[转帖]我想吃的以及想不吃的/舒国治

入得谷来,祸福自求。
阿冬
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[转帖]我想吃的以及想不吃的/舒国治

Post by 阿冬 » 2008-07-21 3:12

有時我想到油條,也想吃上幾口,但最好不要整根那麼大量的吃;可不可以剪成許多小段,我只挑個三、四段,蘸點醬油、麻油,就著稀飯吃。另就是油條切成小塊,包在素菜包子裡,吃起來水綿綿的,也真好。

多半時候,蔥烤鯽魚上面的蔥,我想多吃幾條,蔥白三、四條而蔥綠一、兩條;至於鯽魚呢,稍稍吃幾口便止。

我想吃一張蔥油餅,但最好他慢慢的煎,而不是把整張麵餅丟到油鍋裡炸,不管他是趕時間還是什麼別的原因。

我想吃一張蘿蔔絲餅,而他的餅裡面沒有擱蝦皮。

有時一盤樸樸素素的蛋炒飯據說不好找了。你且看即使連市郊有些快炒店他的炒飯也要強加飾料,像是增添繁華,他們慣用「三色豆」,自冷凍庫上取出,三色,指削下來的玉米、剝下的青豆、切成小丁的胡蘿蔔;當你見到這幾物,已然來不及了,它已早在飯中了。

只有蛋、飯,與一些蔥末的這麼一盤清清白白的蛋炒飯,竟然在台灣也顯得困難了。這就像一幢磨石子地板、白色的泥粉牆、木框的窗與門、吊在天花板中心的毛砂玻璃罩的燈或即使日光燈,這樣的清清白白的房子,在台灣竟然已是教人求之不得的珍稀罕品是一樣道理。

有的高級餐館,你在酒酣耳熱後,大廚來敬酒,並說再贈送一盤特製的精心炒飯。你一聽已感到苗頭不對,但不好澆人冷水,再一聽才知他要炒一盤絕門炒飯,用的是XO醬,果然如你原本所料,但又如何能曉他以「可不可以只炒一盤只有蛋、飯、蔥、鹽的那種五十年前窮人炒的蛋炒飯?」這樣一義,當然不宜。最後炒飯端來,一如常例,大夥只稍稍動了一兩下筷子,便又繼續回到喝酒上。

我希望進一家麵包店,他的麵包上不刷抹一層油亮亮的糖光。更好他沒用人工奶油,那種你一進門便會聞到的幾乎無所不在的氣味。要做到這樣,他的種類應當不會太多,尤其不需要把肉鬆先包在餡裡或擱在麵上。肉鬆,會被想到與麵包結合在一起,也只有台灣的天才想得出來。

有沒有只賣少數幾種全麥麵包與法國棍形麵包的店?

我想進一家餐館,吃一盤白菜,但不要是開陽白菜。

我想進一家義大利麵店,若可能,他的麵是現場的,他的墨魚麵是白麵澆上墨魚的黑汁,而不是在製麵時已把黑汁揉進麵粉裡的。

我想進一家餐館,他的桌上最好沒放那種早已放了很久的幾碟小菜,如辣椒小魚、花生米、豆乾、小黃瓜什麼的。

有時我想吃一個胡椒餅,但可不可以小一點?不知道是否因為它的個頭大,致我往往一年吃不到一個。

台灣的「美╳美」式早點攤,有一樣東西甚好,黃瓜絲。故而你點一個「荷包蛋吐司」(以前是十八元),只見他把兩片麵包夾起荷包蛋,上擱黃瓜絲,再淋上一些胡椒粉,便如此,就最好。

至若他的美乃滋、他的植物奶油,以及太多東西(包括奶茶、咖啡、漢堡),皆是我希望能略過的。

亦有攤子自煎豬排,然後夾在三明治裡,這亦頗好吃。有時他還醃在調了蒜茸的醬油裡,另是一番滋味。

我想進的泰國館子,最好是那種沒賣月亮蝦餅、沒賣檸檬魚(尤其還用一種不鏽鋼盤子來盛,下面點蠟燭)、沒賣鳳梨炒飯的。但這樣的泰國館子,搞不好台灣沒有。

我想進一家四川菜館,最好他沒賣苦瓜鹹蛋、菜脯蛋、薑絲炒大腸。

我想進一家客家菜館,最好他沒賣宮保雞丁、無錫排骨、京醬肉絲、東坡肉、一窩絲餅。更好的是,他也不賣「客家小炒」。

有沒有一家既不叫川菜、不叫上海菜、不叫客家菜,亦不叫北京菜的尋常館子,而他的炒菜頗多,卻不見前述的宮保雞丁、無錫排骨、苦瓜鹹蛋、薑絲大腸等台灣必見的「陳菜」?若有這樣的館子,又令人覺得好吃 ,那他必定已很像家中做出來的那種清新可喜的一頓飯了。

