笑了笑。过一会儿人陆陆续续的来了,我坐在毯子上留心观察别人怎么铺瑜伽毯,发现,没有一个人,把自己的毯子跟人对齐,都是哗啦一声展开就算数。
心里顿时觉得自己很...秩序狂。
遂想起我小的时候,跟别人一起走路,总是下意识的要跟人保持左右脚一致,即使只是散步,我如果发现我出右脚别人出左脚,总是主动的多踩一脚,力求保持跟身边的人左右一致。
后来到骑自行车也是一样,如果一个跟我挨得很近的人跟我的踩轮不一致,我会不由自主地改变自己踩轮的频率,力求跟人保持整齐。
我学习弗洛伊德追根究底,觉得这跟我妈是个秩序狂很有关系。我们家一直很整齐一直很整齐,我小时候衣服分颜色放,黑衣服一个抽屉,红衣服一个抽屉,以此类推。所以我从小整自己的书柜,都会自行给书归类,每个类型一格,绝不胡乱堆满。去年我妈来的时候,还说起如果去别人家看到人家没叠被子,会很有冲动要去给人叠被子――听起来不是不像Monica的。(当然,她这是教育我家里要收拾整齐......)
然而从什么时候开始我变成不是秩序狂呢,这要感谢大学生活啊。有限的空间,使我再也不可能把衣服分门别类的放,书架就这么两三格,我就是再怎么隔也没办法隔成有秩序的方法。最终我就放弃了吧......
要说大学生活真是改变人,从前我在家睡觉需要绝对安静绝对黑暗,所以房间里都放厚重的窗帘,父亲晚上看电视要戴耳机,从来不吃白煮蛋。然而第一个学期回去,我娘发现我可以在明亮的灯光下,开着电视的情况中睡着,白煮蛋也能吃得津津有味。
哎,说跑题了。还是说回秩序狂。
我自认为我认识的最秩序狂的小姑娘,行为如下:如果从别人手里拿回很皱的钞票,会回家先烫一烫,烫平了再花出去。
:shock: :shock:
Last edited by Elysees on 2008-07-10 12:44, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2008-07-10 12:26

你妈跟我妈是一个类型的 :mrgreen:
Violent delights.

putaopi

Post by putaopi » 2008-07-10 12:37

我妈妈这个秩序狂,正在我家大展身手呢。:-)

为什么妈妈那一代人的秩序狂比较多呢?

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-10 12:42

我觉得小E 家抽屉真多衣服真多。我小时候所有的衣服都在一个抽屉里。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-07-10 12:43

我不觉得你是秩序狂,而是有很强的empathy,对“人文环境”敏感,并且下意识地“融入”。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-10 12:55

这难道不是强迫性compulsieve么?

我某些方面是这样的。比如毛巾挂在杆子上,如果两面不对齐,我就难受,一定要伸手去对齐。但军训时物品归位是特别大的一个人物,柜子底下几双鞋怎么摆都有讲究,也够禁锢得慌的。

但是有些方面我又很稀里糊涂。十年里丢两次钱包已经成了笑柄。就说上周末,忽然死活找不到手表了。10分钟前还看了表的呢,就走回家的工夫,不见了。

我运用苏联老电视剧《春天里的十七个瞬间》里特工世纪历次的手法,在脑子里回放走回来的过程---左手戴表,手上拿着风车,右手抱着孩子。进门,把孩子撂下,风车插进走廊小桌子上的花瓶里,摘表,放在桌子上。

可是,桌子上并没有手表的踪迹。还好我去拔了一下风车。赫然看见手表在花瓶肚子里躺着。完全没有把手表扔进去的印象。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-10 13:01

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-10 13:11

我运用苏联老电视剧《春天里的十七个瞬间》里特工世纪历次的手法,在脑子里回放走回来的过程---左手戴表,手上拿着风车,右手抱着孩子。进门,把孩子撂下,风车插进走廊小桌子上的花瓶里,摘表,放在桌子上。
对,对,我找东西也经常用这办法,在脑子里重演东西丢掉之前的一幕幕。昨天我去上小提琴课,上车之前手里拿着家门钥匙和一管眼药水,开了车门以后想把他们都扔进包里。然后扔的时候发现,手里只剩钥匙了。我下了课回来,一步一步按照我下楼的路线找眼药水,连车底下都趴下去看了看。还是没找到。后来我想,算了,就一眼药水。
结果晚上出去的时候发现在驾驶座的夹缝里――估计是做扔的动作的最后一瞬间从指缝间掉了下来。
十年里丢两次钱包已经成了笑柄。
十年里才丢两次,不错了。我夸奖说。
我以前有出门前狂找钥匙的习惯,我妈就教育我说,钥匙固定放一个地方,永远只放那个地方――例如门边的一个小盒子,我发现很有用。
我还经常买了东西不等找钱就走了,大学时候有一次拿50块钱在博识买冰激淋,拿了冰激淋就走。好心的店家在后面一直追到我们宿舍楼前。
当然...也有过吃完饭不付钱被着急的店家一直追到宿舍楼前的故事 :oops: :oops:

