广州生活二三处

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
狸狸

广州生活二三处

Post by 狸狸 » 2004-06-19 11:01

哈根达斯的本土化
如果曾经一度成功地象征了奢华和浪漫,这样的好光景在中国大陆的哈根达斯身上并没有持续太久。不知什么时候,网络上的口碑已经开始一边倒,不论首贴是批评还是赞好,跟贴的评价总是否定的多。到了后来,即使向熟识的同事承认热爱它家口味,也不免要加上几句辩解:啊,味道还是挺好的,不不,不是都那么甜,不要点曲奇香奶什么的,可以试试比利时巧克力、草莓、夏威夷果仁……唔,口味不同吧,哈哈哈。
不过至少在广州,不至于因为承认喜爱它,就被“小资!”的众口钉住动弹不得,在这里它俩的关系没有亲密到摩肩接踵的地步。今天坐在店堂里我突然意识到这一点,在这个喧闹的城市里这儿无非是一个同样喧闹的角落。孩子的凉鞋踩在座椅的皮面上,他热情的尖叫穿透层层人身的阻隔,与另一侧某张桌子上无情的嘶喊遥相呼应。穿着睡裤的中年妇女和女儿提着超市的大小塑胶袋停下来,又各持一个甜筒悠悠然走开。如果多年前建国门那家店里弥漫的甜香味给过我巨大的幸福感,圣诞节艳丽的装饰和门前挂着果的柿子树都能代表浪漫,如今在时空都迥异的燠热的南国,这一切淘洗过后只剩下一个吃甜点的地方。墙上高悬的液晶屏仍然耐心地宣示美式的浪漫,座中的顾客却几乎不见把吃一顿冰淇淋当作盛宴的少女了。

梦想成真,或梦魇
王朔的小说中人曾有个万人大食堂的构想。也是今天,我突然意识到这个伟大的构想可能已经在广州实现了。就在等冰淇淋的时候翻看《that’s》,提到我上月和同事去过的饭馆鹅公村――在芳村,快到佛山的地界,很大的一片围墙圈起,远远看到长长的三层楼灯火通明,当时已经咂舌不已,走进去转过弯才发现刚才只是L型的一边,再随着领位走了几分钟,发现中间的院子里还摆着数不清的露天台椅,穿过院子才走到我们的座位。当时只是感性的认识,现在如果采信这个《that’s》的说法,是两千张台,那坐上万人可不是不成问题?我只是不明白,这万把人都是从哪里钻将出来,跋山涉水,披星戴月,最后汇集到这个停满一坪中低档车的所在?

京东肉饼,以及伪乡愁
最后一次吃着京东肉饼是什么时候,我当然已经不记得了――我连上班的公司是什么时候从那个叫花果山的小山头搬到现在这个事实上的CBD都答不上来,那才是半年一年(还是两年?)的事呢。反正那时候我还完全没有想过自己会离开北京和它的风沙静电,到现在又把广州认错成了故乡。反正总之就是多年没有再吃过京东肉饼,突然在《that’s》上看到就在冰淇淋店的步行范围内,居然有一家京东肉饼王的时候,记忆中香而烫口的滋味似乎也成了莫名的乡愁。
好在这样的乡愁是容易慰藉的,我们拎上沉甸甸的碗面和罐头汤,漏夜赶去踩好了盘子。现如今万事具备,只欠另一阵食欲的东风。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

M&M

Post by M&M » 2004-06-19 11:34

京东肉饼
what's that?

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-19 11:38

京东肉饼是种馅儿饼,我在北京时吃的里头夹了好多肉末,烙熟切开一牙牙的卖,人家教我配玉米粥吃,很香。 :-)

M&M

Post by M&M » 2004-06-19 12:27

就是馅饼么?

哎呀呀,我问这问题干吗,自己馋自己。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-19 12:39

扑面而来热气腾腾的生活。再多写几处?