阿冬
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自助餐/舒国治

Post by 阿冬 » 2008-07-21 3:20

此處說的「自助餐」是台灣到處可見的那種小店,非指大飯店的buffet也。
  
我自高一起,因學校允許中午外食,若不帶便當,常常在校門口吃自助餐。濟南路、紹興南街、青島東路、林森南路,到處有菜色繁多的自助餐店,可以說六十年代中後期是台灣式自助餐的黃金時期。從那時起,自助餐便成了台灣平民飲食文化中最習見的風景。
  
自助餐館之優點:

一、人各菜只取一瓢,能嘗多味。
  
二、它的青菜很多,平日家中或菜館不可能一人 有如此多選擇。
  
之所以難能深愛
  
1962年,襄陽路(約當懷寧街口)開了一家「速簡餐廳」,我父親一來因上班地緣,二來也趕新潮,帶我去吃。算是我見過、吃過最早的規格嚴正、甚具機關「制式」版本的自助餐店。名喚「速簡」自不免採取「新生活運動」所揭新、速、實、簡那種公務員樂於認同之吃飯觀念。每人捧著一個長方大鐵盤,上有幾塊圓形、方形的凹槽,以盛不同的肉或菜(大約亦有一槽可放香蕉)。這種鐵盤直至七十年代初仍有地方沿用;醫院附設的餐堂自不在話下,台大法商學院宿舍附設餐廳似乎也是。看來賣民藝品的骨董店或是將來愈來愈可能開辦的台灣常民生活博物館,除了展出小學課桌椅、老月票票根、蒸便當的學號牌,搞不好連這種自助餐鐵盤也會聊備一格。
  
有人生活上是升斗小民,但在進餐館吃飯上,堅決不令自己露出升斗小民的模樣。其中最不屑者,是進小店吃自助餐。有時還以「不乾淨」為理由。
  
旅居外地多年的人,回台見自助餐店青菜恁多,興奮不已,國外何曾一次吃得到那么多青菜?然吃過一兩回後,便不進了,乃這些種類豐多的青菜,最終仍無法提供人們的食欲,以及對其潔淨的信心。
  
日本來台的留學生,初見自助餐店有如此多便宜的青菜──須知「野菜」在日本甚為昂貴──原打算從此要做其常客了,然而沒有。為什么?自助餐店菜的陳設,硬是令人不會恆常地深愛它。
  
菜的陳設,日本人固深諳此道。先說自助餐。
  
倘若自助餐普遍做得精潔、做得好,那它必是我吃得最多、最頻去的店。它將也會是台灣最有趣又最有前途、最應當的平民用餐文化。
  
我一年在外要吃一千多餐,其中大可有不少是自助餐。然而沒有。為什么?主要它們的菜色太多了;小型的店也有三、四十樣菜(如辛亥路二段171 巷的「今一」或羅斯福路一段53號的上群,或如高雄瀨南街218號即「老蔡虱目魚粥」對過),大型的店(如長春路305號的「廷園」)竟有七、八十樣菜。
  
便因菜太多,便洗得馬虎、炒得馬虎、擺布得必然凌亂令你不能專注並很有食欲地選取菜色。
  
洗菜乾淨、掐摘菜葉仔細的自助餐店,主要在於店主個人的生成氣質;已遷走不做的辛亥路一段34巷3號(亦是羅斯福路三段269巷)那家小店,便是這種少有例子。民生東路五段212巷的「來來自助餐」算是洗菜仔細、配菜用心的店,而他的甜湯之調製、白飯烹煮之潤透,已可稱自助餐店中難得者。
  
理想的自助餐
  
倘一家店只有十五種菜,譬似將三個家庭飯桌上的四菜一肉加在一起、放到一家自助餐館,那么任何人選起菜來會多愉悅、會多有食欲!索性舉出例子:

一、紅燒肉燒豆乾黑木耳
二、炸鱈魚
三、牛腩燒蘿蔔
四、炸排骨
──以上四葷菜
五、醬燒茄子
六、蕃茄炒蛋
七、雪裡紅百葉
八、豆豉苦瓜或苦瓜鹹蛋
九、蒜瓣空心菜
十、清炒花椰菜
十一、清炒四季豆
十二、炒絲瓜
十三、豆腐皮燒大白菜
十四、油燜筍
十五、銀芽青椒絲
  
傳統上,自助餐店,因為由菜場早飯小攤(在台南,被一逕稱做「飯桌仔」。像屏東市福建路78之1號的清粥小菜,像淡水中山路50號的那家)之形式轉來,菜色中比較不備牛肉。乃牛肉在本省農耕文化與佛教信仰之飲食中原是罕食之物。
  
菜場早飯小攤,且別小覷,常有極佳廚藝;像南京西路233巷20號(永樂布市對過),像公館水源市場二樓30號攤,極是可口。尤值一提的是,前者雖賣清粥小菜,菜價並不便宜,一小碟高麗菜或冬瓜或茄子,要20元;一小碟地瓜葉或豆豉苦瓜,要30元;一頓早飯吃下來,常一百元。但我仍常去,因它的開店概念很佳:菜不過多,陳設優良;口味清淡,湯湯水水,很有老年代台式農業社會家庭吃飯神髓;蔬菜選擇很合我脾好,如高麗菜、冬瓜、豇豆、刺瓜。至若它價格訂得高,足見店家對自己的飯菜甚有信心,而吃者大多是常客,顯然知音亦極多也。這樣的店,最足讓自助餐業者揣摩。
  
台式傳統小食舖,猶記一家,在武昌街近重慶南路口,收了好多年了,七十年代初賣得好料理,遠流、遠景、長橋出版社的當時年輕老闆們亦常光顧。吃之前,常已在附近的「明星」喝了許久的咖啡。它的菜亦是先炒好,魚亦先煎好,置案上,任客人選點。飯裝在木桶裡,保其溫潤。這種小食舖菜色不甚多,如同每一樣皆是老闆特地做給客人吃的,不會像自助餐店做一些多到老闆自己都不會想到去吃的菜。
  
別處吃不到,只有自助餐
  
自助餐店有幾種菜,平常家中不甚有人做,亦不見於飯館,如甜不辣炒韭菜,頗奇特之發明。如鯊魚炒蒜苗,間襯一些芹菜,這菜滿有趣,也好吃。
  
豆腐皮炒白菜,這道小菜亦頗聰明,乃它清淡卻又富含滋味。館子裡見不著,家中亦不易見。草菇炒荷蘭豆,此菜之發明亦很妙。韭菜炒鴨血(或豬血),這菜當然家中也做,然館子卻較不做了。最有趣的,是胡蘿蔔絲炒蛋,此菜在六十年代我念高中時便常見自助餐館如此做,卻家庭一直沒人跟著做;家庭做的仍是番茄炒蛋、蝦仁炒蛋、與客家菜館永遠列入菜單甚且近十幾年又流行的菜脯蛋。卻硬是沒有這道胡蘿蔔絲炒蛋。可見選菜習尚與級次認定之堅守也。又這胡蘿蔔絲炒蛋實在太深入自助餐業者的人心了,故居然素食自助餐店(如台大附近「彌勒」)也自然而然有這道菜,只是它的「蛋」用的是豆皮罷了。
  
煎帶魚,絕不易見於菜館,雖然家中、自助餐店及菜場台式簡易食堂皆常備;乃它被認為「上不了台盤」。餐館之魚,昔日必是帶頭帶尾完整一條者,如黃魚鯧魚鯉魚草魚吳郭魚甚至即使小者如蔥烤鯽魚等是,近日亦賣截成段者如鱈魚等,說什 也不取帶魚。
  
大約是因為宿命
  
番茄炒蛋,自助餐館常勾芡,並製成甜味,甚不好吃;而且不只一家如此炒作,足見台灣坊間之口味頗能相互薰染成習,且常成為陋習。
  
又國人用番茄,不似地中海國家之尚紅潤熟透,而是連半青半紅的番茄也用上。炒蛋用此,更是韻味不足。
  
某次見一自助餐店正要煮飯,將生米放入大型電鍋,加水後,又見他自沙拉油桶中倒出一小碗油,將這油注入。我見狀,問他放油為啥?他說:「這樣飯煮出來會顆粒較亮。」噫,這種思想便是最能得小生意人之心。這種「祕方心理」老實說,害人不少。番茄炒蛋這道菜去勾芡並調成甜味,想亦是同樣心理。
  