我觉得小E 家抽屉真多衣服真多。我小时候所有的衣服都在一个抽屉里。
我妈有给我买衣服鞋子的习惯,每次出去出差必然给我买不少,据她自己说是补偿自己小时候没有花衣服穿的遗憾。
我不觉得你是秩序狂,而是有很强的empathy,对“人文环境”敏感,并且下意识地“融入”。
Jun这一解释,我这立马成一非常positive的事儿了,哈。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-10 13:19

跟人走路汽车一致的确不是秩序狂。是身体下意识地跟周围的人协调,这样省力。我们小时候长跑比赛最常用的一个计策就是找一个跑在前面跟自己步伐一致的人跟着,不用动脑子,特省力,(辛苦的是那个领跑的,)然后等最后冲刺的时候再超过她。如果前面的人跟自己偏偏步调不一致,那是最辛苦的,一会儿就不行的。这个时候就干脆超过她,让她去难受。这个东西不用学,跑个两次很明显自己就能感觉出来。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-10 13:21

想起中学时跑800。
我有个同学喘气特重。有次她跟着我后面,我听得简直快憋死了。使出吃奶的劲,跑快点,甩开了她。那次成绩明显超过及格线。

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-07-10 13:22

silkworm wrote:我某些方面是这样的。比如毛巾挂在杆子上,如果两面不对齐,我就难受,一定要伸手去对齐。
这让我想起大嘴萝卜丝演的《Sleep with the Enemy》。她老公就有这个习惯,还经常打她,后来差点把她杀了 :cat75:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-10 15:01

我最近一次用世纪历次的手法找钥匙,最后把它从楼道里的大垃圾箱里给捞回来了,真开心啊,一串钥匙呢。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

simonsun

Post by simonsun » 2008-07-10 19:04

火星狗 wrote:我最近一次用世纪历次的手法找钥匙,最后把它从楼道里的大垃圾箱里给捞回来了,真开心啊,一串钥匙呢。

:BloodyK:

saveas

Post by saveas » 2008-07-11 1:20

我认识一对朋友,男生是秩序狂,女生是马大哈,丢钱包次数不计其数。某次女生的信用卡找不到了,被男生狠狠数落一番。过一阵子,男生手表也丢了――还是女生送的生日礼物,自然不好意思吭声,闷声大发财。

再过一阵子,女生的信用卡找到鸟,在冰箱里 :shock: ,放蔬菜的保鲜的那格。再再过一阵子,男生的手表在蛋格上方找到鸟:mrgreen: ,秩序狂也会丢东西哈。

saveas

Post by saveas » 2008-07-11 1:25

不过男生秩序狂的程度是我一向仰慕的……他的人生就是靠无数软件管理的,好几个硬盘好几百G的文件,全部有软件做好index,所有的下载任务也有单独的软件管理,几千张DVD有软件管理,还记帐……当然有软件喽,每个月对账,误差不超过0.1%,所有的票据都贴在大本子上,已经贴了五六本鸟

我学人记帐,投资98大元买了个记帐软件,从去年11月到现在,记了五六次,每次坚持不到15天。

lvxiu

Post by lvxiu » 2008-07-11 9:14

我最近强迫症越发严重了。已经重演了3次以上,出了实验室以后就想起来实验室的水壶是不是没关 :shock: 先后由我自己本人,我师弟回实验室探查了3次以上。 :oops:
左手有鸡右手鸭!