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-19 12:39

84, 馅饼是钪出来的.
这个, 我觉得比馅饼皮薄, 油大, 煎出来的.
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-19 14:03

白金说的这个字是怎么个意思的?
肉饼呢,我觉得是个大,皮薄,肉多,带汁。而且一般都是在小馆子里吃,现做现上的,所以比一般馅饼好吃不少――在从前缺肉少油的大学生活尤其。
海伦啊,我真想掏心掏肺多掏点出来啊 :oops:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

M&M

Post by M&M » 2004-06-20 12:10

就是香河肉饼阿,总算对上号了。当然还是从没吃过。
看起来很香。

zephyr

Post by zephyr » 2004-06-20 16:53

要我说,京东肉饼不如实心的大圆油饼好吃。热腾腾油罗罗香得很一张有大概两斤? 好像也就北京才有。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-20 20:01

唉, 我吃过的似乎比这个要棕黄一些
油饼, 香啊, 饶是我刚吃饱了饭, 也马上口水长流阿.
乡音无改鬓毛衰

look

Post by look » 2004-06-20 21:12

被这“一阵食欲的东风”吹得坐不住 :-P

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-20 21:33

zephyr wrote:要我说,京东肉饼不如实心的大圆油饼好吃。热腾腾油罗罗香得很一张有大概两斤? 好像也就北京才有。
无限怀念地咽下口水. 想想也就是多加油的薄烙饼,可是趁热吃真是香.还可以让伙计现场切了丝儿,拿回家掺点菜丝肉丝,做炒饼.

京东肉饼在北京开了连锁店,上回回家吃了,还不真赖.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-06-21 13:24

为什么会叫京东肉饼呢?我那些北京亲戚是叫“香河肉饼”。三五年前回北京西山给外公扫墓,完了大家坐上车,上一个有名的饭铺子好好的搓了一顿。那时候正是十一,肉饼店里也有人结婚。红彤彤的新娘子特别高兴,霸住卡拉OK唱了一首又一首。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

小涵

Post by 小涵 » 2004-06-21 13:26

我饿啦, 想念TH北门的肉饼和牛肉饭 :cool023:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-21 22:42

抱怨的说,你们的眼里就只有个肉饼 :shock:

香河好像就在北京东边,可能只是叫法不同吧?猜测的说

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-22 8:24

狸狸 wrote:抱怨的说,你们的眼里就只有个肉饼 :shock:
搔瑞搔瑞. :lol:

lindamm

Post by lindamm » 2004-06-25 20:37

真的和当年在学校吃的肉饼一模一样耶 :-P

海岸

Post by 海岸 » 2004-06-26 9:51

狸狸 wrote:抱怨的说,你们的眼里就只有个肉饼
哈根达四的冰其凌火锅特“糇”人,甜到发腻的时候,我真想有个大饼之类的东西蘸着吃,相抵。 :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-26 11:10

可是看完这个贴子,我是真想吃肉饼啊,什么样儿的都行。 :-(

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-06-26 15:15

你自己做嘛 :lol:
钻石恒久远

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-27 8:24

报告一下:今晚去吃肉饼了,真饱啊,真便宜啊,3个菜+一份饼才65,吃完我们走了几站路消食 :xmas010: ,走得脚都断掉肚子还涨着。 8)
从品质上说,比蚕给的图片和我的记忆差一点,没那么多汁(也可能是油 :roll: ),偏干。当然广告和记忆都会骗人的,也许它从来也就是这个品质。
满足地拍拍肚子,擦嘴下

PRINGLES

Post by PRINGLES » 2004-06-30 5:17

刚从广州回来,回家3个星期就大吃大喝了三个星期。
号称亚洲最大的日本料理竟然可以吃到鳗鱼猪肠粉;炳胜的小姐够胆说你订位后5点半前要来霸位否则过时不留,而我也肯乖乖的5点半就跑上去苦苦地等;鱼米之香吃2000多块下次送你只烧鹅,吃200多块竟然也有得送泸鱼一条,真是吃饭无分贵贱;同一条路上好几家大排档味道都不错,各有各招牌菜,难以取舍,结果,东家的茶叶竹肠外卖,西家的陈皮骨带走,再到中家开个房点多几个,放在一吃起,皆大欢喜 :-D
难得这样全民为食,那份热闹真是让人怀念啊。

M&M

Post by M&M » 2004-06-30 6:02

难得这样全民为食,那份热闹真是让人怀念啊。

9494...

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-30 18:47

咦?兴奋的说,上面提到的几家馆子我还都去过。。。说明选择还是太少啊太少。
昨天据说创下了广州历史最高气温,晚上8点多回家,路上还跟桑拿房一样。早上起来走到客厅梳头擦脸都得开上空调,否则身上一出汗就万念俱灰不想换上班衣服了。出地铁,6/700米的距离还叫了的士。真不知道是真有这么热还是太会爱惜自己了 :verysad:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-06-30 19:13

我今天也在大太阳下面工作来着,自叹比蓝领还蓝领,望眼四处,除了加油站的工人,周围方圆500米都没别的人在太阳下面工作了。很是自怜了一番。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Post Reply