後來我又探詢了很多店,竟然連極多有規模的餐館也幹這事。可見這祕方流傳之廣。事實上沒擱油的飯,香潤多矣。
  
然經營小館的人硬是相信去做上一做某個動作,會心理上覺得比較出奇制勝。
  
試想自助餐店開得小而菜色少而精美,令人每樣幾乎都想嘗,這種小館,倘讓人覺得乾淨,對老闆配菜的品味又很信任,其實連大餐廳也未必及得上,不是嗎?至於說菜是先炒出來的,常擱冷了,似乎沒有餐廳能現炒來得理想云云,亦是無謂之語。永康街「秀蘭」,玻璃櫥裡事先做好的小菜便極好,如烤菜,如辣椒鑲肉,如烤麩,如蔥烤鯽魚,如四季豆,如油燜筍等,老實說,兩個人進秀蘭,只點四五樣小菜,再叫一碗菜飯,其實最見出秀蘭這店的佳美之處。倒不只是說避開敲竹槓而已。
  
說了這么多,其實自助餐原本是極有可為的吃店形式;然自六十年代至今,四十年了,仍然沒有像樣的自助餐店,顯然它有某種如宿命式的難處。也就是,想把自助餐弄好的人恰巧就不是現下在開自助餐的人。可以說如今坊間的千家萬家自助餐店,店東認為自助餐就該是現下的樣子。你說它不乾淨也好,你說它菜色太多也好,你說它為什么一定要放味精也好,你說它飯裡放一瓢油也好,總之它就只能弄成現在這樣子,不是才說了嗎,大約是因為宿命。

阿冬
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菜码之美/舒国治

Post by 阿冬 » 2008-07-21 3:22

中国菜在古代以何法烹调,或许不敢确言;但近几百年,‘炒菜’显然是主流的烹法。主要炒菜最省烹时,连带的便省了燃料。又为了投锅同炒,便将诸多食材切斩成相近大小,以利同熟;便有这众多食材可以合投一锅,便平白增加了许多灿烂的菜码文化。
  
  什么是菜码?便是主要食材(如‘宫保鸡丁’中的鸡)旁的配料(如‘宫保鸡丁’的花生)。
  
  像干煸四季豆,它的菜码极重要,虽然看起来乌漆嘛黑,却是令主菜四季豆变得极富滋味的功臣。这些菜码是什么?有肉末(我不吃虾米,故将虾米换掉),有葱末蒜末姜末,又有榨菜丁、胡萝卜丁、萝卜干切丁,若愿意还加少许的豆干切小丁,甚至还可加干的冬菜。
  
  如此一盘干煸四季豆,只有主角四季豆是清晰可见的绿色,且是条状,其余的菜码皆炒成黑褐色的小屑状,但却是美味的来源。
  
  肉丝类的菜,最多菜码。像青椒肉丝、豆干肉丝、韭黄肉丝、芽菜肉丝等,除了肉丝是主角,其余的青椒、豆干、韭黄、芽菜皆是菜码;有时亦有人将这几种全凑在一起与肉丝同炒,令之更丰也。
  
  菜码多的菜色,往往是比较平民化或实惠的做法,且看抗战过后川菜(或云贵湘等地的西南食物)大大流行于全国,有其贴近普民的长处。那些不带菜码的‘大块文章之菜’如清蒸全鱼、北京烤鸭、东坡肉等,单一性太高,不是人人随时可以对付的。
  
  又近时人注重清素,常常乐于吃肉边之菜,也造成菜码有时比主菜更受欢迎。突然忆起有一次受邀在香港的山顶某朋友家吃饭,席间先吃了几道丰富厚腴的菜,接着来了一道清爽之菜,一入口,以为是大白菜丝炒粉丝,咀嚼再三,才知是鱼翅,但弄成如同粉丝,图一种清脆远腻之淡雅味也。此举也,乃主人有意将鱼翅亦安排成菜码一如青菜者。
  
  为了多摄取菜码,连小小一道烤麸,有些店家也开始加多了菜码,除了冬菇、黑木耳、金针、笋片,甚至再多上一两片胡萝卜(添些红色),多了几粒毛豆(添些绿色),多了几条海带。如此下来,烤麸本身,便不用吃那么多了。
  