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-11 9:20

你们还记帐???我花了钱后就赶紧把信用卡帐还掉,眼不见心不烦哪!
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-11 9:25

我觉得那个极端秩序狂有点变态。

我的帐都是信用卡公司帮我记的,不过有时候看到账单眼前会黑一下下。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-11 9:47

笑嘻嘻 wrote:跟人走路汽车一致的确不是秩序狂。是身体下意识地跟周围的人协调,这样省力。我们小时候长跑比赛最常用的一个计策就是找一个跑在前面跟自己步伐一致的人跟着,不用动脑子,特省力,(辛苦的是那个领跑的,)然后等最后冲刺的时候再超过她。如果前面的人跟自己偏偏步调不一致,那是最辛苦的,一会儿就不行的。这个时候就干脆超过她,让她去难受。这个东西不用学,跑个两次很明显自己就能感觉出来。
没错儿,所以中长跑竞赛项目里会设pacemaker。

本应平行,对称,对齐的物体歪掉了,随手整理一下应该是正常现象吧。

我最爱的虚构建筑师(SAVEAS知道我说的是谁吧),那才称得上狂。冰箱里都象列方阵一样,到医院看病会替医生整理托盘里的物品,从高到低排整齐。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-11 11:37

我是被高中住校生活改变的。以前我一年到头唯一一次吃面食就是年三十吃饺子,从来不吃白煮蛋,更不吃凉菜。住校没有两个月,就在艰难环境里迅速变成每天早上2个馒头,1个白煮蛋,2碟凉菜。

jun分析小e的性格真是有道理。
Beyond

charis

Post by charis » 2008-07-11 11:53

我目光炯炯的发现小E的业余生活又是瑜伽课又是提琴课,很丰富,很小资。

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-11 13:40

我最爱的虚构建筑师(SAVEAS知道我说的是谁吧),那才称得上狂。冰箱里都象列方阵一样,到医院看病会替医生整理托盘里的物品,从高到低排整齐。
听起来很像Monk,那个电视剧,CAVA看过么?
我目光炯炯的发现小E的业余生活又是瑜伽课又是提琴课,很丰富,很小资。
以小k和白博的生活为参照线的话,我这连温饱都还没到。

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-11 14:01

没看过Monk呢。我没事看点日剧,这部叫不能结婚的男人,我到处跟人推荐,hia hia。

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-11 14:21

我一听不能结婚的男人,心里顿时邪恶起来 :twisted: :twisted:

Monk是个强迫症侦探的故事,挺好笑的 :-D 说到侦探故事,我最近下了一个Stephen Fry演的,Kingdom,还没看,不知道CAVA听说过没?――是你说也喜欢Stephen Fry吧? :oops: :oops: :oops:

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-11 14:22

I love Stephen Fry! :love059:

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-11 15:42

me 2 :love019: :love019:
辣么你也去找找Kingdom来看看吧。 :wink:

simonsun

Post by simonsun » 2008-07-11 16:53

...
Last edited by simonsun on 2008-07-12 9:09, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2008-07-12 7:10

Knowing wrote:你们还记帐???我花了钱后就赶紧把信用卡帐还掉,眼不见心不烦哪!
我的理想是导出来一个excel表,想做柱状图做柱状图,想做饼图做饼图

只是迄今理想未能实现,所以还是幻想

saveas

Post by saveas » 2008-07-12 7:12

CAVA wrote: 我最爱的虚构建筑师(SAVEAS知道我说的是谁吧),那才称得上狂。冰箱里都象列方阵一样,到医院看病会替医生整理托盘里的物品,从高到低排整齐。
大笑三声,推荐大家都去看不能结婚的男人,太好玩了啊

狸狸

Post by 狸狸 » 2008-07-13 9:18

Monk很好看!
他不仅强迫症,还特别胆子小,长得又很滑稽。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

sinca

Post by sinca » 2008-07-13 19:58

Knowing wrote:你们还记帐???我花了钱后就赶紧把信用卡帐还掉,眼不见心不烦哪!
en, 我差不多每天都记账,月底还生成财务报表,看自己把钱都花哪儿去了。
大多数时候都觉得自己的支出挺合理的,1/3用于吃喝玩乐,1/3用于旅行(还是吃喝玩乐)。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-07-14 0:59

saveas wrote:
CAVA wrote: 我最爱的虚构建筑师(SAVEAS知道我说的是谁吧),那才称得上狂。冰箱里都象列方阵一样,到医院看病会替医生整理托盘里的物品,从高到低排整齐。
大笑三声,推荐大家都去看不能结婚的男人,太好玩了啊
哈哈,这可是近两年的原创剧本佳作啊!
不婚男每天把要放进包里的东西都整齐地摆在桌子上,然后一件一件小心翼翼地放进皮包。要选衣服,也是全部拿出来和展览似的摆满桌子,接着一件一件试过来。为了洗一个杯子,到后来把整个厨房擦了一遍……我爱不婚男!

Post Reply