  我最喜欢的一道菜码丰富的菜,是回锅肉。常见的回锅肉,除了肉要连皮带肥带瘦,皮上毛要拔净,且肉要片得极薄;再来是豆干,刀要偏过来切,令豆干的面要宽些,也薄些;再就是主要的几味码;高丽菜、蒜苗、大青椒。这几样东西与豆瓣酱、红辣椒同炒,便已是鲜美的一道菜;其中猪肉的香、豆瓣的鲜、豆干的嫩、高丽菜的柔腴、蒜苗的甘甜、大青椒经油炒的酸香气,完美融和于一盘中,是中国菜最妙手天成的发明。但由于此菜是大油快炒菜,有的人便更巧思的加进了更多菜码,像大头菜切片(使解腻)、笋片(令更脆鲜)、胡萝卜(添些鲜助熟之气),甚至几丝芹菜丝(令此盘多些筋劲)、几片黄瓜(令之生脆)、几叶荷兰豆(恰好是‘扁平’食材之相配物,又富甜香滋味),这么一来,它可是一盘菜码多么富美的佳肴啊。
  
  回锅肉吃剩了,半夜自冰箱取出,不需加热,只需盛一碗冷饭,在锅中隔水蒸至极烫,再将此饭倒在回锅肉的盘里,热饭沾着盘底微泛红油的菜汁,同时将剩的一两片冷肉烫热,稍稍拌个几下,就这样呼噜噜的吃下肚里,这当儿,世间还有比它更美味的东西吗?
  
  这几天冷飕飕的,寒夜深寂,索性想上一道热腾腾的菜来驱一驱无聊。

Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 7:25

谢谢阿冬,您知道能在线上看舒国治的文章么?老是听说他的散文如何如何好,很好奇,但也没见识过。知道他是很早前看到他评论金庸的文章,写得很好;后来在电影"一一"的演员表里看见他的名字,也不知到底演了谁。
此喵已死,有事烧纸

阿冬
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Post by 阿冬 » 2008-07-21 7:29

欢迎访问豆瓣的“纵浪大化舒国治”小组:

http://www.douban.com/group/shuguozhi/

我没看过《一一》,但是见过他本人,是一个特别高瘦,头很小,眼睛很大鼻子很高(年轻时候应该是美少年)的老男人。

Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 7:49

Thank you. :love019: I can't call myself a fan :cat88: , but I enjoy reading him.
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Post by CAVA » 2008-07-21 7:56

瓦这么多,我要存着慢慢看。

先说第一篇吧,深得人心,鱼目混珠的四不象餐馆太多。最近BBC2在放一个‘轻松做中国菜’的节目,来来去去是甜酸肉,脆皮鸭,居然好意思开口‘这是我祖母的方子”,闭口‘中国人的饮食哲学’(明明是海外生长的台湾人好不好),即使是没见过世面的英国人也没那么好骗吧,简直叫人抓狂,恨不得到BBC去投诉。

Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 8:03

毕竟是英国的烹饪节目,您老别挑剔啦。美国人吃东西已经很粗,但还能自称比英国人强一点,嘻嘻。
此喵已死,有事烧纸

火星狗
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Post by 火星狗 » 2008-07-21 10:44

这个人好像有点疙瘩,饼做大了也嫌。不过我没看过他的文章, Jun同学先踩吧。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 11:46

我不踩。让你失望了。

第一篇至少,其实不是讲吃,而是描述一种 nostalgia,用有点感伤(melancholy)的口吻,回忆一个更加简单落后的过去。

关于食物的文章,大多数容易落入炫耀或者猎奇的俗套。我没觉得他有这些倾向。

不过,说到底还是老派文艺男,抱怨外面饭店没有清淡家常的小菜,其实还不是因为自己不会做或者懒得做。解决方法也很简单,娶个老婆嘛---过去看过一篇短片小说好象叫Spinoza of the Market,就是我这意思。

(汗,说不踩,还是忍不住踩了一脚。他的论金庸很好看。)
此喵已死,有事烧纸

tiffany
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Post by tiffany » 2008-07-21 11:48

轻淡家常小菜最难做了!我泪奔的说。
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Post by CAVA » 2008-07-21 11:59

自助餐这篇开的菜,看了蛮有胃口的。象是欧洲普通中餐馆开的buffet,但更新鲜丰富些,倒象是食堂里的菜,或者从前弄堂口摆的盒饭摊头里的菜色,吃得清爽而舒服。

以前看过舒国治写京都的几篇,还是比较文艺,i.e. 不是最对我的口味。

一年在外面吃一千多顿饭,这人没有家的吗?

CAVA
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Post by CAVA » 2008-07-21 12:02

Jun wrote:关于食物的文章,大多数容易落入炫耀或者猎奇的俗套。
Nod nod。

火星狗
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Post by 火星狗 » 2008-07-21 12:05

老派文艺男
就是啦,我一边看一边想,这人自家没锅台嘛?要么就是还没娶老婆,过着“孤清高贵”的老单身汉的生活。

我不mean了,害羞,那就去找他的论金庸的文章来看。其实他的文艺气质和锅台这样庸俗的话题有点不搭。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

CAVA
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Post by CAVA » 2008-07-21 12:11

可是他的干煸四季豆和回锅肉我不能苟同。第一不是正宗做法,第二配菜那么多,质地复杂,扰乱主题。

silkworm
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Post by silkworm » 2008-07-21 12:24

高丽菜、蒜苗、大青椒。
看到回锅肉的菜码是这几样,我倒吸一口气,原来我在此地吃到的不正宗版本,是台湾来的正宗版本。

到美国后,荷兰豆和西兰花彻底不爱吃了。记得以前上大学时,校医院旁边有一间“药膳”小餐馆,蔬菜不论品种,一律八块八一盘,我们一定不吃青菜芥兰,专攻荷兰豆和西兰花。

sikong
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Post by sikong » 2008-07-21 12:45

手头恰好有一本他写的台湾小吃指南,优点是每篇给个小地图,缺点是:连台湾读者都说他口太轻了。
肥,是一种美德

dropby
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Post by dropby » 2008-07-21 13:26

我很喜欢吃肉松面包。我不喜欢他老子口味天下第一的口气。他不爱吃就是不好吃?

qinger
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Post by qinger » 2008-07-21 13:31

是啊,这里所有的伪中餐里头必放荷兰豆, 西兰花, 小玉米,洋葱,胡罗卜。。。
以至于我这几样东西都不吃了。可怜美国可吃的菜本来就少。
silkworm wrote:
高丽菜、蒜苗、大青椒。
看到回锅肉的菜码是这几样,我倒吸一口气,原来我在此地吃到的不正宗版本,是台湾来的正宗版本。

到美国后,荷兰豆和西兰花彻底不爱吃了。记得以前上大学时,校医院旁边有一间“药膳”小餐馆,蔬菜不论品种,一律八块八一盘,我们一定不吃青菜芥兰,专攻荷兰豆和西兰花。
现在偶是胡军的扇子。

qinger
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Post by qinger » 2008-07-21 13:35

这里谁去过台湾? 台湾有什么特别好吃的吗? 我正在搜集情报好有的放矢。有个朋友倒是去过,问她,说什么都好吃,具体是什么却记不清楚,一会儿说是自助餐,一会儿说是麻辣火锅。台湾的麻辣火锅能正宗嘛, 且自助餐能好吃到哪里去。 我怀疑地想。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-21 13:40

小吃,去吃小吃。
云浆未饮结成冰

火星狗
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Post by 火星狗 » 2008-07-21 13:43

好像应该去夜市?去吃最有当地特色的东西。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

zephyr
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Post by zephyr » 2008-07-21 13:53

dropby wrote:我很喜欢吃肉松面包。我不喜欢他老子口味天下第一的口气。他不爱吃就是不好吃?
就是,我就喜欢一口气吃五根油条,就喜欢吃一整根葱烤鲫鱼不吃葱,就喜欢吃肉松面包,怎的。不过我最近发现食量跟吃的好不好很有关系,吃的差就得用量补,肚子饱了舌头老也不饱。我自打离了家,吃的就特多,汉堡都要吃一个半。我妈一来,顿顿都有新鲜美味饭菜吃了以后,我就开始又恢复以前在家的食量,白饭半碗就够了。这个人估计是吃得太好,所以每样只要吃一口就够了,完全不体恤没得吃的人。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-21 13:56

嗯,这个人吃油条很没有油条精神。切一小块沾这沾那儿,再放在稀饭里是广东人的吃法吧?还喜欢水绵绵的。
云浆未饮结成冰

qinger
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Post by qinger » 2008-07-21 13:58

虽然我也喜欢大口吃整根油条但是我不相信西风能一口气吃5根油条。
这个人对肉松面包的批评深合我心,多么难吃的东西。好吃的面包里头其实什么都不该加。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany
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Post by tiffany » 2008-07-21 14:02

那个油条泡饭是南方吃法吧?我爹就那么吃,模糊印象里还有油条剪成小段儿,泡开水倒酱油,似乎有葱花儿那么一种吃法。
我们家比较惯例是油饼油条儿泡豆浆吃。
乡音无改鬓毛衰

洛洛
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Post by 洛洛 » 2008-07-21 14:19

蛋炒饭和白菜可以自己做吧?
作他的老婆会很辛苦嗳。
混坛上另一颗新星
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Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 14:27

我又不想做他老婆,所以可以随便瞎说。 :mrgreen:

可以娶个很穷的,叫她干啥就干啥。或者娶个爱做菜的---反正看上去他的要求也不高。
此喵已死,有事烧纸

洛洛
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Post by 洛洛 » 2008-07-21 14:31

他的要求不高但是很挑剔。没人会想要嫁一个在饭桌上挑剔自己辛辛苦苦做的饭的老公。
混坛上另一颗新星
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nanping
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Post by nanping » 2008-07-21 14:32

说到油条,突然口水北京的煎饼果子和南京紫米糍饭糕

阿冬
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Post by 阿冬 » 2008-07-21 20:58

火星狗 wrote:
老派文艺男
就是啦,我一边看一边想,这人自家没锅台嘛?要么就是还没娶老婆,过着“孤清高贵”的老单身汉的生活。

我不mean了,害羞,那就去找他的论金庸的文章来看。其实他的文艺气质和锅台这样庸俗的话题有点不搭。
其实吧,我疑心他是个gay

Hattie
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Post by Hattie » 2008-07-21 21:16

洛洛 wrote:蛋炒饭和白菜可以自己做吧?
作他的老婆会很辛苦嗳。
就是就是,看了几行我就腹诽,这个人太难养了,没有给啥吃啥,吃嘛嘛香的好脾气

saveas
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Post by saveas » 2008-07-21 21:23

高丽菜是什么菜?

回锅肉的菜码好像极为自由,据吃遍四川的人说,各个地方有不同风格,他最爱吃里面炒馒头片的。我们在某偏僻小镇吃了,是非常的极其的好吃。另外还有放包菜的版本,也灰常好吃

这人太疙瘩了,乐趣就少

camellia
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Post by camellia » 2008-07-21 21:28

台湾哪里?
台湾各地的小吃种类很多,各地出名的不同。
桃园牛肉面,蛤仔面线(阿宗的有名),涮涮锅和臭臭锅(那里不叫火锅),卤肉饭,蛤仔煎都是比较大众的。棺材板,虱目鱼肚,碗

Jun
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Post by Jun » 2008-07-21 21:37

难道只有我一个人觉得他要求不高?

挺喜欢他的非食物散文。很奇怪,其实并不是我爱看的类型,但就是觉得受用,他的那个文艺调调儿和脾气也不要紧。缘分吧?

哼,即使是弯的,似乎也是个bachelor,没个固定人在家做饭。

台湾小吃里,我最迷的是鱿鱼羹米粉。
此喵已死,有事烧纸

阿冬
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Post by 阿冬 » 2008-07-21 22:04

我觉得他是gay是因为,我们谈到了赋格,他马上说:“他是gay吗?”我觉得这探测器也太敏感了……就问他为什么,他说,因为他的这种飘荡的生活就是很gay的,我立刻腹诽:您老人家不也是这样吗……

Knowing
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Post by Knowing » 2008-07-21 22:12

你怎么谁都认得?惊喜的说。
我也觉的他是gay.
有事找我请发站内消息

阿冬
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Post by 阿冬 » 2008-07-21 22:18

Knowing wrote:你怎么谁都认得?惊喜的说。
我也觉的他是gay.
因为我是丽娟型的花痴,脸皮比较厚,经常蹭着去流口水,但其实并不认识他们,不过就见过一下……作丽娟状要签名之类。

camellia
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Post by camellia » 2008-07-21 22:18

怎么挑剔吃不一定gay,一些妈妈养的太好男士也这样。不过肯花时间这么细细的道来,就八九不离十可以盖章了。

nanping
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Post by nanping » 2008-07-21 23:00

gay也不一定都飘泊,前一阵NPR里访问一个专栏作者,他跟男朋友领养了两个孩子,一个外出挣钱,一个在内持家,简直比有些Christian家庭还传统,据说两个人最大的分歧就是,他男朋友认为抽屉里的钞票从从天而降的,就好像他自己认为壁柜里的干净床单是从天而降的 :shock:

不过我觉得他男朋友应该挺能忍他的,这个人听上去非常强势。

燃冉冰
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Post by 燃冉冰 » 2008-07-22 0:29

saveas wrote:高丽菜是什么菜?
高丽菜就是卷心菜,卷心菜就是包菜

PRINGLES
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Post by PRINGLES » 2008-07-22 2:47

qinger wrote:这里谁去过台湾? 台湾有什么特别好吃的吗? 我正在搜集情报好有的放矢。有个朋友倒是去过,问她,说什么都好吃,具体是什么却记不清楚,一会儿说是自助餐,一会儿说是麻辣火锅。台湾的麻辣火锅能正宗嘛, 且自助餐能好吃到哪里去。 我怀疑地想。
我去台湾时都没吃过正餐,都是小吃吃饱的。晚饭当然是去夜市,街头不用走到街尾就饱得走不动了,然后午餐随便找个路边小食店或者甜品店,即使food court里的店都非常好吃,尤其是甜品,爱玉,粉圆,锉冰之类的,强烈推荐。

ravaged
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Post by ravaged » 2008-07-22 3:05

我也是 food court 吃些小吃解决午餐,grand hyatt 的上海馆子解决晚饭。汗自己一个,不过在我这个北方人看来那家上海馆子相当好,比绝大多数北京的好,也不贵。我是大概这时候去的,差点热死。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

saveas
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Post by saveas » 2008-07-22 3:29

燃冉冰 wrote:
saveas wrote:高丽菜是什么菜?
高丽菜就是卷心菜,卷心菜就是包菜
默……其实我发帖的时候就有一点不详的预感,真后悔没google亚

四川湖南人都可擅长烧包菜呢,跑题的说。

燃冉冰
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Post by 燃冉冰 » 2008-07-22 4:03

对的对的,著名的手撕包菜就是俺们那旮瘩发明滴8)

Jun
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Post by Jun » 2008-07-22 9:36

我那可怜的vocabulary,谁是"丽娟"?

那么积极地问赋格,大概是想去勾引人家?

所谓散文,木心我也不喜欢,赋格更加不喜欢,只好在网上追看风流猪狗。除了舒国治,阿冬还有什么作者可推荐的?

台湾小吃我还吃过蚵仔煎,彰化肉圆,筒仔米糕,卤肉饭,都很家常。不过最喜欢的总还是鱿鱼羹。
此喵已死,有事烧纸

tiffany
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Post by tiffany » 2008-07-22 9:43

丽娟是刘偶像德华的专业超级粉。自从小姑娘十几岁做梦被刘偶像求婚了以后,就补上学,自然也不工作。她爹娘也陪着小姑娘发疯,去年还是前年他爹为了逼婚---逼刘偶像跟他姑娘结婚---不成,愤而自杀,留下遗书,怒斥刘偶像说:你是毛毛虫!
乡音无改鬓毛衰

silkworm
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Post by silkworm » 2008-07-22 9:48

阿冬 wrote:我觉得他是gay是因为,我们谈到了赋格,他马上说:“他是gay吗?”我觉得这探测器也太敏感了……就问他为什么,他说,因为他的这种飘荡的生活就是很gay的,我立刻腹诽:您老人家不也是这样吗……
赋格不是地球人都知道是同志么?而且不是所谓同志之间自会彼此知道么?

Jun
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Post by Jun » 2008-07-22 10:00

也许他没跟赋格同志见过面。

也许他在等阿冬妹子问:"那你呢?"
此喵已死,有事烧纸

火星狗
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Post by 火星狗 » 2008-07-22 10:00

丽娟的跳出来,我也是最喜欢风流猪狗,虽然这个貌似招的骂最多。小汉也还可以啊。

我昨天跑去看了点舒国治的关于京都的文章,感觉就是一个字――淡。我就是觉得,日本文化的调调不是这样的,虽然表面上很克制,内里却有种野蛮的生命力,正好和表面上的control形成鲜明对比。舒的文章表面很淡,内里也很淡,文艺的说,没什么生命火花的样子。

啊,我还是有点想去台湾的。

总之我和舒国治没感应所以一点也不关心他是直的还是弯的。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

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